Котенок Муррр : другие произведения.

Тайна долины Наска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 [] Хи-хи-хи!..  

  
  Здравствуйте! Давайте знакомиться. Я - котенок, и зовут меня Муррр. Вы, конечно, уже догадались, что я очень люблю мурлыкать. А еще я люблю рассказывать сказки. Но история о пустыне Наска, которую вы сейчас начали читать, вовсе не сказка, а настоящая-пренастоящая правда. Я узнал ее от своей мамы, а моя мама - от моей бабушки, а моя бабушка - от моей прабабушки... Не знаю, сколько бабушек в нашем роду передавали ее из поколения в поколение. Только было их очень и очень много, потому что случилось она в незапамятные времена.
  Археологи давно бьются над разгадкой тайны пустыни Наска, но самим им до нее никогда не докопаться! Много веков хранили ее члены нашего рода, - по-видимому, пришла пора поведать о ней людям. Сначала я собирался написать письмо в Академию Наук, но потом подумал: а ведь ученые котенку все равно не поверят! И поэтому решил рассказать о ней вам - детям.
  Загадочная долина Наска расположена в Южной Америке. На поверхности этой скучной пустыни неведомый художник нарисовал множество гигантских фигур, которые можно разглядеть только с большой высоты. Впервые их заметили с самолета, и с тех пор ученые ломают головы над вопросом: для чего предназначены эти фигуры, и зачем они могли понадобиться древним? Правда, интересная задачка? Муррр???
  А теперь перехожу к своему рассказу.
  В одной далекой галактике, на планете Умных Котов, жил командир космического корабля Рон Амару. У Рона был сын Тубик, а у Тубика - котенок по имени Муррр. Чтобы вы нас не путали, я буду называть его Муррр Первый. Рон летал на звездолете в космические экспедиции, Тубик ходил в школу, и Муррр Первый часто оставался дома один.
  Вам нравится сидеть дома в одиночестве? Нет? Вот и мы - котята - этого не любим. И очень скучаем, когда нас надолго оставляют одних в четырех стенах. И если б стен было не четыре, а пять или даже целых шесть - ничего бы не изменилось. Ведь главное - не количество стен, а чтобы дома кроме нас был кто-нибудь еще!
  И вот однажды Муррр Первый по привычке сидел на подоконнике и ждал возвращения Тубика из школы. Глядел он мрачно, потому что в голове у него роились невеселые мысли. Одна была такой: "И зачем я родился на свет котенком?" Другая - такой: "Почему тоска такая зеленая?" Остальные мысли были сродни первым, и Муррр Перый почти совсем решил упасть духом. И, может быть, вскоре на самом деле упал бы, но тут во двор забежал незнакомый шестилап. Он ракетой домчался до соседнего дома, постоял немного на средних лапах, тряхнул обвислыми ушами и принялся носиться вокруг искусственной клумбы, словно стараясь догнать собственный хвост. Каждый сразу мог догадаться, что у шестилапа прекрасное настроение.
  - Вот умора! - захихикал Муррр Первый и от смеха чуть не выпал из окна.
  В этот опасный момент его осенила блестящая идея. Это была в самом деле головокружительная идея, и, конечно, голова у котенка от нее пошла кругом! Поэтому он из осторожности поспешил спрыгнуть на пол.
  Муррр Первый еле-еле дождался вечера, чтобы обсудить идею с Тубиком. От нетерпения он то вскакивал на подоконник, то спрыгивал вниз и забирался по шторе на шкаф, то снова залезал на подоконник, - и все для того, чтобы не начать беседу раньше времени. Он знал по опыту: разговаривать с людьми, когда они чем-то заняты, бесполезно! И лишь когда мальчик закончил делать уроки и устроился в кресле перед телевизором, Муррр Первый вскочил к нему на колени и вкрадчиво промурлыкал:
  - Телевизор - это хоррррошо... Да лучше бы нам самим на мир посмотррреть... Муррр??? Вот бы с Роном куда-нибудь слетать, а?
  - Хорошо бы, конечно, - вздохнул Тубик и почесал котенка за ушком. - Только Рон нас с собой не возьмет. Ведь мы еще маленькие!
  - Ррразве мы маленькие? Мы уже большие! - замотал головой Муррр Первый. - А Рона и спрррашивать не надо. Пррроберемся тихонько к нему на корррабль - и все! А потом скажем, что не успели выйти.
  - Обманывать нехорошо! - сказал Тубик, нахмурившись. Он был послушным мальчиком, а котенок постоянно подбивал его на разные шалости, из-за которых у него частенько случались неприятности.
  - Дело твое, - притворился равнодушным Муррр Первый. - Я и сам могу полететь. Мне здесь здорово надоело. В городе уже ни одной настоящей мыши не осталось. Одни игрушечные! И цветов настоящих тоже нет. Даже клумба во дворе - и та из пластмассы!
  - Одного я тебя не пущу, - как всегда, сдался Тубик. - Ладно, полетим вместе!
  - Муррр! Уррра! - радостно мяукнул Муррр Первый. - Значит, летим?
