Ми Марика : другие произведения.

Выдумщики. Глава 5.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Начало главы здесь

Читать целиком
  
   Вдруг на подоконник упало что-то большое, гораздо большее, чем капля. Адель отметила это на краю сознания и продолжала тупо смотреть в никуда. Только через несколько секунд она поняла, что кто-то негромко, но настойчиво стучится в стекло. Ада посмотрела за окно и увидела усмехающееся лицо Лауры. Девушка сидела с другой стороны, каким-то чудом удерживая равновесие на десятисантиметровой поверхности.
   Ада поспешно потянула раму на себя.
   - Ну, я уж испугалась, ты никогда не откроешь, - усмехнулась наставница, спрыгивая на пол. С волос капала вода, а мокрая одежда прилипла к телу, но Лаура этого будто не замечала, - Я подумала, что тебе будет скучно и решила предложить прогулку.
   - Но я тут..., - Ада махнула рукой в сторону стола, на котором были разложены тетрадки.
   - Математика. Как банально! Я думаю, ты тут целый день сидишь.
   На лице Лауры, как всегда, играла ироническая улыбка. Волосы растрепались и завились от воды, но это ей даже шло. Ада бросила взгляд в зеркало, да уж, у нее вид совсем иной: сероватая кожа, круги под глазами. Может быть, и правда стоит больше гулять! Ну, конечно, и встретить там Охотника! Ее передернуло, но Лаура, кажется, не обратила внимания
   - Итак, - сказала наставница, - , продолжим твое обучение. Только теперь поработаем не над алгеброй, - хмыкнула она. Тетрадки на столе разом захлопнулись. - Поработаем над страхом Пошли.
   - Мне надо сначала собраться, а куртка в прихожей, - неуверенно пробормотала Адель.
   Лаура перешагнула через раму и протянула ей руку.
   - Мы как-то переместимся, да? - Ада неуверенно вложила свою, заглянула на улицу.
   -Не поскользнуться бы тут высоко.
   - Боишься упасть?
   - Как бы тебе сказать... Тут высоко.
   - Будешь бояться, упадешь, - просто ответила Лаура и дернула Аду на себя.
   Адель попыталась схватиться за раму, но только ободрала ладонь. Она в ужасе смотрела, как ее родное окно отдаляется, а сама она...
   - Не бойся, - посмотрела ей прямо в глаза Лаура.
   И они с силой ударились об землю...
  
   - Господи!
   Ада попыталась приподняться, но поскользнулась на талом снегу. Болело все, но больше всего кисть руки. Кое-как удалось встать, и она повернулась к Лауре. Той пришлось, судя по всему, гораздо хуже: Ада умудрилась упасть на наставницу. Лоб Лауры был рассечен, и вниз по переносице медленно стекала кровь, а рука неестественно изогнулась. Лаура улыбалась.
   - У тебя все хорошо? - испуганно спросила Ада, забыв о своих ушибах.
   Лаура по-прежнему молча смотрела на нее и улыбалась.
   - Ты можешь мне что-нибудь сказать? - Ада начала паниковать. Похлопала себя по карманам, но мобильный остался дома, на столе. Черт. Нужно было вернуться в квартиру, чтобы позвонить в "скорую", но как объяснить это матери?
   - Ты сильна.
   - Что? - переспросила Ада. Ноги в тапочках окоченели, легкая домашняя кофта не спасала, но Лаура все еще блаженно улыбалась, и это пугало больше вероятности простудиться. Видно, дела наставницы были еще хуже, чем показалось вначале. Сотрясение мозга или что-то другое?
   - Ты очень сильна, - Лаура рассмеялась. - Серьезно, ты почти смогла переубедить меня!
   - Переубедить в чем?
   - В том, что падая с высоты, можно разбиться насмерть. Черт, - она провела ладонью от плеча до кисти. Кости встали на место, даже разорванная ткань сошлась. - Ты даже сломала мне руку.
   - Я не хотела... Подожди. И почему это я ее сломала?
   Лаура поднялась.
   - Я же велела тебе не бояться!
