Волынская Мария : другие произведения.

С чего все началось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алак был высоким и непропорционально худым. Мишка увидел это существо так близко впервые и невольно подумал: "Вылитый Кощей", но сейчас было не до сравнений с детскими сказками, игры закончились. Стрелять из бластера нельзя - алак взорвется, грохот привлечет его соплеменников и пиши пропало. Краем глаза Мишка заметил, что Нрана делает все верно - отступает к порталу. Им бы еще несколько секунд, добежали бы оба. Эта планета уже обречена, но если до Земли успеет добраться хотя бы одна Нрана - они победили. Главное доставить туда сиреневый кристалл, что защитит людей ото всех болезней.
  Мишка тянул время и нападать не спешил. Пусть у Нраны будет еще хоть пара секунд - бой с алаком будет недолгим, Мишке в рукопашной не победить. Алак смотрел на него всеми тремя глазами, но тоже не нападал - опасался выстрела из бластера. Терять было нечего, и Мишка сделал вид, что кладет оружие на красноватый песок, захватил горсть этого песка и швырнул алаку в лицо, ослепив на те несколько мгновений, что не хватало им с Нраной.
  Портал был старый, синие искры перемещающего поля пребольно жалили, и Мишка притянул Нрану к себе. Она тут же прижалась к нему всем телом и поцеловала. Мишка только и успел подумать, что если одеть ее по-человечески и расчесать дреды, то Нрана будет очень похожа на Нинку из параллельной группы, и проснулся.
  Одеяло сбилось, подушка валялась на полу, а ноги затекли от неудобной позы. Мишка сел и протер глаза. Пять утра. Чем пытаться заснуть, уж лучше встать и подольше постоять под душем. Придти в себя. Уж слишком реалистичным был этот сон, какой бы бред там ни снился. Третий сон, от которого он просыпается ни свет, ни заря. Третий за неделю.
  Фантастику Мишка любил, но одно дело с удовольствием книги читать или фильмы смотреть, а другое - принимать всерьез. Конечно, все это отголоски той игры, что затеял Сашка.
  Сашку он знал с детства, и когда тот предложил отметить защиту бакалаврских на даче в большой компании, Мишке эта идея понравилась - хотелось наконец выбраться за город, искупаться в речке и пожарить шашлык на железных шампурах с витыми ручками, да и вообще в компании с Сашкой всегда было весело. С погодой им повезло, но в один из вечеров было слишком жарко, чтобы разводить костер, и слишком душно, чтобы идти на речку - вот-вот должна была начаться гроза. И Сашка предложил вызвать какого-нибудь духа - он когда-то так играл со старшей сестрой, и было забавно. Идею эту все поддержали: какое-никакое, а развлечение, не в карты же снова резаться.
  Пока они откопали на чердаке кусок пожелтевшего от времени ватмана, нарисовали на нем криво-косо круг из букв, зажгли для пущей таинственности свечи и устроились за старым обеденным столом, уже совсем стемнело.
  Мишка дурачился, что раз уж они теперь дипломированные биоинженеры, пусть даже пока только бакалавры, то и вызывать надо какого-нибудь биолога или химика. И предложил вызвать дух Менделеева. Ребята посмеялись в ответ и решили, что первый вопрос задавать Мишке, раз он "интерьвьюируемого" выбрал. Вот Мишка и задал - под стать игре: "Каким будет мое самое большое достижение". Блюдце под руками задрожало, будто живое, и нервными рывками поползло от буквы к букве: "Победа над болезнями".
  - Какими?
  Блюдце задергалось в центре стола, словно не решаясь, какую букву выбрать, а потом снова поползло, на этот раз более плавно: "Все".
  - Чьими?
  Блюдце крутанулось на столе, подпрыгнуло и свалилось на пол. Хлопнули распахнутые окна, резкий порыв ветра задул свечи. Началась гроза.
  Глупо было пугаться, но Мишке все равно было не по себе. Поэтому и сны были такие. Неспокойные.
  Сначала приснилась ему огромная машина, поблескивающая в свете неоновых лампочек то ли медью, то ли латунью. К машине шла нескончаемая вереница людей, чтобы обновить свои антивирусные программы - не своих компьютеров, а личные, человеческие. Машине этой Мишка во сне не удивлялся, недоумение вызывало другое - зачем же все делать так сложно, когда обновления можно рассылать по сети? Подключился, закачал нужное и все дела!
  Дельный, в общем-то, сон - Мишка уже больше месяца откладывал покупку нового антивирусника для ноутбука, вот подсознание и напомнило лишний раз.
  Второй сон был ярче и хаотичнее. Мишка в нем куда-то бежал, отстреливался от каких-то людей в фиолетовых комбинезонах и очень боялся, что не успеет в институт вовремя. Тоже объяснимо - планировал подойти к завкафедрой вирусологии и попроситься к нему на магистерскую, но его нужно было отловить утром, вот и боялся проспать.
  С сегодняшним сном тоже все было ясно. Хватит уже ходить кругами вокруг Нинки, надо наконец пригласить ее сходить куда-нибудь. Пока еще какая-нибудь чушь не приснилась.
  
  * * *
  
  - Да какая теперь разница, Сашка?.. - Михаил неопределенно махнул рукой и тут же крепко вцепился в поручни эскалатора, чтобы не потерять равновесие и не скатиться вниз. - Защита докторской прошла удачно, отпраздновали мы тоже неплохо, да и на пересадку в метро успеваем. Все прекрасно. И какая теперь разница, что ты несколько лет назад решил надо мной подшутить?
  Александр пожал плечами и едва не уронил сумку - пальто было влажным от снега, и кожаный ремень сумки то и дело норовил соскользнуть с плеча. Надо было бы купить рюкзак, но вид с ним выходил очень несолидный, почти мальчишеский, поэтому приходилось морочиться с сумкой.
  - Саш, не бери ты все это в голову. Может, если бы не эта игра с блюдцем, все сложилось бы совершенно иначе. Нет, с Ниной я бы все равно встречаться начал, но в аспирантуру не полез бы точно. И вряд ли додумался бы искать в человеческом геноме какую-то зацепку для защиты от известных вирусов. А ведь все оказалось проще, чем надеялись - встроить защиту в геном вполне реально. По крайней мере, в теории. Но и до практики мы уж как-нибудь доберемся.
  - Ты еще скажи, что через пару лет будем с легкостью эту защиту обновлять. Или вовсе победим болезни раз и навсегда.
  Александр иронично хмыкнул.
  Зачем с Сашкой спорить? Победить болезни раз и навсегда они смогут вряд ли, но вот работать на опережение, создавать модели вирусных мутаций до того, как эти вирусы возникнут - это более чем реально. Время докажет.
  
  * * *
  
  - Алак был высоким и непропорционально худым...
  Дети слушали затаив дыхание. Михаил Николаевич рассказывал внукам эту историю то ли в пятый, то ли в четвертый раз, и они наверняка помнили ее едва ли не лучше его самого. Он устроился в кресле поудобнее и продолжил рассказ о том, с чего все началось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"