Александрова Марина Александровна : другие произведения.

Нации и современность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нации и народы: актуальность и перспектива

  
   Существует одна древняя легенда, которая гласит, что когда-то все люди на земле составляли один народ, говорили на одном языке и понимали друг друга. Но вот за какие-то грехи Бог решил наказать людей и смешал их языки. С тех пор они разделились на различные нации и народности и перестали понимать друг друга. Начались конфликты и кровавые войны. Ими наполнена вся история человечества. Возможно ли положить конец этой непрекращающейся вражде, вернуть былое единство всех народов, а значит, установить мир и гармонию на нашей планете?
   В настоящее время на земле живет более 2000 наций и этносов. Есть малые и большие нации, есть маленькие народности и сверхнароды. Понятие "сверхнарод" мы встречаем у Д.Андреева (1; 51). По его мнению, на представителей сверхнародов возложена особая историческая и культурная миссия. Каждый сверхнарод создает свою метакультуру, которая вносит огромный вклад в историю развития человечества на нашей планете. Сверхнароды могут формироваться и исчезать с лица земли, но, несомненно, каждый из них оставляет огромный след в мировой истории и оказывает определяющее влияние на конкретную историческую эпоху. На этом основании к сверхнародам, которые определяли (или определяют) ход мировой истории и политики в разные эпохи, можно отнести римлян, греков, китайцев, индийцев, французов, немцев, англичан, испанцев, русских и американцев, а также индейцев майя и инков.
   Люди, живущие долгое время вместе на одной территории (в историческом масштабе), обладающие общностью языка, занятий, традиций и обычаев, с также сходными внешними признаками, образуют этнос. Со временем, в процессе исторического развития, этнос может развиться и консолидироваться в нацию, но не всегда. Некоторые этносы остаются таковыми на протяжении многих веков (например, жители сибирской тайги, Крайнего Севера или африканских джунглей). Их жизненный уклад не меняется на протяжении многих веков. По мнению некоторых исследователей, эти народы находятся на этапе стагнации в силу того, что в своем духовном развитии они застряли на стадии анимизма (поклонения духам). Динамично развивающиеся этносы со временем превращаются в нации и образуют свои национальные государства. При этом есть нации более или менее значительные, и у каждой из них своя роль в истории человечества. В то же время большинство наций возникают при слиянии различных этносов и национальных групп в результате миграционных процессов, хотя одна из наций, как правило, оказывается доминирующей - она передает ему свой язык и культурно-религиозные традиции (англичане - в США, испанцы - в Аргентине).
   Каждая нация обладает рядом сходных поведенческих стереотипов и особенностей восприятия и отношения к окружающей действительности, которые образуют национальный характер. Характер каждого народа, по мнению Г.Лебона, предопределяет его судьбу (13; 93).
   Нация становится сверхнародом, когда создает свое национальное государство и начинает оказывать воздействие на другие народы. При этом каждая нация, как и сверхнарод, может переживать периоды расцвета и упадка. Данное обстоятельство связано, по мнению Л.Гумилева, с появлением в ее среде особых представителей - пассионарных личностей 94; 481). Именно они своим огромным энергетическим и интеллектуальным потенциалом сплачивают вокруг себя представителей своего народа. Они создают национальную идею и ведут за собой остальных членов нации. Пассионариями в разные времена становились выдающиеся полководцы, правители, реже - религиозные деятели или представители науки и культуры. Пассионарии своим огромным жизненным потенциалом способствуют возвеличиванию нации, укреплению ее позиций в мире и усилению влияния на другие народы. К числу пассионариев несомненно относятся А.Македонский, Ю.Цезарь, И.Грозный, Петр 1, Людовик 14, католические короли Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, Наполеон, Ленин, Гитлер, Т.Рузвельт, М.Горбачев. С их именами связаны периоды расцвета или крутых поворотов в истории той или иной страны.
   Любая нация должна пройти в своем развитии особый этап внутренней консолидации и самоутверждения, выполнить свою историческую миссию, возложенную на нее свыше. Как и каждый человек на земле, так и сообщества людей - этносы и нации - подчинены единым духовным законам, в соответствии с которыми осуществляется полный цикл их развития.
