Кистяева Марина : другие произведения.

Черно-белый танец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.74*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Мы всегда делаем выбор. Мы решаем, кто мы - жертвы или хозяева своих судеб. Когда нас загоняют в угол, мы показываем зубы или жалобно скулим. Мы впускаем в жизнь людей, которые нам приносят счастье или разрушают её... Так и Дарья, устав от морального унижения со стороны мужа, убегает из дома. Она принимает помощь подруги и отправляется в небольшой южный поселок, где надеяться обрести душевное спокойствие. И у неё, наверное, это получилось бы, если бы она не подобрала на обочине дороги окровавленного мужчину.... ....Только лишь мы можем определить какая сторона жизни нам ближе - белая или черная.... РОМАН ПОЛНОСТЬЮ ЗАВЕРШЕН!!!! Спасибо за обложку Ирине Лисовской. На СИ где-то 1/3 романа

64

"ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ТАНЕЦ".

Пролог.

Я ничего не знаю. И не понимаю. Я запуталась.

Эти слова я готова повторять целые сутки. Повторять раз за разом и каждому, кто готов меня выслушать. Я не могу находиться одна, но одновременно бегу от толпы, от людей. Я не могу видеть их счастливые лица, не могу видеть их улыбки, слышать их смех. Потому что не помню, когда смеялась в последний раз.

Когда слышишь подобные слова, то невольно усмехаешься. Тебе в голову приходит мысль, что эти слова слишком избиты, слишком затерты, что их повторяют все, кому ни лень. Я согласна, я признаю свою банальность, но от этого мне не становится легче.

Я была бы рада сидеть дома и не показывать носа на улицу, но в последнее время мой дом перестал быть моей крепостью. Я скажу ещё одну банальность: если бы мне полгода назад сказали, что я возненавижу свой дом, я рассмеялась бы в лицо говорившему, я не просто бы рассмеялась, я искренне посочувствовала бы тому человеку, потому что свой дом я обожала, это был мой угол, где я свила счастливое гнездо. Так, по крайней мере, я думала.

Никто не застрахован от предубеждений.

А что теперь?

Теперь я мечусь по большим комнатам и не могу найти себе места. Мне не спокойно. Моя душа мечется вместе со мной. Или я с ней? Какая разница! Я просто чувствую, что ещё мгновение, ещё минута, и я снова расплачусь, и со мной случится элементарная женская истерика. Жаль, что не пьяная. Я с сожалением посматриваю на роскошный бар со всевозможными напитками и спешу отвернуться.

Нельзя.

Нельзя и всё.

Я обхватываю руками плечи, чтобы хотя бы немного унять дрожь. Не помогает. Да и как может помочь, когда ты чувствуешь, что мир рушится вокруг тебя? Когда ты видишь, что мальчишка, настырный мальчишка берет большую палку, лезет на дерево и изо всех сил пытается разрушить твоё гнездо? Нет, он это делает не из-за того, что ему жизненно необходимо разрушить гнездо, а просто из-за баловства, элементарного мальчишечьего баловства. Прихоть. Мимолетная прихоть, которая может стоить жизни птицы.

Но ему, кажется, всё равно.

Вот и я себя ощущаю птицей. Правда, у этой птицы крылья подрезаны, или сломаны, я ещё не разобралась. Знаю одно, летать птица не может.

А рядом маячит тень злого мальчишки.

Я несу полнейшую чушь. Но мне становится легче. Наверное, таким образом мой организм не позволяет мне сойти с ума, оставляет небольшую лазейку. Толкает, пихает в неё, а я активно сопротивляюсь. Сама себя загоняю в гнездо, которое вот-вот рухнет.

И что я привязалась к этому гнезду?! Право, так нельзя....

Я медленно иду на кухню и ставлю чайник. Сейчас выпью кофе, приму три таблетки валерьянки и почти успокоюсь. Кофе в сочетании с валерьянкой - это проверенный способ, чтобы унять дрожь и перестать ходить из угла в угол.

Мне необходимо что-то решить. Но я не могу. Не могу! Я слабая женщина! Слабая! И не привыкла быть сильной!! Потому что всегда, всю мою жизнь за меня кто-то принимал решения, и мне это, черт возьми, нравилось! Меня это полностью устраивало.

До тех пор, пока я не поняла, что отвечаю не только за себя.

Мне казалось, быть слабой женщиной - это здорово. Я смотрела на свою подругу Лену, которая упорно пробиралась сквозь дебри жизни в одиночестве и при этом говорила, что быть самостоятельной - здорово. Я с ней не соглашалась. Зачем усложнять жизнь? Зачем обязательно становится сильной и шпынять мужчин, точно нагадивших помимо коробки котят? Ведь даже самые сильные женщины признают, что мужчины избегают их, бояться оказаться слабее? А я боюсь одиночества, и поэтому не хочу быть сильной.

Как я ошибалась.... Как я заблуждалась.... Почему мне никто не объяснил, что быть сильной, это не значит, превращаться в некую бездушную бизнес-леди, которой всё по плечу, которая всё делает сама и никогда не просит о помощи? Сила женщины заключается в её гордости, в её умении во время сказать "хватит", в её уверенности в завтрашнем дне. Наверное, так.

Я застонала и опустила голову на скрещенные руки.

Я ничего не знала. Сильная женщина, слабая женщина.... Разве сейчас об этом стоит думать?!

Послышался слабый щелчок, чайник вскипел. Но кофе пить уже не хотелось. На улице пошёл дождь. Я любила дождь, и относилась к тем людям, которым дождь приносил успокоение.

Всё будет хорошо. Надо только немного постараться.

Чуть-чуть. Сделать небольшое усилие, и тогда всё получится.

Например, пойти в спальню и собрать самые необходимые вещи.

Я посмотрела на часы. Времени у меня оставалось всё меньше и меньше. Но я не спешила покидать кухню. Недаром говорят, что женщины много времени проводят на кухне, и не из-за того, что они неотрывно стоят около плиты. Здесь мы доверяем сердечные тайны подругам, здесь мы кормим своих мужчин. Мы подпираем подбородок рукой и смотрим в лицо любимому человеку, и нам кажется, что это умиротворение никогда ни кончится.

