Калина Марина : другие произведения.

Сумасшедшие догонялки 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загружено с некоторыми изменениями. Талантливая воровка решает совершить ограбление века, ради чего проникает во дворец самого императора. По странному стечению обстоятельств это же самое время заговорщики выбирают, чтобы устранить всех членов правящей семьи.

  1.
  - Раз, два, три, четыре, пять. Я иду тебя искать!- водила какая-то девочка с кухни. Лиса до сих пор не запомнила ее имя, да и зачем- скоро она покинет это место и ей незачем забивать голову ненужными вещами. Поэтому она вполне обходилась простым: "Эй, ты!" и никто на нее не обижался- Лиса была самой старшей из дворовых детей, поэтому, несомненно, имела влияние на них
  Водящая уже нашла всех прятавшихся и застукала их, осталась только Лиса. Но ее так просто не отыскать- иначе она не королева пряток. Уже и другие дети, от мала до велика, присоединились к поискам, но результата пока не было. Они бегали вокруг и заглядывали под каждую лавку, под каждый куст, а девочка посмеивалась себе с верхушки дерева. В конце концов, ребятам надоело бесплодное занятие и кто-то предложил:
  - А давайте без нее. Она, наверное уже забыла о нас и ушла.
  - Точно!
  - Да, так ей!
  Такого пренебрежения Лиса простить не могла. Она должна была сей же миг показать этим ребятишкам, кто тут главный.
  - Эй, ты! - звонким голосом закричала она с высоты. Ничего не понимая, дети начали крутить головами, они слышали, что она где-то наверху, но точного положения определить не могли. - Если не можешь искать- то вообще не играй в прятки. Тебя никто не заставляет!
  Лиса ловко, как обезьянка, спустилась с дерева и дети увидели свою предводительницу во всей красе- мятая туника, поцарапанные руки и ноги, конопатое лицо с гордо поднятым курносым носом в обрамлении красных растрепанных кудряшек. Свой цвет волос Лиса не любила. Она вообще была раньше рыжей и изо всех сил пыталась стать менее заметной- ведь на рыжих всегда пялятся! Прибегала даже к помощи магии. Она была еще совсем неопытна и наивна. Очень спешила изменить себя и не во всем следовала инструкции, за что поплатилась волосами. Конечно, главное свое желание она выполнила- ее голова больше не была цвета ржавчины. Вместо этого она пылала, словно красный перец. И с тех пор ни красители, ни магия ее не брали.
  - Секунда, - Лиса не сразу поняла, что обращаются именно к ней. Она так и не привыкла к имени, которое ей дали, когда она попала во дворец. - Ну зачем ты так? Не прячься там, где тебя не могут найти.
  - А в чем тогда смысл? Мы же не в поддавки играем.
  В считанные секунды девочка добежала до базы и застукала себя.
  - Чего ловите ворон? Или водить захотели?
  И тут дети один за одним поняли свою оплошность- Секунда воспользовалась замешательством, которое было вызвано ее появлением и застукала себя! Теперь тот, кто будет последним, станет водой!
  А последней стала девочка, которая только что высказывала Лисе свое недовольство.
  - Вода, вода! - дети, обрадованные тому, что их миновала самая скучная роль в игре, показывали на водящую пальцем и уже обдумывали, куда бы им спрятаться.
  - Отворачивайся и считай.- скомандовал кто-то. Девочка выполнила требование и нарочито быстро начала отсчет. Ребятишки бросились врассыпную.
  Лиса пока не знала, где будет прятаться, но на улице ей оставаться не хотелось- во дворе не так уж много мест, а повторяться не хотелось. Редкие ребятишки через служебные входы забежали в замок и она последовала за ними. Постепенно дети разделились, исчезнув в хитросплетениях коридоров, и Лиса осталась почти одна. Кто-то следовал за ней как хвост, след в след, и девочка, потеряв терпение, обернулась:
  - Чего тебе, мелочь?
  - Можно я с тобой пойду? - хвостом оказался миловидный мальчик лет десяти. Хотелось бы Лисе не знать его имени, как и в случае с остальными детьми, но редкий человек не знал, как зовут принца. Он с надеждой смотрел на девочку своими огромными карими глазищами, но она была непреклонна.
  - Нет, Кай. Иди приставай к кому-нибудь другому.
  - Ну пожалуйста! - аж подпрыгнул на месте принц, и каштановые кудряшки упругими движениями отозвались на его скачок.- Ты всегда выбираешь самые лучшие места!
