Ми Марика : другие произведения.

Выдумщики. Глава 4.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Начало главы здесь
  
   Адель пошла обратно в комнату, забралась с ногами на диван, обхватила колени руками и задумалась. Все изменилось, особенно после того, как пропал Марк. Адель легла на диван и провела кончиками пальцев по картинкам.
   - Что с тобой случилось, брат? Что с тобой случилось? Куда же ты исчезал тогда?
  
  
   Рассвет она встретила с открытыми глазами - уснуть так и не получилось. Несколько раз Ада вставала и подходила к комнате матери, и каждый раз под дверью была видна желтая полоска света - маме тоже не спалось в эту ночь.
   Как только встало солнце, Ада подошла к окну, села на край и распахнула створки. Снежинки тут же полетели в комнату вместе с порывом ветра.
   Адель перегнулась через подоконник, чтоб посмотреть, проснулась ли пани Марта. Утром старушка всегда распахивала окна и выставляла на улицу кусок пирога и чашку чая. Для пролетающих мимо - говорила она. А уж открыть окно - это очень важно, ты посылаешь приветствие дню, а заодно и впускаешь его в свою жизнь. Тогда ничего плохого не случится, просто не сможет произойти.
   Но пирога не было на подоконнике, видно, старушка еще спала. Адель посмотрела вдаль, там, за домами, стояла школа, в которую совсем не хотелось идти.
   - Я могу изменить мир, но обязана ходить на уроки, - пробубнила Ада. Спрыгнула с подоконника и подошла к шкафу. Вытащила оттуда несколько рубашек, а вместе с ними на пол посыпался всякий мусор. Адель подобрала монетки, фантики от леденцов и...
   Она взяла с пола маленькую картонку с номером. Ада не помнила, чтобы клала что-то подобное. Перевернула бумажку и прочитала "Звони, если соскучишься по чудесам. Лаура". Когда она успела положить карточку?
   Ада закусила губу и посмотрела на улицу. Бессмысленные занятия или выдумки, занятия или выдумки?
  
   Лаура приехала через час. Мать не выходила из своей комнаты, но свет погас - значит все-таки легла спать.
   Адель на цыпочках вышла из дома, заперла дверь и пулей понеслась вниз, пока ее не остановили.
   - Ну что, как там твой порядок? - высунулась из машины наставница. - Разбросала вещи как следует?
   Ада рассмеялась.
   - Все в лучшем виде.
   - Я на тебя надеюсь, - Лаура открыла дверцу и спросила. - Что случилось?
   Ада хотела ответить, что все хорошо, но не смогла. Наставница внимательно смотрела на нее и ждала ответа.
   - Пока просто поговорим-покатаемся, а? - предложила Лаура, разворачивая машину. - День только начался.
   Ада кивнула, пристегиваясь. Зная Лауру, это нужно было сделать как можно быстрее.
   - Между прочим, я никогда не попадала в аварии, - заметила наставница.- А вот с тобой вероятность сильно увеличилась. Уж слишком ты этого боишься.
   Они выехали на шоссе. Машины по-прежнему расступались, и Лаура дала себе волю. Они неслись с бешеной скоростью от города. Мимо пролетали дома и деревья, парки, остановки троллейбуса - Ада едва успевала выхватывать отдельные фрагменты мира.
   - И кстати, о твоих опасениях. Они тоже вполне реальны. То есть, если ты будешь сильно чего-то бояться - это случится. - Лаура отпустила на секунду руль, прикуривая трубку. - Можешь считать это уроком номер два. Страх гораздо сильнее действует, чем желание или любовь. Как ни печально. Так что постарайся держать свои опасения при себе. Чем проще тебе будет выдумывать, тем проще твоим страхам будет выползти наружу. А что-то мне подсказывает, что страхи у тебя не самые безобидные.
   Ада кивнула и задумалась. Может ли так случиться, что ее страх того, что Марка не выпустят, стал решающим? Что именно из-за нее брату стало хуже? Она провела рукой по лицу. Вдруг это она - причина его бед? Вдруг поэтому он страдает?
   - И что, мы никак не можем этому помешать? - Ада услышала, как ее голос дрогнул. - Марку, моему брату, стало хуже, - пояснила она. - А от меня все скрывают. Вообще все. Я даже не знаю, кто лечит моего брата! - она сжала руки в кулаки. - Как будто я маленькая, будто мне пять лет.
   - Пока ты живешь с матерью, будешь маленькой девочкой. Тут ничего не поделаешь.
