Волынская Мария : другие произведения.

4. Настоящее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Следующее утро было серым и прохладным, туман стелился густой пеленой. Элиас не любил такую погоду, она казалась ему слишком унылой, но сейчас туман успокаивал, помогал думать более взвешенно. А может, и не в тумане было дело, а в том, что Элиас наконец по-настоящему выспался, впервые почти за две недели - с тех пор, как он узнал о том, что Ида так и не появлялась у Фреи.
  
   Фрея... Интересно, она уже знает, что его больше нет для мира вампиров? Или она пока еще думает о нем как о будущем муже? Он и не полагал, что все может сложиться иначе. Еще одну луну назад все казалось таким устоявшимся, привычным - и отцовский замок, каждый камень которого отзывался тихим мелодичным гулом на родовую магию, и так любящая этот замок Ида, которой уже тоже надо было начинать искать пару, и давно уже запланированная на ближайшую зиму свадьба с Фреей. Он ведь настолько был уверен в этом будущем, что даже не задумывался о том, что у кого-то бывает иначе. Элиас, как и многие вампиры, никогда не стремился к большим и шумным компаниям, а последние пару лет и вовсе общался в основном с Идой, с семьей Фреи, да с Акселом... Теперь же надо как-то начинать жить заново. Иначе. Как нечисть. Ради Иды.
  
   Но ведь все познается в сравнении. У Марты могли оказаться и свои счеты с вампирами - как у той женщины с сумасшедшим взглядом или как у пока что выглядящего вполне нормальным Андреаса. Элиас невесело усмехнулся - имена он действительно запомнил: Андреас и Лика. Что бы было, подкинь Аксел опоенную анемитом Иду к дому Андреаса? А к дому той женщины, у которой высушили ребенка? Даже страшно представить. А если бы ему, Элиасу, тогда удалось убить Марту? Права Ида - с Мартой можно хоть как-то договориться. В конце концов, она ничего ужасного пока не требует. Наносить воды - не велико унижение. Да и на второй день дело шло уже легче. Особенно когда понял, что более длинная тропинка к реке - не пустая прихоть. Да и к оковам можно привыкнуть, не смертельно. И сказок он еще много вспомнит, а если не вспомнит, то придумает, раз уж нужно. Только вот надо бы сообразить что-то такое, что Марте не просто понравится, но будет полезным. Он должен, просто обязан во что бы то ни стало завоевать доверие Марты - иначе побег невозможен.
  
   Решение пришло само. После завтрака Ида стала мыть посуду, а ему Марта поручила принести из погреба две корзины - рано утром их занесли хозяин мясной лавки и сын зеленщика.
  
   - Марта, я знаю, что у людей это иначе, но вампиры... многие вампиры считают, что не женское это дело - готовить мясо или рыбу. Не любит такая пища женских рук, - Элиас постарался улыбнуться как можно мягче и дружелюбнее: - Давайте я попробую сам что-нибудь приготовить? Обычно у меня неплохо получается. А вы отдохнете.
  
   Элиас угадал - предложение пришлось Марте по вкусу. Она немного нахмурилась, объясняя ему, где лежит какая кухонная утварь, но все-таки разрешила делать все без присмотра.
  
   Свет от нескольких свечей был тусклый, зато крепкие ставни не пропускали в кухню ни одного солнечного луча. Но то ли дело в замке!.. И свет ярче, и все находится точно под рукой, а если даже надо достать что-нибудь, услужливый домовик счастлив помочь - главное не забыть после почесать того за лохматым ухом.
  
   Элиас поставил тушиться на медленном огне мясо, отыскал нужные коренья и травы, обрадовался, что удастся сделать еду действительно ароматной, а не такой, как это часто делают люди. Вот ведь загадка природы - люди травы нужные знают, а использовать толком не умеют. То вовсе положить забудут, то сверх меры насыплют. А уж о правильных сочетаниях специй большинство из них вообще и слыхом не слыхивало. Об этом Элиас знал лично: он несколько раз ходил с Акселом в городские харчевни и твердо решил для себя, что есть там лучше не надо.
  
   Вампир задумался о прошлом и не заметил, как Марта вошла на кухню. Она что-то спросила, и Элиас от неожиданности повернулся очень резко. Не выпуская нож из руки.
  
   Марта отпрянула, судорожно сжав охранный перстень. Клепки на спине Элиаса словно превратились в раскаленную лаву, от резкой боли потемнело в глазах и закружилась голова. Он осел на пол, с ужасом понимая, что для Марты его действия выглядели практически так же, как когда он напал на нее несколько дней назад. Марта ведь явно сомневалась, говорить ли ему, где лежат острые ножи, сомневалась, можно ли его оставить тут одного. И он тут же допустил такую ошибку. И ведь только что он думал, что надо следить за своими жестами, чтобы не напугать ненароком. А сейчас...
  
   - Марта, я не пытался напасть.
  
   Тишина. Клепки пульсировали слабее. Он поднял голову:
  
   - Марта, я повернулся, не подумав про нож. Я просто забыл, что...
  
   - В следующий раз не забудешь, - резко и почти обиженно перебила его Марта.
  
   От хлопка двери зазвенело в ушах, перед глазами все еще плыло от слабости - снова вторая стадия Жажды. Человеческая женщина ушла, так больше ничего и не сказав. Но реши она наказать его за случившееся, она бы не стала делать это на кухне, а приказала бы ему спуститься в подвальную комнату. Или нет? Скорее всего, именно так. Наверное, Марта посчитала Жажду достаточным наказанием.
  
   Элиас с трудом поднялся на ноги. Если он в довершение ко всему ничего не приготовит на обед, то Марта разозлится окончательно. В конце концов, он сам вызвался. И сам виноват в том, что Марта использовала против него охранный перстень - он же знал, что Марта боится, она это сама говорила. И он знал, что надо следить за всеми своими движениями. Как же его угораздило?! Расслабился на пару минут и вот...
  
   Он ополоснул нож чистой водой и вымыл руки. Перед глазами все еще плыло, но после пары горстей холодной воды в лицо стало легче. Элиас тяжело оперся руками о стол. Так, на чем он остановился? Ах да, овощи. Почистить и порезать для тушения. Потом сделать салат и какой-нибудь соус к нему.
  
