Калина Марина : другие произведения.

Сумасшедшие догонялки 2 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Талантливая воровка решает совершить ограбление века, ради чего проникает во дворец самого императора. По странному стечению обстоятельств это же самое время заговорщики выбирают, чтобы устранить всех членов правящей семьи.

  2.
  - Немедленно найдите моего сына! - кричала как ошпаренная поддельная императрица, нервно шагая из одного угла комнаты в другой.
  Она уже решила прибегнуть к помощи местных нянек- они-то знают привычки мальчика и способны рассказать о том, куда он мог запропаститься.
  - Ваше Величество, мы уже все обыскали...
  - Вы няньки или кто? Для начала, вы вообще не должны были его терять!
  - Но он всегда играл с дворовыми детьми и ничего плохого не случалось...
  - Так он пропал во время игры? Что же вы сразу не сказали.- женщина замерла на месте и немного успокоилась. - Привести сюда всех детей.
  По требованию императрицы в ее покои, где еще недавно прятались Кай с Секундой, согнали всех ребятишек замка, от мала до велика.
  Они вели себя удивительно тихо для своего возраста- понимали, что что-то произошло.
  - Кто из вас сегодня видел принца? - поинтересовалась императрица нарочито-ласковым голосом. Она знала, что с детьми лучше быть мягче, иначе они закроются и вообще ничего не скажут.
  Отозвалось более половины ребят.
  - Остальные могут идти.
  Ребятишки разошлись а с оставшимися продолжили беседу: - И когда это было в последний раз?
  Большинство единогласно отвечали, что это произошло во время игры в прятки, между обедом и ужином.
  - Между обедом и ужином...- печально опустила глаза женщина и в этот момент она действительно было очень похожа на мать, волнующуюся о пропавшем ребенке.
  - Я... кое что вспомнила, - нерешительно выступила девочка лет десяти. - Я видела принца вечером, поздно вечером...
  - Все свободны, - мгновенно переменилась в лице императрица и нацелила все свое внимание на дитя.
  - Ваше величество, у Вас горло болит? Ваш голос звучит так необычно...
  - Я немного простудилась, - отмахнулась та, мысленно проклиная детскую внимательность. Она изо всех сил пыталась пародировать манеру речи покойной Фелиции, но выходит, у нее не очень хорошо получалось, - Пошли-ка я тебя печеньем угощу, а ты мне все расскажешь...
  Злодейка схватила девочку за запястье и потянула за собой, к мягким креслам, между которыми стоял туалетный столик. А на нем, такое вожделенное и не доступное для простых слуг, сдобное печенье...
  - Присаживайся, - тетка прямо таки толкнула ребенка в кресло и резким движением подвинула к ней вазу с выпечкой. - Ешь сколько влезет.
  Девочка стеснялась, поэтому робко взяла одну печенюшку.
  - Мы сегодня играли в прятки и в последний раз я видела Кая... Их Высочество, когда водила. Мы потом всей толпой искали и не нашли... - девочка взяла еще печенье со стола и спрятала в карман фартука.- Но позже, перед сном я решила сходить в...
  Девочка запнулась, видимо, размышляя, нужно ли знать императрице такие подробности, но та сама ее попросила:
  - Сходить в..?
  - В уборную, - стыдливо опустила глаза она. - И по пути туда я увидела, как Секунда крадется по коридору и тащит за руку Их Высочество.
  - Что за Секунда? Расскажи о ней, - попросила императрица. Ей нужно было знать больше о той, которую нужно найти.
  - Вы не помните Секунду? Вы ведь лично принимали ее...
  - Я сейчас помню только о своем сыне, мне нет дела до других!- мгновенно нашлась самозванка.
  - Секунда! Та, которую привела наша Кухарка. Ее еще никто не хотел брать, а Вы заступились, потому что пожалели ее.
  - Точно, точно. Припоминаю... Такая смуглая, темноволосая, - императрица сделала ставку на самую распространенную в местном климате внешность и ошиблась.
