Marillion : другие произведения.

Скрытые возможности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А как все хорошо начиналось - небольшой контрактик с дьяволом, посещение небесной канцелярии, прекрасные перспективы роста. Но не все так просто в этом мире...

  Глава 1.
  
  Я устроился в кресле поудобнее и начал зачитывать вслух старинное заклинание. Наконец с облегчением произнес последнюю фразу и, немного расслабившись, стал ждать. Ничего не происходило.
  - Нужели не работает, неужели все пропало? - проносились в голове беспокойные мысли, но я старательно их отгонял. - Не может быть, книга явно подлинная, - подумал я, еще раз осматривая старинный фолиант.
  
  Вдруг в комнате раздался легкий свист, и на кресло прямо напротив меня плюхнулся самый что ни на есть дьявол. К моему несказанному удивлению, он имел совершенно красный цвет кожи, хотя длинный хвост, руки с копытами вместо пальцев и небольшие рожки меня нисколько не удивили. В руках создание держало трезубец.
  - О господи! Да что же это такое?! - воскликнул дьявол, осматривая свои руки и хвост. - Ну что за невежество, это ж похлеще, чем в средневековье! Какой ужас! - счелкнул он хвостом. Похоже, не только мне его внешность показалась немного странной.
  
  - Простите, господин Азазелло, - извинился я. - По-видимому, это моя вина, - сказал я, внезапно припомнив, где я уже мог видеть столь незаурядную внешность.
  - Ладно, не берите в голову. - ответил дьявол, слегка смягчившись, однако обида не сходила с его лица. - Насколько я понимаю, у вас ко мне есть серьезное дело.
  - О, серьезнее не бывает! Сигару? - предложил я, протягивая Азазелло дорогую гавайскую сигару.
  - О нет, препокорнеше благодарю! - замахал копытами дьявол. - Вы знаете, я бросил - вредно... для здоровья.
  - О, понимаю, - удивился я. - Не знал, что дъяволы так заботятся о своем здоровье.
  - У вас, людей, совершенно извращенные представления о дьяволах, - наставительно сказал Азазелло. - И все же, я хотел бы сразу перейти к делу - на сегодня еще много заказов.
  
  - Что ж, - начал я, выдыхая струйку табачного дыма, - все очень просто - я уже не так уж и молод, поэтому и желание у меня особенное.
  - Золото, бриллианты, драгоценности, - воскликнул дьявол. - Хорошая работа, руководящая должность - я к вашим услугам!
  - О нет, - улыбнулся я, - все не так просто. Материальные блага мне не очень интересны - я хотел бы получить нечто большее - я хотел бы оставить в истории человечества очень глубокий след, скажем, как Пушкин или Лермонтов, или же Леонардо Да Винчи, а может быть, и как Тициан.
  - О господи! - внезапно расстроился дьявол. - Все люди как люди, а этим, из 21-го столетия, все славу подавай. Ах, ностальгия моя, ностальгия - а бывало, всего одного мешка золота хватало для покупки дюжины душ...
  
  - Итак, господин Азазелло, что вы можете предложить? - поинтересовался я, увидев некоторую растерянность на его лице. На несколько секунд он задумался.
  - Понимаете, все это очень непросто. Мои возможности практически неограниченны, я могу вмиг вас озолотить, могу куда-угодно переместить, могу сделать так, чтобы ваши недруги уже горели в аду, но человеческая слава - это нечто такое, чего я сделать не могу. Конечно, я могу наделить вас даром писать стихи или же прекрасно рисовать, но я не даю никакой гарантии, что вы сможете войти в историю человечества, - виновато улыбнулся он. - А без гарантии я не работаю, мне моя карьера слишком дорога.
  - Ну вы хотя бы можете открыть во мне гения? - поинтересовался я.
  - Э... гения, - лицо дъявола вдруг сморщилось. - Нет, этого я тоже не могу - это не входит в круг моих полномочий, - было видно, что ему стало очень неловко. - Но я могу выявить в вас скрытые возможности, - внезапно просветлел он.
  
