Трапинина Марина : другие произведения.

Чем меньше женщину мы любим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей...

  Любовь была для неё всем.
  
  Инна ждала его звонка и жила от встречи до встречи. С ним была жизнь, полная радости и света. Без него - унылое существование в чёрно-белых тонах. Когда Алёша, наконец, приходил, не знала, куда посадить дорогого гостя, ловила каждый его взгляд. Пыталась развеселить, как умела, накормить, чем могла.
  Он входил уверенно, неторопливо снимал пальто, куртку или пиджак, осматривал себя в зеркало, приглаживал русые волосы набок, откидывая назад непослушную чёлку, любуясь собой. Роста он был невысокого, но крепкая фигура выдавала в нём прежнего спортсмена. Затем проходил в гостиную. Разговор шёл, в основном, о его делах, как работа, как диссертация, что нового в жизни. Когда Алёша был в хорошем настроении, то часто улыбался, и шутливо называл её Солнышком. И тогда она расцветала на глазах и излучала радость, подобно дневному светилу, откидывала длинные волосы назад и выпрямлялась, словно перед выступлением. Прежде, ещё в школе, Инна играла в самодеятельности. Почему-то вспомнилось, как она была Золушкой и Элизой Дулиттл*. А когда Алексей был не в духе, он совсем замыкался, молча съедал угощение и подолгу думал о чём-то своём. В такие моменты Инна старалась не спрашивать его лишний раз о пустяках. Ей просто было хорошо вот так сидеть рядом, смотреть, как он с аппетитом ест суп и второе, и мечтать об их совместном будущем. Так прошло года два. Многие их знакомые однокашники уже переженились и даже успели завести детей, только у этой пары всё оставалось без изменений.
  
  Потом Алексей вдруг вообще перестал появляться. Наверное, был очень занят перед защитой диссертации. Инна плакала, но терпела. Телефон мучительно молчал. Так прошло больше недели. В институте и в столовой она его тоже не встречала. Однажды ночью Инне приснился сон, будто началось землетрясение, и огромный дом вот-вот обрушится, и в последний момент она всё-таки успевает вытащить Алёшу за руку из-под летящих на них камней...
  Инна начала волноваться и уже думала звонить во все больницы и травмопункты или бежать к нему в общежитие. Но вдруг его не будет дома, а соседи по комнате просто посмеются над навязчивой девушкой. Они и так уже шептались у неё за спиной.
  
  Как-то после окончания лекции Инна увидела, как Алексей спускается по лестнице в её потоковой аудитории. "Наконец-то, соскучился, пришёл", - пронеслось в голове. Ноги сами понесли навстречу любимому. Она почти бежала по ступенькам, забыв о приличиях. И тут только Инна поняла, что он идёт, направляясь не к ней, а к другой девушке с её курса, самоуверенной и красивой. Подошёл, быстро о чём-то спросил ту, взял её сумку, и они оба поспешно вышли через верхний выход из помещения в коридор.
  
  Надо было испить чашу до дна. Инна помчалась за удаляющейся парой. Но те вышли из корпуса, направились в сторону кинотеатра и быстро исчезли в его дверях.
  Инна пошла обратно, плача. Почему, почему, разве она плохо относилась к Алексею? Чего ему не хватало? Может, не стоило так прыгать на двух лапках вокруг своего предмета любви? И стоило казаться неприступной, надменной, роковой? Но так не хотелось его мучить, играть, притворяться кем-то другим...
  "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей", - заметил Алексей как-то вскользь, вспомнив слова Пушкина.
  
  "Он был прав. Я всегда чувствовала себя Золушкой, ждала Принца, и верила, что Алексей и есть тот, единственный... Смотрела на него снизу вверх. Какая наивность..."
  
  В том день она проплакала почти час. Он пришёл и заявил, что полюбил другую. "Она такая красивая, похожа на Джоконду". Пожелал ей стать хорошей женой и матерью. Чьих-то других детей. Подарил прощальный подарок - маленькую коробочку. Ушёл. Инна открыла её. Там не было кольца, просто дешёвые серёжки с подвесками. Как это банально.... Две серёжки с цирконием - по одной за каждый год знакомства. Слёзы лились ещё немного. А потом стало легко. Она увидела всю эту историю как бы со стороны. "Глупый, он, наверное, не слышал об этом, но некоторые считают, что Джоконда - замаскированный портрет самого Леонардо, причём в преклонном возрасте!"
  
  "Больше никогда не буду так унижаться. И любить тоже не буду. Отныне я буду Элизой, и стану вести себя, как герцогиня, а не как бедная Золушка". Инна была свободна... и одинока.
  
  Прошло много лет. Сейчас всё казалось таким смешным. Она начала вести себя с мужчинами иначе, увереннее, как Элиза. И была взаимная любовь, и она стала матерью и женой. Только уже без него.
   Наверное, он тоже был счастлив где-то далеко.
  
  * Элиза Дулиттл - героиня пьесы Бернарда Шоу "Пигмалион".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"