  - Нет, Ваше Величество. Ох, и сильно же вы переживаете за принца, если забыли, что у Секунды красные как перец волосы!
  - Красные?
  - Да! Помните, она ведь рыжей была, а потом сама себя заколдовала по ошибке... Вы еще так смеялись...
  - А, вспомнила! - наигранно заулыбалась женщина и хлопнула себя по лбу. - Вот же потеха была! Уморительно! Так, а что дальше было с Каем?
  - Как только заметила, что Кай и Секунда крадутся, я сама притаилась. Подумала, что они все еще играют в прятки... А они потом встретились с донной Виталией и ушли... Все.
  - С донной Виталией? - переспросила самозванка.
  - Именно, с донной. С нашей кухаркой.
  - Да знаю я донну Виталию!- воскликнула императрица таким тоном, будто они с этой донной были подругами детства. А то мало ли девочка заподозрит, что псевдоимператрица ни о какой Виталии знать не знает. А там и до разоблачения не далеко. - Просто без ума от ее стряпни!
  Теперь все кусочки мозаики сложились в единую картину.
  Один. Кухарка встречает какую-то девчонку и принца.
  Два. На кухне зафиксирован всплеск магической энергии.
  Три. Там же найдена женщина- практически, на месте преступления. Там же убита.
  Так что скорее всего агенты убили именно ту кухарку, о которой говорит девочка. Логично было бы предположить, что магию она использовала для того, чтобы заколдовать мальчика. Плюс- с ним была некая Секунда и теперь только она знает, как выглядит принц.
  - Золотце, можешь привести мне эту Секунду?
  - Это никак не возможно... Секунда- королева пряток. Теперь, пока она сама не выйдет, мы не сможем ее найти.
  
  Когда приступ волнения немного утих, к Лисе вернулась способность нормально рассуждать. Принца, конечно, нужно было спасать, но в первую очередь необходимо решить свои проблемы. И вообще... она никому ничего не должна. На произвол судьбы, она, конечно, Кая не бросит, но и не кинется ему помогать сию же минуту.
  В конце концов, она ему вовсе не служанка. Ну... служанка, конечно, но не по-настоящему. Девочка устроилась работать во дворец с одной целью- узнать, как можно обойти охрану, чтобы совершить самое крупное ограбление в мире! Поэтому сначала Лиса воровка, а уже потом- прислуга.
  Сперва она решила доложить Барону о провале. Он с товарищами, наверное думает, что Лиса успешно проникла во дворец и готовит для них путь. Нельзя напрасно обнадеживать коллег, пусть знают, что ловить там сейчас нечего.
  Ноги несли девочку прочь от дворца, все ближе и ближе к родному кварталу.
  Ах, милый и отвратительный город! Контрастная столица! Только здесь граница между богатством и бедностью настолько велика, что рядом с величественными особняками соседствуют ветхие лачуги. Этот город- место, где почти нет среднего класса. Здесь либо рождаются богатыми, либо бедными. И попадая сюда, человек среднего достатка мог или моментально разбогатеть, или опуститься еще ниже.
  На улице стояла кромешная тьма. Она будто помогала маленьким беглецам. Ни огонечка на окне, ни звездочки в небе не горело, чтобы осветить им путь. Но Лиса отлично находила дорогу в темноте- она знала ее наизусть. Каждый поворот, каждый камушек был ей родным. Девочка очень устала, ей срочно требовались сон и еда, но она продолжала шагать, все приближаясь к своей цели. Она шла по широкой улице, подобной площади. Это был район богачей, такой просторный, чистый и геометрически правильный. Постройки в нем подчинялись определенному порядку, и располагались на большом расстоянии друг от друга. И правильно, ведь особняк должен быть окружен красивым садом, с прудом, статуями и фонтанами. И обязательно огорожен высоким забором, чтобы незваные гости не могли проникнуть. И, конечно, особняк- не особняк, если его не охраняли специально обученные собаки, а лучше- рабы.