  И вот, когда у Тубика начались летние каникулы, они тайком пробрались на звездолет и полетели в космос. Командир страшно рассердился, когда обнаружил их на борту. В наказание он запер непрошеных пассажиров в свободном отсеке до самого вечера, и даже оставил на целый день без обеда.
  - Я же говорил... - приуныл Тубик.
  - Ха! Стоит из-за этого волноваться! Не высадит же он нас на необитаемой планете! Подумаешь - оставил без обеда! - пренебрежительно фыркнул котенок. - Зато мы с тобой в других мирах побываем. Ух, и нррравится же мне здесь! Смотри, крррасота какая! Муррр???
  И Муррр Первый с восторгом припал к иллюминатору, за которым в холодной черноте межгалактического пространства сияли мириады далеких звезд. Тубик, конечно, присоединился к нему, и они любовались красотами космоса до самого освобождения, которое, как им показалось, пришло слишком быстро.
  А на следующий день они перезнакомились со всей командой, и скоро ориентировались на звездолете не хуже, чем в собственной квартире.
  - Надо бы занять чем-нибудь эту парочку, иначе беды не миновать, - озабочено сказал Рон штурману Байту. - Особенно меня беспокоит котенок. Это такой проказник!
  - А ты определи их в ученики к нашему оператору. Пусть покажет им, как пользоваться камерой, и тогда они смогут помочь ему снимать флору и фауну. Думаю, Крафт найдет с ними общий язык.
  - А ведь идея!
  Командир с благодарностью пожал штурману руку и приказал позвать оператора.
  - Так я теперь работать должен? - жалобно мяукнул Муррр Первый, когда Рон сообщил им о задании. - Это не честно! Котятам не положено работать! И вообще - я еще маааленький!
  - Я не имею права держать на борту пассажиров. Если будешь бездельничать, придется тебя высадить где-нибудь по дороге, - сказал Рон серьезно.
  - Ой, не надо! - испугался Муррр Первый. - Если так, то быстрее запишите меня в команду! А что я должен делать? Снимать какую-то флору и фауну? Это что-то металлическое? Или пластмассовое?
  - Нет! - не сдержал улыбки Рон. - Флора - это растения, а фауна - животные. На планете, куда мы летим, много настоящих животных и растений. Вы будете помогать Крафту их фотографировать.
  - Пррравда? - подскочил от радости котенок. - Я так люблю настоящие растения! И животных тоже! Если только они не кусаются...
  - И животные, и растения могут быть опасными. Вы сначала должны исследовать местность с помощью специальных приборов, и только потом выходить из летательного аппарата. Теперь вы поступаете в распоряжение оператора Крафта, и должны прилежно учиться.
  С этого дня Муррр Первый и Тубик приступили к занятиям. Котенок так увлекся, что его к обеду с трудом удавалось оторвать от компьютера. К тому же у него оказались способности к рисованию. Он быстро освоил графический редактор и принялся срисовывать изображения животных из коллекции фотографий, собранных прежними экспедициями на Землю. Да, да - на Землю! Ведь звездолет летел не куда-нибудь еще, а именно на нашу планету!
  Однако котенок не просто копировал изображения. Как настоящий художник, он всякий раз придумывал что-нибудь свое, и земные флора и фауна у него получались не совсем такими, какими выглядели на снимках.
  - Вот эта планета! - возбужденно болтал он. - Мне она нравится все больше и больше! Скорей бы уже долететь! Я буду фотографировать маленьких животных - жуков, пауков и разных там бабочек. А ты - больших. Обезьян, китов и носорогов... Идет?
  - Идет, - с легкостью согласился Тубик. Вндь у него был покладистый характер.
  Экспедиции с Умных Котов обычно выбирали для главной базы какую-нибудь пустынную местность. В тот раз Рон решил посадить свой корабль в районе долины Наска.
  Их звездолет имел форму цилиндра, и Муррр Первый за это прозвал его летающей кастрюлей. Астронавты использовали кастрюлю только для полетов в космосе, а по планетам перемещались на небольших кораблях, снизу походивших на суповые тарелки. Вы ведь слышали об НЛО? Я думаю, что землю до сих пор посещают ученые с планеты Умных Котов - именно из-за формы этих летающих объектов. Впрочем, не буду говорить о том, чего точно не знаю. Ведь это лишь мои предположения!
  Так вот, тарелок на звездолете было шесть, как в обычных сервизах, - что очень смешило Муррра Первого. Одну из них выделили для Крафта, Тубика и котенка. Каждое утро маленький отряд отправлялся исследовать какую-нибудь местность, а к вечеру, когда весь "суповой набор", как выражался Муррр Первый, слетался в базовый лагерь, команда собиралась в кают-компании и делилась впечатлениями.
  Больше всего впечатлений оказывалось у Муррра Первого. Обычно он мурлыкал без умолку, а когда у него перестало хватать слов для выражения своих восторгов, он притащил на корабль нескольких мохнатых пауков. Приносить живность на борт категорически воспрещалось. За нарушение дисциплины его на день отстранили от полетов, после чего он немного притих, но ненадолго.