   Нож казался непривычно тяжелым, руки то и дело начинали подрагивать. Элиас тихо выругался: в Подвалах было в тысячи раз хуже, но там не требовалось никакой точности движений. Он же сейчас не может толком сосредоточиться на элементарных действиях, как в лихорадке. А сосредоточиться надо - к мясу уже пора было добавлять овощи, иначе вкус будет не тот. И не ошибиться со специями.
  
   Когда все было наконец готово, Элиас едва стоял на ногах. От запахов еды мутило, как это было в Подвалах, и оставалось только надеяться, что он в этом состоянии приготовил более-менее съедобное блюдо.
  
   Ида вошла в кухню и улыбнулась Элиасу:
   - Хочешь, я домою посуду? - спросила она непривычно громко и добавила уже тише: - Марта сейчас не в духе, тебе лучше спуститься вниз и не попадаться ей на глаза.
  
   Элиас молча кивнул и последовал совету сестры.
  
  
   * * *
  
   Он лег на матрас и прикрыл глаза. Уснуть не получалось, мысли перескакивали с одного на другое. Если Марта не собирается наказывать его, то когда она даст ему выпить крови? В теперешнем состоянии он вряд ли сможет завтра наносить воды - Марта может разозлиться еще больше. Расскажет ли Марта Инквизитору о произошедшем? Если расскажет, то насколько это опасно? Решит ли Инквизитор, что Элиас хотел именно напасть? Если его снова отправят в Подвалы, решит ли Марта оставить Иду дома? Только бы Марта не сорвалась на нее...
  
   Скрипнула дверь - Ида. Она села рядом с братом и взяла его за руку:
   - Элиас, мне надо с тобой поговорить.
  
   Он поморщился - сейчас он и сам понимает, что он сделал не так. И он очень старается делать все правильно, чтобы Марта стала ему доверять. Да, он виноват, что у него плохо получается, но он и так выкладывается как может, даже через силу.
  
   - Ты меня слушаешь? - потеребила его Ида.
  
   - Да. Конечно.
  
   - Я думаю... - Ида замялась, - лучше я тебе все-таки сама расскажу подробнее, что тогда произошло. Понимаешь... я тогда была очень напугана, просто в ужасе. Я как сквозь пелену помню, что Марта просила Инквизитора сначала дать мне крови и допросить, а уж потом принимать решение. Меня привели в Подвалы, дали кровь. Жажда прошла, а паника - нет. И когда Инквизитор стал задавать вопросы, я отвечала какую-то чушь. Он спрашивал, почему я оказалась в третьей степени Жажды, а я говорила, что это не его дело, мол, ему не понять. От страха я только огрызалась и вела себя так, словно это и была моя цель - напасть на Марту. Инквизитор потащил меня делать тот обряд, я вырывалась, но меня быстро привязали к полу. Инквизитор собрался уже было проводить обряд, но Марта стала что-то говорить ему, они тихо спорили. Потом он провел мне по спине чем-то ледяным, и я практически перестала ее чувствовать. Только холод. И страх, - Ида жалобно посмотрела на брата.
  
   Элиас обнял ее, гладя по голове.
  
   - Марте я потом рассказала правду, когда уже успокоилась после обряда - он был страшным, но совсем не больным, ну да ты это лучше меня знаешь, - вздохнула она. - Я попросила, чтобы она сообщила тебе, где я. Марта написала тебе письмо, а ты не приходил и не приходил... - Ида всхлипнула и прижалась к Элиасу крепче.
  
   - Я не получал никакого письма, поверь... - ответил Элиас глухо. - Клянусь чем угодно, не получал. Иначе пришел бы сразу. Что с тобой что-то случилось, я понял только когда через девять дней после твоего отъезда отправился к Фрее и не нашел тебя там. Я думал, что с ума сойду, пока перебирал все версии, что с тобой могло случиться. А потом пришел Аксел и сказал, что ты тут, - Элиас невесело усмехнулся.
  
   - Я верю. Но тогда мне было очень тоскливо. Я думала, что ты решил отказаться от меня, раз все так повернулось...
  
   Элиас не нашел, что на это ответить. Просто продолжал гладить сестру по голове, надеясь, что она успокоится. Какое-то время сидели молча, потом Ида снова заговорила:
   - Я тебе еще кое-что не сказала. Про тех, кто на меня напал. Я там узнала не только Аксела. Среди тех вампиров был и младший брат Фреи, Май.
  
   Элиас вздрогнул. Да, тому мальчишке от силы лет двенадцать, но что если о планах Аксела знала и сама Фрея? Неужели она так хотела избавиться от него и Иды? Но ведь для этого было бы достаточно и ее слова - он не стал бы настаивать и принуждать силой, они бы расторгли помолвку и дело с концом.
  
   Ида словно читала его мысли:
   - Я поэтому и не стала говорить тебе сразу. И Марте не сказала. Я не думаю, что Май толком понимал, что происходит. Для него это было как игра. А после он наверняка побоялся сказать родителям и Фрее.
  
   Теперь было ясно, почему Май все время избегал его взгляда, когда Элиас приехал за Идой в дом Фреи. Мальчишка боялся, что откроется правда. Но скажи он о происшедшем сразу, все было бы иначе!..
  
   - Я пойду наверх, ладно? - спросила Ида уже рядом с дверью.
  
   - Конечно. И не переживай, - он выдавил из себя подобие улыбки, - все наладится. Обещаю.
  
   Когда Ида ушла, Элиас почти сразу провалился в сон без сновидений. Проснулся он от того, что Марта застегивала на его шее ошейник. Элиас машинально убрал с шеи волосы и сел, стараясь не делать никаких резких движений. Голова закружилась, и он даже не сразу понял, что не так - иглы высунулись сами по себе. Значит, где-то поблизости кровь. Так и есть - в руках у Марты открытая фляга с плоским дном. Марта простила ему ту ошибку или решила еще раз поставить на место? Снова сказать, что он не собирался нападать? Но что это изменит?
  
   Марта молча поставила фляжку на пол перед Элиасом и вышла из комнаты.
  
