Трапинина Марина : другие произведения.

Ожерелье судьбы (главы 1-2, версия 2012)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие повести происходит в девятнадцатом веке в небольшом французском городке. Героиня повести, молодая девушка Марта, непонятно откуда и каким образом оказывается в чужом для неё мире людей и пытается найти в нём своё место, свою любовь, понять человеческие взаимоотношения и смысл бытия. Но оказывается, что это совсем непросто, если сам не знаешь, кто ты, откуда и зачем пришёл в этот мир. Разноцветная вереница встреч и событий сложится в ожерелье судьбы.

Жанна д'Арк [А. Муха]
  ОЖЕРЕЛЬЕ СУДЬБЫ (главы 1-2, версия 2012)
  __________________________________________________
  
   (Сказка для взрослых)
  
  
       Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
            1 посл. св. ап. Иоанна, гл. 4, ст. 8.
  
  КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ
  
  Жила-была девушка. Люди звали её Мартой. Наверное, раньше она была русалочкой, потому что как только она засыпала, ей снилось море или звёздное небо над безбрежным простором. Иногда Марта плыла в стае рыб или дельфинов, и они не боялись её, а она - их. Даже медузы оплывали девушку, не касаясь своими щупальцами. Или во сне она летала над землёй, выше деревьев и крыш, а люди пытались догнать её, опустить на землю и заставить ходить как они. Во всяком случае, раньше она точно жила в мире, где всё было не так, как у людей.
   У Марты были густые соломенные волосы почти до пояса, глаза цвета неба и стройная фигура. Как она оказалась среди людей и что было до того, она не помнила. В один летний день эту юную незнакомку просто нашли нагой на берегу после бури и кораблекрушения вместе с несколькими другими потерпевшими, которым удалось уцелеть. Монахини из соседнего монастыря увидели Марту и дали ей скромную одежду и обувь, и были так добры, что подыскали одинокую пожилую женщину, которая согласилась её приютить. Затонувший корабль был чужеземным, поэтому появлению безмолвной девушки никто не удивился. И вот она очутилась среди шума приморского городка и пришла в замешательство - вокруг сновало множество людей, и все они куда-то спешили, зачем-то толкались, чем-то торговали, зарабатывали деньги, тратили их, бранились, спорили, в общем, суетились.
   Теперь Марта уже привыкла и научилась жить в человеческом обществе, но ночью её снова манили просторы моря и синева бесконечного неба, стаи рыб всех цветов радуги, или звёзды и луна, сиявшие прямо над её головой и отражавшиеся в воде. Иногда девушка видела во сне затонувшие корабли с мачтами, покрытыми морскими водорослями. Ей часто снилась мраморная статуя прекрасного юноши на палубе одного из них. Марта обитала на чердаке у пожилой женщины. Дом этот находился недалеко от берега и от места, где нашли девушку. Марии - так звали добрую старушку - было на вид уже более шестидесяти. Она была полновата и немного близорука, часто улыбалась, и тогда на её щеках появлялись две ямочки, располагая к доверию. Прошло несколько месяцев, и Мария постепенно научила Марту сначала французскому языку, а затем и чтению, и вскоре девушка сама стала читать книгу за книгой. Во многих из тех книг, которые Марта успела прочесть, писали про какую-то загадочную Любовь. Иногда это была Любовь к Родине, порой - к какому-то Богу, или просто Любовь человека к человеку. Из-за неё происходили великие и страшные события в истории и политике: герои или героини убивали себя или других, проливали озёра слёз и читали длинные монологи перед тем, как принять яд или совершить какое-либо другое безумство. Из книг и проповедей в соседней церкви, куда Мария стала водить её каждое воскресенье, она также узнала, что людей сотворил Бог, поэтому утром, просыпаясь, всегда сразу говорила: 'Доброе утро, Бог', а перед сном: 'Спасибо за всё и спокойной ночи, Бог'. В книгах о Нём говорилось очень уважительно, но в одних писали, что Его надо бояться, а в других - что Его надо любить всем сердцем. А в одной толстой книге она прочла, что Бога нет и люди его просто выдумали, а на самом деле людей никто не сотворил, они просто взяли и произошли от обезьян. Рядом на картинке былo нарисовано одно из этих животных. Марта встала перед зеркалом в полный рост, выпрямилась, расправила складки платья и внимательно оглядела себя, откинула распущенные пышные волосы назад и довольно улыбнулась. 'Нет, вроде не похожа'. Отлегло.
