Габриева Марина Андреевна : другие произведения.

Тайные слабости Витинари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитав "Незримые Академики" и, упомянутые там, взаимоотношения Витинари и леди Мандрагоры я подумала, что в принципе Пратчетт прав, и именно такими должны быть его шуры-муры, однако, мне стало любопытно поразмыслить, что было бы, если бы кому-то удалось развести его на брак и вынудить любить себя не чопорно на расстоянии, а живой, земной, любовью? Так и родился этот фанфик.


Тайные слабости Витинари.

  

Прочитав "Незримые Академики" и, упомянутые там, взаимоотношения Витинари и леди Мандрагоры я подумала, что в принципе Пратчетт прав, и именно такими должны быть его шуры-муры, однако, мне стало любопытно поразмыслить, что было бы, если бы кому-то удалось развести его на брак и вынудить любить себя не чопорно на расстоянии, а живой, земной, любовью? Так и родился этот фанфик.

   Лишь иногда он позволял себе предаваться маленьким плебейским радостям, которые были свойственны обычным горожанам. Среди них были и тайные прогулки по городу в костюме простолюдина, и походы на кулачные бои и футбол, пока он не стал его же силами официально принятой игрой Анк-Монпорка и его посещение для знати не стало делом чести, типа светского раунда. Но иногда его тянуло к женщинам, простым земным женщинам, которые не всегда могли похвастаться умом его партнерши из Убервальда по игре в Бум, зато они были живыми и чувственными. Правда, он всегда смотрел на них лишь издалека, не позволяя себе даже приблизиться к круговороту любовных страстей.
   В жизни лорда Хэвлока были не женщины, а Мадамы. Такая леди была всегда умной, властной, у которой он мог бы учиться и с которой мог бы соперничать. Однако, все это было далеко от любви, простой любви между мужчиной и женщиной.
  
  
   Не могу сказать, что я всю жизнь была страстной поклонницей патриция Анк-Морпорка. Собственно я о нем не думала, слышала новости, как и многие жители удаленных районов. Кто-то считал его деспотом, кто-то интриганом, кому-то было наплевать. Я же восхищалась его умом и способностью вести политические игры настолько тонко, что город развивался и, в сущности, при его активном участи было заключено много межрасовых мирных соглашений. Чего только стоили гномы и тролли в страже, а уж Игори...
   Но потом мне попала в руки газета, где на главной странице была большая и в меру четкая фотография лорда Витинари. На ней был изображен достаточно худой, жилистый мужчина неопределенного возраста около пятидесяти, с благородными, аристократичными чертами лица, холодным хищным взглядом и тонкими волевыми губами. Я поняла, что влюбилась. Мне страстно захотелось познакомиться с этим человеком. А уж если мне чего-то хотелось, то я всеми средствами добивалась желаемого, не даром же я была ведьмой. Да-да, пусть и травницей без особых магических талантов, но тем ни менее, ведьма всегда ведьма и неважно насколько она сильна. Простым смертным необязательно знать, что я сама о себе думаю, главное чтобы они видели силу в моих чарах, а остальное мои личные проблемы.
   Не сказать, чтобы я была совсем ветреной или бесталанной ведьмой, вовсе нет. Но у меня с детства была страсть -- пение. Почти как у ученицы матушки Ветровоск. Только у той голос был мощный и сильный от рождения, а у меня было желание петь, а вот голос пришлось развивать и учиться им пользоваться. Я исправно посещала музыкальную школу и верила, что однажды стану великой певицей, как вдруг в возрасте тринадцати лет я прокляла мальчика, он пытался обидеть мою подругу, тогда я еще не знала, что я - ведьма. Когда меня спросили, что же я сделала с парнем, он лежал не вставая и никто не знал, чем он болен, я не нашла ничего лучше как брякнуть:
   -Я ведьма и прокляла его за дело, попросит прощения у Юдалии, расколдую.
   -Что за глупости? - закричали взрослые. Ну, все как обычно, традиции бла-бла-бла, такие вещи проявляются с рождения, а за тобой ведьмовства замечено не было, чушь...
   -Прежде чем ругаться, проверьте, а то вдруг правда, и что тогда? - сказала я спокойно, все знают, что обижать ведьм себе дороже, а потому они пошушукались, и было решено отправить меня к ближайшей ведьме на тестирование.
   Когда мы с мамой приехали к уютной, но сильно удаленной от дороги, хижине почти на окраине леса, было обеденное время. Мама отдала старушке подарки, припасы и эль, а затем маму попросили подождать снаружи, а меня та леди подробно расспросила как было дело, почему я наложила проклятие. Я отвечала честно, потому что не чувствовала за собой вины, при случае я поступила бы так же.
   Старушка поводила руками, что-то побормотала, попросила меня подержать свечу, ну и что-то еще по мелочи, а потом позвала маму и объявила:
   -Ваша дочь имеет все задатки, чтобы стать приличной ведьмой. Желаете оставить ее у меня на обучение?
   Мама удивилась, а я выдохнула, потому что в глубине души немного волновалась, что могла ошибиться, и не потому, что так сильно хотела стать ведьмой, а просто мне было страшно за здоровье того парня, ведь если это не проклятье ведьмы подействовало, тогда что с ним? Но теперь все хорошо, я его расколдую, если, а точнее когда он извинится и все будет хорошо.
   Собственно так и произошло, буквально через пару дней я была в городе, чтобы забрать свои вещи, и на правах ученицы ведьмы заставила парня просить прощения у моей подруги и сразу после этого он мистическим образом тут же поправился.
   Потом я стала учиться у мадам Лиссаветы, так звали ту старушку. Через какое-то время я освоилась с огородом и прочей домашней рутиной, но главное мне доверили метлу, и я смогла на ней летать, а летала я в соседний город, учиться музыке. Потому что ведьмовство - это судьба, а петь - это призвание и я не хотела от него отказываться ни за какие коврижки. Мадам сперва меня отчитывала, но когда я стала привозить ей из своих поездок полезные и редкие травки и прочие ингредиенты для зелий, она решила закрыть глаза на мои шалости, почему бы девушке не иметь такое хобби, к тому же довольно безобидное. К тому же я была прилежной ученицей и охотно училась всему, что мадам готова была мне передать.
