Волынская Мария : другие произведения.

Ровных вам крестиков!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (15.07.2009, статья о вышивке)

  Ехала я как-то со знакомыми немками, разговор перешел на то, как кто из нас стресс снимает. Я возьми да и скажи, что люблю вышивку крестиком. Все замолчали, задумались крепко. Наконец одна не выдержала и осторожно спросила:
  - А что ты с ней делаешь? Ну с вышивкой, в смысле? Просто любуешься? Или надо сконцентрировано на нее смотреть? Там узор особый вышит, который стресс снимает, да?
  Меня тогда настолько удивило, что даже вариант "вышивать крестиком по канве" им даже в голову не пришел, что я растерялась. А ведь вышивка, действительно, в Германии не в фаворе. В немецких магазинах рукоделия вы найдете все для кройки и шитья, множество удобных вещиц для вязания, а вот за наборами для вышивки и за новинками вроде растворимой канвы вам придется побегать, да и то проще будет заказать через интернет. Из Англии, например. Но уже на границе с Францией, в Страсбурге, количество магазинчиков на туристический квартал порадует любую вышивальщицу. А оформление этих лавочек и выбор не даст пройти мимо. Если вы уже заразились вирусом вышивки и украшательства.
  
  очень много буквПопробуйте и вы, вдруг вам понравится. Только не спешите сразу покупать большие наборы и, уж тем более, станок для вышивания - вы должны сначала почувствовать, подходит ли вам такое хобби. Вдруг это совсем не для вас? Мы же говорим о том, чтобы попробовать.
  
  Новичку я бы порекомендовала самые обычные круглые пяльцы. Да и даже если вы уже твердо уверены, что это хобби точно для вас, вы должны заранее прикинуть, есть ли в вашей квартире место для станка. Мне, например, ставить его просто некуда. И уже лет двадцать я пользуюсь пальцами разного размера.
  
  Не пытайтесь пробовать свои силы сразу на большой картине, начните с относительно маленьких вышивок - до 100 на 100 крестиков.
  
  Обязательно купите маркер для разметки ткани - он вам может пригодиться после даже если вы откажетесь от идеи снимать стресс именно этим видом рукоделия. Но будьте аккуратнее с разметкой, отстирывать ее надо в прохладной воде - следы от некоторые маркеров могут в горячей воде въесться в ткань. И уж тем более нельзя гладить вышивку до того, как маркер будет смыт. Кроме того, новый маркер лучше сначала попробовать где-нибудь в уголке канвы и проверить, как он смываются. Мало ли что.
  
  Вышивать проще всего начинать по канве - вышивка по льну слегка усложняет задачу, надо быть чуть внимательнее, хотя и результат некоторым нравится больше. Не жалейте денег на хорошую канву - на ней вышивка крестом будет выглядеть совсем иначе, чем если вы возьмете некачественный аналог. Еще серьезнее надо подходить к выбору ниток - индийские и китайские нередко красятся при стирке, так что лучше заранее проверить их на пригодность. Схемы же для вышивки вы найдете и в специализированных журналах, и в интернете. Но для первого раза удобнее всего купить небольшой набор какой-нибудь известной фирмы - там будет и схема, и канва, и нитки.
  
  Если вы все-таки решили вышивать не по набору, а самим купить канву и нитки, то при раскрое обязательно оставляйте по краям вышивки 5-10 сантиметров ткани. Если вы уже отрезали подходящий вам кусок канвы, начните разметку основных линий (обычно они отделяют сегменты по 10 крестиков) с центра ткани. Кстати, центровые линии лучше делать для ориентира либо более жирными, либо другого цвета - так вам будет проще.
  
  Крепление нитки узлами портит вышивку - для хорошей вышивальщицы это аксиома. И дело тут даже не в так называемой "идеальной изнанке" (когда все штрихи на изнанке смотрят в одну сторону), а в лицевой части вышивки. Все эти узлы могут проступить при глажке, так что нитку лучше прятать под уже вышитые крестики. При вышивке в четное число нитей, начало нити лучше закреплять петлей. Мастер-классы на эту тему можно найти и в журналах, и в тематических интернет-сообществах. Но даже если вы загорелись идеей "идеальной изнанки", помните, что лицевая сторона всегда важнее изнаночной. А уже если изнанка не будет видна (как на одежде, закладках и т.п.), важно сделать ее не столько идеальной, сколько просто опрятной - вам самой должно быть приятно смотреть на вашу изнанку. Порядок и аккуратность - вещи нужные, но все должно быть в разумных пределах.
   Удачного вам снятия стресса и... ровных крестиков!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"