Александрова Марина Александровна : другие произведения.

Зигмунд Фрейд: великая истина и великое заблуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Зигмунд Фрейд: великая истина и великое заблуждение

  
   ХХ век знаменовался многими важными событиями и явлениями в жизни человеческой цивилизации, в числе который огромное место занимают психоанализ и так называемая сексуальная революция. Автором идей, спровоцировавших данные события, был австрийский врач-психиатр Зигмунд Фрейд, который благодаря своей теории приобрел мировую известность. Немногим людям в истории человечества удалось оказать такое огромное влияние на умы нескольких поколений не только Европы, но и человеческой цивилизации в целом, и Фрейд оказался в их числе. В истории психологии этот автор занимает почетное место основоположника нового научного направления и нового практического метода, открывшего путь к избавлению человечества от психических расстройств. Действительно ли это так?
   Последствия сексуальной революции, спровоцированной теорией Фрейда, можно наблюдать на каждом шагу. Идеи сексуальной свободы, усиленно пропагандирующиеся средствами массовой информации, глубоко проникли в умы людей во всем мире. Это отразилось в жизненных ценностях, поведении, манере одеваться, отношении людей друг к другу. Появилась масса литературы, начиная от Кама-Сутры и кончая бестселлерами современных психологов и сексологов, объясняющих все тонкости поведения в постели, дающих практические рекомендации на все случаи жизни. При этом все больше нарастает тенденция к упрощению, о любви уже не говорят, люди встречаются ради секса, понятие "любимый человек" заменяется термином "сексуальный партнер". Секс все больше рассматривается не иначе, как физиологическая потребность организма, наряду с такими, как необходимость попить, поесть или сходить в туалет. Вполне естественно, что такая ситуация все больше вызывает усталость и недовольство, люди пресытились обилием постельных сцен, фотографий в газетах, демонстрирующих женские прелести, пошлыми шутками комиков, голыми пупками, декольте и супер-мини на каждом шагу. Сладок, как известно, лишь запретный плод, если же все запреты сняты, интерес пропадает. Мы видим повсюду девушек, вызывающе одетых, всем свои видом словно говорящим: возьми меня! - но мужчины, похоже, не торопятся. Соблазнительно и привлекательно лишь то, за что надо бороться.
  
   Теория Фрейда не раз подвергалась закономерной критике многих авторов, как светских, так и религиозных, но никто, однако не в состоянии оспорить важность его открытий. Фрейд впервые в истории выявил истинную причину возникновения психических и физических недугов человека, которая заключается в подавлении и отрицании человеком своих истинных желаний и потребностей - вследствие неправильного воспитания, влияния религиозных традиций и социальных запретов. Эти идеи получили всесторонне освещение также в работах последователей и учеников Фрейда - Карен Хорни, Эриха Фромма, Альфреда Адлера и других.
   Согласно Фрейду, в основе всех желаний и потребностей человека лежит сексуальный инстинкт, или энергия либидо. Либидо возникает уже у маленьких детей и проходит несколько стадий в своем развитии. Фрейд показал, какие виды психических расстройств и какие патологические черты характера формируются вследствие подавления либидо на различных стадиях его развития. Впрочем, эти научные тонкости больше интересны для узких специалистов, в данном случае задача автора несколько иная.
   Итак, причина болезней кроется в подавлении человеком своей истинной природы, своих инстинктов, желаний, потребностей и связанных с ними эмоциональных состояний.
   Эта истина Фрейда, несомненно, принадлежит к числу величайших научных открытий. Другой заслугой Фрейда является создание психоанализа, как метода поиска и ликвидации глубинных причин болезней человека. Методика заключается в том, что человек вспоминает ту неприятную ситуацию, которая связана с подавлением его желаний, переживает заново те негативные эмоции, которые когда-то подавил в себе, в результате высвобождается жизненная энергия, и человек выздоравливает. Этот метод также является гениальной догадкой Фрейда. Система классического психоанализа, разработанная автором, была крайне длительным и затратным мероприятием, однако метод развивался и совершенствовался учениками Фрейда, причем некоторые из них, такие, как В.Райх или Ф.Перлз, достигли высшей степени виртуозности в деле обнаружения и ликвидации у человека негативных блоков. Так, например, Ф Перлзу удавалось сделать это в считанные минуты.
