Звездина Мария : другие произведения.

Однажды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Было около десяти вечера.
  - Только бы к концу смены дождь прошел! - простонала Вика - молоденькая продавщица ювелирного магазина, подойдя к окну.
  Вокруг нее все искрилось и переливалось, но она не замечала этого и откровенно скучала. Чего нельзя сказать о ее напарнице - женщине средних лет, заботливо протиравшей товар, будто подчиняясь одной ей известному ритму. Во всем ее облике - светлых кудрях, глазах, сияющих каким-то тихим светом, тонких пальцах художницы - сквозило что-то по-детски наивное и чистое.
  - Эти камни... Вы их почти как детей любите, - усмехнулась Вика.
  Женщина кивнула:
  - Как же, я в юности целую теорию придумала на эту тему...
  - И какую?
  - Знаешь, в людях мы иногда видим отражение себя. Также и с камнями. Огненный агат - ты знаешь, наверное, - с этими переливами от ало-красного к изумрудно-золотому. В твоем возрасте я была такой - взрыв эмоций по любому поводу. Я еще не понимала, как жизнь может быть скучна - у меня ведь сплошные страсти! - она засмеялась,
  - А ларимар ты видела? Небесно-голубой, с белыми прожилками - облаками. Это как просветление, вечное счастье, любовь...
  Она замолчала и добавила:
  - Я всегда думала: какая Сила могла создать такую красоту?..
  Вика могла бы еще долго заворожено слушать подругу, если бы не стук в дверь:
  - Еще открыто?
  - Да!
  Вошел мужчина с сумкой для ноутбука за плечом (эта сумка с надписью "Smile" была разрисована смеющимися желтыми шариками). Нашему герою было лет 40, но несмотря на поседевшие волосы, он улыбался совсем как мальчишка.
  - Можно у вас переждать этот ливень? Украшениями я не увлекаюсь, но...
  Он взглянул в глубину зала:
  - Маша!
  - Славик!
  - И как всегда ты смотришь на свои украшения и даже не хочешь взглянуть на меня!
  - А ты сейчас больше всего обеспокоен, как бы не промок твой любимый ноутбук! - смело отвечала женщина.
  Он подошел к ней, а она, взглянув на изумленную Вику - "Мы вместе учились в школе" - протянула ему обе руки; он горячо пожал их.
  Ноутбук она достала так нежно, как протирала украшения, с невинной кокетливостью поглядывая на него.
  - Что ты делаешь в Москве?
  - Маша, ты слышала о хакерской конференции Defcon? У меня здесь доклад.
  - Конечно, слышала, - она с важностью подняла палец, - Мой старший сын сказал, что ее организует этот... как же его?... а, точно, Марк Цукерберг!
  Вика захихикала, но на нее никто не обратил внимания.
  - Только не говори, что у тебя есть дети!
  Она улыбнулась:
  - И всего лишь трое...
  - Послушай, Маша, может, нехорошо, тебя спрашивать об этом, - он неожиданно серьезно взглянул на нее, - почему тогда, 20 лет назад, ты перестала отвечать на звонки, не писала? Впрочем, не говори, если не хочешь.
  Женщина вздохнула:
  - Ты не представляешь, Слава, что значит остаться в чужом городе совсем одной. Без семьи, без тебя. Я жила только воспоминаниями! Помню, любая вещь из дома, любой подарок от тебя заставлял меня плакать!
  - Но ты училась в "Высшей ювелирной школе" - ты сама мечтала об этом!
  - Ты меня не дослушал... У меня был однокурсник... Я родила ребенка, мы поженились, и мне пришлось работать и... Я бросила институт. Как я могла сказать тебе об этом? - она подняла голову, - Слава, ты осуждаешь меня?
  Он не ответил:
  - Но у тебя был талант!..
  - У меня был идеализм, а не талант...
  Она через силу улыбнулась:
  - Давай лучше о тебе. Ты счастлив, женат?
  - Какая ты все-таки женщина, Маша! Счастье связываешь с женитьбой! Нет, у меня другая доля...
  - Я, кажется, догадываюсь...
  - Да, жизнь айтишника - ни минуты покоя! А женитьба - я не буду врать, что всегда хранил тебе верность, - но представить своей женой не тебя, моих детей не твоими... Нет, невозможно.
  - А помнишь, как мы ссорились? - со смехом спросил он, - Я же специально называл себя самый гениальным программистом на курсе, чтобы посмотреть как ты злишься?
  Женщина вздохнула.
  - Неужели ты до сих пор не можешь простить?
  - Я всю жизнь замечала ненастоящее, ложное в людях... И плакала из-за этого. Но только сейчас поняла, что забывала о себе...
  Он улыбнулся, с благодарностью, глядя на нее. С благодарностью? В его улыбке смешались сиюминутное счастье, любовь и горечь оттого, что ей суждено остаться неразделенной.
  - Ты забываешь, что ты - Свет, Маша. Всегда им будешь, несмотря ни на что.
  Смена закончилась, Вика давно ушла домой. А они еще долго сидели обнявшись, глядя на далекие звезды в утреннем небе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"