  - Отвянь, - возможно это и было грубо( особенно по отношению к молодому наследнику), но Лиса одинаково общалась как с высокородными господами, так и с чернью.
  Не смотря на возражения, принц продолжил плестись за Лисой, от чего она никак не могла спрятаться, продолжая заходить все дальше и дальше. В конце концов, она достигла той части замка, которую очень плохо знала. Здесь стены были завешаны бархатом, красовалась утонченная мебель, мастерски украшенная резьбой, мозаики поражали своим орнаментом, а древние вазы венчали белоснежные колонны.
  - Эта часть дворца моей мамы.
  "Отлично, подходит. - мысленно торжествовала Лиса. - Навряд ли сюда вообще кто-нибудь дойдет... А если меня не найдут до ужина, то можно будет не мыть тарелки за этими обжорами! Ха!"
  Под обжорами Лиса понимала императора и его пятьдесят гостей. На то, чтобы управиться с посудой, которая после них оставалась, у девочки уходило три часа!
  "Так, где-бы тут пристроиться... " - думала Секунда, потирая руки. Ее взгляд упал на просторный посудный шкаф. - " Слишком легко... и, наверное, он занят вещами..."
  Девочка открыла дверцу шкафа, но внутри оказалось пусто. Должно быть, он здесь просто для красоты, а не для хранения вещей. Ну и ладно. Лисе это на руку. Она залезла в шкаф, но Кай ущемился вслед за ней и закрыл дверцу. Стало слишком тесно и темно, лишь узкая полоска света просачивалась сквозь закрытые створки.
  - Выметайся отсюда, - Лиса толкнула Кая плечом.
  - Нет, - он ответил ей равным по силе толчком.
  - Я первая сюда залезла.
  - А я здесь хозяин.
  - Сопляк ты, а не хозяин, - перепалка непременно кончилась бы дракой, потому что каждый пытался вытеснить друг друга в полную силу, не сдерживаясь. Однако, дети мгновенно замерли, услышав, как надвигаются тихие шаги.
  - Тшш, - произнесла Лиса больше губами, чем голосом, но Кай все понял. Его глаза уже привыкли к темноте и скудного света хватало, чтобы прочитать по лицу соседки- "нас могут найти".
  Дети даже дыхание задержали, наблюдая через щель за человеком, ходившим по комнате. Удивительно, но это не была водившая девочка и даже не ребенок. Судя по телосложению, сюда проник взрослый мужчина. Он был одет в темное, его лицо было на половину замотано шарфом, оставлявшим лишь щель для глаз. Он осматривал комнату: - занавески, ширмы, комоды. На мгновение его взгляд задержался на шкафу, где прятались дети и Секунда подумала- человек тоже ищет место, чтобы спрятаться. Решив, видимо, что он слишком велик для шкафа, мужчина спрятался за ширмой.
  Кай, следуя примеру Секунды, тоже спросил одними губами:
  - А что, взрослые тоже играют в прятки?
  В ответ девочка дико выпучила глаза, приставила палец к губам, будто повелевая молчать и отрицательно замотала головой. Она не смогла ответить, потому что язык присох к небу.
  Потому что она поняла если не все, то многое.
  Пусть у нее был всего миг, чтобы оценить мужчину, но этого хватило, чтобы она заметила кинжал, висящий на его поясе. В чужой дом, а тем более во дворец не приходят с оружием и лицо не прячут. Этот человек здесь чтобы ограбить, или убить. И Секунде с Каем нельзя вылезать из шкафа- иначе их могут убрать как свидетелей.
  "Только бы Кай нас не сдал, только бы не сдал!"- думала девочка. Но Кай будто читал ее мысли и удивительно терпеливо продолжал сидеть, с серьезным лицом глядя на Лису, наблюдая за ее действиями. Трудно точно сказать, сколько времени они провели в таком положении, но уже и солнце стало клониться к закату, и Кай начинал дремать, когда что-то произошло...
  Послышались приближающиеся голоса. Кай узнал по ним мать и ее служанок. Императрица беседовала со своими спутницами до входа в покои, а затем, когда те предложили подготовить ее ко сну, отказалась от их услуг и вошла в комнату одна. Мальчик было обрадовался. Он уже и о прятках забыл, и о странном человеке, хотел покинуть укрытие и броситься в объятия матери, но Лиса предугадала это намерение и удержала его. И не зря- в тот же миг человек в маске вышел из-за ширмы и со спины подкрался к ничего не подозревающей императрице. Холодной вспышкой блеснуло острие кинжала, полоснувшее по тонкой шее, и императрица упала навзничь. Она даже не почувствовала боли и навряд ли успела понять, что умирает. Все это время Лисе больших трудов стоило удержать глупого мальчика, желание которого было вполне понятным- он пытался помочь маме, - но Лиса-то понимала, что и с ним, и с ней убийца расправится за один миг. Мелкий еще спасибо скажет за то, что не позволила ему так безрассудно отдать свою жизнь.