   Фрейд выявил также главных виновников недугов человечества, каковыми, по его мнению, являются семья, общество, культура и церковь. Последней, по мнению автора, принадлежит особо негативная роль в деле подавления человеком его истинной природы. Будучи атеистом, Фрейд предположил, что религия как главный тормоз развития сексуальности, возникла вследствие невежества, и по мере развития цивилизации должна исчезнуть.
   Таким образом, разоблачив главных виновников и определив главную причину недугов человечества, Фрейд делает вывод, что необходимо устранить все эти препятствия, дать человеческим инстинктам, желаниям и потребностям свободно развиваться и проявляться, и все будет хорошо. Секс это не грех, напротив, он необходим и полезен для здоровья, заявляет автор.
   Под влиянием этих революционных идей и возник тот переворот в умах, который привел к снятию всех запретов провозглашению сексуальной свободы в западных странах. Из одной крайности человечество кинулось в другую. Система Фрейда активно заработала, но для начала, однако, уничтожила своего создателя. Как известно, Фрейд скончался от рака челюсти, и конец его был долгим и мучительным. Есть ли в этой болезни связь с его идеями? Несомненно.
   В Россию сексуальная революция пришла с некоторым опозданием, после падения коммунистической системы, но все же пришла и расцвела пышным цветом. То, что коммунистическая мораль, при всей ее двойственности и ущербности, была сдерживающим фактором, противостоящим моральной распущенности, нельзя отрицать. Знаменитая, ставшая крылатой фраза, наивно произнесенная неким молодым человеком на одном из телешоу "В Советском Союзе секса нет", тем не менее, была недалека от истины, если предположить, что автор слов понимал под сексом именно сексуальную свободу, которой в СССР действительно не было. Достаточно вспомнить наши добрые, всеми любимые целомудренные фильмы советский эпохи, вызывающие у многих закономерную ностальгию, и сравнить их с современной кино- и телепродукцией, чтобы делать выводы, что при все своих недостатках эпоха социализма все же содержала в себе нечто позитивное.
   Тем не менее, атеистическое воспитание, практиковавшееся в Советском Союзе, стало благоприятной почвой для распространения новых идей сексуальной свободы, пришедших к нам с Запада с началом эпохи перестройки. Все, что было раньше, стало, безусловно, отрицаться. Все новое стало модным и принимается без разбора. Крайне сложно неподготовленному читателю ориентироваться в том информационном потоке, обилии идей и мнений, которые обрушиваются на нас со страниц необъятной печатной продукции, Интернета, и прочих СМИ. В России западные идеи, как правило, вырождаются в нечто уродливое, как это произошло, например, с теорией социализма. Возможно, наступившая эпоха полной свободы в постперестроечной России является очередной попыткой, второй со времен Петра Первого, "прорубить окно в Европу", после десятилетий железного занавеса. Своеобразие русского менталитета и национального характера, однако, налагают на все приходящее свой характерный отпечаток.
   Для России дореволюционной эпохи было свойственно отношение к интимной жизни как к чему-то изначально греховному. Стоит вспомнить хотя бы классическую русскую литературу 19 века, для которой характерны нравственная чистота и целомудрие. Пожалуй, один из немногих Романов, в котором освещается данная тема, является роман "Обрыв" И.Гончарова. Однако, в соответствии с традициями русского менталитета, факт вступления героини романа в интимную связь с человеком, которого она любит, без венчания, преподносится весьма драматично, как величайший грех, за который героиня неизбежно понесет наказание. В своем романе автор очень точно отразил отношение русских к этой стороне жизни. Такая ситуация поддерживалась и православными традициями. Итак, сексуальные отношения - это, для русских, безусловно, грех, хотя, конечно, жизнь брала свое, были и измены, и факты распущенности, но русские неизбежно стыдились этого, в отличие, например, от французов, которые воспринимали близость как праздник жизни и наслаждались ею. Достаточно почитать романы Э.Золя и других известных французских авторов, чтобы увидеть разницу между французским и русским менталитетом. Разумеется, запретный плод сладок, поэтому суровые запреты неизбежно нарушались, как в России, так и западных странах, где католическая церковь не менее сурово обличала прелюбодеев, но здесь важно провести грань именно между отношением русских и жителей западных стран к этой стороне жизни.
