Волынская Мария : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Отпуск.

  
   Город живет своей жизнью - пульсируют вены скоростных автомагистралей, спешат пешеходы, снуют мелкие роботы-курьеры. Лавирую между ними, наслаждаюсь жизнью и весомостью человеческого тела, ставшей за последние десятилетия непривычной. У меня отпуск - мой предыдущий человек прожил свою жизнь счастливо и без потрясений, я старался. А если я стараюсь, у меня все получается очень неплохо, даже если окружающий мир явно нацелился свести моего подопечного в могилу. Нет уж, подобное случится только когда истечет максимальный срок, отведенный для этого человека. Я слишком профессионален для меньшего. Да и опыт у меня все-таки многовековой, это тоже со счетов сбрасывать не надо...
  
   Не люблю краткосрочные проекты. Если Книге Судеб в графе "предельно допустимая продолжительность жизни" стоит число меньше пятидесяти, я отказываюсь. Впрочем, отказ этот остальным только на руку - большинство с радостью берется курировать тех, кому придется жить всего ничего, даже при качественной работе ангела-хранителя. Считается, что счастливый умирает молодым, что самое интересное - курировать человека до его двадцатилетия. "Самая счастливая пора - детство, самая романтичная - юность!" и прочие шаблонные фразы. Некоторые, правда, спорят, что период с двадцати до двадцати пяти тоже у многих людей яркий и интересный. Но большинство из хранителей сходится в том, что после первой четверти века начинается рутина - карьера, семья, дети. Жизнь по прямой, все уже сложилось и определилось. Ума у человека уже побольше, страх смерти уже какой-никакой появился. Не согласен. Наша работа никогда рутиной не бывает. Главное, правильно выбрать объект. Да и страх смерти у некоторых даже совсем на краю жизни точно такой же, как в младенчестве - нулевой. И ум напрямую от возраста не зависит - иной отрок гораздо умнее взрослого балбеса. Так что как повезет.
   Рутина, говорите? А как же неожиданная смена профессии, когда человек понимает что ему внезапно хочется совсем иной жизни и весь его уклад рассыпается как карточный домик? А авантюрный характер? А кризис среднего возраста? А любовные страсти, романы, попытки сохранить или разрушить семью? А проблемы с детьми, наконец? Нет, неожиданности и сложные ситуации случаются в любом человеческом возрасте. И тем интереснее наблюдать за подопечным - вроде бы знаешь его за все эти годы как облупленного, а он вдруг такое отколет, что перья дыбом и только успевай поворачиваться...
  
   Теперь у меня неделя передышки. Я хочу просто побыть живым, не ангелом-хранителем, а просто земным человеком. Дохожу до любимой кондитерской - там уже лет триста делают очень неплохое мороженое. Да, я консерватор, мне трудно привыкать к новым вкусам. Уж лучше старые добрые шарики в вафельном рожке - один ванильный и два шоколадных. Ем мороженое, наблюдая за окружающими, и щурюсь на солнце. Мысли ленивые и пустые, одно слово - отпускные.
  
   Еще вчера голос, идущий из пустоты заставил бы упасть человека на колени. Сейчас и не услышат, поди. Уши заткнуты наушниками, глаза видят мир сквозь очки, на которые проецируется текст свежих газет. Газеты сейчас странные - они не пахнут типографской краской, они вообще ничем не пахнут. С другой стороны, мне никогда и не нравился этот типографский запах, то ли дело - запах берестяных грамот или папирусных свитков... Увы, эти уютные вещи сейчас можно увидеть лишь в музеях или картинкой на таких вот очках - последняя модель может и подобное.
   А сегодня если люди и услышат голос из пустоты, они не испугаются и не удивятся даже - решат, что появился какой-нибудь новый, этот, как его... Все время модное словечко забываю, хотя мой предыдущий подопечный его через фразу вставлял - звучание нравилось. Что-то похожее на "сволочь" и "остолоп", только звучит помягче. Ах да, вспомнил - "гаджет". Впрочем, я отвлекся. Но мне сейчас можно - отпуск, как ни как. Так вот, особо продвинутые люди могут проявить любопытство, услышав голос ниоткуда. Но благоговения не будет, только сухой практицизм - что за новая игрушка, не приобрести ли для себя такую.
   А уж эмоциональные разговоры с невидимым собеседником не удивляют никого и подавно. Помню, как в начале девяностых прошлого века я все оборачивался на таких, разговаривающих с пустотой - кто из наших братьев-ангелов рядом с блаженным идет. Потом стал обращать внимание - если человек руку рядом с ухом держит, значит не с ангелом говорит, а со смертным, причем, как правило, о чем-то суетном да житейском говорит. Через пару лет перестала помогать и эта примета. Зато я мог разговаривать со своими подопечными без утайки. Правда, порой просили говорить потише и не мешать, но это детали...
   Думаю, воплотись я сейчас из воздуха посреди людной площади, никто тоже не удивится. Решат, что просто тестирую эти скоростные порталы, о которых сейчас так много пишут. И смех, и грех - виданное ли дело, чтобы человек в какие-то секунды перемещался за десятки километров? Совсем страх потеряли. А значит нам еще больше работы. Но пока - неделя отпуска. Ленивые мысли и мороженое в вафельном рожке.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"