Трапинина Марина : другие произведения.

Любимая, прости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема: Супружеская измена (заповедь "не прелюбодействуй"). Молодая девушка по имени Лиза случайно знакомится с мужчиной, у них начинается бурный роман. Через полгода встреч она узнает, что Георгий женат и имеет ребенка. Перед нею встаёт нелёгкий выбор - бросить своего любимого и снова быть одной, или продолжать встречаться, как будто ничего не произошло.

Поцелуй [Густав Климт]
   Когда любовь становится Богом, она становится бесом.
   Клайв Стейплс Льюис, Любовь.
  
   Ох уж эта толчея в подмосковных электричках! Кого-то она раздражает, кому-то помогает в его нехитром карманном ремесле, а кого-то сближает. Порою в ней зарождаются ссоры, мелкие хулиганства и кражи, иногда знакомства, а бывает - стихи, рассказы и даже целые романы.
   Они познакомились случайно, произошло это третьего июня. Просто Лизу в поезде толкнули, и, потеряв равновесие, она схватилась за руку своего соседа по вагону, молодого человека лет тридцати. Георгий не удивился, сразу сориентировался и поддержал очаровательную хрупкую блондинку за талию. Девушка взглянула на него снизу вверх своими зелёными глазами и слегка отстранилась. Впрочем, не забыла одарить незнакомого брюнета кокетливой улыбкой. Через полчаса он уже знал почти все Лизины анкетные данные, включая возраст - двадцать четыре года - и её бывшую профессию - стюардесса. А через час уже знал место и область настоящей работы - коммерческая фирма, торгующая продуктами питания и всякой всячиной, её музыкальные вкусы и так далее. И девушка знала о своём новом знакомом почти все - и о том, что Георгий закончил первый мед, что работает врачом в больнице и пишет кандидатскую диссертацию, и что ему тридцать один год. Почти все, но не все, как выяснилось потом.
  
   Один из наушников плеера плавно перекочевал из уха своего обладателя в ушко Лизы. Доехав до вокзала, они обменялись номерами телефонов и договорились встретиться завтра в первом вагоне той же электрички, на том и разбежались. Наушник вернулся обратно к хозяину.
  
   Лёжа на кровати в обнимку с синими тапочками, девушка вспоминала прошлое снова и снова. Что ей стоило тогда просто потерять мятую бумажку с номером рабочего телефона своего нового знакомого и потом не ответить на его звонок! И тогда бы ничего не произошло из того, что потом все-таки случилось...
  
   На следующий день после знакомства они встретились в условленном вагоне и снова проболтали всю дорогу, как будто были знакомы много лет. И потянулась череда встреч. Встречались они по нескольку раз в неделю, в будние дни после работы, или по выходным, если Георгий дежурил в больнице. О его работе Лиза знала только, что её знакомый работает врачом в такой-то городской клинической больнице и сейчас как раз заканчивает свою кандидатскую. Их роман развивался бурно, через месяц девушка уже не могла прожить и недели без встреч. Иногда они вдвоём ходили в кино, иногда, если было тепло - гуляли по паркам и бульварам.
   - Мама, он такой чудесный, я таких людей никогда не встречала! Именно таким должен быть настоящий мужчина в моем представлении... Георгий так меня любит, терпит все мои капризы!
   - Что же твой "чудесный" к нам никак не придёт, когда я дома, например, в эти выходные, хоть посмотрю на него! - отвечала мама. В будни она возвращалась с работы в издательстве поздно, зато в выходные была свободна. - Ты бы его проверила, может он так с тобою, не всерьёз, поиграет и бросит.
   Дочь умолчала о том, что в отсутствие матери, когда на улице было холодно, они частенько заходили к ней домой и не только попить чаю.
   Лиза пригласила своего знакомого в гости в субботу, заодно и с мамой познакомиться, но он вежливо отказался, сославшись на занятость с диссертацией. Подошло время защиты, десятого декабря. Георгий заехал в этот день к ней с утра, так как он защищался на кафедре во второй половине дня и был третьим по очереди. Лиза отпросилась на полдня у начальства. Через некоторое время они сидели на кухне, хозяйка подливала чаю, гость пил и нежно ей улыбался. Потом, вспомнив вдруг о своей диссертации, посмотрел на часы и заторопился:
   - Малыш, мне пора уже ехать, а то опоздаю...
   - Ты меня больше любишь или свою бесценную диссертацию? - полушутя заметила Лиза.
   - Конечно, тебя, Малыш!
   - Я тебе не Малыш, у меня, между прочим, есть собственное имя - Лиза!
   Девушка встала, подошла к входной двери, заперла её изнутри на ключ и потихоньку спрятала его среди своей одежды на полке в коридоре. Вернувшись в кухню, села на стул, протянула руки через стол, взяла его за руку и сказала, глядя прямо в глаза:
   - Мы сейчас проверим, как ты меня любишь. Я заперла дверь, ты не выйдешь отсюда, пока я не захочу тебя выпустить сама. Докажи, что ты меня действительно любишь!
   - Я тебе сегодня это уже один раз доказывал. Ну, пошутили и хватит. Открывай дверь, а то великий учёный опоздает на собственную защиту!
   Его обычно бархатные карие глаза от гнева стали почти черными и метали молнии.
   - Ничего, подождут... Позвони, скажи, что заболел, не можешь прийти, перенеси на другой день - предложила она.
   - Ты с ума сошла? Дай ключ сейчас же! Я писал эту диссертацию несколько лет, чтобы я в один день все перечеркнул ради твоего каприза?
   - Мы уже полгода встречаемся, а ты ни разу не сказал мне, что любишь меня!
   - Да люблю я тебя, сумасшедшую! Но ключи отдай, не надо разрушать всю мою карьеру из-за твоей минутной прихоти...
   Через час уговоров, объятий и лекций о важности его научного труда и клинических испытаний нового лекарства на группе пациентов, Лиза все-таки сдалась. Георгий получил долгожданный ключ, быстро открыл им дверь, скинул синие тапочки, натянул сапоги, схватил пальто с портфелем и, обернувшись, кинул ей ключ в руки со словами: "Пока, лови!"
  
