Трапинина Марина : другие произведения.

Столичный калейдоскоп, очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о Москве.

  Москва разнолика и переменчива, как калейдоскоп. Это - деловой, коммерческий, политический, образовательный и культурный центр России, самый крупный и населённый город страны. Но одновременно и удивительно разнообразная, живая столица. Она напоминает пёстрое лоскутное одеяло. Здесь вы можете увидеть рядом и старинные трёхэтажные особняки, и величавые храмы XV - XVIII веков, и хрущёвские типовые коробки для жилья, и высотки сталинской эпохи, и современные вавилонские башни из стекла и железобетона. Но на впечатления от Москвы влияет, разумеется, не только её внешний вид, но и культурная жизнь, и обитатели - её душа.
  
  Столичные жители по праву гордятся своим родным городом и тем, что живут в нём. Правда, здесь вы найдёте не так уж много коренных москвичей, хотя бы во втором поколении. Город значительно разросся после Великой Отечественной войны, и его население заметно увеличилось за счёт приехавших сюда жителей России и стран бывшего СССР. Они вынужденно мигрировали в крупнейший город на территории бывшей одной шестой части мира в поисках работы или благоустроенной и относительно спокойной жизни.
  
  В Москве вы найдёте и шумные проспекты, забитые с утра до вечера транспортом, и тихие уютные улочки, где изредка пройдёт одинокий пешеход или пробежит кошка, и спальные кварталы стандартных коробок домов на окраине города, и деловые районы, и просторные зелёные парки. Последние являются любимым местом отдыха столичных жителей. Парков в Москве много. Некоторые из них уже окультурены и превращены в музеи-заповедники (Царицыно, Коломенское), другие сохранились почти нетронутыми, отчасти благодаря оставшимся в них историческим памятникам - дворянским усадьбам (Кусково, Останкино, Архангельское). Сокольники и Парк Культуры полностью превратились в парки аттракционов, а Измайловский и Битцевский парки, Лосиный остров всё ещё напоминают почти дикий лес, и в этом их особая привлекательность для местных жителей.
  
  Я люблю гулять в Царицыно - здесь есть ухоженные дорожки и аллеи, пруд с островком, величественный дворец, недавно воссозданный по проекту замечательного русского зодчего Баженова в царствование Екатерины Великой. В дворцовом парке можно увидеть белок, уток и даже редких птиц, например, зябликов, а в тёплое время - грациозных белых лебедей. Летом и осенью мы всегда берём с собою немного орехов и семечек подсолнуха или белый хлеб. Белок тут много, и они здесь совсем ручные - их можно подманить простым цоканьем, сев на корточки или поднеся ладошку с очищенным орехом к самому стволу дерева, где они сидят. Эти зверьки не только едят предложенное угощение, но и, наевшись, запасаются впрок, зарывая его в землю. Забавно наблюдать за белочкой, которая бегает по траве в поисках ореха и постоянно принюхивается, при этом её носик так и ходит ходуном! Семечки всегда пригодятся для синичек, которых тут не перечесть, утки тоже ими не брезгуют, но любят и хлеб. Один раз мы даже видели крота, который внезапно вынырнул из-под земли, но, заслышав наши шаги по дорожке, тут же спрятался. Белок и синиц легче всего найти вблизи кормушки или поилки. Их в парке множество, особенно у входа рядом с метро "Орехово". По лесу и парку можно поездить верхом, самостоятельно или с инструктором, или просто побродить, послушать пение птиц.
  
  Но Москва - это не только место отдыха, это центр бизнеса и коммерции России. Ещё в советское время так сложилось, что все основные товары, особенно импортные и дефицитные, централизованно поставлялись в столицу. Потом туда периодически наезжали жители других регионов и развозили их по своим городам и посёлкам. Сейчас деликатесы и другие иностранные товары перестали быть диковинкой, их можно найти во многих, даже в малых городах. Да и магазинами, сетями ресторанов в эпоху всеобщей глобализации уже трудно кого-либо удивить. В большинстве средних и крупных городов уже одни и те же супермаркеты, бутики, фаст-фуды. В Москву нынче часто ездят за заработком, потому что в провинции найти работу, особенно квалифицированную и высокооплачиваемую, трудно. Примерно до трети живущих в Москве - это приезжие, которые только работают в ней, а жильё снимают в городе или в его области.
  
  Столица, основная часть которой была построена в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века, уже не может вместить требуемого количества общественного и личного транспорта. С тех пор его количество возросло в десятки раз. Москвичи, постоянно ездящие на машинах, иногда проводят в пробках по два-три часа в день. Поэтому значительная часть среднего класса ездит на работу на метро, хотя у большинства есть личные автомобили. Но многие чаще используют их для поездок на дачу или за покупками.
  
