Волынская Мария : другие произведения.

3. Драконы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На следующий день Элиас проснулся поздно, но чувствовал себя уже почти здоровым. Он с удовольствием потянулся. Вставать не хотелось, и он просто любовался узорами на потолке и строил планы: надо будет как-то отметить вчерашний вечер. Ведь им удалось доказать, что Йорг не имел никакого отношения к тем убийствам! И они смогли покарать убийц Карла Амади. Старик Амади наверняка должен бы после всего этого изменить свое отношение к Йоргу, да и многие другие вампиры тоже. Так что надо будет устроить праздничный ужин. Например, послезавтра. Йоргу будет приятно, если позвать на этот ужин и Андреаса - раз уж с предыдущим приглашением не сложилось. А еще через пару вечеров устроить ужин только для своих, и уговорить Йорга с Люком показать еще какие-нибудь воспоминания - об Альвине, странствиях и обо всем том, что они сами решат показать. И испечь тот самый пирог. А еще надо не забыть забрать у ювелира браслеты, которые он заказал во второй день луны - они уже наверняка готовы, как раз на праздничном ужине и подарит. Иде и Фрее браслеты наверняка понравятся, а вот угадал ли он со вкусом Марты...
    
   - Эль, ты спишь? - тихо спросила Ида заглянув в приоткрытую дверь.
    
   Элиас улыбнулся сестре:
   - Нет, не сплю. Уже давно. Просто ленюсь встать и думаю о том, что завтра надо бы отпраздновать вчерашнее.
    
   Ида вошла в комнату, села рядом на кровать и взяла Элиаса за руку:
   - Тебе хоть немного лучше? Когда вы вчера с Йоргом вернулись, я даже испугалась, такой ты был бледный и вымотанный.
    
   - Гораздо лучше. Отвар Марты просто чудеса творит. И, поверь, вчерашняя поездка на совет того стоила!
    
   - Верю... Йорг же вчера рассказал. Хотя ты тогда уже на ходу засыпал, не помнишь наверняка...
    
   Элиас нежно потрепал сестру о щеке:
   - А как у тебя с Люком? Помирились?
    
   - Да! - просияла Ида. - Он даже вроде бы и не дуется на мои слова. Хорошо, что ты тогда к нему съездил.
    
   - Вот и славно.
    
   - Эль, а ты вставать собираешься? А то Йорг с Люком по делам в город уехали, Фрея у родителей, Марта спит...
    
   Пришлось вставать. Впрочем, Элиас ворчал об этом только для вида - он уже и сам хотел спуститься вниз и позавтракать поплотнее, а когда Марта проснется попросить ее сделать еще отвара. Ему самому он уже вряд ли нужен, а вот Риасу отвезти стоило. И сказать ему, что он может - вернее, должен! - забрать лошадей и все вещи клана Карте. И клана Лаерте, чтобы передать их жене Ларта.
  
   * * *
    
   Марта с легкостью согласилась приготовить отвар для Риаса. Элиас на это и надеялся. Ну не могла же Марта отказать в помощи тому, кто невиновен! Не ожидал он только одного: что Марта потребует, чтобы он и сам попил этот отвар еще пару дней. Пришлось согласиться - Марта обещала нажаловаться Фрее, а Фрею сейчас лучше не волновать.
    
   Элиас отправился в замок Джеланте как только стемнело. Алишер если и удивился его приезду, то вида не показал и молча проводил к гостевой комнате, а вот сам Риас удивление скрыть и не пытался. Элиас поприветствовал его кивком и протянул фляжку с отваром:
    
   - Это поможет тебе встать на ноги. Еще несколько фляжек я отдал господину Джеланте, чтобы он положил их в погреб - лечебный отвар лучше хранить в холоде.
    
   - Спасибо. Сколько я вам за него должен?
    
   - Нисколько.
    
   Риас пожал плечами и отхлебнул отвар.
    
   - Твои лошади пока стоят в моей конюшне - как соберешься домой...
    
   Риас отвернулся, и Элиас прервал фразу на полуслове, почувствовав, что сказал что-то не то. Он сел на стул рядом с кроватью Риаса и спросил как можно мягче?
    
   - У тебя кто-то остался из родных?
    
   - Мать. Сестра.
    
   - Тогда тебе тем более нужно как можно быстрее поправиться и успокоить их тем, что жив хотя бы ты.
    
   Риас ответил не сразу.
    
   - А вы когда-нибудь говорили кому-то, что тот, кого они любят, мертв?
    
   - Почти, - Элиас потер лоб, - однажды мне пришлось говорить, что... Это было прошлой весной. На мой замок напали, я был ранен ядовитой стрелой. Был ясный день, люди ломали дверь. Нас было четверо - моя сестра Ида, жена Фрея и... и человеческая женщина, Марта. Жена Инквизитора. Единственным известным мне способом спастись от озверевшей толпы было уйти по Теневому Пути. Фрея построила Путь и шагнула туда, а мне было ясно, что и Иду, и Марту мне за собой не провести. После Обряда Ида уже не может пользоваться магией - ни сама Путь построить не может, ни пройти по нему, ни... и я знал, что если брошу Марту, Инквизитор этого не простит ни мне, ни Иде. Бросить Иду одну на растерзание толпе я не мог и остался бы там, если бы Марта силой не толкнула нас в арку Пути. А сама осталась там. И это все мне надо было сказать Инквизитору.
    
   Риас повернулся и внимательно посмотрел на Элиаса:
   - И?
    
   - Я был уверен, что Инквизитор меня просто растерзает за смерть Марты. Но он сказал, что уверен - Марте удалось спастись самой. И что он верит, что она сама отправила меня и Иду из замка, - Элиас мягко улыбнулся, - Марта действительно спаслась и вернулась в Радом этой зимой. Так что это не совсем одно и то же. Но я понимаю, что ты чувствуешь.
    
   - Я не знаю, как я им скажу... обо всем, - Риас прикрыл глаза и снова отвернулся.
    
   - Послушай, сейчас главное, что ты жив. И что ты поправишься и сможешь защищать свой клан как самый старший мужчина в нем.
    
   - У Карина тоже осталась жена. И сын. Ему и трех ночей рождения не исполнилось, когда мы уехали...
    
   - Мне жаль, что все так вышло, Риас. Но Лаерте наказаны за все, что совершили. И надо жить дальше. Не пытайся забыть о прошлом, пытайся не дать ему уничтожить твое настоящее. Твое и твоего клана. Ты нужен им сейчас больше, чем когда либо. Понимаешь?
    
   - Спасибо.
  
- Я приеду через пару дней, привезу еще отвара. Думаю, к полнолунию ты точно поправишься.
  
Риас молча кивнул.
  
    
   * * *
  
 
   Элиас навещал его еще несколько раз. Разговор не складывался, но Элиас чувствовал, что что-то меняется - Риас смотрел на него по-прежнему насторожено, но с уважением. Как на главу равного по силе клана. И Элиас был уверен, что его слова об Инквизиторе и Марте не пропали даром. Пройдет время, и Риас сможет все переосмыслить - и услышанное от Элиаса, и увиденное на совете. И когда-нибудь потом... Элиас и сам не знал, что он ждет от этого "потом", но был уверен, что еще ни раз встретиться с кланом Карте.
    
   Риас уезжал в Серебряные Горы за ночь до полнолуния. Лошадей со всеми вещами Карте и Лаерте Элиас привел к замку Джеланте заранее, так что теперь он приехал туда только попрощаться. Младший Джеланте вызвался проводить Риаса до дома - как-никак две ночи пути, а Риас не так давно смог садиться в седло. Алишер вначале был против, но вскоре уступил упрямому сыну. Старший Джеланте выглядел слишком напряженным, Элиас то и дело ловил на себе его взгляд, но никак не мог понять, в чем дело. Подаренный Йоргом браслет об опасности не предупреждал, да и чутье подсказывало - не желает ему старший Джеланте зла. Его тревожит что-то другое. И уж точно не поездка сына. Дорога в Серебряные Горы испокон веков считалась спокойной, шла она по дубовым рощам, таким старым, что даже днем там солнца почти не бывало - хоть под первым попавшимся деревом на ночлег устраивайся. Да и друг на друга там никто нападать не рисковал, ни люди, ни вампиры - ходили легенды,что хранит те рощи особый дух бестелесный, что испепелит любого, кто рискнет нарушить мир его земель. Правда это или ложь, никто проверять не спешил.
    