   - Но я же выдумщица! - воскликнула Адель и тихо добавила. - Ну, или пытаюсь ею стать. А получается, что только делаю хуже брату своими страхами?
   - Не передергивай, - с усмешкой ответила Лаура. - Ты все-таки не настолько сильна.
   - А если...
   - Все, что ты можешь сделать - это научиться верить сильнее, чем бояться, - прервала ее наставница. - Вопрос в том, что победит. В принципе, бывали случаи, когда выдумщик обращался к городу за помощью. Мол, поверьте вместе со мной.
   Кажется, они уехали уже далеко. По крайней мере, домов стало меньше, а деревьев и мостов - больше.
   - К какому городу? - спросила Ада, задумчиво. - К нашему?
   - Ну конечно, посылали мэру петицию, - хмыкнула Лаура. И тут хлопнула себя по лбу. - Точно, ты же совсем ничего про нас не знаешь. Я и забыла, что ты новичок.
   Ада пропустила ее последние слова мимо ушей. Она потом покажет Лауре, какой она новичок.
   - Так вот. Большинство выдумщиков, таких как я, предпочитают жить в Городе. Тут и работу найти легче, да и вообще веселее.
   Ада фыркнула. Знаем мы ее "веселее".
   - Но, тем не менее, все мы связаны с одним местом -- Мирград.
   - Мирград - повторила Ада. В этом слове было что-то мистическое. Она представила себе, каким должен быть город выдумщиков, и вздохнула. - Я помню, ты говорила про него. Да и Марта тоже упоминала Мирград! Это что, реальное место?
   - Да, вполне реальный,- ответила Лаура. - Насколько может быть реальным город выдумщиков. Он расположен так, что люди могут спокойно творить все, что хотят, не опасаясь, что кому-то навредят. А главное, там каждый верит, а значит выдумывать проще простого. Наставники иногда водят туда новичков, чтобы те поняли, на что будут способны в будущем, если постараются.
   - Здорово, - протянула Ада. - Город, полный выдумщиков? Ничего себе.
   Тучи за окном разошлись, выглянуло солнце, впервые за много дней. Аде даже показалось, что она видит кое-где набухшие почки, но вряд ли это было возможно -- еще вчера сыпала метель. Впрочем, и снега сейчас не было видно.
   - А меня как-нибудь сводишь? - спросила Адель. От этой мысли в груди потеплело.
   Вот бы правда оказаться в городе, где все - такие же, как ты, понимают и принимают то же, что и ты.
   - Ну, вообще-то мы туда едем уже примерно, - Лаура посмотрела на циферблат. - полтора часа. Значит, скоро будем.
   Ада подскочила на сидении и прилипла к окну.
   - Что? - не поверила она. - Мирград находится здесь? Прямо рядом с нашим городом?
   - Не совсем рядом с городом...
   - Но ты же сказала, что скоро приедем.
   - Это так, только...
   - А когда?..
   - А когда приедем, я обязательно тебе скажу.
   Но Аду уже не мог успокоить сухой тон Лауры. Она приложила ладони к щекам, стараясь поверить, что это реально. Неужели она сейчас увидит зачарованный город? Не из сказки, а настоящий город выдумщиков. С живыми выдумщиками!
   Несколько минут Ада пыталась прийти в себя, но потом не выдержала:
   - А на что он похож? Как пряничная деревня? Или нет... Как немецкий городок! С такими беленькими домиками! - она то и дело поглядывала в окно, чтобы не дай бог не пропустить тот момент, когда покажется Мирград.
   - Или он просто обычный город с серыми многоэтажками? - нахмурилась Адель. - Нет, конечно! Он, наверное, парит в воздухе!
   Лаура тихо посмеивалась.
   - Он парит в воздухе, да? - повернулась к ней Ада. - Я так и знала!
   Они свернули на проселочную дорогу и поехали медленнее. Каждые несколько секунд днище автомобиля ударялось об ухабины, а саму машину нещадно трясло. Ада схватилась за ручку, стараясь не ударяться о стекло всякий раз, когда начинало качать.
   - Под водой?
   - Что? - резко спросила Лаура. Ее лицо сделалось напряженным и выражало почти муку, как будто били ее.
   - Город - под водой? - пояснила Ада.
   Лаура только протяжно вздохнула, но это ничуть не расстроило Адель. Наверное, просто нельзя особо говорить о Мирграде за его пределами. Мало ли у выдумщиков может быть врагов, подумала Ада и довольно улыбнулась. Город под водой - это здорово. Всю ее переполняло радостное возбуждение, и она не могла понять, как можно не радоваться, подъезжая к Мирграду?