  Метро в Москве достаточно протяжённое и разветвлённое, чтобы большинство жителей столицы могли им ежедневно пользоваться. Оно практично и одновременно красиво. Станции, создававшиеся в сталинскую эпоху, похожи на залы дворцов или храмов, украшены монументальными колоннами, скульптурами, лепниной, огромными мозаиками. Не случайно, что несколько художников и архитекторов, создававших их, прежде училось иконописи и строительству и оформлению соборов. На некоторые станции метро даже водят на экскурсию стайки иностранных туристов.
  А вот наземного транспорта - автобусов, троллейбусов и трамваев явно не хватает, они неповоротливы и стоят в пробках чаще, чем автомобили. На помощь им приходят небольшие и шустрые маршрутки, вмещающие десяток пассажиров. Но если речь идёт об одной-двух остановках, то их быстрее пройти пешком.
  Москвичей в любом городе легко узнать по походке - большинство из них всегда торопится так, словно опаздывает на работу. Отучиться от этой привычки очень трудно, знаю по себе.
  
  В столице много художественных музеев, где собраны великолепные коллекции живописи и скульптуры. Музей Изобразительных Искусств имени Пушкина и Третьяковская галерея занимают второе и третье места в стране по количеству экспонатов, уступая лишь Санкт-Петербургскому Эрмитажу. Правда, коллекция их так велика, что многие вещи хранятся в запасниках и редко выставляются для широкого круга посетителей. Помимо основной экспозиции здесь можно посмотреть различные зарубежные выставки. Недалеко от Пушкинского музея находится музей русского художника Николая Рериха. Также интересно посетить Оружейную палату, и Алмазный фонд в Кремле. Раньше обычному человеку было трудно туда попасть. Билеты в Алмазный фонд можно было достать в основном по знакомству, или попасть туда с группой туристов, часто иностранных. Теперь же надо чуть пораньше занять очередь в кассу, в будний день это сделать проще. Из музеев, посвящённых природе, мне больше всего нравится музей им. Дарвина. Я не сторонник его теории, но тут действительно много интересного - чучела редких животных и птиц, в том числе альбиносов; можно проследить за изменчивостью видов и послушать пение различных птиц, нажав специальные кнопки. В центральном зале на огромной стене показывают фильмы о дикой природе, наверху проходят выставки, иногда даже живых экзотических насекомых, а в отдельном корпусе недавно появился надувной планетарий, с мягкими креслами-лежаками для зрителей.
  
  Всероссийский Выставочный Центр (ВВЦ), или ВДНХ, по-прежнему остаётся одним из самых интересных мест в Москве. Жизнь здесь кипит. На огромной территории можно найти и выставки-ярмарки, и множество магазинов, и парк аттракционов, и выставку живых экзотических бабочек, и небольшой террариум, и много других развлечений. Большинство старых фонтанов, бывших гордостью ВДНХ, в том числе "Дружба народов", отреставрировано и продолжает работать. Можно просто погулять по уединённым окраинам парка, примыкающим к Ботаническому саду, или покататься на лодке по пруду.
  
  Москва - это образовательный центр страны. Ещё с советских времён самые престижные государственные институты и университет располагались именно в столице, и с тех пор её первенство в вопросах образования, особенно высшего, сохраняется. В рейтинге высших учебных заведений России половина ВУЗов первой десятки - московские. Здесь можно получить практически любую специальность, хотя поступить в столичные институты на бесплатное дневное отделение последние годы непросто. Всё больше становится платных ВУЗов и отделений. Многие иногородние студенты стараются после окончания учёбы или аспирантуры остаться работать в Москве. В этом городе можно найти любую работу и сделать карьеру. Правда, некоторые наиболее квалифицированные московские специалисты стараются уехать в другие страны, и утечка мозгов после перестройки стала очень заметной. Например, из моих одноклассников в России осталась примерно половина класса, из однокашников - около двух третей выпуска.
  
  Москва бывает разной в будни и в праздники, летом и зимою. Большинство москвичей, за исключением пенсионеров, много работает, поэтому любит и отдохнуть по-хорошему в выходные и праздники. В холодное время можно посетить выставки ледяных скульптур, покататься на коньках на многочисленных катках или с горок в снежном городке, в парке. В жаркое время - посмотреть песчаные скульптуры в Аптекарском Огороде или в Коломенском. Городские празднования обычно проходят около Красной площади или на Тверской улице, в парке Победы, на ВВЦ, в крупных городских парках, иногда около цирков или на бульварах и скверах внутри Садового кольца.
  
  Кто-то из москвичей предпочитает активный отдых - в спортивных клубах, на стадионах или в боулингах. Говорят, Москва никогда не спит, ночная жизнь продолжается в клубах, ресторанах, кинотеатрах, на дискотеках или на тусовках. Некоторые столичные обитатели любят ходить на выставки, концерты, в театры. Летом хорошо покататься по городу и пригородам на пароходике; поехать за город, на дачу или на шашлыки. Правда, в последнее лето костры с июля месяца запретили из-за лесных пожаров в Подмосковье и смога.
  