   Элиас ехал домой в прекрасном настроении и перебирал в памяти картины прошлого, что показал им Люк две ночи назад. Хороший тогда выдался праздничный вечер, очень теплый и уютный. Ужин, на который он пригласил и Андреаса, и Анди с родителями прошел тоже хорошо. И зря Элиас волновался, что в компании Начальника Охраны все пойдет насмарку. Андреас интересовался обычаями вампиров, расспрашивал своего тезку о развлечениях детей вампиров, сравнивал это со своим детством. Так что и тем ужином все остались довольны. Но сейчас хотелось окунуться совсем в другие воспоминания. О совсем другой зиме. Зиме Йорга.
    
    
   Солнце светит изо всех своих зимних сил, заставляет снег искриться, а людей - выглянуть на мороз хотя бы на часок. То-то радости ярмарочным торговцам - в такую погоду на главной площади не протолкнуться, даром что зима. Но замерзнуть на площади - это надо постараться! Там ведь и исходящая сладким ароматом медовуха, которой так легко обжечься, и горячее пряное вино, и заморское какао... чего там только нет!
    
   Как обидно, что Альвину всего этого не увидеть. Сам он говорит, что вполне обойдется и красотами ясной зимней ночи, но это же другое, совсем другое. Но Альвин считает, что разница не велика - он же видел такие солнечные дни прежде, когда отец Люка показывал ему свои воспоминания. Мол, за четверть века вряд ли что-то изменилось.
    
   Наверное, не изменилось. Но как бы я хотел показать ему все это! И смеющуюся Марту, на ресницах которой поблескивает иней, и раскрасневшуюся от мороза Лию, и уплетающего уже второе сахарное яблоко Люка... Да и медовуху гораздо вкуснее пить вот так - щурясь на солнце и растирая щеки от холода! Именно зимним днем на ярмарке, где глиняные кружки ледяные, а сама медовуха горячее огня.
    
   - Давай купим сахарных орешков?
    
   Зачем Марте именно сахарные? Она же любит соленые, с крупными кристалликами соли. И Лия с Люком тоже. Я - и вовсе орехов не люблю. Балда! Кулек с орешками можно будет принести Альвину, он же их любит. А еще можно купить кувшинчик пряного вина, согреть его самим и выпить его не в комнате перед камином, а в заснеженном саду перед гостиницей - когда тот уже будет залит лунным светом.
   Похоже, Марта поняла мою мысль без слов.
    
    
   Элиас еще раз улыбнулся чужому воспоминанию, скрасившему его дорогу в родной замок. Кстати, неплохо было бы сделать что-то подобное. Например, сегодня, раз уж Фрея с Лией уже вернулись. Вино у них есть, пряности тоже - сам он приготовит горячее пряное вино гораздо лучше, чем на любой ярмарке. Орехи в кладовке тоже где-то были... Хотя нет, лучше взять те печенюшки, что он покупал к праздничному ужину - на них тогда сил уже не хватило, но вот сейчас они будут очень кстати.
    
   Ида была от этой идеи в восторге, да и другим тоже. Элиас даже не ожидал, что будет так приятно выбирать пряности для вина, греть его под подшучивания Йорга и под почти осязаемое ощущение, что угадал и на этот раз - эта мелочь не только порадует его родных, но разбудит в таких близких ему людях приятные воспоминая. А что может быть лучше в свете полной луны, чем чувство, что все на своем месте, что все хорошо и спокойно?
    
   Небо было ясное, луна заливала своим светом заснеженные деревья у стен замка, и Элиасу на какой-то миг захотелось остановить время, чтобы эта ночь не кончалась. Ведь новый день наверняка принесет какие-нибудь дела и заботы, а сейчас...
    
   - Эль, я пойду уложу Лию, да и сама, пожалуй, лягу. Тяжелый был сегодня день, но приятный. Спокойной тебе ночи!
    
   Элиас проводил жену до спальни, зашел на кухню еще за одним кувшинчиком горячего вина и вернулся к остальным. Вечер воспоминаний продолжался.
    
   Когда Элиас увидел скачущего к ним всадника, он удивился. Еще больше он удивился, когда узнал в этом всаднике отца Фреи.
    
   - Лерей, что-то случилось?
    
   Лерей молча кивнул, избегая смотреть в глаза Элиасу.
    
   - Что-то с Фионой или Маем? - спросил Инквизитор.
    
   - Нет, с ними все в порядке. А где Фрея?
    
   - Она поднялась в спальню вместе с Лией. Она устала и хотела лечь пораньше. Пойдемте внутрь, я сейчас ее позову.
    
   Элиас собрался пойти наверх за женой, но Лерей остановил его:
   - Не надо. Пожалуйста. Не сейчас. Я не смогу сказать ей все это. Я...
    
   Инквизитор приобнял Лерея за плечи и подтолкнул к дверям замка:
   - Пойдемте внутрь. Сядем в малом зале, и вы нам все спокойно расскажите. Вот, выпейте немного вина, это поможет вам успокоиться.
    
   Лерей не глядя взял у человека кружку и залпом выпил, словно в ней была вода. Это было совсем не похоже на прежнего Лерея, каким его знал Элиас, и от этого Элиасу стало и вовсе не по себе.
    
   Пока они поднялись в малый зал, Люк успел принести пару бутылок вина и бокалы. Лерей словно оттягивал тот момент, когда начнет свой рассказ, и Элиас не выдержал:
    
   - Так в чем же дело?!
    
   Лерей глубоко вздохнул и отвел глаза.
    
   - Несколько часов назад прискакал гонец из-за южных Медных Гор. С дурными новостями. К завтрашней ночи сюда доберется драконья стая.
    
   Элиас закрыл лицо руками. Лие же и двух месяцев не исполнилось... Так вот из-за чего так нервничал Джеланте - ему наверняка уже сообщили, но сказал Элиасу он просто не смог. Его-то сын будет в полной безопасности на дороге в Серебряные горы. В тех дубовых рощах драконы никогда не нападали, боялись запутаться в переплетающихся ветвях вековых деревьев. А Лия... О боги, как же он все это скажет жене?..
    
   - Ну и почему вдруг такая паника из-за какой-то драконьей стаи? - удивленно протянул Инквизитор. - Нет, я помню, что такая стая когда-то напала на клан Амади, но тогда же все дело было в грозу. Стая сбилась с пути, была напугана громом и молниями, а сейчас-то... О боги, завтра же полнолуние и драконы будут терять разум, но... Почему бы всем людям и вампирам просто не спрятаться в своих домах и не переждать день-другой?
    
   - Йорг, понимаешь, у них тут совершенно нелепая традиция, - поморщился Люк. - Всякий раз, когда стая пролетает над городом, ей приносят в жертву дюжину детей, что родились в Радоме последними. Оставляют на главной площади города. Трех вампиров и девятерых людей. Думаю, за последние два месяца у вампиров мало кто рождался...
    
   Лерей тяжело вздохнул:
   - Неделю назад родился мальчик в семье кузнеца. И четыре месяца назад еще один мальчик в семье ювелира. И...
    
   - И меньше двух месяцев назад родилась Лия, - закончил охрипшим голосом Элиас.
    
   - Но это же чушь какая-то! - взорвалась Марта. - Зачем губить детей? При чем тут жертва?!
    
   Ида подошла к брату, обняла его и попыталась как-то утешить, но и сама при этом была готова расплакаться.
    
   - Марта, так было из века в век, - произнес наконец Элиас. - Драконы всегда палили деревянные дома и крушили наши постройки, топтали людские посевы и губили скот. Они размером с теленка, если крылья не считать. Только злобы в них - как у быка взбесившегося. Предки решили, что такая жертва необходима, чтобы беда прошла более-менее стороной.
    
   - Это раз в пару дюжин лет бывает, - пояснил Люк со злом. - Детей. Почти новорожденных. В Жертву. Малым драконам. Просто так.
    