  - Ну, это уже кое-что, - не сказал бы, что я был очень доволен. - Но этого недостаточно.
  - Я не уверен... но мы можем попробовать. Может понадобиться несколько лет, чтобы это сделать, однако придется пройти длинный курс обучения.
  - Что ж... - ответил я. - Цели поставлены, отступать мне некуда, поэтому я готов.
  
  Определенно к такому развитию событий был не готов Азазелло.
  - О боже! Вы это что, серьезно? - воскликнул он. - Ну зачем оно вам надо? Давайте я сделаю вас президентом Америки, ну, на худой конец подарю вам парочку материков, дам вам гору золота, будете там царем и богом.
  - Понимаете, Азазелло, - ответил я, - есть вещи, которые за деньги не купишь.
  
  Азазелло внимательно посмотрел мне в глаза, однако сегодня я как никогда был решителен.
  - Что ж, делать нечего. Обучение начинаем с завтрашнего дня, а пока я прошу прощения - сейчас мне нужно закончить свои дела, - сказал он грустно.
  - Отлично, значит до завтра, - спокойно ответил я, в душе празднуя маленькую победу.
  - До связи, - попрощался он и внезапно исчез.
  
  Глава 2
  
  Был уже поздний вечер, а Азазелло все не появлялся. Нетерпение мое было столь велико, что я просто не находил себе места и бегал по комнате, как ребенок.
  - Чертов дьяволенок! - думал я. - Неужели надул? Неужели снова придется вернуться к этой опостылевшей работе и продолжать влачить это жалкое существование? Ну нет, сейчас я тебя выкурю! - воскликнул я, уже открывая старинную книгу.
  
  - Не надо, я уже здесь, - раздался знакомый голос за спиной. - Прошу прощения, сегодня у меня был тяжелый день, - начал оправдываться Азазелло, стряхивая со лба капельки пота (надо же, никогда не думал, что и дьяволы от этого страдают).
  - Я уж было подумал, что вы не появитесь, - строго начал я.
  - Да сегодня зацепился с одним математиком, просто ужас какой-то. Ну что за народ пошел - золото и власть уже никому не нужны, им знания подавай. Я так скоро совсем без работы останусь, - пожаловался дьявол.
  
  - А что за математик-то? - сочувственно сказал я. Во мне определенно начинал просыпаться интерес.
  - Да Эйнштейн какой-то. А вы что, его знаете? - подозрительно спросил Азазелло, уставившись на мои внезапно округлившиеся глаза.
  - Эээ... да, что-то слышал, но лично не знаком, - с трудом выдавил я из себя.
  - Слушай, да ты просто счастливчик! - воскликнул Азазелло, от возбуждения переходя "на ты". - Редкий пройдоха, я тебе скажу - он только что выбил из меня целый мешок золота. Что поделаешь, ну не силен я в математике, обычно прогуливал эти пары в нашем Дъявольском Политехническом университете. Знал бы этого Эйнштейна, десятой дорогой обошел бы.
  
  - Я смотрю, и физику вы тоже прогуливали, - улыбнулся я.
  - Я... - внезапно осекся он. - А вы откуда знаете?
  - Пусть это будет моей маленькой тайной, - рассмеялся я. Азазелло определенно начинал меня забавлять.
  
  - Что ж, пожалуй, начнем, - чувствовалось, что дьявол уже начал потихоньку приходить в себя. - Итак, для начала нужно определиться, в какой области вы хотите достичь всемирной известности.
  Начнем с самого простого - вы рисуете?
  - Рисовал в детстве, но, пожалуй, не слишком хорошо, - задумался я.
  - Вот сейчас и проверим, - сказал Азазелло, взмахнул рукой и внезапно посреди комнаты появился холст с красками.
  
  - Неплохие спецэффекты, - улыбнулся я. - Даже Спилберг позавидовал бы.
  - Да этот паразит со мной еще с прошлого раза не расплатился! - внезапно вспылил Азазелло. Он явно хорошо знал режиссера. Интересно, подумал я, сколько подобных открытий мне еще предстоит совершить.
  - Итак, вот холст и краски, - а теперь нарисуйте меня, - безапеляционно заявил дьявол.
  - Но вообще-то я думал, что вы сейчас наделите меня способностью гениально рисовать, - ответил я.
  - Никаких но - рисуйте, - наставительно сказал дьявол, - я же не могу лепить пули из чего попало.
  