   Лиза автоматически поймала ключ, как сотни раз ловила мяч в школе, играя в пионербол. Она так и осталась стоять в задумчивости в коридоре. "Похоже, испытание он не прошёл. Интересно, как он теперь выкрутится, из-за чего так сильно опоздал".
  
   Неделю Георгий не звонил, и Лиза тоже.
   - Ну вот, проверила, называется, - горестно говорила она маме.
   - Дочка, ты перегнула палку. У мужчины в жизни должно быть что-то важное, работа, друзья или хобби. Иначе они себя людьми не чувствуют. И женщины редко занимают в их жизни первое место. Твой папа, хоть и любил меня, но на такую выходку и он бы обиделся. У него всегда его работа была на первом месте, а семья - на втором.
   - И что мне теперь делать?
   - Если любит, то вернётся. Найдёт повод, и снова все продолжится, как раньше. Только сама первой не звони.
   Прошло недели две. Лиза снова ехала в первом вагоне электрички на работу, когда кто-то сзади закрыл ей глаза руками и спросил писклявым голосом: "Угадай, кто?"
   - Гоша, это ты, что ли? - выпалила радостно девушка.
   - Угадала с первой попытки!
   Он стоял рядом и улыбался, как будто того злополучного дня защиты в их жизни просто не было.
   И все снова завертелось, как раньше. К вопросам любви, диссертации и приоритетов она больше не возвращалась, и вообще старалась быть паинькой, пока не наступил конец декабря.
   - Я хочу встретить этот Новый Год с тобой, давай съездим вместе куда-нибудь или просто у меня посидим, - предложила Лиза и тут же пожалела, увидев, как погрустнел Георгий.
   - Я не смогу, - ответил он, опуская глаза.
   - Но почему?
   - Я дежурю по отделению под Новый Год...
   - Ну, поменяйся ты с кем-нибудь, со своим другом Мишкой, например...
   - Мишка не может, у него как раз второй отпрыск родился неделю назад, он праздники с семьёй, как всегда, встречает.
   - Тогда с кем-нибудь другим...
   - Лиза, ты же знаешь, все встречают этот праздник в кругу семьи, никто не захочет поменяться...
   - Да, только у тебя, Гоша, семьи нет, можно дежурить в Новый Год... - язвительно заметила девушка.
   Он как-то ссутулился, нервным жестом достал сигарету из своего висящего на стуле пиджака и вышел на лестничную площадку покурить.
  
   Как только за Георгием закрылась дверь, Лиза метнулась к пиджаку и начала шарить по карманам. "Тут что-то не так, сердцем чувствую", - думала она. Под руку сразу попалось два предмета. Первым было обручальное кольцо. Вторым был паспорт. "Георгий Иванович Павленко". Девушка машинально пролистала страницы до семейного положения и сведений о детях: "Женат. Наталья Дмитриевна Павленко. Дочь 1990 года Елена. Вот так..."
  
   В коридоре хлопнула входная дверь. Лиза быстро вложила паспорт и кольцо в нагрудный карман пиджака и отошла от стула подальше, к окну. Глядя в окно, было легче спрятать слезы. Так вот почему все праздники и выходные её "чудесный" проводил без неё! Он был в это время с семьёй, и Новый Год, наверное, тоже собирался провести с родными, а дежурство - только отговорка...
   Георгий вернулся. От него неприятно пахло сигаретами.
   - Я побегу, а то поздно уже? - робко спросил он, ожидая бурной реакции. Но Лиза спокойно стояла, глядя в окно, не оборачиваясь.
   - Беги, - тихо проронила девушка, боясь, что голос выдаст волнение.
   - Пока, Малыш, - Георгий, не спеша, собрал вещи и вышел, мягко притворив за собою входную дверь.
   Она подошла к трюмо и села перед ним. "И что мне теперь делать?" На столике лежала старая потрёпанная Библия, подаренная тётей её маме. Она раскрыла книгу на закладке и прочла:
   "Не сотвори себе кумира...
   Не прелюбодействуй...
   Не желай жены ближнего твоего..."
   "Как это просто напечатать на бумаге, и как непросто все это сделать в реальной жизни... Опять остаться одной, перестать с ним встречаться, больше никогда не видеть его улыбки, не чувствовать его сильных рук... Почему он тогда в первый день не сказал ей правду, когда они только познакомились? Что он женат и у него ребёнок? Почему не носил кольца, прятал его в кармане?"
   "Ну почему я должна его бросить? Почему должна слушаться этой потрёпанной книги, написанной неизвестно кем две тысячи лет назад, в другое время для других людей? Если Бог есть любовь, то разве может быть любовь грехом? Может, он никогда не любил эту женщину, женился в молодости по глупости, по залёту... И она совсем не уделяет ему внимания, а по вечерам у неё постоянная мигрень..." Воображение услужливо рисовало ей то толстую мещаночку в бигудях и грязном халате, с двойным подбородком и с сигаретой в зубах, то кудрявую и дико накрашенную диву с ярко-красным маникюром и педикюром, и с модным журналом в руках.
   "Я должна её увидеть", - решила Лиза.
   Она с трудом дождалась утра следующего дня - субботы - и помчалась по адресу, указанному в паспорте, который она успела запомнить. Вот он, дом номер 12. Квартира, судя по номеру, была во втором подъезде. На двери подъезда был код. Девушка подождала, пока один из жильцов, мужчина лет сорока, подошёл к двери и открыл её. Она одарила его своей самой обаятельной улыбкой, которой научилась, работая стюардессой на международных авиалиниях. Мужчина вежливо улыбнулся в ответ и пропустил хрупкую блондинку вперёд. В лифте она нажала на кнопку предпоследнего этажа. Мужчина вышел на шестом. Выскочив из лифта, Лиза спустилась по лестнице до нужной квартиры. "Может, занять соли или спросить, не видели ли они тут персидскую кошку? Нет, слишком рискованно..." Она поднялась по лестнице на этаж выше и стала ждать, наблюдая через прозрачную сетку камеры лифта за квартирой внизу. Время тянулось нестерпимо долго. Прошла, наверное, целая вечность, прежде чем дверь открылась и на пороге появилась стройная молодая женщина с черным пуделем. Пока та ждала лифта, Лизе удалось её немного разглядеть. Светлые длинные волосы, привлекательная внешность, но ведёт себя скромно, одета со вкусом, пальто по фигуре с отделкой песцом, на вид - лет тридцать. Женщина ласково потрепала пуделя по голове и зашла с ним в лифт. Совсем не такой представляла её себе Лиза.
  