Но нас почему-то в детстве мамы забыли предупредить, что мужчина может одним движением швырнуть тарелки на пол и ударить кулаком по столу. Что он может вскочить и....

Я зажмурила глаза. Так, Дарья, тихо, тихо.... А то ты сейчас снова расплачешься. Не надо. Хватит слез.

Я встала. Мои ноги дрожали. И почему мы, женщины, любим доводить себя до истерического состояния? Непременно надо плюнуть себе в душу, почувствовать своё ничтожество.

Так нельзя, Господи, так нельзя!....

Я едва ли не бегом отправилась в спальню, вытащила чемодан и лихорадочно принялась складывать вещи. Только самое необходимое, лишнее мне ни к чему. Я собираюсь уйти из своего дома налегке. Я возьму самое необходимое, остальное потом куплю. К тому же, в скором времени большинство вещей мне и так будет мало.

Я уговаривала себя не плакать. Квартиру покидать надо быстро, без сожалений, пока не передумала. Потому что мало ли что может случиться....

Я убегала от себя.

Я убегала от мужа.

Я убегала от прошлой жизни.

Я схватила чемодан и застыла на месте. В дверях спальни стоял муж и с интересом наблюдал за моими действиями.

Глава 1.

Даша сидела в машине, вытирала слезы, размазывала дорогую косметику по лицу и пыталась успокоиться. Она говорила себе, что ей необходимо набрать домашний номер подруги, но не было сил даже дотянуться до сумочки и достать телефон. Руки дрожали и не желали слушаться. Как впрочем, и всё тело. Даша сидела в машине около получаса, но так и не отважилась выбраться из теплого салона под мелкий ночной дождь. От её машины до подъезда дома, где жила подруга бежать было ровно десять секунд, но ей казалось, что целую вечность.

И это расстояние для Даши представлялось тем самым роковым мостом, который непременно за ней вспыхнет.

Наконец, девушка всхлипнула в последний раз, подрагивающей рукой нащупала в сумочке мобильник и набрала номер Лены. Хватит. Она решилась, она, возможно, впервые в жизни самостоятельно приняла решение и теперь нечего трусить.

Через минуту послышалось недовольное: "Аллё...", за которым подразумевалось: "Какого лешего вы названиваете в третьем часу ночи? Вы, милый сударь, или сударыня, я ещё не разобралась кто, знаете, что мне завтра с утреца на работу бежать? А перед этим необходимо ещё личико нарисовать и...".

-Лена, привет, это я. Я около твоего дома....

-Дашка, ты? - голос в трубке моментально приобрёл ясность и четкость. Это было примечательной чертой Елены, она быстро приходила в себя, и её практически нельзя было застать врасплох. - Поднимайся, шементом! Давай, даже больше не думай, поднимайся, живо!

После такого командного тона нельзя было не подчиниться. Даша не почувствовала дождика, пока бежала до подъезда. В тот момент, у неё были атрофированы все чувства.

Пока она поднималась в лифте, к ней снова вернулся страх. В сумочке настойчиво зазвонил телефон. Даша знала, что в такое время ей мог позвонить только один человек.

Дима.

Её муж.

И она точно знала, что он скажет.

Нет! Она не хотела! Всё, что можно было сказать, они уже сказали. Больше им нечего было сказать друг другу. К чему говорить одни и те же слова? К чему снова и снова наступать на больную мозоль?

Даша в бессилии закрыла глаза. А, может, она мазохистка? Может, ей нравится боль? Нет, так не бывает... Человеку не могут нравиться страдания и унижения....

Лифт, казалось, двигался бесконечно долго. Даша снова открыла глаза и стала напряженно следить, как мигают цифры.... Два... три.... Пять... Семь... Наконец-то, с тихим шорохом двери лифта распахнулись, и она выбежала на площадку.

Лена ждала у распахнутой двери квартиры:

-Бог ты мой, Пресвятая Дева Мария и Аллах Всемогущий, вы только посмотрите на неё! - тотчас воскликнула она. - Ты видела себя? Что этот мерзавец с тобой сделал? А, ну, заходи, заходи, сейчас мы во всем разберемся!

Даша, чувствуя, что снова начинает дрожать, шмыгнула носом и прошла в уютную квартиру Лены, которую та приобрела с полгода назад и которой ужасно гордилась. А как же, трехкомнатная квартира в новостройке, да ещё купленная на собственные деньги! Даша о таком и мечтать не смела. Что возьмешь с неё? Даша привыкла считать себя сибариткой, которая получает всё даром.

Дорого же ей обошлась эта привычка.

-Что с тобой случилось? - Лена не желала ждать и сразу перешла к делу.

-Почти ничего. Или сразу всё. Я.... Я не знаю, Лена.

-Как это не знаешь? Ты себя, черт побери, видела!

-Не кричи, Ленка, и не ругайся, пожалуйся....

У Дарьи был очень жалкий и потерянный вид, поэтому подруга сбавила тон.

-И долго ты торчала под окнами?

-Только что подъехала, - она попыталась улыбнуться, неуклюже скидывая почему-то успевшие промокнуть туфли.

-Ага, ври больше! Нет, как будто я тебя не знаю! Ты кого пытаешься обмануть? Меня или себя?

-Наверное, себя.

-То-то же.

Лена ещё что-то говорила, пока Даша разувалась и располагалась в огромной прихожей подруги.

-Чайник я уже поставила, сейчас попьем чайку, и ты мне всё расскажешь.... На этот раз я так дело не оставлю, можешь, меня не уговаривать....

Внезапно Даша отчетливо представила, как они пройдут на кухню, где провели столько счастливых часов, болтая обо всем на свете, и отчаянно замотала головой, слова застряли где-то в горле, а на глаза навернулись слёзы, которые, как выяснилось, далеко и не исчезали. От бессилия, тоски, отчаяния, что поселились в её душе, Даша прислонилась к стенке и почувствовала, что медленно съезжает на пол.

Ленка бросилась к ней.

-Дашка, ты что! Что с тобой? Дашка, да не молчи ты, черт побери! Это Димка, да, он! Кто же ещё! Он снова избил тебя, да?! Конечно, избил, о чем я, дура, спрашиваю?! Да что ты, глупая, мотаешь головой!