  Когда просторные улицы постепенно начали сменяться на более узкие, а дома прижиматься все ближе и ближе друг к другу, Лиса поняла, что она почти у цели. Здесь уже не было места просторным садам - домики стояли очень близко друг к другу. Некоторые и вовсе располагались вплотную, соприкасаясь стенами. Они словно помогали друг другу стоять. Самих домов в темноте не было видно- лишь их очертания неясно вырисовывались на фоне ночного неба.
  Если по чистым и пустым улицам города девочка шла осторожно, то и дело оглядываясь по сторонам, то попав в самый опасный и грязный квартал, она позволила себе расслабиться и замедлить шаг. Тут, в отличие от главных улиц, кое-где горели огни. Люди жгли костры прямо посреди дороги, собираясь вокруг них чтобы погреться и скоротать время до утра за какой-нибудь азартной игрой. Опершись о стену дома спал одинокий пьяница, группа мужчин затевала драку, гулящие женщины завлекали клиентов. Где-где, а в преступных районах Лиса чувствовала себя в безопасности. Конечно, здесь полно убийц, воров, шулеров, но они никогда не сдадут ее агентам империи.
  Тут Лиса заметила как от одного из примыкающих домиков отделились три тени и разошлись в разные стороны. Тени принадлежали не молодым, но и не старым мужчинам. Двое из них приблизились спереди, а третий обошел со спины. Девочка догадалась, зачем ее окружили. О, это схема простая.
  - Какая здесь чистенькая и хорошенькая девочка...- начал один, слегка прищурившись и слабый свет пляшущих язычков огня исказил его лицо, сделав похожим на звериный оскал.
  Лиса сразу не поняла, что речь о ней. В порванной пыльной тунике с растрепанными волосами и сбитыми коленками она не считала себя чистой, но даже так она выглядела лучше, чем жители бедного квартала.
  - Ты, наверное потерялась? - поддержал дугой.
  - А что у тебя в корзинке? Поделишься? - Третий.
  - Ты не боишься гулять здесь одна? Пойдем с нами...
  Лиса только нахмурилась и посмотрела на них свысока, хоть была ниже их.
  - Эй, бакланы, глаза откройте!- мужчины недоуменно переглянулись. С чего это какая- то мелочь на них рот раскрыла?- Вы кого обуть пытаетесь, а?
  И тут они разом переменились в лице. Мгновенно стали добрее, хищный оскал сменился на добродушную улыбку.
  - Королева! Извини, не признали! - разбойники даже шапки поснимали перед ней.
  - То-то же, - смерила разбойников суровым взглядом Лиса. - Уйдите с дороги, вы мешаете.
  Мужчины расступились и девочка смогла пройти дальше. Она направилась в конец улицы и свернула направо, в еще более узенькую улочку. Там, среди множества мелких домишек она нашла тот единственный, который был нужен ей. С виду неприметный, такой же ветхий, как и все дома в этом районе, он отличался от других лишь тем, что в нем жил человек, в определенных кругах способный сравниться по влиятельности с императором. Этот человек и нужен Лисе. Он ее товарищ, ее учитель, ее кумир. И ее соучастник в деле, которое теперь откладывается на неопределенный срок...
  В окнах не горел свет, очевидно, хозяин дома спал, но девочка все равно постучала. Никто не ответил, но Лиса знала, что хозяин проснулся и смотрит на нее сквозь полупрозрачные занавески. Щелкнул засов и старая дверь бесшумно отворилась, приглашая ночную гостью внутрь. Лиса мышкой юркнула в дом, и как только дверь за ее спиной закрылась, шепотом спросила:
  - Кроме нас дома кто-нибудь еще есть?
  - Нет,- отвечала темнота хриплым мужским голосом.- Лиса, почему ты вернулась?
  - Тс! - остановила его девочка. - Я все расскажу. Но ты сам ни о чем не спрашивай...
  - За тобой хвост?
  - Нет конечно! Чем трепаться, лучше бы огонь зажег!- Лиса только сейчас поняла, что замерзла.