   * * *
  
   На следующий день Марта вела себя как ни в чем не бывало, и Элиас успокоился. Все шло своим чередом, он постепенно привыкал к новой жизни. Вернее, заставлял себя привыкнуть.
  
   Уже через пару дней Марта решила, что все приготовление пищи теперь будет обязанностью Элиаса - готовил он действительно неплохо. По крайней мере, гораздо лучше самой Марты. Элиас теперь уже сам решал, что и как приготовить, какие продукты для этого понадобятся и за сколько часов до обеда надо начинать кухонное действо. Вампиру было забавно, что теперь уже он давал Марте задание, что и в каком количестве купить, в особенности, какие специи и травы. Ида казалась почти счастливой, сам Элиас тоже старался выглядеть так, словно все прекрасно. А мысли о чести, о замке, о Фрее и вообще о прошлом - это только мысли. О них Иде знать не обязательно. Прошло не больше двух недель, как Элиас ушел из замка, а та жизнь уже кажется почти нереальной. Реальность - это свежий утренний воздух, когда он носит в дом воду, это полутени кухни, где он проводит большую часть своего времени, это вечерние посиделки, когда он рассказывает Марте старые сказки, а Ида сидит рядом и тихо улыбается. Нет, он никогда не сможет убить сестру, чтобы смыть позор с имени Аластери. Ида должна жить. И он найдет способ сделать ее счастливой. Как-нибудь найдет.
  
   Марта сказала, что к ней на ужин придет Инквизитор - пусть Элиас приготовит что-нибудь особенное. Элиас сначала растерялся: одно дело готовить для Марты, а другое - для инквизиторской сволочи, которую и отравить мало. Даже если тот не виноват в случившемся с Идой, простить убийства других вампиров - невозможно. Спорить с Мартой? Но что он ей скажет? Мол, не хочу готовить для Инквизитора? Так Марта прикажет, и дело с концом. А если он ослушается приказа, то это уже может быть опасным. С другой стороны, если приготовить что-то необычное и вкусное, то можно попытаться повлиять на отношение Инквизитора к ним с Идой. Тут уже не до чести, тут речь о сестре. И о том, можно ли как-то спасти мелкую замковую нежить, за которую он в ответе. Да и нет у него уже чести никакой, пора бы это запомнить.
  
   Элиас решил приготовить пирог по семейному рецепту, в котором использовалось редкое сочетание специй, дающее в нужной пропорции необыкновенный пряный аромат и очень нежный вкус. Вряд ли люди почувствуют все нюансы и смогут оценить по полной, но...
  
   Приготовление пирога заняло у Элиаса весь день. Марта с самого утра ушла в город, поэтому и не могла помешать в таком серьезном деле. Ида же только тихо наблюдала со стороны и под руку не лезла. Так что пирог вышел удачно, и Элиас был собой доволен. Только он поставил его на стол в гостиной, как пришли Марта с Инквизитором. Марта смеялась и пыталась что-то рассказывать через смех. Элиас отошел к стене, чтобы понаблюдать за реакцией людей, когда они увидят его кулинарное чудо.
  
   - А ты помнишь... - Марта вошла в комнату и застыла. Только взгляд у нее был не восхищенный, а то ли напуганный, то ли просто потрясенный. Она перевела взгляд на Элиаса, вздрогнула и попятилась. Инквизитор пару секунд смотрел на пирог так, словно это был его заклятый враг, потом перевел тяжелый взгляд на вампира. Ида охнула и спряталась за спину брата.
  
   - Я... Я скоро вернусь, - выдавила Марта и выскочила из комнаты.
  
   Элиасу стало не по себе. Не должны люди так реагировать на подобное кушанье, тем более, даже не попробовав. Это ненормально.
  
   - Я хотел бы побеседовать с вами обоими, пойдемте вниз, - спокойный и негромкий голос Инквизитора пугал еще больше, чем когда он был в бешенстве.
  
   Элиас пожал плечами, стараясь не показать, что он нервничает, и пошел в подвальную комнату. Ида вцепилась в руку брата и старалась не отставать ни на шаг.
  
   Когда они спустились вниз, Инквизитор спросил все тем же спокойным тоном:
   - Так почему ты решил приготовить именно это? И именно сейчас?
  
   Элиас облизал пересохшие губы. Ну что на этот раз так возмутило этих людей?!
   - Марта... Госпожа Марта сказала, что вы сегодня придете к ней на ужин, и попросила приготовить что-нибудь особенное. Я приготовил этот пирог.
  
   Инквизитор с силой ударил Элиаса по лицу:
   - Я повторяю свой вопрос. Почему именно это и именно сейчас?
  
   - Вы должны были прийти на ужин, и я приготовил праздничный пирог. Я не думал, что вам может быть неприятен его вид или запах. На вкус вампиров это очень изысканное блюдо.
  
   Инквизитор прижал вампира к стене, ухватив за горло, и уже с неприкрытой ненавистью повторил свой вопрос в третий раз, добавив, что правду он все равно выколотит, так или иначе. Элиас попытался снова объяснить свой поступок:
   - Я не хотел ничего плохого, я просто хотел приготовить редкое блюдо, которое ни Марта, ни вы наверняка еще не пробовали... - договорить ему Инквизитор не дал, крепко сжав руку на горле и не давая вдохнуть.
  
   Ида хотела было что-то сказать, но Инквизитор зло прикрикнул на нее и отшвырнул к другой стене. Она заплакала, но больше встревать не рискнула.
  
   Инквизитор не применял никакой магии, он просто бил. Как это делали люди в Подвалах, только более умело и с большей силой. Сопротивляться не имело смысла. Вообще ничего уже не имело смысла. А ведь еще полчаса назад казалось, что все наладится.
  
   Удары внезапно прекратились - пришла Марта. Вид у нее был странный, словно она до этого долго плакала. Элиас решил рискнуть:
   - Марта, пожалуйста, не наказывайте Иду. Это только моя вина, что я приготовил ядовитое блюдо, я не знал, что человеку подобное опасно, я не собирался нападать или пытаться отравить. Пожалуйста!
  