Лена подхватила подругу за плечи, не позволила упасть. Но говорить Дарья была не в состоянии, из горла вырывались одни жалкие стоны.

А в сумочке продолжал надрываться телефон.

Тем временем Лена успела проводить Дашу в большой светлый зал и усадить в глубокое кресло. Сама она ринулась к мини-бару и плеснула приличную порцию мартини себе и подруге.

-Держи, и чтобы выпила у меня всё!

Даша попыталась было сопротивляться, но Лена быстро отмела все попытки.

-Пей! Вот я выпила, и мне сразу легче стало!

Даша послушно обхватила стакан обеими руками, опасаясь, что он выскользнет из неокрепших рук, и, зажмурившись, принялась большими глотками пить обжигающую жидкость. Она находилась в таком состоянии, что готова была пойти на что угодно, лишь бы успокоиться.

Телефон по-прежнему продолжал надрываться, и Лена, быстро схватив сумочку, нашарила там мобильный, и рявкнула:

-Да, я слушаю, кому неймется?

Первые пять секунд молчали, а потом спокойный голос спросил:

-Она у тебя?

-Ах, Димочка, здравствуй, мой родной, мой хороший. Кто тебе понадобился? - голос Лены не предвещал ничего хорошего, но мужчину, говорившего с ней, это заботило мало.

-Значит, у тебя, - сухая констатация факта. - Трубку не берет.... Что ж.... Передай ей, что я всё равно достану и её и её ублюдка.

Щелчок. А дальше тишина.

Сначала Лена молча уставилась на мобильный телефон, точно он позабыл ей объяснить что-то очень важное и срочное, потом она медленно подняла красивое лицо, на котором глаза неправдоподобно расширились.

-Дарья?...

А Даша сидела в кресле, поджав ноги, и зажав рот руками. По бледным щекам привычно скользили капельки слез.

-Это Димка, он сказал..., - Лена не закончила, по-глупому заморгала ресницами, а потом тряхнула головой, прогоняя наваждение. - Черт побери, он сказал, что достанет и тебя и некого ублюдка! Что происходит? Я так понимаю, вы поругались? И не просто поругались, раз он снова тебя ударил.... Дашка, я.... У меня просто нет слов.... Но на этот раз всё серьезно, да? Он что, выгнал тебя из дома? Неужели ты, наконец, поняла, что твой Димочка самый настоящий подонок и нашла себе нормального мужика? Ни один уважающий себя мужик не поднимет на любимую жену руку, а он тебя бьет и уже не в первый раз! Даша, ты меня слышишь?!...

-Слышу.

-Тогда почему молчишь? Ты пришла ко мне в слезах и синяках, а теперь сидишь, и молчишь? Да что происходит?! В чем дело?

Даша сказала всего два слова:

-Я беременна.

Лену необходимо было знать, чтобы предугадать её реакцию. Она, в прямом смысле этого выражения, рухнула в кресло, благо оно находилось прямо за ней. Траекторию падения подруга рассчитала верно, знала, что делает.

-Как беременна? Ты беременна? - сегодня она чрезмерно много задавала вопросов. - Дарья, прошу, нет, умоляю, скажи, что ты пошутила, что ты не ждешь ребенка!

Та беспомощно пожала плечами.

-Жду. Десять недель. Сегодня была у врача и делала УЗИ. Всё верно. Через семь месяцев я стану мамой.

-Нет, постой, постой, такие новости нельзя сообщать в три часа ночи, человек не проснётся ещё никак! А я-то, глупая, подумала, что вы в очередной раз поругались.... Так Димка ребенка что ли назвал ублюдком? Так получается?!

Сглотнув подступивший к горлу ком, Даша медленно кивнула. Ей было не просто плохо. Ей было очень хреново. У неё болело не только избитое тело, но и душа.

Реакцию Елены долго ждать не пришлось. Она разразилась нелицеприятной тирадой в отношении мужчин, всего мужского скотского рода и одного субъекта в частности. В основном, это были не печатного рода выражения. Лена пару лет проработала в строительной фирме, общалась не только с высшим руководством, так что отсутствием лексикона не страдала.

Даша её не перебивала, молча выслушивала всё, что та в сердцах говорила. Она была даже рада вспышке гнева у подруги. Хоть кто-то из них был в состоянии выплеснуть негативные эмоции. Уже лучше. Она у неё вообще была умницей. Таких, как Лена - единицы, и Даша была безумно рада, что она есть в её жизни.

Лена вскочила с кресла и принялась расхаживать по комнате, а Даша в свою очередь принялась провожать её жалобным взглядом. У самой не было сил ни на что. Она чувствовала себя опустошенной. Душу вывернули наизнанку, и хорошенько поваляли в грязи. Предали всё, во что она верила, чем она жила. Её иллюзии, её мечты, её любовь.

И её ребенка.

Наконец, Лена утихомирилась. Она снова вернулась в кресло, снова плюхнулась в него и потребовала:

-Рассказывай. Всё. И по порядку. Видимо, я что-то упустила....

Конечно, упустила. Но об этом Даша вслух говорить не стала. Они дружили целую вечность, и первые воспоминания Даши о себе были неизменно связаны и с Леной. Школа, университет, всё вместе, а теперь.... Теперь в жизни одной из них появились ситуации, о которых та неизменно, раз за разом умалчивала. И вот результат: ночь, две подруги, два пустых бокала, слезы, недоуменный взгляд и телефон, как вестник чего-то рокового.

-А можно мне кофе, только крепкого и с сахаром?

-Ты же пьешь без сахара....

-А сейчас хочу с сахаром.

Пока Лена громыхала посудой на кухне, а делала это она сознательно громко, выражая протест сложившейся ситуации, Дарья собиралась с мыслями.

Она находилась в доме, где её любят и никогда не обидят, где не нагрубят и не скажут: "Пошла отсюда". Сейчас вернётся родной человечек, который сделает всё, что бы ей помочь. Но было нечто, что мешало. В чем дело? Почему она по-прежнему чувствует себя одинокой, по-прежнему сомневается?

Даша устало прикрыла глаза и снова повторила, что всё будет хорошо. Синяки и ссадины, нанесенные Димой, уже не так сильно болели.

