Волынская Мария : другие произведения.

Бд-9: Стрела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано ка конкурс фантрассказа "Блэк-Джек-9" в соавторстве с Татьяной Ивановой

  Говорят, скучная у нас работа - неделями ничего не происходит. А по мне - уж лучше так, чем если бы неспокойно тут было. Дело ведь не в моих развлечениях, а чтобы порядок в мире был и, да-да, именно спокойствие. Джон говорит, что совсем я обленился, стал занудным и скучным. А мне думается, я всегда был таким. По крайней мере, я себя другим не помню. Я вообще мало что помню о себе. Все, что до поступления в Академию было - как отрезало. Не повезло мне на вступительных. Впрочем, знал куда шел.
  
  Да и не такая уж это трагедия - забыть первые двадцать лет жизни. Ну что мне в этой памяти? Родители? Они умерли, когда я еще пешком под стол ходил - вряд ли я их и до аварии на экзамене толком помнил. Детский дом номер сто сорок девять? Не думаю, что там было что-то интересное. Друзья? Думаю, я бы их в любом случае вспомнил. Вспомнил же я Джонa. Вернее, вспомнил, что мы друзья, а это главное. Джонa тогда на вступительном еще крепче приложило, чем меня. Я хоть почти сразу очухался, а он еще месяц в лазарете валялся, никак в себя придти не мог. И тоже ничего не помнил. Вместе мы с ним практическую часть сдавали, оба не сообразили, как именно при газовой атаке себя вести. Балбесы. Хорошо еще, не насмерть надышались. Но статистику по несчастным случаям мы Академии выполнили. Хоть и поступили. А тот парень, что наплевал на подготовку к бегу с препятствиями, провалился. Не заметил яму и рухнул в нее с разбегу, шею свернул. Так Куратор курса рассказывал. Так что нам с Джонoм еще повезло.
  
  На мониторах уже который час все без изменений. Так и должно быть - следующие корабли должны пересечь мой сектор не раньше, чем через полчаса. Радары отслеживают все перемещения летательных аппаратов, если появится что-то незарегистрированное, я должен вступить в контакт с непрошеным гостем, попытаться выяснить, что да к чему. Перенаправить, помочь с координированием. Редко такое случается, не чаще раза в месяц. Зато соображать надо быстро, чтобы траектория сбившегося с курса корабля не пересеклась с траекториями плановых рейсов. В мое дежурство такую ситуацию пришлось разруливать лишь дважды, но я до сих пор помню эйфорию от того, что успел, смог, справился. Говорят, третий раз - самый сложный, а потом начинается рутина. Не знаю. Но хотел бы узнать.
  
  Метки на форменной одежде меня поначалу раздражали, наверное, я просто не люблю свое имя - Роб Вууд. Мрачно как-то звучит. Не мое это имя, детдомовское. Лучше уж просто по имени, Роб. К меткам этим форменным я привык быстро, правила есть правила. Даже стал шутить, что они для того, чтобы мы свои имена не позабывали. Джон над этой шуткой хохотал до упаду, а вот Куратору она не понравилась. Он вообще половину моих шуток не любит. И еще утверждает, что я - зануда. Кто бы говорил.
  
  Мне всегда нравилось древнее оружие - метательные ножи, мечи, арбалеты, луки. Куратор говорил, что я слишком разбрасываюсь, не могу сконцентрироваться на главном. И запретил мне брать факультативы по стрельбе без автоматической поддержки. Зато никто не возражал, когда я предложил назвать этот звездолет "Стрелой" - тут и легкость, и скорость, и бьющее в цель оружие. Формально мы ведь все-таки и за пиратами должны охотиться, и нападения на базы, расположенные в нашем секторе, предотвращать. Пусть все это лишь теория, но ведь красивая, согласитесь? Думаю, на нее и покупаются все мальчишки, что поступают в Академию - защищать мир от бесчестных бандитов, помогать убогим и слабонервным. Фу-ты, слабым и угнетенным. Вот уж действительно, оговорился по Фрейду. В общем, диспетчерская работа в секторах - штука ответственная. Хоть и скучная. До поры, до времени.
  
  Моргаю и снова оглядываю мониторы. Так и есть. Не может это быть ошибкой. А значит, надо отпить воды, выдохнуть и сосредоточиться. Все ведь говорят, что третий раз - самый сложный. Тем более, через час тут такое оживленное движение будет, что... Ладно, как минимум полчаса на инструкции для сбившихся с курса у меня есть. Справлюсь. "Стрела" всегда меня слушалась, она - моя крестница, мой корабль, в большей степени, чем остальных диспетчеров.
  