   Марта смотрела на него с недоверием, словно решала для себя что-то. Элиас мысленно выругался: ну зачем он сейчас упомянул про нападение? Сейчас Марта вспомнит, как несколько дней назад он уже напугал ее, что тогда было то же самое оправдание - мол, случайно, не собирался нападать. Марта сложит эти два события воедино и... И зачем он заговорил о яде? Теперь это звучит так, словно он все-таки все знал и нарочно приготовил такую еду. Он попытался как-то исправить свои высказывания:
   - Марта, я действительно не знал. Этот рецепт старый, там все зависит от пропорций и времени приготовления, поэтому я и не мог знать, что этот пирог для людей может быть вреден.
  
   - Я не верю, что это случайность, - Инквизитор холодно усмехнулся.
  
   Марта мягко улыбнулась:
   - Я тоже не верю, Йорг. Но я верю, что вампир выбрал для сегодняшнего ужина именно это блюдо случайно.
  
   Инквизитор пожал плечами, словно сказанное Мартой для него имело какой-то тайный смысл. Помолчав немного, он кивнул Марте:
   - Будь по-твоему.
  
   Люди ушли, Ида кинулась к брату и разрыдалась еще сильнее прежнего. Элиас, как мог, успокаивал ее: уже к утру он окончательно придет в себя, да и вряд ли теперь Инквизитор сделает им что-то плохое - буря миновала. Боль и следы от побоев исчезнут, все пройдет.
  
   Ида вскоре успокоилась и заснула, следом уснул и вымотанный до предела Элиас.
  
   Проснулся он гораздо раньше сестры. Ида всегда была той еще соней и могла спать практически сутками. Элиас разглядывал безмятежно спящую сестру и думал, как же все изменилось. Ида живет, старательно делая вид, что все прекрасно. Ида закрывает глаза на все, что ей не нравится. Похоже, она действительно не задумывается обо всем этом и живет настоящим моментом, ей довольно того, что здесь и сейчас все спокойно. Она спит, улыбаясь во сне, хотя вчера была до смерти напугана происходящим. И неизвестно, что принесет новый день.
  
   * * *
  
   Тихо скрипнула дверь - пришла Марта.
  
   - Доброе утро, - поприветствовал он ее шепотом, стараясь не разбудить сестру. Пусть Ида хотя бы выспится после всей нервотрепки, что он ей вчера устроил.
  
   - Доброе. Ты как? - спросила Марта тоже шепотом.
  
   Элиас пожал плечами:
   - Нормально. Спасибо вам, что вчера вступились за нас с Идой.
  
   - Об этом мы еще поговорим, - Марта чуть нахмурилась, - сейчас, если ты в порядке, я хотела бы, чтобы ты наносил воды, пока солнце не набрало силу.
  
   - Да, конечно, - Элиас осторожно поднялся, чтобы не потревожить сестру, и вышел вслед за Мартой.
  
   За прошедшие дни он уже успел наловчиться не натирать руки до волдырей и даже привыкнуть к подобным разминкам, но сегодня получать удовольствие от рассветного воздуха и ясного неба не удавалось. Пока Элиас наполнил все емкости, он успел уже по нескольку раз мысленно проиграть разговор с Мартой. Как ни крути, Марту вчерашнее расстроило. Как минимум расстроило. Он делает слишком много ошибок, а это означает только одно - теперь ему доверия будет еще меньше. Все старания последних дней насмарку. И хорошо, если только это.
  
   Во время завтрака ему кусок в горло не лез: скорей бы уж она сказала, что надумала с ними делать, ожидание просто невыносимо. Ида чувствовала, что он нервничает, и то и дело бросала на него встревоженные взгляды. Он улыбался в ответ, но выглядело это не слишком убедительно.
  
   - Эль, ты точно в порядке? - не выдержала наконец Ида, - ты совсем не ешь, только делаешь вид, а это...
  
   - Ида, используй, пожалуйста, полное имя, - резко перебила Марта, но, видя ее растерянность, пояснила уже мягче, словно извиняясь, - это слишком созвучно имени одного... человека. Он был очень близок мне. И Инквизитору.
  
   Ида кивнула и тут же повторила вопрос к брату:
   - Элиас, ты точно в порядке?
  
   - Да, все нормально. Я просто задумался. Марта, вы хотели поговорить со мной о вчерашнем. Если можно, не откладывайте разговор надолго.
  
   Элиас не знал, что еще добавить, но Марта заговорила сама:
   - Я хотела пояснить, почему Йорг... почему Инквизитор был вчера... не совсем прав.
  
   Элиас удивленно моргнул - меньше всего он ожидал от Марты оправданий.
  
   - Думаю, вы уже поняли, что мы с Инквизитором знали друг друга задолго до моего приезда в Радом, - продолжила она. - Очень задолго. И много лет назад у нас был друг, очень близкий нам человек. Очень яркий и необычный, очень... живой. Его убили. Вампиры. Убили жестоко. И мы ничего не могли сделать. Особенно тяжело это было для Йорга - тот человек был для него очень многим.
  
   Ида осторожно взяла под столом руку Элиаса в свою - ей стало не по себе. Элиасу, впрочем, тоже: если вчерашнее как-то связано с убийством близкого друга Инквизитора, им это еще отольется...
  
   - Вчера было пять лет со дня смерти Альвина. Я... я верю, что пока мы помним умерших, они так или иначе с нами. А его нам очень не хватает. До сих пор. Будь он жив, все было бы иначе.
  
   Марта замолчала. Элиас не знал, что тут можно сказать. Теперь, по крайней мере, ясно, почему Марте так не понравилось, что Ида называла его детским именем. Имя Альвин естественнее всего сократить до Аля, а это слишком созвучно. Имя бесправной нежити не должно напоминать имени человека, которого убили вампиры. Элиас едва удержался от злой усмешки в свой адрес - она бы выглядела для Марты совсем неуместно.
  
   - Нам очень жаль, что вашего друга убили, - осторожно сказала Ида.
  
   Марта слегка улыбнулась:
   - Если бы ты его знала, тебе бы действительно было жаль. Альвин был необыкновенным. И любил экспериментировать, - она встряхнула головой, словно отгоняя воспоминание: - Это была его теория, что приготовление мяса и рыбы - не женское дело. Переспорить его удавалось только сестре Йорга. Так что когда мы были вместе, все... все более-менее серьезное готовил он. Йорг никогда подобным не интересовался, а меня Альвин учить отказывался.
  