   - Уже совсем скоро, - заметила Лаура. И тут Ада вдруг занервничала. До сих она могла представлять что угодно, но на деле же она не знала о Мирграде ничего. Какие обычаи? Как принято здороваться и как прощаться, что можно делать, а за что выгонят из города? Какие там люди? И люди ли вообще? Вдруг там живут и животные, и птицы. Она погладит собачку, а та окажется представителем высшей цивилизации и смертельно обидится на все человечество.
   Ада нервно сглотнула и покосилась на Лауру. Судя по ее лицу, первый, кто что-нибудь спросит, полетит прямиком в канаву. Ладно, подумала Адель, главное не паниковать. Просто меньше говорить и меньше двигаться, повторять за Лаурой каждый жест и все будет отлично. Она закрыла глаза и, кажется, задремала.
   - Приехали, - послышался усталый голос наставницы, и у Ады сжалось сердце. Она медленно вылезла из машины, и тут же зажмурилась, боясь увидеть Мирград.
   - Не глупи, Адель. Пошли.
   Ада еще сильнее зажмурилась и потянула носом. Пахло печеными яблоками, талой водой, землей, немного цветами и корицей, а еще свежим хлебом. Лицо обдувал теплый ветер, принося запах костра. Ада осторожно открыла один глаз.
   Рядом стояла полная румяная женщина и с улыбкой смотрела на Адель.
   - Здравствуйте, - пискнула та. Откашлялась и повторила тверже. - Здравствуйте.
   - Привет, милая, - женщина в несколько быстрых шагов подошла к Аде и крепко стиснула ее в объятьях. - С возвращением.
   - Она не помнит, Тина, - сказала подошедшая Лаура. И пояснила для Адели. - Ты, видно, была уже здесь, просто во сне. Так бывает.
   - Ага, - сдавленно сказала Ада. Наконец Тина выпустила ее из объятий, и Адель смогла оглядеться.
   Мирград был явно невелик. Не город, скорее деревня. Маленькие, в один-два этажа, домики, с красными кирпичными стенами и черепичными крышами. Впрочем, попадались разные - впереди стоял побеленный дом в немецком стиле,а вдалеке поблескивала веселая разноцветная черепица.
   Рядом с каждым домиком - небольшой участок земли, огороженный невысоким забором. Наверное, летом там росли цветы, но сейчас были только остатки снега и жухлая прошлогодняя трава, зато на подоконнике каждого окна в кадках росли ярко-красные или оранжевые мелкие цветы.
   - Вообще-то, - задумчиво произнесла Ада, оглядываясь. - Кое-что я помню. Мне эти места кажутся знакомыми. Так может быть? - спросила она неуверенно.
   Лаура обернулась к Тине.
   - Ну, - протянула женщина. - Почему бы и нет, конечно...
   Ада расстегнула пальто: в Мирграде было гораздо теплее, чем в Городе.
   Наставница кивнула.
   - Мирград не совсем рядом с Городом, - сказала она, задумалась и уточнила. - Я бы сказала совсем не рядом с Городом. Поэтому климат здесь другой.
   Сама она давно уже сняла пальто, оставшись в тонком черном свитере. В одной руке как всегда дымилась трубка, а в другой она держала флейту. Обычно такие делали из металла, но эта была деревянной.
   - Подарок одному молодому человеку, - пояснила Лаура, взмахнув флейтой.- Пойдем знакомиться с остальными?
   - Конечно-конечно! - захлопотала Тина. - Меня ты, Адочка, уже знаешь, а остальные ждут не дождутся! Пойдем-пойдем! - она поспешила вперед.
   Ада подождала, пока Тина отойдет, и шепотом спросила у Лауры:
   - Что значит -- не совсем рядом с Городом? Мы же ехали всего ничего.
   - Это значит, что он находится не в нашем мире, - так же тихо ответила Лаура и пошла догонять Тину.
   - Подожди! - крикнула сбитая с толку Адель. - Как это -- не в нашем мире?
   Понеслась за наставницей.
   - А в каком мире он находится?
   Лаура остановилась и пробормотала себе под нос.
   - Я думала, будет проще ничего не говорить, чтобы ты сразу поверила, что все говорят на твоем языке.
   - Что? - теперь Ада уже совсем ничего не понимала. Огляделась по сторонам. Зашептала. - А на каком языке они говорят?!
