Волынская Мария : другие произведения.

12. Андреас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Охранник придержал дверь, пропуская вампиров в комнату.
  
   - Мы тут обычно отдыхаем, если нет времени дойти до дома. По крайней мере, раньше передыхали, - он криво усмехнулся, - когда нападения вампиров еще были регулярными, а Инквизитор уже брал некоторых из нас с собой. Теперь комната, в основном, пустует. Располагайтесь, а я пока затоплю печку. Тут все быстро прогревается, печка хорошая... мой дед ее клал.
  
   Элиас огляделся. Узкая кровать вдоль стены упирается в грубо сколоченный шкаф, у окна стол и два стула. Окно прикрыто ставнями, надо бы проверить, насколько они крепкие и есть ли щели. А еще лучше - закрыть его чем-нибудь понадежнее. Но это пока ждет. Не забыть бы... Пока же надо устроить Анди на кровати - он тяжелый, долго его так на руках не удержишь, а так можно будет присесть рядом, успокоить.
  
   Он посадил мальчика на кровать, тот тут же вцепился в его руку, но не сказал ни слова. Все это время мальчик не сводил с охранника напряженного взгляда, даже не пытаясь оглядеться. Ах да, в комнате же все пропиталось запахом охранников - это же их комната. Мальчик чувствует это острее, особенно после сегодняшнего кошмара. Элиас сел рядом и приобнял Анди.
  
   - Не бойся. Тебя тут больше никто не тронет. Я тут, я к тебе никого не подпущу. Все будет хорошо, как я тебе и рассказывал.
  
   Тот коротко кивнул, прижался к Элиасу и затих.
  
   Элиас только сейчас почувствовал, насколько он сам замерз - в подвальной комнате было холодно, но тут воздух и вовсе был не теплее, чем на улице. Без плаща пробирало до костей, печка не спешила отдавать тепло. Вампир с трудом сдерживался, чтобы не поежиться: Анди решит, что ему тоже страшно, станет нервничать еще больше, и так до сих пор от каждого шороха вздрагивает.
  
   Охранник подошел к шкафу, достал оттуда стопку одежды и протянул Элиасу:
   - Пусть он оденется. Ему же согреться надо, плаща зимнего для этого недостаточно. Да и тебе надо бы что-то потеплее надеть, пока комната не прогрелась.
  
   Подросток шарахнулся вглубь кровати, вжался в стену и попытался закрыться руками. Элиас осторожно притянул его к себе, обнял и снова стал успокаивать:
   - Тихо, тихо. Все хорошо. Те уроды далеко. Тут тебя никто не тронет. Я рядом...
  
   Охранник тихо выругался. Он снова отошел к печке, поворошил угли, подкинул еще один чурбачок и только тогда повернулся к вампирам. Вид у него при этом был не столько разозленный, сколько обиженный. Помолчав пару минут, он выпалил:
   - Ну а сейчас-то он чего шарахается? Я ведь специально вещи не ему, а тебе протянул, ан нет, снова паника. И ведь лично я ему ничего не сделал!
  
   - Начнем с того, что твоей Лике я тоже ничего не сделал, - процедил Элиас сквозь зубы.
  
   Охранник вздрогнул и отпрянул назад, хотя между ними и так было не меньше двух метров. Глаза его потемнели, а руки сжались в кулаки - вот-вот набросится. Только драки им тут не хватало сейчас. Дернуло же его упомянуть сестру этого охранника и припомнить прошлое... Не время, не время сейчас выяснять отношения.
  
   - Эти вещи пахнут теми людьми, - сказал Элиас почти примирительно, - Анди этот запах сейчас пугает. Он не сможет надеть эти вещи... Мальчика зовут Андреас, Анди, - пояснил он в ответ на озадаченный взгляд охранника.
  
   Тот хмыкнул и замолчал, поправляя дрова в печке. Дрова уютно потрескивали, в комнате постепенно теплело. Анди потихоньку успокаивался. Он все еще держал Элиаса за руку, но уже не так крепко.
  
   - Я все равно не понимаю, при чем тут запах, - нарушил умиротворяющую тишину Андреас-охранник, - одежда как одежда. Ну, не новая. И что с того? Да и не сидеть же ему тут нагишом до завтрашнего вечера!
  
   Элиас мысленно поморщился, сосчитал до дюжины и ответил насколько смог спокойно:
   - Мы чувствуем запахи гораздо острее, чем люди. И в том, что касается приправ, и в том, что касается личных запахов человека. Это как другое зрение, если тебе так понятнее. Мальчик и так напуган всем случившимся. Он не сможет надеть эти вещи, - закончил вампир, едва удержавшись от того, чтобы не добавить к своим словам что-нибудь вроде "и отстань же от нас, наконец".
  
   И снова несколько минут убаюкивающей тишины. Подросток уже начал придремывать сидя, прислонившись к Элиасу, как человек снова заговорил:
   - Ну, допустим, что он слишком нервничает и не может натянуть ничего из той одежды. Но ты-то можешь? Ведь твой запах должен бы перебить запах вещей? Или ты тоже... - охранник криво усмехнулся, - паникуешь?
  
   - Я - могу. Да, должен перебить. Нет, не паникую, - ответил Элиас снова сквозь зубы. Любопытство охранника раздражало. Неужели не понимает, что сейчас не до того? Или людям понятие такта в принципе не доступно?
  
   Охранник посмотрел на него как на убогого, встал и направился к двери:
   - Ну так и переоденься, раз можешь. Если вдруг стал стесняться, мог бы попросить меня отвернуться. Тоже мне... - человек вышел, раздраженно шарахнув дверью.
  
   Элиас непонимающе уставился ему вслед, а потом тихо выругался. Охранник прав, он, Элиас, балбес редкостный. Надо было надеть на Анди свои вещи, чей запах мальчика успокаивал, а самому натянуть ту одежду из шкафа, через пару минут она бы переняла его собственный запах! Он стянул связанный Фреей свитер и рубашку, стал надевать это на Анди и мысленно охнул, увидев снова все синяки, ссадины и следы от хлыста на его теле. Зажить-то все это через день другой заживет, но... Он осторожно помог мальчику одеться, укутал его в свой плащ и стал натягивать вещи охранников, едва не ежась от холода и ставшего уже снова непривычным ощущения колючего льна на коже - его собственная одежда была гораздо мягче и приятней на ощупь.
  
   - Это клепки? - спросил вдруг Анди.
  