   Элиас улыбнулся - похоже, взгляды этого Альвина совпадали с принятыми у вампиров. Действительно, необычный человек.
  
   - То, что ты вчера приготовил... - Марта задумалась, а Элиас снова напрягся в ожидании ее слов, - в общем, лет десять назад такое блюдо готовил Альвин. Он делал то один, то другой вариант, хотел, чтобы вышло что-нибудь необычное и запоминающееся. Как я тогда шутила - Аль хотел сделать нечто под стать себе самому. Знаете, вчера это было очень... больно. Зайти на кухню, почувствовать тот запах, увидеть те формы блюда. Такие, которые больше никто и никогда не делал.
  
   Элиас сглотнул. Он-то решил, что приготовил что-то очень ядовитое. А оказалось, всего лишь дурные воспоминания этой инквизиторской сволочи. Жаль, что Марту это расстроило, знал бы - не делал. Но какая же мразь этот Инквизитор, что устроил такое просто из-за воспоминаний многолетней давности! Неужели Инквизитор подозревал, что он или его отец имели какое-то отношение к убийству того человека? Пять лет назад Элиас был совсем мальчишкой, какие убийства? Да и подозревать, что его отец мог демонстративно убить пять лет назад человека - немыслимо. Два года назад - да. И то - Инквизитора. Потому, что того было за что. И странно, что до подобного рецепта и подобных мыслей о готовке мяса мог додуматься человек. Слишком вампирская черта.
  
   - Когда мы вошли, на какое-то мгновение было ощущение, что он вернулся с того света. В очередной раз подарил нам чудо, сделав невозможное. Стоит в стороне, как раньше, и иронично наблюдает. Хорошо еще, что ты темноволосый и не такой высокий - будь у тебя светлые волосы, будь ты на голову выше и в плечах пошире... было бы больнее. В этом мире мы с ним уже не увидимся. Только если после смерти.
  
   Значит, все-таки человек, а не вампир, - подумал Элиас, - у вампиров не бывает светлых волос, только черные или, очень редко, темно-каштановые.
  
   - Мне очень жаль, я не хотел подобного... - произнес он вслух очень тихо.
  
   - Я верю, - ответила Марта, - верю, что ты это сделал без задней мысли. Но мне хотелось бы верить, что это было не совсем случайно - как подарок Альвина с того света... - голос Марты слегка дрогнул, она глубоко вздохула и продолжила уже более твердо: - Мне жаль, что Инквизитор так сорвался именно из-за этого. Хотя я прекрасно понимаю, почему он так себя повел. Все равно, это неправильно. И он это, думаю, понимает. И еще... я не считаю, что ты такой же мерзавец, как и твой отец. Мне кажется, вы очень разные.
  
   - Спасибо, Марта, - Элиас мягко улыбнулся, - только мой отец мерзавцем не был. Сохранить честь клана было для него главным. Именно поэтому его уважали. И пусть мы были не очень близки с ним - когда Инквизитор убил отца, я был еще слишком мал для разговора на равных, - Элиас подбирал слова в оправдание отца и все больше злился, злился настолько, что уже не мог контролировать все, что говорит: - Характер у моего отца не был мягким, скорее он был резким и вспыльчивым, но, Марта, мерзавцем мой отец не был. Это скорее ваш Инквизитор - мерзавец! Скольких вампиров он убил?! Скольких просто замучил? Какой Закон создал?!
  
   Элиас настолько вошел в раж, что даже не сразу остановился с обвинениями, когда Марта залепила ему пощечину.
  
   - Да как ты смеешь?! - такого возмущенного голоса у Марты он еще не слышал. - Все, кого убил Йорг, этого заслужили нападением на людей. И твой отец, кстати, тоже был убит не на мирной пирушке, а когда напал на него. Около тридцати вампиров на одного человека - верх благородства по вашей мерке? По моей подобное нападение - мерзость. Равно как и все нападения, - Марта презрительно фыркнула, - благородных вампиров на людей, которые даже не могли защищаться. А Закон ограждает людей от вашего произвола. И от тех бесчинств, что вы устраивали тут несколько лет назад. И устраивали бы впредь, не останови он вас.
  
   - Марта, Инквизитор убивал и тех вампиров, которые ни на кого не нападали и никаких, как вы говорите, бесчинств не устраивали. Это были вампиры, которые просто хотели жить. А ваш Инквизитор их убил, сжег заживо. Просто потому, что они вампиры. Именно поэтому мой отец пытался остановить его. Не убивай Инквизитор невинных...
  
   Договорить он не смог - Марта давала ему пощечины одна за другой, остановить ее руку или пытаться уклониться было бы безумием, продолжать говорить - тем более. Липкой волной накатил страх: если Марта передаст этот разговор Инквизитору, он может отыграться не только на нем, но и на Иде. Инквизиторская сволочь явно будет недовольна, что он попытался сказать правду. Ну да, так ведь проще, когда все вампиры - полувменяемые твари, которым нужна только кровь, а Инквизитор - защитник всех слабых.
  
   Марта остановилась и сделала шаг назад. Элиас медленно опустил голову, щеки горели. Надо извиниться. Пока не поздно. О какой гордости может идти речь, когда...
  
   - Марта, извините, я был не прав.
  
   - Это ты будешь объяснять Инквизитору, когда он придет сегодня вечером, - голос Марты звучал непривычно холодно. Так она говорила с ним только когда... когда пришла забрать его из Подвалов.
  
   - Марта, пожалуйста, не надо, ведь Инквизитор... - попыталась было вступиться за брата Ида, но Марта тут же резко осадила ее:
   - Не лезь. Клевета должна быть наказана.
  
   - Но, Марта, это не клевета, - тихо сказала Ида.
  
   Элиас мысленно застонал: ну ладно он, идиот, в очередной раз все порушил, но сестра зачем на рожон лезет?.. Ведь все эти дни она была само благоразумие, ошибки делал только он, зачем она сейчас...
  
