Трапинина Марина : другие произведения.

Любовь как абсурд - глава 2 - Разлука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение повести. Национальные особенности любви у русских и у американцев.

  2. РАЗЛУКА.
  
  Несколько недель спустя я сидела рядом с Максом, опустив ноги в бассейн, где маленькие тайские рыбки неутомимо трудились над нашими ступнями. Было немного щекотно, когда эти создания откусывали мелкие кусочки ороговевшей кожи. После такого необычного массажа пятки становились, как у ребёнка. Макс жмурился на солнце и всё время улыбался, как и положено американцу. Седина не мешала ему наслаждаться жизнью.
  Как хорошо забыть о курсе нефти на фондовых рынках и просто отдохнуть, погреть свои немолодые косточки.
  - Макс, как ты думаешь, для чего мы живем? - спросила я на чистом английском.
  - Девочка, тебе вредно много читать, особенно ваших русских писателей, типа Толстого и Достоевского.
  - А какой у тебя любимый автор?
  - Дейл Карнеги. Шутка! - улыбнулся он. - Я вообще редко книги открываю, времени нет на такую ерунду.
  - А ты читал Хемингуэя, или, к примеру, Сэлинджера? Ту грустную историю о рыбке-бананке?
  - Оксана, я же не филолог, не преподаватель литературы и не писатель. Я прочитал, что только можно, в своей области.
  
  Всё с ним понятно. "Чайковского читала? Нет?.."
  Папа пообещал, что если я поступлю в МГУ, то он купит мне тур в Таиланд. И вот я здесь. А Костя уехал в Екатеринбург, разговаривать со своими родителями.
  
  - Хочешь, сходим сегодня на огненное шоу? Или попробуем какое-нибудь экзотическое тайское блюдо в одном из ресторанчиков? А можно пойти в аквапарк или просто охладиться в бассейне.
  - Макс, так жить скучно!
  - Чего тебе не хватает? Что за капризы? Хочешь, я куплю тот кулон с витрины ювелирного магазинчика, который тебе так понравился?
  - Ой, только не надо меня приобретать в рассрочку!
  - Я могу! - самоуверенно засмеялся он.
  Пузико на нос лезет, волосы наполовину седые, а он всё туда же - ухлёстывать за молоденькими девицами.
  - Почему ты решил познакомиться со мной? - поинтересовалась я.
  - Русские девушки особенные. Наши все - эмансипированные стервы. Если пригласишь их на чашку кофе, то ты должен будешь сначала доказать, что достоин поужинать с ними. Американка обязательно посмотрит на твои часы и ботинки и спросит, кем ты работаешь, сколько зарабатываешь, какой марки твоя машина, есть ли у тебя собственная квартира или загородный дом, яхта... И справку ей принеси, что ничем не болен, и контракт брачный подпиши, а в случае развода всё своё имущество бывшей жене отдай. То ли дело - русские женщины - кофе и не только с тобой выпьют, о жизни расспросят, пожалеют, домой приведут, приласкают, ломаться не будут, без справки кровать постелют, да ещё чем-нибудь вкусным накормят... Когда я год работал в России по контракту, была у меня там одна подружка. Как она готовила!
  
  Теперь моя очередь улыбаться. И даже здесь, на фоне экзотики, я снова вспоминаю Костю.
  - Так для чего ты живёшь, Макс?
  - Я много работаю, детка, делаю деньги со скоростью несколько сот долларов в час, и у меня нет времени, чтобы думать о всякой пустой философии.
  - Ну, заработаешь ты эти деньги, а что потом?
  - Полностью выплачу кредит за пригородный дом и машину, поеду куда-нибудь отдохнуть на море, подцеплю там красивую цыпочку типа тебя...
  - А если цыпочка окажется такой же упрямой и несговорчивой?
  - Тогда я напою её бутылкой рома или коньяка, и...
  - А вдруг этого не хватит?
  - Увеличу порцию!
  - А если она и тогда не сдастся?
  - Подарю ей золото, бриллианты - вы, женщины, любите блестящие безделушки.
  - А, может, она вообще непьющая, и бриллианты у неё уже есть?
  - Денег и прочего имущества никогда не бывает много!
  - А если она любит другого?
  Макс молчит, испытующе глянув на меня исподлобья. Напряжённо думает, слышно, как скрипят мозги.
  - Тогда и я найду другую, которая пьёт, любит побрякушки и свободна!
  
