Котенок Муррр : другие произведения.

Любопытный ежик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



 [] Где искать горизонт?

     
   ЛЮБОПЫТНЫЙ ЕЖИК
  
   На Уютной полянке сидел ежик Шухрик и читал книжку. Вернее, не просто читал, а в третий раз перечитывал одну и ту же страничку. На ней было напечатано вот что: "Солнце покраснело и скатилось за горизонт. Наступила ночь".
   Шухрик жил в лесу и солнце видел только днем, когда оно поднималось на самую середину неба. А вот где оно бывало в другое время суток, он не знал. "Теперь я понял, почему наступает ночь", - задумчиво прошептал ежик. - "Солнце куда-то прячется, и тогда на земле становится темно. Хотелось бы узнать, что это за горизонт такой?"
   Тут посреди полянки вырос земляной холмик, а вслед за ним появилась голова крота Эдика.
   - Привет, Эдик! - обрадовался ежик, - ты знаешь, что такое "горизонт"?
   - Нет, - сказал крот, пошевелив усами, и хотел полезть обратно под землю, но передумал, снова высунул нос наружу и спросил с любопытством:
   - А он вкусный?
   - Что? Горизонт? - удивился ежик. - Да нет. Вряд ли. В книжке написано, что ночь наступает, когда солнце прячется за него.
  -- Ах, вот как... - разочарованно протянул Эдик и окончательно скрылся под землей.
   "У кого же узнать, как выглядит горизонт?" - задумался ежик. - "Вон скачет белка Эшка, попробую спросить у нее".
  -- Добрый день, Эшка! Ты знаешь, что такое горизонт?
  -- Горизонт - это такая полоска у края земли, - протарахтела белка, останавливаясь. - А зачем он тебе?
  -- Я прочитал в книжке, что за него прячется солнце, и от этого наступает ночь.
  -- Ну и что?
  -- Как - что? Разве тебе не интересно?
  -- Конечно, нет! Прячется оно, и пусть себе прячется, если ему охота! - сказала белка нетерпеливо, и полезла вверх по стволу молодой сосенки.
  -- Погоди, Эшка! Скажи хоть, где он находится? - взмолился Шухрик.
  -- Горизонт далеко - аж за капустным полем, а поле - за речкой Пчелкой, а дойти туда можно по Крученой тропке! - крикнула белка и перепрыгнула на другое дерево.
  -- Спасибо! - обрадовался ежик, но Эшка его уже не слышала.
   Хотя Шухрику очень хотелось увидеть, как солнце краснеет и прячется за горизонт, самому идти в такую даль было страшновато. Поэтому он отправился разыскивать своего приятеля хомячка Хрума.
   Хомячок сидел у себя в норе и чинил старый мешок, в котором таскал из леса всякую всячину.
  -- Хочешь увидеть, как солнце садится за горизонт? - спросил его ежик.
  -- А зачем? - хмыкнул хомячок, не отрываясь от дела.
  -- Как - зачем? Разве ты видел, как заходит солнце?
  -- Нет, ну и что? Зачем это мне?
   Ежик обиделся и пошел домой. А по дороге встретил зайца Стрекача и предложил ему пойти вместе на горизонт смотреть.
  -- Горизонт... горизонт... - оживился заяц. - Это, кажется, там, где растет вкусная капуста?
  -- Ага! - кивнул ежик. - Эшка сказала, что горизонт находится как раз за капустным полем!
  -- Тогда пошли скорее на него смотреть! - обрадовался Стрекач, и они отправились в путь.
   Шли они, шли, и к вечеру вышли прямо к высокому берегу речки Пчелки, за которой на самом деле начиналось капустное поле. Оно тянулось далеко-далеко, аж до того места, где земля встречалась с небом.
  -- Так вот, какой он - горизонт! - мечтательно прошептал Шухрик, сел под рябиной на краю обрыва, и стал ждать заката, а заяц тем временем отправился на поиски мостика, чтобы перебраться на другой берег.
   Ежик сидел и нетерпеливо следил за солнцем, застывшем, как ему казалось, на одном месте. Но солнце, конечно, вовсе не стояло на месте, а медленно двигалось к западу. Наконец оно покраснело, коснулось дальнего края поля и стало быстро за ним таять. А когда от солнечного круга не осталось даже маленького краешка, по небу побежали яркие вспышки зарниц. Это было удивительно красиво! Постепенно вспышки погасли, и наступила ночь, но счастливому ежику казалось, что он продолжает видеть на черном небе слабые отблески зарниц.
  -- Видел? - восторженно спросил он вернувшегося из-за речки зайца.
  -- Конечно! - ответил Стрекач и нежно погладил себя по животику. - Видел, и даже наелся до отвала. Капуста и впрямь оказалась замечательной!
   Этот забавный разговор подслушала ворона Каркона, которая сидела тогда на рябине. Она-то и пересказала его другим, после чего над ежиком еще долго потешался весь Зеленый Лес.
   - Ну, что, видел горизонт? А капусту? - смеясь, спрашивали они, но Шухрик не обижался.
   Он просто не обращал на их шутки внимания.
  




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"