   - Даже так? - ответила Марта презрительно. - Что ж, Инквизитору тем более будет интересно выслушать версию твоего брата. Разговор окончен. А ты... - Марта повернулась к Элиасу, - если ты сегодня попытаешься сделать еще хоть какую-то гадость - пеняй на себя, вступаться за тебя перед Инквизитором я не буду. Он прав, ты действительно сын своего отца.
  
   Марта вышла из кухни, хлопнув дверью. От резкого звука Ида вздрогнула. О боги, она ведь действительно очень напугана. Почему же у него нет настоящего страха, только усталость и безразличие, что именно с ним сделает этот мерзавец? Ведь речь же будет идти не только о нем, Инквизитор и на Иду может руку поднять, а Марта... Марта может и не заступиться за Иду, раз она так разозлилась, что даже дверью шарахнула.
  
   Элиас подошел к сестре и обнял ее, пытаясь утешить. Ида же расплакалась навзрыд. Он гладил ее по голове, говорил, что все обойдется, что Марта до вечера может и передумать, шептал какую-то успокаивающую чушь. Сестра затихла, прижавшись к нему, а Элиасу было так же тошно, как в первые дни в Подвалах - мысль, чем придется расплачиваться за опрометчиво высказанные слова, сводила с ума. Ведь все начало налаживаться, Марта была настроена так благодушно, но нет, его дернуло попытаться защищать пресловутую честь рода. Честь рода... О какой чести может идти речь, после всего того, что было в Подвалах? Отец бы просто упокоил Элиаса, чтобы не позорить клан. О какой чести может идти речь, если за все эти слова Инквизитор может решить, что Иду все-таки необходимо отправить туда? Отец проклял бы его за то, что он не уберег сестру. Впрочем, он бы его и так проклял за все то, что Элиас уже натворил.
  
   Ида успокоилась и ушла убирать дом, пока Марта не стала еще больше сердиться. Элиас без сил опустился на прохладный пол у стены. Лицо до сих пор горело, хотя все следы от пощечин наверняка уже давно прошли. Что он сейчас может сделать? Прежде всего, попытаться остаток дня вести себя так, чтобы Марта была довольна. Попытаться уговорить ее отменить этот разговор с Инквизитором - когда она успокоится и перестанет так злиться. Если не получится, надо еще раз напомнить Иде, чтобы не вмешивалась, что бы там ни было. И чтобы во время разговора Ида была подальше от него и поближе к Марте - ее Марта все-таки должна бы защитить. А больше ничего и не поделаешь. Думать надо было раньше.
  
   К вечеру он перестал даже нервничать, осталось только глухое чувство безысходности, которое было в Подвалах. Он снова все испортил и снова бессилен что-либо изменить. Единственный выход - подчиняться и надеяться, что и на этот раз накажут только его.
  
   * * *
  
   Марта сказала, что разговор состоится после ужина. Время тянулось так медленно, словно и вовсе стояло на месте. Элиас слонялся из угла в угол, но успокоиться не получалось. Было страшно и муторно. Ну зачем он влез с попытками оправдать отца? Кому это нужно? Отцу? Иде? Ему самому? Чушь какая, его самого уже давно не существует - осталась только бесправная нежить, цель существования которой - вызволить сестру на волю. Любой ценой.
  
   Когда Марта позвала его с сестрой в главную комнату, Элиас уже совсем извелся и едва мог сосредоточиться на чем-то. Инквизитор вальяжно сидел в кресле у камина, а Марта устроилась с ногами на диване. Ида сразу же примостилась на подушке у дивана, чтобы быть рядом с человеческой женщиной.
  
   - Ну так что интересного ты решила мне показать, Марта? - Инквизитор расслабленно потянулся.
  
   Элиас подумал, что тот сейчас больше всего напоминает сытого кота, готового начать игры с пойманной мышью.
  
   - Видишь ли, ему сегодня взбрело в голову доказать мне, что его папаша пытался убить тебя за дело. Мне думается, тебе будет полезно услышать все из первых уст, - улыбнулась в ответ Марта. Она повернулась к Элиасу и указала ему кивком на пол перед креслом Инквизитора:
  
   - Я надеюсь, ты не попытаешься играть в молчанку, а повторишь все то, что говорил мне, если ты вспомнишь еще что-то, что нам стоит знать, рассказывай. Инквизитор тебя выслушает.
  
   Марта не выглядела разозленной или возмущенной, как утром. Улыбалась она неискренне и натянуто, но неприязни в ее глазах не было. Элиас опустился на колени в полуметре от Инквизитора, слегка склонив голову. Лгать не имеет смысла. Вот и все...
  
   - Я слушаю, - насмешливо сказал Инквизитор, отпивая вино из кубка.
  
   - Да, господин Инквизитор, - голос Элиаса звучал безжизненно и глухо. - Когда вы пришли в город и стали убивать вампиров, нападающих на людей не из-за Жажды, а просто так, отец и остальные вампиры смотрели на это сквозь пальцы. Они и сами не одобряли такое поведение - не должно истинному вампиру опускаться до подобного. Было небольшое затишье, когда вы не трогали тех, кто договаривался с людьми миром и платил за кровь деньгами. Нас это положение устраивало. Отец предлагал попытаться решить дело миром, чтобы человеческая кровь стала таким же товаром, как холсты, посуда или вино. Вампиры готовили свой проект Закона. Но ему не суждено было увидеть свет.
  
   Инквизитор с иронией посмотрел на Марту, она усмехнулась ему в ответ. Элиас замолчал.
  
   - Ну-ну, я слушаю твою байку, нечисть, продолжай. И почему этому безусловно прекрасному проекту, - Инквизитор хмыкнул, - не суждено было увидеть свет?
  
   - Вы ни с того, ни с сего объявили вне закона всех вампиров. Вы убивали. Убивали и мирных вампиров, которые ни на кого не нападали. Они просто попали вам под горячую руку, когда вы объявили охоту без правил.
  
   - Продолжай.
  
   В голосе Инквизитора уже не было ни иронии, ни презрения, только угроза. И злость. Инквизитор отставил бокал и подался вперед, пристально глядя на Элиаса.
  