  Многие жители столицы обзаводятся дачами и с мая по сентябрь сбегают туда отдохнуть от городской суеты на выходные или на время отпуска. Как правило, это неотапливаемые летние домики в один-два этажа, с небольшим огородом и садиком, цветочными клумбами. Тёплые дома, где можно жить всю зиму, могут позволить себе лишь очень обеспеченные жители. Их каменные, как правило, трёхэтажные дворцы за высокими заборами, объединённые в коттеджные посёлки, начинаются сразу за Московской кольцевой автодорогой, по которой проходит большая часть границы столицы. Хотя несколько жилых районов за пределами этой крупной магистрали уже вошло в состав Москвы (Солнцево, Бутово).
  Также москвичи любят ездить отдыхать на море, куда-нибудь на юг, в тёплые страны, ведь климат у нас холодный, зима длится почти пять месяцев, а лето - только три месяца. Остальное время частенько идут дожди и слякотно.
  
  Климат в Москве континентальный, хотя протекающие через неё реки добавляют влажности. Зимой бывает очень холодно, до тридцати градусов мороза. Если на улице минус двадцать пять, то дети могут не ходить в школу, но это бывает на каждый год. При высокой влажности мороз переносится намного труднее, чем где-нибудь в Сибири или на Урале. Летом иногда жара доходит до сорока градусов, но, к счастью, такое случается даже не каждое десятилетие. Последний раз это произошло прошлым летом, когда несколько недель практически не было дождя, вокруг столицы в самую жару горели торфяники и весь город был погружен в смог, измучивший не только Москву и её область, но и многие другие регионы России. Все, кто мог сбежать из города, сбежал, но проблема усугублялась тем, что многие дачные районы тоже были охвачены пожарами. Люди ходили в марлевых повязках и даже в респираторах, детей старались отправить подальше от столицы. Окна либо закрывали, либо на них вешали влажные тряпки. Повезло тем москвичам, которые смогли на этот тяжёлый период уехать в отпуск. В некоторых компаниях людей отпускали с работы пораньше. Даже метро не спасало от смога, он просочился и на платформы станций.
  
  В центре столицы преобладают офисы и крупные магазины, жилых домов там осталось не так много. Цены на жилплощадь в Москве, особенно в центральной её части, необычайно высоки. По этому показателю наш город обогнал большинство европейских столиц и может конкурировать даже с Токио. Слова Михаила Булгакова о том, что москвичей испортил квартирный вопрос, остаются актуальными по сей день. Сейчас далеко не каждая московская семья может позволить себе купить или снять отдельную квартиру, а жить вместе с родителями для молодых не всегда бывает просто. Отчасти из-за этого рождаемость в семьях москвичей остаётся низкой, несмотря на более высокий уровень жизни, чем в провинции, и прирост населения в городе идёт в основном за счёт иммиграции многодетных семей из южных и восточных стран бывшего зарубежья. Эту проблему, как и улучшение транспортной структуры города, ещё предстоит решать столичным властям.
  
  До перестройки стать москвичом было очень сложно, некоторые люди даже шли для этого на фиктивные браки или родственные обмены. Получить новую жилплощадь тоже было непросто, многие горожане годами стояли в очередях, чтобы улучшить свою жилищную ситуацию, квартиры продавались только в немногих кооперативных домах, часто принадлежавших какому-то ведомству и распределявшихся, в основном, внутри него. Теперь можно просто купить недвижимость и таким способом стать столичным жителем. Правда, не у каждого есть достаточно денег, и всех желающих один город вместить не может. И хотя москвичи часто жалуются на жилищную ситуацию, никто из них не променяет родную столицу на любой другой российский город. В борьбе за лидирующую роль в нашей стране Москва может соперничать только с Санкт-Петербургом.
  Это только кажется, что наш город велик. На деле я часто сталкивалась с тем, что мир тесен - коллега или клиент, оказывалось, жил в соседнем доме или работал вместе с тобою на одной из прежних работ. Бывало, случайная попутчица имела с тобою несколько общих друзей, которые рассказывали нам одни и те же истории. И, приходя на новую работу, я встречала в вестибюле здания девушку из параллельного класса или папу друга моего ребёнка. А автором понравившейся новой книжки оказывался научный руководитель родственника.
  Однажды в маленьком крымском городке мы увидели молодую супружескую пару из нашего дома и так обрадовались встрече с земляками, что тут же пригласили их в гости и даже устроили небольшую экскурсию.
   За что же мы так любим свой город? Наверное, мы с детства привыкаем к его тихим улочкам, шумным проспектам, зелёным паркам, к театрам, музеям, метро, даже к суете, и это становится частью нас самих. А главное, мы привыкаем к людям. К тому, что если попросить совета или помощи даже у случайного прохожего или попутчика, отказа, как правило, не будет. К соседям, которые с удовольствием поделятся хлебом-солью или помогут справиться с мудрёным новым телефоном. К друзьям и родным, всегда готовым прийти на помощь в беде и одолжить денег без процентов и жёстких сроков. Да, жизнь столицы суетлива, но и интересна. Наверное, поэтому, уезжая из Москвы, я скоро начинаю скучать и торопиться обратно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"