   Подождав, пока лифт отъедет, девушка сбежала по ступенькам на два этажа вниз, вызвала лифт, и, спустившись, торопливо вышла из подъезда. Недалеко от входа Лиза снова увидела эту женщину. Она задумчиво смотрела вдаль, держа в руке рулетку с поводком. Пудель тем временем деловито обнюхивал ближайшие кусты и подыскивал удачное место для своего вынужденного приземления.
   Лиза прошла мимо неё, как ни в чём ни бывало, завернула за угол дома и прибавила шагу. Больше она так рисковать не будет.
  
   Дома было пусто. Мамы не было. Наверное, вышла в магазин. Утром Лиза убежала, пока та ещё спала. А ей так необходимо было с кем-то поделиться происшедшим, посоветоваться.
   Девушка сняла пальто, разулась и замерла у зеркала в прихожей. Она так красива, молода, так хочется быть счастливой... И что ей до какой-то незнакомой женщины и ребёнка. Нужно сделать выбор, но как же не хочется все потерять в один день... Лучше сделать вид, что ничего не случилось, и продолжать все, как раньше. Может, он бросит семью и уйдёт к ней, к Лизе, и все будет хорошо...
  
   Резкий звонок телефона вывел её из состояния задумчивости. Звонила тётя Катя, приглашала на крестины своей двухмесячной внучки Анечки. "Не хочу ли и я заодно окреститься? Да, кажется, хочу. Верю ли я в Бога? Ну, это сложный вопрос. Наверное, верю, все во что-то верят... Хорошо, передам маме, что Вы звонили. Завтра в двенадцать у храма, договорились. А крестик там можно купить или с собою надо принести?"
   Лиза ещё немного постояла у зеркала в задумчивости. Вдруг телефон снова зазвонил.
   - Привет, Малыш! Я уже соскучился! - раздался в трубке знакомый голос.
   - Привет, Гоша! Наконец-то ты позвонил, - она была так рада снова слышать его, что даже пропустила мимо ушей это неприятное прозвище.
   - Ну, когда мы встретимся? Может, во вторник после работы?
   - Хорошо, жду тебя как обычно. Мама во вторник должна быть поздно.
   - Ну, все, ладушки, жди. Целую.
   - До встречи! - и Лиза услышала, как на другом конце бросили трубку.
   "Ну вот, отступать теперь некуда". Призрак стройной блондинки с пуделем почти растаял. Не было её и не будет. В её мире есть только двое - Лиза и Георгий, и больше ничего не имеет значения.
   Через два часа девушка с мамой уже были на Соколе, в храме, куда обычно ходила тётя Катя, у неё там был знакомый батюшка, да и до дома внучки было недалеко. Внутри здания было прохладно. Кроме неё и Анечки крестился только один пухленький малыш. Пока племянницу Анечку раздевали, она не переставала кричать изо всех своих детских сил и махать ручками. А другой малыш тихонько улыбался, словно понимал, что сейчас произойдёт, и радовался этому. Начался чин таинства, Лиза и крестные с младенцами на руках ходили по кругу и послушно повторяли все слова, которые говорил им священник. Но про себя девушка дерзко повторяла: "Боже, я не верю в тебя, но все равно окрещусь!" Младенцев искупали в купели, а Лизу окропили святой водой.
   Когда церемония закончилась, тётя Катя поздравила Лизу с крещением, взяла внучку на руки, и малышка наконец-то перестала плакать. Все вместе с мамой Лизы, Любовью Григорьевной, поехали домой к родителям Анечки отметить это событие.
  
   Время до вторника двигалось медленно. В понедельник и вторник на работе рука Лизы так и тянулась к телефону, чтобы набрать заветный номер, она с трудом сдерживалась. Девушка решила пока не затевать с Георгием серьёзных разговоров и не ставить его перед выбором, а принять все как есть. Сначала нужно полностью отвоевать любимого у соперницы, а потом уже ставить свои условия. Она будет само совершенство и очарование, и победа будет за ней.
  
