Волынская Мария : другие произведения.

9. Прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Элиас проспал до самого вечера, и теперь чувствовал себя по-настоящему отдохнувшим. Ужин в компании Иды поднял настроение, и события прошлой ночи казались чем-то случившимся очень давно.
  
   Он вышел во двор замка. Тело Аксела уже рассыпалось в пепел, припорошивший ковер. Элиас присел рядом и пропустил тонкую серую пыль сквозь пальцы - вот и еще один осколок его прошлого канул в небытие, оставив пустоту в душе. Еще прошлым вечером эта пыль была молодым вампиром, которого он раньше считал своим другом. Один удар меча, и предавший его вампир больше никогда не будет живым. Только серый пепел. Прах, который через пару дней смешается с дорожной пылью. Жутко осознавать, насколько хрупкой может оказаться жизнь. И странно было, что успокаивали его сейчас именно те слова, что сказал Инквизитор. Аксел действительно не оставил никакого выбора, кроме как убить, но смотреть на пепел было все равно больно.
  
   Если бы Инквизитор отказался провести Обряд Печатей, если бы Инквизитор отказался дать ему эту временную свободу и прежнюю силу, то Аксел бы с легкостью победил. И вряд ли Элиас смог бы доказать Инквизитору, что смерть Марты не их с Идой вина - ведь, судя по всему, человека заботила лишь безопасность его женщины и бросался он диким зверем на него, Элиаса, только когда подозревал попытку нападения. К вспышкам Инквизитора можно будет приноровиться. После всего случившегося это будет не так уж и сложно.
  
   Элиас невесело усмехнулся и стряхнул пепел Аксела на траву. Замковая нежить вычистит ковер, и уже на следующий день от вампира не останется и следа - оружие Аксела Инквизитор увез с собой. И все, что осталось - память о детских играх с другом, о веселых разговорах, вечерних пирушках, об изумлении в гаснущих глазах Аксела... и их с Идой настоящее.
  
   Да, сейчас они с Идой живут почти так же, как и год назад. Как ни крути, Марта заменила Иде Фрею, ему же тренировки с Инквизитором заменили прежние разминки с Акселом. Ни Марта, ни Инквизитор не пытались унизить их, игнорировали все те правила, что вбивали ему в Подвалах. Теперешняя жизнь не имела ничего общего с тем кошмаром, что пророчили Элиасу охранники в ту неделю. Хотя, попади они к тому же Андреасу или любому другому посетителю Подвалов, все было бы иначе.
  
   Марта с Инквизитором не ограничивали их с Идой свободу, но ведь ни он, ни сестра ни разу не заикнулись о том, чтобы выйти за стены замка. Даже если он уговорит Марту отпустить Иду на волю, отношение к Иде будет уже не то, как прежде. Да и не сможет она жить одна, не сумеет выжить без поддержки. Надеяться на то, что какой-то вампир так полюбит ее, что закроет глаза на проведенный обряд? Сестра ведь наверняка переживает, что ей больше не ходить на праздники к другим вампирам, Ида же почти ребенок, ей сейчас самое время веселиться, танцевать и радоваться жизни, флиртовать с первыми поклонниками и прикидывать, за кого она согласится пойти замуж. И даже если Марта отпустила бы ее на праздник, то как оградить Иду от насмешек и колкостей? Хотелось бы надеяться, что Инквизитор когда-нибудь скажет прилюдно, что через унижения Подвалов Ида не прошла. Когда-нибудь скажет.
  
   Фрея наверняка уже встречается с кем-то другим, а может, уже и готовится к свадьбе. А ему о невесте лучше забыть как можно скорее. Ничего не поделаешь. Очень многим вампирам так и не удается найти себе жену - девочки у вампиров рождаются редко, кто-то же из мужчин вынужден остаться без пары. Он был уверен, что ему это не грозит, но вышло иначе. Хотя смириться с потерей Фреи было очень обидно, пожалуй даже обиднее, чем слышать от других вампиров пренебрежительное "нечисть". Если так назвал его Аксел, другие вампиры тоже наверняка будут использовать это уничижительное обращение. Обращение, выдуманное людьми, но почему-то подхваченное и вампирами.
  
   Для него вряд ли что-то изменится. После Подвалов его уже никто не будет ни уважать, ни принимать всерьез. Но ведь Иде сейчас важнее и нужнее его поддержка, разве стоит это того, что о нем будут думать другие? И, как бы ни было стыдно признаваться в этом самому себе, Элиасу очень хотелось жить - теперь, когда снова можно было пользоваться прежней силой, пусть даже временно, когда можно было снова пользоваться оружием, пусть даже в компании Инквизитора. На какой-то момент забыть о настоящем и вернуться в прошлое, стать самим собой. Радоваться смеху и шуткам Иды, играть с Дином, получать удовольствие от таких простых вещей, как звездная ночь, свежий ветер или игра огня в камине.
  
   Пусть это малодушно и неблагородно. Пусть... Но ведь он нужен Иде? По крайней мере, пока еще нужен. И разве он не может желать хоть что-нибудь и для себя? И пусть многое уже никогда не повторится, что-то же осталось. Уже никогда не будет прежних конных прогулок с Акселом, которых ему так не хватает. Да и к чему лукавить - не хватает самого Аксела. Не того, каким тот оказался, а того, вымышленного. Он до самого последнего момента сомневался в предательстве, надеялся, что это все-таки ошибка, что Ида обозналась, что его неверие другу - лишь от отчаяния после Подвалов. Но прошлая ночь все расставила по местам, и надо было жить дальше.
  
   * * *
  
   Шли дни, а Инквизитор так больше и не предлагал поразмяться на мечах. Наконец Элиас не выдержал и спросил, когда они продолжат тренировки. Человек усмехнулся:
  
   - Необходимости в них больше нет. Я не думаю, что кто-нибудь рискнет напасть, - он помолчал немного, словно решая, стоит ли сказать Элиасу больше: - После выходки твоего приятеля я встретился с главами основных кланов и предупредил, что если будет еще одна попытка нападения, я сочту это нарушением Соглашения и уничтожу всех более-менее молодых вампиров. Выяснять, кто именно напоил анемитом Иду, мне недосуг. Теперь вряд ли сунутся. Так что можешь расслабиться.
  
   Элиас молча кивнул - ничего ведь не скажешь. Он и сам не ожидал, что слова Инквизитора так его расстроят. То, что на Марту вряд ли снова рискнут напасть, это здорово, но то, что тренировки больше не повторятся... Ведь они были для него не только необходимостью, но и развлечением. Одним из немногих. А теперь и этого не стало.
  
   Инквизитор заметил разочарование Элиаса и снова усмехнулся:
   - Возможно, я и был с ними слишком резок, но не жалею. И, в конце концов, от угроз еще никто не умирал.
  
   - Да, конечно, - пожал плечами Элиас.
  
