Мариловцева Ирина Ивановна : другие произведения.

Если забуду тебе, Иерусалиме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Скажу вам, что еще никогда не был я так мало доволен состояньем сердца своего, как в Иерусалиме и после Иерусалима. Только разве что больше увидел черствость свою и свое себялюбье - вот весь результат"
   Н.В.Гоголь из письма о. Матфею Константиновскому
  
  Великий святой Грузинской церкви, преподобный Давид Гареджийский, проведший всю жизнь в подвигах поста, молитвы и покаяния, на склоне лет решил посетить Святой Град Иерусалим и поклониться его святыням. Долгий и трудный путь был, наконец, завершен, и вот перед святым с ближайшей горы открылся чудный вид города Спасителя.. И преподобный Давид, умилившись сердцем и преклонив колена, долго молился на этом месте и затем сказал, что недостоин попирать эту святую землю своими грешными стопами. И, взяв на память три небольших камня, повернул домой.
  А ночью святейшему Илии, патриарху Иерусалимскому, предстал Ангел Господень и поведал, "что Угодник Божий, пришедший на поклонение в Иерусалим, забрал с собой всю благодать Гроба Господня, покоившуюся в трех камнях, и несет их в корзине домой в Иверию. Догоните его и верните два камня, а один пусть несет с собою". Доныне в Грузинской Церкви хранится этот удивительный благодатный камень преподобного Давида, источающий чудотворения. Камень смирения...
  
  "ЕСЛИ ЗАБУДУ ТЕБЕ, ИЕРУСАЛИМЕ..."
  
  Я не ожидала от себя решения ехать, но все сходилось: время, отпуск, возможность, желание, мечты...
  - Благословите, отче!
  - В добрый путь, с Богом...
  - Привезти что-нибудь?
  - Помяните имя недостойного иерея у Гроба Господня...
  
   - Уважаемые пассажиры! Наш самолет произвел посадку в аэропорту Бен-Гурион города Тель-Авива...
  Руководитель группы: "Приветствуем Вас на Святой Земле. Завтра выезжаем в Вифлеем, подъем в 4 часа (переглядываемся с соседкой, улыбаемся: паломничество началось!)'
  
  Вифлеем
  
   Однажды - это было очень давно - в храм Рождества Христова в Вифлееме заехал на коне перс, желавший оскорбить святыню. И вдруг из одной колонны - ряды их украшают храм - вылетели пчелы и начали жалить осквернителя... Следы этих пчел так и остались на колонне, эти отверстия образуют крест. Для того, чтобы это кощунство никогда не повторилось, вход в храм Рождества сделали очень маленьким, он высечен из камня и проникнуть туда можно только согнувшись пополам в глубоком смиренном поклоне. Этот вход так и называется - Врата Смирения.
  Игумен Сергий - один из священнослужителей в составе нашей группы - подошел и вложил пальцы (персты, персты!) в крест на колонне. И персты его сложились в священническое благословение, так на иконах выглядит благословение Христа.
   После Литургии мы сели в автобус. Отец Олег - второй священник в нашей группе - взял микрофон.
  - Братья и сестры! Вы обратили внимание, где священник совершал проскомидию в храме Рождества Христова? Где стояла Чаша?
  - На престоле... На мраморной плите, которая располагается прямо над звездой, обозначающей место рождения Спасителя...
  - А был ли престол отделен от Вас иконостасом, были ли двери, завеса?
  - Нет...
  - Так где же мы с Вами находились сейчас?
  - Ой! В алтаре...
  - Да! Место Рождества Христова и Гроб Господень - вот два места в мире, вот два алтаря, где могут находиться все - мужчины и женщины, это Алтарь Мира.... Молчание. Первое острое переживание чуда.
  
  Гефсиманский сад
  
   Узловатые наросты на стволах, толстые, неровные, искривленные временем и ...воспоминаниями деревья. Читала, что биологи доказали, что растения могут реагировать на окружающие события. Ах, если бы они могли рассказать...
  
