Семён Матвеевич слегка приоткрыл глаза, изо всех сил потянулся на диване. За окном было светло, сквозь тюль виднелись зелёные верхушки деревьев. С кухни раздался женский голос:
- Сёма, иди обедать, всё готово! Кстати, пока ты спал, звонили из Союза Писателей.
- Из старого или нового? - память медленно возвращалась к нему. Какой странный, сумбурный, фантастический сон. Но, одновременно, какой реальный, словно сама жизнь!
С кухни пришла полноватая седеющая женщина в сером халате и фартуке с вышитыми петухами.
- Что с тобой? Союз Писателей - он же один такой!
Рядом с ним на подушке лежала книга Оруэлла "Скотный двор". Наверное, Семён Матвеевич читал её до того, как заснул.
Писатель неторопливо встал с дивана, по привычке погладил лысину, надел очки и подошёл к балконной двери. Они жили на третьем этаже, окна выходил на шоссе. Рядом с домом у дороги стоял огромный щит с рекламой нового фильма по иностранному бестселлеру. Он с облегчением вздохнул, повернулся и обратился к жене, застилавшей круглый стол скатертью.
- А насчёт чего звонили-то?
- Да, по поводу организации твоего творческого вечера в Доме Литераторов и публикации нового сборника.
- Ой, совсем запамятовал, ведь обещали же в сентябре устроить... А кто именно, не говорили?
- Кажется, Татьяна или Тамара Ивановна, не помню. Я попросила её попозже перезвонить, сказала, что ты спал.
Семён Матвеевич хлебнул борща со сметаной, закрыл глаза и вспомнил стихи "Во глубине сибирских руд...", написанные синей краской неровным почерком на стене старого дома. "Как здорово, что это был только сон", - облегчённо вздохнул он. "Чего только не приснится в такую жару, когда на улице за тридцать пять градусов. Всё-таки хорошо, что ужасный смог пошёл на убыль", - подумал писатель. "Кажется, я уже знаю, о чём напишу свою следующую повесть. Это будет книга-предупреждение."
До наступления 2016 года оставалось ещё пять лет и четыре месяца.