   Все шло тихо мирно, но однажды произошло событие заставившее меня поволноваться
   Однажды к нам в избушку пришла женщина. Не подруга, а скорее наставница мадам Лиссаветы, такое заключение я сделала, глядя на то, с каким почтением моя учительница расстилается перед гостей. Та точно была ведьмой, потому что только перед коллегой истинная ведьма может себе позволить подхалимаж, а так даже перед королем зазорно трепетать, по крайней мере внешне. Внутри ты можешь испытывать что угодно, но внешне марку нужно держать. Этот урок моя мадам преподала мне одним из первых, объясняя, что труд ведьмы предполагает полное к ней уважение, иначе никто не станет доверять ее вескому слову или совету, а уж про безопасность своего дома и думать нечего. Так что я с интересом наблюдала за гостьей, а посмотреть было на что. Высокая, поджарая старушка, но такая, что сразу видно, все ее существо держится на абсолютной воле. Пронзительные синие глаза ее смотрели строго, но спокойно. Было сразу ясно, такая ни перед кем не прогнется, а продавит мир, если ей это зачем-то потребуется.
   Как выяснилось чуть позже, она пришла с просьбой, принять у нас на некоторое время ее ученицу, т.к. ей самой нужно куда-то отлучиться и она хочет, чтобы та была под присмотром. Меня отослали в огород, встречать девушку. Я только начала немного скучать, как с неба с диким визгом опустилась девица, немного старше меня и тут же высокомерно спросила:
   -Это хижина Лисаветы?
   -Это дом мадам Лиссаветы, все верно. А вы ученица матушки Ветровоск?
   -Твое какое дело?
   -Не дерзи, не дома, - возмутилась я ее хамству. Ее наставница хоть и вела себя властно, но с достоинством и грубостей себе не позволяла.
   -Да как ты...
   -Веди себя достойно, у тебя такой пример перед глазами, - перебила я ее, - А ты ведешь себя словно базарная баба на рынке.
   -Да, ты вообще кто такая?
   -Я ученица мадам Лиссаветы, Ирен, а тебя как зовут?
   -Анри.
   -Вот и познакомились, пойдем в дом.
   -Веди.
   В целом за те четыре дня, что она гостила у нас, мы смогли даже немного наладить отношения и уже не переругивались через слово. Но тем ни менее перед самым отлетом, пока мы ждали матушку Ветровоск, Анри спросила меня:
   -Как ты можешь учиться у столь слабой ведьмы, все же знают то у Лиссаветы...
   -Мадам Лиссаветы, - машинально поправила я
   -Мадам Лиссаветы, - продолжила ведьмочка, она уже поняла, что за оскорбление учителя порву на тряпки любого, - Очень слабая ведьма, чему у нее можно научиться.
   -Научиться можно многому, было бы желание, - ответила я, - Кроме того, я полагаю, что не только сила дара определяет ведьму, главное в нашем деле служение людям, оказание им помощи, а это далеко не всегда связано с заклятиями, а скорее с банальной медициной, знахарством, акушерством, добрым советом, подкрепленным ведьменским взглядом, а непосредственно колдовство нужно не так уж и часто, так что сила не столь важна.
   -Но как же так, ведь нужно учиться у лучших.
   -Все зависит от того, кем ты сам хочешь быть, если определился, то в этой области и надо искать лучшего.
   -Но ты же не искала, банально согласилась на ту, кто был рядом.
   -Мне тоже любопытно узнать ответ, - от этого спокойного голоса, неожиданно прозвучавшего словно из ниоткуда, и проявившейся из воздуха мадам Ветровоск, мы с Анри дружно подпрыгнули, ну хоть визг удалось сдержать, а то что мы за ведьмы?
   -Здравствуйте, матушка Ветровоск, - я вежливо поклонилась е, - Верно, я не искала пока учителя, но я верю, что учитель приходит, когда ученик к нему готов. И еще мне кажется, что учителя следует искать сообразно тому, что ты в данный момент в состоянии принять и понять. Глупо ничего не зная про рисование сразу идти учиться к великому художнику, его слова о проекциях и игре цвета будут просто непонятны, ну или учащийся должен быть просто самородком и схватывать все на уровне интуиции.
   -Ну что ж вполне разумные рассуждения, особенно для той, кто еще не до конца определился со своим призванием, - задумчиво произнесла матушка. Любопытно, как она узнала про мои занятия вокалом, но спросить я не решилась.
   -Благодарю вас, зайдете? Мадам Лиссавета приготовила чай с булочками.
   После чаепития ведьмы откланялись и покинули наш дом. И снова потекли размеренные дни обучения и просто повседневных забот.
   Постепенно я выросла и мне позволили завести свою избушку. Через какое-то время жители привыкли, что у них новая ведьма и стали меня уважать. Несмотря на отсутствие навыков в магии по зажиганию огня щелчком пальцев, я неплохо варила зелья и знала кучу заговоров от всего на свете, так что жители окрестных деревень быстро оценили пользу, приносимую моим соседством с их жилищами, и приносили мне еду в обмен на мои услуги, как и заведено у ведьм. Кроме того, был в проживании отдельно еще один значимый бонус - контроль надо мной ослаб, и я смогла устроиться на работу в театре, правда, он находился в соседнем государстве, и лететь было порядочно, но зато я там была инкогнито и никто не догадывался, что я ведьма. Вообще, оказалось очень забавно, стоило снять ведьминские аксессуары в виде шляпы и пронизывающего взгляда и одеть простую одежду, и все считали тебя за свою. У меня даже появилась подруга, гримерша. Я постепенно продвигалась по карьерной лестнице и уже успешно исполняла только ведущие партии, и именно тогда я увидела его. Сперва, мне попалось фото в газете с изображение Витинари, а потом я видела его живьем, когда проследила за его каретой, когда он ехал в Убервальд. И как я и сказала, я влюбилась. Однако, решив, что это просто влюбленность я дала себе срок три месяца, но чем больше проходило времени, тем отчаяннее мне хотелось познакомиться с патрицием, хотя бы и для того, чтобы понять насколько он соответствует придуманному мной идеалу. А основное место обитания Витинари - это Анк-Моркпорк. Придется ехать туда, да еще и надолго. Наивной дурочкой я не была, и понимала, что просто так к патрицию не попасть, ну только если преступить закон и быть при этом ценным кадром, чтобы быть завербованный лично патрицием. Поскольку я такими талантами не обладала, то пришлось искать другой способ.
   Итак, решив, что мне надо в Анк-Морпорк, я стала думать, как мне этого добиться. Для начала мне нужно было заработать много денег. Потому что я решила ехать инкогнито, то есть, не раскрывая каждому встречному поперечному свою истинную сущность. Путешествовать как ведьме гораздо проще и дешевле, но мне не хотелось, чтобы все в столице знали, кто я такая. А потому для меня ничего не будет бесплатно. Жаль, конечно, но что поделать. Я хорошо пела, а потому решила, что без работы там не останусь и либо поступлю в театр, либо буду давать частные концерты.