Никто подобного не ожидал. Муж точно обезумел. Какой дьявол в него вселился? Или она просто долгие годы не замечала этого дьявола, живущего рядом? Хотя стоило только вспомнить, каков он иногда бывал во время секса....

Лена вернулась с бокалом дымящегося напитка.

-Держи, только не обожгись, знаю я тебя, сейчас пищать будешь, что горячий. А я себе, пожалуй, ещё мартини налью.

Вся поза Лены говорила, что она ждет, что давно пора приступить к рассказу. Только Даша не решалась. Она снова ни на что не решалась. Да когда же это кончится? Когда она почувствует свободу?

-Дима не хочет ребенка, - наконец очень медленно произнесла Дарья.

-Ну, это, милая, я и без тебя догадалась. По-моему, если мне не изменяет девичья память он никогда и не горел желанием завести потомство, и ты, позволь напомнить, раз уж пошла такая пьянка, с ним не особо спорила.

-Да, но.... Господи, Ленка, я не ожидала...не ожидала, что он так разозлится, в него точно бес вселился.... Я испугалась, я по-настоящему испугалась.

-Ха, я удивлена, что ты только сейчас испугалась, а не в тот момент, когда под звуки марша Мендельсона говорила "да". Дашуль, извини, я, кажется, глупость сморозила. Извини ещё раз.

-Ничего....

Для Даши не было секретом, что Лена не любила Диму. Не любила даже слабо сказано. Когда она познакомилась с Димой, и между ними возник роман, Лена отнеслась к происходящему с радостью, ей понравился новый ухажер подруги. Правда, симпатия длилась не долго. Недели через полторы она категорично сказала:

-Влюблена ты в Димочку, как кошка. Вижу и злюсь оттого, что ничего не могу поделать. Мутный он у тебя. И в глаза никогда не смотрит. И очки тут ни при чем. Взгляд мне его не нравится. Подруга, смотри сама....

Подруга смотрела, а через три месяца в загсе произносила то роковое "да", которое упомянула Лена.

-Я намеренно ничего не рассказывала о своих подозрениях, думала, надеялась, что Дима... что Димка всё же воспримет новость о моей беременности, если и не с радостью, то, по крайней мере, разрешит оставить ребенка, ничего не скажет против, - к горлу подкатил очередной спазм, и девушка замолчала, не смогла продолжить.

-А он, посмею предположить, заявил своим убийственно спокойным тоном, что завтра ты отправишься к врачу и сделаешь аборт? Так?

-Так.

-Вот!... Ладно, хорошо, я его оскорблять больше не буду, он знает, что я о нем не высокого мнения. Но ты-то что раньше не пришла ко мне и ничего не рассказала? Почему я узнаю последней, что моя подруга беременна?

-Лена, я хочу этого ребенка, - твердо сказала Даша и сложила руки на животе, в жесте, свойственном всем женщинам мира. - Мне двадцать семь лет, и единственное, что у меня теперь есть, это он, маленький комочек, маленькая жизнь, зарождающаяся внутри меня. Ты не представляешь, что я почувствовала, когда поняла, что могу быть беременной. Для меня весь мир перевернулся. Наши неурядицы, скандалы, непонимания с Димой отошли на второй план. Осталось только одно - ребенок. И я хочу его родить. Понимаешь, хочу?!

Ленка в задумчивости вытянула губы, потом мдакнула.

-Наверное, понимаю, - медленно произнесла она и откинулась в кресле. - Ну-ка, объясни мне про своего муженька. Чего это ты разъезжаешь в синяках в три часа ночи по городу, а муж шлет тебе в след угрозы?

-Мы поругались, - не вдаваясь в подробности, сказала Дарья.

Она снова убегала от настоящего. И самое ужасное заключалось в том, что она это прекрасно понимала. Ну, что тут поделаешь! Не хотела она признавать жестокую реальность! Не хотела признавать, что ошиблась! Ошиблась во всем! Это трудно, это больно! Не могла же она рассказывать о тех мерзостях, о тех угрозах, которые наговорил ей Димка. И ладно бы, если он говорил их в состоянии ярости, гнева, аффекта, нет, он говорил ясным голосом, отчетливо осознавая каждое слово.

"Мне не нужен этот ребенок. Избавься от него. Или я избавлюсь сам".

Именно после этих слов Даша выбежала из квартиры, и поняла, что не вернется к нему. Ни за что.

И именно тогда в её душе поселился страх.

-Лена, я боюсь. Боюсь и за себя и за жизнь малыша, - не удержавшись, призналась она.

-Кого? Димку?

Она кивнула.

-Значит, он угрожал. Знаешь, может, я сейчас скажу ужасную вещь, но я не удивлена. Как же, ты ведь что-то сделала не так, вышла из подчинения, ваша семейная жизнь пошла не по намеченному плану! И посмотри, во что это вылилось!

Подруга разозлилась, её голос дрожал от волнения.

-Лена, Леночка, он слов на ветер не бросает....

-Да знаю я! Но, послушай, он же у тебя постоянно врет! Лгать всем и всегда - его жизненное кредо! Я не понимаю, как он вообще продолжает работать в бизнесе, и ведь растет, поднимается, вот, что самое поразительное! Но при этом постоянно врет! Тебе, мне, всем!

-На этот раз он не врал.

-Я..., - Лена, видимо, собралась продолжить тираду, но остановилась на полуслове, оборвала сама себя. Обвела взглядом комнату, нашла сигареты и собиралась закурить, когда в раздражении бросила пачку на журнальный столик: - Слушай, Изорская, ведь теперь при тебе нельзя курить! Безобразие!

-Получается, что так, - тихо произнесла Даша.

Лена прищурила глаза:

-Тебе надо уехать, - решительно подвела она итог.

Даша скептически скривила губы.

-Лена, куда? Ты понимаешь, что говоришь? У Димы связи, он найдет меня везде.

-Чушь, собачья чушь. У меня есть идея. Понимаешь у меня новый ухажер, о, Дашка, какой мужчина, пальчики оближешь, но о нем чуточку позже, так вот, у него есть знакомый, а у этого знакомого в свою очередь есть домик где-то на юге, который он как бы собирается продавать за ненадобностью. Тоже, видимо, птица высокого полета, а домик, так, от родственника достался в наследство что ли.... Одним словом, мой ухажер предлагал нам туда съездить на выходные, отдохнуть, но я думаю, сейчас тебе этот домик нужнее! Минуточку, я мигом! Не успеешь и глазом моргнуть, как я всё выясню!