  Лиса прошла еще дальше. Она знала этот дом как свой собственный, поэтому и без света могла ориентироваться. В нем была всего одна комната, зато она всегда находилась в идеальном порядке. Эта комната выполняла функции и спальни, и гостиной, и кухни, благо, что холостяку не надо больше.
  Хозяин лениво почесал затылок и не спеша направился к очагу. Пока он возился с огнем, девочка подошла к столу и стянула пару корочек хлеба.
  "Фу! Сухари!".
  Вот, на стенах заплясали нестройные оранжевые блики. Лису, которая уже привыкла к темноте, они слепили подобно полуденному солнцу.
  "Ну хоть светлее стало, можно проверить, как там Кай".
  Девочка приподняла краюшек полотенца и увидела, что петушок спит, спрятав голову под крылышко. Она поставила корзинку в дальний уголок и накрыла ее одеялом, которое стащила с хозяйской кровати. Она не боялась, что принц замерзнет- она просто надеялась, что через одеяло он не будет слышать разговор.
  - У меня в корзине принц. - тихо начала Лиса, присаживаясь на пол возле хозяина. - Это я к тому, чтобы ты выбирал выражения.
  - Не смеши меня, - может он не поверил, но говорил так же тихо, как и девочка.
  - Трибун, я серьезно, - без тени улыбки продолжила Лиса. Она обняла свои побитые колени и невидящим взглядом уставилась на задорные язычки пламени.- Сейчас он спит, так что мы можем поговорить.
  - Что случилось с тех пор, как мы расстались?
  - А сам ты не знаешь?
  - Нет. Мы не пытались следить за тобой. Тем более- связаться. Мы не хотели делать что-то, что может тебя выдать.
  - Это правильно... Хотя... Все было зря. Я сбежала из дворца и больше туда не вернусь.
  Хозяин просто молча ждал пока девочка сама продолжит рассказ. Он чувствовал ее настроение и понимал, что наводящие вопросы только собьют ее с мысли.
  А Лиса и не спешила продолжать. Она перевела взгляд на мужчину и без стеснения начала его разглядывать. Как же он изменился за время их разлуки! Кажется, на его привлекательном лице прибавилось морщин. И волосы отросли- теперь каштановые кудри доставали до плеч. Пара непослушных прядей упали на высокий задумчивый лоб. От этого мужчина стал похож на печальное изваяние, какое можно встретить в каждом богатом дворе.
  - После того, как мы обработали Виталию и она привела меня во дворец, мне пришлось пройти проверку безопасности. Потом все было буднично... я выполняла обычную свою работу во дворце и попутно искала способ, чтобы связаться с вами, не вызывая подозрений. Тебе может показаться, что это легко. Может и так. Не думаю, что кто-то в серьез опасался меня, но я перестраховывалась. Как ты и предполагал, магию во дворце использовать нельзя... Там стоят приборы, которые улавливают магические волны. Это тоже для безопасности. И заколдованные предметы нельзя носить никому, кроме охраны и императора. Но это все равно не помогло им...
  - Кому не помогло? О чем ты? - не понял собеседник.
  - Тем, кого убили, не смотря на все эти меры предосторожности, - тяжело вздохнула Лиса и рассказала обо всем: и о прятках, и о странных убийцах, называемых агентами, и о том, что главная заговорщица- не кто-нибудь, а родная тетя Кая, и о том, как с помощью кухарки, владеющей магией, удалось замаскировать принца под петушка, и о том, что теперь она не знает, как его вернуть в прежнее тело. Трибун слушал очень внимательно, не перебивая. Временами его глаза загорались азартом и девочка понимала, что он за нее переживает.
  Когда она закончила, мужчина просто сделал молчаливую паузу и сложил руки домиком.
  - Ну что тут сказать...- он сделал глубокий вздох. - Ты такой шанс упустила! Один на миллион!
  - Что ты имеешь в виду? - не поняла Лиса.