   Для начала, я получила рекомендации в театре, где уже давно играла ведущие партии, после чего предупредив всех местных жителей, что еду повышать квалификацию к коллеге на пол-года, намекнула всем, что моя избушка заколдована от мародеров и любой, кто рискнет переступить порог, решив, что ведьма не вернется, огребет по-полной. А уж когда я вернусь, то добавлю и от себя лично. Ведьмы гостей и так-то не жалуют, а уж незваных и подавно. После чего залетела в гости к наставнице, а от нее прямым ходом отправилась в столицу. Великий и ужасный Анк-Морпорк.
   По дороге к столице я трижды останавливалась в довольно крупных городах, чтобы составить знакомства с театралами, предположив, что так мне будет легче подступиться к столичному театру, кроме того я искала композитора и либреттиста, которые бы смогли написать музыкальный спектакль по моему плану, чтобы наиболее выигрышно подчеркнуть мои таланты. И я их нашла. Месье Антуан и Жан-Поль Батис, удачно подвернулись мне в одном кабачке, куда я направилась по рекомендации билетерши, знавшей, где они любят проводить свободное время. Им моя затея показалась любопытной, и уже через неделю все было готово. Мне результат очень понравился, было решено, что если спектакль примут к постановке в столице, то я вызову их по почте.
   Вот теперь можно было идти покорять столицу. Город встретил меня мрачными огнями и адским зловонием, распространявшимся от реки Анк. Эх, это вам не чистейший воздух родных лесов. Ну, на какие жертвы не пойдешь ради любви.
   Приехав в Анк-Морпорк, я сняла вполне сносную комнату у родственницы гримерши театра, где я до этого трудилась. Теперь осталось понять, как лучше всего подать имеющийся у меня на руках сценарий дирекции театра. Для начала я решила завязать знакомства с обслугой. Пришлось немного схитрить и втираться в доверие, переодевшись под уборщицу, но зато через пару дней я знала все местные сплетни, кто с кем и почему общается. А, кроме того, кто реально правит бал в решении важных вопросов, а кто лишь ширма для публики. После чего мне оставалось только придти в тот ресторан, где завсегдатаями были помощники нужных мне людей и произвести на них впечатление, для этой цели у меня были на примете пара девушек, которых мне посоветовала хозяйка моей комнаты. Они были не слишком умны, но красивы и надеялись удачно выскочить замуж. Самое то для знакомства, поэтому познакомившись с нужными людьми и представив им подруг, я была спокойна за свою честь и достоинство, и в то же время обзавелась необходимыми обещаниями, посодействовать мне в театре. Через месяц я была готова предстать пред ясные очи дирекции. Со мной мило побеседовали, взглянули на мои рекомендации и взяли дублершей к главной солистке. Про нее я была наслышана, что ее кавалер все никак не решится увезти ее в свое поместье, так что мне всего то и надо было подбодрить его, аккурат накануне спектакля, когда утром выяснилось, что прима сбежала, то взоры обратились ко мне, ну и я не подвела, не зря же столько училась и работала над репертуаром именно столичного театра. После чего меня решили оставить солисткой. А еще через месяц представился удачный случай показать мой сценарий. Был званный ужин, все приняли и завязался спор, что в театре не ставится ничего нового и необычного, тут-то я и сказала, что они не правы, просто директор не раскрывает всех карт, все перешло в шутку, а утром директор позвал меня к себе, где я ему все и изложила. Он решил, что это отличный повод утереть нос завистникам. На главную роль само собой утвердили меня и три месяца мы пахали, чтобы все получилось, как задумано. Как и обещала, создателей спектакля я оповестила, и через три дня они уже были в театре и помогали в репетициях.
   Накануне премьеры я немного поволновалась, а потом успокоилась. Я сделала все, что могла, спектакль утвержден, роль выцарапана, приглашение лично патрицию отправлено. Осталось лишь удачно выступить на премьере.
   За кулисы я заползала с чувством выполненного долго, как перед собой, так и зрителями. Я сделала все, что могла. Надеюсь, этого окажется достаточно, чтобы заинтересовать патриция, хотя, либо ему понравился мой голос, либо этот путь завоевания придется отложить насовсем. Другого варианта у меня пока нет, но я что-нибудь придумаю. К счастью, этого не потребовалось. По крайней мере, патриций, выглядел довольным, ну насколько может быть довольным человек с каменным выражением лица, но в его глазах пару раз мелькали искорки восхищения, и мне пока этого было более чем достаточно. Интерес есть, будем его развивать. Он пришел за кулисы, поздравить директора театра и артистов с успешной премьерой. Патриций был так любезен, что выразил свое удовольствие от музыки мне лично, как ведущему сопрано.
   -Позвольте поздравить вас с ошеломительным успехом, - сказал Витинари.
   -О, благодарю вас, так лестно, что вы посетили наше скромное представление, - я улыбнулась самой лучезарной своей улыбкой, но взгляда от его не отвела.
   -Боюсь, что если бы эти слова услышал мистер Версах, он бы с вами категорически не согласится.
   -Вы правы, однако ваш тонкий слух достоин лишь самых великолепных звуков, - ответила я. - Я слышала вы большой ценитель хорошей музыки.
   -Вот как? - он чуть удивленно приподнял бровь.
   -Именно. И если вы вдруг сможете выкроить в своем напряженном графике пару часов в следующую субботу, то я уверена, что вас не разочарует увиденное в этом театре, - убедившись, что он услышал мои слова, я добавила. - А теперь позвольте мне удалиться, не хочу вас задерживать, - я сделала намек на реверанс, - С вашего позволения, - я кивнула всем присутствующим и, вежливо повернувшись, я решительно зашагала в сторону своей гримерки.
   -Что она себе позволяет? - услышала я тихое шипение мистера Хряка, и мысленно усмехнулась. Не понять ему тайны женских интриг.
   На самом деле я совсем не была так в себе уверена, как хотела показать лорду Витинари. А вдруг он не придет, вдруг мне не удалось его заинтриговать?
   В таком случае, успокоила я себя, мне просто придется придумать что-то еще, делов-то.
   И что я в нем только нашла? Что мне стоило влюбиться в какого-нибудь обычного вельможу или аристократа? Да любой мужчина, помимо лорда Витинари, будь он хоть гномом или троллем пал бы к мои ногам за неделю, ну максимум месяц, а тут столько усилий, чтобы только раз поговорить с ним наедине.
   Однако, я не стала надеяться только на зрительное восприятие, а потому подсунула Витинари послание, поскольку карманов на его одежде не наблюдалось, пришлось класть за лацкан рукава.