  - Ладно, - сдался я, беря в руки краски. - Вообще-то я еще ни разу так не рисовал.
  - А вот и чудненько, - осклабился дьявол, - Вот мы все сразу и увидим.
  Делать нечего, пришлось рисовать - этому болвану определенно понравилась роль наставника.
  Да, художник из меня, однако, вряд ли получится, - подумал я, всматриваясь в свое художество и пытаясь разобрать, где Азазелло, а где шкаф. Пожалуй, Азазелло выдавал только цвет.
  - Ну как, готово? - поинтересовался мой мучитель.
  - Уже почти, еще пару штрихов, - отозвался я. Да, не быть мне художником.
  - Вот, все готово, - сказал я и развернул холст.
  
  Выражение неподдельного изумления буквально на несколько секунд появилось на лице дьявола, после чего он взял себя в руки.
  - А что, мне нравится! - радостно воскликнул он. - Узнаю ранний сюрреализм, в стиле Анри Бертона и Сальвадора Дали. Какие линии, какая экспрессия! Очень, очень впечатляет, - буквально расцвел Азазелло.
  - Хватит издеваться, - не выдержал я. - Давайте перейдем к следующему заданию.
  - Нет, я пожалуй еще закажу у вас портрет своей жены, - все никак не унимался он.
  - Нет уж, как-нибудь в другой раз, - твердо сказал я. Похоже, я здорово поднял настроение этому наглецу.
  
  - Что ж, следующий конкурс - музыкальный, - голосом Александра Маслякова объявил Азазелло.
  В мгновение ока в комнате появилось старинное фортепиано, скрипка и контрабас.
  - Вы хотите, чтобы я нас этом сыграл? - неподдельно изумился я.
  - А какие проблемы? - не понял дьявол.
  - Ну, понимаете, в 21-м веке все это уже давно стало немодным, - попытался объяснить я. - У нас это называется классика.
  - Правда? - настала очередь изумляться Азазелло. - Да мне Бетховен не давече как вчера доказывал, что он сочиняет музыку будущего.
  - Бетховен? - так ведь прошло уже несколько столетий. Сейчас популярны попса, рэп, альтернатива и рок.
  
  - Попса? - удивился дьявол. - Нет, эта девка ко мне еще не обращалась. А где живет?
  - Да нет же, это же стиль такой - ну, там Блестящие, Белки, Стрелки, Бритни Спирз.
  - Не слышал о таких. Возможно, они пользуются услугами конкурирующей конторы.
  - А что, у вас еще есть и конкуренты?
  - Конкуренты, друг мой, есть везде, и даже у дьяволов. Некоторые откалываются от Синдиката и открывают свой собственный бизнес. Конечно, частные дьяволы мошенничают и продают порченный товар, но обычно это сходит им с рук.
  - Ах, вот оно что, - улыбнулся я, - это многое объясняет.
  
  - А я так и не пойму, на каких же инструментах эта попса играется? - поинтересовался дьявол.
  - А она обычно не играется, а показывается, - пошутил я.
  - Эка диковинка! - удивился Азазелло. - Никогда о таком не слышал.
  - Я пошутил - на самом деле там больше важны внешние данные, а музыка используется как фон.
  - И кто же в попсе самый знаменитый маэстро?
  - Киркоров, - не раздумывая, ляпнул я.
  - Вот сейчас и посмотрим, - во всю пасть улыбнулся Азазелло, и тут комната пропала, и появился огромный зал.
  Я с удивлением увидел перед собой Филиппа Киркорова, пляшушего на сцене под грохот музыки. Внезапно музыка оборвалась, и остался лишь один певец, синхронно, как рыба, открывающий рот в абсолютной тишине.
  - Я только что убрал фонограмму, она как раз от наших конкурентов, - довольно потирая копытами, шепнул Азазелло.
  - Ты только на зрителей посмотри, - удивленно воскликнул я. Думаю, что такого зрелища даже видавший виды Азазелло не видел никогда в жизни.
  