   Ну не говорить же Инквизитору, что дело не в резких словах, что сказал Инквизитор другим вампирам? Ему будет очень не хватать разминок, он ждал их каждый день с нетерпением, а сейчас дни будут тянуться гораздо дольше и бесцельнее.
  
   - Договаривай уж вслух, - Инквизитор нахмурился, - что именно тебя смущает? Ты видишь тут какой-то подвох или слабое место, которым могут воспользоваться другие вампиры?
  
   - Нет, Инквизитор, вы правы. Так действительно безопаснее, - согласился Элиас.
  
   - Тогда в чем дело?!
  
   Инквизитор явно начинал злиться. Отпираться сейчас - только раздражать его дальше.
  
   - Подвохов или слабых мест я не вижу. Просто я слишком привык к этим тренировкам и мне они были интересны, - ответил он настолько спокойно и безразлично, насколько мог, но разочарование в голосе скрыть не удалось.
  
   Инквизитор долго и с любопытством разглядывал Элиаса, и вампир едва сдерживался, чтобы не сжать руки в кулаки. Только бы сдержаться, если человек решит пошутить про приручаемость нечисти, только бы сдержаться.
  
   - Это повод, - Инквизитор улыбнулся мягко и непривычно открыто, - но сегодня я слишком устал за день. А вот завтра можно будет продолжить, - он хлопнул Элиаса по плечу, - мне это тоже доставляло удовольствие. Так что квиты.
  
   Элиас кивнул, на этот раз от растерянности. Слышать, что Инквизитору те разминки тоже интересны, было приятно. Отец бы его за это прибил на месте. И был бы прав.
  
   - А вот сегодня вечером, - продолжил Инквизитор, - можно сделать круг по опушке соседней рощи. Марта все равно ни в какую не хочет кататься верхом, хоть я и привел ей очень спокойную лошадь - купил пару дней назад у заезжего торговца. Составишь компанию?
  
   Элиас выдавил из себя что-то утвердительное. Последний раз он скакал верхом, когда они приезжали в замок убрать охранные заклинания. А до этого... в прошлой жизни. Нереально давно. С Акселом.
  
   Лошадь действительно была очень смирная. Звездочка.
  
   - Ты смотришь на эту кобылу так, словно видишь ее не в первый раз. И она с тобой не знакомилась, а именно приветствовала, - Инквизитор не справшивал, утверждал.
  
   - Это лошадь Иды. Отец купил ей Звездочку четыре с лишним года назад. На двенадцатую ночь рождения.
  
   Инквизитор чуть нахмурился, но ничего не ответил на это. Ехали медленно, молча. Человек думал о чем-то своем, а Элиас никак не мог разобраться в пестрой смеси эмоций - от радости от прогулки до стыда от этой радости. Куда уж тут Дину с его дружелюбием ко всем и вся!
  
   * * *
  
   Как ни злился на себя Элиас, но с каждым днем ему было все интереснее в обществе Инквизитора. Интереснее, чем когда-то с Акселом. Конные прогулки чередовались с фехтованием, рассказы о далеких землях с легендами - Элиас слушал их, едва ли не открыв рот. Поначалу ему казалось, что Инквизитор просто смеется над ним: ну как можно сравнить посеребренные лунным светом луга с водой? Трава на лугу едва колышется, но остается на месте, а не течет рекою, да и как может вода занимать такие пространства? И, уж тем более, быть с таким серо-зеленым отливом? А человек на полном серьезе рассказывал о водах, которым не видно конца и края, до самого горизонта. Водах, что бывают то спокойными, то вздымаются на высоту крестьянского дома. Водах, меняющих свой цвет от золотисто-розового на рассвете и багряно-красного на закате до свинцово-серого в пасмурный день и изумрудно-зеленого в день солнечный. Такого Элиас даже в книжках известных странников не читал.
  
   Он пытался было пересказывать человеку то, что читал когда-то, но Инквизитор только посмеивался, мол, половина историй в тех книгах - пустые россказни, мол, на самом деле все не так. В конце концов Элиас решил и не пытаться разобраться, где быль, а где небыль. И легенды, и реальные истории были одинаково захватывающими и завораживающими.
  
   * * *
  
   Они возвращались после поздней прогулки, уже совсем стемнело, даже звезд было почти не видно, собирался дождь. Элиас заметил у ворот замка что-то странное, хотел было предупредить Инквизитора, но тот уже сам почувствовал неладное и пришпорил коня.
  
   Подъехав ближе, Элиас разглядел скорчившуюся на земле фигуру. По одежде - скорее человек, чем вампир, но это ведь ничего не значит. Похоже, его побили камнями. Но как и когда? Такое зверство не могло происходить тихо, они бы с Инквизитором услышали издалека. Да и раны некоторые уже покрылись корочкой спекшейся крови - человека избили не меньше пары часов назад. Если это случилось в Радоме еще днем, то как он добрался сюда? И зачем? И почему Инквизитор ничего не знал о случившемся? И кого в округе могли побить камнями? За что его? Пахнет он, по крайней мере, человеком. Может, за колдуна приняли? А может, и вправду колдун человеческий. Человеку после такого не выжить, каким бы здоровым он ни был. От такого и вампир вряд ли оправился бы.
  
   Лицо закрыто спутанными волосами в спекшейся крови, цвет толком не разобрать - то ли седые, то ли просто светлые, но рука тонкая, молодая.
  
   Когда Элиас спешился, Инквизитор уже переворачивал бесчувственное тело лицом вверх. Перевернул, выругался сквозь зубы, подхватил на руки и понес в замок. Марта с Идой были в малом зале, при виде Инквизитора с его ношей обе перепугались не на шутку. Женщина не стала задавать вопросов, молча смела все со стола, освобождая место. Инквизитор пояснил все сам, положив израненного человека на стол и освобождая от одежды:
  
   - Мы нашли Люка у ворот. Вряд ли на него напали рядом с замком - мы бы заметили. Но сейчас это неважно, просто сделай что-нибудь!
  
   Марта наблюдала за быстрыми движениями Инквизитора и только качала головой. Она провела рукой по телу человека. Рука ее едва касалась кожи, и по спине Элиаса побежали мурашки. Ида подошла к брату и крепко ухватилась за его руку - выходит, она тоже почувствовала что-то странное. Тишина становилась все более давящей, но наконец Марта заговорила, тихо и очень расстроенно:
  
   - Йорг... я тут вряд ли что-то смогу сделать. Слишком много всего. Даже если Люк сейчас без сознания, он очнется сразу, как я начну. Никакие отвары или мази тут не помогут, а снять всю боль заклинанием я не смогу - он просто погибнет от такого ее количества сразу, в нем сейчас слишком мало сил. Тут даже пытаться бессмысленно - только мучить. Мне очень жаль, Йорг...
  
