Куба Либре Марина : другие произведения.

Cказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Счастье

Такое маленькое, маленькое (с)

   Однажды в магазин зашел юноша, одетый в легкую просторную рубашку и короткие штаны в заплатах. Он был бос. Скромно войдя, прикрыв за собой дверь, широко улыбнувшись продавцу, как улыбается цветок первому солнечному лучику после долгой зимы, он сказал:
   -Здравствуйте. Вы не могли бы дать мне вон ту коробку счастья. Я давно копил на нее деньги, и вот, наконец, cмогу купить его.
   - Ну, что же, если, у тебя есть деньги, почему бы тебе не продать счастье. А что за счастье ты хочешь? Может быть, разбогатеть и купить себе все, что пожелаешь? Или у тебя более грандиозные планы? Например, стать королем. Но, то счастье стоит очень дорого. У тебя хватит на него денег?
   - Нет, мне не нужно богатство,- ответил юноша. Я хочу получить талант, чтобы писать картины и делать людей, смотрящих на них хоть капельку счастливее. Чтобы каждый, кто видел мои картины не оставался к ним равнодушным. Это сделает меня счастливым без денег.
   - Хм, - поморщился продавец. Странное желание. Обычно ко мне приходят за богатством. Подумай, ведь если ты станешь богатым, ты сможешь купить все, даже талант, и все картины, которые только захочешь. Подумай хорошенько.
   - Я уже все обдумал. Я хочу иметь счастье писать картины, чтобы в них были живые краски всего мира, хочу уметь изобразить на холсте радость и горесть, дружбу, любовь, свободу. Я не хочу быть богатым, я хочу быть счастливым.
   - Но, разве богатство не есть счастье,- удивился продавец. У тебя будет все, что ты захочешь, ты сможешь купить и любовь, и дружбу, и свободу.
   - Зачем? - добродушно сказал юноша. Ведь они будут не настоящими, а я хочу, чтобы меня любили за то, что я есть, а не за то, что у меня есть деньги.
   - Как скажешь, но ты еще пожалеешь об этом. Попомни мои слова,- проговорил продавец, доставая с полки коробку. Она была обычной картонной, как и тысячи других таких же коробок.
   Сердце юноши билось, словно птица в клетке. То, чего он так долго ждал, наконец-то, исполнится. Он станет счастливым, делая других людей счастливыми своими картинами. Но, в этот момент в магазин вошел человек, он был одет в дорогой костюм, на голове у него была шляпа, а в руке трость с позолоченным наконечником. Обут он был в дорогие кожаные туфли, начищенные до блеска. Продавец улыбнулся ему сладкой улыбкой:
   - Добрый день, господин. Чего сегодня изволите: дружбы, любви, радости?
   - Хочу талант художника, чтобы удивить сегодня своих гостей,- небрежно бросил человек.
   - О, мне очень жаль, но они закончились. Последний попросил этот юноша.
   - Я заплачу в три раза дороже,- сказал богач. Продай его мне.
   И продавец отдал счастье богачу. Юноша вышел из магазина и побрел по городу. Дойдя до моря, ласкавшего берег своими нежными волнами. По лицу его потекли горькие, соленые слезы, такие же соленые, как вода в море. Он упал на колени и в немом жесте простер руки к небу, и лишь море услышало его крик.
   - Почему ты плачешь? - спросило оно, дотрагиваясь до ног юноши набегавшими волнами, словно хотело обнять его, как мать плачущего ребенка.
   - Я продал дружбу и радость, чтобы купить счастье быть талантливым художником. Но, продавец продал его богачу, потому что он дал ему в три раза больше, чем мог я. Теперь я остался ни с чем, - ответил юноша, тяжело вздохнув, вытирая рукавом свои слезы.
   - Зачем? Ведь все это у тебя есть! Тебе не нужно покупать талант,- удивленно сказало море.
   - Нет, у нас все покупается и продается. Если ты беден, у тебя ничего нет,- горестно прокричал юноша.