   Элиас сначала удивленно уставился на него, а потом сообразил - мальчик заметил клепки на его спине, те самые, что Инквизитор поставил ему во время первого обряда.
  
   - Да. Как видишь, даже на этом жизнь не заканчивается.
  
   - А это... больно?
  
   - Обряд - да. А потом их почти и не чувствуешь.
  
   - Угу, пока хозяин не применит охранный перстень, - недоверчиво фыркнул Анди, - это я знаю. Родители говорили друг с другом, а я услышал. Тогда об этом все взрослые говорили. Ну, когда Инквизитор подстроил, чтобы тебя с сестрой - сюда... Вот и сейчас Инквизитор... - губы мальчика задрожали.
  
   Элиас присел на корточки перед кроватью, так и не натянув рубашку, и взял его заледеневшие ладошки в свои руки:
   - Ну что ты, Анди. Сейчас все будет иначе. Я тут, я тебя в обиду не дам... И я ведь тебе говорил уже, что Инквизитор тогда ничего не подстраивал, он просто не разобрался, что к чему. А сейчас он разберется. Я уверен. Не бойся.
  
   Мальчик недоверчиво покачал головой - точно как Берт недавно, а потом сказал:
   - Инквизитор говорил, что сейчас еще ночь. Значит, я там был несколько часов. А мне казалось - вечность, что это никогда не закончится.
  
   Элиас погладил его по голове:
   - Но все ведь прошло? Теперь все ранки затянутся и ты забудешь обо всем, как о страшном сне.
  
   - А ты... ты ведь был там неделю? Семь дней? Двадцать четыре раза по семь... - Андреас попытался сосчитать в уме, потом нахмурился: - В общем, очень много. Семь дней...
  
   Элиас продолжал гладить мальчика по голове, мысленно прикидывая, как бы одеться, не отходя от него - вещи лежали на стуле в паре метров от кровати.
  
   - А ты... Элиас, можно я потрогаю твои клепки?
  
   Элиас усмехнулся и повернулся спиной, убрав волосы с шеи. Прикосновение мальчика было осторожным и от этого еще более щекотным, чем поцелуи Фреи - она говорила, что считает клепки красивыми. Элиас с ней не спорил, хоть и подозревал, что она просто пытается так его утешить. Анди осторожно потрогал одну из клепок, провел пальцами почти по всему ряду, словно пересчитывая, потом убрал руку, сел с ногами на кровать и молча нахохлился.
  
   Элиас тут же натянул оставшуюся одежду, стало чуть теплее. Он сел рядом с мальчиком и приобнял его, снова рассказывая о том, как хорошо все будет уже через пару дней. Самому Элиасу казалось, что несет он бессвязную чушь, но Анди внимательно слушал, тесно прижавшись к нему и почти не шевелясь.
  
   * * *
  
   Когда охранник пришел обратно, мальчик уже немного согрелся и выглядел чуть более уверенно. Охранник поставил на столик железный чайник и две глиняные кружки.
  
   - Это чай свежий, с медком - прогреетесь хоть. Просто травы, никаких странностей иноземных. Ни боярышника, ни шиповника, ни крапивы тут тоже нет, так что пейте без опаски. И постарайтесь заснуть. Окно я для надежности занавешу старым плащом. Кружки я только что с песком вымыл, не пахнут они ничем, - он почесал в затылке и усмехнулся криво: - Наливай-ка ты лучше сам.
  
   Элиас согласился - горячий травяной чай сейчас не помешает, тем более сам он тоже замерз и никак не мог согреться окончательно. Сначала он все же попробовал чай сам - действительно, никакого странного привкуса. Следов магии тоже не чувствуется. Просто горячий чай. Душистый, сладкий от меда и в меру терпкий. Мята, ромашка, мелисса, листья малины и земляники - хорошее сочетание, как раз, чтобы успокоиться и прийти в себя. Мяты, правда, многовато, она все оттенки вкуса перебивает. Или люди эти оттенки просто не ощущают. Но это уже мелочи, тем более, когда Анди надо просто прогреться да уснуть поскорее, успокоиться. Только вот... зачем это человеку, приносить им этот чай? Сам ведь не пьет, только наблюдает. И ведь до этого предложил одеться потеплее. Странно. Что охранник мог затеять? Элиас еще раз попробовал чай. Нет, ничего ядовитого в нем точно нет, и только после этого протянул кружку мальчику.
  
   Чай мальчику понравился, он выпил сразу две кружки, на третьей осоловел, стал придремывать сидя, а потом и вовсе свернулся калачиком на кровати, но не уснул, а только сопел и ворочался.
  
   - Ну, ты чего? - наклонился к нему Элиас, - попробуй уснуть. Вот выспишься, отдохнешь и все наладится. Давай, засыпай.
  
   - Не могу, - буркнул Андреас, - больно. И все... не так. Как в темной дымке... - он сел на кровати, наклонился к Элиасу и сказал шепотом на ухо: - Мне хочется крови. Очень. Я... Мне только сегодня утром родители давали... это не может быть Жаждой. Но мне очень хочется. И страшно... Что со мной, Элиас? Что, скажи!
  
   Элиас осторожно обнял мальчика и сказал как можно более мягко:
   - Не бойся. Это и есть Жажда, просто другая стадия. Все пройдет, когда ты выпьешь крови - и боль, и темнота в глазах. Со мной такое бывало не раз. Твое тело пытается восстановиться, вот и требуется больше сил. Это просто Жажда. Не бойся. Я что-нибудь придумаю.
  
   Как ни старался Элиас выглядеть спокойным, ему было совсем не по себе. Отец говорил, что когда вампир еще растет, Жажда может быть опасной, да и переносят дети ее гораздо хуже, чем взрослые. Еще отец говорил, что ребенку кровь надо выпить сразу, как только появились первые признаки. Тем более, одной порции всегда хватало как минимум на неделю. И ведь отец имел в виду только первую стадию Жажды, о второй и третьей и речи не шло. О них Элиас и не знал толком, кроме того, что они опасны и что третья стадия может стать смертельной. А уж как это для детей...
  
   Элиас мысленно выругался: выходит, в чае был анемит? Но почему он ничего не почувствовал? Если запах трав и перебил бы запах анемита, то его привкус вряд ли. Такое не забудешь и в любом отваре учуешь потом. Может, его там было совсем немного, а его привкус заглушила мята. Может, ребенку и пары капель хватит, чтобы вызвать Жажду? Да, наверняка. Тем более, выпил Андреас не одну кружку.
  