  - Именно тогда, когда самозванцы убили императоров и начали выгонять придворных, настал идеальный момент, чтобы ограбить дворец. Ты должна была воспользоваться случаем, а не бежать вместе с принцем. Он тебе никто. Ты забыла о том, зачем ты вообще там оказалась. Зачем ты вообще спасала его?
  Лиса нахмурилась. В принципе, Трибун был прав. Богачи не товарищи бедным. И с самого начала ее целью было лишь ограбление. Но тогда зачем она зашла так далеко? Зачем собирается зайти еще дальше?
  -Я не могу ответить на твой вопрос! Кай мне никто- это правда. Если быть откровенной, то до сегодняшнего дня я даже с ним нормально не общалась. У него полно всяких друзей и нянек, так что мы виделись редко. А когда мы все же пересекались, он ужасно доставал меня, поэтому я старалась его избегать. Но сегодня все изменилось. Я просто не могу оставить его, когда он остался совсем один. Трибун, ты же сам учил меня, что своих нельзя бросать?
  - С каких это пор богатенький принц- свой?
  - С тех пор, как мы вместе прятались за дверью, в шаге от убийц! С тех пор, как я пообещала, что выведу его оттуда! С тех пор, как у него никого не осталось!- Лиса поймала себя на том, что перестала контролировать громкость голоса. Так и Кая разбудить недолго. Откашлявшись, она продолжила спокойно. - Если честно, то меня саму бесит, что мне приходится с ним возиться. Мне хочется отдохнуть, искупаться, вернуться домой и заниматься тем, что я умею лучше всего. Но вместо этого я ношусь с принцем как с писаной торбой. Знаешь, как мне хочется бросить это? А я не могу! Потому что это ты меня учил тому, что нельзя оставлять слабых в беде! А он слабый! Ему и свое тело не принадлежит! Наверное, нет человека несчастнее принца, ведь даже родная тетя желает его смерти!
  - Эх, Лиса... следуя одному правилу, ты забыла про другое- никогда нельзя помогать другим в ущерб себе. Сама подумай- стал бы он помогать тебе, если бы ты попала в такую же сложную ситуацию?
  - Хватит. Ты мне надоел, - девочка просто оборвала неприятную тему, потому что знала, что ей не переспорить собеседника.- Я думала, что ты мне поможешь, а ты только лекции читаешь. Я ухожу.
  Лиса вскочила с места и рванула в угол, чтобы забрать корзинку и покинуть дом, но Трибун ухватил ее за руку и дернул на себя.
  - Эй!- возмутилась девочка, падая на колени мужчины. Он усадил ее рядом с собой, но руку не отпустил, на случай, если она снова захочет что-нибудь выкинуть.
  - Извини. Я просто переживаю за тебя.
  Внезапно Трибун понял Лису лучше ее самой. Судьбу девочки нельзя назвать легкой- у нее никогда не было отца, а мать рано оставила ее. Может, помня об этой утрате, она просто ассоциирует себя с принцем?
  - Не думал, что ты настроена так серьезно. Что теперь собираешься делать?
  - Нужно найти способ расколдовать этого сопляка. А потом всучу Кая его дяде, пусть тот разбирается со своим племянником... если он к тому времени еще будет жив...
  - Не понимаю... То ты защищаешь его, то готова спихнуть... начатое нужно доводить до конца.
  - Не советуй мне. Запутаешь... Лучше подскажи, где искать хорошую колдунью.
  - У нас в городе одни шарлатанки. Дай подумать...- Трибун мысленно представлял всех своих знакомых: есть ли среди них маги?
  - Ну? - не терпелось девочке.
  - Есть парочка на примете... Но давай обсудим это утром, - хозяин сонно зевнул, - ты ведь среди ночи меня разбудила. Ни стыда, ни совести.
  - Вот те на! Не ждать же мне под дверью до утра! Гостеприимства ни на грош.
  Они перепирались словесно, но на лицах у них были улыбки. Так ведут себя друзья, обмениваясь дежурными колкостями. Задиристо, но без злобы.