  В этот момент мы снова вернулись в комнату.
  - Так, пожалуй, остановимся на роке, - решил я.
  - И какие же инструменты нужны?
  - Ну, без гитары точно не обойтись, пожалуй, даже парочек, еще понадобится басуха и ударник, - прикинул я.
  
  На мгновение фортепиано и скрипка исчезли, и в комнате появилось... четыре человека, которые с остервением рвали струны и молотили в барабаны. Челюсть моя отвисла - это были не кто иные, как группа Metallica собственной персоной, в оригинальном составе и со всей аппаратурой. Мы как раз застали их за каким-то проигрышем, после чего Джеймс Хетфилд что-то истошно завопил.
  - Ты где их взял? - спросил я Азазелло, который, по-видимому, в этот момент выглядел не лучше меня.
  - Как где? На концерте, недалеко отсюда, - ответил он. - Тут как раз есть все нужные инструменты.
  - Немедленно верни их назад! - приказал я.
  - Ладно, сейчас, - крикнул дьявол, и внезапно в комнате стало тихо.
  
  - Да, что-то я как-то уже перехотел становиться рок-музыкантом, - сказал я, переводя дух.
  - Значит, отказываешься от своей затеи прославиться в веках? - обрадовался дьявол.
  - Нет, я этого не говорил. Пожалуй, только что у меня родилась гениальная идея.
  - Что за идея? - подозрительно спросил Азазелло.
  - Я хотел бы стать знаменитым историком. Ты ведь можешь перенести меня во времени?
  - О господи, только не это! - почему-то расстроился мой наставник. - Не хватало мне еще таскаться с тобой по всем этим древностям.
  - Ну, как говорится, уговор дороже денег. Ты ведь хочешь получить мою бессмертную душу, не так ли?
  - Пожалуй, ты прав, - хитро прищурился дьявол. - Твоя идея мне уже нравится и я помогу тебе.
  
  Глава 3
  
  (Написана в соавторстве с Романом Бондарем)
  
  ...На самом деле, Я - от Самаэля, Малаха Силы, Шуйцы Господа Б-га нашего.
  Самаэль просил передать, чтоб Вы с описанием небонаграждения не зарывались. Комерческая тайна все-таки...
  Просил напомнить про подписку о неразглашении...
  Просил напомнить о каком-то Вашем долге. Сказал, что Вы вспомните...
  Просил напомнить, что Он помнит тоже...
  
  - Как же, помню-помню Самаэля. Передавайте ему низкий поклон и наилучшие пожелания от Зоэ и Саваофа.
  
  (хмурится...)
  - Ладно, Лорд Мариллион, шутки в сторону... Позвольте?
  
  (материализуется, присаживаясь, в ответ на приглашающий взмах рукой)
  - Слово прозвучало. Я доволен, что Вы помните. Позвольте представиться. Бейт-Малах Даниэль, Розовая Сила, воинство Света. До нас дошли слухи о осложнении ситуации у Вас здесь, на Земле.
  - Спасибо. (в ответ на предложенную сигару и зажженую кедровую спичку.)
  - Конкретнее - слухи, что срок Ликвидации этого мира-Сосуда откладывается, из-за происков каф-Малаха и его приспешников. Вы уверены, что Вам не нужна наша помощь? Вы уверены, что Вы справитесь своими силами?
  
  - Что ж, Вы неплохо информированы, господин Даниэль (Лорд затягивается сигарой и раздумывает, насколько хорошо владыка и его люди осведомлены в этом деле).
  - В последнее время деятельность Сопротивления, скажем так, начала доставлять нам мелкие неудобства. Несмотря на все усилия наших шпионов найти каф-Малаха пока не удалось.
  (В задумчивости подходит к окну).
  - Пожалуй, нам действительно нужен хороший консультант. А что Вы можете предложить?
  