   Он повернулся к охраннику:
   - Тут где-нибудь можно достать крови? Я помню, у некоторых охранников были фляжки с кровью. У Анди сейчас вторая стадия Жажды.
  
   Иглы от воспоминаний тут же заныли, словно к ним прикасались пломпой совсем недавно.
  
   - Да нет... - озадаченно протянул охранник, - в смысле нет, точно ни у кого нет. Тогда... тогда специально принесли. Пока Инквизитор обряд проводил.
  
   Элиас пододвинулся поближе к мальчику:
   - Потерпи немного. Завтра придет Инквизитор, и мы попросим, чтобы кто-нибудь принес крови. Это недолго... Хочешь, я пока расскажу тебе сказку?
  
   - А чего так сложно-то? - перебил его охранник, - он же мелкий, ему не так много и надо, плохо мне от этого не станет. Да и говорил мне Инквизитор, что свежая лучше усваивается. Ну, как вы называете, живая.
  
   Элиас настороженно уставился на охранника - тот ведь определенно что-то затеял. То насмерть забить хотел и предвкушал, как замучает Иду у него на глазах, то предлагает Анди своей кровью напоить. Выходит... Все ясно. Все эти советы с вещами, принесенный чай - все это могли быть уловки. Человек знал, что у мальчика наступит Жажда, причем быстро и сразу вторая стадия. Человек знал, потому что добавил в чай пару капель анемита. Инквизитор говорил, что теперь анемит есть только у него и у двух охранников, которым тот доверяет больше остальных. У Андреаса и еще одного, которого звали Матиасом. Но зачем охраннику затевать подобное сейчас?
  
   Человек тем временем закатал рукав рубахи.
  
   - Ну... раз уж сам Инквизитор не чурался вампира кровью напоить, потому что считал, что так правильно, значит так и правильно. Ему виднее, что к чему. И раз он говорит, что такой укус для человека менее вреден, чем обычное кровопускание, значит так и есть.
  
   Он сел с другой стороны от мальчика и протянул было ему руку, но тот вздрогнул и вопросительно уставился на Элиаса. Вампир крепче прижал Анди к себе и слегка отодвинулся с ним от человека:
  
   - Не стоит. Ты сейчас его уговоришь укусить тебя, а потом скажешь, что мальчик напал. Ранка у тебя на руке будет, значит доказать свою правоту тебе будет легко. Так что лучше не лезь. Отойди, добром прошу, - произнес Элиас с плохо скрытой угрозой. Он едва сдерживался, чтобы не наброситься на человека. Каким же тот оказался подлецом! Как Аксел, если не хуже. Затеять такое против мальчишки, просто чтобы выгородить приятелей-охранников: ведь если человек докажет, что мальчишка напал на него сейчас, то доказать нападение на других охранников будет не сложно. А уж слова о том, что те самые охранники до этого вломились в дом Анди, и вовсе никто слушать не будет. На мальчишку наденут клепки, подержат в Подвалах, а потом отдадут этому человеку "в личное пользование". Каков мерзавец... И... Неужели Инквизитор рассказал ему про Обряд Печатей? Со всеми подробностями и деталями? Выходит, что так. Иначе откуда человек знает, что Инквизитор поил его своей кровью?
  
   Охранник раздраженно нахмурился, зло глянул на Элиаса, помолчал немного, а потом снова заговорил с мальчиком:
  
   - Ерунду он говорит. Ваша братия такую мерзость с его сестрой проделала, вот он на людей и рычит. Считает, что мы такие же. А ты должен быть умнее. Ну сам посуди: куртку ты не прокусишь при всем желании. Свитер - не знаю, но тоже вряд ли. В любом случае, на нем останутся следы. Тогда первый же вопрос - почему я разделся до рубашки? И как ты дотянулся до руки, если рубашка не порвана?
  
   - Рубашку и свитер ты можешь и после порвать. А скажешь, что это сделал Андреас, - оборвал его Элиас, - и ведь даже не соврешь - вы ведь тезки, - добавил он зло.
  
   Человек поморщился, как морщатся досадно на осу, что мешает есть арбуз - вьется все у пальцев, жужжит, ни отогнать толком, ни прихлопнуть.
  
   - Вот смотри, - снова повернулся к мальчику охранник, - вот если бы я пытался соврать, что ты на меня напал, какой был бы первый вопрос у Инквизитора, а? Ага. Почему вдруг ты вообще решил прокусить руку, когда проще было бы кусать в шею? И почему ты вдруг оказался сильнее меня? И почему я не успел воспользоваться амулетом? Спорим?
  
   Анди снова посмотрел на Элиаса, ища подсказки. Вид у него при этом был уже совсем жалким, его начал бить озноб, губы посинели.
  
   Охранник достал из кармана нож и сделал неглубокий и довольно-таки длинный надрез на своей руке. Ранка тут же наполнилась кровью, иглы Анди стали непроизвольно расти, он еще ближе прижался к Элиасу и судорожно вздохнул.
  
   - Ну долго ты будешь думать? Неопасный порез на руке - это уж точно видно, что не нападение было. Пей давай, а то серый весь уже. Инквизитор говорил, что вы вену сами на руке чуете, даже с закрытыми глазами, даже когда больше ничего не соображаете.
  
   - Анди, не надо, - слегка встряхнул мальчика Элиас, - слова охранника ничего не доказывают. Порез на руке можно получить и во время драки. Это не доказательство... - он в ярости посмотрел на охранника и уже почти прорычал: - Да прекрати же ты над ним издеваться наконец! Мало ему, что ли, сегодня досталось! Отойди! Добром прошу...
  
   Человек только хмыкнул - рычи-рычи, броситься не рискнешь. Мальчик, все это время не сводивший взгляда с крови на его руке, не выдержал, ужом выскользнул из рук Элиаса и припал к ранке.
  
   Вот и все. Пытаться остановить Анди сейчас? Бесполезно. Следы от укуса все равно останутся. Охранник презрительно усмехнулся и положил свободную руку на шею мальчика. Между пальцев у него было что-то зажато. Амулет. Вроде тех, что носил с собой Инквизитор. Значит, нападет сразу же, как только Анди уберет иглы - не хочет, чтобы руку поранили сильно.
  
   Элиас нервно облизал губы. Попытаться скрутить человека сейчас? Но ведь он ничего не докажет. Следов анемита не найдут, а вот ранки на руке видны будут всем. Выходит, надо броситься на охранника сразу же, как тот попытается воспользоваться амулетом.
  