   У Инквизитора заходили желваки, он задумался на пару секунд, но тут же сказал не допускающим возражений тоном:
   - Пытаться никогда не бессмысленно. Приготовь все, Марта. Мы справимся. Вы, двое, - он повернулся к Элиасу с Идой, - принесите теплую воду, что-нибудь, чем можно обмыть тело, и захватите из кладовки бутыль с огнивкой.
  
   Элиас молча поспешил выполнять поручения Инквизитора, хотя очень хотелось спросить, что тот затеял - спасти человека было просто невозможно, Марта права. И не в боли дело, просто не оправится человек после подобного. Использовать огнивку, напиток гораздо крепче любого вина, чтобы обработать раны? Человеку будет лишь больнее. Зачем? Но Инквизитор выглядит таким уверенным, может, он действительно знает что-то, неизвестное Элиасу и Марте? И уже возвращаясь в малый зал, вампир поймал себя на мысли, что он воспринял слова Инквизитора именно как поручение, а не как приказ. Но додумать мысль времени не было.
  
   Марта уже принесла из своей комнаты какие-то склянки и непривычно белоснежные свечи - Элиас еще ни разу не видел воска такого цвета. Она смыла кровь и грязь с лица Люка, и Элиас удивился, насколько молодым оказался этот человек: на вид лишь на пару лет старше Иды. Совсем мальчишка, даже по человеческим меркам.
  
   Женщина закончила свои приготовления и с сомнением покачала головой:
   - Йорг, я не справлюсь. Если я сейчас попытаюсь что-то изменить, я просто убью его.
  
   Инквизитор пожал плечами:
   - Не убьешь. А если мы не попытаемся, он умрет наверняка. Ты не сможешь снять его боль, но ты сможешь отвести ее. Не бойся, все получится.
  
   - Да ты рехнулся, - поежилась Марта, - мне только двух трупов вместо одного не хватало. Для полного счастья. Вы же... у вас же отцы разные.
  
   - Марта, не паникуй на ровном месте. Я ни за что не поверю, что для здорового и сильного мужчины это может быть смертельным.
  
   Инквизитор усмехнулся, налил огнивку в стакан и залпом выпил. Элиасу показалось, что он сам уже захмелел от одного только ее запаха, а тут - целый стакан. Не в выпечку или подливку, а как вино. И взгляд у человека после этого совсем трезвый, словно это вода была. И воздух вокруг неестественного синего пламени белых свечей потрескивает, то и дело вспыхивая голубоватыми искрами. И меняющие цвет жидкости в склянках Марты. Ничего похожего на магию вампиров. Что-то чужеродное, от чего хочется спрятать Иду за спину и медленно отойти подальше.
  
   Марта произносила что-то на незнакомом языке, тихо и медленно, нараспев. Казалось, что воздух от ее слов густеет, а искры от свечей становятся более яркими и темными. Лежащий на столе человек судорожно вздохнул и закашлялся кровью, так и не открыв глаза. Элиас некстати вспомнил слова Марты, что многие люди считают вампиров радующимися любому виду крови. Какой вздор о них придумывают, просто мерзко. Ну как может радовать такое вот зрелище?! Инквизитор тем временем положил ладони на виски человека, и тот стал дышать чуть легче. Марта продолжала сосредоточенно говорить непривычные слова, медленно проводя руками по коже Люка. На кончиках ее пальцев вспыхивали и тут же гасли зеленоватые искры, загустевший воздух пах металлом, как после грозы. После очередной вспышки Инквизитор тихо зашипел и почти осел на стол, оперевшись на него локтями. Марта замолчала и замерла, продолжив только после отрывистых слов Инквизитора:
  
   - Все. В порядке. Не останавливайся. А вы двое. Вон. Отсюда.
  
   Элиас с Идой выскочили из зала, переглянувшись уже за дверью - им обоим было жутковато наблюдать за действиями Марты, какими бы безобидными они ни казались на первый взгляд. И обсуждать было нечего, все было ясно без слов. Элиас и раньше думал, что Марта непременно умеет что-то эдакое, раз уж она столько лет вместе с Инквизитором. Да и льдовая мазь, которой она успокаивала ему клепки несколько месяцев назад, о таком он и не слышал раньше. Не действуют на вампиров человеческие снадобья, на вампире все заживает само. Если заживает. Либо телу достаточно своей силы, которую можно подпитать свежей кровью, либо раны слишком серьезны, чтобы вампир смог восстановиться. Лекарственные снадобья тут лишь помеха. А мазь Марты тогда помогла. Но чтобы все было именно так, как сейчас - с жутковатой силой, густеющим воздухом и разноцветными искрами... Он-то думал, что если у человека есть сила, то она всегда может быть использована для защиты или нападения. Марта же была абсолютно не приспособлена не то что для боя, даже для обороны. А тут...
  
   Элиас остался ждать в коридоре - а вдруг потребуется его помощь? Вдруг люди не справятся с чем-то? Ида думала точно так же и наотрез отказывалась идти спать, пока все не закончится.
  
   Прошло никак не меньше часа, когда Марта наконец вышла из зала. Она удивилась, увидев обоих вампиров, ждущих в коридоре:
   - Я думала, вы уже давно спите... Но так даже лучше. Элиас, Люка надо бы перенести на кровать в свободной комнате - помоги, пожалуйста. Ида, все уже закончилось, отправляйся спать. Обо всем поговорим завтра, я слишком устала. Давай, давай.
  
   Спорить Ида не стала. Раз Марта говорит, что все закончилось и что человека надо перенести в свободную комнату, значит, с ним все в порядке. Она ушла спать, а Элиас вернулся в малый зал. Человек на столе спал крепким здоровым сном. Если бы не свежие шрамы и не пятна засохшей крови на столе, если бы не грязные обрывки ткани, некогда бывшие одеждой, Элиас бы решил, что ему примерещилось - даже вампир не смог бы восстановиться за пару часов. Инквизитор сидел в кресле рядом со столом и наблюдал за Элиасом тяжелым мрачным взглядом. Когда вампир подошел ближе, Инквизитор предупредил хриплым шепотом:
  
   - Не разбуди. Люка. Осторожно.
  
   Элиас пожал плечами - за полного идиота его держать все же не стоит. Он аккуратно взял спящего человека на руки и медленно отнес в одну из пустовавших комнат, мысленно усмехнувшись: до чего же удобно, когда за порядком следит замковая нежить: даже в пустующих комнатах чистота. Он осторожно положил Люка на кровать и укрыл его одеялом. Вид при этом у мальчишки был такой, что и громом не разбудишь. О чем тут волноваться... Он еще раз окинул взглядом спящего и пошел в свою комнату.
  
   Вид Инквизитора, спускающегося по лестнице совсем уж нетвердым шагом и держащегося за стену, невольно вызвал у Элиаса улыбку - судя по всему, человек был мертвецки пьян.
  
   - Помочь добраться до комнаты? - спросил Элиас прежде, чем успел подумать.
  