   Надеюсь, ему понравится:
   "Я очарована силой вашего ума и логических построений, однако, мне так жаль, что свет вашей души столь редко пробивается через ставни вашего разума, а потому сияние вашего духовного величие остается порой тайной для ваших верноподданных. Однако, во время представления вы сделали меня поистине счастливой, потому что я смогла лицезреть вашу прекрасную душу в ваших глазах в те моменты, когда, я уверена, вы были очарованы музыкой."
   На спектакль патриций все-таки пришел и даже соизволил остаться на прием по случаю успешного выступления. Однако, мне к нему в тот раз подойти не удалось, а официальные любезности не в счет, это уже повторение. Но искорки любопытства в его взгляде читались.
   Однако, ничего за этим не последовало, что меня изрядно разочаровало. Через неделю был бал по случаю открытия нового сезона в высшем свете, из нашей труппы пригласили трех ведущих артистов под руководством вездесущего директора. Я и два певца прибыли на место, меня вел под руку мистер Версах, не могу сказать, что это доставляло мне удовольствие, но отказаться было нельзя. После обмена всеми любезностями мужчины наконец-то устремились к столу с напитками, а я смогла осмотреться.
   Патриция я увидела далеко не сразу, его сиятельство изволил выйти на веранду подышать свежим воздухом.
   Мое приближение не стало для него сюрпризом.
   -Добрый вечер леди, не правда ли сегодня прекрасный вечер?
   -Добрый миссир, вы правы, как всегда.
   ..
   -Не стоит тешить себя иллюзиями милая леди, вы слишком молоды, чтобы меня заинтересовать.
   С этими словами он отвернулся и помахал рукой, давая понять, что аудиенция окончена. Я вышла в зал с фальшивой улыбкой на устах и продолжила общение, потому что патриций - это цель, а знакомства на приеме - инструмент, дабы приблизиться к ней. Наконец бал закончился, и гости стали разъезжаться. Домой я приехала, кипя от возмущения. Нет, ну так меня еще не оскорбляли. Я видите ли слишком молода и не попадаю в целевую аудиторию его интересов. Вот же ж гад ползучий, я тут понимаешь, стараюсь, и вот наконец-то он меня заметил и тут, вы молоды, блин, да чтоб понимал. Старый чурбан. Так меня еще не оскорбляли. А еще говорят, мужчины за сорок любят молоденьких, вранье. Им видите ли ровесницы интересны. Вот прямо сегодня бы и уехала домой, если бы он мне так сильно не запал в душу. Что охотничий азарт включился. Есть конечно вариант, что он узнал что я - ведьма. Но блин с вампиршей ему ни что не мешает яшкаться, чем я хуже? Ну, моложе лет на сто-двести, разве ж это повод. Возраст - дело наживное.
   В общем, я была зла, очень зла, а злая ведьма вещь опасная. Даже если обидчик не в курсе, что обидел ведьму, поблажки за это ему не светит. И патрицию еще повезло, что я влюблена, а то бы прокляла на вечную преданность какой-нибудь кухарке и мучился бы с ней. И мадам не помогла бы. Кстати о ней. Я знала, что в город прибыла мисс Марголотт, и решила на это время затаиться, незачем навлекать на себя гнев вампира. Из надежных источников я знала, что она не пьет кровь и является организатором и лидером течения непьющих кровь людей кровососов. Однако, помимо этого она слыла умнейшей женщиной и политиком не хуже Витинари.
   Но избежать знакомства с ней мне так и не удалось.
   Я стояла на балконе, когда рядом со мной опустилась мышь, которая элегантно превратилась в ладную женщину, возможно не канонически красивую, но миловидную и уверенную в себе, от нее веяло аристократизмом за версту.
   -Рада видеть вас, позвольте представиться...
   -Для меня честь принимать вас леди Марголотта, - я поклонилась.
   -Несколько невежливо перебивать, но так и быть, я прощу вас, поскольку вы, городская выскочка, не привыкшая к правилам этикета высшего света.
   -О, леди вы только прибыли и уже смешали меня с грязью, примите мое восхищение вашими талантами, - усмехнулась я. - Полагаю цель вашего визита убедиться, что во мне нет ничего достойного внимания мужчины в высшей степени знатного и дипломатичного? И лишь нежелание унизить меня чрезмерно, не позволило ему объяснить мне, где мое место? Я правильно излагаю или я ошибаюсь?
   -Вы забываетесь, мелкая нахалка.
   -Прошу меня простить но я, как вы верно заметили, не брала уроков хороших манер, кроме того, ваш визит стал неожиданностью для меня, я не подготовилась. Почему-то я думала, что недостойна вашего внимания.
   -Это правда, просто мне стало любопытно, вот и все. Хотя, я имею право посещать любые места в этом городе. Лишь по чистой случайности я опустилась на этот балкон, когда на нем находились вы.
   -Разумеется, - я склонила голову, чтобы срыть усмешку, - Желаете, чтобы я удалилась и не мешала вашему отдыху?
   -Можете пока остаться, вы меня развлекаете.
   -Благодарю вас.
   -Почему вы бегаете за ним?
   -Простите? - я изобразил удивление почти искренне, так как прилагала большие усилия, чтобы избежать этого самого бегания за Витинари. Похоже, мне этого не удалось, Мадам сразу меня раскусила.
   -Вы меня отлично поняли, - резко ответила моя счастливая соперница.
   -Вы ждете, что я сейчас раскрою перед вами душу? - уточнила я.
   -В некотором роде, да.
   -Уверена, что для такого дальновидного и умного человека как вы совсем нетрудно просчитать все варианты моего поведения, - вздохнула я.
   -...
   -Я могу вам ответить, вопрос лишь в том, вы уже приняли решение на мой счет или нет. Поскольку, если приняли, то чтобы я не сказала, вы решите, что я лгу, если только мой ответ не совпадет с вашей теорией, так стоит ли мне испытывать ваше терпение, да еще с риском прослыть лгуньей?
   -Думаю, это мне решать, - высокомерно ответила дама.
   -Конечно, но мне просто любопытно. Вы уже что-то решили?
   -Вы сомневаетесь?
   -Нет, полагаю, чтобы подтвердить свои подозрения вам не хватало увидеть меня лично, чтобы составить окончательное мнение. Вот мне и интересно, что вы решили. Я гонюсь за приданным и славой, как по-вашему, или я просто наивная влюбленная дурочка?
   -Полагаю, правда где-то посредине.
   -Вы правы, но при любом раскладе вы вряд ли сочтете меня достойной его?
   -Кто знает.