   Поэтому история каждой нации проходит несколько периодов. Периоды расцвета сменяются временами стагнации, которые, в свою очередь, могут перейти в состояние кризиса и упадка, ведущего к вырождению и даже к распаду нации, как это произошло, например, с древними римлянами, которые после завоевания их готами подверглись ассимиляции и, наряду с другими народами, (галлами, готами, славянами и др.). положили начало новым нациям и народностям.
   В то же время некоторые нации и народности, несмотря на периоды кризисов и упадков, не исчезли с лица земли продолжают свое существование с древнейших времен и до наших дней (греки, евреи, цыгане). Представители этих народов прилагают немалые усилия, чтобы сохранить "чистоту" своей крови путем строгого соблюдения традиций, прежде всего религиозных, путем запрета смешанных браков и прочих мер.
   Однако данное обстоятельство может привести к такому феномену, как старение и вырождение нации. Подобные процессы можно наблюдать прежде всего в наиболее развитых и благополучных странах Западной Европы. Снижение рождаемости, увеличение числа бесплодных женщин, а также рост количества сексуальных аномалий свидетельствуют о том, что нация вступила в период кризиса, и спасти ее могут либо целенаправленные усилия здоровых сил нации, либо приток новых сил извне. Данные явления вполне естественны, поскольку в соответствии с законами синергетики, открытыми И.Пригожиным, ни одна система не способна существовать и устойчиво развиваться, если не происходит ее энергообмен с другими системами внешней среды. Изоляция, внутренняя замкнутость системы (какой является и нация) ведет к ее деградации и распаду. Смешанные браки поэтому иногда становятся спасением для нации. Известно, что русские князья нередко брали в жены татарок и представителей других соседних народностей для оздоровления своих родов. Конечно, их потомки не переставили называться русскими. Если же рассмотреть русскую нацию в целом, то ни какой чистоте крови здесь быть не может. Вспомним А.С.Пушкина, Н.А.Гоголя, М.Ю.Лермонтова, у которых смешалась кровь многих народностей. Также и Екатерину II никто не откажется называть русской императрицей, хотя она была немецкого происхождения. Безусловно, она считала себя русской.
   Однако самое важное в поддержании целостности любого этноса или нации - это сохранение духа нации, воплощенного в национальной идее и особом ощущении сопричастности представителей нации к своему национальному организму. Все прочие факторы, например, общность языка, территории, занятий, традиций и т.п.- как показал, в частности, П.Сорокин - не являются основополагающими признаками нации (16; 260). Снижение духовного потенциала происходит, если первостепенное внимание уделяется материальным факторам в существовании нации, и снижается роль культурных и нравственных аспектов. Нередко в современных странах Запада уровень жизненного благополучия значительно превышает духовные ресурсы. Свидетельством тому являются, наряду с вышеупомянетыми процессами, рост заболеваний, особенно психических, наркомании, а также самоубийств. Отставание духовного и интеллектуального уровня от уровня материального благополучия, отсутствие необходимости бороться за выживание нередко приводят к утрате смысла жизни, и как следствие, к снижению общего уровня культуры и нравственности (о чем свидетельствует, в частности, содержание материалов, преподносимых средствами массовой информации, пропагандирующих культ силы, бездуховности, свободной любви, ужасов и т.п.).
   Нациям, пережившим периоды тяжелых кризисов, также грозит опасность сохранения своей целостности. Например, в России мы наблюдаем утрату национальной идеи в результате процессов, происходивших в ХХ веке. Это создает духовный вакуум, который пытаются заполнить разными способами (реабилитацией православия, сектантством, вторжением низкопробной массовой культуры). Пока можно лишь констатировать, что русская нация переживает критический период в своем развитии и для ее возрождения необходимы совместные усилия всего общества.
   Русский народ, один из самых многочисленных в мире, родиной которого является самая большая по территории страна нашей планеты, имеет особый дар к изучению иностранных языков и пониманию других народов. На это обстоятельство обратил внимание Д.Андреев (1; 187). Русские миролюбивы и терпеливы, и при этом уважают и хорошо усваивают культурные обычаи других народов, поэтому способны ужиться с кем угодно и хорошо чувствовать себя в любой национально-культурной среде.