   Эпоха социализма, даже несмотря на атеистическую пропаганду, тем не менее, в значительной мере поддерживала эти традиции, теперь же, когда все старое, безусловно отрицается как порочное, страна бросилась в другую крайность. Ни в одной стране мира в настоящее время нет такой сексуальной распущенности, как в России. Достаточно посмотреть на молодых людей, взять в руки любую газету, послушать радио или включить телевизор, обилие сексуальных (также как и криминальных) тем попросту отравляют сознание современных молодых людей. В глазах многих из них просто читается похоть.
   У нас нередко пишут об американских школах, где процветает разврат. Но думается, во многих наших школах ситуация приближается к тому же. Когда-то школьники ходили на занятия в одинаковых уродливых коричневых платьях или синих костюмах. Сейчас опять-таки другая крайность - старшеклассницы приходят на уроки с голыми животами, в джинсах с такой низкой линией пояса, что просто уму непостижимо, как они держатся на теле, кажется, при малейшем движении обнажится все, что под ними находится. К этому следует добавить огромные декольте и мини-юбки. В общем, минимум одежды, побольше тела, даже лютые морозы не останавливают сибирских красавиц, демонстрирующих на каждом шагу свои прелести.
   Одна моя знакомая, которая много лет прожила в Колумбии, и приехала погостить в родной город, была просто шокирована всем увиденным, и сказала, что если бы у них в стране какая-либо женщина появилась на улице в таком виде, ее немедленно бы арестовала полиция. Другая моя приятельница, которая гостила в Испании у своих друзей и решила пройти по улицам Мадрида в мини-юбке, была немедленно остановлена прохожими. Ей пришлось выслушать назидание, как следует одеваться порядочной женщине. Причем речь идет отнюдь не о мусульманских странах! И только в России ныне все дозволено! Странно, что директора школ и прочих учебных заведений не предпринимают никаких мер, чтобы ввести хоть какие-то ограничения! Воистину умом Россию не понять, из огня да в полымя!
   В житейской психологии сексуальная свобода тоже пустила свои ядовитые корни. Говорят, что люди после 30 сходятся не по любви, а ради постели. "Не расходись, - говорит одна мама своей дочери, имей мужа и любовника, а если муж тебе противен, отворачивай лицо, когда ты с ним в постели"(!). Секс полезен для здоровья, любовь тут не причем.
   А знаете, как делаются диссертации?
   Как-то мой научный руководитель назначил мне консультацию в одном месте, где, как он говорил, стерег квартиру своих друзей. Оказавшись наедине, он завел разговор про Фрейда, про то, что секс между людьми и секс между животными различается лишь тем, что люди при этом еще и разговаривают. При этом он подвигался ко мне и недвусмысленно взял за локоть. Спасло меня лишь заявление, что я являюсь противницей Фрейда и поддерживаю пуританские взгляды. Это охладило пыл достопочтенного доктора наук. Однако, надо ли говорить, что диссертацию я, естественно, не защитила!
  
   Обратимся немного к истории.