   - Чушь какая-то, - повторила Марта. - Я бы еще поняла, если бы стаю решили стадом коров накормить. Или овец. Но дети... В этом же нет никакого смысла, одна жестокость напополам с глупостью...
    
   - А если просто не дать ребенка? Спрятать?.. - неуверенно спросила Ида.
    
   Лерей невесело усмехнулся:
   - Тогда клану не выжить. Все против него ополчатся. И вампиры, и люди. Не нам вековые традиции ломать. К сожалению.
    
   - Ну, предположим, какие-то традиции я тут уже поломал, - произнес Йорг задумчиво, - так что и эту можно. Это действительно жестоко и совершенно бессмысленно. Надо убедить всех, что ни один ребенок не должен быть принесен в жертву.
    
   - Инквизитор, это невозможно, - покачал головой Лерей. - Вы не убедите ни людей, ни вампиров. Ни словами, ни силой. Вы просто не сможете защитить всю дюжину семей. Особенно, когда стая улетит, порушив все, что сможет. Ведь вы сами понимаете, что в полнолуние они будут свирепее обычного. А последний раз такое совпадение случалось больше двух веков назад. Говорят, половину Радома они тогда пожгли. Да и наш замок тогда пострадал сильно. Даже если вы и ошибаетесь, если жертва бессмысленна, все равно все будут винить спасенных детей и их семьи. Принять бой тоже никто не согласиться - стрелы драконов толком не ранят, а пока мечом достанешь, они уже в клочья порвут...
    
   - Если только не уговорить стаю пролететь мимо... - задумчиво произнес Люк. - Например, через поля к востоку от Радома.
    
   - Это невозможно, - ответили в один голос Инквизитор с Лереем.
    
   Элиас не мог себя заставить сказать хоть слово. Безысходность от случившегося отнимала всякую волю. Ясно же, что никакие планы Йорга в их беде не помогут.
    
   - А я уверен, что возможно, - упрямо качнул головой Люк.
    
   - Люк, мальчик, послушай... - Лерей грустно улыбнулся, - ни одному человеку не под силу уговорить стаю драконов.
    
   - Но у стаи же наверняка есть вожак. Можно уговорить его. Да и стаю можно было бы...
    
   - Люк, ты просто не понимаешь! - воскликнула Ида. -Я тебе уже не раз говорила, но ты меня просто не слушал! Драконов невозможно уговорить. Их невозможно ни в чем убедить! Они подлые и жестокие. Их можно только убить. Но со стаей никому не справиться. Люк, послушай меня хоть сейчас, ты веришь в какие-то глупые сказки о чудесных драконах, а в жизни все иначе! Сказки я тоже люблю, но я знаю, что случилось с кланом Амади. Знаю, что эти драконы творили тут до моего рождения. Это нелепо, сравнивать наше отношение к драконам с непониманиями между людьми и вампирами. Пойми, это другое. Ты и сам увидишь, что они натворят вокруг. Я верю, что ты мог видеть пару высших драконов, что оборачивались людьми и дурили людям головы, но тебе просто повезло, что они не растерзали тебя, а только посмеялись над тобой. Они - чудовища, а не сказочные герои. Люк...
    
   - Ида, поверь, я знаю, что говорю. Я мог бы их уговорить. Моей магии на это бы хватило. И именно поэтому я просто не могу сидеть в стороне. Это была бы подлость. Бесчестие.
    
   Элиас вдруг вспомнил слова Люка в доме Инквизитора - о гадании. Люк говорил, что тот расклад означал опасность. Опасность, которая может привести либо к смерти, либо к бесчестию. Опасность, которой не избежать. Как не избежать того, что на Радом летит драконья стая. Это давало хоть какую-то надежду, что Люк и вправду может что-то изменить, спасти Лию. Но какой ценой? Как он потом сможет посмотреть в глаза сестре, помня о тех словах Люка? Зная о том гадании. И понимая, что...
    
   - Люк, не глупи! - Инквизитор ходил по залу туда-сюда не останавливаясь. - Ты забываешь, что завтра полнолуние. И что все драконы в этот период теряют разум, живут лишь животным началом. Так что не надо говорить о том, что не реально.
    
   Люк вдруг переглянулся с Мартой, она вначале нахмурилась, а потом кивнула. Элиас не успел даже подумать, что бы это значило, как Инквизитор буквально рявкнул:
    
   - Да вы оба рехнулись! Только через мой труп! Марта, ты хоть подумай...
    
   - Йорг, я подумала. По-моему, Люк прав. Ты все верно про полнолуние говоришь, но если Люк будет не один, мы справимся.
    
   Инквизитор с силой шарахнул кулаком по стене:
   - Да это же самоубийство, Марта!
    
   - Я так не считаю.
    
   - Йорг, послушай, - встрял в их спор Люк, - я прекрасно понимаю, что предлагаю. Тот обряд сам по себе не опасен. Если не проводить его слишком часто. Твоя мать погибла потому, что была уверена в бессмысленности предупреждений о том, что пользоваться той магией можно не больше раза в лунный месяц. И потому, что мой отец тоже наплевал на эти предупреждения. Но тут все будет иначе.
    
   - Люк, ты просто стремишься угробить Марту. И себя. Ты разве не думал, что просто так эту стаю не убедить? Что придется принять бой?!
    
   - ... И даже если мне придется убеждать стаю силой, Марта будет в безопасности. Ты дашь ей свои амулеты, несколько часов они продержатся. Меня они не защитят, но Марту - вполне.
    
   - Почему не защитят? - растерянно спросила Ида.
    
   - Моя магия помешает, - отмахнулся от вопроса Люк, - но на защиту Марты это никак не повлияет. - Он снова повернулся к Инквизитору, - Йорг, услышь же меня наконец, я знаю, что предлагаю. И это единственный выход для меня. Я просто не смогу жить тут дальше, если...
    
   Инквизитор сел в кресло и прикрыл глаза:
   - Я не хочу, чтобы Марта в это вмешивалась. Если с ней что-то случится...
    
   - Йорг, не надо, пожалуйста. Ничего со мной не случиться. Я не Иона, а Люк - не его отец.
    
   Элиас с надеждой посмотрел на Инквизитора:
   - Йорг, а может, лучше мне самому участвовать в этом обряде? Вместо Марты. Лия моя дочь и...
    
   - Элиас, для обряда Люку нужен именно человек, - улыбнулась Марта. - Причем такой, которому Люк бы доверял. И, желательно, женщина. Так что выбор очевиден. Йорг должен за это время предупредить вампиров. Людьми может заняться и Андреас. А мы с Люком прикинем, как будет удобнее провести обряд. Все получится. Некоторые традиции нужно ломать, иначе жить дальше будет просто невозможно.
    
   Марта подошла к Инквизитору и взяла его за руку:
   - Пойдем в нашу комнату, поговорим наедине, пока ты не уехал предупредить Андреаса, князя и остальных. И поверь, я чувствую, что вернусь живой. Я знаю. И Люк свои силы знает. Мы справимся.
    
   Марта с Инквизитором ушли, засобирался домой и Лерей, чтобы предупредить Фиону и Мая о планах людей, пошли спать Ида с Люком, а Элиас все никак не мог заставить себя даже встать из кресла. Никогда в жизни он не чувствовал себя таким беспомощным и бесполезным, ненужным. Да, это почти чудо, что люди его клана рискнули пойти против той традиции и помочь ему защитить его Лию. Элиас поймал себя на том, что думает о Марте, Йорге и Люке, не просто "люди", но именно "люди его клана", и невольно усмехнулся. Все верно. И надо бы встать и дойти до спальни, чтобы выспаться хоть немного и быть завтра более бодрым, но...
    
   Элиас не заметил, как уснул в кресле. Проснулся он от холода - дрова в камине прогорели, огонь погас. Он развел огонь заново. Подниматься в спальню не хотелось - Фрея спит под утро очень чутко, он может ее разбудить, она начнет задавать вопросы... Пусть уж лучше спит, пока спиться. А расстроить ее новостями он еще успеет.
    
   - Ты уже встал или еще не ложился?
    
   Люк. Взъерошенный и немного сонный, как всегда по утрам.
   - Не ложился. Вздремнул только в кресле. Не хочу будить Фрею. Завтракать будешь?
    