   -Леди, я глубоко уважаю ваш талант не только к глубоким выводам, но и способность ничего не рассказав, добиться ответов от другого. Как жаль, что мне вряд ли когда-нибудь удастся овладеть подобным мастерством, - искренне вздохнула я.
   -Хм-м-м, а вы льстивая нахалка.
   -Легко льстить, если говоришь правду, - честно ответила я.
   -Не могу поверить, что наивная лесть и простодушие могли его пленить, -пробормотала она.
   -Уверена, что нет, - поддержала я ее.
   -Тогда, что вы еще можете предложить?
   -Ну-у-у, - задумала я, - Искренность, пожалуй никаких особых талантов в обольщении я не имею, времени на практику как-то не было, - в конце-концов ответила я.
   -Тут нечем гордиться, - резко осадила меня Мадам. - Вообще, не понимаю, зачем я теряю с вами свое время?
   -Простите мне мою невежественность, мне бы хотелось принести вам больше радости. Однако, спасибо вам, - она удивленно приподняла брови. - Я рада, что вы о нем так искренне заботите и волнуетесь за его будущее.
   -Что вы себе позволяете? - возмутилась Ее Светлость.
   -Я...О черт! - в раздражении воскликнула я и схватив Миледи за рукав резко потянула на себя и прижала к стене, мимо нас пролетели и с треском воткнулись в стену три арбалетные стрелы.
   -Какого лешего они себе позволяют? - возмутилась я. - Простите, что поступила с вами столь фамилиарно, уверена, вы и сами бы отлично справились с этим, - обратилась я к Мадам.
   -Ничего, даже странно, что вы решили меня защитить, логичнее было бы оставить под обстрелом, может, лишились бы соперницы.
   -Подобные методы не по мне, - ответила я, - И вообще, считаю, что нападать на мирно беседующих дам со спины - это не красиво и не профессионально.
   "Узнаю, кто это сделал, удавлю," - про себя подумала я.
   -Согласна, - судя по кровожадному выражению на лице Мадам, злоумышленникам не жить по-любому. Не от моей, так от ее вездесущей длани они точно погибнут.
   -Желаете добавить что-то еще? - она флегматично приподняла бровь, явно давая понять, что наша беседа окончена.
   -Больше ничего, совсем ничего, - я поспешно потупилась.
   -Счастливо оставаться, - рявкнула она, превратилась в мышь и улетела.
   Интересно, есть ли хоть малейший шанс, что она признает меня достойной его? Вряд ли, но по крайней мере я убедилась, что она ему скорее как мать ,нежели любовница. Фух, прямо гора с плеч. Жаль будет, если я ее разочаровала, но, в сущности, ее мнение хоть и важно, но мнение Витинари для меня важнее.
   Как только мышь улетела, я послала поисковое заклинание, с привязкой к стреле, которую прочили явно мадам, хотя кто знает, может и я кому то уже помешала, мир театра жесток и несправедлив. Могли и убийцу нанять, дабы устранить приезжую конкурентку.
   Удивительно но оказалось, что целились и правда в мадам какие то придурки, которых недавно выгнали из гильдии убийц, не позволив доучиться. И как только выжили? Тем же вечером они бесследно исчезли с улиц города, подозреваю, что в комнатах Витинари, вряд ли бы он упустил возможность использовать себе на благо такие живучие таланты. Но все их таланты ушли в выживание, разума принять предложение патриция у них не хватило, а посему они были мертвы. Я не могла проникнуть в замок патриция, но мое заклятие поиска вполне. Еще неделю мадам гостила у Витинари, даже осталась на решающий футбольный матч. Команда Анк-морпорка победила Континентальную, после чего фанаты дружно напились и попытались устроить дебош, но наша доблестная стража была начеку, так что все красавцы до утра просидели дружно в одной камере. Наконец-то все закончилось и мадам изволила отправиться восвояси в родной Убервальд. И я смогла приступить к следующей части плана по завоеванию Витинари.
   На очередном банкете после нашего спектакля мой партнер по сцене, как мы и условились заранее, поспорил с секретарем патриция о чем-то, при этом незаметно подсыпав ему в бокал моего травяного порошечка. Мой приятель был уверен, что это слабительное и просто хотел пошутить. В целом так оно и было, но в составе была одна травка, которая давала возможность внушить что-то человеку, но действовала она буквально пять минут после приема внутрь, поэтому было важно сразу сказать то, чего хочешь добиться. А потому я зорко проследила момент, когда Барабака пригубил свой стакан, и, проходя мимо, тихо сказала, обращаясь прямо к нему:
   -Вы пригласите нас на вечер в доме патриция.
   Убедившись, что он услышал, я расслабилась. Теперь оставалось лишь дождаться нужного дня.
   Через три дня приглашения были у меня в руках. На прием к Витинари я приехала в самом красивом платье, которое только у меня было. Уединиться с патрицием же было делом техники. Однако, наша беседа пошла не по плану. Хотя, чего я ожидала от этого типа?
   -Что же вы не попытались изобразить жертву, ведь покушаться могли и на вас? - спросил он меня, как только мы остались наедине. Мне сразу стало понятно, почему он не возражал против моего визита. Банальное любопытство, но не настолько сильное, чтобы приглашать меня самому.
   -Очень сомнительно, к тому же виновные были наказаны и мне этого достаточно.
   -Вот как? Какая у вас осведомленность, не подскажете, из каких источников?
   -Из городских плетен и вашего недовольного лица.
   -Хм, и вас это устраивает?
   -Более чем.
   -Как-то вы уж слишком уверены, доверяя простым сплетням.
   Я лишь пожала плечами, раскрывать истинный источник своих знаний я не собиралась.
   -И почему же леди Марголотт изволили говорить с вами в тот вечер? - без перехода сменил тему Витинари.
   Я снова подала плечами: - Откуда же мне знать , почему она решила посетить меня, я не ожидала такой чести. А вот как об этом узнали те типы очень любопытно, они вам не сказали?
   Патриций промолчал, ну да ждать что он пустится в откровения было наивно.
   -Леди отзывалась о вас весьма нелестно. Но все же упомянула, что вы ее защищали.
   -Я действовала инстинктивно, леди моя помощь явно не требовалась.
   -Хотите награду?
   -Нет.
   -Как вам угодно.
   "Совсем не этого мне угодно, - подумала я, -Но я не могу озвучить свои желания сейчас. Еще не время."
   -Могу ли я идти милорд?
   -Я еще с вами не закончил, - прозвучал холодный ответ.