   - Вампиры наиболее древних и влиятельных кланов решили, что эти убийства надо как-то остановить. Но вы убили всех, кто вышел на бой с вами.
  
   - Бой? О да, это был бой. А не бойня, как рассчитывали эти мерзавцы.
  
   - Они собирались отомстить за убитых. Каждые сутки до этого вы убивали одного вампира. Вы сжигали их заживо. Просто так, - Элиас вскинул голову.
  
   Инквизитор повернулся к Марте, вид у него был удивленный.
  
   - Интересная версия, правда? - задумчиво спросила она.
  
   - Ты считаешь это интересным?!
  
   - Йорг, я считаю, что ты должен знать, что именно говорят о тебе среди вампиров, - мягко ответила Марта. Она повернулась к Элиасу и произнесла уже жезче: - Если тебе есть что еще сказать, продолжай.
  
   Элиас снова склонил голову:
   - После той ночи убийства продолжились. Оставшиеся вампиры решили все-таки попытаться подписать мирный договор. Два вампира из древних кланов пришли к вам без оружия, чтобы продемонстрировать добрую волю. Вы потребовали подписать Соглашение, отнимающее у вампиров абсолютно все права. Те вампиры долго торговались с вами, - Элиасу показалось, что Инквизитор усмехнулся и как-то расслабился после этих слов, - они добились, чтобы подобные правила действовали только на тех, кто напал на людей. Для остальных они добились обычных, человеческих прав. После подписания Соглашения сожжения прекратились.
  
   Элиас замолчал. Стало тихо. Марта задумчиво разглядывала вино в бокале, Инквизитор же смотрел в никуда, подперев подбородок сплетенными пальцами. Выражение лица у него было такое же жестокое, как когда Элиас отказался добровольно завершить Обряд.
  
   Ох, только бы не коснулось Иды, а он уж как-нибудь выдержит. Если уж он выдержал ту неделю в Подвалах.
  
   - Я осудил тебя согласно Закону - за нападение на человека, не так ли, нечисть? - наконец нарушил давящую тишину Инквизитор. Он опять подался вперед, и под его сверлящим взглядом Элиас наклонил голову еще ниже.
  
   - Да, господин Инквизитор.
  
   - Ты напал на Марту, пытаясь ее убить, - Инквизитор уже не спрашивал, он утверждал. Чеканя каждое слово, словно вновь зачитывал приговор.
  
   - Да, господин Инквизитор, я признаю свою вину, я...
  
   Инквизитор оборвал Элиаса, ударив его по губам:
  
   - Не перебивай, нечисть. Ты напал на Марту, обвиняя ее в том, что Обряд над твоей сестрой провели не по Закону, а по пустой прихоти.
  
   - Да, господин Инквизитор.
  
   - То, что твоя сестра напала на Марту, подстроили вампиры.
  
   - Да, господин Инквизитор.
  
   - Обряд над твоей сестрой был проведен по Закону.
  
   - Да, господин Инквизитор.
  
   - Ты ложно обвинил Марту и меня в нарушении Закона.
  
   - Да, господин Инквизитор.
  
   - И сейчас ты обвиняешь меня в убийстве невиновных?!
  
   Отказаться от своих слов - глупо. Все уже сказано. Ответить "да"? Безумие.
  
   - Это другое, господин Инквизитор... - ответил Элиас очень тихо. Но Инквизитор расслышал. От сильного удара наотмашь по лицу Элиас не устоял на коленях и упал на пол.
  
   - Йорг, не стоит, - произнесла Марта сухо, но Инквизитор лишь отмахнулся.
  
   Элиас попытался было подняться, но человек ударил снова, на этот раз в живот. Ида вскочила и кинулась к брату.
  
   - Господин Инквизитор, послушайте... - не выдержала Ида. Элиас в ужасе смотрел на нее - он же просил сестру не лезть, что бы ни происходило. О боги, что же теперь тот с ней сделает...
  
   - И тебе тоже есть что сказать, нечисть?
  
   Ида вздрогнула от его слов, но продолжила свою фразу:
   - Господин Инквизитор, послушайте, вы говорите, что все обвинения моего брата ложны. Значит, все те сожженные вампиры на кого-то напали?
  
   - Ида, я прошу тебя, не надо... - попытался было остановить сестру Элиас, но Инквизитор, не глядя, ударил его по лицу:
  
   - Заткнись.
  
   - Йорг, успокойся и держи себя в руках, - произнесла Марта негромко, но уже с явным раздражением в голосе. Кажется, она собиралась добавить еще что-то, но все же замолчала.
  
   Человек передернул плечами и ничего не ответил, зато заговорила Ида, почувствовав, что Марта на ее стороне:
   - Господин Инквизитор, но почему вы никому не сказали, что они нападали? Да, я тогда была совсем ребенком, но ведь о тех случаях говорят до сих пор. Все говорили о тех погибших вампирах, что они и мухи не обидят. Они не могли напасть просто так, многие из них даже оружия с собой не носили. Или их опоили, как и меня? Но зачем? И почему вы убили их так жестоко? Те вампиры не заслужили такой жуткой смерти. Да и никто не заслужил, пожалуй.
  
   Инквизитор некоторое время молча смотрел на Иду сверху вниз. Таким взглядом смотрят перед тем, как убить. Элиас попытался отодвинуть Иду назад, за спину, но сестра и не думала пошевелиться, хуже того - она смотрела на человека с вызовом. Как и он сам смотрел на Инквизитора несколько недель назад, после Обряда. Вампир почувствовал, как по спине сбегает струйка холодного пота, словно пересчитывая клепки на позвоночнике. Только бы человек не тронул Иду. Только бы не отправил ее в Подвалы...
  
   - Ты права, такой смерти не заслужил никто, - покачал головой человек, - именно поэтому я никогда не убивал подобным образом. Я убивал только тех, в чьей вине я был абсолютно уверен. И убивал честно - мечом. Другой вопрос, что с трупами я не возился - если они потом сгорали на солнце, туда им и дорога.
  
   Ида хотела было что-то сказать, но наткнулась на взгляд брата и опустила голову. Только бы она больше ничего не говорила! Если человек решит отыграться на ней...
  
