Волынская Мария : другие произведения.

Схема творчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (21.12.2009, статья о вышивке)

  В вышивке крестом сошлись две противоположности - следование схеме и творческий порыв. Мало кто может вышить на пустом месте картину или сложный орнамент. Когда вы решаете, что именно вы хотите вышить, прежде всего вы должны выбрать размеры вышивки и мотив рисунка, найти подходящую схему или купить готовый набор с канвой и нитками. Не слушайте тех, кто говорит, что на этом творчество и закончилось.
  
  Прежде всего, вы всегда можете изменить предложенную гамму рисунка, подобрав свое сочетание оттенков нитей, например чтобы небо на вашей вышивке было более темным и ярким, чем в предложенном варианте, или вовсе изменить сочетание цветов. Все в ваших руках! Подбирая нитки, не ограничивайтесь прикладыванием мотков друг к другу, а попробуйте вышить небольшой образчик - так сочетание оттенков на канве будет нагляднее.
  
  Если же захотели отклониться от схемы, попробуйте для начала варьировать разные техники вышивки, например, крест и полукрест. Полукрест выглядит более воздушно, меньше заполняет клеточку ткани. Крестик выглядит основательнее. Многое зависит и от того, какими нитками вы вышиваете и какого эффекта хотите добиться. Например, при вышивке шерстяными нитками более естественными мне кажутся полукресты, а вот при вышивке картин нитками мулине - именно крестики.
  
  Кроме того, вы можете поэкспериментировать с фурнитурой - замените несколько крестиков бисеринками или пайетками, используйте разноцветные пуговички и бусины, ленты и шнуры. Главное, чтобы все это вписывалось в общий стиль вышивки.
  
  Постарайтесь отнестись к схеме как к совету, а не как к приказу. Воспринимайте вышивку процессом не механическим, а именно творческим даже если вы вышиваете по готовой схеме, а не "из головы" и не по придуманному вами мотиву. Поэтому если получатся мелкие огрехи или случайные отклонения от схемы, исправлять их лучше на ходу, но только если это действительно требуется - искажение рисунка может быть и незаметно, а сверять вашу вышивку со схемой никто не станет. Переиграть и прикинуть, что нужно распарывать, а где можно слегка изменить рисунок - это часть процесса. Не стоит воспринимать себя машиной для вышивки и отказываться от креатива на корню.
  
  Не бойтесь попробовать что-то новое и не считайте каждый стежок чем-то окончательным. Если вы вдруг заметили в своей работе что-то требующее перемен - меняйте! Не стоит пытаться доделывать до конца то, что уже выглядит ошибочным или просто некрасивым. В конце концов, даже выбранная вами схема может оказаться неудачной, некачественной, особенно если речь идет о схемах неизвестных фирм или о "сделанных на коленке". Составление хорошей схемы - дело кропотливое и долгое, одним нажатием кнопки в программе такую схему не получить, выйдет лишь так называемый "прогон" - схема со множеством цветов и оттенков, которая передает оригинал очень и очень приблизительно. Качество рисунка видно очень быстро, для того, чтобы понять ошибочность схемы не требуется вышивать рисунок полностью. Привычка доводить начатое до конца - это здорово, но и перегибать палку не надо.
  
  Предположим, вы едите на машине из Владимира в Москву, но в какой-то момент неудачно сворачиваете, и оказывается, что теперь вы едите в сторону Ярославля. Если ваша цель - доехать до Москвы, вы будете искать, где и как свернуть в нужном направлении. Если же ваша цель - проехать сколько-то там километров по возможности не сворачивая - вы приедете в Ярославль и будете там долго возмущаться, что вы вдруг не в Москве. И указатели, как назло, в последние сотню километров странные были. Все одно к одному - против вас. Довышивавшие явно некачественные схемы или даже прогон до конца - это, на мой взгляд, те, кто доехал до Ярославля.
  
  Не ставьте себе целью "вышить по схеме"! Если вам важно вышить именно красивую картину, правьте огрехи схемы уже в процессе: не подходит тон в переливах на яблоке - подберите более подходящий, заметили инородные цветовые пятна на фоне - замените их на более подходящие оттенки. Если же схема представляет собой просто хаотичный набор разноцветных клеточек - откажитесь от нее вовсе.
   Следуйте только той схеме, которая вам по душе и не вгоняйте себя в лишние рамки - достаточно и пялец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"