  Чертовщина какая-то. Неужели у них не только навигатор, но и передатчик с приемником из строя вышли? Судя по всему, именно так - на мои сигналы их корабль никак не реагирует. И времени для связи с базой мало. Была не была, пойду на сближение, пытаясь предупредить и их, и базу. Но что если у того корабля поломка капитальная? Тогда же весь сектор перекрывать придется, пока я вышедший из строя корабль в безопасное место выведу. Но, по крайней мере, не скучно.
  
  База молчит. И стандартные сигналы от них не приходят. Значит, поломка на моей стороне? Модуль проверки выдает, что мои сигналы глушат. Целенаправленно. Не успеваю осознать эту информацию до конца, как "Стрелу" встряхивает, а на приборной панели появляется сигнал - пробит транспортный отсек. К счастью, пустующий. Изолирую его и проверяю последние логи. Нет, я не ошибся с траекториями метеоров. Это был выстрел. Сбившийся с курса корабль стреляет по звездолету диспетчера? У которого при этом кто-то глушит систему связи? Вывод мне не нравится. Как бы я ни мечтал о подобной заварушке, мне бы не хотелось, чтобы она действительно случилась. Слишком скоро тут будут и транспортные, и пассажирские корабли. И я... Вторая встряска. Кажется, система кондиционирования окончательно сломалась. Изолирую еще один отсек и готовлюсь к ответным выстрелам. Дьявол, системы автонаводки отказывают одна за другой, еще пара секунд, и мне придется рассчитывать только на свою реакцию. А не на знания и опыт стрельбы вручную, без автоматики. Выходит, я теперь для них просто беспомощная мишень. А через полчаса - и все корабли, чей путь лежит через мой сектор.
  
  Выхода нет - надо переключаться на ручное управление, я могу по крайней мере попытаться в них попасть, могу попытаться остановить тот корабль. Пара команд, и автоматика блокируется окончательно. Теперь все зависит только от меня. Целюсь, затаиваю дыхание и стреляю. Кажется, попал. Не в "яблочко", но зацепил. В яблочко? Откуда я знаю это выражение? Не важно. Сейчас надо прицелиться снова и выстрелить. Желательно - более точно, чем в первый раз.
  
  * * *
  
  Пальцы крепко держат стрелу вместе с тетивой, натягивая лук почти до предела. Замереть, сосредоточиться и разжать пальцы правой руки, выдохнуть и тут же взять на ощупь следующую стрелу. Тетива чуть звенит, ей вторят вьющиеся над полевыми цветами шмели. Вторая стрела ложится уже более привычно - руки вспомнили, что и как делать. Лук снова натянут до звона. Сосредоточенность, мысленное слияние со стрелой и с точкой на мишени. На этот раз я попадаю в цель. Для верности достаю еще одну стрелу, целюсь, слежу за ее полетом, слегка улыбаюсь - мои выстрелы все так же точны, как и раньше. Не успеваю повернуться на встревоженный окрик - Робин! - и тьма накрывает меня душной пеленой, как уже было однажды. Только на этот раз мне ее не сбросить.
  
  * * *
  
  Писк. Тонкий и противный. Отмахиваюсь от комара, он жалит меня в предплечье и тут же кто-то хватает меня за запястье. Джон. Взлохмаченный, встревоженный и явно невыспавшийся. Почему? Этой ночью нам пришлось скрываться от людей шерифа? Оглядываюсь - нет, остальные ребята спокойно спят, никаких следов драки или поспешного бегства. Или Джону просто снились кошмары, как и мне? В свете тлеющего костра вижу его глаза и понимаю - снились. Кошмары. Те же. Про странный мир, где много ярких звезд, но мало зелени и совсем нет вереска. Где все иначе, но люди так же, как и тут, стреляют - не из луков и арбалетов, а огненными снарядами. Где путешествуют на непостижимые для меня расстояния, но не могут достучаться друг до друга.
  Пытаюсь собраться с мыслями, но выходит не очень.
  
  - Знаешь, Робин, если даже легенды из будущего не врут, если через несколько дней мы проиграем свой бой тут... там тоже было неплохо, - хрипловато произносит Джон, заставляя меня вздрогнуть. - И мы не забыли, что были друзьями. И там... я просто знаю, что третий раз был для тебя удачным. Стрела всегда тебя слушалась. Где бы мы ни были.
   Прихлопываю впившегося в руку комара и медленно киваю. Стрела всегда меня слушалась. А кошмары, разделенные на друзей, уже не так страшны. Кошмары о прошлом или о будущем - не важно. Пока мы не забыли о своих друзьях, мы помним и о себе. Во все времена. Где бы мы ни были. Что бы ни ждало впереди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"