   На самом деле, то, что открыл Фрейд, было известно еще за несколько тысячелетий до появления его работ. В индийских религиозно-философских учениях важное место отводится жизненной энергии Кундалини, которая имеет в своей основе сексуальное происхождение. Эта энергия проявляется во всех сферах жизни и деятельности человека, но, однако, человек может ею управлять. Таким образом, от самого человека зависит, куда будет направлена жизненная Кундалини - либо на исключительное удовлетворение сексуального инстинкта, либо на другие цели. Второе предполагает, что Кундалини может быть преобразована в иные, более тонкие виды энергии, направленные на творчество и развитие. Этой теме в индийских религиозных учениях и практиках уделяется большое внимание, разрабатываются различные методики преобразования Кундалини в творческую силу, которая способна привести человека к коренной трансформации и вершинам духовного роста. Впрочем, именно в этом преобразовании кроется глубокий божественный замысел. Если человек направляет свою жизненную энергию исключительно на удовлетворение потребностей своего тела, он остается на примитивном животном уровне существования. Если же он трансформирует ее и направляет на выполнение задач более высокого уровня, энергия преобразуется в творческую силу, которая развивает самого человека и приближает его к постижению божественного. В учении Фрейда, однако, упоминается о возможности преобразования либидо в творческую энергию - для этого вводит термин "сублимация", но автор почему-то не придает этому явлению большого значения, наиболее важным для него представляется полное высвобождение и развитие инстинкта. Последствия, к которым привела такая позиция, как говорится, налицо.
   Что же делать? Полезно вспомнить старого доброго Аристотеля, который утверждал, что истина, так же как и добродетель, лежат посередине между крайностями. Следовательно, любая крайность приводит к пороку. Подавление сексуального инстинкта - безусловно, грех, но полное подчинение ему - грех не меньший, поскольку превращает человека в животного.
   Необходимо вспомнить, что, согласно божественному замыслу, главной целью сексуального инстинкта является продолжение рода. Если бы влюбленные не испытывали удовольствия в момент зачатия ребенка, род человеческий давно бы уже прекратился. Радость и счастье будущих родителей гарантирует появление на свет здорового и счастливого малыша. И, напротив, если супруги не испытывают радости, занимаюсь любовью, а делают это по привычке или от скуки, ребенок появится хилым больным, обреченным на страдание. Люди, однако, забыли, в чем заключается истинная цель любовного притяжения и создания семьи, и занимаются сексом исключительно ради удовольствия, широко применяют противозачаточные средства, чтобы избежать зачатия. Люди стали разделять любовь и секс и даже противопоставлять друг другу эти два явления, забывая, что интимная жизнь является выражением любви, которую испытывают двое, что ее посредством влюбленные стремятся к единству друг с другом, что, в конечном счете, приводит их к постижению божественного. Если же двое вступают в половой контакт исключительно ради удовольствия или удовлетворения физиологической потребности, то это не что иное, как блуд и разврат, или, по библейской терминологии, прелюбодеяние, один из смертных грехов. И дело тут не в брачных узах, поскольку, хотя браки, как говорится, совершаются на небесах, современная семья представляет собой всего лишь социальный институт. Если двое вступают в близость, испытывая глубокое чувство любви и уважения друг к другу, - это естественная кульминация их отношений, в соответствии с высшим замыслом - и не имеет значения, зарегистрированы они официально, или нет. И наоборот, если супруги, не испытывающие особых чувств друг к другу, заключившие брак по расчету, занимаются сексом по обязанности, "ради здоровья", это, по словам Ошо, не что иное, как узаконенная проституция, никакого здоровья это занятие им не принесет. Если люди занимаются сексом, испытывая негативные чувства и эмоции в душе, они не только совершают величайший грех, но и наносят непоправимый ущерб своему здоровью и здоровью будущих детей.
   Бывает и так, что двое искренне любящих супругов, исключительное внимание уделяют занятиям сексом, стремясь получить как можно больше удовольствия. Что происходит при этом? Любое удовольствие рано или поздно приедается. Однако, если человек исключительно зациклен на сексе, он начинает искать другой объект наслаждений, поскольку прежний быстро ему приедается. Такие донжуаны, покорители женских сердец, насчитывающие в своей коллекции не один десяток побед, встречаются повсеместно. Впрочем, есть и немало женщин, которым нравится коллекционировать мужчин, либо из исключительного пристрастия к плотским удовольствиям, либо ради самоутверждения, любо из мести. Секс превращается, таким образом, в разменную монету.