   - Ага. Марта тоже - она вот-вот спустится. Мы с ней должны все обсудить, прикинуть. Чтобы осечек не было. Ты не против, если мы этот зал займем? Марте тут будет спокойнее.
    
   - Да конечно. Пойдем вниз, я приготовлю поесть.
    
   Элиас направился к дверям, но Люк удержал его за руку:
   - Послушай. Я не знаю, что и как закрутится днем, не знаю, будет ли у нас время поговорить. А мне важно... - Люк запнулся и улыбнулся почти виновато: - Поверь, что я никогда не желал Иде зла. И тебе с Фреей и Лией тоже. Прежде чем вернуться сюда, я сто раз перепроверил по древним книгам все, что смог. И я знаю, что родись у нас с Идой ребенок, он унаследовал бы все способности, которые даны вампиру вашего клана. Только солнце было бы для него чуть менее губительно. Мои... - Люк снова запнулся, - способности, мою магию он бы не получил - она бы растворилась в вашей, не дала бы исчезнуть магии вампиров, но сама бы ушла. Я не знаю, стоило ли мне возвращаться. Наверное, стоило - раз завтра я могу попытаться что-то изменить. Но что бы не случилось, верь мне пожалуйста, что я никогда не лгал твоей сестре, что люблю ее. И... Элиас, я понимаю, что потом мне будет лучше уехать. Так что это даже хорошо, что Ида сама отменила свадьбу.
    
   Элиас растерянно улыбнулся - сбивчивая речь Люка его удивила:
   - Да я и не сомневаюсь, что ты ее любишь. И я рад, что ты вернулся. Не только из-за драконьей стаи. Но Ида не отменяла свадьбу, а только перенесла. И когда закончится эта вся история с драконами, мы выберем новый день свадьбы. И спасибо тебе за помощь. Надеюсь, ты действительно знаешь, что делаешь, и вернешься целым и невредимым. Драконы жуткие создания, без чести и совести, любое животное на земле или любая птица на небе и то ближе людям и вампирам, чем эти порождения кошмаров богов. Не доверяй им ни в чем, Люк. Просто не забывай, с кем имеешь дело, хорошо?
    
   - Хорошо. А ты не забудь, что я тебе сказал. И не злись на Йорга и Марту, если что. Они тоже искренне желают тебе с Идой добра.
    
   - Я знаю. И очень вам благодарен, просто... - Элиас на мгновение замолчал, подбирая слова, и почти физически почувствовал, как напрягся от этой паузы Люк. - Люк, ты уверен, что я ничем не могу вам помочь?
    
   - Почему, можешь, - раздался от дверей мягкий голос Марты. - Ты можешь сварить нам твое замечательное пряное какао. И сделать что-нибудь легкое на обед, - она внимательно посмотрела на Эласа и добавила: - и как следует выспаться днем. Тебе же следующую ночь тоже не спать, Фрею подбадривать.
  
 
   * * *
    

   День прошел как в тумане. Разговор с Фреей, попытка убедить ее, что все обойдется. Разговор с Идой, пытающейся как-то подбодрить его самого. Разговор с приехавшими ранним утром Фионой и Лереем. Страх оставить Лию без присмотра даже на пару минут. Полудрема урывками. И ожидание ночи.
    
   Местом проведения обряда Люк выбрал опушку леса рядом с замком, где только прошлой ночью пили горячее вино и смеялись над смешными историями из прошлого. Весь день шел снег, и от вчерашнего праздника не осталось и следа.
    
   Ни Люк, ни Марта так и не сказали вампирам, в чем этот обряд должен заключаться. Говорили, что это не так важно, и отводили глаза. Говорили, что Инквизитор все, что требуется, пояснит в процессе. Ида потребовала, чтобы и ей разрешили присутствовать на обряде, Люк не спорил. Сказал только, что ей бы лучше пойти вместе с братом - так поспокойнее будет, а с Фреей и Лией в то время побудут Лерей и Фиона. На том и порешили.
    
   Инквизитор приехал на закате. Князь принял его сторону, вампиров тоже удалось убедить. Андреас уже отогнал стадо овец на поле к востоку от Радома, так что теперь оставалось только надеяться, что Люку и Марте повезет.
    
   Когда пришло время, они отправились на опушку леса вчетвером: Йорг с Мартой и Элиас с Идой. Люк сказал, что подойдет чуть позже. Элиас как во сне наблюдал за Мартой, расставляющей широким кругом на снегу белые свечи, точно такие же как год назад, когда она лечила Люка. Одета Марта была так, словно собиралась всю ночь провести в седле.
    
   - Эль, - тихо позвал его Инквизитор, - просто на всякий случай. Если сейчас вдруг что-то пойдет не так, хватай Иду и беги в замок, не оглядываясь. Если же сейчас все получится, я уеду с Люком и Мартой, прослежу, как и что у них будет. Если мы к утру не вернемся или если ты сам поймешь, что что-то случилось, сразу же берите самое необходимое и уходите. Я оставил в кладовке несколько фляжек с кровью. Пусть Фиона проложит Теневой Путь к поляне в дальней березовой роще, той самой, где вы с ней не раз гуляли - по той дороге вас вряд ли будут искать. Недалеко от той дороги в лесу есть сарай угольщиков - там я оставил коней. День переждите в лесу, потом скачите на запад. Через две дюжины дней пути вы доберетесь до большого города, местные называют его Белым - там все здания из белого камня. Найди там войско Реемта, расскажи ему все, как есть. Он должен помочь. Запомнил?
    
   Элиас кивнул и хотел поблагодарить за помощь, но Инквизитор усмехнулся:
   - Благодарить еще рано. Просто пожелай нам всем удачи. И давай помолчим - сейчас Марте нужна полная тишина вокруг.
    
   Тишина и вправду была звенящая. Марта стала зажигать свечи, и они горели синеватым светом, отбрасывая тревожные блики на свежевыпавший снег. Элиас подошел к сестре и обнял ее, то ли успокаивая, то ли пытаясь успокоиться самому. Порывистый ветер пронизывал до костей, но не смог загасить ни одной свечи. Синеватые блики на снегу притягивали взгляд и не давали сосредоточиться на происходящем вокруг, Элиас даже не заметил, как пришел и встал рядом с Мартой Люк. И только когда Марта с Люком шагнули в круг из свечей, Элиас понял, что Люк пришел босиком.
    
   Марта встала к Люку почти вплотную, губы ее беззвучно шевелились, то ли в молитве, то ли произнося заклинание. Люк развел руки в стороны ладонями вверх, Марта накрыла их своими руками и стала произносить что-то нараспев на незнакомом Элиасу языке. От этого певучего голоса и мелодичного потрескивания разгорающихся все ярче свечей, Элиасу стало немного жутко и он крепче обнял сестру, словно пытаясь защитить ее от неведомой силы. Марта постепенно отступала назад, пока не оказалась на расстоянии вытянутых рук от Люка. Руки их были по прежнему ладонь к ладони, и Элиас вдруг подумал, что обряд этот больше всего похож на брачный, словно один человек вручает себя и свою силу другому.
  
Марта произносила заклинание все тише и тише, под конец почти беззвучно, и стала оседать на землю, теряя сознание. Элиас бросил встревоженный взгляд на Инквизитора, но тот наблюдал за происходящим хоть и напряженно, но спокойно. Люк перехватил руки Марты за запястья и стал произносить то же самое заклинание, что прежде читала нараспев Марта. Он говорил сначала тихо, почти беззвучно, а потом все громче и громче. Голубой свет свечей сменился красным, по снегу заплясали багровые искры. Люк шагнул к Марте и рывком поставил ее на ноги, от этого резкого движения с него соскользнул на землю плащ. Ида тихо охнула - никакой другой одежды под плащом не оказалось. Любой другой человек уже давно окоченел бы на морозе, но Люк словно не чувствовал холода. Воздух вокруг него искрился и темнел, уже через несколько мгновений искрящееся темное облако скрыло обоих и заполнило все пространство в круге из свечей.
    
   Элиас снова посмотрел на Инквизитора - человек ждал. Ждал, обнажив меч.
    