   Она критически оглядела себя, сморщилась и принялась яростно отряхиваться, бурча что-то под нос.
   Постепенно до Ады начало доходить.
   - Ты что, это специально? - она не верила своим ушам. - Ты специально скинула меня с бог знает какого этажа, чтобы проверить, буду ли я бояться? Могла бы и так спросить, я бы ответила, что да, испугаюсь до чертиков!
   От злости она пнула камень. Он покатился по дороге, подпрыгивая на неровностях.
   - Теперь тебе легче? - поинтересовалась Лаура невинным голосом.
   - Нет, мне не легче! Мне не легче! Почему нужно все делать так? А если бы я оказалась сильнее тебя?
   Лаура усмехнулась, показав острые зубы.
   - Это вряд ли. Когда-нибудь, может быть, и то, если перестанешь отрицать свою страсть. Ладно, поехали.
   - Никуда я с тобой не поеду! Ты чуть не убила меня!
   Наставница взяла ее за пораненную руку.
   - Это ты чуть было не убила нас своим глупым страхом, - она провела по руке, ранки на ладони тут же затянулись и исчезли. - Я должна тебя учить. Иначе так и будешь всего бояться.
   - Да ты...да ты...- Ада не находила слов. Она, конечно, знала, что Лаура сумасшедшая, но чтобы настолько!
   Внезапно прямо над ними сверкнула молния, через секунду ударил гром, да так сильно, что заложило уши.
   - Теперь тебе легче? - наставница с любопытством посмотрела на Адель.
   - Я не... - она задумалась и поняла, что злость действительно исчезла. - Легче, - буркнула Ада и побрела вперед, уходя от дома. - Но это не значит, что я тебя простила!
   - Ты так и пойдешь в тапочках, чудо? - крикнула ей вслед Лаура.
  
   Наставница наскоро придумала ей куртку и ботинки.
   - И как я объясню вдруг появившиеся в шкафу вещи маме? - пробурчала Ада, с тоской посмотрела на развалившиеся тапочки и принялась натягивать обувь.
   - Не беспокойся, это поделки, через несколько часов сами исчезнут.
   Они пошли по начинающему темнеть Городу. Фонари уже загорелись, превращая обычные улицы окраины в зачарованные уголки чужого мира.
   - Ты изменилась, - заметила Лаура.
   - Может быть. - Ада все еще не могла простить наставнице падения, и не было никакого желания разговаривать.
   - Точно. Раньше ты бы на меня даже не разозлилась. Только тихо плакала бы про себя и скулила. - Лаура подняла палец вверх, заметив, что Ада пытается возразить. - Я не хочу тебя оскорбить, наоборот, хвалю. Ты скоро сможешь дать отпор любому, матери, например.
   Ада хмыкнула.
   - Уже.
   Она рассказала Лауре о том, что случилось сегодня, и даже при тусклом свете фонарей заметила, как загорелись глаза у наставницы.
   - Неплохо, да?
   - Ничего себе, - выдохнула Лаура. - Но это же просто прекрасно! Теперь ты можешь жить, как хочется тебе, а не им! Теперь понимаешь, что возможно все?
   - Кому им?
   - Матери и брату, - сказала наставница. - Ты же сама понимаешь, что математика и тому подобное - не твое. Не отрицай... - У нее зазвонил телефон, Лаура сбросила звонок и повторила. - Не отрицай, ты сама знаешь, что я права.
   Ада отвела взгляд. Она всю жизнь училась, чтобы поступить в университет, стать как брат, а теперь... Может быть, это правда не то, что ей нужно? Выдумывать небылицы куда интереснее, чем сидеть, скрючившись, за компьютером.
   - Но я же не могу предать брата...
   - Господи, при чем здесь предательство? - Лаура воздела руки к небу, и как по команде зазвонил мобильный. - Секундочку. - наставница взяла трубку и быстро что-то заговорила. Ада уловила только "заказ", "инструменты" и "уже почти все готово".