   - Только попробуй напасть, нечисть, и тебе не поздоровится, - зло сказал охранник. Элиас пожал плечами:
   - Мальчику будет спокойнее, если я близко. И только тронь его - я успею ударить быстрее. Только тронь.
  
   Охранник не ответил, отвлекшись на Анди - тот убрал иглы, пару раз лизнул ранку и отодвинулся к Элиасу, засыпая прямо на глазах. Не прошло и пары секунд, как мальчик уже крепко спал. Вампир настороженно наблюдал за охранником: нападать или поднимать шум тот пока не собирался. Человек отошел к окну, натянул свитер и устроился на стуле перед печкой. Несколько минут они играли в гляделки, потом Элиас осторожно уложил Анди на кровать и устроился рядом, то и дело бросая взгляд на человека. Человек задремал или сделал вид, что задремал, но Элиасу было не до сна - он не знал, как именно можно защититься от обвинений человека. И почему охранник не напал сразу, как только Анди убрал иглы? Передумал, пожалел, когда увидел, каким маленьким Анди выглядит во сне? Вряд ли. Отложил на утро? Чтобы были свидетели драки? Или просто потребует выкуп за то, что не обвинит в нападении? Уж лучше бы так.
  
   Спал Анди беспокойно, все время метался, едва не скидывая Элиаса с кровати. Тот будил мальчика, успокаивал, уговаривал снова заснуть. Анди окончательно успокоился только к утру, когда под окнами стали скрипеть телеги и раздаваться голоса спешащих на базарную площадь торговцев хлебом - комната была в угловой башне замка, как раз напротив Белой улицы, что вела на главную площадь Радома. Белой эту улицу прозвали потому, что ее брусчатка была частенько то там, то сям припорошена мукой - тут находилось сразу несколько пекарен, в том числе и та, что поставляла хлеб самому князю. Запах свежевыпеченного хлеба окончательно разбудил Элиаса, и тот осторожно потянулся и сел, стараясь не потревожить мальчика. Человек дремал на стуле, но проснулся, почувствовав на себе взгляд - спал он этой ночью не менее чутко, чем Элиас. Он подтопил печь, прислушался к уличному шуму, повернулся к вампиру и сказал одними губами:
  
   - Я пока спущусь вниз, куплю свежий хлеб и еще что-нибудь. Комнату я закрою. Ключ только у меня.
  
   Элиас пожал плечами и ответил так же беззвучно:
   - Сбегать я не собирался.
  
   - Очень смешно, - поморщился охранник, - Инквизитор просил приглядеть за вами, чтобы вас кто не пришиб. В общем, не бойся, никто кроме меня сюда не войдет, - он развернулся и вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.
  
   Тихо щелкнул замок, и в комнате снова стало тихо, если не считать звуков, что доносились с улицы. Анди спал, свернувшись калачиком, то недовольно вздыхая, то улыбаясь увиденному во сне. Вот же сволочи... Должен же Инквизитор у них хотя бы амулеты навсегда отобрать, чтобы не могли те двое больше ни на кого из вампиров напасть. Прогнать их из дружины Инквизитор сам вряд ли сможет - они ведь начальнику охраны подчиняются, а не Инквизитору, хоть и должны слушаться его приказов. Но ведь Инквизитор может потребовать, настоять. Если захочет. С другой стороны, зачем Инквизитору затеваться со всеми этими выяснениями, если бы не хотел довести дело до конца?
  
   И ведь Элиас сейчас ничего не может поделать. Единственное, чем он сейчас в состоянии помочь, так это попытаться подбодрить мальчика, убедить того, что ничего непоправимого не случилось, что все еще будет прекрасно, просто замечательно. Элиас устало потер глаза.
  
   Только бы этот охранник, тезка Анди, сейчас поутих и не пытался оболгать мальчика. Ведь тогда, в замке, когда Инквизитор поручил этому охраннику довести Элиаса до комнаты и слегка обработать раны, тот старался делать все как можно аккуратнее, а не тяп-ляп, как если бы просто приказ выполнял. Может, и тут обойдется, может, не рискнет человек обвинить Анди... Но почему тогда травил анемитом и давал потом свою кровь? Выслужиться перед Инквизитором? Показать, с каким рвением он исполняет приказы? Но почему тогда сам Элиас не почувствовал анемит в чае - ни на вкус, ни на запах? И почему анемит никак не подейстововал на взрослого вампира?
  
   Вампир тряхнул головой, отгоняя воспоминание о первом знакомстве с Андреасом-охранником, когда голос того срывался на злой фальцет, а удары крепких кулаков выбивали из Элиаса весь воздух.
  
   Мягко чвиркнул ключ в дверном замке - вернулся охранник. Анди заворочался сильнее и проснулся, то ли от звука ключа в замке, то ли от шагов своего тезки, то ли от дразнящего запаха свежеиспеченного хлеба.
  
   - За нормальной едой пришлось бы ходить гораздо дольше, я решил не рисковать - хмуро сказал охранник, - так что я купил пару белых буханок, кулек маковых булочек да дюжину яиц. Чайник сейчас принесу.
  
   Анди неуверенно посмотрел на Элиаса, и он решил подать мальчику пример, начав есть. Элиас взял из лукошка яйцо и хотел было оббить его о стол, чтобы очистить от скорлупы и дать мальчику, как охранник перехватил его руку и длинно выругался, в конце перейдя на более связную речь:
  
   - Ты специально меня подначиваешь? Чтобы я тебе промеж глаз дал?!
  
   - Ты принес еду, я сел есть. Для начала - очистить яйцо, - ответил Элиас как мог спокойно. Ввязываться сейчас в драку с охранником было бы безумием, хоть и очень хотелось. Он не выдержал и скривился презрительно: - Так чем именно ты недоволен?
  
   - Ты действительно дурак? Или у вас принято размазывать яйца по столу и есть с него? Вот уж не верю.
  
   Элиас удивленно уставился на человека - похоже, что тот бредил. Охранник же в ответ взял из руки Элиаса яйцо и стал медленно, чуть ли не по слогам объяснять:
  
   - Яйцо. Свежее. Если с силой ударить о стол - разобьется. Яйцо в смысле. Точнее, скорлупа. Яйцо окажется на столе. Размажется. Как ты его будешь есть?
  
   Элиас зло огрызнулся:
   - Мог бы и сказать, что они сырые, а не съедобные. Ты сказал, что принес еду. Естественно, что яйца должны быть вареные вкрутую, раз они еще в скорлупе. Омлет делать ты явно не собирался.
  