   - Ты что-то хотела добавить? - спросила Марта. Он и не заметил, когда она успела подойти к Иде и встать между нею и Инквизитором. От этого стало спокойнее - Марта больше не злится и Иду в обиду не даст, а это главное.
  
   - Пепел вампиров, сгоревших после смерти, светло-серый, а сожженных заживо - темно-бурый... Пепел тех вампиров был не серый.
  
   Вид у Марты был ошарашенный. Инквизитор прошел мимо Элиаса к окну, и вампиру показалось, что не отодвинься он с пути, человек бы его просто смел, даже не заметив.
  
   - Знаешь, Марта, - хрипло выговорил Инквизитор, глядя в темень окна, - чем больше узнаю нравы этого племени, тем большее отвращение все они во мне вызывают. Я понимаю, почему Альвин не хотел, чтобы после его смерти я оставался в тех краях. Я бы упокоил их всех до единого, как только смог бы это сделать. И порой очень жалею, что я этого не сделал. Глупо было пообещать ему именно это.
  
   Элиас вздрогнул. Если Инквизитор говорит такое и говорит Марте, значит дело совсем плохо. Теперь им с Идой припомнят все то, что когда-либо совершали вампиры - как Андреас считал, что Ида должна ответить за смерть человеческой девчонки, которую в глаза не видела. Элиасу стало не хватать воздуха. А ведь над ним самим Инквизитор так вполне может развлечься - чтобы раз и навсегда заставить замолчать. И чтобы Марте не мешал, она ведь говорила когда-то, что ей без него, Элиаса, было бы гораздо спокойнее. Только... Он ведь не сожжет Иду заживо?!
  
   - Йорг, не надо... Ты все происходящее сводишь к прошлому, а это неправильно. Я более чем уверена, что эти представления были не для тебя, иначе ты бы знал эту историю. Просто... подобные вещи пугают гораздо сильнее, поэтому их и используют. Ведь и у людей все эти сожжения на кострах тех, кого объявили ведьмой или чернокнижником, все эти якобы очищающие душу осужденного казни - все это могло пойти именно от таких вот казней и убийств, которые считаются вампирами высшей мерой. А на самом-то деле речь не о душах и не о Боге, а о власти и деньгах.
  
   Инквизитор сел обратно в кресло и прикрыл глаза:
   - А ведь ты права, Марта. История действительно любопытная. И знать мне ее действительно надо, - он поморщился, - до чего же все просто и стройно задумано - дойди это до меня слухами через людей, я бы только плечами пожал. Знаешь, я бы еще смог предугадать, что мне припишут пару десятков зверских убийств, но что будут говорить, что со мной можно торговаться, тем более долго и успешно... забавно.
  
   - Господин Инквизитор, но если вы не убивали тех вампиров, то кто же их убил? Кто-то из ваших помощников? - неуверенно спросила Ида.
  
   - У меня тогда не было помощников, и амулеты я никому не доверял. Тут все даже слишком прозрачно, - он криво усмехнулся.
  
   - Но ведь тогда кроме вас никто бы не смог справиться с вампиром... - удивленно проговорила Ида.
  
   Элиас мысленно застонал. Ну зачем сестра сейчас так рискует, заговаривая с Инквизитором?! Наверное, она и сама поняла, что именно сейчас сказала - Ида тихо ойкнула и закрыла рот рукой.
  
   - Вот-вот... - усмехнулся Инквизитор.
  
   Ида побледнела так, что Элиас испугался и кинулся к ней. Сестра прижалась к нему и расплакалась. Он молча гладил ее по голове. И за что ей это все... Она ведь всего лишь ребенок. Ей бы в куклы играть, в ленточки яркие. А не выслушивать все это.
  
   - А ведь один из тех двух вампиров, что пришли к вам говорить о перемирии, умер полгода назад. Якобы от старости, - сказала Ида, слегка успокоившись.
  
   - И такое бывает. Кстати, а как так оказалось, что этот второй не пошел на расправу со мной? - театрально поднял бровь Инквизитор.
  
   - Он сказал, что вы напали на него накануне и что он не успеет восстановиться настолько, чтобы держать меч.
  
   - Напал, но дал уйти в состоянии, после которого нужно так много времени на восстановление? Ну-ну... - Инквизитор уже откровенно веселился.
  
   Элиасу от этого становилось совсем не по себе. Ида вдруг снова заплакала.
  
   - Ну что ты, сестренка, все хорошо...
  
   - Тебе ведь совсем недавно исполнилось двадцать один. Если бы ты не потерял все права, ты был бы одним из немногих взрослых вампиров древних кланов. Точнее, одним из двух самых древних. А теперь такой вес только у одного клана. Единственный клан с таким влиянием, понимаешь? Только клан Джеланте. Да еще чуть менее древние кланы Лаерте и Амади, но Лаерте в Радоме бывают нечасто, а от клана Амади только один старик и остался.
  
   Элиас ошарашенно уставился на сестру и даже не сразу понял, о чем она говорит. Все верно. С вампиром может совладать и другой вампир, более сильный. А те, кого сожгли, почти все были из простых кланов, не знатных. Они даже меч с собой не носили - ему связать такого вампира и оставить на верную смерть было бы несложно. Вампиры, конечно же, решат расправиться с Инквизитором - а кто еще может творить такое беззаконие? Решат расправиться и будут уничтожены. Все до одного. У остальных убитых в ту ночь знатных вампиров наследников либо не было, либо они еще слишком малы... А Элиас действительно сын своего отца - попался в ту же самую ловушку.
  
   Он уже никогда не будет иметь влияния под стать древности рода, он просто бесправная нечисть. Все права на его жизнь и на жизнь его сестры принадлежат человеческой женщине. Ему позволено передвигаться по дому только в кандалах, потому что эту женщину могут напугать его резкие движения. У него нет ни свободы, ни чести. Свобода закончилась во время Обряда, честь была растоптана в Подвалах. Но даже при всем этом немыслимо не признавать свои ошибки. Это тот жалкий осколок достоинства, что еще удается сохранить.
  
   - Господин Инквизитор, я приношу свои извинения за ложные обвинения в ваш адрес.
  
  
Следующая глава: 5. Замок
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"