   Но автор так долго и усердно доказывал, что Бога нет и это совершенно очевидно, что ей показалось странным, зaчем бедняга тратит столько слов на доказательство такого очевидного факта. Но вечерний закат, аромат цветов, пестрота бабочек, пролетавших мимо её окошка на чердачке, пение птиц и вся природа говорили ей о Великом Творце, как иногда называли его люди. И так хорошо было говорить каждый день, просыпаясь, кому-то неведомому 'Доброе утро, Бог' и знать, что кто-то там, наверху, любит тебя и всегда заботится о тебе.
  Она пыталась спросить, что такое Любовь, у Марии. Но взор женщины вдруг затуманился. Она лишь ответила, что так и не узнала, что это такое. Марта решила прекратить расспросы, чтобы не огорчать старушку. Потом, когда та немного успокоилась, девушка спросила у неё и про Бога, и как можно увидеть Того, о котором столько писали. Мария ответила, что простым людям, как они, Его нельзя увидеть в этой жизни, что Бог живёт в сердце каждого из людей, и Он может явиться в образе любого человека. После этого Марта стала внимательнее смотреть на окружающих людей. Она увидела, что некоторые из них плакали, одевались в грязную одежду или вовсе в лохмотья, и у них был голодный грустный взгляд. Девушка старалась им на всякий случай помогать: вдруг именно в этом человеке явится ей этот таинственный Бог? Поскольку после кораблекрушения на Марте не нашли нательного крестика, что было странным, её, как утратившую память, окрестили в церкви с оговоркой: если не была крещена ранее, - и Мария стала её крёстной. Эта добрая женщина была белошвейкой и мастерицей на все руки, она зарабатывала себе на пропитание рукоделием. Когда Марта выучилась у старушки шить, вышивать и вязать, Мария стала продавать и её шитьё своим заказчикам. Зимние вечера под песни Марии за работой пролетали быстрее. Она пела о давних временах, далёких странах, славных героях, моряках, не вернувшихся домой, и о жизни простых людей. Марте казалось, что она прожила здесь целую жизнь, и Марии, не имевшей детей, было не так одиноко в её компании.
  Добрая женщина от кропотливой работы стала плохо видеть, от постоянного сидения побаливали ноги, и поэтому она всё реже выходила из дома, чаще посылая Марту по делам. Мария не боялась смерти, так как верила в Царство Небесное, но решила передать Марту в надёжные руки прежде, чем оставит её в одиночестве. Замужество - что может быть лучше для молоденькой девушки? Но где найти избранника в портовом городке, и как его выбрать? Круг общения Марии ограничивался несколькими кумушками-заказчицами, монахинями из соседнего монастыря и десятком лавочников.
   Как-то на празднике Марта одиноко бродила среди веселящейся толпы, и один из матросов обратил на неё внимание: 'Не отужинаете ли со мною, девушка?' Марта улыбнулась и согласилась. Они зашли в ближайший трактир, сели за столик подальше от входа, моряк заказал себе и Марте еды и много вина. Девушка, никогда не бывавшая раньше в таких заведениях, не столько ела, сколько оглядывала своего спутника и трактир, где они очутились. Воздух здесь был спёртый, пахло потом, пережжённой едой и чем-то кислым. B углу, где они сидели, было немного светлее благодаря подсвечнику на стене. Матрос оказался высоким, плечистым парнем с пышными тёмными усами, старше её, несколько шрамов и наколок украшало его лицо и мускулистые руки. Незнакомец молча пил, сверлил её масляным взглядом, то и дело подливая вина в кружку. После ужина он встал, заплатил хозяину и, схватив девушку своей ручищей за запястье, потащил по лестнице на второй этаж трактира, откуда раздавался женский смех и грубые выкрики, наверное, пьяных матросов.