   Охранник отошел к двери, прислонился к косяку и пару минут молча разглядывал обоих вампиров. Элиас решил тоже ничего не говорить, просто пересел на кровать, чтобы мальчику стало спокойнее.
  
   - Значит так, - начал охранник, подражая манере Инквизитора, когда тот раздражен: - лично я мальчика не трогал, да и ты уже мог убедиться, что просто так я с кулаками не бросаюсь. Это во-первых. Во-вторых, если уж Инквизитор поручил мне присмотреть за вами, чтобы ничего не случилось, то я за это и отвечаю. Его слова для меня много значат, и точка. В-третьих, Инквизитор сказал мне просто охранять вас, а не пытаться сделать так, чтобы мальчишка согрелся побыстрее. Про то, что вас надо кормить, он тоже ничего не говорил. А уж про то, что мальчишке будет плохо и что его кровью отпаивать придется - и подавно. Я сам решил, что так будет лучше. Правильнее. И ведь даже спасибо не сказали, паршивцы. А уж терпеть эти ваши выходки, издевки и шараханья я и вовсе не намерен. Хотите нагишом сидеть - сидите. Не хотите есть - не ешьте, - он открыл дверь и обиженно добавил уже выходя из комнаты: - Ишь, омлет ему подавай на завтрак...
  
   Вернулся охранник минут через пять, с горячим чайником и вымытыми кружками, на которых еще поблескивали капли воды. Он разлил чай по кружкам и отставил чайник:
  
   - Если хотите, возьмете сами. Мне уже надоело вокруг вас прыгать. Хватит.
  
   Элиас молча взял одну из кружек, отпил глоток и только тогда протянул ее Анди - никакой отравы в травяном чае он не почувствовал и на этот раз. Мальчишка сидел на кровати нахохлившись, как больной воробей, но кружку взял, погрел о нее руки, а потом сказал Элиасу почти шепотом:
  
   - Я хочу ту булочку.
  
   Андреас-охранник это все же расслышал.
  
   - Ну так и возьми. Сам. Не маленький, - ответил он до того, как Элиас успел произнести хоть слово. От стола, впрочем, отошел. К печке - вроде как угли поворошить.
  
   Мальчик кинул на него настороженный взгляд, выскользнул из-под плаща, схватил булочку и быстро юркнул со своей добычей обратно на кровать.
  
   - Справился же, - хмыкнул человек, возвращаясь обратно к столу.
  
   Анди ничего не ответил, но за движениями своего тезки наблюдать продолжал. Когда тот закончил медленно и аккуратно нарезать буханку хлеба, мальчик неуверенно спросил:
   - А яйца?
  
   - Решил все-таки поесть по-нормальному, а не только сладкое, как девчонка? Молодец, - усмехнулся охранник.
  
   Элиас не видел в этом разговоре ничего опасного и поэтому молчал.
  
   - Я хотел сказать, а как ты приготовишь яйца. В печке? - уточнил Андреас.
  
   - В печке? Так они там лопнут, растекутся, весь огонь загасят. Да и зачем их готовить? Они же свежие, - удивился охранник.
  
   Элиас был уверен, что удивление это искреннее, не наигранное, поэтому и решил вмешаться, раз уж на издевку слова человека не походили. Может, охранник искренне считает, что...
  
   - Послушай, я не знаю, как ты там себе представляешь вампиров, но мы не едим сырое. Одно дело фрукты и овощи, орехи, ягоды, наконец, но сырые яйца... Ты бы еще сказал, что мы, по-твоему, едим сырое мясо. Мол, ты именно поэтому нам сырые яйца и предложил.
  
   Элиас усмехнулся иронично, но дружелюбно, и отпил ароматный чай из своей кружки. Последнее он сделал все-таки зря - от ответа охранника он поперхнулся и с трудом прокашлялся, но кто же знал, что тот озадаченно-растерянно переспросит:
   - А что, не едите? В смысле, совсем?
  
   У вампира стала закрадываться мысль, что охранник попросту издевается. Когда Элиас отдышался и снова отхлебнул чай, тот не менее озадаченно задал следующий вопрос:
  
   - А почему?
  
   Элиас медленно сосчитал до двух дюжин и только тогда ответил:
   - Потому что пищу надо есть приготовленную. По рецептам или на глазок. И есть надо с тарелок, а не ложками из одного котла, - он поморщился, вспоминая трапезу охранников в Подвалах. Те хотели его позлить видом аппетитного на их взгляд варева, а Элиаса мутило от одной мысли o еде. Он потер лицо, отгоняя неприятные воспоминания, и добавил: - Одним словом, такое мы не едим. Я не знаю, что о нас навыдумывали люди, но одно дело пить кровь, а другое - есть что-то сырое. Мы же не цепные псы, чтобы сырое мясо зубами рвать... как бы многим из вас ни хотелось нас так представить.
  
   Охранник снова отошел к печке, долго с ней возился, передвигая в ней кочергой тлеющие полешки и подкидывая мелкие щепки.
  
   - Ну, цепные псы тут ни при чем. Едят же люди сырое мясо. Насчет одного котла... ты не поймешь. Объяснить я не сумею. Если только Инквизитор... Впрочем, неважно. Сырые яйца у нас в семье всегда ели, сколько я себя помню. Дед говорил, что это полезно. Для горла да и вообще. И вкус у них другой, чем у вареных или, - он насмешливо кивнул Элиасу, - у омлета. Много потеряли, если не пробовали и... они же совсем свежие - в соседской пекарне других не бывает, они же и для княжеского двора хлеб пекут. Но - как хотите.
  
   Охранник аккуратно срезал верх скорлупы, кинул внутрь яйца щепотку соли и выпил, закусив хлебом. Элиаса передернуло. Ну ладно бы еще взбитое яйцо в десерте - там его вкус перебьется чем-то другим, но так... Одно слово - люди.
  
   Анди же чуть ли не заерзал от любопытства, забыв даже про свой страх:
   - А мне? Я тоже хочу! Сырое.
  
   Охранник усмехнулся и вскрыл еще одно яйцо, сыпанул внутрь немного соли и протянул тезке:
   - Только не пытайся выпить залпом, там много, а ты еще ма... не совсем взрослый.
  
   - Мне одиннадцать, - фыркнул в ответ Анди, осторожно беря яйцо в руки.
  
