Marillion : другие произведения.

Страшилка о будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы знаете, каким будет будущее человечества? Я тоже не знаю, но вот порассуждать вполне могу.

  Не знаю, каким будет будущее человечества, но мысли о нем меня посещают регулярно.
  
  Важно то, что сейчас мир становится другим из-за стремительного развития технологий. И чем дальше заходит это развитие и чем больше проходит времени, тем больше становится пропасть между людьми и тем меньше они понимают друг друга...
  
  Возьмите, к примеру, жителя крупного города, ежедневно несколько часов проводящего за компьютером в интернете, и сельского жителя, для которого компьютер представляет собой полную загадку. Как и о чем они думают в повседневной жизни, как себя ведут? Различия проявляются уже даже на этом уровне, и появляется непонимание.
  
  А что же будет с нами лет через 100 или даже раньше? Люди, регулярно использующие новейшие технологиями будут воспитывать в этом духе своих детей, для всех остальных это будет совершенно непонятным - технологии ведь усложняются с каждой минутой.
  
  Вполне возможно, что со временем возникнет кастовость. Скажем так, технокаста и агрокаста. Фактическая монополизация технологий со временем в любом случае приведет к тому, что относительно небольшая технокаста будет править планетой.
  
  Вот здесь появляется сразу несколько вариантов взаимодействия каст.
  
  Вариант первый - технокаста создаст для ВСЕХ такие условия, что весь тяжелый труд будет выполнятся роботами, в результате чего подавляющее большинство людей останутся без работы. При этом технокаста обеспечит всем безбедные условия существования. Развлечения станут основной индустрией, а деньги вообще утратят свое значение. Это может привести к тому, что с каждым новым поколением человечество будет вырождаться - зачем же еще что-нибудь хотеть, ведь все и так есть! Со временем исчезнут серьезные преступления (или станут одной из индустрий развлечений), не будет ни нищеты, ни богатства, ничего.
  
  Вместе с тем, вполне очевидно, что в этом случае будет вырождаться и технораса. Тут все дело в том, что творческих людей, способных создавать что-то ПРИНЦИПИАЛЬНО новое, не так уж и много. Скажем, на 10000 человек приходится один(!) гений. С каждым новым поколением их число будет неумолимо сокращаться - ведь общее число людей в технорасе заведомо меньше, чем число остальных. Возникнет цепная реакция, которая вызовет гибель людей из технорасы.
  
  Итак, к чему же мы приходим? Горстка технологов со временем исчезает, и остается только стадо безмозглых идиотов, которых кормят, развлекают и одевают роботы!!! А кто же будет обслуживать роботов и обеспечивать людей всем необходимым? А если роботы начнут ломаться?
  Возможно, тогда начнется новый цикл развития истории. Кто знает, может так уже было - с атлантами.
  Начнется смута, темные времена, все будут изобретать и открывать заново.
  
  Вариант второй состоит в том, что где-то на середине пути в никуда, когда машины уже начнут вытеснять людей, появятся люди, которые понимают, к чем эти процессы могут привести. В этом случае рано или поздно начнется война каст, и если при этом она не спалит планету, то это будет большая удача.
  Но как бы то ни было - это тоже тупик. Конечно, война сама по себе стимулирует развитие и науки, и техники, но дело в другом - даже если технораса будет побеждена, победители не смогут разом отказаться от всех достижений науки. С другой стороны, без войны на Земле сразу же наступит застой - не будет основной двигающей силы, способной что-то изменить.
  
  Посему было бы очень неплохо, чтобы где-нибудь в бескрайних просторах космоса отыскался какой-нибудь инопланетный народец, против которого можно будет повоевать. :) Конечно, это может лишь оттянуть развязку - человека погубит именно то, что толкает его вперед - жажда к знаниям и вечное стремление облегчить себе труд.
  
  В общем, мы все умрем. Когда-нибудь. :)
  Есть ли способ что-то изменить? Я пока не вижу. А Вы?
  
  Строго говоря, не все написанное ниже о будущем человечества, может быть воспринято как объективность.
  
  Не исключено, что люди просто перейдут разряд потребителей, но при этом каждая группа людей (каста) будет обеспечивать только свой процесс. То будет закрывать проблемы своей собственной отрасли.
  
  Проще говоря, если интенсивно развивается, к примеру, компьютерная техника, и там создается дефицит рабочей силы, но хорошо платят - то все ринут туда, вне зависимости от способностей и квалификации. Нечто подобное мы наблюдаем уже сейчас.
  
  Однако, я все же думаю, что не каждому человеку дано понимание работы техники. Да и ситуация в Западной Европе (той же Германии), где сегодня компьютерный рынок развит настолько, что есть стабильный дефицит для инженеров и программистов, показывает, что люди не не горят желанием возиться и изучать сложную техники. Конечно, гораздо проще получить какое-нибудь гуманитарное образование (например, юридическое и экономическое), это и быстрее, и перспективнее в плане хорошего заработка.
  
  Однако, есть и очень сильный аргумент в пользу компьютеризации - дети, которые родились сейчас, не видят ничего нового в компьютерах. То есть они УЖЕ РОДИЛИСЬ, когда компьютеры были. А это важно.
  Конечно, сейчас сложно предположить, кто из них захочет заниматься развитием техники и электроники, но в любом случае их изучение будет даваться намного легче, чем нынешнему поколению, для которого в подавляющем большинстве те же компьютеры еще представляют собой новинку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"