  Трибун уступил Лисе место на кровати, а сам устроился на длинной скамье. Он был бы очень рад уснуть, но девочка ворочалась из стороны в сторону. Поэтому, как только хозяин начинал проваливаться в небытие, шорохи и скрипы вырывали его из объятий желанного сна.
  - Сейчас на скамейку пойдешь, если на кровати тебе не спится, - сердито прошептал он.
  - Тут что-то мешает...- Лиса сердито ощупала матрац, пытаясь отыскать раздражающую неровность, чтобы разгладить ее.
  - Тоже мне, принцесса на горошине. Небось, привыкла во дворце к мягким перинам...
  Наконец, девочка нащупала странный предмет, который и не давал ей покоя. Нечто продолговатое, замотанное в ткань.
  "Да как я могла забыть?"- ее глаза округлились и в горле застряло немое восклицание.
  Она присела на кровати и аккуратно, чуть дыша развернула сверток, помня о том, что если она не будет осторожна, то рискует обжечься.
  В слабом свете догорающего огня блеснул ослепительной вспышкой золотой скипетр. Трибун аж привстал с места, напрочь забыв о сне.
  - Лиса...- с придыханием произнес он. - это же и есть ограбление века.
  Девочка нахмурилась, вспоминая, как страстно самозваная императрица хотела получить скипетр. Все это время она носила его за пазухой и уже так к нему привыкла, что забыла о нем.
  Хозяин в мгновение ока подлетел к гостье и взял из ее рук жезл. - Он совершенно точно золотой!
  В тот же миг он разжал ладонь от обжигающей боли. Скипетр упал ему на ногу.
  - Ах, мать его...- и еще много разных слов. К чести хозяина надо сказать, что он помнил о необходимости быть тихим и выражался исключительно шепотом.
  - Скипетр может держать только правящий император и его наследник.
  - А если переплавить...- мечтательно уставился на потенциальный источник богатства Трибун.
  - Нет! - Лиса замотала руку тканью и быстро подняла символ власти с пола, пряча его с глаз.- Даже не думай! Он нужен, чтобы доказать происхождение Кая!
  - Ты чего, - Трибун в миг посерьезнел, - я ведь пошутил... Я понимаю, что это очень важная вещь. Может, не стоит таскать его с собой? Нужно оставить в безопасном месте, а потом вернешься, когда все уляжется и заберешь его.
  - Я не верю тебе! - прищурилась Лиса и взялась за рукоять, как за оружие. - Если попытаешься умыкнуть его- огрею по голове.
  Тут хозяин сам понял что сказал, но слова обратно в рот не затолкаешь. Да, должно быть, все выглядит так, будто он пытается завладеть скипетром.
  - Нет же... Все не так...- он даже отступил назад, чтобы не пугать девочку. А потом смирился и виновато опустил голову. Он понял, что совершил оплошность и теперь не сможет ее убедить, и лучшее, что он может сделать, это дать ей свободу действий. - Ладно, поступай как знаешь...
  Остаток ночи провели молча. Лиса не могла нормально уснуть, все ворочалась от малейшего шороха. Конечно, она всю жизнь знала Трибуна, и на дело с ним ходила не один раз, и добычу делила, но никогда еще между ними не возникало такое богатство... по ощущениям, на вес не меньше килограмма золота.
  Хозяин тоже не мог уснуть. Он переживал за воспитанницу и за то, что так неосторожно спугнул ее словами.