   - Вот и я говорю - не взрослый еще. Не подавись с непривычки. Осторожно пей.
  
   Анди отпил из скорлупы, закусил хлебом и облизнулся:
   - А и вправду вкусно. Скользко только. Как жульен грибной. Только по-другому.
  
   - Про жульен не скажу, даже про грибной - не пробовал. Но яйца вкусные. Только больше двух сразу лучше не надо, - серьезно ответил охранник, протягивая Анди второе яйцо. - А ты будешь? Или продолжаешь строить из себя? - повернулся он к Элиасу.
  
   Элиас пожал плечами и взял у того яйцо со срезанной верхушкой. Проглотить он его проглотил, но едва сдержался, чтобы не выплюнуть обратно.
  
   - Странно, что тебе не по вкусу пришлось, - разочарованно протянул Андреас, - обычно всем нравится. Я знал только одного человека, который тоже не ел сырые яйца. Да и яйца вообще...
  
   Элиас пожал плечами и налил себе еще чаю. Поест в кои-то веки просто свежий хлеб, не велика беда.
  
   - А ты сам ешь сырое мясо? - спросил у охранника Анди. Он уже совсем успокоился и сидел на стуле, болтая ногами.
  
   - Пробовал. Вкусно. Инквизитор делал прошлым летом, когда рассказывал о своих путешествиях. Он это умеет. В смысле мясо сырое готовить. Ну и рассказывает тоже ладно.
  
   - Так готовить или сырым есть? - фыркнул мальчишка.
  
   - И то, и другое. Где-то далеко, где и зимы толком не бывает, так, название одно, люди режут сырое мясо тонко-тонко, так что сквозь него даже солнышко видно, а потом поливают эти тонкие кусочки маслом и кислым вином или соком лимона. Ну, ты ведь видел такие яркие желтые штуки размером с яблоко, что привозят уже второй год торговцы? Сок у них кислый-кислый, и пахнут они... вкусно, в общем, пахнут. А еще сырое мясо можно нарубить острым ножом мелко-мелко, добавить туда зелень и яйцо, специи всякие... со свежим хлебом... - человек аж причмокнул от удовольствия.
  
   Анди, уминавший очередную маковую булочку, облизнулся от этого описания и снова полюбопытствовал:
   - А кто не любил сырые яйца? Инквизитор? Или твой дед, что эту печку клал?
  
   Охранник замолчал и отошел пошевелить угли и подложить еще полено-другое. Элиас мысленно застонал, сообразив, о ком шла речь - охранник сбегал к печке всякий раз, когда хотел собраться с мыслями или не ответить сразу, остыть. А так себя повести сейчас он мог только если...
  
   - Лика. Ликой ее звали, - ответил охранник так и не повернувшись, - когда совсем кроха была, она яйца любила, особенно если разбить их в миску, посолить и размешать с кусочками хлеба. Яичная похлебка - так она говорила. А когда ей было лет пять, дед сказал как-то, что из яиц вылупляются маленькие птенцы. Мокрые и страшненькие. Как драконы маленькие почти. Потом обсыхают и становятся на обычных птиц похожи. Она тогда разревелась - мол, нечестно, что птенцы не вылупятся. И больше яиц не ела. Только на Праздник Весны ее дед мог уговорить съесть пару яичек, чтобы порадовать солнце... Когда деда не стало, я ее уговорить уже не мог. А потом... Она была года на два старше тебя, когда ее убили. Поиздевались и высушили насмерть. Вампир. Или вампиры. Кто ж разберет, один он был, или в компании таких же... нелюдей.
  
   От наступившей тишины Элиасу стало не по себе. Вдруг человек сейчас решит напасть, раз уж о сестре вспомнил? Он собрался было пересесть поближе к Анди, чтобы успеть защитить мальчика, если что. Но Анди соскользнул со стула и через мгновение был уже около охранника, присевшего перед печью на корточки. Человек почувствовал движение воздуха, повернулся к мальчику и невесело усмехнулся:
  
   - Ты-то живой. Руки-ноги на месте. На вас же все быстро заживает. Как на... вампирах. А Лика...
  
   Охранник снова замолчал и отвернулся к огню. Анди замер, словно не решаясь сделать задуманное, а потом неловко и с опаской погладил человека по руке, потоптался немного рядом и вернулся на кровать.
  
   Очень долго они сидели в тишине, которую нарушало лишь потрескивание дров в печке.
  
   Человек смотрел на огонь в печке, и заговаривать с ним Элиас не решился. Может, и правильнее было бы сказать, что ни он сам, ни его отец никогда не считали правильным нападать ни за что, ни про что, тем более, на детей. Убившие человеческую девочку вампиры заслуживали не просто осуждения, они заслуживали кары. Отец и главы других древних кланов должны были не просто говорить о том, что бесчинств быть не должно и что ни один уважаемый вампир до этого не опустится, они должны были действовать и остановить эти бесчинства. Сами, без вмешательства людей! А они только рассуждали и брезгливо кривились. Пока не пришел Инквизитор и не попытался остановить тех, кто потерял честь и разум. И если бы кто-то не подстроил ту бойню, не выдал сожжения вампиров за нападения Инквизитора...
  
   Анди поежился, но вряд ли от холода - в комнате было очень тепло, и Элиас приобнял мальчика за плечи:
   - Хочешь, расскажу какую-нибудь сказку? Так время быстрей пролетит, вечер скорее наступит.
  
   Мальчишка кивнул, и Элиас начал рассказывать старую сказку, которую сам любил в детстве - про заколдованную гору, на которой жил дракон:
   - Где-то далеко-далеко отсюда есть гора. Раньше она доставала до небес и вершина ее куталась в пушистые облака, чтобы облака эти скрывали вход в небольшую пещеру. Было это давным-давно, когда на земле еще водились огромные драконы, страшные и неповоротливые. И вот один из таких драконов поселился в той пещере и стал нападать на соседние деревни - то дом спалит, то корову утащит, то поля потопчет. Находились смельчаки, что хотели убить дракона, кто-то надеялся на острые вилы, кто-то на длинный меч, кто-то на меткий лук. Но ни один из ушедших на ту гору не вернулся с нее, пока туда не рискнула пойти одна женщина из самой ближней к горе деревни. Мечом она владела не хуже многих мужчин, да и из лука стрелять умела. Родителей своих она не помнила - подкинули ее в ту деревню странствующие балаганщики из тех, что ни дня на одном месте усидеть не могут - решили, что в деревне ребенку будет лучше. Жене деревенского кузнеца всегда хотелось иметь дочь, и она с радостью назвала девочку своей. Девочка быстро росла, но ни тряпичные куклы, ни яркие ленточки ее не интересовали - тянуло ее в кузницу да к оружию. Даже пятеро ее названых братьев не так стремились перенимать отцовское дело, как она. Шли годы, девочка уже успела превратиться в высокую статную женщину, но она по-прежнему целыми днями пропадала в кузнице - хотела сделать себе такой меч, с которым и на дракона пойти не страшно. И вот когда...
  