   Появление многочисленных пособий, рассчитанных на то, чтобы разнообразить интимную жизнь и получить максимум удовольствия, свидетельствует о том, что радости от занятий сексом люди получают все меньше и меньше. Самое древнее пособие по технике любви, Кама Сутра, как известно, появилось в древней Индии. Существование этого трактата, безусловно, является свидетельством того, что индийцы придавали большое значение этой стороне жизни. Но нельзя упускать из виду одно очень важное обстоятельство. В Индии, как известно, существовала строгая кастовая система, представителям различных каст запрещалось общаться между собой, и межкастовые браки были исключены. Но даже и между представителями одной касты браки по любви были редким явлениям. Поэтому и появилось на свет эти "учебное пособие", содержащие техники, которые помогали разжечь пыл партнеров, не испытывающих друг к другу особого влечения. Несомненно, современные пособия по технике половых сношений появились по этим же причинам. Потому что, на самом деле, если двое страстно любят друг друга, им не нужны никакие пособия, все так называемые позы и техники находятся спонтанно, само по себе, поскольку архетипы поведения в данной ситуации изначально заложены в человеке.
   Как видно, на протяжении всей истории своего существования человечество не раз впадало в крайности в этом вопросе - периоды строгого порицания интимных отношений, отношения к ним как к пороку сменялось периодами безудержного разврата (например, от эпохи средневековья к Возрождению), и наоборот. Цивилизации, где сексуальный разгул достигал своего апогея, погибли по различным причинам, в результате природных катаклизмов (Содом и Гоморра) или вражеского нашествия (Древний Рим). Несомненно, во всем этом усматривается высшая воля.
   Не так уж часто, но все встречаются супружеские пары, дожившие до глубокой старости, сохранившие при этом искренние чувства друг к другу, а также крепкое здоровье. Один из секретов заключается в разумном, правильном отношении к интимной жизни супругов. Часть сексуальной энергии необходимо сдерживать и направлять на цели развития и творчества. Периоды воздержания также полезны необходимы. Супруги при этом не пресыщаются сексуальными удовольствиями, не охладевают друг к другу, следовательно, не испытывают разочарования и не ищут партнеров на стороне. Если интимная жизнь для супругов является не самоцелью, а выражением глубоких чувств, которые они испытывают друг к другу, секс не превращается в объект поклонения, а это является гарантией сохранения их душевного и физического здоровья и появления на свет здоровых детей.
   Большинство людей, к сожалению, не без влияния традиция воспитания, средств массовой информации, имеют извращенной представление об этой важной стороне человеческой жизни, большинство рассматривают секс лишь как способ получить наслаждение, ревнуют, ненавидят, обижаются и даже убивают на гак называемой сексуальной почве. Происходит то, что если человек к чему-то сильно привязан, будь-то сексуальные удовольствия, деньги или что угодно, он тем самым сотворяет себе кумира из объекта своего поклонения, обожествляет его, нарушая тем самым вторую заповедь Моисея. К чему это приводит? Человек готов на все ради удовлетворения своего желания. Он испытывает самые что ни на есть негативные чувства, если не может получить желаемое, обвиняет других, готов даже на преступление. Самое же главное преступление при этом он совершает против своей души, поскольку из нее постепенно уходит любовь, происходит душевная, нравственная, а затем и физическая деградация.
   Природа создала специальный механизм для того, чтобы перевоспитать заблудшие души, которые могут своим поведением и своими эмоциями нанести вред другим людям и всей планете. Появление тяжелых и неизлечимых болезней в определенной мере сдерживает проявление и распространение зла. Поэтому количество больных людей неуклонно растет. Значительное распространение таких явлений, как импотенция, гомосексуализм, бесплодие женщин также является следствием неправильного отношения к сексуальной жизни, как, впрочем, и к жизни в целом. Человечество забывает, для чего оно было создано, отрывается от первоисточника, забывает о божественных заповедях. А потому болеет, деградирует и вымирает. Возможно, чтобы спасти себя, люди вновь бросятся в прежнюю крайность, начнут осуждать сексуальные отношения и подавлять в себе сексуальный инстинкт. Не лучше ли просто выработать правильное понимание и отношение к великому инстинкту продолжения человеческого рода, научиться видеть в нем великую творческую силу, источник развития и духовного преобразования человека, как этому учили древние мудрецы?
  

Марина Александрова

28.80.2007

  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"