   Может плюнуть на свои чувства, вдруг все гормоны, а сам он мне и не нравится, зачем мне эти недомолвки. Если наши ведьмы узнают, как я позволяла со мной говорить, пусть даже и патрицию, вот будет позорище. Репутацию мне потом не восстановить.
   -Леди Марголотт утверждала, что вы за мной бегаете в ожидании признания.
   "Вот же ж, гадская личность, одно слово вампирша. Зря я ее от стрел защищала, надо было еще и самой добавить, проклясть напоследок, коли была такая возможность," - подумала я.
   Я промолчала. А что тут скажешь, врать не хотелось, но и подтверждать тоже.
   -Вам так хочется моей ласки? - спокойно спросил он.
   -Теплой и искренней, идущей от души, - ответила я.
   -Хм, ну что ж, это можно устроить.
   -Однако, - быстро добавила я, - Под лаской я понимаю не столько физические утехи, сколько духовное родство.
   -Нельзя иметь все и сразу, - пробормотал он, подходя ко мне вплотную.
   "Можно" - подумала я, - "Просто кому-то придется привыкать к этой мысли".
   А затем одна его рука легла мне на грудь, а другая задрала юбку, которая затрещала по швам от такой бесцеремонности.
   -Милорд, смотрю, вы не забываете о защите? - заметила я, когда все было кончено.
   -Разумная предосторожность.
   -Вы правы, в вашем случае появление незаконнорожденных потомков чревато неприятностями, - вздохнула я.
   Он ушел, даже не попрощавшись. Мне стало грустно и немного одиноко. Я постаралась отогнать ненужные сомнения. Тут уж либо пан, либо пропал. Второй попытки у меня уже не будет.
   Чуть позже вечером сидя в своем кабинете Витинари прочел записку:
   "Милорд, сегодня вы одной рукой даровали мне бесконечное счастье, но в то же время другой погрузили в самые глубины ада. Как мне забыть вас?
   Как признать поражение. Ведь я отдала вам самое ценно, что у меня было, невинность моей души. Никогда ранее мне не приходилось испытывать столь сильных чувств.
   Как жаль, что мне придется покинуть этот райский город, где я познало счастье в ваших объятьях.
   Забытая во мраке ночи, Ирен."
   Я знала, что когда он прочтет мою записку, я буду уже достаточно далеко от города. Разумеется я не собиралась сдаваться, но этот ход с гастролями позволит ему не чувствовать моего назойливого взгляда на нем, во время всех официальных мероприятий, а мне вдали будет легче пережить его холодность.
   Кроме того, мне нужно было время, чтобы обдумать дальнейшие действия, надеяться, что я его покорила с первого раза, было бы очень наивно.
   А впереди меня ждал сценический успех, новая опера Хряка нравилась людям независимо от их происхождения. Потому что воспевала общевидовые ценности -- любовь, дружбу, выгоду, власть и золото.
   Немалая часть успеха заключалась в удачно подобранном музыкальном сопровождении и понятных и легкозапоминающихся словах песен.
   Ну и что скрывать, я в качестве примадонны была шикарна. Особенно, когда выходила в новомодной золотой микрокольчуге.
   Мы вернулись в Анк-Морпорк ровно через месяц. Я ужасно соскучилась по друзьям и конечно Витинари. Однако, он похоже по мне не скучал ни секунды, холодный взгляд, которым он мазнул по мне на приеме в честь открытия сезона в театре явственно об этом свидетельствовал.
   М-да, получил игрушку и потерял интерес, понятно и предсказуемо, но что-то мне подсказывало, что если бы я попыталась набить себе цену и отказать ему тогда и его интерес ко мне угас в тот же миг безвозвратно. Я даже себе не могла объяснить эти мысли, пришлось признать, что это просто женская интуиция, а время покажет, права ли она была.
   А вечером после банкета я возвращалась домой одна, возможно это было не слишком осторожно с моей стороны, но я жутко устала от толпы вокруг, и мне захотелось побыть наедине со своими мыслями. Всю глупость своего поступка я осознала, когда чья-то то рука грубо сграбастала меня за шею и прижала к стене, в это время другая рука коснулась груди, визг замер в моей груди. Милорд....значит не ошиблась моя интуиция. Я коснулась его руки на моей шее и нежно погладила его пальцы.
   -Значит, готовы отдаться силе? - прошипел мне на ухо измененный голос любимого.
   -Милорд...
   -Вы обознались, - шепотом оборвали меня.
   -Ну, разумеется, но эти пальцы и точно по центру обхваченный сосок, а также мои ощущения от прикосновения вашего плеча к моей ключице в том же месте, что и в прошлый раз, не позволяют мне обманываться в знании, кто стоит позади меня, - прошептала я так тихо как только могла.
   Когда я поняла, что он уже готов, оттолкнув меня к стене, уйти, я заметила, не оборачиваясь:
   -Вы в прошлый раз говорили, что не пренебрегаете защитой. Полагаете, что если акт свершен без свидетелей в темной подворотне наследник не станет вашим, неважно насколько законным? - я почувствовала, как его рука едва ощутимо дрогнула на моей шее. Черт, лишь бы ненароком не решил придушить.
   - Зато, теперь-то я точно знаю, почему нас женщинам отведено столько времени на вынашивание ребенка. Чтобы мужчина успел решить, хочет ли он законно или незаконнорожденного наследника, - я улыбнулась стене, а потом резко оттолкнувшись вырвалась из его ослабевшего захвата и, не оборачиваясь, галопом побежала в сторону дома. Лишь у самых дверей я рискнула остановиться и оглядеть улицу. Никто меня не преследовал ну и славно, решила я.
   На следующий день ситуация с захватом моей шейки в темном закоулке повторилась, с той лишь разницей, что этим мужчиной был уже не Витинари, а какой-то наглец. Я была не настроена выяснять, послал ли его лорд, чтобы проверить меня или этот уличный хам действовал по своей инициативе, но только в ближайший год тема сексуального насилия для него будет зарыта. Оставив скрюченного человека стонать, я гордо пошла дальше своей дорогой, мысленно ругаясь. Вот как они могли узнать все технические подробности сексуальных предпочтений патриция? Таких совпадений быть не может, один человек мог чисто случайно делать, как и Витинари, но десять подряд? Бред. Определенно патриций гад, и наверняка сам все подробно описал в инструкциях для желающих развлечь ведьму. Желание напустить на него пусть и маленькую, но порчу взяло верх, и я передала кухарке под видом безобидных травок сильное слабительное. Следящее заклинание показало, что травка достигла комнат патриция и благополучно погрузилась к нему в желудок. Пусть подумает о вечном в туалете. К сожалению попытки малознакомых мужчин, поближе познакомиться со мной в темных закоулках города, после этого не прекратились.