   - Это не правда! - возмущено прокричало море. Все дается человеку с рожденья. У тебя доброе сердце и прекрасная душа, ты не должен жить здесь, в этом мире алчности и лжи. Если, хочешь, я отнесу тебя в страну, где не нужно покупать ничего, а деньги не имеют никакой власти? Только сделай плот.
   - Ах, море у тебя есть все. Ты берешь все, что хочешь, не платя за это. Ты простираешься так далеко, что тебе известно все. Я согласен.
   Юноша ушел, чтобы вернуться к морю, построив плот и отправиться в путешествие в страну счастья. Через несколько дней плот был готов, и море несло его в страну, где он надеялся стать счастливым.
   Скоро его запасы еды и воды кончились, и он впал в спасительное забытье, а море продолжало нести его к цели.
   Очнувшись, юноша увидел перед собой лицо улыбающейся девушки.
   - Привет,- сказал она. Как хорошо, что ты очнулся. Меня зовут Амтель, я танцовщица. А ты кто?
   - А я хочу стать художником. А имени у меня нет, потому что я был слишком беден, чтобы купить его. Зови меня просто художник,- ответил юноша, улыбнувшись ей ответ.
   - Какой ты смешной,- снова улыбнулась Амтель. - Хорошо, буду звать тебя просто художником.
   Через несколько часов юноша познакомился со всеми обитателями дома, в который он попал. Здесь жили писатели, поэты, певцы, художники, актеры и актрисы, и другие талантливые люди. Все они слушали рассказ юноши с сожалением и гневом: никак не могли они поверить в то, что в его стране продавали и покупали за деньги все чувства и таланты какие только существовали на земле, и даже имена.
   Амтель предложила ему остаться в их доме:
   - Но, у меня нет денег. Я потерял их во время пути сюда. И мне нечем заплатить за кров.
   - Здесь деньги не имеют ценности. Достаточно будет того, что людей будут радовать твои картины.
   - Но, я не умею рисовать, - вздохнул юноша. Ведь, мне так и не удалось купить талант художника.
   - Умеешь,- ответила Амтель. - Все здесь в твоем сердце. Просто возьми в руки кисть и краски, и ты увидишь, какие прекрасные картины ты можешь рисовать, такие же прекрасные как твоя душа.
   Юноша улыбнулся Амтель. Через несколько дней его первая картина была готова. В ней была собрана вся печаль и все горе, которые преследовали его в его стране, и вся та радость, которую он испытал, когда попал в страну счастья. Никто не остался к ней равнодушным: кто-то плакал, кто-то улыбался, а кто-то подолгу стоял, задумавшись перед ней. Видя это, юноша понял, что море и Амтель были правы: талант человека в нем самом, он есть изначально, его нельзя купить ни за какие деньги мира, как и чувства, и имена, и многое другое. Все это бесценно.
   Прошло несколько лет. Юноша нарисовал много картин, которые, как он и хотел, никогда не оставляли людей равнодушными. Наконец он обрел так долгожданное им счастье. Танцовщица Амтель стала его верным другом.
   Каждый месяц, в день, когда море унесло его из его страны, юноша приходил к нему и разговаривал с ним, рассказывая то, что с ним произошло, и, уходя, каждый раз благодарил его за то, что оно помогло ему обрести то, что и так давно у него было. Вспоминая свою прошлую жизнь, юноша грустно улыбался, думая о том, как глупы люди его страны, ведь если бы они поняли, что все заключено в них самих, жалкие клочки бумажки- деньги - никогда не играли бы в их жизни роли Бога, и они были бы свободными, а не жили в этих узких рамках, придуманных, когда-то, кем-то, кто не мог понять, что для того чтобы жить счастливо, никакие деньги не нужны, а нужно всего лишь верить в себя и следовать своему сердцу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"