Волынская Мария : другие произведения.

0. Вместо предисловия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   8551 год, г. Алитея
   (3268 год от сотворения Атлантиды)
  
  
   Утро было солнечным настолько, что свет пробивался даже сквозь опущенные шторы. Эдаль кинул взгляд на часы и усмехнулся - утро сейчас было только по его меркам, почти все его знакомые сказали бы, что уже давно день. Ну какой день, если полдень еще не наступил? Даже если до него всего лишь четыре минуты.
  
   Эдаль с удовольствием потянулся, и это было ошибкой - Кай заметил это движение, радостно тявкнул, завилял хвостом, но посмотрел на хозяина все же с укоризной, мол, совесть у тебя есть? Все приличные собаки уже не только погуляли, но и перекусили по второму разу. А ты все спишь и спишь...
  
   Пришлось вставать, принимать душ и идти на прогулку. Весна была уже в разгаре, на улице было настолько тепло, что можно скинуть плащ и нести его в руке. Сделав круг по парку, Эдаль решил позавтракать в любимой кофейне. Была она всего в квартале от дома, место не шумное, да и хлебцы там пекли очень вкусные, по особому рецепту - как раз то, что нужно для позднего завтрака в выходной день. Кроме того, в этом месте часто можно было пофлиртовать с какими-нибудь девушками, облюбовавшими соседний столик. Ни к чему не обязывает, а настроение поднимает - приятно, когда твою внешность оценивают по достоинству. Насколько они способны оценить его ум, Эдаль не был уверен, поэтому и старался не слишком задумываться на эту тему.
  
   Домой он вернулся ближе к обеду - предыдущая неделя выдалась особенно напряженной, поэтому он и не планировал ничего на единственный выходной. Лучшим отдыхом после таких нагрузок Эдаль считал долгий сон, ленивый завтрак и полумысли-полусон с книжкой на диване. Впрочем, при такой погоде лучше было устроиться на балконе - ему как раз недавно привезли заказанное специально для этого кресло.
  
   Он сделал себе легкий коктейль и пошел выбирать книгу для чтения. Взгляд упал на старинное издание одной из самых любых им в детстве книг - "Как рождались, жили и уходили на небо боги и богини", тяжелый фолиант в обложке из тисненой кожи, с которым было связано много воспоминаний, как хороших, так и не очень. Прошло чуть больше четырех лет, как он не открывал этих страниц, но сейчас как раз самое время, чтобы не спеша полистать их, освежить в памяти. Эдаль взял эту книгу с собой на балкон, поудобней устроился в кресле, отпил из стакана разбавленный минеральной водой сок и собрался было начать перечитывать истории, которые он когда-то помнил практически наизусть. Обложка книги привычно легла в руку, старинный шрифт радовал глаз, солнце играло на гранях льда в стакане... Перечитывать истории о том, во что он когда-то верил, было забавно. Эдаль задумался, отвлекся полностью на свои мысли, и фолиант, словно обидевшись на такое невнимание, попытался соскользнуть с колен Эдаля, но он вовремя успел подхватить книгу. Вернее, почти вовремя - из нее выпал сложенный пополам лист, исписанный его, Эдаля, почерком. Эдаль пробежал текст глазами и усмехнулся. Он ведь до мелочей помнит, как писал эти строки - по настоятельному совету Тессеры Атлантов надо было исправить какие-то мелочи в предыдущем варианте, и он решил заодно уточнить одну из формулировок по любимой книге. Потом ему пришлось срочно уйти из дома, он положил лист в книгу, собираясь вернуться к этой работе позже и... Как же давно это было. В совсем другой жизни.
  
   Эдаль откинулся на спинку кресла и допил содержимое своего стакана. Он сам писал эти строки, искренне веря в каждое слово. А потом оказалось, что все изученные им еще в детстве вдоль и поперек легенды о богах - не Истина в последней инстанции, не Откровение, а лишь искажение других, более древних легенд. Оказалось, что мир на самом деле устроен совсем иначе. Проще, лучше, естественнее. И неестественен в этом мире именно он, атлант Эдаль.
  
   Он вздохнул и проглядел текст еще раз, периодически морщась.
  