   С другой стороны, русские очень свободолюбивы, их никому никогда не удавалось завоевать. В работах некоторых русских писателей и философов (В.Соловьева, Л.Толстого, Ф.М.Достоевского, Н.Бердяева) прослеживается идея, что нашему народу свойственно особое мессианское сознание. Они видят роль России и русского народа в том, чтобы нести всему человечеству свет нового сознания, новой духовности, новых идей, способствующих духовному возрождению и просветлению всего человечества. Этому способствует и само географическое положение России, находящейся посередине между Востоком и Западом. Попытка осуществить вселенскую миссию была предпринята Советской Россией после Октябрьской революции, лидер которой был провозглашен вождем мирового пролетариата и призывал к мировой революции. Эпоха красной угрозы, долгое время не дававшей спокойно спать жителям многим стран, осталась позади, и сейчас Россия стоит на пути поиска новой национальной идеи. Если такая идея будет найдена, то, скорей всего, она вновь будет содержать идеи мессианства и, возможно, будет объявлена спасением для всего человечества.
   Мессианский дух живет в подсознании каждого русского человека, и он проявляют себя всякий раз, когда наши соотечественники оказываются ха рубежом. Многие русские за границей отмечают скудость существования окружающих их людей, несмотря на материальный достаток. И они незаметно начинают играть роль духовных наставников. Мессианство выражается также в стремлении к бескорыстной помощи, духовной поддержки - этот свойственный многим русским духовный потенциал они с радостью передают другим народам, не требуя ничего взамен.
   В настоящее время существуют нации, которые динамично развиваются. Некоторые из них имеют очень древнее происхождение, как, например, китайцы или индийцы. К развивающимся нациям относятся также арабские народы и латиноамериканцы. Последние являются наиболее молодой нацией, возникшей в результате смешанных браков испанцев, переселившихся в Америку, с представителями ее коренных народов, индейцев. Испанцы дали новой нации свой язык, религию и культуру, Латиноамериканцев, несмотря на то, что они проживают в различных странах Латинской Америки, можно отнести к одной нации, поскольку их объединяет общая историческая и культурно-языковая традиция. Они являются представителями одной из самых молодых наций на планете. Несмотря на то, что большинство стран Латинской Америки продолжают оставаться бедными, представители этого народа обладают значительным жизненным потенциалом, о чем свидетельствует, в частности, высокий уровень рождаемости. Несомненно, эти нация еще заявит о себе в мировой истории. Некоторые государства Латиноамериканского континента уже вышли на уровень среднеразвитых стран (Мексика, Аргентина, Венесуэла), другим еще предстоит сделать рывок в своем развитии. У этих стран очень сильна единая культурно-религиозная традиция, есть и другие объединяющие моменты, которые пересиливают имеющиеся между ними разногласия.
   Если человек рождается в какой-либо стране, это определяется свыше, и выбор жизненных условий определяется необходимостью его духовного совершенства. Окружающая обстановка должна помочь человеку очиститься, развить такие качества, как любовь, сострадание, милосердие. В то же время иногда в силу определенных причин человек может оказаться очень далеко от того места, где он родился - вероятно, сила судьбы влечет его туда, где он должен выполнить свою жизненную задачу. Вспомним русского ученого Миклухо-Маклая, который много лет провел среди папуасов в Новой Гвинее и, будучи чужеземцем, тем не менее пользовался огромной любовью местного населения.
   Успех и процветание нации зависят от людей, ее составляющих, от их способностей, талантов, возможностей, то есть от их интеллектуального и духовного потенциала. При этом в наше время нередко имеет место парадокс, когда наиболее талантливые народы и духовно развитые народы живут в экономически неблагополучных странах (например, русские или индийцы). Социально-экономические и политические условия, существующие в этих странах, зачастую не дают многим представителям этих народов реализовать свой богатый внутренний потенциал в пределах своей страны. Поэтому они вынуждены уезжать за границу. Там, оказавшись в более благоприятных условиях, они добиваются значительных успехов в избранной ими сфере деятельности. Примеров тому немало. Сейчас за границей живет немало замечательных ученых, спортсменов, деятелей литературы и искусства и просто талантливых предпринимателей. Это относится не только к нашим соотечественникам, но и к представителям других наций и народностей.