  Ну, надеюсь, теперь наш американец сам всё поймёт и оставит меня в покое.
  - И последний вопрос. Ты веришь в любовь с первого взгляда?
  - Детка, ты ведь, наверное, слышала поговорку "Любовь придумали русские, чтобы не платить".
  - Думаешь, её не существует?
  - Может, что-то в этом и есть, но только не любовь. Игра гормонов, амбиций, эгоизма, часто замешанная на сумасшествии, абсурде, деньгах и власти человека над человеком.
  - Но как же тогда Ромео и Джульетта?
  - Ты про тот фильм с Ди Каприо? - уточнил Макс.
  Глубокий вздох. Да, американцу книжка в подарок не нужна, книжка у него уже есть.
  - Почему двое молодых людей предпочли скорее умереть, чем жить друг без друга?
  - Наверное, помешались, или просто стали жертвами межклановой борьбы.
  - Ты когда-нибудь любил?
  Макс опустил голову, поболтал полными ногами в бассейне, ненадолго распугивая рыбок, и, театрально выдержав паузу, признался:
  - В школе я, конечно, влюблялся. Помню как сейчас, звали мою подружку Энни. Мы понимали друг друга с полуслова, делились завтраками, вместе гуляли в Центральном парке, катались на велосипедах.
  - Это тоже было игрой гормонов?
  - Нет, скорее тем, что называется "бэби лав" - детская любовь.
  - А что случилось потом?
  - Когда я был в пятом классе, родители переехали в другой город, и меня отдали в новую школу. Сначала мы с Энн часто переписывались, она слала мне такие трогательные письма. Затем конверты стали приходить всё реже и реже, а когда я забыл вовремя поздравить свою подружку с днём рождения, она совсем перестала мне отвечать.
  - Ты вспоминал о ней?
  - Знаешь, пока я был женат, не слишком часто. А теперь, после развода, я, случается, думаю об Энни. Интересно, какой стала моя бывшая любовь, есть ли у неё семья, дети.
  - Разве ты не хочешь встретиться с ней?
  Макс слегка засмущался и стал пристально разглядывать пальцы на ногах.
  
  - А вдруг я не понравлюсь Энн такой, как я есть, или она замужем, с кучей ребятишек...
  - Может, стоит попробовать разыскать её?
  Ох уж эти русские, думает он, вечно в душу влезут.
  
  Наше время в бассейне с рыбками заканчивается, мы встаём и вытираем ноги, чтобы отправиться на завтрак.
  - Ты бы мог броситься в любовь, как в омут? Влюбиться с первого взгляда и на всю жизнь? Пожертвовать всем ради женщины?
  - Я и так уже всё потерял из-за жены в результате развода. Хватит с меня глупостей!
  - Скучный ты человек, Макс, нет у тебя души!
  - Скучный или нет, но ты гуляешь по Бангкоку со мной, а не с каким-нибудь молодым жеребцом!
  - Просто ты по своей манере разговора напоминаешь моего папу, мне его так здесь не хватает!
  Американец ненадолго мрачнеет. Но скоро продолжает тему.
  - Выбрось всю эту романтику из головы. Любовь придумана природой, чтобы род человеческий не угас. Так повелось с давних времён, мужчина - добытчик. И чем больше он принесёт убитых мамонтов с охоты, тем больше у него шансов заполучить самую красивую самку и завести кучу ребятишек. С тех пор мало что изменилось, только на смену мамонтам пришли деньги и золото. Если они у тебя есть, значит, вокруг тебя куча женщин, а если нет, ты - одинокий неудачник.
  
  Чтобы там не говорил пожилой циник из-за океана, я жмурилась на солнышке и думала о Костике.
  До отъезда он всё-таки уговорил меня подать заявление в ЗАГС. Я поначалу сопротивлялась изо всех сил. Но это было самое приятное из моих поражений. Подать заявление через месяц после знакомства, конечно, абсурдно. Ну как я могла отказать такому чуду, он ведь расставался со мною только на время экзаменов и сна!
  
  Когда пришла пора уезжать, Макс пошёл провожать меня до такси. Он так привязался ко мне, бедняга, стоял ужасно грустный, но всё-таки силился улыбнуться. А ведь у этого американца дочь примерно моего возраста.
  На прощание я поцеловала его в лоб. Не то что бы я желала ему зла, нет, наверное, все дело в том, что он был ровесником моего папы. Макс выпрашивал у меня номер телефона, пришлось дать американскому другу адрес мейла, а то бы он совсем разобиделся.
   (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"