  Неизвестно откуда появился еще один человек (может, воспользовался тайным ходом? Жаль, Лиса ведь думала, что ей одной известно про скрытые коридоры замка), одетый так же, как и этот. Он посмотрел на тело императрицы и тихо сказал:
  - Не забудь отстричь прядь волос.
  - Хорошо, - отвечал другой, вытирая кинжал о платье жертвы, - а ты уже закончил?
  - Да. Остался только мальчишка.
  - Я займусь им, - сказал убийца, срезая каштановый локон с головы покойницы.
  - После того, как уберешь мальчишку, направляйся в комнату со скипетром, там ждет хозяйка. Если все пойдет удачно, она уже сегодня сможет держать его в руках...
  Бесшумной тенью один убийца вышел через дверь, а второй затер лужу крови и поволок тело в тайный коридор. Лиса поняла, что вот он, шанс на спасение, и стрелой вылетела из шкафа, волоча за собой Кая. Его ноги совсем отказывались идти, поэтому худощавое тельце мальчика казалось тяжелым как мешок картошки.
  -Кай, где скипетр? - спросила, на ходу Лиса. Ответа не последовало. Тогда девочке пришлось остановиться и обернуться назад.
  Она так сильно сжимала руку мальчика, что та побелела, а по его лицу текли слезы. Сам ребенок тихо хныкал.
  - Прости, я не специально, - извинилась она за то, что причинила ему боль.
  - Ммм...мама!- вырвалось у Кая и он разревелся в полную силу. Да, глупо было предполагать, что мальчика сейчас заботит онемевшая рука.
  - Кай, замолчи сейчас же, нас найдут! - громким шепотом пригрозила Лиса.- Возьми себя в руки и скажи, где скипетр?
  - Он в галерее, - ребенок совсем не по-королевски вытер нос рукавом .
  И Лиса снова потянула за собой мальчика по коридорам. По пути им никто не попадался, люди будто вымерли. Секунда подумала, что их, должно быть, подкупили или тоже убили.
  - Зачем нам нужен скипетр?- сквозь слезы спросил Кай.
  - Не знаю, но он нужен им.
  Поворот за поворотом, дети добрались до нужного места. Галерея была полна античными произведениями искусства- статуями, мраморными колоннами, вазами. Были тут и великолепные картины, но не они сейчас волновали девочку- она всем своим существом устремилась в центр зала. Там, под хрустальной витриной, на бархатной подушечке лежал неотъемлемый атрибут любого монарха- скипетр из чистого золота. Он использовался лишь на торжественных приемах( и когда нужно было писать портреты). Лиса подняла своими руками, крышку витрины, оставив на ней жирные отпечатки пальцев и попыталась взять скипетр за золотую рукоять. Она тут же разжала ладонь, потому что от прикосновения кожу словно огнем обожгло.
  - Скипетр может держать только император и его наследники, - пояснил, а вернее напомнил Кай, так как это был общеизвестный факт,- именно поэтому его не держат под охраной с другими сокровищами.
  - Точно... - пробормотала Лиса, отрывая от своей туники порядочный кусок ткани. Она завернула в лоскут скипетр и спрятала его за пазуху, так что фактически она не касалась его голыми руками. Удивительно, как до нее еще никто не додумался так сделать?
  Но для девочки осталось пока не ясным, зачем тем людям понадобился скипетр, если они не могут его использовать.
  - А теперь валим отсюда, - скомандовала девочка.
  - Нет. Нужно рассказать папе о том, что случилось. Он во всем разберется и всех плохих накажет.
  - Кай, - Лисе очень хотелось бы по-доброму и нежному его утешить и аккуратно все объяснить, но время шло и их в любой момент могли найти, поэтому без сантиментов сказала,- бесполезно обращаться к императору- его больше нет. Ты следующий на очереди.
  - Почему?
  - Ты что, не слышал, что говорили эти люди?
  - Слышал, - хлопнул глазами мальчик.
  - И неужели ничего не понял?
  В ответ мальчик опять начал рыдать. То ли ему стало жалко себя, то ли он вспомнил сцену расправы над его матерью, но слезы его были горькими и обильными.