   - Ох, это не важно, - отмахнулась Лаура. - Это язык Нового Мира. Просто поверь, что его знаешь, и не морочь мне голову. С Тиной же ты как-то разговаривала.
   - Мы говорили на другом языке? - еще больше испугалась Адель. Лаура не ответила и пошла вперед.
   - И откуда она знает, как меня зовут? - крикнула ей вслед Ада.
   - Не удивлюсь, если кое-кто не поленился выяснить твои любимые лакомства и сочетания цветов, - пожала плечами наставница.
   - О, Господи, - выдохнула Ада.
   Они вышли на центральную площадь города. Там было столько народу, что казалось, все жители решили прийти поприветствовать их. Кто-то поставил мангал, и теперь на нем жарилось мясо, распространяя дразнящий аромат; женщины принесли овощи и тарелки, разложили их на длинных деревянных столах, похоже, оставшихся от лоточников. Дети крутились вокруг продавца воздушных шаров, но как только завидели Тину, гурьбой бросились к ней.
   - Пирожки, пирожки, пирожки!
   Женщина улыбнулась и принялась вынимать их из карманов, один за другим.
   - Осторожно, - предупредила она. - Горячие!
   Но дети, конечно, не слушали, и, ойкая и айкая, жадно засовывали огромные куски в рот.
   К Аде подошла девушка со светло-русыми волосами. Она была босая и в длинном красном платье.
   - Привет. Я - Лёка, будем знакомы.
   - Привет. Я - Ада.
   Девушка была чуть ниже ростом и смотрела снизу вверх. От этого ее глаза казались огромными.
   - Я знаю, - кивнула Лека. - Ты тут останешься?
   - Не думаю. Я живу в Городе. Я там учусь.
   - Она останется? - спросила Лека Лауру. Та ничего не ответила, но девушка просияла. - Вот и отлично. Тогда увидимся, - она протянула Аде сахарного петушка и убежала.
   Потом подходили разные люди, здоровались, называли свои имена и прозвища, Адель кивала в ответ, но тут же забывала, как их зовут, лишь только появлялись следующие.
   - Дмитрий.
   - Катя.
   - Натали.
   - Йен.
   - Тим.
   Похоже, каждый, кто был на площади, стремился познакомиться с Аделью. Она радостно улыбалась, кивала, называла свое имя и практически тут же прощалась - люди считали, что их долг выполнен, и спешили подойти к столу с едой. От такого количество имен и лиц кружилась голова.
   - Лаура, - наконец не выдержала Ада. - Это такая традиция?
   Наставница уже уселась за один из столов и вгрызалась зубами в куриную ножку. Не отрываясь от еды, что-то пробормотала и пожала плечами.
   - Чего? - не поняла Адель.
   - В Мирграде редко появляются новые люди, - повторила наставница. - Для нас каждый обнаруженный выдумщик - это событие. Было время, еще совсем недавно, когда во всем мире жило не больше десяти выдумщиков. А уж про тебя я успела столько всего наплести, что люди неделю ждали нашего появления.
   - Ой, - только и сказала Ада. Ей тут же стало казаться, что взоры устремлены на нее, что каждый ждет, когда она покажет класс. Она обвела взглядом площадь, натыкаясь на дружелюбные взгляды и взмахи руками.
   - Привет, - снова раздалось за спиной. Ада повернулась, готовя ставшую уже привычной улыбку. Перед ней стоял высокий парень с темно-рыжим хвостиком волос на затылке.
   - Прив... - начала Ада, но парень прошел мимо и сел за стол. - Э-э?
   Незнакомец уселся рядом с Лаурой и заглянул ей в лицо. Девушка взмахнула уже почти обглоданной куриной костью, а другой рукой потянулась за флейтой.
   - Держи, кажется, это то, что нужно.
   Парень принял из ее рук подарок. Нежно провел рукой по дереву.
   - Да уж, такую не придумаешь, - пробормотал он и поднес флейту к губам. Вдохнул, приготовившись играть, но тут заметил Адель и убрал руку с флейтой за спину. - Новенькая? - спросил он Лауру. Та кивнула и тут, словно вспомнив об Аде, сказала:
   - Ты бы подошла и поела. А то, что стоишь как просватанная? - Она подвинулась, освобождая место на скамейке. Ада холодно глянула на рыжего парня и села.
   - Тогда увидимся, - бросил он Лауре и ушел.