   - Куда вы меня тащите и зачем? Матрос пробормотал несколько слов, из которых девушка поняла только 'спать' и потащил её дальше вверх по ступенькам.
  - Если я вам приглянулась, разве вы не должны назвать меня прежде своей женой перед Богом и людьми в церкви, в присутствии священника и моей крёстной? Она ведь так хочет увидеть меня в подвенечном платье и фате! Матрос расхохотался ей в лицо так громко, что другие посетители за столиками отодвинули еду и уставились на них, с любопытством ожидая, что будет дальше. Марта готова была от стыда провалиться сквозь землю.
  - Ты откуда, детка? С Луны свалилась, что ли? Если бы я женился на каждой девчонке во всяком порту, куда заходит наш корабль, я бы уже сто раз стал многожёнцем! Я оплатил твой ужин, чего тебе ещё надо? У меня есть два часа до отхода судна, и я не хочу терять своё время впустую на разговоры! Марта постаралась вырваться, но это было непросто.
  - Отпустите мою руку или я буду кричать!
  - Оставь её, я заплачу тебе гроши за её ужин, - раздался юношеский голос откуда-то из-под лестницы. - Я видел эту девушку, она живёт у белошвейки, и она не из той породы женщин, с которыми ты привык гулять...
  Это был помощник трактирщика, и он вернул матросу половину денег, заплаченных за ужин, сказав, что запишет их на счёт Марии. Недовольный моряк удалился, ругаясь сквозь зубы. Девушка, проронив 'Спасибо!', выскользнула из трактира. Только на свежем воздухе она пришла в себя. Было желание броситься к первому попавшемуся ручью и умыть лицо и руки, смыв с себя грязь. Юноша догнал Марту и, поймав её испуганный взгляд, ободряюще улыбнулся. - Держись подальше от матросов, они народ грубый и не читают тех романов, которыми забивают себе головы молоденькие барышни вроде тебя. Я провожу тебя до дома, уже темно. В свете уличного фонаря Марте удалось разглядеть своего спутника. Он был невысокого роста, чуть выше неё, худоват, копна русых волос спадала на левый глаз, над верхней губой только намечались усы, упрямый подбородок немного контрастировал с задумчивыми глазами, избегавшими прямого взгляда. Движения его казались слегка угловатыми и неловкими. Говорил паренёк с лёгким акцентом - не так, как другие местные жители.
  По дороге они разговорились. Марта сначала отвечала односложно, затем понемногу оттаяла. Иоганн (так звали молодого человека) оказался сиротой и дальней роднёй трактирщика по материнской линии, хотя отец его был родом из Баварии. После смерти родителей юноша начал подрабатывать в трактире, но ему там не очень-то нравилось. Матросы часто устраивали пьяные драки и дебоширили, редкая неделя обходилась без битья посуды и поломанных стульев.
  У дома они расстались как добрые друзья. Было уже поздно, и Мария начала беспокоиться. Крёстная напоила Марту горячим чаем, так как заметила, что глаза девушки странно блестят и щёки пылают, и лишь потом начала расспросы. Во время рассказа о том, что произошло в трактире, Мария только охала и ахала, качая головой.
  - Я не думала, что мужчины могут быть такими грубыми и бесцеремонными, не о такой любви я мечтала одинокими вечерами, - возмущалась Марта. - Неужели они все такие жестокие чудовища? Теперь я понимаю тех женщин, что решили добровольно уйти в монастырь и никогда не иметь с ними дела, и тебя тоже понимаю! Лучше всю жизнь прожить в одиночестве, как ты...
  - Но ты же ничего не знаешь ни обо мне, ни о моей жизни, - ответила Мария с грустной улыбкой. - Я ведь была замужем, правда, очень недолго.
  - Но, крёстная, ты никогда не рассказывала мне об этом...
  - Это не самая приятная тема, но теперь, когда прошло столько лет и мне осталось уже недолго быть с тобою, я расскажу тебе эту историю.
  