  Ангельское личико Кая теперь невозможно было узнать- его глаза стали красными, лицо опухло и побагровело.
  "Какой кошмар, так он не выглядит милым ребенком"- подумала девочка.
  - Да хватит уже! Сейчас не время лить слезы! Как ты думаешь, о каком мальчишке шла речь? Они идут за тобой! - попыталась привести его в чувство Лиса, встряхнув за плечи, но мальчик продолжал хныкать. Как девочка.
  - Вот поэтому я и не люблю возиться с детьми,- заключила она, невзирая на то, что сама еще была ребенком, - давай уходить, сюда могут скоро наведаться эти негодяи.
  И Лиса снова потянула Кая за собой. Но далеко они не ушли- за поворотом послышались шаги нескольких пар ног. Принц тут же стих.
  Эти люди приближались не таясь и не крадучись, а как хозяева. Они разговаривали и не боялись, что их могут услышать. Можно было подумать, что ничего плохого они не замышляют, а просто переговариваются, но Лиса поверила своему чутью и решила, что лучше будет скрыть свое присутствие. Хорошо, что они с Каем не успели пройти в коридор- там спрятаться было бы негде. Но и в самой галерее не так уж много подходящих мест. А если быть откровенными- то их совсем нет. Шкафов и комодов в этой комнате не имелось, за колонной дети бы не поместились, а за гардинами им спрятаться бы не удалось- закатные лучи ясно обозначили бы силуэты детей, что выдало бы их присутствие.
  Секунда все никак не могла ничего придумать. Всего через несколько мгновений лабиринт коридора выведет людей в галерею, станет слишком поздно, чтобы прятаться. Необходимо было срочно принимать решение, а Лиса просто оцепенела, как когда ее впервые поймали на воровстве. Ее ноги вросли в пол, а руки похолодели. И тут, неожиданно для напуганного и отчаянного ребенка, Кай проявил чудеса смекалки и изо всех сил потянул Лису за собой. Он встал прямо за дверью, и по началу девочка не поняла этого маневра и решила, что их вот-вот обнаружат, но как только люди вошли в комнату, она сообразила, почему лучшего укрытия на данный момент им не найти.
  - Ты подводишь меня. Надеюсь ты понимаешь, какие могут возникнуть трудности, если эта проблема не решится, - отчитывала уже знакомого нам убийцу женщина. Она вошла в комнату, опережая своих спутников, толкнула створки дверей и те разлетелись в разные стороны, заслоняя ребят.
  - Госпожа, я гарантирую, что скоро мы возьмем мальчика. На выходах из замка караулят наши агенты и мои люди прочесывают сам замок, так что принц от нас никуда не денется.
  По звуку шагов женщины Лиса догадалась, что она направилась к центру зала, к месту, где лежал раньше скипетр.
  - Нет! Скипетра нет!- воскликнула она.
  - Может его просто перенесли в другое место? В сокровищницу там, или император захотел покрасоваться перед зеркалом?- предположил другой агент.
  - Пропала главная улика, которая в случае чего может нас разоблачить, а вы тут шутки шутите!
  Женщина нервно пересекла комнату, а затем снова вернулась к пустой витрине. Теперь Лисе начинало казаться, что ее голос ей знаком. Вот бы лицо ее увидеть и она бы вспомнила наверняка!
  - Проблема не в самом скипетре, а в его исчезновении,- женщина начала нервно ходить из стороны в сторону, иногда она слишком близко подходила к двери, чем заставляла биться сердца детей настолько быстро, что оставалось удивляться- как только она не слышит их стука?
  - Если он пропал, то скорее всего, кто-то уже знает о нас. - продолжила она.- Возможно именно поэтому мы и не можем найти принца.
  - Не переживайте. Наши агенты найдут мальчика- это только вопрос времени.
  - Проверяйте каждого, кто входит и выходит, - в конце фразы женщина настолько близко подошла к двери, что задела ее краем своей туники, и створка немного распахнулась, заставляя Лису крепче прижать Кая к себе, - скорее всего о наших планах узнали и захотят нам помешать. Принца могут переодеть в кого угодно, так что проверяйте всех, даже трубочистов!
  - Будет сделано,- приняли приказ агенты.
  - Что насчет моего другого поручения?
  - Вот волосы императрицы, - надо полагать, что агент протянул хозяйке прядь волос.
  - Наконец-то, - довольно пробормотала женщина, - теперь я могу проверить амулет, который мне дала эта жрица...