  (Даниэль закидывает ногу на ногу)
  - Лорд Мариллион, поймите Нас правильно. Мой визит - отнюдь не показатель сомнения в Вашей квалификации. Но 4 000 лет Вашего присутствия здесь, было 2 провальных коллапса, рушивших все наши начинания. Сначала этот принц-выскочка Сиддхартха Гаутама, затем плотник-неудачник Иешуа, взявший на себя грехи этого грязного мира. Кто следующий, Лорд? Кто?
  (в клубах гавайской сигары растворяется тело ангела... Его голос звенит.)
  - Да, Мы - Существа Служения. Мы - Созданные Первыми. Именно Мы - Истинный Свет, а не эти грязные животные - люди. Я прошу Вас помнить, что уничтожение этого мира - Наша первоочередная цель. И именно поэтому я спрашиваю, нужна ли Вам Наша, что не допустить появление Нового Мессии?...
  (тишина оглушает... ожидание ответа...)
  
  (в догонку тишине... кинжалом...)
  Если не допустим - этот мир убьет себя сам... Даже без нашего прямого вмешательства...
  (сигара возмущенно грозится погаснуть)
  
  - О, нет, Господин Даниэль, здесь Вы серьезно заблуждаетесь - этот мир еще более живуч, чем вы можете себе это представить.
  (поворачиваясь лицом к собеседнику)
  Ваши опасения по большей части беспочвенны - мы полностью контролируем ситуацию. Настанет благоприятный момент - власть денег станет всеподавляющей, и тогда мы поможем людям уничтожить друг друга, и никакие мелкие неприятности не будут в состоянии нам помешать.
  Пожалуй, я откажусь от Вашей помощи, - добавил он, немного подумав.
  
  - Ну, чтож... (Даниэль вздыхает, опуская голову)
  - Лорд, я пытался намекнуть... Видит Светлое Небо, я пытался...
  (Поднимая глаза, голос пронизан металом)
  - Дерево Сифирот относительно мало и слухи в нем распространяются очень быстро... (долгая выразительная пауза) ... Имя - Азазелло, Вам знакомо?
  (на кончиках длинных пальцев заиграли огоньки)
  
  - Осторожней, господин Даниэль, осторожней (лицо Лорда застыло в холодной улыбке). Я очень уважаю всевидящее око владыки и Ваши усилия в достижении нашей цели, однако не советовал бы никому вмешиваться в мои дела.
  
  (голос сидящего абсолютно спокоен)
  - Эх, Мариллион... Вы так ничего и поняли... Я не знал наверняка. Вы, к сожалению подтвердили донесения...
  (бейт-Малах распалил сигару заново и выразительно стряхнул огненным пальцем пепел на дорогой цейлонский ковер)
  - Вы слишком очеловечились... Самаэль был прав - человечество - это зараза, вирус, язва на тле Вселенной... (в голосе улавливается грусть).
  4 000 лет мы считали Вас одним из своих, лучший Агент Света, обласканый регалиями бейт-Малах Зеленой Силы, личный друг Изакиэля...
  (глаза ангела колючи)
  ... Значит Противоречащий пообещал Вам Свободу? Возможность Выбора? Жизнь - человеком?
  (кончик сигары нестерпимо сияет, голос меланхоличен)
  - Мы перекрыли Рубежи, никто не сможет вырваться за пределы этого мира. Слышите меня - НИ-КТО. (чеканя каждый слог)... И мы сможем ждать очень долго, больше чем выдержит Ваше тело, Лорд Мариллион, которое уже начинает стареть.
  (Гость встает, бросая сигару на пол, танцует зарождающияся пламя).
  - Я предлагаю Вам одуматься. Дважды руки я Вам не протяну...
  (комнату затягивают клубы едкого дыма, очертания ангела размыты)
  
  - Вы слишком много себе позволяете, Даниэль! Клянусь Герой, я лично вышвырну вас отсюда, если у вас хватит безрассурдства опять появиться в этих краях.
  А сейчас - убирайтесь! (Лорд демонстративно повернулся спиной к гостью, давая понять, что разговор окончен).
  