   - С-сам дйду, - огрызнулся тот заплетающимся языком, - каких-то несколько с-ступнек, а дальш - пчти по п-прямой.
  
   Элиас хмыкнул.
  
   - И нчего пялтся. А ну п-пшел спать! Быстр! - попытался рявкнуть Инквизитор, но прозвучало это не слишком убедительно. Особенно потому, что человек тут же оступился и рухнул бы с лестницы, не успей Элиас его вовремя подхватить.
  
   - Пойду, конечно пойду. Вот сейчас дойдем до вашей с Мартой спальни, и я пойду к себе. Быстро пойду... - примирительно ответил Элиас, едва сдерживая смех.
  
   Инквизитор оказался неожиданно тяжелым. Наверное потому, что все время пытался сбросить руку Элиаса и пойти сам, без поддержки - до первой колонны. Труднее всего было вписаться в дверной проем: Инквизитор был уверен, что дверь на метр-полтора правее, и пытался рассуждать о том, что сквозь стены ни люди, ни вампиры не ходят. Элиасу с трудом удалось уговорить Инквизитора попробовать взять немного левее.
  
   Когда человек наконец рухнул на свою кровать и мгновенно уснул, Элиас без сил прислонился к стене, взмокший и вымотанный. А ведь действительно, "всего несколько ступенек и дальше почти по прямой". Он накрыл Инквизитора пледом, подумал - и снял с того сапоги, усмехнувшись в очередной раз, теперь уже над собой: еще год назад он бы с удовольствием убил этого человека, несколько месяцев назад он мечтал, что когда-нибудь справедливость восторжествует и в Подвалы можно будет упечь самого Инквизитора, а потом выяснилось, что в поступках Инквизитора была своя правда, что жизнь Иды разрушили не люди, а вампиры, а его, Элиаса, жизнь разрушил он сам. Сказал бы ему кто-то еще несколько месяцев назад, а еще лучше, сразу после Подвалов, что он будет делать подобные вещи, тем более, добровольно, не из страха за Иду. Придушил бы.
  
   * * *
  
   Наутро Марта сказала, что Люк уже может позавтракать вместе со всеми - и это после того, в каком состоянии был этот человек накануне! Уму непостижимо. Элиас очень надеялся, что Инквизитор все-таки расскажет обо всем - рассказывал же тот о путешествиях по дальним странам, но решил отложить разговор на вечер, уж слишком похмельный вид был у человека.
  
   Люди обменивались за столом ничего не значащими фразами о еде, погоде, замке. Элиасу не меньше сестры хотелось узнать, кто этот Люк и что с ним случилось, и он с трудом удерживался от вопросов, Ида же разглядывала гостя практически в упор, прямо-таки ерзая от любопытства. Люку это внимание нравилось, он улыбался Иде и сыпал комплиментами. Семтра расцветала на глазах, просто светилась от удовольствия, такой счастливой Элиас ее давно не видел. После завтрака она умоляюще посмотрела на Инквизитора:
   - Инквизитор, а можно я покажу Люку весь замок? Если ему понравились те комнаты, то остальное понравится тем более. А можно он останется здесь подольше? Господин Инквизитор, можно?
  
   Люк мягко улыбнулся:
   - А почему именно "инквизитор"? Я пропустил что-то интересное? Йорг подался в охотников за оборотнями, вампирами, драконами и прочей нежитью?
  
   Элиас почувствовал что-то странное в реакции людей, но не успел остановить весело болтавшую Иду:
   - Нет, Инквизитор любой ценой защищает людей от тех, кто может на них напасть.
  
   Марта с Инквизитором молчали, Люк же перестал улыбаться и спросил почти со злом:
   - Любой ценой - это убийство, да? В смысле, если кто-то может напасть - его надо убить?
  
   - Не совсем, - продолжала щебетать Ида, - Инквизитор до подписания Соглашения истреблял всех вампиров, рискнувших напасть на людей, а после нападения практически прекратились. Но если бы на Радом напали оборотни, драконы или злые колдуны, господин Инквизитор защитил бы горожан. И мирных вампиров тоже. Правда, господин Инквизитор?
  
   Инквизитор медленно и серьезно кивнул. Элиас почти физически ощущал повисшее в воздухе напряжение, а Ида была настолько увлечена улыбающимся ей Люком, что не видела ничего вокруг. Вампир прикидывал, как бы отвлечь сестру, но она только отмахивалась.
  
   - Понятно... - Люк слегка нахмурился, - а как тогда оказалось, что Йорг... простите, я хотел сказать "господин Инквизитор"... Так как оказалось, что господин Инквизитор и госпожа Марта гостят в замке вампиров?
  
   Ида растерялась:
   - Люк, но разве Марта не говорила, что замок теперь принадлежит ей? И мы, - Ида отчаянно покраснела, но все же продолжила, - мы с Элиасом вообще-то тоже... - Ида стушевалась окончательно и промямлила что-то про Соглашение и нападения на людей.
  
   - Ничего себе новости, Йорг... - протянул Люк, медленно вставая из-за стола, - убийства, какое-то соглашение, по которому тебе принадлежит чужой замок, вампиры, которые принадлежат тебе тоже. Прелесть какая, - он зло скривился, - ты бы еще на них ошейник и кандалы надел - опасные ведь существа, еще бросятся и укусят!
  
   Ида моргнула:
   - Люк, ну зачем ты так! И Марта, и Инквизитор прекрасно знают, что мы не бросимся. Поэтому и разрешили снять все оковы.
  
   - Даже так? - холодно улыбнулся Люк. - Разрешили снять? Мило, очень мило.
  
   Инквизитор пристально смотрел на Люка. От этого тяжелого взгляда Элиасу стало не по себе, хотя человек смотрел вовсе не на него. Ида обхватила себя руками и вжалась в кресло.
  
   - Люк, успокойся, - подала наконец голос Марта, - я тебе все объясню. Сядь. Тебе сейчас вредно быть на ногах.
  
   - Успокоиться? - голос Люка стал мягко-вкрадчивым, почти медовым, - а тебя не смущает, что и ты, и я обладаем знаниями, которые можно расценить как не менее опасные, чем способности оборотней или тех же вампиров?
  
   Инквизитор едва заметно поморщился:
   - Ты мешаешь кислое с круглым, Люк. Знания и способности безопасны, когда их никто не использует во вред другим, более слабым. И если резня уже началась, защитить более слабых просто необходимо. И да, действительно, любой ценой.
  
   Люк развернулся к Инквизитору всем корпусом, Элиасу даже на какой-то момент показалось, что сейчас завяжется драка, но Люк произнес почти спокойно:
   - Знаешь, Йорг, все ведь всегда возвращается. И к тебе все тоже вернется, рано или поздно. Ты говоришь, что надо защищать тех, кто слабее. А что ты скажешь, когда эти, как ты говоришь, "более слабые" убьют Марту? Скажем, сожгут как ведьму? Или если они решат убить тебя, потому что не захотят играть по твоим правилам? А ведь так будет, Йорг, я уверен, так и будет... Что ты скажешь тогда? От кого ты будешь тогда их защищать? Или будешь мстить на этот раз людям, всем подряд?
  