   - Кто это? - спросила Адель, стараясь, чтобы ее голос звучал как можно более равнодушно.
   - Это наш главный музыкант и в частности - великолепный флейтист.
   - А по нему и не скажешь.
   - Увидишь, когда он начнет играть, - пообещала Лаура. - Точнее почувствуешь.
   Ада посмотрела в спину парню, пожала плечами и набросилась наконец на еду. Все-таки завтрак был очень давно.
  
  
   Постепенно к ним подсаживались люди. Вернулась странная девушка Лёка и притащила с собой целую корзину сладостей. Подошла Тина, а за ней - стайка детей. Кажется, они неотлучно ходили за женщиной хвостиком и требовали пирожков. Все одновременно болтали, обсуждали прошедший праздник весны и внезапное потепление.
   - Я даже знаю, кто его устроил, - шепнула Аде Лёка и заговорщицки подмигнула.
   Начало темнеть, и вокруг площади один за другим загорались фонари. Лаура вынула из кармана и запустила в небо несколько бумажных фонариков. Они не улетели, но поднялись на несколько метров над землей и светили оттуда теплым оранжевым светом.
   Дети притащили гирлянды и развесили их на деревьях.
   - Когда мы будем танцевать? - подбежала к Лауре темноволосая девочка с коротенькими косичками.- Скажи Эйду, чтобы начал!
   Лаура наклонилась к девочке и спросила:
   - А почему бы тебе самой ему не сказать?
   Девочка насупилась.
   - Он только тебя слушает, - и тут же ее лицо приняло плаксивое выражение. - Ну пожа-алуйста, ну, попроси, ну, попроси!
   Лаура вздохнула, взяла девочку за руку, и они пошли искать загадочного Эйда.
   Вероятно, Ада была с ним знакома, но так и не смогла выудить это имя из тысяч сегодня услышанных.
   - Отлично, - поднялась Лёка. - А то он давно отлынивает. Танцев уже неделю не было, а что за жизнь без них? - она принялась кружиться вокруг стола. - Ты же танцуешь?
   - Ну, - протянула Ада, - Наверное, нет, - она принялась ковыряться в остатках курицы. Если тут танцы каждую неделю, то они наверняка прекрасно двигаются. Так что ей не стоит позориться.
   - Как это ты не танцуешь? А какая у тебя тогда страсть? - Лёка пододвинулась и заглянула Аде в глаза. - Я не могла ошибиться.
   Она села рядом с ней, не отводя взгляда, и вдруг рассмеялась.
   - Так и знала. Я никогда не ошибаюсь. Ничего, это пройдет.
   Лёка вскочила и куда-то унеслась.
   О чем это она, подумала Ада. О том, что даже у Адели получится когда-нибудь танцевать? В детстве, если, конечно, воспоминания ее не обманывают, они плясали с отцом под каждую услышанную мелодию, но то в детстве. Тогда она не понимала, что у нее нет никакого таланта. К счастью, мать не привыкла преувеличивать достоинства дочери и на просьбу отдать ее в балетную школу сразу сказала: девочка, у тебя ничего не выйдет. Сначала Ада обиделась, но потом поняла - мать всегда права, она действительно не очень-то хорошо танцует. Брат, естественно, начал убеждать ее в обратном. Но затем и нужны братья, чтобы поддерживать младших сестер.
   И вот теперь придется как-то отлынивать. Судя по всеобщему волнению, население этого городка поголовно обожало танцы. Как только распространилась весть о том, что таинственный Эйд готов собрать свою команду и поиграть, в центре площади началось столпотворение. Кто-то принес стулья для музыкантов, другие принялись отодвигать столы и убирать еду. Все ждали.
   "Интересно, этот надменный рыжий тоже будет?", - подумала Ада.
   Лаура же что-то говорила про то, что он неплохо играет. Впрочем, какая разница, все равно она не будет в этом участвовать. Адель начала оглядываться, прикидывая, в какой бы темный уголок спрятаться, чтобы никто не заметил и не позвал танцевать. Но с темными уголками дела обстояли плохо, слишком уж ярко была освещена площадь - над ней парили бумажные фонарики, на деревьях висели гирлянды, а на каждый стол были поставлены светильники.
   Значит, придется просто пойти к машине. Лаура вернется, и тогда они поедут домой. Люди были увлечены приготовлениями, так что никто не обращал внимания на Аду. Они тихо встала и пошла к выходу с площади.