Ленка вскочила и понеслась к телефону.

-Лена, так ночь же... поздно..., - скорее для себя, чем для подруги выкрикнула Дашка.

Но та и не подумала вернуться.

Оставшись одна, Даша сделала небольшой глоток кофе и поморщилась. Нет, не привыкла она к сладкому кофе и зачем только попросила, что нашло? Но ей стало легче. Пусть она полностью и не выплеснула наболевшего, пусть и не рассказала Лене того ужаса, что поселился в её душе, она чувствовала, что теперь не одна.

С ней рядом друг. А значит, всё не так уж и плохо.

Разговаривала Лена не долго, и вскоре с сияющей улыбкой вернулась в комнату.

-Всё, я договорилась, ты едешь отдыхать в некое Абрикосово. В десять у меня будет подробнейшая карта, как туда добраться. Можешь самолетом, можешь своим ходом. Решать тебе.

-Но....

Лена решительно подняла ладонь к верху.

-Никаких "но". Отдохнешь, придешь в себя. Обдумаешь, что дальше делать. И как дальше всё делать. В домике никто не живет, будешь деньки там коротать одна-одинешенька, но ты у нас девушка экстравагантная, одиночества не чураешься.

-Ленка, я тебя люблю.

-Ещё бы ты меня не любила, - она победно улыбнулась и присела на корточки рядом с креслом Даши. - Слушай, а тебя уже тошнит? Ну, я просто так, спросила, интересно всё же. Вдруг и я надумаю... Мало ли.....

Та улыбнулась.

Глава 2.

-Так, это ты берешь, без этого тебе тоже никак не обойтись.... И не надо меня буравить взглядом!

Лена подмигнула подруге и продолжила собирать чемодан. Даша стояла у стены, скрестив руки на груди. Ленка собирала ей чемодан из своих вещей. От предложения вернуться домой вместе и забрать вещи, Даша категорически отказалась. Ей не хотелось встречаться с Димой. Конечно, есть вероятность, что он будет на работе, и квартира окажется пустой, но что-то ей подсказывало, что стоит только ей появиться во дворе, как он тотчас об этот узнает.

-Ты собираешься мне отдать весь гардероб? - спросила Даша и улыбнулась.

Подруга фыркнула в ответ:

-Как же! Дождешься! И не мечтай! А что я буду носить? У меня новая работа, мне надо выглядеть на все сто! А вообще-то..., - она хитро прищурила глаза. - Забирай всё! Тогда у меня появиться прекрасное оправдание для новых, сногсшибательных покупок!

Дарья рассмеялась.

-Подруга, ты неподражаема.

-Кто бы спорил.

Она подмигнула ей и продолжила заполнять чемодан разноцветными кусочками.

-Ленка, да остановись! - не выдержала Дарья. - Неужели ты думаешь, что я буду всё это носить?!

-Конечно, будешь!

Даша подошла к раскрытому чемодану и выудила из него небольшой ярко-красный лоскуток, который претендовал именоваться платьем.

-И это тоже? Ты уверена? - она скептически скривила губы, и почувствовала легкую боль. Сегодня утром на макияж она потратила значительно больше времени, чем ей обычно требовалось. На скуле красовался синяк, да и губы были разбиты.

-Я...э..., - Лена сделала вид, что задумалась. - Ладно, уговорила, это мы оставляем мне. К тому же, не собираешься же ты шляться по ночным клубам....

-Ленка, я никогда не шлялась по ночным клубам!

-И зря! Многое упустила! Родишь ребенка, и наверстаешь упущенное! Не сомневайся, я тебе помогу! По лучшим клубам столицы сделаем рейд, вот увидишь, тебе понравится!

-Ничего мне не понравится. Там шумно и многолюдно.

-Не спорь со мной, милочка. В столице всегда шумно и многолюдно, но раньше ты не жаловалась на родной город! Ты у нас теперь дама свободная, красивая, тебе не долго ходить в невестах.

Ленка была не исправима. У кого что болит, тот о том и говорит. Ленка всегда была помешана на мужчинах. У неё были постоянные романы, один не успевал закончиться, как сразу же начинался второй. И по последним данным Дарьи, замуж подруга ещё не собиралась. Говорила, что свободной быть куда лучше. При этом, щадя её чувства, она не добавляла, что брак Даши ничего, кроме неприятностей последней не принёс.

Вот так-то.

-Не торопи события. Я не развелась с Димкой.

-Но, надеюсь, в ближайшее время это сделаешь?

Видимо, она долго не отвечала, потому что Лена оторвалась от перебирания гардероба и внимательно посмотрела на неё прищуренными глазами.

-Дашка, не дури.

-Лена, мы с ним вместе пять лет!

-И что? Что?! Это дает ему право бить тебя и угрожать жизни твоего ребенка?! - вспылила она и подбоченилась. - Постой, постой, это не всё.... Ты что-то не договариваешь! Я же знаю тебя, как облупленную! Мы в детском садике на соседних горшках сидели, а теперь ты прячешь взгляд! Он тебя ударил не в первый раз, да? Я права? Он бил тебя и до вчерашнего дня?

-Нет....

-Кому ты врешь? Мне?! - она разозлилась. - Зачем ты пытаешься меня обмануть и выгородить его? Вчера ты прибежала ко мне за помощью, а сегодня готова к нему вернуться!

-Нет! - закричала Даша, ужаснувшись такой перспективе. - Я не собираюсь к нему возвращаться! Но он мой муж! И я не могу вот так просто взять и вычеркнуть его из своей жизни! Постой, ничего не говори! Я знаю всё, что ты мне сейчас скажешь! Но, Ленок, я не такая, как ты! Ты сильная, а я слабая!

-Э, нет, подруга, не надо себя оправдывать! Это ты-то слабая? Не верю! Ты зациклилась на этом, и всё! Ты не желаешь становиться сильной, не желаешь признавать, что что-то можешь сделать самостоятельно! Ты постоянно говоришь: "Я слабая! Я слабая! Я ничего не могу и ничего не умею!" А это не правда! Ты сильная! И ты очень многое можешь! И не качай головой!