* * *

  
  
   "Краткая история Атлантиды"
   Сокращенный и упрощенный вариант для начальных классов.
   Рекомендовано для вводных уроков в Школах Полиса.
   Редакция Эдаля, Жреца Метиды
   Уточнения внесены с благословения богов
   Утверждено Тессерой Атлантов
  
   3264 год от сотворения Атлантиды
  
   Давным-давно, много тысячелетий назад, боги и богини жили на материке, на одной из его самых высоких гор. И все было хорошо и спокойно, и не ждали боги никаких бед, но в один обманчиво тихий вечер зародилась в лучах закатного солнца Синестида, богиня хаоса и эмоций. Хаос этот был гораздо опаснее той силы, что была подвластна прародителю богов - хаос Синестиды нес угрозу перемен. Перемен, с которыми сама новорожденная богиня справиться не могла. Или не хотела, по глупости или лености. Смертные, населявшие материк, стали вести себя слишком бездумно и эмоционально, они размножались без расчетов и логики, под влиянием дурных эмоций. Особенно плохо становилось весной, когда природа просыпалась и дарила людям новые жизненные силы. Силы эти тратились не на созерцание прекрасного и не на созидание нужного, а на пустые эмоции. Земля материка не выдержала подобного, в ужасе содрогнулась, и отделился один из полуостровов, и ушел далеко в море. Так возникла Атлантида - последнее пристанище богов на земле.
  
   Боги покинули материк, оставив на нем лишь Синестиду и строго-настрого запретив ей приближаться к их острову. Какое-то время за соблюдением этого запрета следил бог воды Талассид, но потом стало ясно, что незадачливая богиня либо погибла при землетрясении, либо поняла, что не по силам ей спорить сразу со всеми богами.
  
   Спасти сам материк от хаоса Синестиды было богам не под силу, они лишь забрали с собой человеческих детенышей, для которых невинность была защитой от злого воздействия богини, разрушившей жизнь на материке. Боги и особенно богини хотели внести в жизнь спасенных с материка людей гармонию, красоту и порядок. Больше всего старались помочь людям четыре из них: богиня мудрости и разума Метида, богиня праведного брака Герида, богиня вдохновенной красоты Дионида и богиня жилых домов Гестида. Они разделили людей на геронов, гест и диоников - по их способностям и характерам. Героны стали поклоняться богине Гериде и должны были отвечать за логичное и обоснованное размножение, гесты были изначально жрицами Гестиды и отвечали за уют и распорядок в домах острова, а дионики - жрецами и жрицами богини Диониды, их предназначение было нести в мир красоту и гармонию.
  
   Метиде же было мало того, что могли достичь люди, она хотела большей гармонии и красоты, и она создала почти совершенных существ, назвав их атлантами - в память о боге Атладе, который отличался выносливостью и терпением, и который погиб во время землетрясения родившего новый остров. Атланты сочетали в себе все те качества, которые были приятны богам - красоту, разум и силу. Все они были исключительно мужского пола, как и послуживший их прообразом бог, жили они не дольше обычных людей, поэтому боги время от времени создавали новых. Атланты успешно справлялись с управлением островом, боги были довольны и решили наконец дать острову название - Атлантида.
  
   Прошли столетия, но данное богами правило сохранялось прежним - явить на свет новое дитя имела право лишь семейная пара, а это было исключительная привилегия геронов. Иногда, в качестве исключения, мудрая Метида позволяла дионикам породить будущего жреца или жрицу, но за воспитание ребенка все-равно должны были отвечать героны, как более сведущие в этом вопросе. К сожалению, некоторые дети от подобных союзов были недостаточно красивы для служения Диониде и недостаточно рассудительны для служения Гестиде. Многие боги считали, что правильнее всего умертвлять подобных существ сразу - от них не было никакой пользы. Но богиням было жаль этих человеческих детенышей и они позволили им селиться на окраине острова, запретив приходить туда, где жили боги. Жителей окраин прозвали дикарями.
  
   В четырнадцатом веке от сотворения Атлантиды боги решили уйти с земли - богов тянуло к себе породившее их небо. Последней из богов уходила Метида - ей было жаль оставлять людей без присмотра, хотя скучала она по небу ничуть не меньше остальных богов. Поэтому часть Атлантиды, где стояла стояли храмы и где селились атланты, стали называть Метидонией - в честь богини, оставшейся со смертными дольше всего.
  
   Атланты переняли часть обязанностей ушедших богов, а так же часть их привилегий. Власть их над диониками и гестами, а уж тем более над никчемными дикарями, была безграничной. Героны тоже должны были подчиняться законам атлантов, но их жизни принадлежали только им сами - их предназначение, служение Гериде, давало им определенную свободу и права, передающиеся из поколение в поколение. Многие из них селились в Полисе, окружавшем Метидонию, но некоторым была не по душе шумная городская жизнь - они предпочитали жить на другой части острова, разводить овец, растить хлеб и виноград, следить за своевременным сбором овощей и фруктов.
  