   Повисла долгая пауза, а потом Инквизитор встал и вышел из комнаты, так и не произнеся ни слова. Марта проводила его взглядом и тоже встала:
   - Спасибо за добрые пожелания. Я бы вышвырнула тебя отсюда, но жаль сил, что мы на тебя вчера потратили. Так что еще пару дней можешь приходить в себя, а потом - чтобы духу твоего тут не было. И постарайся не попадаться мне на глаза.
  
   Люк пренебрежительно фыркнул:
   - А что, если я не уеду из этого гостеприимного города, господин Инквизитор спустит на меня собак? Или прикажет побить камнями? Так ведь всегда поступают с теми, кого полагают колдунами, не так ли?
  
   Марта залепила ему пощечину и вышла. Стало совсем тихо. Ида расстроенно теребила бахрому скатерти, то заплетая ее в замысловатые косички, то снова распуская. Вид у нее был такой, что она вот-вот заплачет. Элиас подошел к сестре и приобнял ее, пытаясь утешить. Он мысленно прокручивал в голове весь разговор. Непохоже, чтобы Инквизитор разозлился на Иду, а это главное. Хотя кто его знает. Надо будет при первой же возможности извиниться перед Инквизитором за сестру: они ведь и не думали, что все это тайна. Люк мог это в Радоме на первом же углу услышать. Тем более, Ида никого не обвиняла, скорее наоборот. Так что не должен бы разозлиться. Но поговорить все-таки надо. Если тот вообще будет слушать.
  
   Молчание нарушил Люк:
   - Значит, вы оба, так сказать, домашняя нежить Марты, и Марта вас не держит на цепи исключительно по доброте душевной? И вы оба настолько боитесь Йорга, что не рискнули сбежать?
  
   - Люк, ты не понимаешь, - вспыхнула Ида, - Марта тут вообще не виновата... Просто... В меня влили анемит, я ничего не соображала и напала на Марту. Я нарушила Соглашение, напала на человека. Элиас хотел меня защитить и попытался убить Марту, Инквизитор был в ярости и отправил Элиаса в Подвалы - Марта тут ничего не могла сделать. А потом она и опасалась Элиаса - он ведь даже с клепками гораздо сильнее ее. - Ида ласково прижалась к брату и неуверенно улыбнулась: - Эль, ну скажи ему, что я права. Там нельзя было ничего изменить. А сбежать... Если Инквизитор захочет найти, найдет обязательно, клепки выдадут. А если и не найдет.. ну кому мы нужны без силы, без денег, да еще и кровь как-то добывать надо..
  
   Человек слушал сбивчивые объяснения Иды очень внимательно, не перебивая, и с каждой фразой вид у него становился все более разозленный. Элиас думал, что человек вот-вот прервет Иду и начнет доказывать свою точку зрения, но Люк дослушал до конца и задал только один вопрос - о каких соглашениях, подвалах и клепках идет речь.
  
   Ида вздохнула и с надеждой посмотрела на брата. Элиас пожал плечами. В конце концов, от его слов хуже не будет. Просто надо попытаться рассказать так, чтобы вся история звучала помягче. Ведь если люди помирятся, в замке станет спокойнее. А прошлое... ничего ведь уже не изменить, да и прав Инквизитор по-своему, как бы странно это ни звучало. Что бы ни было потом, Элиас уже никогда не сможет забыть ни безумного шепота той женщины, потерявшей ребенка, ни срывающегося на фальцет крика охранника, что хотел отомстить за сестру, ни отрывистой полуречи-полухрипа мужчины, потерявшего всю семью. Тем людям действительно было за что мстить, и подобных им было немало. И те вампиры, что сделали все это, ничуть не лучше людей, приходивших в так называемые Праведные Подвалы. И то, и другое мерзко и низко, недостойно ни вампира, ни человека. Но об этом легко рассуждать, сидя в удобном кресле в своей гостиной за фамильным столом, а не вися на цепях в тех подвалах, не выполняя больные фантазии озверевших людей. Даже помня то, что он уже не хозяин в своем замке, даже помня, что по хребту идут клепки, сдерживающие его силу и способные причинить дикую боль при попытке напасть.
  
   Он решил начать рассказ с того, как Инквизитор появился в Радоме. Элиас старался описывать все, не выгораживая ни себя, ни Инквизитора. Сбился он только один раз - заговорив о Подвалах. Когда Элиас закончил, Люк ничего не спрашивал и не уточнял, он молча изучал игру теней на стене и казался застывшим, не живым. Если бы не потрескивание дров в камине, тишина была бы невыносимой. Ида вскоре не выдержала:
  
   - Люк... Но ведь в том, что случилось со мной и Элиасом, скорее виноваты другие вампиры, чем Инквизитор или, тем более, Марта. Наоборот, попади мы не к Марте, все было бы гораздо хуже.
  
   - Ну да, - хмыкнул человек, - ты еще скажи, что Соглашение, Подвалы и все эти обряды придумали тоже вампиры, а не больная фантазия Йорга. Марту как раз я тут обвиняю только в одном: она оправдывает все его действия. Абсолютно все. Вот это и мерзко... - Люк поморщился и тоскливо вздохнул, - я понимаю, что они вам запорошили мозги, что вы оба не видите главного. Ида, девочка, ты считаешь, что очень многие люди были бы с тобой еще более жестоки, чем Марта. Верю. Но какой смысл защищать таких людей? И какой смысл допускать подобную жестокость? Ведь в этом случае более слабая сторона именно ты, не так ли?!
  
   Ида промямлила в ответ что-то примирительное, Элиасу тоже было нечем возразить, и Люк продолжил:
  
   - И неужели вам обоим не тошно от того, что вы сейчас в два голоса оправдываете то зло, что вам причинили?
  
   - Да не оправдывала я никого, Люк! Я пыталась объяснить, что вижу тут скорее вину других вампиров, чем Инквизитора. Инквизитор перегнул палку со всеми законами. Ты со своими словами - тоже. Марта с Инквизитором вчера вокруг тебя столько кружились, чтобы ты не умер, а ты... Я вообще не думала, что человек способен выжить после такого. На тебе же места живого не было!
  
   Люк зло усмехнулся:
   - Вот, кстати, очередной пример: милые и слабые люди решили, что мои способности могут быть для них опасны, что таких как я лучше сразу убивать, от греха подальше. И в чем тут разница с действиями Инквизитора?!
  
   - Наверное, в том, что вчера он очень хотел спасти тебя, - отрезала Ида, - и в том, что он против тех, кто нападает на людей, а не тех, кто мог бы напасть. И вообще, Марта сказала, что тебе нельзя долго быть на ногах. Иди ложись. И заодно подумай. Но если хочешь, я посижу рядом, - добавила она более мягко.
  