  Монастырь прп. Саввы Освященного
  
   Большой автобус, на котором мы путешествовали, везти нас в монастырь преподобного Саввы не мог: в это святое место ведут слишком узкие горные дороги. Мы пересели в маленький, пыльный микроавтобус и помчались по крутым поворотам. Водитель-араб улыбался, умело справляясь с вождением. Наконец, прибыли. Красота! Горы - охра, рыжее золото, хна - этот цвет, наверное, бывает только на знойном юге, под таким же охряным, золотым, крашеным хной солнцем... А вокруг - только камень и пустыня, в горе же и вырублен монастырь преподобного Саввы. Женщинам вход воспрещен. Когда-то, полторы тысячи лет назад, преподобный не позволил похоронить в этом монастыре свою почившую мать - настолько строгим был его устав. Мужчины вошли внутрь, а нам монах Иоанникий вынес обычный в греческих монастырях сладкий, крепкий и очень вкусный кофе - знак гостеприимства - и воду из источника, который был выбит из скалы копытом осла по молитвам преподобного. Мы также приняли в дар листья пальмы, которую посадил сам великий святой. Чай из этих листьев, как написано в сопроводительной бумаге, помогает бездетным семейным парам обрести счастье в чадородии. Дивны дела твои, Господи!
  
  Благодатный Огонь
  
   В Страстную Пятницу после Крестного хода в Храме Гроба Господня я увидела женщину, с которой 2 года назад была в одной группе паломников в Валаамском монастыре. После той поездки мы более не встречались, а тут, узнав друг друга, обнялись по-родственному и плакали возле Камня Помазания...
   Суббота. Ожидание Благодатного Огня. Мы стояли в нескольких метрах от Храма и волновались - сойдет - не сойдет...Это волнение испытывают все христиане, им очень не хочется верить мрачным предсказаниям о том, что наступит время, когда... Вдруг крик: "Смотрите, смотрите, радуга!". Мы все подняли головы и увидели... Радуга была совсем не такая, какую мы привыкли видеть. Она не изгибалась дугой и не соединялась с землей. Скорее, это был венец, расположенный вокруг солнца, тоже очерченного каким-то видимым кругом.
  Радуга состояла из нескольких цветов - нежно голубого, бирюзового, желтоватого - но главное в ней было то, что розовый, внутренний круг, был "живым", то есть от него отделялись языки, как если бы это был огонь, испускающий свои протуберанцы. Завет Божий с человеком, радуга - живая, в дивных всполохах - была провозвестником Огня.
   Через несколько минут мы уже держали горящие свечи...
  
  Пещера четверодневного Лазаря.
  
   Руководитель группы рассказала нам вот такую историю:
   - Не так давно с нами в поездку отправился молодой человек, художник, который работал на восстановлении одного подмосковного храма. Так случилось, что в том храме на стройке были плохо закреплены бревна. Они покатились, и, чтобы остановить их, он подставил ноги. Связки лопнули сразу... В больнице ему наложили гипс и вручили костыли. Но он не захотел отменить поездку на Святую Землю. Так на костылях и приехал. Тут, в пещере Лазаря, он и сам молился, и мы молились за него. Так вот, уже ко времени вылета он бросил костыли и в самолет зашел сам..
   В завершение.
   Маленькая любимица всей группы - дочка одной из паломниц - так проникновенно рассказала русскоговорящей израильской полицейской о Боженьке, который здесь родился и воскрес, что та долго ждала ее после службы, передала ей большую красивую конфету и сказала, что она никогда не встречала такой чудесной девочки... А всего за полчаса до встречи с нашей Машенькой эта серьезная служительница порядка громко увещевала всех "сдать назад, сейчас здесь пойдет этот...дядечка... Патриарх"... Умница Маша! Настоящий миссионер!
  
  В качестве эпилога.
  Цитата из фильма "Царство небесное" о завоевании Иерусалима в 14 веке во время крестовых походов.
  Рыцарь-крестоносец - предводителю мусульманского воинства, стремящегося завоевать Иерусалим: "Эй, Салах-эд-Дин! Что для тебя Иерусалим?!" -
  "Ничего!... И весь мир!"
  Согласна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"