   Элиас замолчал на полуфразе: Анди сладко спал и даже улыбался во сне. Наверное, ему снилось какое-то свое продолжение сказки.
  
   - Складно врешь, красиво. Словно все так и было, - тихо хмыкнул охранник, - тебе бы на ярмарке выступать.
  
   Элиас пожал плечами. При чем тут ложь? Это же сказка. Вот и Марта почти что всякий раз пыталась докопаться до того, что в рассказе правда, а что нет. Зачем? Смысл сказки в красоте истории, а не в ее правдивости. Он же не летопись пересказывает. Странные эти люди, ох странные...
  
   Несколько часов прошло в молчании. Разговаривать с охранником Элиасу было не о чем, да и не хотелось. Впрочем, и сам охранник не стремился к разговору, думая о чем-то своем.
  
   * * *
  
   Спал Анди крепко, так что и не услышал даже, как пришел Инквизитор - только заворочался от скрипа двери, да на другой бок перевернулся.
  
   Инквизитор кивком поздоровался с Элиасом и охранником, кинул взгляд на мальчика и спросил едва слышным шепотом:
  
   - Все нормально? Без происшествий?
  
   - Сейчас нормально, но... - начал было вампир, но охранник перебил его, стараясь не повышать голос:
  
   - Инквизитор, с мальчишкой что-то не так. Я ему чай дал, обычный, с травами. Ну, согрелся чтоб. Ни боярышника, ни шиповника с крапивой там не было, но мальчишка весь скукожился после, сказал, что плохо ему. Этот, - охранник мотнул головой в сторону Элиаса, - сказал, что у мальчишки вторая стадия Жажды. Я мелкого немного своей кровью напоил, ему не так много и потребовалось, и ранка у меня к утру почти совсем зажила, но... Ну не от чая же оно! Да и не покалечили его ребята - кости вроде целы, ран глубоких не было. Со страху он, что ли?
  
   Инквизитор ободряюще улыбнулся охраннику:
   - Правильно сделал, Андреас, что не стал до утра откладывать. Ребенку Жажда действительно опасна. Я рад, что ты не испугался и сделал все правильно. А насчет причин... - он нахмурился и устало потер переносицу, - не знаю. Может, и от страха. От трав такого точно не бывает.
  
   - В чае было очень много мяты, она могла перебить вкус и запах анемита, - смог наконец вставить Элиас, - не знаю, зачем это охраннику было нужно, но...
  
   - Ах ты тварь... - прошипел Андреас, мгновенно покраснев до корней волос, - я с ними всю ночь кручусь, думаю, как согреть мелкого, а ты... нечисть и есть. Мало я тебе тогда навешал, ума так и не прибавилось...
  
   Элиас еле сдержался, чтобы не наброситься на охранника в ответ на его слова, а тот продолжал таким же злым шепотом, на этот раз обращаясь к Инквизитору:
  
   - Проверьте, если хотите. Эту склянку вы мне давали неделю назад, я ее не раскупоривал ни разу, нигде не оставлял без присмотра. Всегда в моей куртке лежала. И, уж конечно, не травил никого, - охранник протянул Инквизитору небольшой флакон темного стекла: - Ну, убедились?!
  
   - Андреас, она не полная, - мрачно ответил Инквизитор, - а я хорошо помню, что наливал до краев.
  
   Элиас едва сдержал злую ухмылку: охранник понадеялся, что Инквизитор не станет ничего проверять, поверит на слово. Вот и попался, мерзавец.
  
   Охранник удивленно моргнул и покраснел еще сильнее:
   - Я точно не подливал... клянусь, Инквизитор, я не...
  
   - В чай? Верю, что не подливал. В любом случае, чай был горячий - даже будь в нем анемит, он бы не подействовал, потерял бы свои свойства. Значит, тут что-то другое... - Инквизитор открыл флакон, повертел его в руках, снова закрыл: - Пробка держит хорошо. Ни вытечь, ни испариться жидкость просто не могла.
  
   Инквизитор перевел взгляд на мальчика - тот уже проснулся и с ужасом смотрел на людей, словно и не было пару часов назад дружелюбного разговора с охранником.
  
   - Не бойся, тебя тут никто не тронет, - мягко сказал Инквизитор, - вечером придет твой отец, вы тут немного побудете вместе, а потом пойдете домой. Тебе никто не причинит вреда. Больше не причинит.
  
   - Вы вчера тоже это говорили... - выдавил из себя Анди, - а эта горькая гадость вам сейчас зачем?
  
   Инквизитор присел на корточки рядом с кроватью мальчика:
   - Вчера я ошибся. Это не повторится. Ты лучше скажи мне, откуда ты знаешь, что у... этой штуки гадкий вкус?
  
   Анди нервно сглотнул, и отодвинулся к стене, с надеждой посмотрев на Элиаса. Вампир ободряюще улыбнулся:
  
   - Не бойся, скажи как есть. Откуда ты знаешь? - он присел рядом на кровать и приобнял мальчишку за плечи, чтобы тот почувствовал себя увереннее.
  
   - Они. Вчера. У них вода была с таким же запахом. Очень противная. Только запах был гораздо слабее. Я не хотел пить, но они заставили. Сказали, что если я не выпью, они нас не выпустят. Они смеялись и говорили, что я от этой воды буду послушнее. И что никуда я от них не денусь... - губы у Анди задрожали, и он уткнулся лицом в плечо Элиаса.
  
   - Ну, тихо, тихо, - попытался успокоить мальчишку Элиас, - все уже закончилось, эти люди тебя больше не тронут.
  
   - Инквизитор, я им склянку не давал, - хрипло произнес охранник, растерянно переминаясь с ноги на ногу, - чем угодно поклянусь, не делал я этого.
  
   - Я верю, что ты не давал ее никому, Андреас, - Инквизитор поморщился, как от головной боли, - но взять ее из твоей куртки и отлить немного во фляжку с водой - дело пары мгновений. Пока один тебя будит, второй вполне может это сделать. А потом еще и куртку тебе протянуть - мол, одевайся поскорее.
  