   - Как скажешь, - Люк усмехнулся уже скорее иронично, чем зло, и отправился в отведенную ему комнату.
  
   * * *
  
   После разговора с Люком Элиас поднялся в библиотеку и несколько часов бесцельно листал книги, пытаясь хоть как-то отвлечься от неприятных мыслей. Выходило плохо. Люк озвучил все то, что сам Элиас пытался загнать как можно глубже, пытался забыть и не вспоминать.
  
   Он хотел было попробовать поговорить с Мартой, но ее не было в замке - судя по всему, уехала вместе с Инквизитором. Элиас надеялся, что вернется она в более-менее хорошем настроении, но Марта не вернулась ни к обеду, ни даже вечером. В компании Иды и Люка вампир чувствовал себя третьим лишним, Дин куда-то запропастился, новых книг не было, а фехтовать в гордом одиночестве было скучно. Элиас бесцельно шатался по замку, периодически заглядывая в комнату Люка. Ида всякий раз смущалась, краснела и пересаживалась с кровати в кресло. Человек мягко улыбался, но ничего не говорил.
  
   Обедать и ужинать тоже пришлось одному - Ида сказала, что отнесет Люку еду в постель. На взгляд вампира, человек вовсе не выглядел таким уж больным, чтобы не встать к столу, да и к завтраку он же спускался. И даже на скандал сил хватило... Похоже, Иде просто нравилось ухаживать за Люком. Что ж, пусть. В конце концов, у нее не так много развлечений, а этот человек относится к ней хорошо.
  
   На следующий день Люк все же встал с кровати, сказав, что лежать вторые сутки подряд он не в силах. Так что теперь человек облюбовал кресло у камина в малом зале, а Ида составила ему компанию. День тянулся медленно, но на этот раз обедали и ужинали вместе. Ни Марта, ни Инквизитор в замке так и не появились, к вечеру Элиасу даже стало не по себе - а вдруг с Мартой что-то случилось? Что тогда будет с ним и с Идой? Вряд ли Инквизитор отпустит их на волю или позволит жить вдвоем в замке... Иде было не до этих вопросов: Люк окончательно очаровал ее, развлекая рассказами о своих путешествиях. Практически все истории совпадали с теми, что Элиас уже слышал от Инквизитора, только говорил Люк более красочно и витиевато. Ида была в восторге.
  
   Марта приехала только утром. Одна и не в духе.
  
   Разговоры Иды с Люком не прошли даром - тот поспешил извиниться. Люди ушли в комнату Марты и очень долго разговаривали с глазу на глаз, Ида за это время раз десять успела рассказать брату о том, какой Люк замечательный и как с ним интересно. Элиас слушал щебетание сестры вполуха. То, что Иде хорошо и весело сейчас - это здорово, но ведь человек наверняка уедет, причем уедет скоро. И после его отъезда Иде будет еще хуже, чем было раньше. Но ведь ничего не поделаешь. А вот если бы Люк решил остаться... Сестра ведь нравится этому человеку, очень нравится. У него даже взгляд меняется, когда он на нее смотрит. Интересно, а сам Элиас тоже так выглядел, когда разговаривал с Фреей? Как же давно это было...
  
   Люку все же удалось помириться с Мартой и уговорить ее съездить за Инквизитором. Разговор двух мужчин был более коротким, но тоже успешным, и у Элиаса словно камень с души свалился.
  
   Ужинали впятером, в малом зале. Как и пару дней назад, говорили о ничего не значащих вещах. Ида перед ужином битых полчаса крутилась перед зеркалом, пытаясь сделать прическу поизящнее. Уже за столом Элиас заметил на ней серьги и кольцо со светлыми изумрудами - из шкатулки с фамильными драгоценностями. Выпросила у Марты? Ох, выходит, для нее это общение с Люком еще более важно, чем он думал раньше. Только бы человек ее не обидел ненароком, она же еще совсем ребенок. Ида-Ида...
  
   Когда Элиас уже был совсем уверен, что люди окончательно помирились, Люк снова взялся за старое:
   - Йорг, извини, что я возвращаюсь к этой теме, но... разве необходимо было делать все именно так?
  
   Инквизитор рывком встал из-за стола, почти отшвырнув кресло, и отошел к окну. Пару минут он молча изучал небо, потом достал трубку, медленно набил ее и закурил. Ида смотрела на него, не решаясь вмешаться, остальные тоже молчали.
  
   Человек докурил трубку, выбил ее в камин. Закурив по новой, он заговорил, ни к кому конкретно не обращаясь:
   - Я прекрасно понимаю, во что ввязался и как именно называется то, что происходит сейчас. Но остановить все простыми словами и попытками объяснить что-либо было невозможно. Я пробовал. Не вышло. Против силы можно действовать только силой. Любовь правит миром, а не войной. Когда уже идет резня, нелепо пытаться остановить ее рассуждениями. Думаю, ты, Люк, это понимаешь.
  
   Люк пожал плечами:
   - Я понимаю, что и почему ты делал несколько лет назад. Я не понимаю, что и почему происходит теперь. Думаю, ты это знаешь, Инквизитор.
  
   - Знаю, Люк, знаю. А еще я знаю, что будь законы мягче, нападения бы продолжились. Мне нужен такой закон, чтобы ни у одного хоть самую малость вменяемого вампира и мысли не было попытаться напасть на человека. Да, я просчитался - невменяемость можно вызвать искусственно. Это был единственный мой просчет, и я, как смог, смягчил последствия, - Инквизитор сделал пару шагов по комнате туда-сюда: - Подвалы? Это не моя идея. Я спорил о них с князем, но в результате согласился. Я отправлял туда только тех, в чьих бесчинствах был абсолютно уверен. Я решил, что это будет дорогой, но допустимой ценой за спасение людей. А потом...
  
   Инквизитор глубоко затянулся трубкой и замолчал. Стало совсем тихо, даже дрова горели почти бесшумно. Элиас усмехнулся про себя той мысли, что до сих пор он по большому счету согласен со словами Инквизитора.
  
   - А потом было поздно, Люк, - продолжил Инквизитор. - Соглашение было подписано. Да, уйди я, хлопнув дверью, никто не обязал бы вампиров соблюдать Закон. Но князь считал иначе, он наивно полагает, что теперь может справиться со всем сам, и подобные решения хочет принимать самостоятельно. Перебить дружину князя и захватить престол? Бред. Уйти и оставить людей ждать того момента, когда вампиры сообразят, что меня больше нет и устроят тут сущий ад? Еще больший бред.
  