   Ада свернула за угол и словно попала в другой мир. Тут было тихо и темно, фонари не горели, и путь освещали только звезды. Она задрала голову и уставилась наверх. Жителям мегаполиса не приходится любоваться звездами, ночное небо в Городе почти всегда грязно-розовое или багровое, крайне редко оно бывает нормального темно-синего цвета, а уж углядеть за смогом и отсветом неоновой рекламы звезды - задача практически невыполнимая.
   А тут небосвод был усеян сверкающими точками. Ада напрягла память, пытаясь выудить из ее уголков скудные знания по астрономии, но не смогла найти ни Полярную звезду, ни Большую Медведицу. Она уставилась на большую светящуюся в небе М, пытаясь понять, почему ей кажется, что это созвездие должно выглядеть иначе.
   - Кассиопея, - раздался за спиной холодный голос.
   Ада обернулась и увидела Рыжего. Вот только его ей не хватало для полного счастья.
   - Не надоело вам всем читать мои мысли?
   - Больно надо, - усмехнулся Рыжий. - Ты пялишься на созвездие уже минут пять и морщишь лоб. Странно, что ты можешь еще делать, кроме как пытаться вспомнить название? Кстати, танцы скоро уже начнутся. Не боишься опоздать?
   - Ну, я... - замямлила Адель. Почему ей приходится оправдываться именно перед ним? Тина бы точно не стала выспрашивать, куда и зачем она идет. - Я иду к машине.
   - Да, я так и подумал. Трусливо сбегаешь.
   - Что?! - Адели хотелось придумать что-нибудь едкое, но, как всегда, ни одной удачной колкости. И как ее угораздило попасть в место, где абсолютно все читают мысли? И пусть они хоть десять раз скажут, что это не так! Она с презрением посмотрела на парня. - Я шла, чтобы захватить шарф. Тут, знаешь ли, не так уж и жарко. К тому же, я не собираюсь перед тобой отчитываться.
   - Да, я заметил, - хмыкнул он и пошел дальше.
   - Между прочим, Кассиопея выглядит совсем по-другому! - крикнула ему вдогонку Ада.
   - Да-да, если только ты в Старом Мире.
   Ада несколько секунд смотрела на удаляющуюся фигуру, а потом подумала, какого черта? Достала из машины шарф - на улице действительно похолодало - и направилась к площади, где уже звучала музыка.
   Когда она пришла, люди вовсю танцевали. Мимо пронеслась парочка, светловолосая девушка с косичками и конопатый парень, они чуть не сбили Аду с ног и со смехом унеслись дальше.
   Адель села на скамейку, стараясь не привлекать внимания, и поискала глазами знакомых. Лёка танцевала с высоким темноволосым мужчиной, а Лаура кружилась в самом центре площадки. Вокруг нее образовалось кольцо и некоторые просто смотрели на девушку. Да, наставница была великолепна. Длинные черные волосы взмывали вверх при каждом повороте, руки нежно и плавно двигались в такт музыке, а глаза горели. Она выглядела прекрасно, и все на площади понимали это. Ада наконец оторвала от нее взгляд и посмотрела на музыкантов. Симпатичный толстый дядечка, играющий на гитаре, наверное, и был тем самым Эйдом. Рядом с ним стояла высокая девушка со скрипкой, неподалеку кружилась девочка и стучала ладошкой в бубен, удивительно точно для такой малышки попадая в такт. А перед всеми сидел на земле Рыжий со своей флейтой.
   Ну конечно, поджала губы Ада, куда уж без него. Она думала, сейчас парень состроит ей рожу, но он даже не заметил ее появления, все его внимание было сосредоточено на Лауре и ее танце. Казалось, он пришел только для нее.
   Мелодия стихла, но музыканты тут же заиграли вновь бешеную смесь из кельтской музыки и современных мотивов. Ада почувствовала, что улыбается. Все вокруг кружилось в безумном танце, казалось, еще немного и даже столы пустятся плясать.
   Вдруг она заметила, что отбивает ногой ритм, и смутилась. Нет, конечно, она не пойдет танцевать. Она и танцы - вещи не совместимые. Тем более уж перед этим самодовольным Рыжим она не будет позориться.
   Она закрыла глаза и стала просто слушать. Играли они великолепно, хотя и не были профессиональными музыкантами, Ада понимала это, но технику им заменяли азарт, безумное удовольствие от того, что они делали, а это стоило многих лет школы. В конце концов, Адели пришлось признать, что даже у Рыжего неплохо получается, Лаура была права в его оценке. Хотя, когда наставница ошибалась?