   Когда облако рассеялось, Элиас не поверил своим глазам - рядом с Мартой стоял огромный иссиня-черный дракон. В несколько раз больше, чем любые описания драконов, о которых слышали в Радоме. В несколько раз больше, чем Элиас мог себе представить.
    
   Элиас инстинктивно шагнул вперед, закрывая собой Иду. Дракон тихо рыкнул, но не тронулся с места. Марта держалась за его лоснящийся чешуей бок и выглядела то ли оглушенной, то ли пьяной.
    
   Йорг медленно убрал меч, и дракон тихо рыкнул, как показалось Элиасу - насмешливо. Человек кинулся к Марте и стал что-то спрашивать нервным шепотом, Марта отвечала ему тихо и немного растерянно, судя по тону пыталась убедить, что с ней все в порядке.
    
   Дракон лег на землю и выжидающе покосился на людей.
    
   - Йорг, подсади меня, - тихо попросила Марта, - я пока еще не могу сориентироваться.
    
   Инквизитор помог Марте забраться на дракона, она прильнула к его шее и наощупь пристегнула себя ремнями. Когда она снова поняла голову, взгляд у нее был уже прежний, осмысленный и даже задорный.
    
   - Все получится, Йорг. Ты, главное, сам подальше от стаи держись. А мы справимся.
    
   - Удачи, Марта. Удачи вам обоим. Всем нам.
    
   Инквизитор ласково потрепал дракона по загривку, вскочил на своего коня и последовал за летящим на юг драконом. Элиас задним числом подумал, что даже не пожелал им удачи, настолько оцепенел при виде дракона. И что это Люк наверняка обиделся за то, что Элиас пытался закрыть от него Иду. Ведь говорил же Люк всего несколько часав назад, что никогда не желал Иде зла. Просил не забыть все это. А он...
    
   Все уже давно закончилось, но Ида все смотрела на опустевшую поляну. Словно не могла поверить в увиденное. Элиас и сам запутался в происходящем. Сейчас бы поговорить с Йоргом, спокойно и без выяснений, кто кому и когда что сказал. Но...
    
   - Эль, пойдем домой? Фрея уже наверняка нервничает. И холодно тут. Совсем холодно. Как ты думаешь, а он это чувствовал? Что снег холодный?
    
   Он пожал плечами:
   - Думаю, он сам тебе расскажет. Когда вернется. Он же тебе обещал.
    
   - Он обещал не возвращаться, Эль. Сказал, что если ему повезет и он увидит следующую луну, то в замок уже не вернется. И в Радом тоже. Уедет. Насовсем. Это он перед самым выходом сказал. И попросил идти сюда без него.
  
   Ида глубоко вздохнула и отвернулась. А когда они уже почти подошли к замку, снова заговорила:
   - Знаешь, когда я смотрела на обряд, думала не о завтрашнем дне, а о прошлом. Как он в самом начале ссорился насмерть с Йоргом и Мартой, когда узнал про Закон и про... нас. Как он впервые показал мне свои воспоминания - о других землях, о солнце, о закатах и рассветах. Как он говорил, что нет ничего прекраснее этих часов, когда день сменят ночь, а ночь день, когда все вокруг зыбко и переменчиво, когда время не принадлежит толком ни луне, ни солнцу. Только людям. И я впервые смотрела на разгорающееся солнце без страха - это же были воспоминания Люка, часть его самого. А сейчас я боюсь. Боюсь сегодняшнего дня, боюсь того, что принесет этот рассвет. Я...
    
   - Все обойдется. Не думай сейчас о рассвете. Давай лучше дождемся заката. Что бы люди не говорили, вечер утра мудренее.
    
   Ночь ожидания тянулась медленно. Элиас успокаивал себя и Фрею, что раз он не видит ни дыма, ни бликов огня на небе, значит пока что драконы ничего не пожгли и шанс победить ту стаю еще есть.
   Он то и дело мысленно возвращался к разговорам с Люком. Как он с Идой говорили Люку о вероломстве и подлости драконов, о том, что с драконами нельзя равнять ни вампиров, ни людей. И как Люк всегда горячился и злился, когда они заговаривали на эту тему, как быстро утихал, когда Элиас шутил, что Люк слишком остро и лично реагирует на эти беседы. Как Люк нервничал, когда Йорг захотел показать свои воспоминания, как успокоился лишь после обещания Йорга ничего не рассказывать о самом Люке. И как Люк сегодня утром говорил об искренности своих чувств к Иде, как просил не злиться на Марту и Йорга.
    
   До чего же глупо вышло. Скажи им Люк правду, их бы это потрясло, но... Но Люк это Люк, свое отношение к нему они бы не изменили. И одно дело, когда речь о каком-то незнакомом существе, которое и обмануть могло, а другое, когда речь о Люке. Пусть сводном, но брате Йорга.
    
   И если все обойдется, если у Люка получится справиться с той стаей, надо во что бы то ни стало поговорить с ним, объясниться. Ну нельзя же, чтоб Люк уехал навсегда. Но даже если Люк уедет, Йорг наверняка будет знать, где его искать. Так что с этим они разберутся. Главное, чтобы этой ночью Люку и Марте повезло, а тогда...
    
   Элиас заметил в рассветном небе приближающуюся к замку точку. Точка увеличивалась, и вскоре он смог различить очертания дракона. Иссиня-черного дракона и человека на нем. Неужели все наконец закончилось?!
    
   Он кинулся вниз, к дверям, оттуда к опушке леса. Ида выбежала следом.
    
   Дракон летел гораздо тяжелее, чем когда улетал прошлым вечером. Крылья были потрепаны - наверняка Люку пришлось принять бой. Дракон опустился на землю, тихо рыкнул и его снова накрыло искрящееся темное облако.
    
   Элиас увидел скачущего к ним Инквизитора и облегченно вздохнул - похоже, все в порядке.
    
   - Люк убедил стаю лететь в стороне от селений, - произнес Инквизитор вместо приветствия. - Стадо овец в качестве дани их вполне устроило. Лию не тронут. Остальных детей тоже, - Инквизитор спешился и продолжил: - До этого Люку пришлось схватиться с вожаком стаи и еще с парой малых драконов. Его здорово потрепали. Будет лучше, если он пару дней отлежится в твоем замке. Я на этом настаиваю. Потом и он, и мы с Мартой переберемся в мой дом.
    
   - Йорг, я не против, чтобы он по-прежнему жил у нас. Я...
    
   Инквизитор не слушал. Он кинулся к Марте - облако уже рассеялось, оставив на снегу две человеческие фигуры.
    
   - Марта, ты как?!
    
   - Йорг, я в порядке, - Марта села и прикрыла глаза. - Твои амулеты помогли. Голова немного кружится, но это вот-вот пройдет, я знаю. Посмотри, что с Люком, и отнеси его в замок. Я боюсь, что его ранили сильнее, чем он говорил. И я боюсь, что он как-то не так разорвал связь, чтобы сделать этот разрыв максимально безопасным для меня. Но не для себя.
    
   Ида склонилась над Люком - он был без сознания, весь в порезах от когтей и едва дышал. Ида тихо охнула и хотела приподнять ему голову, но Инквизитор резко прикрикнул на нее:
    
   - Отойди. Не смей, - он повернулся к Элиасу и сказал тихо и зло: - Если кто-то из вас его хоть пальцем тронет... И как хотите, но пару дней он проведет в вашем замке. Даже если мне придется применить силу. Дорогу в Радом он может не пережить.
    
   Инквизитор снял плащ, укутал в него Люка и на руках понес в замок. Ида хотела что-то сказать, оправдаться, что она ничего плохого Люку делать не собиралась, но Инквизитор только зло огрызнулся. Элиас с Идой растерянно посторонились - пытаться поговорить с Инквизитором прямо сейчас было бесполезно. Они проводили человека взглядом, а потом Ида побежала вслед за ним, чтобы помочь хотя бы открыть дверь.
    
   - Элиас, ты еще здесь? - спросила Марта шепотом.
    
   - Да, конечно. Тебе помочь? - ответил Элиас тоже шепотом, сам не зная почему.
    
   - А Йорг уже ушел?
    
   - Да. Ты точно в порядке?!
    