   Наконец наступил долгожданный вечер. На столе стояли фужеры и любимое вино Георгия, ваза была полна фруктов, Лиза даже успела после работы сделать на скорую руку пару салатов. На ней было нежно-голубое открытое вечернее платье, его любимое. Часы пробили полвосьмого, затем восемь, но дверной звонок и телефон молчали, словно сговорившись. В десять пришла Любовь Григорьевна и застала дочь, лежащую в нарядном платье ничком на кровати и в слезах.
   - Мама, Гоша так и не пришёл!
   - Дочка, ну не переживай ты так, может, человек заболел или просто не смог прийти...
   - Неужели он не мог позвонить и сказать, что не приедет, чтобы я не ждала и не волновалась!
   - В жизни разные бывают обстоятельства... Позвони Георгию сама, если это так важно!
   - Мама, у меня же только его служебный телефон, а его рабочий день давно кончился!
   - Ничего страшного, позвонишь завтра утром на работу. А домашнего телефона у него нет, что ли?
   Лиза нахмурилась, задумавшись: рассказать всю правду, или мама все равно не поймёт свободы нравов?
   - Он мне его не давал... - грустно ответила девушка, опустив глаза в пол.
   - С чего бы это, дочка? У Вас же такая любовь, и он такой чудесный! Ты что-то скрываешь от меня?
   - Оказалось, он вовсе не одинок, как я думала - всхлипнула Лиза и потянулась к коробке с салфетками, чтобы вытереть слезы. - Георгий женат, причём у него есть ребёнок.
   - Почему ты мне раньше об этом никогда не говорила? Я бы тебе сказала пару ласковых слов. Моя дочь встречается с женатым, разрушает чью-то семью, хочет оставить ребёнка без отца! А ты у этого молодого человека спрашивала, женат ли он, когда у вас начались эти отношения?
   - Мама, он же никогда не носил обручального кольца и не упоминал, что женат и что у него есть дочка... Георгий всегда вёл себя так, как будто свободен. Он не стал бы себя так вести, если бы у него в браке было все хорошо и гладко. И хватит об этом!
   - Из такой ситуации не бывает хорошего выхода. Ты же крадешь счастье у его жены. А когда ты причиняешь кому-то горе, рано или поздно это тебе аукнется. Ведь мы все одно. Может быть, люди не узнают, но ты и твоя совесть всегда будете об этом помнить. Доченька моя, брось скорее этого женатого, пока не случилось беды! Или ... уже поздно, и ты ждёшь от него ребёнка?
  
   У Лизы все внутри похолодело, она бросилась смотреть свой календарик, потом схватила в охапку шубку, быстро натянула сапоги на шпильке и выбежала из квартиры. Лифт ехал бесконечно долго. На улице она секунду постояла, вспоминая, где находится круглосуточная аптека. Минут через десять девушка уже пристроилась к группе людей у заветного окошечка с надписью "ШПРИЦОВ НЕТ!" Тесты, к счастью были. Пока она стояла в очереди и потом спешила домой, все её отношения с Георгием пролетели перед её мысленным взором как будто в кино. Лиза уже успела представить себя в роли матери-одиночки и вспомнить соседку Наташу, которую хахаль бросил беременную. Убегая в магазин за продуктами, та обычно привязывала трёхлетнюю дочку к стулу, чтобы девочка без неё не набедокурила и не добралась до плиты и спичек.
  
   Лиза пулей взлетела на свой этаж и ворвалась в квартиру. Разделась в прихожей и бросилась в совместный санузел мимо удивлённой Любови Григорьевны. Минут через десять оттуда раздался облегчённый вздох, дверь открылась. На пороге стояла Лиза с бумажной полоской в руках, вся в слезах.
   - Ну, как? - выжидающе спросила мама.
   - Все хорошо. Пока тебе не светит стать бабушкой.
   - А я уже и имя начала подбирать... Ладно, на этот раз пронесло, но чтобы ты с ним больше вообще не встречалась. Скажешь, что разлюбила, или что в другой город уезжаешь, и потом к телефону сама не подходи, я буду трубку брать. А теперь спать сейчас же!
   - Мама, я ещё не решила, что буду делать дальше. Может, я его у жены отвоюю...
   - Слышал бы тебя папа! Быстро в постель, - скомандовала Любовь Григорьевна. - Это хорошо, что Георгий не пришёл, а то я бы ему сказала. Во что он тебя впутывает! Это же смертный грех!
   - Да ну, мама, сейчас многие так живут. На десять взрослых женщин приходится всего девять таких же мужчин. В результате баб одиноких много, мужиков на всех не хватает, а часть из них ещё и алкоголики или вообще травкой балуются, минус те, кто уже ни на что годен... Некоторые женщины специально заводят детей от женатых, имеющих своих детей - у таких точно получится, и опыт отцовства уже есть.
   - Жаль, что отец тебя не может услышать, он бы тебе сказал! Совсем стыд потеряла. Разве этому я тебя учила?
   - Мама, ты учила меня мыть руки перед едой, чистить зубы, убирать кровать и комнату, аккуратно одеваться и хорошо выглядеть. Почему мы всегда говорили с тобою о бытовых вещах - о еде, о погоде, об одежде, о всяких пустяках, и никогда о самом главном - о том, как жить?
   Лиза обиженно ушла в свою комнату, громко хлопнув дверью. Легла, раздевшись, и сразу заснула. Ей приснился сон, будто Георгий идёт ей навстречу по скверику на Тверском бульваре. "Я хотел сказать тебе что-то очень важное. Мы больше не увидимся с тобою. Прости меня. Ну, вот и все... Простишь меня, Малыш? Ты ещё будешь счастлива, я знаю. А теперь прощай". Девушка удивлённо попросила во сне: "Не уходи, объясни, почему, что случилось?" Он молча улыбнулся, помахал рукой и побежал прочь в сторону дороги. Последнее, что Лиза услышала, был звук автомобильных тормозов. Тут она проснулась и подскочила в постели. Подушка была в слезах. "Это просто сон, странный сон", - первое, что пришло в голову.
  