   Охранник ошарашенно уставился на Инквизитора, а тот продолжил:
   - Полагаю, тут дело было даже не в том, чтобы мальчик сильнее боль чувствовал. Просто к утру бы у него уже была третья стадия - ребенку бы и такого количества вполне хватило, тем более, если избить. Да и стадии Жажды у ребенка гораздо быстрее друг друга сменяют, чем у взрослого вампира. Так что выпустили бы они его уже невменяемым, дали бы напасть и напиться крови, а уж тогда с полным правом могли обвинить в нападении. И, действительно, мальчик от них никуда не делся бы - все было бы по Закону.
  
   Охранник потрясенно молчал. До самого вечера он так и не проронил ни слова, да и когда Инквизитор принес им перекусить, Андреас к обеду не присоединился. Мальчик тоже совсем притих, разговорить его Элиасу не удавалось. Но когда пришли его родители, мальчик словно ожил. Только тогда Элиас понял, что Анди волновался за отца - тот же ушел накануне с Инквизитором, и кто знает...
  
   Амалия тут же кинулась обнимать и тормошить сына, все время повторяя, что она не могла усидеть дома одна, пока он тут, что это скоро закончится, что они скоро заберут его отсюда. Мальчик сначала обрадовался, заулыбался, но уже через пару минут застеснялся материнских ласк и стал сам утешать ее:
  
   - Ну, мам, ты чего. Я же живой. Руки-ноги целы, все уже зажило давно. Не бойся ты так. Все хорошо...
  
   Элиас мысленно улыбнулся: выходит, слова человека все-таки пошли Анди на пользу - почти дословно повторяет. Еще бы мальчик и вправду верил в то, что говорит - вот это действительно было бы здорово. Но Анди выглядел искренним и совсем успокоившимся. Он живо переоделся в принесенные родителями вещи и уже почти весело рассказывал родителям, какие вкусные булочки делают в соседней пекарне и как ему понравились сырые яйца, которые люди даже полезными считают. Рассказ о яйцах мать Анди скорее напугал, чем успокоил, и она снова засыпала его вопросами: хорошо ли тот себя чувствует, не болит ли у него живот, мыл ли он руки перед едой...
  
   Элиас не выдержал:
   - Не переживайте вы так, госпожа Амалия, все сейчас с вашим сыном в порядке. Яйца были свежие, такие и во многих десертах используют сырыми, ничего опасного в этом нет. Другой вопрос, что вкус... специфический у них, если просто с солью есть, да и насчет пользы можно поспорить, но вреда уж точно никакого.
  
   Мальчик поддакнул ему и стал рассказывать матери, что где-то далеко люди вообще сырое мясо есть любят, не то что яйца. Вот Инквизитор пробовал, да и сам готовить его умеет - вот, этот человек пробовал и тоже говорит, что вкусно.
  
   На этот раз Берт успокаивал жену сам.
  
   * * *
  
   Инквизитор поднялся к ним уже заполночь, сухо поздоровался и сказал родителям Анди:
  
   - Все, что требовалось, я уже выяснил. Вы можете идти домой. С преступниками мы закончим уже днем - это должно быть прилюдно. И, хоть я и не начальник охраны Радома, тем не менее - мои извинения за случившееся, - он повернулся к Элиасу, - Марта ждет внизу, проводи ее, пожалуйста, в замок, - он попрощался кивком и вышел.
  
   "Проводить Марту в замок"? Хорошо сказано. Учитывая, что потерявший свои права вампир просто не может появляться на улицах Радома один - только либо с хозяевами, либо уже с охранниками. Неужели Инквизитор решил пощадить его самолюбие? Или случайно вышло? Кто его разберет.
  
   Вампиры собрались было идти вниз, но охранник окликнул мальчика:
   - Анди, послушай, я... в общем, с анемитом - моя вина. Инквизитор мне доверил, а я не уследил. В общем, извини.
  
   Берт с Амалией обменялись встревоженными взглядами - о чем вообще речь? Неужели случилось еще что-то, пока Анди был тут один, без них?
  
   - Ну... ты же не нарочно не проснулся, - фыркнул мальчишка, - да и кровью меня напоил тогда. Так что все нормально. Кстати, она у тебя вкусная. И совсем другая, чем если просто из фляжки пить. Я теперь понял, почему ее живой называют, - он напряженно улыбнулся и по-взрослому протянул человеку руку, - значит, мир?
  
   Охранник с серьезным видом пожал ладошку:
   - Значит, мир.
  
   Расспрашивать сына при человеке вампиры не рискнули, но по их удивленным лицам было ясно, что как только они дойдут до дома, Амалия постарается узнать все подробности. Неужели Анди стало так плохо, что ему срочно кровь потребовалась? Берт же говорил, что сына не покалечили, что Андреас в порядке. Тогда почему? Зачем вдруг это было нужно? Слыханное ли дело, чтобы человек просто так давал свою кровь пить! И ведь не пьяница горький, не городской сумасшедший, а охранник.
  
   Андреас с ними вниз спускаться уже не стал, чему Берт с Амалией были очень рады - им явно хотелось как можно быстрее остаться наедине с сыном, убедиться еще раз, что тот в порядке. Элиас попрощался с ними и поспешил к Марте - замерзнет еще на улице. И почему она не стала ждать внутри? Хоть немного, но теплее...
  
   Марта отшутилась, что ей просто захотелось подышать свежим воздухом, но сейчас самое время ехать домой, Ида уже наверняка волнуется, куда они запропастились. Тем более, Фрея сейчас у своих родителей, собирает вещи и вернется лишь завтра вечером.
  
   Элиас подсадил Марту на лошадь и сел на своего Мориона. Говорить не хотелось, в памяти то и дело всплывали картины из прошлого - как он несколько месяцев назад уходил с Мартой из Подвалов. Такая же звездная ночь, такое же высокое и абсолютно чистое небо, ни облачка. И сестра дома ждет их возвращения. Изменилось многое, кроме главного: ни у Иды, ни у него самого нет никаких прав. И случись с Мартой хоть что-то, Инквизитор их в отместку просто уничтожит, даже не разбираясь, виноваты ли они. Но он, Элиас, наверняка что-нибудь придумает, чтобы освободиться. Со временем. Иначе и быть не может.
  
  
Следующая глава: 13. Месть
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"