Трапинина Марина : другие произведения.

Рецензия на фильм "Дом солнца" (2009, Россия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дом солнца" - фильм-эпоха, попытка Гарика Сукачева и Иоанна Охлобыстина описать дух времени и бунтарское движение хиппи в нашей стране.

  О чём этот фильм?
  Каждый найдёт в нём столько смысла, сколько сможет.
  
  На первый взгляд, это просто фильм-эпоха, попытка музыканта Гарика Сукачева и нынешнего священника Иоанна Охлобыстина описать дух времени и бунтарское движение хиппи в нашей стране. Мне неслучайно вспомнились другие попытки показать настроения поколения через его музыку - "Бал", "Томми", "Асса" и "Стиляги". Движение "детей цветов" родилось как протест на советскую идеологию, с её лицемерием, ханжеством, жестокостью, бесчеловечностью.
  
  Но если смотреть внимательно и вдумчиво, то можно понять, что фильм "Дом солнца" о свободе, о Любви с большой буквы. О том чувстве, которое заставляло ребят из вполне благополучных семей оставить своих родителей, бесстрашно бросив вызов преклонению перед привычными материальными ценностями. О Любви, готовой пожертвовать ради друзей всем, даже жизнью, если потребуется. Об умении радоваться солнцу, морю, друзьям, свободе и самой жизни.
  В облике и в поступках главного героя по имени Солнце можно даже при желании увидеть некое сходство с героем рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда".
  Немного непривычным кажется, что некоторые хиппи, которых советская пропаганда обычно описывает как сторонников свободной любви и любителей наркотиков, исповедуют христианство. Хотя, если подумать, то от лозунга Битлов "Всё, что вам нужно - это любовь" до фразы из Библии "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь*, всего один шаг. Именно его и делает главный герой.
  
  Юноша по имени Солнце не имеет своего дома ("Лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет где преклонить голову"**). Его оригинальные слова и образ мысли удивляют людей так же, как и в своё время удивлял окружающих и учеников Иисус. У юноши нет не только постоянного своего жилища, но и собственности, к которой бы тот был привязан ("Не собирайте себе сокровищ на земле"***). И точно так же Солнце готов принести себя в жертву ради друзей в эпизодах с демонстрацией и с арестом ("Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя"****).
  Последние кадры, где герой предстаёт перед нами на операционном столе, ещё раз свидетельствуют об этом. Момент, когда за Солнцем приходят в больницу сотрудники безопасности, напоминает то, как римляне пришли перебить голени у Иисуса на кресте*****. А провокация властей и нападение на мирных демонстрантов сравнимы разве только с предательским поцелуем Иуды******, избиением Христа римскими воинами и Вифлеемских младенцев слугами Ирода*******.
  
  Очень живо воспринимается, что в этой истории много реальных событий, реальных людей, и в последние минуты фильма даже описывается их последующая настоящая жизнь. Построение некоторых кадров не может не вызывать восхищения работой оператора. Такое ощущение, что это твоя жизнь идёт на экране, что ты - один из "детей цветов". Не скрою, мне очень понравился подбор актёров. Верится, что именно такими и были хиппи - странными по нашим понятиям, но добрыми и смешными. Главные герои кажутся необычайно искренними, живыми, настоящими, красивыми, а поколение их родителей - уродливым, фальшивым и больным, духовно мёртвым. Молодые бунтари в фильме вызывают явную симпатию и сочувствие зрителей. И если кто-то в нашем мире и сошёл с ума или болен, то скорее не они, а их идейные противники.
  ______________________________________________________________
  * Евангелие от Иоанна, глава 4, стих 8
  ** Евангелие от Матфея, гл. 8, ст. 20
  *** "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Евангелие от Матфея, гл. 6, ст. 19-21
  **** Евангелие от Иоанна, гл. 15, ст.13
  ***** Евангелие от Иоанна, гл. 19, ст.32.
  ****** "Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого?" Евангелие от Луки, гл. 22, ст. 48). ******* Евангелие от Матфея, гл. 2, ст. 16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"