   Данный богами порядок соблюдается на Атлантиде и поныне:
   Самые важные решения принимает Тессера Атлантов - четыре атланта, выбранные остальными как самые мудрые и верные заветам богов. Управляет же всем Эфор - атлант, которого выбирает Тессера как самого способного к подобному делу. Атлантам, достигшим многого в науке Атлантиды, дается привилегия именоваться Жрецами и проводить обряды в честь богов.
  
   Живорожденных детей, которым суждено было позже стать диониками или гестами, воспитывают в Домах Новой Жизни. Воспитание это продумано так, чтобы не пригодившиеся для служения богам, были готовы к жизни на окраине, где каждый сам за себя и помощи ждать не от куда. Первый отбор должен проходить среди детей десяти лет - в этом возрасте уже ясно, достаточно ли ребенок красив, гибок и музыкален, чтобы из него получился хороший дионик.
  
   Тех, кому посчастливилось проявить себя достойным этого выбора, забирают в школу диоников. Оставшихся детей продолжают кормить и воспитывать, чтобы через два года подготовить к новому отбору - в школу гест. При этом отборе красота тоже является далеко не последним пунктом, но во главу угла ставятся сообразительность и исполнительность.
  
   Условия в обеих школах гораздо мягче, чем в Домах, обучение же отличается на корню. Дионикам не требуется знать, как лучше ухаживать за домом и одеждой, какой вид массажа и когда уместен, как приготовить то или иное блюдо. Гестам же вовсе не обязательно уметь красиво танцевать и мелодично петь, им вряд ли пригодиться игра на арфе и других музыкальных инструментах. И те, и другие, заканчивают свое обучение к пятнадцати годам и получают татуровки, дающие право называться по принадлежности к культу богов: у диоников это небольшая виноградная лоза, которую рисуют чуть ниже ключиц, у гест - широкая полоса в виде переплетения мелких кругов и ромбов, опоясывающая тело чуть ниже талии.
  
   После этого проводится еще один отбор, едва ли не самый важный в их жизни - решается, кому именно из атлантов они будут служить, пока их срок годности не подойдет к концу. Чем более высокое положение занимает атлант, тем более почетно служение ему. Тем гестам и дионикам, кому повезло и на этот раз, наносится метка выбравшего их атланта - татуировка в виде имени хозяина: дионикам ее наносят на левое, а гестам на правое плечо. Это день - самый торжественный в жизни диоников и гест, с этого момента они могли начинать исполнять свое предназначение.
  
   Тех же, кто не приглянулся никому из атлантов, оставляют работать при храмах. Сроки годности у диоников и гест тоже разные - дионики имеют право служить атланту до двадцати двух лет, гесты же - до двадцати четырех. По истечении срока годности метка хозяина перечеркивается татурованной линией, а исполнившие свое предназначение могут поселиться в любом месте Полиса и продолжать служение богам - нести в мир красоту и порядок.
  
   Права геронов не менялись с четырнадцатого века, в котором были созданы первые Школы Полиса, посещать которую может герон любого пола в возрасте от семи до пятнадцати лет. Богиня мудрости и мысли надеется, что полученные в Школах знания помогут жителям Полиса и сделают жизнь Атлантиды лучше.
  

* * *

  
   Эдаль не выдержал и скомкал листок. Относится ко всему этому с юмором, как это делал Таль, у него не получалось. И было стыдно за свои слова и поступки, за искусственное происхождение. Четыре года на материке сильно изменили его отношение к миру и самому себе. Да, он был умнее людей, да, его физические реакции были более стремительны, да, он мог очень многое сделать в этой жизни, и да, он получал от этой жизни удовольствие. Но и человеком он не был.
  
   Кай почувствовал, что у хозяина испортилось настроение, подошел и положил белую в черных крапинах морду ему на ноги, преданно заглядывая в глаза. Эдаль погладил пса по голове и немного расслабился. Если бы не этот спаниель, подаренный несколько месяцев назад, атланту в было бы совсем тоскливо. Одиночество он плохо переносил с детства, а уж теперь, когда приступы меланхолии накатывали все чаще и все внезапнее...
  
   Эдаль встал с кресла, отнес фолиант обратно на полку и хотел было выкинуть скомканный лист в мусорное ведро, но передумал. Один щелчок зажигалки и прошлое сгорает в светлый пепел. Мир его праху. Мир праху жреца Метиды.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"