   Инквизитор остановился у стола напротив Люка, сложив руки на груди. Элиасу подумалось, что эти двое уже не смогут найти общего языка - у каждого из них своя правда. Они не смогут пройти друг к другу сквозь стол, а вот огибать его захотят вряд ли. Но вмешиваться сейчас нелепо. Ну что он может сказать? Что понимает точку зрения Инквизитора, но считает, что противников надо было убивать сразу, не устраивая подобного? Эти слова ничего не дадут. Да и похоже, Люк считает Иду и его, Элиаса, просто слишком боящимися за свою шкуру, чтобы мыслить самостоятельно. Может, он и прав, но...
  
   - Ты прав, Йорг, все эти варианты тупиковые. Но согласись, само провидение было против существования Подвалов - Элиас рассказывал, что вскоре после подписания Соглашения там была какая-то эпидемия, все вампиры погибли. Я, правда, еще ни разу не слышал об эпидемиях среди вампиров, но тем паче! - Люк повернулся к Марте, - да, я помню, ты считаешь, что, смерть это всегда конечная точка, а любая жизнь - священна. И ты всегда отбрасываешь вариант, что иногда жизнь - еще более конечная точка, чем смерть. Это правильно, Марта, иначе бы ты не была самой собой. - Люк зевнул и устало потер лицо: - Нет, я не собираюсь спорить о том, что жизнь священна, но... Уж лучше просто казнь, чем постоянные издевательства Подвалов. Провидение так и решило.
  
   Инквизитор невесело усмехнулся, но кивнул. Элиас был тоже согласен со словами Люка - уж лучше казнь, если нет никаких шансов ни на свободу, ни на нормальную жизнь.
  
   - Да уж, перепугались все тогда, что эпидемия будет и вне Подвалов, - поежилась Ида, - жуть какая - за одну ночь вампир и умирает, и успевает сгореть без солнца. Но обошлось...
  
   - Сгореть без солнца? - удивленно протянул Люк. - Так не бывает.
  
   Элиас пожал плечами:
   - Но ведь было же. Это весь Радом это обсуждал. Охранники ушли на ночь, а утром вместо вампиров были лишь кучки серого пепла - выходит, сгорели тела уже мертвых вампиров, причем когда солнце еще толком не взошло. По крайней мере, я знаю именно эту версию.
  
   - Йорг?
  
   Инквизитор снова усмехнулся:
  
   - А что "Йорг"?
  
   - Таких эпидемий не бывает, я уверен, - сказал Люк ошарашенно.
  
   - Почему? Ты ведь можешь знать и не все. Как и я. Дело как раз в том, что мы не всесильны. В этом-то и сила. Мы не можем предотвратить ни землетрясения, ни извержения вулканов, ни, скажем, эпидемии.
  
   - Если тело вампира сгорает, сгорают и все следы на нем. Разница лишь в том, что от трупа останется серый пепел, а от сгоревшего заживо... - Люк размышлял вслух, глядя на Инквизитора в упор.
  
   - Абсолютно верно. Любые следы. Будь то сонное зелье или перерезанное горло или все сразу - ничего из этого по пеплу не узнать.
  
   - Но солнце...
  
   - На самом деле, Люк, телу вампира достаточно нескольких секунд яркого солнечного света. Очень яркого, как от полуденного солнца, а не такого, как когда солнце лишь набирает силу и подбирается к зениту. Рассветное и закатное солнце вампиру неприятны, но не более, а вот полуденное... Несколько коротких вспышек одна за другой. Такое заклинание отнимает много сил, но ничего запредельного в нем нет.
  
   Смысл слов Инквизитора дошел до Элиаса, только когда Ида тихо охнула, прижавшись к Люку. Выходит, Инквизитор не смог переспорить князя и упокоил тех вампиров? Так, чтобы все думали на страшную эпидемию? Выходит, Инквизитору действительно было не все равно.
  
   Марта постепенно перевела разговор на другую тему, напряжение между людьми спадало, а Элиас не мог думать ни о чем, кроме той "эпидемии". Уж лучше казнь, если нет никаких шансов, а вина доказана. Лучше казнь, чем вечная пытка. И Инквизитор нашел способ прекратить издевательства.
  
   * * *
  
   Через пару дней Элиас решил поговорить с Люком: что и как планирует человек, как долго он останется и что именно у него с Идой. Сестре с Люком хорошо, но пока все происходит в замке, под присмотром. Что, если Люк захочет уехать, а Марта решит отдать ему Иду? Сестра-то не будет против, но каково ей будет на новом месте? И образ жизни у Люка какой-то неспокойный. Можно сказать "путешественник", а можно и попроще - "бродяга". Ведь у известных путешественников и слуги какие-никакие были, и камнями их непонятно за что не били. И как отнесутся к Иде в других краях, когда узнают, что она вампир? Кровь же надо как-то покупать. Да и от солнца прятаться надо днем, чтоб не погибнуть. Ида слишком домашняя, она и сотой части всех сложностей себе не представляет. Да и сам Элиас наверняка о многом не знает, не то что маленькая Ида! Но ведь не запретишь сестре с Люком общаться, она так радуется ему, так старается понравиться, так надеется, что Люк останется подольше.
  
   Элиас улучил момент, когда Люк был у себя в комнате один, зашел и плотно прикрыл за собой дверь. На полу была разложена карта. Сердце у Элиас ёкнуло - похоже, человек потихоньку собирается в дорогу. Неужели он увезет Иду с собой? И в качестве кого? Вряд ли он возьмет Иду в жены. Хотя, кто знает. Весь подготовленный монолог тут же вылетел из головы, и Элиас брякнул первое, что крутилось в голове:
  
   - Что у тебя с моей сестрой?
  
   - Да ладно тебе, - хмыкнул в ответ человек, - не паникуй. Мы даже не целовались. Я же не самоубийца...
  
   Элиас вспыхнул: ничего себе отношение к его сестре - поцелуй с ней приравнивается к самоубийству! Неужели человек думает, что Ида его в пылу страсти загрызет или просто укусит? А сестренка ведь наверняка себе намечтала... Элиас схватил Люка за грудки и процедил сквозь зубы:
  
   - Только попробуй причинить ей вред. Как с Инквизитором спорить - ты не видишь разницы между нами и людьми, а как в жизни - дикими животными считаешь.
  
   Человек моргнул и протянул удивленно:
   - Ну ты и дерганый. На пустом месте. Хотя это и не странно - после всего, что сделал Йорг. - Он усмехнулся и сказал примирительно: - Я имел в виду, что я не самоубийца связываться с Мартой. Твоей сестре всего шестнадцать, детский возраст по меркам тех краев, откуда Марта. Обвинение в совращении детей... Прибьет же и не заметит! А Йорг скажет, что так и было. Так что пока Иде не стукнет хотя бы семнадцать, мне остается лишь ходить кругами.
  