  
   ИСТОРИЯ МАРИИ
  
       Если бы строили дом счастья, самую большую комнату
       пришлось бы отвести под зал ожидания.
            Жюль Ренар
  
  Мне едва минуло двадцать, и мои родители были ещё живы. Жила наша семья в этом же доме не слишком богато, хотя отец у меня был очень работящий, любая работа в руках у него спорилась. В молодости он служил учителем истории. Мать очень хотела сосватать меня за какого-нибудь знатного и богатого господина, чтобы я не знала нужды, как мои родители в молодости. И вот однажды Питер, единственный сын известного горожанина, приметил меня на празднике и стал часто навещать. Он был высокий, обаятельный, хотя немного косил, поэтому взгляд его казался слегка лукавым. Моей матери Питер понравился своей деловитостью и смекалкой, а также тем, что за словом в карман не лез. Мы общались редко и недолго, и я мало успела узнать его самого и круг его друзей, да и что я понимала в двадцать лeт! С этим молодым человеком никогда не бывало скучно, он говорил мне комплименты, всё время повторяя, что любит меня и как он рад, что в своей жизни повстречал такую девушку, задаривал меня подарками. В доме у нас стали появляться букеты прекрасных роз, до сих пор помню их чудный аромат. Я не была красавицей, и моё сердечко просто таяло от всего этого, ведь никто и никогда прежде не оказывал мне таких знаков внимания. Родители не стали тянуть с помолвкой и свадьбой, и мы скоро поженились, и было роскошное подвенечное платье и фата. Благодаря помощи семьи жениха столы на нашей свадьбе ломились от кушаний. Все его и мои родные съехались на нашу свадьбу, щедро одарили нас, желали нам всего того, что только можно пожелать новобрачным. После свадьбы мы зажили в доме Питера, его мать полюбила меня, как родную дочь, и очень помогала нам вести хозяйство. Но через некоторое время мой муж начал выпивать, и это стало происходить всё чаще и чаще. Он почти не расставался с сигарой или с кальяном, хотя знал, что их запах мне неприятен. Я всё реже видела Питера дома, а он проводил время в компании друзей, с которыми он прежде, пока ухаживал за мною, почти не общался, за выпивкой и другими развлечениями, казавшимися мне странными. Детей у нас не было. Я начала скучать.
  Однажды мы были с Питером на ярмарке в другом городке, и ему приглянулись там часы. Деньги, которые мы брали с собою, уже кончились, мы возвращались домой, и когда муж взял меня за руку, то заметил на ней кольцо, подаренное мне на помолвку. Он стал уговаривать меня обменять кольцо у лавочника на понравившиеся ему часы, а мне обещал по возвращении домой купить такое же новое. Эти часы были редкой работы, а колечко-то было самое обыкновенное. Я расстроилась, ведь оно было символом нашего брака, и отказалась снять его. Питер не на шутку рассердился на меня.
  Так и пошло дальше, мы стали ссориться, муж начал поколачивать меня. Питер часто пускался на всякие авантюры, а если даже ему и удавалось немного заработать, то деньги словно текли у него сквозь пальцы. Мне и нашим родным ничего из этого не доставалось. Дома то и дело пахло сигарами и перегаром. B любое время, даже ночью, могли прийти его друзья и увести его куда-нибудь веселиться, а меня он последнее время с собою никуда не брал.
  Как-то после одной из таких отлучек я увидела мужа на улице, когда он выходил с приятелями из дома в квартале красных фонарей. Я подождала прихода Питера домой и спросила, действительно ли он заходил в один из этих ужасных домов.
  Он рассмеялся мне в лицо: 'А хоть бы и так, детка, в жизни же надо всё попробовать!'
  'И плохое тоже?'
  'Да, а вдруг понравится! И потом, что такое плохое, если оно приятно... Ты так наивна и совсем не знаешь мужчин'.
  'Разве тебе недостаточно простого семейного счастья, жены, родных, работы?'
  'Жизнь так коротка, а брак - одна рутина... Только с приятелями я живу, а дома - скучаю'.