-Лена....

-Что, Лена?! Я двадцать семь лет Лена, и дальше собираюсь ей оставаться! А тебя я не понимаю! Хорошо, не хочешь мне рассказывать о скандалах с ненаглядным Димочкой, не надо! Но не ври мне, пожалуйста! Я ненавижу ложь!

Лена выплеснула эмоции и обиженно отвернулась. Даша подошла к ней и прижалась к её спине.

-Ленка, прости меня, а? Я дура. Я запуталась. И мне... мне очень плохо.

Подруга обернулась и обняла её. Даша уткнулась ей в плечо, и почувствовала, что ещё мгновение, и она разревется. Умом она всё понимала. Понимала, что её муж - подлец, что он не уважает её, что он вытирает об неё ноги, что ей необходимо раз и навсегда вычеркнуть его из своей жизни, но.... Но она не могла.

Пока не могла.

Поэтому, наверное, и уезжала.

Даша знала себя. Она выдержит, максимум, день, и то под присмотром Лены. А завтра Димка позвонит, скажет, что любит, что просит прощения, что не может жить без неё, что они обязательно всё уладят, что ей пора возвращаться домой. И Даше покажется, что она слышит в его голосе боль и раскаяние, и вернется. Ночью муж будет любить её, шептать ласковые слова, страстно целовать, а наутро отвезет в поликлинику, где заставит сделать аборт. Она будет плакать, умолять позволить оставить малыша, а он спокойно будет наблюдать, как её везут в операционную.

Она отчетливо представила, как лежит на холодных простынях и, как над ней склоняется врач. Нет! Никогда! Только не это....

Когда-то Даша наплевала на себя, допустила первое унижение, но она не может позволить убить ребенка.

-Дашка, не смей плакать.... Хватит слез! Достаточно.

-Не буду.

-Точно?

-Да.

-Уже лучше. Держи нос выше! Ты отдохнешь, придешь в себя, всё обдумаешь. Если не захочешь, не буду я тебя водить по кабакам и клубам, мы тебе без них нормального мужика найдем, который и тебя будет любить и нашего малыша, - Лена одобряюще ей улыбнулась. - А если захочешь побыть одной, то, пожалуйста, я и на это согласна. Только не долго, ладно? Мужчины нам нужны, но мужчины нужны самые лучшие, а не кто попало. Всё, всё, не смотри на меня так, я ни слова больше не скажу про мужиков. Молчу, молчу. Честно.

Прошло два дня.

Даша продвигалась на юг, и не могла дождаться момента, когда окажется на месте. Дорога её изрядно измучила. Она любила водить автомобиль, но из-за беременности чувствовала усталость, и ей постоянно хотелось спать.

Её "Фиат Пунто" резво обогнала белая "восьмерка" и нахально послала резкий сигнал. Даша в ответ помахала рукой. Пусть обгоняют, она не возражает. Наверняка, мальчишка отрывается без родительского присмотра, пока папенька, а главное, строгая маменька, где-нибудь расслабляются на пляже. Эх, шальная молодость....

Сама Даша машину водила осторожно, и старалась не превышать скорость. Ленка не любила с ней ездить, говорила, что та, садясь за руль, становится занудой.

Даша потянулась за картой местности, которую предусмотрительно расстелила на соседнем сиденье. Пока вроде бы она со всем справлялась и как бы понимала, что обозначают все эти замысловатые дорожные знаки на карте. Теперь следует быть внимательнее.

Скоро она будет на месте. Ура!...

Ей торжественно пообещали, что "домишко", мило предоставленный ей на безвременное пользование, будет находиться далеко-далеко от мест отдыха и всех прочих увеселительных курортных заведений. Собственно говоря, это обстоятельство и послужило решающим фактором для того, чтобы она сказала "да". Даша ощущала потребность побыть в одиночестве и решить, что делать дальше. Как жить.

Лена настояла на том, чтобы Даша сменила SIM-карту в телефоне. Димка, наверняка, звонил, и не раз. Но она не думала, что ему понадобится много времени, чтобы узнать её новый номер. Пару дней она могла быть спокойна.

Димка, Димка, что же они натворили?...

Даша вспомнила слова, которыми её проводила Лена: "Так, и чтобы думать не смела о своём Димочке ни по дороге в Абрикосово, ни в поселке! Ты знаешь, я в последнее время, прямо-таки постоянно, на каждом шагу сталкиваюсь с подтверждением теории, что мысль материальна. А из этого следует, что если ты даже ненароком вспомнишь о муженьке, то он.... Нет, одним словом, всё это метафизика! Да, точно метафизика! И вообще, складывается такое впечатление, что весь мир помешался на этой теории. Ты только посмотри, сколько я интересных книженций накупила на эту тематику.... С ума сойти...."

Но как о нём не думать? Сказать-то легко, а сделать намного сложнее. Как бы Даша не старалась этого отрицать, но он был частью её жизни. К тому же, он отец её ребенка, которого не хотел.

Погода стояла теплая, несмотря на приближающуюся осень. И хорошо, что курортный сезон подходил к концу. Как объяснили Даше, поселок Абрикосово был местечком курортным, и сюда многие приезжали отдыхать. Но предоставленный её дом находился в жилом массиве, и как уверяла Лена, тревожить её никто не будет, если она сама, конечно, этого не пожелает. А она не пожелает.

Ей надо побыть в одиночестве. Угрозы мужа не на шутку напугали Дашу. За пять лет совместного проживания она хорошо его выучила и знала, на что он способен. А способен он на многое. Его не интересовали средства для достижения цели. Если он что-то задумал, то не остановится. Это-то её и беспокоило.

Даша вспомнила, как каждую ночь он шептал, что любит её и как она ему нужна. А потом пресловуто добавлял: "Честно", точно пытаясь убедить в правоте своих слов не только её, но и себя.

Так, хватит! Не стоит сейчас об этом думать. Сначала следует добраться до места, а там она посмотрит.

От накатившей усталости и неприятных воспоминаний, она на какое-то сумасшедшее мгновение перестала следить за дорогой, и поэтому не сразу заметила человека, сидящего на обочине, а когда смысл увиденного проник в её сознание, она резко нажала на тормоза.