   Вдруг люди расступились, образовав большое пустое пространство в центре площади, на него выбежала Лаура и закружилась. Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. На ее руках вдруг вспыхнул огонь. Ада вскрикнула и хотела броситься к ней, но люди спокойно стояли - видно, подобное зрелище было для них привычным.
   Лаура взмахнула руками, огонь сорвался с пальцев и превратился в красных птиц. Они кричали гортанными голосами и порхали вокруг нее. Еще один взмах, и птицы превратились в девушек. Они отбежали от Лауры, и закружись в танце, вдруг подлетели к одному из мужчин и повели его на центр круга, потом еще одного и еще. Наконец все разбились на пары, мелодия зазвучала громче, и мир снова наполнился танцем.
   Музыканты играли быстрее и быстрее, заставляя пары кружиться с безумной скоростью. Лаура вытащила Рыжего, Тина танцевала, кажется, сразу со всеми детьми. Мир кружился все быстрее, быстрее и быстрее. Даже сердце Ады наполнилось танцем, ее лицо горело, хотелось броситься в этот водоворот.
   - Ты чего не танцуешь? - крикнула ей Лёка, не останавливая движения. - Иди к нам!
   Ада улыбнулась и покачала головой.
   - Я лучше посмотрю!
   Она отошла на край площади, чтобы не мешать. И вдруг рассмеялась. Пыталась остановиться, но хохот рвался наружу. Эти люди, эти дома, эти танцы - весь этот город был столь прекрасен, что Адель не могла остаться равнодушной. Она смотрела на пляшущих, совершенно счастливых мужчин и женщин, девочек и мальчиков. Их глаза горели, на лицах сияли улыбки. Они жили в мире, полном радости и музыки. Они смеялись душой, и Ада смеялась вместе с ними.
   На ратуш еначали бить часы. Адель посмотрела на циферблат и ужаснулась. Уже было десять, а сколько времени еще ехать до Города? Мать будет просто в бешенстве.
   Адель погрустнела. Как бы она ни хотела здесь задержаться - пора возвращаться домой. Она стала протискиваться сквозь толпу, пытаясь разыскать Лауру, но той нигде не было. Наконец, Адель нашла ее рядом с музыкантами.
   - Лаура! - перекричать музыку было не так просто. - Лаура! Мне пора домой!
   - Что?! Ничего не слышно!
   Ада жестами показала ей назад. Наставница подошла.
   - Что такое?
   - Мне нужно домой. Уже десять, пора ехать. А то мать меня прикончит, - Ада вздохнула. - То есть, она и так меня прикончит, но если не буду в 12, она меня сначала будет учить жить и только потом убьет.
   - А ты что, сильно хочешь обратно?
   - Если честно, не то чтобы очень, - рассмеялась Ада. - Но для матери это не аргумент.
   - А для меня да, - Лаура посмотрела куда-то вдаль. - Ладно, думаю, тебе нужно остаться.
   - Да?
   - Убедим твою мать, что ты была сегодня дома. Делов-то.
   - А что, мы и так умеем? - восхитилась Адель.
   - Нет, мы так не умеем. Я - да, - хмыкнула Лаура. - Впрочем, ты вполне можешь научиться. Полезное дело, хоть и сложное. А теперь не мешай.
   Она закрыла глаза и нахмурилась. На лбу у нее проступил пот, мышцы напряглись, а губы побелели. Ада испуганно смотрела на наставницу, но не решалась ее отвлечь. Через несколько секунд Лаура открыла глаза. Лицо ее было уставшим и бледным.
   - Сильная у тебя мама, оказывается, - она отерла рукавом пот. - Но все хорошо, можешь спокойно оставаться до завтра.
   - Спасибо! - Ада бросилась ей на шею, и они чуть не упали.
   - Спокойней, - рассмеялась Лаура. - Я тут выжата как мешок лимонов, а ты пытаешься меня уронить. Не стыдно?
   Наставница больше не танцевала, и они просто болтали, стоя поодаль. Вскоре к ним присоединилась Тина, которая наконец-то получила свободу, так как дети пошли спать.
   - Здорово, да? - спросила она. - Понравилось у нас?
   - Не то слово, - искренне сказала Ада. - Хотелось бы остаться здесь навсегда.
   - Так оставайся!
   - Я не могу. В Городе у меня дом, семья.
   Тина отмахнулась от ее доводов.