   Было раннее зимнее утро. Солнце ещё не взошло, но край неба уже розовел, поблёскивал голубоватым снег, появлялись первые машины и трамваи. Скоро должен зазвонить будильник, пора вставать на работу.
   Время тянулось удивительно долго. Сборы, дорога в электричке, как всегда в первом вагоне. Лизе все казалось, что кто-то зовёт её по имени, девушка нервно оглядывалась, но никого знакомого не было. Все люди вокруг занимались своими делами - болтали, обнимались, читали, слушали музыку или радио в наушниках, как будто ничего особенного не происходило.
  
   Лиза буквально ворвалась в офис, не раздеваясь, подбежала к своему столу с телефоном и набрала заветный номер. Ответил молодой женский голос.
   - Девушка, а Георгия Павленко можно позвать?
   - Он ещё не приходил, - сказали на другом конце телефонного провода. - А что ему передать, кто звонил?
   - Это одна из его пациенток, передавать ничего не надо, я сама попозже перезвоню, - поспешно проговорила Лиза и бросила трубку.
   Она позвонила ещё несколько раз, но Георгия по-прежнему не было.
   "Наверное, заболел, поэтому и ко мне и на работу не пришёл", - подумала девушка.
   v Не было его и в среду, и в четверг. Лиза постаралась вспомнить имена его друзей по работе. Одного из них звали Михаил, но фамилии она, конечно, не знала. Тогда, снова позвонив, она попросила к телефону Михаила. Повезло, видно, с таким именем в отделении был только он один.
   - Здравствуйте, Михаил! Вы не подскажете, как мне связаться с Георгием, я уже несколько дней не могу до него дозвониться...
   - А кто это?
   - Одна из его пациенток.
   - Георгий погиб, попал под машину. Его пациентами будет заниматься Игорь Владимирович.
   - Как погиб, когда? Не может этого быть... - Лиза не верила происходящему. Неужели тот странный сон не был просто порождением усталого мозга?
   - Его сбили во вторник, после работы. Скончался поздно вечером в больнице, в реанимации. Но Вы не волнуйтесь, Игорь Владимирович очень опытный врач, он позаботится обо всех его пациентах, Вы в надёжных руках.
   - А где и когда его похоронят? - стараясь не сползти со стула и не упасть в обморок, тихо спросила Лиза.
   - Похороны состоялись вчера, на Пятницком кладбище. А как Ваша фамилия?
  
   Трубка выпала из её рук. Через пару минут Лиза опомнилась и нажала на гудки, затем в задумчивости повесила трубку. Медленно встала, направилась в женскую комнату и только там, за дверью кабинки дала волю слезам. Земля ускользала из-под её ног. "Этого не может быть, я же видела его всего неделю назад, я видела его и прикасалась к нему, он был жив! Гоша не может просто так умереть и оставить меня одну!"
   Ей снова вспомнился тот сон. Может, это и было его прощание?
  
   Немного успокоившись, Лиза вышла из кабинки, вытерла слезы, умылась холодной водой, поспешно отпросилась у шефа с работы и отправилась на кладбище. Уже начинало темнеть, когда она, купив букет цветов у старушек при входе, вошла на территорию и попросила одного из сторожей проводить её к свежему захоронению. Коренастый сторож не спеша подвёл девушку к свежей могиле, ещё не огороженной решёткой. Недалеко от ряда могил на скамейке можно было различить тёмный силуэт женщины. Лиза подошла к месту, где был похоронен её любимый... Креста на могиле не было, может, ещё не успели поставить, а может, покойный не был крещён или не верил. Девушка, положив розы на свежий холмик, стояла и тихо плакала, вытирая слезы руками, платка с собою не было. Неужели Георгий, молодой и полный сил человек, который ещё неделю назад смеялся, обнимал её, может взять и перестать существовать только из-за того, что кто-то не справился с тормозами?
  
   Через некоторое время сзади раздались шаги. Лиза торопливо вытерла остатки слез тыльной стороной руки и обернулась. К могиле подошла та самая женщина, которую она видела тогда выходящей с пуделем из его квартиры. Фонарь осветил лицо вдовы - красные от слез глаза и тёмные круги под ними. Сомнений, кто это, не было. Только теперь она была в тёмном пальто и в чёрном вдовьем платке.
   - Вы знали Георгия? - тихо произнесла женщина.
   Сказать его жене всю правду, как она есть? Лиза не решилась, ей стало жаль эту женщину. Что им теперь делить! Девушка начала вдохновенно врать. Она медик, приехала с коллегами на курсы повышения квалификации в Москву из Екатеринбурга, Георгия знала по предыдущему приезду, он выступал у них на семинарах во время курсов и многому научил их. Талантливый учёный и замечательный преподаватель, очень добрый и отзывчивый человек, во всех принимал живое участие. Только сегодня узнала об этом несчастье, погиб во цвете лет, в начале многообещающей карьеры... Коллеги рассказали, вот, пришла попрощаться с покойным, отдать последние почести и принести цветы на могилу.
   - А Вы, наверное, его родственница? Приношу Вам наши глубокие соболезнования от всего коллектива. Мы все его очень любили, какая ужасная потеря! - сочувственно сказала Лиза.
   - Я его жена. Теперь вдова... Мы были так счастливы, и тут эта авария, врачи в больнице сказали - тяжёлая черепно-мозговая травма, несовместимая с жизнью... Я даже не знаю, как сказать дочери, что папы больше нет... Я сразу, как узнала, отправила её к двоюродной сестре, чтобы девочка не видела похорон и поминок. Я не знаю, как теперь жить без Гоши... Он был такой добрый, внимательный, и называл меня всегда так смешно - Малыш...
  