   - В порядке. Почти в порядке. Голова очень кружится, и не вижу ничего - плывет все перед глазами. Но это нормально, так и должно быть, когда обряд проводят впервые. Через несколько часов все пройдет. Но пока ты можешь помочь мне встать и дойти до замка? Желательно так, чтобы Йорг не заметил. Он запаникует и надумает себе невесть что. А я и вправду в порядке, - Марта чихнула, - только замерзла очень.
    
   Элиас острожно помог Марте подняться и повел ее к замку. Марту шатало, она то и дело останавливалось.
    
   - Если что, скажу что просто решил помочь, раз ты устала, - сказал Элиас не допускающим возражений тоном, взял Марту на руки и только тогда понял, насколько же она замерзла.
    
   Элиас отнес Марту в ее с Йоргом комнату, Ида шла рядом - Инквизитор так и не подпустил ее к Люку, только огрызался. Марта же выслушала их объяснения очень дружелюбно, хоть и рассеяно. Главное, что она пообещала поговорить с Инквизитором. Пусть позже - сейчас его действительно лучше не отвлекать, пусть займется ранами Люка. Говорила Марта обрывочно, то и дело сбиваясь и засыпая на полуфразе, но Элиас начал понимать хотя бы какой смысл был в том обряде, что она провела с Люком.
    
   Дракон может сохранить свой разум в полнолуние только если находится в человеческом обличье или если его разум удерживает кто-то другой. Человек и дракон сливаются разумами воедино, оставаясь при этом каждый самим собою. Связь эта удерживается до тех пор, пока двое касаются друг друга, но разрывать ее надо осторожно, по определенным правилам, и пока она не разорвана, человек видит мир глазами дракона и ощущает окружающее совершенно иначе, чем дано ему от природы, дракон же на это время защищен от дурмана луны и может использовать ту магическую силу, что скрыта в человеке. Именно поэтому Марта пришла в себя после обряда окончательно только когда оказалась на шее дракона - когда стала смотреть на мир приблизительно с той же точки, с какой смотрел Люк.
    
   Еще Марта успела рассказать, что Инквизитор отправил гонца на север, чтобы в соседнем княжестве поступили бы так же, как в Радоме - стая согласилась сначала проверять окрестные поля и нападать на города как прежде лишь если на них не будет принесенной им в дар пищи.
    
   Согрелась Марта только после горячей ванны и обжигающего малинового чая с ромом. Она попросила принести одну из ее настоек, выпила ее и тут же уснула окончательно. 
  
 
   * * *
  
 
   Прошло два дня, но поговорить с Люком так и не удалось, да и с Инквизитором разговор не складывался. Марта поговорила с ним, но это мало что дало - Инквизитор перестал зло огрызаться, да и только. Ясно было, что Люку сейчас хуже, чем Элиас надеялся вначале, Марта и Йорг не оставляли его одного даже ни на минуту, но что именно с ним, Марта не рассказывала и просила не заходить в его комнату, не тревожить. Идти против этой просьбы ни Ида, ни Элиас не хотели - Марта никогда ничего не просила впустую, если для нее это важно, значит так и есть. И Марта обещала, что Йорг все объяснит. Когда созреет для разговора. Но человек словно избегал их.
    
   Наконец Элиас не выдержал и преградил ему дорогу, когда тот вышел из комнаты Люка:
   - Йорг, послушай! Уже столько времени прошло, а ты даже парой слов со мной и Идой не перебросился. И ведь Марта тебе тоже объясняла... Ну нельзя же так! Выслушай нас наконец! Мы не враги ни ему, ни тебе. Я очень благодарен вам всем, что вы не дали стае убить Лию. Но не шарахайтесь от нас, как от прокаженных! Да, мы наговорили лишнего, но мы же не знали про Люка. Послушай, мы все готовы перед ним извиниться за сказанное, и за все сразу и за каждое слово по отдельности. Но нельзя же...
    
   - Пойдем в библиотеку, - прервал его Инквизитор.
    
   Элиас кивнул. В библиотеку так в библиотеку. Главное, что человек наконец согласился поговорить.
    
   - Я позову Иду?
    
   - Не стоит. Поговорим лучше вдвоем. Ты сам потом решишь, что из этого ей рассказать. И как.
    
   Они спустились в библиотеку. Инквизитор молчал. Он набил трубку, раскурил и стал ходить туда-сюда по комнате, все так же не произнося ни слова. Элиас не мог придумать, что еще можно добавить к сказанному - все свои аргументы он уже исчерпал, но сдаваться не хотелось.
    
   - Йорг, послушай. Я не знаю, как я еще могу объяснить, мы хотим просто помириться с Люком. Я не скажу ему ничего, что могло бы его обидеть, поверь.
    
   Инквизитор, наконец, остановился и сел в кресло:
   - Знаешь, я много говорил с ним в эти дни. Очень много. О том, о чем мы с ним не говорили прежде. Я всегда был уверен, что совет Альвина - вернуть Люка в родное селение - был верным. Я бы никогда не смог воспитать и обучить Люка как следует. Альвин мог бы, а я - нет. Слишком разная в нас магия.
    
   - Я помню, - кивнул Элиас. - После Обряда Печати ты сказал, что вампиры гораздо ближе оборотням и драконам, чем людям. Что в природе вампиров и драконов гораздо больше животного начала, чем у людей, и что наши возможности именно от его многогранности. Я тогда еще разозлился очень - посчитал, что ты меня за животное держишь. А потом понял, что ты имел в виду что-то другое.
    
   - Вампир не может себя контролировать во время жажды, дракон - во время полнолуния. Природа берет свое, борется за выживание. Малые драконы в этот период почти неуправляемы, высшие же могут переждать полнолуние в человеческом обличье, в котором легче мыслить трезво. И это оборотная сторона одной и той же медали - ваша сила более интуитивная, природная. Тебе не требуется прилагать особых усилий, чтобы двигаться быстрее или чтобы управлять замковой нежитью. Равно как Люку не требуется особых усилий, чтобы сменить облик или летать. Это просто часть вашей природы. Та часть, которую я наверняка так до конца и не смогу понять. Представить себе могу, а вот понять и повторить - нет.
    
   - Я понимаю это, Йорг. И я верю, что Люк говорил правду, что родись у них с Идой ребенок, он был бы полноценным по меркам вампиров.
  
   - Я просто не справился бы с его силой и мощью, только напортил бы, - продолжил Инквизитор словно не услышав слова Элиаса. - И я был уверен, что Люк все это понимает, что он это понимал еще тогда, когда мы с Мартой оставили его в семье его дяди. Он и сейчас-то мальчишка, а когда Альвин погиб, совсем ребенком был... - Инквизитор вздохнул, отложил трубку и сплел пальцы в замок. - Эль, я не раз говорил при нем, что так и не смог простить его отца за смерть моей матери. И когда Люк сказал, что хочет попытаться справиться со стаей и Марта его поддержала, я больше всего тревожился за Марту. Я очень не хотел, чтобы она повторила судьбу Ионы. Но это не значит, что мне было плевать, что случиться с Люком!
    
   Элиас удивленно посмотрел на Инквизитора - он и не думал, что Инквизитору может быть безразличен Люк. Да хоть первое появление Люка в замке вспомнить! Инквизитор же хотел Люка тогда любой ценой спасти... Элиас собрался было сказать это вслух, но передумал. Похоже, Инквизитору сейчас важнее выговориться, чем услышать чужие слова.
    
   - А он вбил себе в голову, что всем плевать. Сам же просил меня как-то остановить его, если что-то не сложится с обрядом. Но запомнил только то, что я ждал конца обряда с обнаженным мечом. И что ты шарахнулся, закрывая от него Иду.
    
   - Йорг, я...
    
   - А еще оказалось, что тогда, восемь лет назад, он почему-то решил, что мы с Мартой просто не захотели брать его с собой. Вернее, что я не захотел. Что я терпел его, пока были живы Лия и Альвин, а потом захотел... избавиться. Потому что он дракон и может быть опасен. Эль, я даже не знаю, из каких моих слов он все это вытянул! Я говорил, что не могу его обучить и что без знаний ему будет слишком опасно жить, но... Я обещал ему, что мы встретимся, когда ему будет девятнадцать - если я доживу до этого времени. И я оставил ему амулет с каплей моей крови - если что, он мог бы проложить ко мне подобие вашего Теневого Пути. Я знал, что рано или поздно его этому обучат.
    