   - Все так говорят, а потом остаются. Потому что понимают, что тут - рай. Это только Лаура у нас городская на всю голову. Да и Лёка вечно где-то пропадает.
   Наставница закатила глаза.
   - Я же тут бываю каждую неделю!
   - А могла бы и чаще. Наш город без тебя того гляди загнется.
   Ада непонимающе посмотрела на Тину, и та пояснила:
   - Мирград - ненастоящий город. То есть настоящий, но его не строили из бетона и кирпичей. Его выдумывали. Каждый камень, каждую дорогу. А выдумки имеют свойство исчезать. И если город не обновлять, рано или поздно Мирград зачахнет, превратится в призрак, мираж. Поэтому, нужно постоянно что-то выдумывать, вдыхать жизнь в стены, деревья и дома. А никто так не выдумывает, как Лаура. Она, конечно, говорит, что может и из вашего Города этим заниматься, но совершенно не хочет понимать - выдумывая изнутри, получаешь совсем другой эффект. Да, Лаура?
   Ада рассмеялась. Это был явно очень давний спор.
   - А, не обращай на нас внимания, - сказала наставница. - Мы так можем часами.
   - Это точно, - согласилась Тина. - Ладно, девочки, я пойду. Давненько у нас не было таких шумных вечеров. И не засиживайтесь, Аде нужно как следует выспаться.
   - Действительно, - сказала Лаура. - Пойдем, я покажу тебе твой дом.
   - Дом? - переспросила Ада.
   - Знаешь, тут как-то нет проблем с недвижимостью. Так что да, у нас есть специальные гостевые домики. Пока идем, можешь обдумать интерьер.
   Они свернули с площади на небольшую улочку. Справа, вдалеке, темнела вода, а слева, рядом с большим деревянным домом, плотно росли деревья.
   - Это наш личный фруктовый сад, - пояснила Лаура. - Летом хозяева продают вишни и груши прямо на террасе. Не возить же их вечно из города. Тут вообще очень хорошо летом, - она покосилась на Адель.
   - Летом, может быть, и приеду. Здесь правда здорово.
   - Ты могла бы остаться уже сейчас, - проговорила Лаура и, не успела Ада ответить, махнула рукой: - Нет, так нет. Это твое право. Кстати, мы пришли.
   Они остановились у маленького одноэтажного домика с разноцветной крышей, которую Ада заметила еще когда они только приехали.
   - Ничего себе ты устроила, - присвистнула Лаура. - Ты его весь переделала.
   - Это не я, - смутилась Адель. - Он уже такой был, когда мы приехали.
   - Ага, - протянула наставница. - Даже так.
   Она покачала головой и толкнула дверь.
   - Кажется, Тина права. Ты тут останешься надолго.
   - Почему? - не поняла Ада.
   - Ты уже придумала свой дом. Гостевые дома тем хороши, что они меняются каждый раз под вкус хозяина. Хочет он голубые стены - будут голубые, но как только уедет - все вернется, как было, чтобы новый обитатель мог придумать что-то свое. А этот дом останется таким навсегда.
   - Почему? - снова спросила Ада. Она не понимала, что в этом такого, если каждый изменяет дом под себя. Вот она тоже изменила.
   - Ты ему придумала крышу! Не стены, не мебель, крышу!
   Лаура наконец заметила, что Адель ничего не понимает, и пустилась в объяснения.
   - Одно дело внутренность дома - ее видишь только ты, да еще несколько человек, которые к тебе зайдут и заранее готовы принять любой цвет. И совсем другое дело - крыша, которую видят даже те, кто никогда и близко не подойдут к дому. Они же знают, что фасад не меняется, они знают, как выглядит дом снаружи. - Лаура села в кресло и схватилась за голову. - Но тебе это совершенно не помешало. С чем я тебя и поздравляю.
   - Но ведь ты говорила, что здесь выдумывать легче легкого.
   Наставница не ответила, только посмотрела на Аду с подозрением.
   - Ладно уж, ложись-ка ты, наверняка устала.
   - Ага, - кивнула Ада. Она вдруг поняла, что засыпает на ходу. - Спокойной ночи.
   - И тебе.
   Лаура ушла, Ада же, не раздеваясь, рухнула на постель и закрыла глаза. Тело с благодарностью расслабилось, но вот уснуть никак не получалось:слишком много впечатлений. Ада раз за разом прокручивала события этого удивительно дня. Неужели так правда бывает, не верила она. Неужели так бывает со мной?
   Она счастливо улыбалась и сама не заметила, как заснула.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"