"Фиат Пунто" послушно остановился, и Даша увидела в зеркало, как мужчина медленно поднял голову и посмотрел в сторону машины. Она тихо ахнула. Даша проехала всего несколько метров прежде, чем затормозить, и поэтому отчетливо видела, что лицо мужчины залито кровью. Пульс учащенно забился.

Что здесь произошло?

Естественно, спасибо кинематографу последних годов, в голову сразу пришли мысли о бандитских разборках. Да и что она могла ещё подумать, увидев одинокого мужчину с окровавленным лицом, сидящим на обочине в надежде, что его подберет кто-то из проезжающих?

Инстинкт самосохранения тотчас потребовал, чтобы Даша включила зажигание, и как можно скорее уезжала. Кто мог гарантировать, что сейчас на дороге не появятся возможные сообщники мужчины, и не вышвырнут её из машины, а сами благополучно уберутся восвояси?

Господи, что же делать? Но она не могла уехать и оставить мужчину! Ему нужна медицинская помощь! А если на него напали, и он ранен?! Даша дала задний ход и остановила машину рядом с пострадавшим.

Мужчина выжидающе смотрел на возвращающуюся машину.

Даша выскочила из "Фиат Пунто" и подбежала к нему.

-Что с вами случилось? - от растерянности она спросила первое, что пришло в голову. - Вы пострадали? Как вы себя чувствуете?

Мужчина ответил не сразу. Сначала он осмотрел девушку с ног до головы, отчего она почувствовала легкое раздражение, а потом медленно, тщательно выговаривая слова, сказал:

-А по моему виду нельзя сказать, что чувствую я себя отвратительно, и что мне нужна помощь?

Ах вот, как даже! Вместо того, чтобы с благодарностью принять помощь, мужчина начал хамить. Этого и следовало ожидать от незнакомца с такой внешностью. Не смотря на запекшуюся кровь и многочисленные ссадины, Даша не могла не отметить, что он привлекателен. А свободные летние брюки и майка дала возможность рассмотреть его отнюдь не малогабаритную фигуру. Видимо, молодой человек немало времени проводил в спортзалах. Одежда помятая, но не из дешевых. Всё это промелькнуло в голове Даши за какое-то мгновение.

Почему-то Даше он не понравился. Типичный современный самец. Ей никогда не был симпатичен такой типаж мужчин. Это по части Лены. Та уж давно бы распылилась в заботе и хлопотала вокруг него, как клушка-наседка. Как же, такой мужчина и отчаянно нуждается в заботе!

-Что с вами случилось? - ещё раз, но уже более настойчиво спросила она. - Почему вы оказались на обочине дороги?

-Девушка, поверьте мне, если бы я мог, то не сидел бы здесь, - нахмурившись, проворчал незнакомец и поморщился.

-Вы не можете встать?

-А вы как думаете? Конечно, нет! Мне нужна помощь, и, черт побери, вы мне её собираетесь оказать или нет?

-Не стоит грубить, - разозлилась Даша, но между тем подошла ближе. Раз уж она умудрилась ввязаться в эту историю, то стоит сохранять самообладание до конца. Пусть грубит на милость. Она и не такое слышала. - Обопритесь на меня и попытайтесь встать.

Но мужчина не предпринял никаких попыток подняться, лишь нахмурился сильнее.

-В чем дело? - нетерпеливо спросила Дарья.

-Вы уверены, что сможете меня удержать?

-Не поняла?

-Вы уверены, что сможете меня удержать? Я тяжелый мужчина.

Даша занервничала.

-Удержу, если вы мне поможете. Я не думаю, что вы так уж обессилили.

-А вот я так не думаю.

-Послушайте, молодой человек, если вы и дальше желаете сидеть на обочине, ради Бога! Я как посмотрю, вам понравилось греться на солнышке, раз единственному человеку, который решил вам помочь вы откровенно хамите! Я могу оставить вас в покое, вы только скажите! - Дарья не стала сдерживаться, с какой стати? Она тоже устала, и ей нет дела до плохого настроения пострадавшего. Её совесть чиста, она остановилась, предложила свою помощь.

Тут незнакомец посмотрел на неё более внимательно.

-Ладно, извините, я погорячился.

-Вы всегда так извиняетесь, точно делаете одолжение?

-А вы собираетесь мне помогать или мы и дальше будем рассыпаться в любезностях? - рявкнул мужчина.

Инициатива всегда наказуема. Дашенька, коли остановилась, деточка, решила помочь страждущему, вот и получи в благодарность... Она сцепила зубы, но ничего не сказала. Перебьется. Если и дальше разговаривать с этим типом, то можно нарваться и не на такие грубости.

С горем пополам и не без поддержки девушки, незнакомцу удалось подняться на ноги. Тяжелый, зараза! И возвышался над ней на целую голову. Нет, сюда определенно Ленку надо, а не её.

Он держался за плечо Даши, и, пошатываясь, шумно выдохнул воздух из груди.

-У вас ребра не болят? - поинтересовалась Даша, не зная для чего.

-А вы, случайно, не врач?

-Нет. Просто если у вас сломаны ребра, то может открыться внутреннее кровотечение. Надеюсь, вам не надо объяснять, чем это грозит обернуться?

-Спасибо, не надо.

-У вас есть деньги на такси? - хмурясь, буркнула она. Надо же что-то делать дальше! Долго этого верзилу она у себя на плече не продержит. - Если нет, то я могу одолжить.

-А зачем такси?

-Как зачем такси? Чтобы вас отвести домой. Не будем же мы так стоять вечность.

Мужчина на мгновение задумался, потом его лоб прорезали глубокие морщины. Неужели он умеет думать? Обычно ребята подобного типа работают кулаками, а не мозгами.

-Вы местная?

-Нет, - Даша покачала головой. - Я только еду.... Еду сюда отдыхать. А почему вы спросили?

Уголок губ незнакомца чуть дернулся к верху.

-Тогда у нас проблемы. Потому что я не помню номер вызова такси.

-Как не помните? Не помните или не знаете?

-Не помню, или не знаю, какая разница? Это ничего не меняет.