   Элиас убрал руки и буркнул нечто отдаленно напоминающее извинения. Ида, конечно, еще маленькая, но многих женщин из старых кланов отдавали замуж и в более раннем возрасте. А уж люди в Радоме и подавно не задумывались о таких вещах. Главное, чтобы дело решалось полюбовно, а не силком тащили, вот и все. Но не похоже, чтобы Люк шутил. Да уж, зря он на этого человека так набросился. Действительно, на пустом месте. Даже стыдно.
  
   - Все в порядке, - мягко улыбнулся Люк, - не переживай, я послезавтра уеду. Надеюсь, что мне удастся вернуться через полгода-год, но это как получится. Ида уже будет совершеннолетней и по меркам Марты, да и вообще... мне надо бы подумать, как жить дальше. Мы с Идой слишком разные, я не уверен, что у нас что-то путное выйдет. Так что мне по всем раскладам сейчас лучше уехать. А там посмотрим.
  
   - Ида обрадовалась бы твоему возвращению, сдержанно кивнул Элиас, - но я не хочу, чтобы ты ее потом увез с собой. В замке ей будет лучше. Тем более, места тут много.
  
   Люк взъерошил волосы и уселся прямо на ковер, помолчал несколько минут и негромко ответил:
   - Понимаю. За сестру всегда волнуешься. Это я еще помню...
  
   Вампир сел рядом. Прекращать разговор не хотелось, да и выпала наконец возможность порасспрашивать человека о его прошлом и о родне - раз уж тот сам проговорился. Кто он? Откуда? Как познакомился с Инквизитором и Мартой?
  
   Он улыбнулся как можно более дружелюбно:
   - Помнишь? В смысле? У тебя тоже есть сестра?
  
   - Была. Лия погибла.
  
   Повисла неловкая пауза, а потом Люк настороженно спросил:
   - Йорг тебе что-то рассказывал о своей семье?
  
   - Нет, ничего. Только о путешествиях. И что он с Мартой уже лет десять вместе. Ну и Марта когда-то говорила, что у них был общий друг, Альвин, которого вампиры убили. Все, пожалуй.
  
   Люк хмыкнул, как показалось Элиасу, облегченно.
  
   - Что ж. В таком случае, расскажу я. Не думаю, что он обидится. Об его отце я знаю только, что тот умер, когда Йоргу было от силы года два. Мать Йорга, Иона, хотела вернуться с ним в родной город, к родителям - в семье умершего мужа она была лишней. Путь ее лежал через наше селение, Иона остановилась переждать непогоду, но ей не судьба была уехать - она встретила моего отца. Наверное, Иона действительно была очень красива, мой отец влюбился в нее буквально с первого взгляда, уговорил ее остаться в нашем селении навсегда. Уж не знаю, чего это ему стоило, но он даже уломал старейшин сыграть его с Ионой свадьбу, хотя они пришлых людей не любили. Вскоре родилась дочь, Лия. А еще через несколько лет Иона погибла. Йоргу тогда было двенадцать или тринадцать. С моим отцом он больше не разговаривал, винил его в смерти матери. Но на самом-то деле отец был не виноват - он просто не смог ничего изменить. Единственное, в чем отец был неправ - пошел на поводу у старейшин и уже через месяц взял в дом новую жену. Любви там не было, просто мою мать надо было выдать замуж. Потом родился я.
  
   Он замолчал ненадолго, словно взвешивая, стоит ли рассказывать дальше, усмехнулся и продолжил:
  
   - Думаю, моей матери тогда тоже просто надоело спорить со старейшинами, что ей никто не нужен. Уж я ей не был нужен точно. А отец из всех детей любил только Лию. Хотя Йорга он тоже любил - Йорг был похож на свою мать. А я... своей семьей я мог тогда назвать только Лию с Йоргом да Альвина. Альвин...
  
   Человек снова запнулся, потом продолжил с усмешкой:
   - Альвин был из другого селения, их считали чужаками, но уважали. Когда-то он был дружен с моим отцом, а после смерти Ионы стал приходить почти ежедневно. Я думаю, он любил Иону не меньше, чем мой отец. Наверное, не будь она женой именно моего отца, Альвин ее отбил бы. И Йорг считал, что с Альвином она бы не погибла. Не знаю... Трудно сейчас судить. Тем более, мне. Во всяком случае, Альвин проводил с Йоргом и Лией много времени, много чему учил их, не в последнюю очередь - как делать амулеты и обереги, как пользоваться природной магией и защищаться от чужих нападок. А я просто крутился рядом. Йорг боготворил Альвина, Лия - тем более. Когда она подросла, Альвин хотел взять ее в жены, но старейшины были против: в его селении с этим было строго, чужаков не принимали вовсе. Альвин решил уйти с Лией и Йоргом в другие земли, я сбежал вместе с ними.
  
   Элиас ловил каждое слово. Сам Инквизитор все это вряд ли когда-нибудь расскажет, а узнать хотелось как можно больше. И не только из любопытства: чем больше знаешь об этом странном человеке, тем больше шансов понять, как он думает и что от него ожидать.
  
   - Знаешь, - Люк расслабленно потянулся, - следующие несколько лет были самими интересными и счастливыми в моей жизни. Пусть я тогда совсем ребенок был, все равно. Мы путешествовали, встречали новых людей, удивлялись диковинам чужих земель. В одном из городов мы познакомились с Мартой, она присоединилась к нам, вернее, к Йоргу. Хотя Альвин тогда тоже приложил руку к уговорам, а это он умел как никто. И все было здорово до тех пор, пока Лия не решила, что ей во что бы то ни стало надо освоить все, что умел Альвин. У нее не было его способностей и сил, но было прямо-таки нечеловеческое упрямство. Альвин пытался спорить, по нескольку раз объяснял, что семейные способности - это семейные способности, что Лие даже пробовать бесполезно. Лия всякий раз соглашалась, но поступала все равно по-своему. Как-то она осталась в гостинице одна, не захотела идти с нами на ярмарку. А когда мы вернулись, гостиница полыхала - очередная попытка Лии обернулась трагедией. Лия погибла, а нам пришлось спешно бежать из города. Как назло, в том пожаре погибли несколько вампиров. Альвина обвинили в том, что случилось, да и в том, что ушел с нами, учил нас своим знаниям. Мы же для них - чужаки. Сбежать нам удалось, но удача уже отвернулась. Через несколько месяцев Альвина убили. Йорг с Мартой уехали куда-то к морю, а меня они отвезли домой. Думаю, Йорг просто хотел спокойно разобраться в записях Альвина, чтобы научиться тому, что умеет сейчас. А я бы ему мешал.
  
   Люк замолчал, Элиас тоже не знал, что сказать. Какое-то время они сидели в тишине, думая каждый о своем. Разговор был закончен, но уходить Элиасу не хотелось.
  
   * * *
  
   Люк уехал через четыре дня, и Элиас никак не мог отделаться от ощущения, что человек больше не вернется. Иде будет его очень нехватать, но что поделать - не удерживать же его силой. Как бы этого ни хотелось.
  
  
Следующая глава: 10. Обычай
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"