   Удивительно, но на этот раз патриций сам вызвал меня. Но зря я радовалась, причина его желания лицезреть мою персону оказалась совсем не той, на которую я надеялась. Он узнал, что на самом деле я - ведьма.
   -И когда вы собирались признаться, что принадлежите к уважаемой касте ведьм?
   -Хм, ведьма - это ведьма, но без должного облачения никто не поверит в силу ведьмы. А значит и говорить об этом не стоит, особенно, если учесть что, я здесь исключительно как певица.
   -Вы и правда верите, что сняв черное платье перестали колдовать?
   Я удивленно вскинула бровь:
   -Милорд, колдуют волшебники в вашей академии, ведьмы лечат и помогаю людям в бытовых проблемах, никакого колдовства.
   -Не могу с вами согласиться, согласно моему опыту, даже волшебники боятся ведьм.
   -О, нет-нет, они боятся женщин, которые могли бы составить им конкуренцию, но в свою силу они верят абсолютно. Если же вы о матушке....то она уникальна, такие рождаются раз в сто лет, так что я сказала правду.
   -И все же нелегальное присутствие...
   -Я здесь совершенно легально, под своим именем, - возмущенно возразила я, - А если на родине я была знахаркой, то это ли повод для выговора?
   -Вас не учили не перебивать?
   -Меня учили предупреждать вопросы, вовремя на них отвечая.
   -А если вы не так поняли вопрос?
   -Принесу извинения и отвечу заново.
   -Приносите.
   -?
   -Вы не угадали, о чем я хотел говорить.
   -Неужели? Приношу свои извинения. О чем же вы хотели спросить?
   -Я уже передумал.
   -Так я и знала.
   Хором сказали мы.
   Я фыркнула. Кто бы сомневался, что меня просто поддели. Пользуется своим положением патриция.
   -И все же ваше воспитание явно хромает.
   -При случае я с огромным удовольствием передам это своим бывшим воспитателям.
   -Почему вы позволяли ловить себя в подворотнях, разве кодекс ведьмы это одобряет?
   -Кроме вас я никому и ничего не позволяла. Если же вы считаете, что ведьма не должна причинять насилие, то ничего невосполнимого с теми несчастными не произошло, любой маг или знахарка вылечат их, года за два.
   -Вы думаете?
   -Я точно знаю.
   -А почему же половина из них уже здоровы?
   -Раскаявшиеся идиоты заслуживают право на второй шанс, особенно если они женаты.
   -?
   -Лечение происходит в разы быстрее, когда знаешь от чего лечишь, - пожала я плечами.
   Нет, ну он что правда думает, что я зверь и ведьма, чтобы всерьез калечить его наемников?
   -Благодарю за ценные пояснения.
   Ага, значит, маги не догадались какой, по сути простой, фокус я проделывала с горе-насильниками. Пустячок, а приятно.
   -Вы свободны.
   Я поклонилась и вышла из комнаты. Блин, да что же с ним такое. Головоломки ему важнее всего на свете. Бесчувственный гад. Ладно, приступаем к плану Ф, такими темпами весь алфавит закончится, но отступать поздно. Он не просто знает, что я ведьма, и кто бы в этом сомневался при его-то осведомителях, особенно, после случая с нападением на леди Марголотт, но вот то, что он признал это вслух, меняет дело. Это вызов, вызов ведьме, а ведьмы не сдаются и не принимают поражения.
   Витинари просто не оставил мне выбора в борьбе за его любовь. Теперь все средства будут хороши.
   Проблема только заключалась в том, что средств у меня не осталось. Красота и талант его недостаточно зацепили, а таких знаний и умений как у мадам у меня не было, ведьмонство его тоже не интересует, блин да что же делать-то? Вот что значит нет опыта обольщения. И ведь я уже была готова отступить, но теперь, когда он явственно дал понять, что знает, что я ведьма, отступить, значит, признать поражение, и ведь он не применет потом это припомнить при случае другой ведьме. А вот это уже будет очень плохо для моей ведьминской репутации, моя наставница расстроится, к тому же на нее тоже падет тень от моего поражения, ведь это она меня всему научила. И ведь никто не посмотрит, что я жила здесь как простая горожанка. Черт, что же делать то? Ответ подсказала кухарка, к которой я отправилась жаловаться в образе бедной Лу, оказывается, патриций неравнодушен к пирогам. Но не простым, а по фирменному рецепту девушки не так давно вышедшей замуж за орка и отправившейся вместе с ним как жена генерала в места отдаленные, мирить людей и орков, обучая последних людским традициям. Ну, слетать туда и узнать рецепт не проблема, и готовлю я в целом не плохо. Жаль только что этот совет мне не годился, т.к. патриций решит, что та девушка вернулась, а уличив меня в попытки его приманить через желудок, еще больше замкнется. Ну то есть примет-то пироги с радостью и даже может доверит место кухарки, но мне-то нужно иное. Так что этот совет пришлось оставить в запасе на будущее, если вдруг все же придумаю, как очаровать патриция, рецепт его любимых вкусняшек лишним не будет в потенциальной семейной жизни.
   Ладно, пойду спать утро вечера мудренее. Ага, размечталась. Утро встретило ушатом радости в родном театре. Оказалось, что к нам приехал какой-то принц из соседнего государства и очаровался нашим представлением настолько, что жаждал познакомиться со всеми участниками лично, а меня прочил себе в жены. С чего бы интересно? Ответ был банально прост, у них традиция, чтобы жена услаждала слух мужа пением, а потому в их роду было принято выбирать жену по приятности звучания голоса, вот этот принц меня и выбрал. И как ему отказать, чтобы не нарушить мирные отношения между нашими странами непонятно. Я даже немного струхнула и грешным делом подумала, не позвать ли Агнессу, но взяла себя в руки. Такого муженька я ей не пожелаю, особенно теперь, когда она похудела и просто расцвела. Принц был низок толст и страшно черен, с глазками на выкате и сплющенным носиком. Когда я категорически отказалась выходить за этого типа, мне пригрозили увольнением и страшными карами. Когда я возмутилась, что подобные вопросы все же в компетенции патриция, а не директора театра, господа уверили меня что патриций в курсе и уже дал согласие на брак. После чего, дали срок три дня на принятие разумного решения. Первое решение разнести к чертям замок патриция и заодно весь город пришлось отвергнуть, все же простые люди не виноваты, что ведьма влюбилась в такого хладнокровного гада. И с точки зрения политики он был прав, кто бы спорил. Пока же я решила, что в крайнем случае съимитирую изменение голоса и покину театр, но замуж за этого принца не выйду ни за что. Самый край, признаю, что ведьма и пригрожу проклясть весь его род, коли не отстанет. Правда в этом случае дорога к патрицию будет закрыта, но и отдаваться на милость принца нельзя. Поражение в завоевании патриция мне еще простят ведьминское содружество, все же Витинари сильный противник, а сдачу принцу ни за что. Но и доводить до крайности отказ, чтобы принц обиделся не очень-то хотелось, если патриций и правда одобрил этот брак он вряд ли обрадуется этому. Хорошо бы еще проверить, правда ли он соглашался на этот брак и так ли заинтересован в мирном решении сего вопроса. Или может он так развлекается, знает, небось, что ведьме выйти замуж за такого честь не позволит. И решил посмотреть, как я буду выкручиваться.