  'Почему же ты женился на мне?'
  'Ты мне понравилась. Я подумал: такая хорошая жена и хозяйка, как ты, не каждый день попадается. Но не хочешь же ты, женщина, чтобы я всю жизнь просидел возле твоей юбки и ничего другого в жизни не повидал и не попробовал? Как тогда узнать, что плохо, а что хорошо, если не с чем сравнить?'
  'Неужели наши брачные клятвы для тебя ничего не значат?'
  Он в ответ лишь развязно улыбнулся и, покуривая сигару, выпустил колечко дыма мне в лицо.
  Вот тогда-то я и ушла от Питера. Kогда он в очередной раз скрылся из дома со своими приятелями, я собрала свои нехитрые пожитки и оставила постылый дом, вернувшись к отцу с матерью. Из пoдарков мужа я взяла только пару самых необходимых вещей да кольцо, подаренное им на помолвку, чтобы всегда помнить, как я ошиблась, связав свою жизнь с человеком, у которого не было ничего святого.
  Родители меня приняли, хотя и долго расспрашивали, что же случилось, почему я его бросила. Мама очень огорчилась, ей всегда нравился Питер. Муж мой потом пытался меня уговорить вернуться, пришёл с букетом роз, но я не пустила его в дом. Заходила его мать и долго плакала. Я выслушала её, но на уговоры не поддалась. Она предлагала мне золотые горы, лишь бы мы снова зажили вместе как прежде, обещала, что сын исправится и возьмётся за ум. Приходила жена его дружка, бывшая у нас на свадьбе, рассказывала, будто он вне себя от горя и стал сильно пить, так что они с мужем опасаются за него. Но всё было напрасно. Я не вернулась к Питеру.
  Как-то разговорившись с нашим городским лекарем, я узнала, что это было далеко не первое посещение моим мужем злополучного квартала. После одного из таких визитов Питер уже обращался к нему, чтобы на всякий случай провериться. Я ещё раз убедилась, что поступила правильно.
  У меня было ощущение, как будто я побывала в помойной яме, и мне не хотелось туда снова. Этот случай утвердил меня в необходимости порвать с мужем.
  - Неужели ты никогда об этом не жалела, крёстная?
  - Разумеется, я жалела. О том, что встретила его и вышла за него замуж. А ещё о том, что мы не успели завести детишек. Но если бы сын был похож на него... Я бы не хотела иметь от него ребёнка. Я ушла от мужа, когда поняла это, пока не стало слишком поздно.
  - А тебе не было жаль его?
  - Не знаю... Если бы я осталась с Питером, со временем я сама могла бы стать такой же, как он, a мне этого не хотелось. Потом мне приходило в голову, что я могла бы изменить мужа к лучшему, но он недостаточно любил меня, чтобы ради меня исправиться, а в Бога он совсем не верил, поэтому вряд ли бы он стал меняться и ради Него. Питер совсем не чувствовал, что поступал дурно, для него просто не существовало ничего святого. Да и я, наверное, недостаточно любила своего супруга, чтобы посвятить всю свою жизнь его перевоспитанию.
  - Я ничего не знала о твоём неудачном замужестве. Прости меня, что тебе снова пришлось вспомнить о нём.
  - Всё уже в далёком прошлом. Иногда мне кажется, что это было не со мною, так давно это произошло. Слава милостивому Господу, что на старости лет он послал мне тебя в дочери и помощницы. Всё это случилось много лет назад, а я до сих пор порою вспоминаю и не могу выкинуть из головы... Говорят, он потом нашёл себе ещё одну наивную девчонку, но через несколько лет бросил её ради другой. Ладно, что это я только о себе и о себе... Уже за полночь и пора спать, у тебя и без того был нелёгкий денёк. - Грусть в словах Марии сменилась обычной заботливостью.
  Марта, пожелав спокойной ночи, отправилась наверх, в свою комнату. Но ещё долго девушка не могла заснуть, обдумывая всё то новое, что узнала за день. Любовь и брак теперь казались намного сложнее, чем на первый взгляд можно было понять из романов.
  
                        (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"