   Лиза опустила глаза и покрепче сжала зубы, чтобы не выдать своих эмоций. После нескольких минут молчания она собралась и все-таки с усилием произнесла:
   - Царствие ему небесное... Пусть земля ему будет пухом, - и с непривычки неловко перекрестилась.
   Девушка уже собиралась потихоньку уйти, когда вдова сказала:
   - И знаете, что странно... Когда я приехала к нему в больницу, и он лежал уже в полусознательном состоянии, то все время шептал: "Любимая, прости!" и "Господи, прости меня". А я даже не знаю, за что его прощать и чем он так перед Богом провинился... Мы с мужем редко ссорились. И при жизни он не был верующим, в церковь не ходил, всегда посмеивался над нашей верующей родственницей. Вы извините, что я так с Вами разоткровенничалась, но Вы тоже знали его, а мне сейчас так одиноко в пустом доме, не с кем поговорить вечером, только я и собака... Дочку я поеду забирать только после девятого дня.
   - Ничего страшного, Вас можно понять... - Лиза искала повод уйти, но ей было жалко вдову, видно было, что ей хочется с кем-то поговорить о покойном.
   - И представляете, когда мне отдали его вещи в больнице, я так удивилась, найдя у него в кармане бумажку, вот, я Вам сейчас её покажу... - она протянула девушке помятый листок.
   У Лизы все похолодело внутри. "Неужели одна из моих записочек?", - мелькнуло у неё в голове. Девушка, поколебавшись, взяла бумажку, подошла поближе к пятну света, падавшего от фонаря.
  
   На обороте какого-то больничного документа были написаны... стихи.
   На обороте какого-то больничного документа были написаны... какие-то стихи о любви и разлуке, начинавшиеся со слов "Прощай, любимая, прости".
  
   - Я теперь могу только гадать, написал ли Гоша сам это стихотворение, или просто выписал из какого-нибудь сборника начинающего поэта, - продолжала женщина. - Спросить теперь не у кого... - тут женщина расплакалась. - Неужели он предчувствовал свою скорую смерть и разлуку со мной?
   Лиза отвела взгляд, чтобы скрыть слезы. - Простите меня, пожалуйста, но мне уже пора, у нас скоро поезд, и нужно ещё успеть забрать свои вещи из камеры хранения.
   - Очень жаль, мне кажется, мы могли бы даже подружиться при иных обстоятельствах, - произнесла женщина и виновато улыбнулась. - Ну, простите меня, глупую, я Вас и так тут разговорами задержала. Уже поздно и темно, давайте я возьму такси и подброшу Вас до какого-нибудь метро. Вам на какой вокзал?
  
   Лиза лихорадочно вспоминала, с какого же вокзала ходят поезда до Екатеринбурга. Кажется, с Ярославского... Как надоело врать, она уже потеряла счёт своему вранью и боялась вконец запутаться. Скорее бы остаться одной!
   - Мне до Комсомольской, до площади трёх вокзалов, - осторожно ответила девушка. -
   Но любое ближайшее метро подойдёт. "Боже, как стыдно... И она ещё передо мной извиняется! Что бы эта женщина сказала, если бы узнала, что я хотела увести у неё мужа", - подумала про себя Лиза.
   Такси поймали минут через десять. Седой пожилой таксист охотно согласился их подвезти, клиентов, видимо, в этой местности было немного.
   - У Вас в Екатеринбурге, наверное, ещё холоднее? - спросила женщина.
   - Когда я уезжала, было не очень холодно - минус пятнадцать. Бывает и до сорока, - снова соврала Лиза, уже начавшая вживаться в роль жительницы далёкого уральского города.
   - Я все думаю, ведь водитель, сбивший его, не был пьян. Говорит, Георгий неожиданно выскочил из-за стоявшей у обочины маршрутки прямо ему под колеса... Но я не думаю, что муж мог сам сознательно ринуться под машину, ведь все же было хорошо и дома, и на работе, и он не пил. С чего бы ему делать такую глупость?
   - Да, на него это не похоже, подтвердила Лиза. - Георгий вроде был оптимистом. Может, по неосторожности выскочил, не увидев из-за маршрутки приближающуюся машину?
   - Но я одного не могу понять, продолжила женщина, - зачем при нем были эти стихи, да ещё в незаполненном почтовом конверте с маркой? Неужели Гоша хотел послать это мне по почте как прощальную записку?
   Лиза вздохнула с облегчением, когда таксист, наконец, подъехал к метро. Она пожала вдове руку на прощание и пожелала:
   - Всего Вам доброго, и крепитесь! Хотя бы ради дочки. Георгий, наверное, не хотел бы, чтобы из-за него так страдали.
   Женщина обняла её на прощание так, как будто они были давно знакомы, и, смахнув слезу, помахала ей уже через стекло автомобиля, прежде чем он помчался дальше.
  
   Лиза доехала до дома на метро без приключений. Войдя в свою квартиру, медленно разделась в прихожей, взяла с обувной полки синие мужские тапочки, которые всегда надевал Георгий, когда приходил к ней. С ними в обнимку она легла на кровать прямо поверх покрывала, не раздеваясь, смотря в потолок.
  