  Легкий шорох, хлопок, восхищенные вздохи агентов: - Невероятно! Вы всего лишь положили в этот амулет прядь волос императрицы, и Ваша внешность мгновенно изменилась! Жутко смотреть в лицо живой женщины, которую только что убил.
  Секунда почувствовала, как напрягся Кай от этих слов.
  Злодейка подошла к наполированной серебряной вазе и довольно рассматривала свое отражение. Секунда не удержалась и чуть-чуть вытянула шею, чтобы рассмотреть то, о чем говорили агенты. Она увидела лишь затылок, но это совершенно точно был затылок покойной императрицы.
  - Меня теперь не отличить от Фелиции Антонии. Может получится выманить мальчика, если я буду выглядеть как его мать?
  - Я не думаю, моя госпожа, что удастся обмануть Кая. Вас выдаст голос...
  - А ведь и правда. Не только Кай, но и все, кто были близки к императорской семье, смогут узнать меня. Отошлите прочь из дворца всех, кто тесно общался с Фелицией и смог бы узнать ее голос. А близких родственников мужского пола- убить. Сейчас я не могу держать настоящий скипетр в руках, но когда других членов семьи не останется- я стану единственной наследницей и эта треклятая золотая палка, наконец, признает меня!
  - Скажите, - вдруг вспомнила женщина, - а император уже готов?
  - Да. Мы уже сделали амулет и отдали его Вашему супругу. Он уже и надел его- один в один император.
  - Хоть что-то хорошее, - довольно выдохнула заговорщица. А затем покинула галерею и вместе с ней ушли и исполнители ее грязных планов, но Кай и Лиса еще долго стояли за дверью в страхе, что эти люди могут вернуться.
  Наконец, Кай первый осмелился заговорить:
  - Если бы мы сейчас играли в прятки, то я бы победил,- он говорил шепотом, но в гробовой тишине его голос казался в десять раз громче.
  - Ты молодец. Спас нас. Эти злодеи даже не подумали, что тот, кого они так ищут, может прятаться у них под носом.
  - Это еще ерунда- мне бы уйти. Тебя- то эти агенты не ищут, им нужен я.
  - Не бойся. Я не оставлю тебя, - заверила мальчика Лиса и толкнула дверь от себя, - я знаю, что нам нужно делать.
  - Ничего не выйдет,- опустил голову Кай, - я никогда не смогу покинуть замок.
  - А это мы еще посмотрим. Просто следуй за мной без лишних вопросов.
  И Кай проследовал. Выхода-то у него не было. А Лиса повела его коридорами- даже не тайными ходами! Но удивительно, она выбирала дорогу так, что никто не попадался по пути, а если и случалось кому- то показаться на их пути, то девочка ловко заворачивала в смежные проходы и двери, так у них получалось уклоняться от нежелательных встреч.
  "А может, всех обитателей замка уже... того?"- Лиса сама испугалась своих мыслей и постаралась не думать о плохом. Но у нее не получалось.
  - Кстати, эта женщина говорила, что если убьет всех твоих родственников, то станет законной наследницей. Значит ли это, что она твоя...
  - Тетка, - Кай не дал Лисе закончить мысль, - это сестра моего отца, я сразу узнал ее голос.
  - Понятно, - Лиса не стала развивать эту тему. Во-первых, это грустно, когда твои же родственники пытаются тебя убить, во-вторых, в коридоре снова послышались шаги, которые могли принадлежать агентам тетки Кая. Теперь ей стало ясно, почему голос женщины показался ей знакомым- очевидно, та гостила у императора и могла пересечься с девочкой.
  Ребята сделали несколько шагов назад и спрятались за углом очередного поворота. Но чем ближе подходил обладатель шагов, тем понятнее становилось, что это точно не агент- такие тяжелые, шаркающие шаги могут принадлежать только тучной, неповоротливой фигуре. Навряд ли наемный убийца раскормил бы себя до такой формы.
  Лиса рискнула выглянуть из укрытия и узнала в приближающейся фигуре почтенную матрону, которая была главной кухаркой на кухне- Виталию. Именно она подобрала Лису на улице, и уж если кому можно было доверять- то только ей. Все же девочка перестраховалась и знаком велела не выходить Каю из-за угла.
  - Донна Виталия?- это действительно была донна. Она была единственной во дворце, кто в ширину равнялся трем человекам. А однажды, когда она постирала свою одежду и вывесила ее сушиться, дети прибрали к рукам ее тунику и сделали из нее шатер.
  - Секунда! Лентяйка, где ты была?- донна поставила руки кулаками в бока. Такой маневр расширил ее от одной стены коридора до другой и Лиса не смогла бы проскочить мимо.