   - Ты киллер? - спросила она, когда Лаура закончила разговор, стараясь перевести тему. И мстительно подумала, что это вполне подошло бы дикому характеру Лауры. Так и норовит кого-нибудь на тот свет отправить.
   - Могла бы им быть, но вообще-то все прозаичнее. Дизайнер интерьеров, - наставница изогнула одну бровь и встала в позу. Потом рассмеялась и пошла дальше. - Говорят, лучший. И я, скажу без ложной скромности, с ними согласна. Впрочем, - она подмигнула Аде. - Простым смертным сложно со мной сравниться, да? - Вдруг она спохватилась.- Да ты же даже ни разу не была у меня дома! Немедленно пойдем! Должна же я хоть перед кем-то хвастаться.
   Ада сделала шаг назад, к тому месту, где должна была быть припаркована машина, но Лаура пошла к метро. Обернулась:
   - Ты что, в подземке же самое веселье!
   - Да уж.
   Несмотря на все опасения Адели, Лаура вела себя вполне прилично. Ни у кого не воровала ни кошельки, ни шляпы, ни яблоки, как в день их первой встречи.
   - Знаешь, чем Город мне нравится больше Мирграда? - спросила вдруг наставница. - Тут гораздо сложнее и интереснее. Все эти люди живут и даже не догадываются о своих возможностях. Конечно, большинство настолько увязло в обыденности, что экскаватором не вытащишь, но все еще многие могли бы измениться, стать если не всесильными, то, по крайней мере, перестать жить в болоте. А вместо этого они ругают правительство, которое сами избрали, детей, которых сами воспитали, и свою скучную серую жизнь перед телевизором или монитором.
   Ты думаешь, я все эти безобразия в метро проделывала просто ради веселья? - Лаура усмехнулась. - Конечно, не без этого, чего уж отрицать. Но вообще-то я мечтала о том, что когда-нибудь смогу обнаружить выдумщика. Когда-нибудь скажу свое коронное: "Ты что, видишь меня?" и мне ответят: "Да". - Она посмотрела на Аду. - Я даже не думала, что мне настолько с тобой повезет.
   - Не льсти мне, - отвела взгляд Адель.
   - Я говорю правду. Через некоторое время и, думаю, довольно скоро, ты сможешь возродить Мирград. Он тоже начинает превращаться в болото.
   - Мне бы только помочь брату, а остальное не важно, - улыбнулась Ада.
   Лицо Лауры вдруг потемнело, от прежнего лоска не осталось и следа, даже глаза немного потускнели.
   - Что такое? - встревожилась Адель. - Я что-то не то сказала?
   Наставница покачала головой.
   - Просто боюсь, как бы ты не разочаровалась.
   - Марк - хороший, - упрямо сказала Ада. Она никому не позволит усомниться в этом.
   - Я и не спорю. Ладно, будем надеяться, что я ошибаюсь. - Лаура встала. - Наша станция.
   Они поднялись по эскалатору и вышли на смутно знакомую Адели улочку. Она нахмурилась, пытаясь вспомнить - откуда это чувство.
   - Тут ты за мной следила, - весело подсказала Лаура. - Я, если честно, даже немного испугалась. Хотя довольно быстро поняла, что ты просто любопытная девочка.
   Они свернули во двор.
   - О, так та красная машина была твоя! - догадалась Ада.
   - Какая ты сообразительная, с ума сойти можно.
   Они зашли в подъезд. Лаура царственно кивнула охраннику, и повела Адель внутрь.
   Дом был старый, с высокими потолками и лепниной, а лифт такой, каких Ада в жизни не видела. Закрадывалась мысль, что в нем вполне можно было бы хорошо выспаться.
   - Ты, наверное, и правда крутой дизайнер, - восхищенно прошептала Адель.
   - А то, - кивнул Лаура, открывая дверь. - Добро пожаловать.
   Ее квартира была огромной. Раньше Ада видела такие только в кино. Казалось, если встать у двери и крикнуть, в дальней комнате никто не услышит - слишком уж большая площадь. Даже холл, в который они попали, был больше всей комнаты Ады.