   "Может, это я убила его? Зачем только я тогда окрестилась назло Богу, не веря ни во что! Если бы я решилась бросить Георгия тогда, в субботу, может, он был бы сейчас жив! И не было бы этой заплаканной женщины во вдовьем платке... Одному Тебе известно, что тогда произошло на той дороге, и было ли это убийство по неосторожности или все-таки самоубийство... Господи, как все теперь стало сложно!"
   Ещё в понедельник все было так хорошо, и можно было все изменить...
  
   Через несколько часов пришла с работы Любовь Григорьевна. Зашла в комнату Лизы и увидела её спящей на кровати, одетой с мужскими тапочками в руках, прижатыми к груди.
   - Дочка, - тихо позвала она, - у тебя все хорошо?
   Лиза, медленно просыпаясь, открыла глаза, но осталась лежать в той же позе.
   - У меня все хорошо? Мама, Гоши больше нет! - и залилась слезами, перекатившись на бок.
   - Что случилось, что значит - нет? - удивилась Любовь Григорьевна и присела на край кровати дочери. - Вы расстались?
   - Автокатастрофа... - только и выдавила из себя Лиза в промежутке между всхлипами. - Я ... была у него на могиле и встретила его жену.
   Девушка сбивчиво рассказала матери обо всем происшедшем за день.
   - Лизочка, я все понимаю, тебе тяжело, но поешь хоть что-нибудь и выброси эти тапки!
   - Мама, но это все, что от него осталось в нашем доме, кроме пепла в пепельнице... Как ты не понимаешь...
   - Пройдёт время, и ты забудешь его, и встретишь другого, только смотри, на этот раз выбирай неженатого! Я тебе говорила, добра от адюльтера не будет, у вашей истории не могло быть конца, счастливого для всех троих.
   - Другого такого не будет! Гоша все равно самый лучший. Только ... мне вдову и ребёнка его жалко... - и снова раздались всхлипы. - Это я его убила, мама! Уверена, если бы мы расстались с ним вовремя, он бы был сейчас жив...
   - Не казни себя напрасно, дочка, лучше сходи к батюшке на исповедь и все расскажи ему без утайки, как было. Может, какую епитимью на тебя наложит или послушание, или благотворительные дела какие посоветует.
   - Может, мне теперь вообще в монастырь уйти?
   - Это было бы полезно для него и для тебя, если ты его и себя отмолишь. Но если единственная дочка станет монахиней, оставив немолодую мать одну на произвол судьбы, я не думаю, что это будет хорошо. Ты можешь это сделать, но только когда меня не станет.
   - Да я пошутила, мам! Я не создана для уединения и самоотречения. Но, представляешь себе, эта наивная женщина его ни в чем не подозревала, думала, он её любит и верен ей, и что те стихи посвящены жене, а вовсе не любовнице!
   - А ты знаешь, ещё одна наивная девушка начала с ним близкие отношения, даже не подумав спросить, женат ли этот мужчина или нет, и есть ли у него дети! А теперь считает, что этот молодой человек покончил жизнь самоубийством из-за неспособности бросить её.
   - Мама, ну как ты можешь меня упрекать сейчас, когда мне и так тошно! Лежачего не бьют. Может, Гошу мучили угрызения совести перед этой доброй и доверчивой женщиной...
   - И что, дочка, ты теперь всегда будешь спать с его тапочками в обнимку? Боюсь, это может не понравиться твоему будущему мужу.
   - Его не будет, мама. Второго такого, как Гоша, в природе нет. А на меньшее не стоит размениваться.
   - Время лечит. Я тоже очень горевала после смерти твоего папы. Кто, кроме него, мог взять яблочко, очистить его, вырезать сердцевину и дать мне его съесть как ребёнку! И это после тридцати лет совместной жизни! Как он готовил, как помогал, когда ты росла! Даже пелёнки твои стирал и гладил, укачивал тебя, когда ты плакала. Мне его так не хватает... А сейчас я молюсь за него и подаю записки в церкви, и мне кажется, что он жив и видит нас оттуда. Ты тоже могла бы помолиться за своего Гошу, чтобы Господь отпустил ему грехи.
   - Мама, разве такая сильная любовь может быть грехом? Ведь в твоей Библии написано, что Бог есть любовь. Мы ведь никому зла не делали, и жена его ни о чем не подозревала.
   - Лизочка, но не всякая любовь есть Бог, не надо из неё идола делать. Знаешь, сколько людей погибает на почве ревности? А сколько человек из-за безответной любви или измены кончают жизнь самоубийством? А сколько нерождённых детей убивают сами матери в своей утробе, потому что их отцы не желают жениться на них? Любовь не всегда приносит добро и счастье, она может стать причиной горя, если к ней неправильно относиться.
   - Ну что же теперь, вообще никого не любить? Запереться в своей скорлупе и никого близко к сердцу не подпускать?
   - Если бы все женщины берегли себя до брака и от измены в браке, этой истории просто бы не могло произойти. Вы бы сначала пришли в ЗАГС, а потом вступили бы в близкие отношения и привязались друг к другу. А если бы у мужчины уже был штамп в паспорте, вас бы с ним не расписали, и пришлось бы распрощаться.
   - Если бы я Гоше отказала, он бы нашёл другую, более уступчивую, и бросил бы меня. Мама, сейчас совсем другие времена и другие нравы. У современных мужчин при слове "брак" обычно сверкают пятки.
   - Если сбежит, значит, это не мужчина, а одна видимость мужчины. Зачем тебе эта дешёвая подделка? Не стоит тратить на такого лучшие годы своей жизни. Этот тип мужчины бросит при первой же проблеме или останется, но может испортить тебе всю жизнь, потому что не готов к серьёзным и ответственным отношениям, для него они - стресс, способный озлобить его на весь мир, в том числе и на тебя. Такие хотят наслаждаться цветами, но не желают заботиться о них, поливать и защищать их от холода и ветра, как делал Маленький принц, любивший свою единственную Розу и опекавший её. Знаешь, раньше, когда люди венчались, они говорили друг другу прекрасную фразу: "Беру такую-то себе в жены, чтобы быть с ней в радости и в горе, пока смерть не разлучит нас". А сейчас молодые люди, в первую очередь мужчины, стараются не нести никакой ответственности друг за друга, но брать друг от друга только самое приятное, а чуть какие сложности - с лёгкостью меняют партнёра, как будто таким образом можно убежать и спрятаться от проблем в жизни.
   - Мама, все, я ничего больше не хочу слышать, у меня был тяжёлый день, я узнала о смерти Гоши, была на его могиле, говорила с его женой, а теперь мне хочется просто полежать и отдохнуть. Может быть, голова перестанет так болеть. Я проснусь утром, и окажется, что вся эта история с Георгием мне просто приснилась, никто не умирал и не плакал там, на кладбище...
   - Ты у меня всегда была фантазёркой... Доченька, неужели так ничего и не покушаешь? У меня, когда я переживаю, всегда аппетит разыгрывается.
   - А у меня наоборот. Все, хватит, дай мне отдохнуть. Ведь завтра мне предстоит заново научиться жить, как будто ничего не произошло, - грустно произнесла Лиза.
   - Ну, поспи, может, полегчает.
   Любовь Григорьевна погладила дочь по голове, вышла из её комнаты и тихонько прикрыла за собою дверь.
   Девушке снова приснился странный сон. Лизе снилось, что время повернулось вспять, третьего июня её не толкнули в электричке, они с Георгием молча проехали всю дорогу, как чужие, так и не познакомившись. Прошло полгода. Десятого декабря Георгий пришёл на защиту без опоздания и с блеском защитился. Потом в этом сне прошло ещё шесть одиноких месяцев. Лиза торопливо шла по скверу на Тверской. Деревья над головой шелестели зелёной листвой, небо голубело, светило ласковое солнце, радостно пели птицы. Навстречу, взявшись за руки и улыбаясь, шли Георгий и его жена с маленькой дочкой, похожей на папу как две капли воды, только с длинными волосами и курносым носиком. На груди у жены была перевязь, а в ней - малыш, едва державший головку. Георгий миновал Лизу, не узнав её. Девушка обернулась вслед проходящему мимо счастливому семейству, остановилась у скамеечки и заплакала... На этом месте она проснулась. Действительно, подушка была влажной. "Господи, что я наделала!", - подумала Лиза. "И самое плохое то, что уже ничего нельзя исправить... Эта боль навсегда останется в моем сердце". Рядом на пододеяльнике лежали те самые синие тапочки. Лиза встала и убрала их с кровати.
  