   Данному явлению способствует, в частности, политика "покупки мозгов", проводимая многими американскими предпринимателями и научными центрами для привлечения в страну наиболее талантливых людей со всего мира. (Такая же политика проводится американскими властями в отношении природных ресурсов - собственные ресурсы оберегаются, зато хищнически выжимаются из других территорий). При этом многие страны теряют свои лучшие интеллектуальные и духовные силы, которые могли бы обеспечить им благополучие и процветание. Впрочем, бюрократически режимы во многих странах мало озабочены этим обстоятельствам, поскольку они пекутся лишь о собственном благе, выжимая все соки из собственных недр и собственного народа по принципу "после меня хоть потоп".
   Таким образом, политическая система и особенности национального менталитета в ряде стран препятствуют их успешному развитию и повышению жизненного уровня. Причем эти два фактора оказываются тесто связанными между собой. Каждый народ достоин своего правительства, - эта идея прослеживается в работах Ж.Ж.Руссо. Если какой-либо народ в течение долгих веков находился в условиях тоталитарной власти, экономической и политической зависимости, если в обществе отсутствуют традиции демократии и соблюдения прав человека, у него складывается особая психология - психология подчинения, неуверенности, а если воздействие осуществлялось со стороны другой, более могущественной страны или нации, то возникает тенденция считать себя второсортной нацией и как следствие, внутренняя агрессия по отношению к представителям других народов, которые воспринимаются как угнетатели и враги. Подобные явления можно наблюдать во многих развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки.
   Политическая система тесно связана с национальной психологией, национальным характером и особенностями национального менталитета. Отсутствие консолидации в рамках общества порождает вялость и апатию со стороны населения, а также политический радикализм. Отсюда - потребность в сильной руке, которая может навести порядок. В странах со слаборазвитой экономикой и низким культурным уровнем роль такой силы нередко играет армия. Избранные демократическим путем президенты зачастую не могут справиться со своими обязанностями. Поэтому им редко удается дотянуть до конца срока своего президентства, так как они оказываются отстраненными от власти в результате военных переворотов, в результате которых устанавливается диктатура одного человека, опирающегося на армию. Такое явление имело место в минувшем столетии в большинстве латиноамериканских государств. При этом нередко именно диктаторские режимы оказывались единственной силой, способной вывести ту или иную страну из экономического и политического хаоса и даже повысить жизненный уровень (режимы А. Пиночета в Чили или Х.Веласко Альварадо в Перу). Однако народам этих стран зачастую приходилось платить за будущее благополучие слишком дорогой ценой.
   Поэтому, если по совокупности факторов (социально-экономических и психологических) страна не готова к демократии, ее невозможно внедрить волевым усилием одного лица или группы лиц. Введение политических и экономических свобод может повлечь за собой лишь хаос в соответствующих областях.
   Выход может быть найден прежде всего в создании национальной идеи, новой концепции нации и ее будущего. Духовное сплочение и последующая консолидация в национальном масштабе создают предпосылки для успешного проведения социально-экономических реформ и повышения жизненного уровня граждан.
   Каждая нация стремится к максимальной самореализации в рамках своих национальных государств. Но с другой стороны, в настоящее время процессы интеграции и глобализации становятся определяющими в мировом развитии. Всесторонние контакты между представителями различных наций и государств становятся все более частыми на различных уровнях. Современные средства массовой информации и Интернет объединили мир до такой степени, что границы между государствами кажутся чем-то эфемерным. Кроме того, проблемы, встающие перед человечеством в последнее время, являются настолько серьезными, что угрожают самому существованию планеты (терроризм, угроза термоядерной катастрофы, глобальное загрязнение окружающей среды и истощение природных ресурсов), и чтобы их преодолеть, необходимы совместные усилия всех наций и государств.
   В книгах писателей-фантастов будущее человечество представляется как единый народ, где все нации смешались между собой. Мы - жители одной планеты Земля, и это главное. Неизбежно придет то время, когда идеи, изложенные в фантастических романах, станут реальностью, и межгосударственные границы исчезнут - но только в том случае, если человечество сумеет предотвратить грозящие планете катаклизмы. Это не значит, что исчезнут языки и национально-культурные различия. Просто это будет новый уровень взаимоотношений между народами, основанных на любви, взаимопонимании и ответственности. А для этого человечество должно измениться.
   Только тот человек, который по-настоящему любит себя, способен любить и других людей. Точно так же человек, любящий свой народ, уважающий свою нацию, способен любить и уважать представителей других стран и народов. Мы все едины, потому что мы живем на одной планете.

Марина Александрова

05.2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"