  (пламя торопливо распространяется по комнате, начинают гореть стены)
  - Прощайте, теперь уже Падший Ангел. Вы зря вспомнили эту суку, подумайте на досуге, чем она кончила. Может быть извлечете урок.
  (горят стены, но никого это уже не волнует)
  - На Новом Небе Вам не найдется места.
  (театральное расшаркивание и гостя нет. Только пламя, так напоминиющее глаза небесного посланника)
  
  Глава 4
  
  Я был так счастлив, когда Азазелло согласился мне помочь, что не сразу заметил, как мы вдруг куда-то переместились. Признаться, я даже немного испугался, увидев вместо моей комнаты серое небо, плотно затянутое тучами. Повернув голову на шум, у меня вдруг и вовсе перехватило дыхание - передо мной стояла огромная вереница людей, очередь из которых простиралась до самой реки, видневшейся вдалеке.
  - Не переживай, рано тебе еще туда, - улыбнулся Азазелло, по-видимому, самой отвратительной своей улыбкой. Наверное, так умеют ухмыляться только дьяволы, хотя я и знавал несколько человек, которые в этом вполне могли потягаться с моим дьяволом. Может, я и преувеличиваю - еще бы, не сразу оправишься, увидев такое.
  - Выходит, паромщик все-таки существует? - наконец пришел в себя я.
  - О, давай я тебя сейчас познакомлю с Хароном, раз ты о нем наслышан - похоже, дьявола все это очень забавляло. - Он чертовски мил и любит свою работу.
  - Нет-нет, мне что-то уже расхотелось, - признаюсь, мне стало как-то нехорошо. - А зачем мы здесь? - как можно невиннее поинтересовался я.
  
  Дьявол разразился хохотом.
  - Сейчас все сам поймешь, - ответил он. - Идем!
  Пока мы обходили очередь, я начал прислушиваться, о чем разговаривали между собой души умерших. Самое интересное, что таковыми они себя явно не считали. Удивительно, как земные радости не оставляют нас и на небе.
  
  Мы подошли к небольшому одинокому зданию, стоящему над водами Стикса. Почему-то оно показалось мне смутно знакомым... Азазелло громко постучал.
  - Входите! - раздался негромкий голос изнутри, и дверь сама отворилась.
  Азазелло жестом пригласил меня, после чего зашел сам и прикрыл дверь.
  Мы очутились в полумгле, и я не сразу разглядел, куда мы попали. Глаза мои немного пообвыкли, и я с удивлением увидел посередине комнаты огромную бабку с отвратительным лицом, к тому же опирающуюся на костыль. Я бы сказал, что это была...
  - Привет, кашатики! - прошамкала бабка, обрывая мою мысль. - Азазельчик, а ты никак новенького нам привел? - к моему неимоверному ужасу, она двинулась прямо ко мне.
  - Здоров, бабуля! - весело сказал Азазелло. - Ты там все оформь, как положено - очень ценный экземпляр.
  "Бабуля" приковыляла ко мне, зачем-то обнюхала и достала метр, которым и принялась меня измерять. Надо сказать, работу свою она знала не хуже любого гробовщика - у меня волосы встали дыбом после таких движений.
  - Хорошая душонка, Азазельчик, - удовлетворенно хмыкнула она, наконец отходя от меня и доставая откуда-то толстенную книгу. - Шейчас мы все и запишем, шейчас мы все и занесем.
  - Ты, Яга, не напутай там ничего, - начальственным тоном сказал Азазелло. - В прошлый раз выдала какую-то бракованную душу, у меня потом с клиентами проблемы были.
  - Все, все шделаем как надо, - заверила бабка. - Небешная канцелярия плохого не запишет.
  
  Она что-то нашкрябала в книге, и повернулась ко мне.
  - Вот рашпишитесь, - сказала она наконец, протягивая мне небольшой нож.
  - Что, кровью что-ли? - не понял я.
  - Конечно, кровью! - удивился Азазелло. - У нас серьезная контора, или ты еще не понял?
  - Ладно, - ответил я, делая порез и расписываясь в книге. Тяжело осознавать, что сейчас у тебя отнимут твою бесценную душу, но назад пути у меня уже не было.
  - Вот его номерочек, Азазельчик, - удовлетворенно хмыкнула бабка и протянула обычный номер, почти такой, какой дают обычно в гардеробе.
  