   - Ничего себе, - только и сказала Адель и стала быстро снимать ботинки. Заляпать грязью идеально чистый паркет казалось ей кощунственным.
   - Что ты творишь? - удивилась Лаура и прошла в сапогах в комнату. - Не страдай ерундой и иди сюда.
   - У тебя есть камин? - выдохнула Ада, как только зашла вслед за наставницей в гостиную.
   - Только не удивляйся так сильно, - сказала Лаура, присаживаясь на край дивана. - А то еще исчезнет.
   - А что он?..
   - А ты думаешь, мне кто-то разрешил бы его здесь поставить? - она наклонилась к маленькому кофейному столику и разлила вино по бокалам, протянула один Адели. - За то, чтобы ты наконец начала действительно верить!
   - Спасибо. - Адель села рядом с наставницей. В гостиной было удивительно уютно,. несмотря на агрессивно-яркие красные стены и большую свисающую сверху люстру. Пахло какими-то пряностями и немного виноградом, но эти запахи не раздражали, а наоборот успокаивали. В комнате царил идеальный порядок, каждая книжка, каждая статуэтка были на своем, строго определенном месте, аккуратно расставленные на полках.
   - Лаура, - осторожно спросила Ада. - А почему у тебя так убрано?
   - Ты обо мне была такого плохого мнения? - поинтересовалась наставница. - Думала, тут бедлам и разбросанные по полу вещи?
   - Нет, но... Почему я не могу тогда убирать комнату? - Ада почувствовала, что уже который раз за день хочет наорать на наставницу. - Это такая издевка, да?
   Лаура устало вздохнула.
   - Лучше бы ты пила вино, оно, между прочим, очень хорошее. И нет, я не издеваюсь над тобой, - она поднялась и встала напротив Ады. - Ты сможешь выдумать тут что-нибудь? Ладно, не пытайся. Все равно не выйдет. Потому, что здесь нет вероятности. Вот раскроешь свою страсть, может и не придется прибегать ко всяким трюкам, - она завела руку за спину и через миг протянула Адели пирожное.
   - Умеешь делать вот так? - усмехнулась она.
   - Нет.
   - Ну, вот тогда не говори мне про классовое неравенство, - хмыкнула Лаура. Зазвонил телефон, и она умчалась отвечать.
   От выпитого вина появились приятная расслабленность и безмятежность. Ада откинула голову назад и смотрела на натяжной потолок. Он был идеально ровный и походил на мутное зеркало, так что в нем можно было увидеть отсвет камина и неясный силуэт на диване.
   - Ничто не мешает тебе начать так жить. - Лаура незаметно подошла и положила руки Аде на плечи, зашептала на ухо. - Я могла бы многому тебя научить, не только выдумывать, но и создавать удивительно прекрасные вещи, играть на пианино, флейте, рисовать. Это то, к чему у тебя лежит душа, я знаю, вижу, как никто другой. Не понимаю, зачем тебе математика.
   - Но мой брат...
   - Давай хотя бы на секунду оставим твоего брата в покое, - рассердиласьЛаура. - Я говорю сейчас о тебе. Ты человек искусства, с таким воображением, что через несколько лет могла бы оставить меня без куска хлеба. А вместо этого идешь в математику! Ну, какой из тебя технарь, а?
   - Я не знаю, Лаура, - грустно сказала Ада. - Понимаешь, я должна. Иначе мать снова разочаруется. Я и так не самая лучшая дочь.
   - Знаешь, сколько среди выдумщиков уборщиков, продавцов в палатках, всяких м-м... контролеров в метро?
   - Что? - растерялась Ада.
   - Ни одного. Нам нет необходимости работать. Ты можешь создать любой предмет, даже деньги. В разумных пределах, конечно. Стать миллиардером не получится, но главное другое: тебе нет необходимости работать!
  
  
   - Дело же не в деньгах, - понуро ответила Ада. - А в том, чтобы хоть раз в жизни не разочаровать мать и брата.
   Лаура подошла и обняла ее, сказала, гладя по голове:
   - Я понимаю, это тяжело. Но ты должна сама решить, чего ты хочешь. И ни мать, ни брат не должны этому мешать. Это твоя жизнь, как ни банально это звучит. Ты должна только себе, никому больше.