   Часы на тумбочке у кровати мерно тикали. Надо было найти в себе силы и собираться на работу. "Ой, сегодня же суббота! Можно никуда не идти", - радостно подумала Лиза.
   На кухне на столе её уже ждал завтрак и горячий чайник. Мама специально выставила её любимые пирожные, творожные сырки и вазу с фруктами, нарезала сыр. Но девушке совсем не хотелось есть, хотелось только чаю.
   Она все вспоминала ночной сон. Уже второй раз снится ей этот сквер, что не может быть случайным совпадением. Лизе захотелось скорее очутиться там, вдруг все сбудется и время действительно повернётся вспять, как во сне. И все снова будет хорошо.
  
   Лизе повезло, к остановке сразу подъехала маршрутка до метро. Не прошло и полутора часов, как она уже была на Тверской. Вот и сквер, приснившийся ей этой ночью, где они часто бродили вдвоём с Георгием. Девушка ждала какого-то чуда, ведь не зря же приснился тот сон. Но все было как всегда. Газоны укрывал плотный снег. По дорожкам скакали любопытные и бесстрашные воробьи, заторможено бродили голуби. По скверу сновали родители с детьми и влюблённые парочки.
  
   И в это время кто-то сзади закрыл ей глаза руками и засмеялся: "Угадай, кто!" Теряясь в догадках, она повернула голову. Рядом стоял её одноклассник Сашка, неизменно носивший её портфель в восьмом классе. После восьмого класса родители перевели его в школу при МИФИ, и Лиза потеряла Сашу из виду. Молодой человек улыбался и смотрел на неё с детской радостью и преданностью.
   "Почти не изменился, только усы прибавились, и костюм солидный, а взгляд все такой же", - подумала про себя Лиза.
   - За эти годы твой портфель успел полегчать и превратиться в элегантную дамскую сумку, - шутливо заметил он, привычным жестом беря её ридикюль и вешая себе на плечо.
   - Ой, Сашка, как я рада тебя видеть! - сказала Лиза, глядя снизу вверх на своего одноклассника. И это было правдой.- Ты заметно вырос! Сколько лет мы с тобой уже не виделись?
   - Страшно вспомнить! А ты все такая же, даже похорошела! - Молодой человек взял правую руку Лизы, как бы невзначай осмотрев её пальцы. - У тебя руки совсем замёрзли без перчаток. Забыла дома, что ли, Маша-растеряша? Возьми пока мои, согрейся. Кстати, тут недалеко есть уютная кофейня, можно там в тепле посидеть и поболтать о прошлом и настоящем. А может быть, даже и о будущем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"