  Внезапно я почувствовал сонливость и потерял сознание...
  
  Глава 5
  
  Огненные тени плясали по стенам, вызывая причудливые видения. Вдруг в комнате потянуло холодом, могильным холодом.
  
  - Вы хотели видеть меня, мой Лорд? - голос говорившего был полон почтительности и уважения.
  - Да, ты все понял верно, - ответ звучал властно и определенно не сулил ничего хорошего. Казалось, даже тени замерли в ожидании чего-то ужасного.
  - Присаживайся, разговор наш будет весьма непростым, - тон говорившего не терпел возражений - тотчас же под гостем материализовалось удобное кресло.
  
  В глазах Лорда Мариллиона загорелся тот нездоровый огонек, от которого становилось не по себе и смертным, и ангелам. В воздухе повисла длинная пауза.
  
  - До меня дошли слухи о твоем последнем деле, Азазелло, - наконец сказал он.
  Азазелло никогда в жизни ничего не боялся, но Лорд всегда внушал ему какой-то трепетный ужас.
  - Смею Вас заверить, что я никогда не выходил за пределы Кодекса, - ответил он, собирая остатки хладнокровия. В комнате потянуло сыростью и Азазелло непроизвольно съежился.
  
  Лорд встал и неспешно подошел к окну.
  - Тысячи лет я наблюдаю за этим миром и никогда еще мне не доводилось нарушать правила, установленные Владыкой, - наконец начал он. - Но сегодня особый день, день, наступление которого я предвидел, но старался оттянуть до последнего момента.
  Голос Лорда Мариллиона звенел в тишине, острыми шипами вгрызаясь в сознание Азазелло.
  - У тебя уже не будет дороги назад, Азазелло, - медленно сказал Лорд. - Прямо здесь и прямо сейчас ты должен сделать свой выбор.
  
  Азазелло, несмотря на свое дьявольское происхождение, весь покрылся потом.
  - Черт возьми, никогда еще не видел Лорда таким, - только и успел подумать он, ожидая очередного удара - случилось действительно нечто совершенно ужасное.
  Лорд снова замолчал. Язычки пламени поползли по стенам, пританцовывая.
  - У нас с Владыкой разные взгляды на этот мир, - продолжил Лорд, - но я не думал, что он решится открыто выступить против меня. Отныне мы навеки заперты в этом измерении, и существует лишь одна сила, способная снять оковы.
  Лорд остановился, давая Азазелло прийти в себя и обдумать сказанное.
  - Итак, ты должен для себя решить - с кем ты идешь дальше? Мы оба понимаем, что означает этот выбор, - закончил Лорд, поворачивась лицом к Азазелло.
  
  Азазелло побледнел. Он хотя и был уже подготовлен к тому, что скажет Лорд Мариллион, но все же понимал, что решений подобной важности ему еще никогда не приходилось принимать. Он был наслышан о страшной участи тех ангелов, которые отважились открыто выступить против Владыки, однако и Лорд Мариллион уже столько веков был его повелителем, что его предательство в такой момент казалось просто немыслимым. Однако пауза затянулась.
  - Я готов служить Вам, и только Вам, мой Лорд, - наконец сказал Азазелло, только сейчас осознавая, что он уже сжег за собой все мосты.
  - Я был уверен в тебе, мой мальчик, - бесцветным голосом ответил Лорд, усаживаясь напротив Азазелло.
  
  - Первым делом, меняются наши планы относительно твоего последнего клиента, - начал он. - Ты должен вернуть ему душу, однако сам он не должен об этом знать. Это ясно?
  - Да, господин, - несколько недоуменно откликнулся Азазелло.
  - Во-вторых, ты должен его по-настоящему проверить. Здесь я полностью полагаюсь на твой опыт и знания. Ты ведь понимаешь, что нам нужно для борьбы с Владыкой? - глаза Лорда сузились.
  - Да, мой Лорд, - ответил Азазелло. Постепенно он начинал понимать, что же задумал Лордом Мариллионом. - Пожалуй, Вы правы - у нас действительно нет другого выбора, как нарушить правила...
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"