  Наступил рассвет. Одну за одной, он прогнал с небосвода блеклые звезды. Лиса продолжила путь и вскоре ноги унесли ее прочь из столицы, грязной, обманчивой и такой родной. Она уходила, не оглядываясь и каждый шаг делал ее ближе к цели. А целью было жилище чудаковатой старушки, которая занимается снятием порчи и сглазов. Вероятность, что она сможет расколдовать Кая была крайне мала- в конце концов, это магия совершенно другой специальности, но та старушка жила очень близко к городу и не попытать счастья у нее было бы глупо. Вообще, Трибун назвал целый список людей, которые могли бы расколдовать принца. Другое дело- окажется ли среди них хотя бы один волшебник, способный на такое... Мысль о том, что нужно идти куда-то далеко очень не нравилась девочке, но даже она понимала, что рядом настоящую волшебницу не найти. Все медиумы, экстрасенсы, пророки, телепаты, ведьмы и гадалки столицы, все до одного- мошенники. В конце концов, пока существуют суеверные дураки, предприимчивые люди будут зарабатывать на них деньги. Но то, что на свете есть так много шарлатанов вовсе не говорит о том, что настоящих волшебников не существует. Просто нужно хорошо искать.
  Уже и город скрылся из вида, и брусчатая дорога сменилась обыкновенной колеей, а девочка продолжала идти. Солнце постепенно уползало в другую сторону небосвода.
  "А во дворце сейчас обед...- печально подумала Лиса, но тут же ободрилась.- Зато тарелки мыть не надо!"- и продолжила шагать. В конце концов, когда станет совсем голодно, она съест тот паек, который собрал для нее Трибун...
  Трибун встал на рассвете, чтобы подготовить девочку к пути. Он сложил последнее, что было у него из еды в корзинку, поэтому Каю, должно быть, было очень тесно по соседству с хлебом и помидорами.
  - Может, мне стоит пойти с тобой? - спросил он перед расставанием.
  - Нет, без тебя тут все развалится, - отмахнулась Лиса.
  - Это точно... Но я могу попросить кого-нибудь сопроводить тебя.
  - Нет. Если со мной будут свои, то они рано или поздно узнают о том, что я связалась с богачом...
  - Я так и думал. - улыбнулся Трибун, достав из кармана нечто маленькое и блестящее. Амулет. - Поэтому подготовил вот это.
  Он застегнул цепочку на шее девочки, подвеска тяжелым грузом легла ей на грудь.
  - Она весит тонну!
  - Чем сильнее артефакт, тем тяжелее его вес.
  - Это не просто побрякушка? - Лиса удивилась. Еще никогда ни с того ни с сего она не получала подарки.
  - Видишь соловья? - девочка покрутила в руках подвеску. Она была выполнена из серебра, в форме клетки. В клетке неподвижно сидела птичка. - Он может передать тебе мои слова, а мне- твои. Только обдумывай то, что собираешься говорить- он может спеть за раз не больше тридцати трех слов, а потом устает и засыпает на неделю. У меня есть такой же соловей. Он связан с твоим. Так мы постоянно будем в курсе дел друг друга. Кстати, будь с ним аккуратна- он очень дорогой.
  - Ничего себе, - присвистнула девочка. Спасибо, что доверяешь мне такую вещь...
  - Вернешь с процентами.
  - Глупо было надеяться на безвозмездную помощь с твоей стороны...
  Лиса немного расстроилась, что амулет она получила не в подарок, а во временное пользование, а Трибун лишь хитро улыбнулся.
  - Твои волосы... Раньше ты пыталась скрыть рыжину, но в итоге сделала ее интенсивнее. - отважился высказаться по поводу внешности девочки друг.
  - Только заметил? - Лиса, конечно, слышала, что мужчины не внимательны к изменениям во внешности, но не настолько же. - Я пыталась стать каштановой, как все. Но ошиблась в формуле. Такой переполох был во дворце... Но с меня долго смеялись, даже за колдовство наказывать не стали.
  Девочка широко улыбнулась, погружаясь в прошлое. А ведь не так давно это было... Тот неловкий случай она долго хотела забыть от стыда, но теперь ей становилось тепло на душе от тех воспоминаний.
  - Как же теперь ты будешь работать? - расстроился Трибун.
  - Надену шапку и прикинусь мальчиком!- с улыбкой отвечала Лиса. И хитро подмигнула.
  А хозяину стало грустно. Даже грустнее, чем когда Лиса уходила на задание во дворец.
  - Будь осторожна. И береги себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"