  - Чудесная планета! - мурлыкал котенок, гоняясь с фотокамерой за бабочками. - Когда выросту, обязательно прилечу сюда еще раз. А, может быть, и навсегда здесь останусь!
  Вы можете спросить, когда же я перейду к разгадке тайны гигантских рисунков? Еще капельку терпения! Мы уже подошли к ней совсем близко. Впрочем, вы, наверное, уже угадали имя художника?
  О пустыня Наска стала такой известной, если бы не поломка тарелки Крафта. Неприятность с тарелкой случилась за день до обратного старта с Земли. Сам Крафт улетел на задание с другим экипажем, а Муррру Первому и Тубику пришлось глазеть на окрестности в иллюминатор звездолета.
  - Это же надо! - тоскливо ныл котенок. - Один день всего остался, и тот пропал!
  - Не стони так, Муррр! - уговаривал его Тубик. - Давай что-нибудь придумаем. Хочешь, погуляем немного?
  - По пустыне? - уныло ответил Муррр Первый. - И что в ней интересного? Она же совсем пустая!..
  - Тогда можно на тарелке покататься...
  - Так она же поломалась!
  - Байт говорил, что она не совсем поломалась. На ней только летать нельзя. Зато можно ездить и рыть каналы.
  - Рыть каналы? Правда? - Зеленые глаза котенка загорелись опасным огнем. - Что ж ты до сих пор молчал?! Бежим к тарелке!
  Он живо спрыгнул на пол и метнулся к выходу:
  - Давай скорей!
  Забравшись в кабину, он устремился к пульту управления и нажал на черную кнопку. Мигнула лампочка программатора трассы, и рыжие лапки замелькали над клавиатурой. По экрану поползли рисунки животных и растений, сделанные Муррром Первым еще в космосе.
  - А теперь - поехали! - воскликнул котенок и нажал кнопку пуска.
  Тарелка задрожала, и, сорвавшись с места, заметалась по пустыне. Она то мчалась прямо, то делала крутые виражи, резко меняя направление. А за ней тянулся длинный хвост из вывороченной земли.
  Муррр Первый сиял от счастья.
  - И что это будет? - спросил Тубик, с опаской наблюдавший за его действиями. - Зачем ты включил режим рытья каналов?
  - Ты любишь тайны? - загадочно прошептал котенок.
  - А кто же их не любит?
  - Тогда подожди до завтра. Вот стартуем - и все узнаешь!!! А то, какая же это тайна будет, если я все расскажу тебе сейчас?
  Экран программатора очистился, и на месте бегущих рисунков появилась надпись: "Программа выполнена". Тарелка остановилась.
  - Мы можем еще просто так покататься! - потирая от возбуждения лапки, сказал котенок.
  - Давай, теперь я!
  Тубик сел за пульт, Муррр Первый устроился сбоку, и тарелка, набирая скорость, снова понеслась вперед...
  
  Звездолет набирал высоту. Земля становилась все больше, и быстро уходила вниз. Команда столилась у иллюминаторов, прощаясь с голубой планетой.
  - Смотрите! Смотрите! Что это? - воскликнул Крафт, показывая на то место, где недавно базировался их лагерь. Какие-то рисунки! Их ведь раньше не было?
  - Это мы с Тубиком вчера нарисовали, - тихо признался котенок, и на всякий случай подвинулся поближе к мальчику. - Нравятся?
  Рон сдвинул густые брови к переносице.
  - Ты снова нарушил правила, Муррр, - сказал он мрачно. - Ведь это твоя идея, да? Я же предупреждал, что мы не имеем права оставлять на чужих планетах явные следы нашего пребывания!
  - Так ведь люди вообще не смогут разглядеть эти рисунки. Они же очень большие! - возразил котенок.
   - Сейчас не смогут. Но когда-нибудь земляне изобретут летательные аппараты, поднимутся в воздух и увидят их.
  - Когда это еще будет? Да и кто узнает, что это мы? Все подумают, что это какие-нибудь древние каналы, пап... - возразил Тубик. - Вот потом будет работы для их историков!
  - Ну, и газетчики у них без хлеба не останутся, - засмеялся штурман Байт. - Ох, и наделают же они шуму!
  Вот и вся история.
  А Муррр Первый, после возвращения домой, рассказал соседским котам о замечательной планете, на он которой ему посчастливилось побывать. А когда подобралась хорошая компания, он упросил Рона взять их с собой на Землю - помогать Крафту в фотосъемке. Котам, действительно, удалось отснять замечательную коллекцию фотографий насекомых. А накануне обратного старта все они сбежали с корабля, оставив Рону прощальную записку.
  Муррр Первый и положил начало нашему роду. Теперь вы знаете, какой у меня был замечательный предок! Говорят, я очень похож на него - такой же рыженький, и такой же смышленый. И, может быть, мне тоже повезет, и я сумею совершить что-нибудь великое!









 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"