  - Донна, не ругайтесь, пожалуйста, - взмолилась девочка, - все очень серьезно, я смогу объяснить!
  Кухарка нахмурила свои густые брови так, что они образовали одну линию, а потом сама спросила у Лисы то, что девочка не ожидала услышать:
  - Ты не замечала ничего странного?
  - А что, если замечала? - прищурилась девочка. Интересно, к чему это донна ведет?
  - Тогда сделай вид, что не замечала и целее будешь.
  - Донна, Вы что, тоже встретили этих агентов? - изумилась Секунда.
  - Тшш!- шикнула на нее кухарка. - Ишь, разболталась. Марш на кухню!
  - Но я не могу... - начала оправдываться Лиса, - Я не одна. Кай, - позвала она мальчика.
  Принц выступил из-за угла и Лиса, чтобы не терять время, быстро пояснила:
  - Те люди ищут его.
  - Да знаю я, знаю! Что же ты сразу не сказала, что с принцем все в порядке?
  Дети и кухарка договорились разделиться, потому что так у них меньше шансов попасться на глаза агентам и условились встретиться на кухне, где в этот час никого не должно быть. Так и поступили.
  Уже на кухне, сидя у огромного очага Секунда рассказывала Виталии обо всем, что она с Каем видела. Она думала, что ее рассказ произведет сильное впечатление на кухарку, но та ничуть не удивилась.
  - Донна Виталия, Кая нужно уводить отсюда, иначе его убьют! Но на выходах из дворца караулят агенты, которые тут же его схватят. Помогите!
  Вдруг, девочка нервно вскочила с места, подбежала к окну. Никого. Показалось. Но расслабляться все равно нельзя. Она подошла к двери, прислушалась. Пока спокойно. Может, еще не додумались, что принца на кухне надо искать.
  - Как не помочь, раз такое дело, - тяжело вздохнула донна, а сама мысленно взвешивала свои возможности- что посильное она могла бы сделать для принца, - только вот, чем помочь...
  - Вы же волшебница, Вы можете все!- воскликнула Лиса.
  Кухарка промолчала о том, что она всего лишь самоучка. Так, нашла в библиотеке книгу и обнаружила у себя талант к бытовым заклинаниям, и никаких магических академий она не заканчивала.
  - У волшебника тоже есть предел его возможностей.
  - А я в Вас верила, - разочарованно потянула Лиса, - даже считала Вас своей учительницей.
  - Цыц, - подобное замечание подстегнуло кухарку и она вдруг вспомнила заклинание, которое могло бы помочь с маскировкой, - Кай, милый, я тебя сейчас заколдую, ты только не пугайся. Если тебе есть что сказать, говори сейчас.
  - Нужно всех-всех предупредить об опасности!- выпалил мальчик самое важное, что пришло в голову.
  - Всех- это кого? - уточнила Виталия.- Мне нужно конкретно знать.
  - Ну...- Кай прикидывал, кто из его родственников попадал в группу риска. Тетушка была папиной младшей сестрой, поэтому, чтобы стать наследницей ,ей необходимо сначала устранить всех мужчин из рода Антониев. Император уже мертв, следующий на очереди Кай- его сын. За Каем- Марк Антоний, брат императора. Остальные родственники для тетки опасности не представляли, поскольку были младше по крови. Выходит, что все-все- это всего один дядя, которого Кай видел не чаще чем два раза в год?- Дядя у меня есть. Его зовут Марк Антоний. Его собираются убить, он ведь следующий наследник после меня.- а Лиса все поглядывала то в окошко, то на дверь.- И еще надо сказать слугам, друзьям, всем! Их всех или убьют, или отправят в ссылку.
  - Обязательно всех предупрежу, но сначала закончу с тобой. Это все?
  - Да.
  - Тогда приступаю.
   Лиса поняла- сейчас будет настоящая магия! Она наконец увидит не просто фокус, а самое настоящее колдовство!
  - Секунда, что-то в горле пересохло, налей мне воды,- попросила донна.
  "Ну вот, нашла время страдать от жажды" - подумала Секунда. Она окинула взглядом кухню, но нигде как на зло не было бочки с водой. Поэтому ей пришлось выйти в смежную комнату, где могла бы найтись вода. Она и правда была там, девочка зачерпнула целый ковш, чтобы донна напилась до отказа, и вернулась на кухню:
  - А где принц?
  На стуле, где только что сидел мальчик, валялся ворох одежды, в которую он был одет.
  - Где-то здесь, - ответила кухарка, аккуратно запустив руки в вещи Кая.