   Элиас внимательно слушал.
    
   - Люк сбежал из дома, когда ему исполнилось восемнадцать. Он чувствовал себя там чужим, лишим. Той родне он был не нужен, и считал, что точно так же не нужен нам с Мартой. Решил, что ему будет лучше одному, среди людей. Бродяжил и жил в свое удовольствие, но продолжалось это не долго. В одном из селений он проговорился о своем происхождении. Ему не поверили, он на спор обернулся драконом. И обратно. Люди испугались и побили его камнями. Люк едва успел воспользоваться амулетом. Вышло не слишком точно - еще повезло, что Люка не куда-то в лес закинуло, а к воротам твоего замка.
    
   - Я не знал, что...
    
   - Я и сам не знал, Эль. Люк про ту историю прежде отмалчивался, только сегодня сказал, как было дело.
    
   - Мне жаль, что так случилось. Но ты же понимаешь, что мы...
    
   - Я понимаю, Эль. Но речь же не обо мне! Люк не хотел говорить вам правду сразу, надеялся убедить разговорами о драконах, которых он знал. А потом сдался и решил, что лучше просто молчать.
    
   - Йорг, я...
    
   - Эль, дослушай, пожалуйста. Мне и так нелегко говорить все это.
    
   Элиас кивнул.
    
   - Ему сейчас не до разговоров с вами. Я очень надеюсь, что он выживет, но... Люк и сам до конца не понимает, что случилось. Или не хочет говорить. А я плохо в этом разбираюсь. И это слишком инородная магия, чтобы я мог вмешаться.
    
   - Но Йорг, Марта же смогла поставить его на ноги, когда он едва дышал уже. Или сейчас, после того обряда, она не может?
    
   - Не может, но дело даже не в этом. Тогда она лечила тело. А тут все сложнее. Физически-то Люк поправится. Отвары и мази сделают свое дело - через пару недель он встанет на ноги. Но вот разум... Я боюсь, что он во время разрыва связи с Мартой слишком ушел в мысли о том, что мир делиться на тех, кому он не нужен и тех, кто его боится и считает чудовищем, - Инквизитор устало потер руками лицо. - Он приходит в себя, и практически ничего не помнит из случившегося. Зато очень хорошо помнит всю ту чушь, которой он себя накрутил. Я пытаюсь убедить его, что на самом деле все не так. Рассказываю ему про Альвина, про то, какой была Лия, про наши путешествия. Говорю, что это был совет Альвина, отвезти Люка к родне. Напоминаю, как показывал прошлой осенью свои воспоминания о смерти Альвина. Говорю о том, как мы с Мартой волновались, увидев его полумертвого, как волнуемся за него сейчас. Он становится почти прежним, успокаивается и вскоре засыпает. А когда просыпается, все начинается с начала.
    
   - О боги...
    
   - Эль, я уже невыносимо устал от этих разговоров, похожих друг на друга как две капли воды. И я ничего не могу придумать. Мы с Мартой считаем, что ему могли бы помочь в родном селении, но отправляться в дорогу сейчас слишком опасно. Мы хотим подождать, пока Люк сможет не только сесть в седло но и выдержать долгий переезд. И понадеяться, что за это время ему не станет еще хуже. И я не знаю, Эль, нужно ли тебе или Иде с ним говорить. Он все равно не будет помнить этот разговор, но в самом начале запаникует и еще больше расстроится. Я боюсь, что ему только хуже станет от этого.
    
   Элиас покачал головой:
   - А может наоборот? Может если мы с Идой поговорим с ним, убедим его, что он нам нужен и важен, может...
    
   - Нет, Эль. Только не Ида. Он и так слишком болезненно реагирует на упоминания о ней. Так я рисковать не буду. Но я спрошу, согласен ли он поговорить с тобой. Может ты и прав, что ему от этого станет легче. Не знаю. В любом случае, Марта будет рядом во время разговора. - Йорг снова взял свою трубку и добавил с горечью: - все равно ей он доверяет больше гораздо больше, чем мне.
    
   Элиас молча наблюдал, как человек раскуривает трубку по новой - сказать ничего ободряющего он не мог, но нутром чуял, что и молчаливая поддержка Йоргу сейчас очень нужна.
    
    
   * * *
    
    
   Люк с доводами Элиаса не спорил. Он на них просто не обращал внимания. Молчал и смотрел в сторону, словно ему и дела до этого разговора не было. Элиас даже пару раз переспросил, слушает ли Люк его слова. Люк ответил, что слушает. И снова замолчал. Второй раз он ответил, когда Элиас предложил Люку поговорить с Идой. Короткое "нет" и больше ничего. Тогда Элиас стал просто рассказывать все, что приходило на ум - о фехтовании с Йоргом, о замке, о маленькой Лие и о том, какой Ида была в детстве. А потом Люк уснул.
    
   Элиас повторил попытку на следующий день. И через день. И через два дня. И через три. Иногда ему казалось, что воздвигнутую Люком стену удалось сдвинуть хоть на немного, но после следующего пробуждения Люка все начиналось сначала - дождаться, пока Марта или Йорг убедят Люка поговорить с ним, а потом снова подбирать кажущиеся уже бессмысленными слова.
    
   Близилось новолуние. Особой необходимости в поездке за драгоценными камнями не было, но Элиасу хотелось вырваться из этого замкнутого круга хотя бы на одну ночь. Сознаваться в этом даже себе самому было стыдно, но Элиас чувствовал, что поездка эта ему необходима как воздух. Люди на это никак не отреагировали, а Ида даже обрадовалась - вдруг луна подарит Элиасу что-нибудь специально для Люка, какой-нибудь талисман, что вернет ему разум, отобранный той же луной.
    
   Луна на этот раз поделилась с Элиасом несколькими слитками платины и всего одним камнем. Но каким! Крупный фиолетовый камень так и просился стать тяжелым перстнем или украсить собою браслет. Элиас вспомнил слова сестры и улыбнулся - что-то, а интуиции у Иды Обряд Подчинения не отнял. Аметист. Эти камни приносят удачу и улаживают распри, успокаивают и помогают найти свое счастье. Как раз то, что сейчас так требуется Люку!
    
   Приехав домой Элиас не удержался и первым делом заглянул в комнату Люка. Марта еще спит, но зато можно будет порадовать Йорга! Но Йорга в комнате не было - он вышел на пару минут, пока Люк спал.
   Дверь тихо скрипнула и Люк проснулся. Вздрогнул, увидев Элиаса, но тут же взял себя в руки:
    
   - Полагаю, раз я здесь, значит сюда меня принес Йорг. После того, как мне удалось отогнать стаю от Радома. Не беспокойся. Долго я тут не задержусь. Два дня, не больше.
    
   Два дня... Он и сам надеялся поначалу, что Люк выздоровеет за пару дней. И что они помирятся сразу же, что Люк все поймет.
    
   Элиас поморщился от этих мыслей и ответил с досадой:
   - Две недели. Ты тут уже две недели. Этой ночью было новолуние.
    
   Люк изумленно поднял брови, но удивление на его лице тут же сменилось злостью:
   - Что ж, раз так, не смею больше обременять.
    
   Люк вскочил на ноги и пошел к шкафу с одеждой. Элиас встал у него на пути и схватил за плечи:
   - Да что ты несешь? Куда ты собрался?!
    
   - Не твое дело. Не ваше. Господин Аластери.
    
   - Люк, не дури. Пожалуйста. Послушай меня.
    
   - Пусти! - Люк попытался вырваться, но силы были слишком неравны - Люк еще не окончательно оправился от ранений. Элиас и сам понимал, что сейчас бы надо объяснить все спокойно и мирно, но не выдержал и сорвался. Он не запомнил толком, что именно наговорил Люку в запале - что-то о том, как все они уже извелись убеждать Люка, что уезжать никуда не надо и что Люку тут рады. Как все уже устали от того, что Люк ничего не хочет слушать и забывает все на корню всякий раз, как засыпает. Как переживает Ида, с которой Люк до сих пор так и не поговорил.
    
