Волынская Мария : другие произведения.

Собака бывает кусачей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (25.01.2010)

  "Собака бывает кусачей
  Только от жизни собачей.
  Только от жизни, от жизни собачьей
  собака бывает кусачей"
  Ю. Мориц
  
  
  Вы ведь наверняка сталкивались с такими людьми: брызгая ядовитой слюной пытаются объяснить окружающим, что у них все в порядке, а вот у других - хуже некуда? Злились, когда они пытались доказать лично вам бесполезность и несовершенство вашей жизни? Наверняка. А хоть раз поверили этим людям, что у них все действительно хорошо? Вряд ли.
  
  Уже при первых каплях яда становится ясно, что у таких людей не все ладно.
  
  Например, ехал человек себе спокойно в метро, но вдруг раскричался на мамашу, не успокоившую шумящего ребенка вовремя. Или бывшая одноклассница, осторожно замазывая фингал под глазом, начинает рассуждать, что вам давно пора замуж - чтобы как все. Или коллега вдруг злится, что вы завели в офисе слишком много растений - то ли дело у него дома - два кактуса по углам, стоят и никому не мешают. Или... Впрочем, примеры у каждого свои - с агрессией окружающих мы сталкиваемся каждый день. А в чем причина?
  
  Полагаю, довольный своей жизнью человек будет настроен благодушно к окружающим - в отличие от человека, которому "ботинки жмут". Агрессия возникает, когда человек чем-то очень недоволен или боится.
  Когда человек доволен жизнью и судьбой (и, как следствие, самим собой тоже), снисходительность может быть, а вот агрессия - нет.
  
  Представьте себе ситуацию: вы едите на лыжах, солнышко светит, птички поют, снежок блестит, лыжня накатанная. Одним словом, идиллия зимнего выходного дня. И при всем этом вы костерите на чем свет стоит свою знакомую, которая не пошла с вами на лыжах кататься под предлогом "а мне новый любовный роман принесли" - мол нехороший она человек и вообще отброс общества. Реальное? Не думаю. Когда вам хорошо, вы не будете злиться попусту. Вы скорее будете сожалеть, что ваша знакомая так много потеряла, когда не пошла с вами - тут ведь так здорово!
  Зато если с веток капает, лыжня хлюпает, день серый, да еще и коленкой ударились, то тут злость (на саму себя, кстати) вполне может выйти и злыми мыслями в адрес знакомой, которая под пушистым пледом шоколадку грызет и жизни радуется, когда вы тут в одиночестве мучаетесь.
  
  Радость от окружающего мира и жизни как таковой дает и доброжелательность к окружающим людям, и "покровительственное" отношение к более слабым, исключая пренебрежение или презрение к ним. Обращение к собеседнику с презрением, с театральной, а не искренней снисходительностью выдает презрение, то есть агрессию.
  
  Многие путают понятия "агрессия" и "экспрессия", "активность". Первое связано с негативом, второе - нейтрально или положительно. Активность подразумевает положительную или нейтральную энергию, деятельность человека, агрессия же - его ущемленность, реальную или надуманную.
  
  Если один человек кричит на другого, срывая на нем свое плохое настроение, это агрессия. Деятельности и энергии тут нет.
  
  Одна моя знакомая пыталась возразить на это, мол знает многих бизнесменов, которые источают энергию, но при этом срываются на семье и подчиненных, попросту орут. Разве они ущемленные - при их успешности? Ущемленные. Безусловно. Где-то не смогли реализоваться в желаемой мере, не справились с комплексами или попросту уже не выдерживают свой ритм жизни - а отсюда может быть и ощущение "жизни собачьей", вместо "когда у собаки в желудке сосиска". Успешность не всегда является синонимом удовлетворенности, счастья, ведь то, что для вас может быть символом удачи и радости, для другого человека может быть всего лишь нормой или попросту не замечаться. К тому же, мы зачастую сталкиваемся лишь с "фасадами" жизни окружающих нас людей - от нас срыто, что там прячется за вычищенными и аккуратно покрашенными стенами.
  
  Мы не можем изменить окружающих людей, но мы можем изменить свое к ним отношение и изменить себя. Не выплескивать свое раздражение (нередко из-за своих же ошибок), а искать его причину и бороться именно с ней, а не со всем, что подворачивается под руку в этот момент. Не "кусать лошадку за пятку", а решать свои проблемы. Не быть "кусачей собакой", даже если жизнь вдруг показалась собачей - ведь если вы задумаетесь о ней серьезнее, вы наверняка найдете много плюсов и радостных моментов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"