  Она пыталась что-то нащупать, и когда, наконец, у нее это получилось, она улыбнулась, доставая оттуда пищащий комок перьев: - Да вот же он.
  В руках у донны был молодой петушок. У него еще не было красивого красного гребешка и пестрого хвоста, но из него вполне мог получиться наваристый бульон.
  - Донна Виталия, что вы с ним сделали? - Лиса чуть чашу не выронила.
  - Поколдовала немножко... Как и договаривались- никто его не узнает и ты сможешь пройти с ним через любую охрану.
  - Но я себе по другому это представляла! Думала, что Вы просто измените его внешность немножко, но превращать в птицу- это слишком.
  - Цыц! Я сделала все, что могла. При всем своем желании у меня нет такого потенциала, чтобы превратить принца в другого человека! Моей магии не хватило бы даже на то, чтобы сделать его собакой!
  "Ох уж эта донна! Все она делает по-своему! Наверняка же знала о том, что я хотела посмотреть на настоящее волшебство, но специально сказала отвернуться за водой. Неужели жалко? А то чувство такое, будто в мире совсем нет магии! Все кругом умудряются колдовать, пока я не вижу!"- обиженно думала Лиса.
  - Вот Ваша вода.
  - Спасибо, - донна сделала всего один глоток и поставила ковш на стол. Ну вот, и стоило гонять Лису ради одного глотка воды!
  - Пока принц в таком виде, его нужно кормить, как птицу.
  " Это же очевидно", - подумала Лиса,- " Неужели она меня за дурочку держит?".
  - И долго он таким будет?
  - Пока я не расколдую его. Давай встретимся завтра за пределами замка и я верну принцу его настоящий облик.- Она говорила и попутно собирала детей в путь: взяла со стола плетеную корзинку, высыпала из нее все содержимое, постелила на дно полотенце, посадила внутрь петушка. Подумав немного, достала с верхней полки чашу с пшеном и высыпала его в корзинку, которую накрыла сверху еще одним полотенцем, чтобы не привлекать внимания.
  Вдруг, послышался отдаленный топот ног, который стремительно приближался. Лиса сразу же это заметила, а Виталия еще продолжала собирать корзинку.
  - Идут... Много...
  - Спрячьтесь...- кухарка начала метаться в поисках места, где бы могли поместиться девочка с петушком, а Секунда решила, что в третий раз ей так не повезет и прятаться бесполезно.
  Вспомнив, что они сейчас на первом этаже, девочка не раздумывая схватила корзинку и залезла на подоконник, открывая пошире окно. Она спрыгнула на землю, но ее туника зацепилась за что-то и с треском порвалась. Окно оказалось выше, чем рассчитывала девочка, поэтому приземление было очень болезненным. Лиса сбила коленки, но корзинку из рук не выпустила. Коленки ужасно болели, кажется, в рану попал песок. Но Каю, наверное было еще хуже, потому что при падении он ударялся о стенки и барахтался, как в проруби. На улице уже стемнело окончательно, поэтому девочка не могла даже приподнять полотенце, чтобы посмотреть, как он там.
  Из некоторых окон лился свет, но девочка старалась держаться от них подальше, чтобы не выдать себя.
  Практически сразу после того, как Лиса нырнула в темноту, в комнату ворвались агенты. Окно все еще было открыто, и девочка могла слышать каждое слово. Если бы кто-нибудь из них догадался выглянуть в окно, то непременно увидел бы девочку, прижимающую к себе корзинку так, будто это ее сокровище, но внимание тех людей было направлено на Виталию.
  - Первый, второй, держите ее. Третий, четвертый, обыщите тут все.- распорядился, надо полагать, главный агент.
  Лиса мысленно похвалила себя за то, что она не осталась прятаться в комнате, а Кай, сидя в теле птицы, недоумевал, почему же они все еще сидят под окном, а не бегут прочь.
  А Агенты решали свои дела, даже не подозревая, что их цели у них под носом.
  - Рассказывай.
  - Что? - прикинулась дурочкой донна.
  - Все. Где принц, как он сейчас выглядит?
  - Не понимаю о чем вы.
  - О, только не надо этого, - даже через стену Лиса почувствовала уверенность агента, - наш прибор зафиксировал магическую активность в этом районе замка. А учитывая то, что магия здесь запрещена, ты могла использовать ее лишь в крайнем случае.
  - Я правда ничего не знаю!- продолжала врать Виталия.
  - Ну ладно...- разочарованно развел руками главный.