   - Что тут происходит?!
    
   Элиас и не заметил, как вошел Инквизитор.
    
   - Все в порядке, Йорг, - ответил Люк бесцветным голосом. - Это правда, что полнолуние было две недели назад?
    
   - Да, понимаешь, Люк...
    
   - Спасибо. Я хотел бы остаться один. Хотя нет. Элиас прав, мне стоит поговорить с Идой. Раз уж так вышло. Наедине.
    
   Ида проговорила с Люком несколько часов и вышла, когда он уже уснул. Элиас облегченно выдохнул - похоже, Люк помирился с его сестрой. Но облегчение это тут же испарилось: да, помирился. Но только лишь до следующего пробуждения.
    
   Инквизитор находке Элиаса обрадовался - в краях, откуда Люк был родом, об аметисте говорили то же самое, что должен он принести покой и удачу. Инквизитор предложил, что он сам закажет у ювелира огранку камня - он сразу почувствовал, какой именно браслет мог бы понравится Люку. Тем более, все равно над в Радом ехать, дела утрясать и с князем встретиться.
    
   Дни тянулись своей чередой, только теперь с Люком в основном говорила Ида. Фрея тоже пыталась поговорить с Люком, но у нее ничего не вышло. Люк и прежде не был с нею особенно дружен, а теперь разговор и вовсе не клеился. Иногда Элиасу казалось, что единственный вампир, который вызывал сейчас у Люка симпатию даже сразу после пробуждения, была Лия - ребенку с именем его сестры Люк был рад всегда.
    
   Прошла неделя после новолуния, он уже мог ходить по замку и не засыпал каждые пару часов, но для поездки к драконам сил у Люка было пока мало. Элиас не собирался заглядывать к нему до обеда - уж лучше пойти приготовить то мясное рагу, что так нравилось Люку прежде. Слова словами, а дела не менее важны. Он уже направлялся вниз в кухню, как услышал, что Ида его зовет. Элиас поднялся в комнату Люка и растерялся - Люк метался, как в лихорадке, а что в таких случаях делают с людьми, Элиас не знал. Это знала бы Марта, но она с самого утра уехали в Радом вместе с Инквизитором - хотела забрать у ювелира браслет с аметистом, купить кое-какие лечебные травы, а в замок вернуться ближе к вечеру, когда и Инквизитор после встречи с князем освободится. Фрея тоже мало чем могла помочь. Потом Ида вспомнила, что Марта говорила что-то о холоде на лоб, чтобы сбить жар. Все они понимали, что это слишком мало, что наверняка нужно дать Люку какой-нибудь отвар, но какой?.. Оставалось только сидеть рядом и ждать.
    
   Жар спал лишь через несколько часов Люк перестал метаться и уснул, Ида прилегла рядом. Элиас решил тоже пока не уходить. Пусть он и не может чем-то помочь, но...
    
   Элиас не заметил, как и сам задремал, а когда проснулся, встретился взглядом с Люком. Люк смотрел на него напряженно и растерянно, и Элиас стал говорить ему все те слова, что за эти недели уже навязли на зубах. Люк поднес палец к губам, указал глазами на спящую Иду и сказал одними губами:
    
   - Она спит. Устала. Давай потом.
    
   От растерянности Элиас только согласно кивнул и вышел. Неужели наконец что-то изменилось? Неужели Люк что-то запомнил из их прошлой беседы? Ведь иначе он вряд ли бы стал так беспокоиться об Иде...
    
   Инквизитор с Мартой вернулись поздно и задним числом очень испугались за Люка, но когда Марта зашла его проведать, жара уже не было, и Люк, и Ида крепко спали как ни в чем не бывало. А значит единственный выход - дождаться завтрашнего утра.
    
   Элиасу встал на следующий день очень рано - не спалось. Он спустился на кухню сварить себе какао с корицей, Дин тут же пристроился рядом - запахи кухни нравились верному летучему мышу больше всего.
    
   - Нам тоже сваришь за компанию?
    
   Меньше всего Элиас ожидал увидеть в этот час на пороге кухне Люка и вцепившуюся в его руку мертвой хваткой Иду.
    
   - Да, конечно, сварю... - Элиас даже не пытался скрыть удивление. - А ты как себя чувствуешь?
    
   - Нормально. Хотя в Радом и обратно мне ездить пока рановато, наверное.
    
   - А как...
    
   - Элиас, очень прошу, не надо об этом, ладно? Я и так себя полным кретином чувствую после всего случившегося. Мне очень неловко за эти три недели. По, по крайней мере, я хоть уверен, что это все уже закончилось. Когда я вчера вечером проснулся и вспомнил те дни... - Люк поежился и виновато улыбнулся.
    
   Элиас молча обнял его, задним числом подумав, что перенял этот жест без слов именно у Йорга. Но ведь слова-то тут и не нужны. Они только запутают. Без них понятнее.
    
   - Вы пока посидите, какое сейчас будет готово, - улыбнулся он Люку и Иде, и вернулся к плите, а когда повернулся обратно увидел, что Люк с аппетитом уминает яйца. Первой мыслью было, что вернувшийся аппетит - это уже хорошо. Второй - что яйца сырые.
    
   - Эээ... ты из них планировал что-то приготовить? - смутился Люк.
    
   - Нет. Просто я не понимаю, как это можно есть. Первый раз меня этим пытался накормить Андреас. Меня и Анди. Говорил, что это вкусно. Анди понравилось, а мне...
    
   - Но это и вправду вкусно!
    
   - Сойдемся на том, что я этот вкус оценить не могу, - ответил Элиас с иронией. - Хотя мне много не дано понять. Например, как люди могут есть ложками из одного котла.
    
   - Не только люди, - усмехнулся в ответ Люк и замер напряженно.
    
   Элиас пожал плечами:
   - Хорошо, Люк, пусть не только люди. Я все равно не понимаю, как так можно есть. Из котла, а не из тарелок.
    
   - Чувство чего-то общего. Доверие. Да, кто-то так ест именно потому, что удобнее и посуды грязной меньше, но основная суть именно в доверии. С кем попало ты за один котел не сядешь. Только со своими, кому ты веришь. Это как пустить кубок с вином по кругу, чтобы отпили все. Единение.
    
   Элиас удивленно хмыкнул - до мыслей о доверии он бы не додумался.
    
   - У моего народа есть обычай, который переняли многие люди. Когда собирается семья или близкие друзья, в небольшом котле над костром плавится головка сыра, все по очереди макают в растопленный сыр кусочки свежего хлеба и едят их, запивая вином. Кто-то добавляет туда специи или даже грибы, кто-то заменяет вино элем, кто-то экспериментирует с сортами сыра, но суть остается прежней.
    
   - Интересный обычай, - вежливо улыбнулся Элиас.
    
   - Но чуждый для тебя. Понимаю.
    
   - Эль, а мне бы такое наверняка понравилось, - задумчиво протянула Ида. Она хотела добавить что-то еще, но Люк притянул ее к себе и поцеловал:
    
   - Давай сменим тему.
    
   Разговор перешел на что-то еще, потом вниз спустились Марта с Инквизитором - они не обнаружили Люка в его комнате и решили, что в такой час его вернее всего искать рядом с едой. Люк выглядел смущенным, что те так обрадовались, увидев его здоровым. И еще больше смутился, когда Марта принесла ему браслет из витого серебра, украшенный аметистом.
    
   День начинался просто замечательно, но Элиас никак не мог выкинуть из головы слова Люка о доверии. И об обычае драконов. К вечеру эти мысли оформились в план, точнее, в рецепт. Элиас прикинул, какие сыры есть у них в кладовке, какие из них сохранят свой вкус, если растопить их над огнем, какие травы придали бы блюду более тонкий аромат и с каким вином это бы все сочеталось. А костер можно заменить на маленькую жаровню. И макать хлеб в сыр не руками, а насадив на вилки! Так будет гораздо приятнее. И дотянуться удобнее! Суть ведь останется прежней. Ужин для семьи или близких друзей. А причина для праздника у них сегодня есть.
  
  
Продолжение следует...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"