   Они сидели, обнявшись, и смотрели, как догорают поленья в камине. Наконец огонь совсем погас, не осталось ни одного красного уголька.
   - Пора домой? - спросила Лаура.
   Ада кивнула, хотя уже не очень понимала, где ее дом.
  
   Они подошли к подъезду, и Адель собиралась заходить, когда Лаура легонько тронула ее за плечо.
   - Подумай о том, что я говорила. Одно слово, и ты станешь моей помощницей, или я увезу тебя в Мирград, там нужны такие люди, - она сделала шаг к Аде, заправила ей за ухо выбивающуюся прядь. Шепнула. - Марк всегда будет тянуть тебя вниз, а с твоим талантом ты сможешь достигнуть таких высот, какие и не снились ни твоей матери, ни брату. Ты станешь великой.
   Ада грустно улыбнулась.
   - Я не хочу быть великой, все, что мне нужно - это помочь Марку. Если бы я смогла его забрать из больницы... Я умею манипулировать матерью и отваживать Охотника, а вот спасти брата...
   Она охнула и закрыла рот руками, посмотрела на Лауру.
   - Ведь я могу? - Ада схватилась за голову, нервно облизнула губы и забормотала. - Я смогла убедить мать в том, что она должна быть со мной милой, я спряталась от Охотника. А ты говорила, что она сильная, а уж Охотник и подавно, - мысли неслись с бешеной скоростью. - Я могу стать невидимой. Или нет. Просто пробраться туда. Ведь люди не замечают, если выдумщик ведет себя странно. Вытащу брата, отведу домой и внушу маме, что он давно живет с нами, потом постепенно смогу убедить в этом остальных и...и....
   Щеки горели, а тело слегка трясло, как от лихорадки.
   - Я могу спасти его! - по телу разливалась горячая энергия, Адель готова была хоть сейчас идти вызволять брата. - Лаура, я правда могу его спасти!
   - У тебя ничего не выйдет, - отрезала наставница.
   Ада тупо посмотрела на нее. Настроение резко поехало вниз.
   - Почему? - не поняла она. - Ты думаешь, я недостаточно сильная?
   - Да.
   - Ты же сама говорила, что я должна делать так, как хочу.
   - Но этого ты не сможешь.
   - Могу!
   - Нет.
   - Откуда тебе знать, ты меня не видела в деле! - вспыхнула Ада.
   - Я твоя наставница, а ты только новичок. Как давно ты узнала, что выдумщики вообще существуют, а?
   - Мне плевать на то, что ты думаешь, - зло сказала Ада. Лаура подошла к ней и притянула ее к себе, погладила по волосам.
   - Прости, я не хочу, что бы ты считала, что я как твоя мать, - шепнула она Адели на ухо. - Я другая, я не буду ломать тебя под себя, просто не хочу, чтобы ты страдала, - она твердо посмотрела Аде в глаза. - Пойми, твоему брату уже не поможешь. Даже у меня, наверное, ничего бы не вышло.
   - Его просто нужно вытащить! - упрямо сказала Адель. - И все будет хорошо, ему плохо от лекарств.
   - Ты сама понимаешь, что это не так, - грустно ответила наставница, провела ладонью по щеке Ады. - Он серьезно болен и чем дальше, тем становится только хуже. Он не сможет жить вне клиники. Чем раньше ты это поймешь, тем легче тебе будет. Он никогда не вернется домой.
   Слезы жгли глаза, но Адель не позволила им политься по щекам. Она до боли сжала кулаки, настолько, что ногти впивались в ладони, сильно, как только могла.
   - Завтра я пойду и вытащу своего брата. И никто, ни мать, ни даже ты меня не остановите. Мне пора домой, уже поздно.
   Она смотрела, как Лаура спокойно, с достоинством, уходит. Ее машина уехала, Ада сползла вниз, прислонилась к входной двери и сидела так долго-долго, уставившись в одну точку.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"