  - Вы отпустите меня? - с надеждой спросила женщина.
  - Сожалею, - и по голосу говорившего было понятно, что он правда сожалеет, но ничего не может поделать- это ведь его работа, - но теперь ты знаешь о том, что мы ищем принца. Тебе придется умереть.
  Кухарка не молила о пощаде и не пыталась вырваться. Она тихо ждала свою смерть, и когда она умерла, Лиса поняла это лишь по ее последнему вздоху. Он был такой короткий, глубокий и похожий на стон. Будто донна Виталия хотела надышаться одним вдохом на всю жизнь. Девочка не видела, как умерла кухарка, но именно по этому тяжелому вздоху она поняла- той уже нет в живых.
  А это значило, что расколдовать принца она не сможет.
  Поскольку не было смысла больше рассиживаться под окном, Лиса сжала корзинку посильней и окончательно растворилась в темноте.
  С территории замка вело множество выходов, и не было никаких сомнений, что каждый из них охраняется. Лиса даже не надеялась на то, что ей удастся обойти агентов. Но она так же знала, что если сделает все правильно, то ей ничто не угрожает, ведь никто не знает о том, что она все видела. Нужно лишь придумать правильную ложь.
  Верно... Донна Виталия умерла, потому что не умела врать и все делала не правильно. Она осталась бы жива, если бы сказала что знает, где искать принца, но вместо этого выбрала смерть. Лиса, конечно, так не поступила бы. Она не стала бы рисковать собой ради других.
  " Да, она сама виновата! Ее, конечно, жаль, но я не хочу кончить так же. Я бы никогда не стала действовать так глупо!"- думала Секунда и продолжала идти, бережно придерживая корзинку с петушком.
  Как она и подозревала, у выхода караулил человек, агент.
  - Стой. Кто ты? Куда идешь?
  - Ну вообще-то, я здесь работаю. А ухожу домой, потому что наконец-то моя смена закончилась!
  - Почему так поздно?
  - Свалить с работы никогда не поздно. Вот вы стоите себе спокойненько в карауле, а я знаете сколько тарелок перемыла? Надоело, домой хочу!
  И это было правдой. Вот почему даже дозорный поверил в такую неубедительную историю. Секунда не врала, когда говорила, что работает в замке и что ей чертовски надоело мытье тарелок. Искренность с агентом стала ее пропуском наружу.
  Но и сам агент, пусть и поверил девочке, не мог отпустить ее просто так.
  - Надень-ка вот это, - он протянул девочке колечко.
  - Это еще зачем?
  - Просто делай так, как я говорю. Это новый тест безопасности...
  - Ерунда какая-то, - пробормотала Лиса, прекрасно понимая, к чему все идет. Ее просто проверяют, не заколдованный ли она принц. - Проверка безопасности нужна при входе в замок, а не при выходе.
  Страж упрек услышал, но проглотил его молча. Девочка поставила корзинку на землю и надела колечко. Ничего не произошло. Другого и быть не могло, ведь на ней чар не было. Вот если надеть это кольцо на лапу Каю, то оно точно бы известило бы о следах магии.
  - А что несешь?
  - Объедки...
  Агент заглянул в корзинку и увидел петушка. Тут у девочки сердце остановилось. не смотря на то, что Как выглядел сейчас как птица, он был в такой непосредственной близости от врага, что страшно делалось.
  - Да какие же это объедки... Своего царя обворовываешь, девочка, - усмехнулся охранник.
  - На одного несчастного цыпленка царь не обеднеет!- в сердцах выпалила Лиса.
  - Ладно, ладно, иди уже. - Усмехнулся он. - Только колечко верни.
  Девочка протянула кольцо охраннику и подобрала корзинку. Она чуть сдерживалась, чтобы не рвануть со всех ног, но это было бы более чем подозрительно.
  И бежать нельзя, но если идти медленно, вдруг охранник передумает?
   "Что только что было? Нет, что сегодня было? Нужно убраться из дворца и решить, что дальше делать. Нужно найти Марка Антония, о котором говорил Кай и предупредить его об опасности, а потом расколдовать принца. Или действовать в другом порядке? Нет, я не знаю, где искать этого Антония, а даже если бы и знала, то агенты все равно добрались бы до него раньше меня. Возможно, он уже мертв. Расколдую сначала Кая. Вот теперь еще с этим мелким возиться... И все-таки хорошо, что донна успела заколдовать его. В своем настоящем виде он никогда не смог бы пройти мимо стражи и был бы убит..."- думала девочка, все больше и больше удаляясь от дворца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"