   В результате мне пришлось вместо погони за Витинари устроить массовый сбор информации изо всех источников до которых я могла дотянуться и даже привлечь новую подругу русалку из ближайшего к городу относительно чистого водоема, она через чай успела подслушать беседу патриция с секретарем относительно иноземного принца всего пара слов и все, но хоть ситуация прояснилась. Принца надо женить, не важно на ком, дабы этот бармаглот остепенился. Теперь оставалось только найти подходящую ему невесту из желающих выйти за такое сокровище не только за титул. Путем нервного клича среди всех прачек города я узнала имена дам из приличных семейств, чей вкус был настолько специфичен, что принц казался им красавцем и затем путем перебора оставить трех кандидатур, которых и представили принцу. А уж дорвавшиеся до объекта мечты дамы сами справились с тем, чтобы его опоить и на одной он таки женился под утро. А я наконец-то выдохнула свободно и снова задумалась о патриции. Но не тут-то было, похоже, этот правящий гад решил через меня женить всех заморских мужчин. Поскольку после этого инцидента со свадьбой в столицу зачастили иноземные женихи. И почему-то почти всех привлекал наш театр и я в качестве невесты, фаворитки или рабыни.
   Спустя пару недель подобных случаев, которые стали происходить с пугающей частотой я решила, что пора уже прояснить отношение Витинари ко мне. Сколько можно надо мной издеваться. Я ему не брачное бюро или объект для развлечений. Пусть скажет да или нет, и я приму его решение как окончательное. Для этого я решила нанести ему официальный визит.
   Подумав, я решила ограничиться общением с его слугой Барабаккой, оставив для Витинари письмо.
   -Ну, сколько можно ходить вокруг да около, я конечно понимаю, что мужчина с годами лишь лучше как коньяк, но ваша избранница в отличие от дамы в чьем доме она служит далеко не вампир, зачем же ждать пока пройдут лучшие годы в разлуке, когда можно прожить их вместе?
   -М-м-м...Вы не понимаете...
   -Это вы не понимаете, - возмутилась я, - Блин ну возьмите пять ящиков лучших Клатчских бананов и банановую настойку нянюшки Ягг, да-да, найдете я в вас верю, и идите сами понимаете куда в незримом университете, опишите ему вашу ситуацию и скажите что у вас есть свой дом и послушайте что он вам предложит. И ради бога не торгуйтесь!
   Я уже собиралась уходить, так как дальнейшее общение с этим соляным столбом было бы бесполезно, но обернулась и добавила:
   -Надеюсь, вы пригласите меня на свадьбу, - я улыбнулась, увидев его круглы глаза, - Ах да я оставила личное послание для милорда, надеюс, вы будете так любезны проследить, чтобы он его увидел? Просто кивните.
   Он кивнул, я попрощалась и никем не задержанная вышла из замка.
   На улице меня ждала лошадь, на которую, не теряя времени, я и взлетела. Конюх не обманул. Кобылка и правда оказалась быстра как ветер, только чудом избежав падения, я вылетела за пределы города и устремилась к лесу, с памятным озером, где жила моя подруга, русалка. За мной была погоня, группа бандитов решивших-таки выполнить приказ Витинари невысказанный, но видать ребята хотели выслужиться. Ну, что ж их ждал сюрприз, Милена, моя подруга русалка была счастлива получить в услужение себе и подружкам столь разгоряченный самцов.
   Я же присела на берегу и принялась ждать. Либо он появится, либо все кончено и можно забыть о моих мечтах на светлое будущее в качестве его женщины.
   Надо ли говорить каким счастливым трепетом наполнилась моя душа, когда в скачущих ко мне всадниках я признала ненаглядного и его главного слугу?
   Они спешились и огляделись, слуга неосмотрительно отошел вглубь деревьев где и был захвачен своей возлюбленной, Витинари остался стоять один на поляне.
   -Мой лорд, я ждала вас, - тихо произнесла я и вышла на свет.
   -Хм, тут? - удивленно произнес он, - А где последователи? - он огляделся.
   -Там, - и я кивнула на озеро.
   -Вы их...?
   -Ну что вы? - возмутилась я. - Я их всего лишь одолжила русалкам, через неделю вернут в целости и сохранности.
   -Как вам это удалось? - спросил он.
   -Одна из них, моя хорошая знакомая, - пояснила я, с удовольствием наблюдая удивленно приподнятую бровь на его лице. Приятно, когда можно удивить такого искушенного собеседника.
   -Все-таки, ты ведьма.
   -Мне кажется, вам стоит почаще бывать за городом... - попробовала я сменить тему, но меня бесцеремонно прервали. Витинари наклонился ко мне и поцеловал, а его рука аккуратно задрала мою юбку, которая незамедлительно затрещала и разошлась по шву. Некоторые вещи очень быстро становятся традицией.
   Барабака стонал, пытаясь высвободиться из пут леди Л..., библиотекарши та легко не выпускают свою добычу. Я мысленно улыбнулась, как ни крути, а ему придется покупать дом и проводить туда межмирный библиотечный коридор.
   Тут я кое-что заметила необычное:
   -Милорд, вы забыли о защите?
   -Нет, я ее осознанно убрал.
   -Вы хотите незаконнорожденного...?
   -Отчего же? Я определенно решил, что хочу законного наследника, - в ответ на мой недоуменный взгляд он кивнул в сторону моей руки, я проследила за его взглядом и увидела непонятно откуда взявшееся обручальное кольцо на моем пальце, я удивленно воззрила на него. - Прежде чем выехать из города, я оформил все необходимые документы, теперь вы законная леди Витинари, надеюсь, вас не сильно огорчает эта новость?
   -Ну что вы мой лорд, я счастлива... - мои дальнейшие слова потону в страстном поцелуе, а потом я потеряла мысль.
   А где-то вдали русалки пели для нас песнь любви.
  
   Конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"