И он как-то чересчур выразительно посмотрел в сторону "Фиат Пунто".

Это Даше не понравилось ещё больше. Уж не думает ли он, что она посадит его к себе в машину и повезет в поселок? Нет уж, увольте! Ей лишние неприятности не нужны!

Даша сделала шаг в сторону, невольно пытаясь освободиться от его тяжести, но он покачнулся, и она снова поспешила придвинуться ближе к мужчине. Второй раз ей его не поднять.

-Осторожнее! - проворчала она. - Не упадите снова. У вас мобильный телефон с собой? За вами может приехать кто-нибудь из друзей, знакомых?

Мужчина отрицательно покачал головой.

-Если бы у меня был с собой телефон, я бы не просидел пару часов на солнцепеке.

-Ничего не понимаю, - снова проворчала она. Даше не нравилось происходящее, а вот, незнакомец, похоже, расслабился. Он пристально смотрел на неё, и на его лице появилось слабое подобие улыбки. И только необычайная бледность выдавала внутреннее напряжение. - Ладно, сейчас во всем разберемся. Надеюсь, на память вы хотя бы помните телефоны друзей? Мы сейчас позвоним с моего, и вас заберут.

Он нехорошо усмехнулся.

-Нет, не помню, - медленно, чересчур медленно произнес он.

Внутри у Даши похолодело, в голову закрались подозрения.

-Что...что вы этим пытаетесь сказать?

-Только то, что я ничего не помню, - выдохнул он. - И не надо на меня смотреть такими испуганными глазами! Если бы у меня было что-то дурное в голове, я бы давно сделал, поверьте. А сейчас я в таком состоянии, что и муху не в силах обидеть! Да, я ничего не помню! Даже, как меня зовут! У меня временная амнезия. Вот и всё.

-То есть как это - временная амнезия? О чем вы говорите? - закричала она. - Что за чушь! С чего вы это взяли? И почему вы ничего не помните?

-У меня на голове большая шишка, - констатировал он. - Не верите, можете пощупать сами, только осторожно, она, собака, болит.

-Вы...вы шутите, - ей стало дурно. Ситуация принимала неприятный оборот.

-Рад бы, но сейчас мне не до шуток. Единственное что я хочу, это оказаться дома и лечь спать, - признался незнакомец и почти добавил: - Послушайте, а, может, вы меня отвезете туда, куда едете сами? А завтра утром мы во всем разберемся? Я вам заплачу.

-Да не нужны мне ваши деньги! И откуда они у вас здесь?

-Я вас потом найду и заплачу. Поверьте, я не привык ходить в должниках.

Дашу насторожила последняя фраза. Бандит, он точно бандит. Работает у какого-нибудь криминального авторитета, они что-то с чем-то не поделили, и вот результат.

А она теперь является свидетелем неудавшегося покушения. Замечательно! Великолепно! Лучше не придумаешь!

-Не надо меня искать, - пробормотала она, опустив голову, чтобы он не мог прочитать на лице одолевавшие её чувства.

-Тогда в чем дело, девушка? Да отвезите вы меня, куда едете, и все! Делов то!

-Я...я не могу, - как-то по-детски пролепетала она, окончательно растерявшись.

-Да почему?!

-Да потому! Что за глупый вопрос?! - в сердцах воскликнула Даша. - Вы незнакомый мужчина, утверждаете, что потеряли память, и.... И я не могу вам доверять! Откуда я знаю, кто вы? Может, вы только что сбежали с зоны и....

Девушка не договорила, потому что заметила, как незнакомец прикрыл глаза и начал оседать на землю.

-Эй, что вы делаете? Вам плохо? Да что ж это такое..., - она делала отчаянные попытки удержать его.

-Голова... голова кружится....

-Сейчас, потерпите немного, - Даша сразу забыла обо всех своих подозрениях и обняла его за талию. - Пойдемте к машине. Вы можете идти?

-Кажется, да, - ответил он, продолжая держать глаза прикрытыми.

Когда она усадила его на сиденье машины, то вздохнула с облегчением. Ей никто никогда не говорил, что мужчины могут быть такими тяжелыми от слабости.

-Как вы себя чувствуете? - поинтересовалась Даша. Не хватало, чтобы он потерял сознание. Ей всё больше не нравился его вид. Ему явно требовалась медицинская помощь. И запекшаяся кровь немало смущала. Может, отвезти его в больницу? Но там будут задавать лишние вопросы. Да и сам незнакомец не горел желанием оказаться в больнице.

-Лучше. По крайней мере, теперь я сижу, и у меня не кружится голова.

-Вот и хорошо, - выдохнула Даша и завела двигатель. У неё не оставалось выбора, придется отвезти его в поселок. - Я вас отвезу к себе, окажу первую медицинскую помощь, но потом вы уйдете. Я думаю, в поселке найдется место, где вы сможете переночевать. А заодно и попытаться восстановить свою память.

Последнее предложение она произнесла не без иронии.

Даша ожидала комментарий, но их не последовало.

-Спасибо, - это единственное, что сказал незнакомец.

Дальше было ещё интереснее. Пока Даша разбиралась в дороге и поздравляла себя с очередной глупостью, её нечаянный пассажир задремал.

Мысли постоянно крутились вокруг случившегося. Хороша же она будет, когда приедет на место. Ирония судьбы заключалась в том, она не внимательно слушала Ленку, когда та рассказывала о хозяине дома. Как его зовут? Андрей Анатольевич, так, кажется. Она даже не помнила его фамилии. Замечательно! Оставалось надеяться, что Даша без труда найдет его дом, а то придется звонить Лене.

Хотя Лена и убеждала её, что хозяина не будет на месте, а ключ она сможет найти около гаража в горшке с кактусом (как мило!), нехорошее предчувствие не оставляло девушку. В чем-то она была фаталисткой, и уж если её прибытие ознаменовалось недобрыми приключениями, то логически следовало ожидать их продолжения.

Дом, в котором она собиралась поселиться, находился в не курортной зоне. Даша не знала, что она хотела увидеть, но невольно присвистнула, когда ей стали попадаться большие дачные дома, огороженные высокими заборами. Н-да.... Губа у Ленки не дура, знает, каких любовников заводить.

За всё время, что они ехали, незнакомец так и не проснулся.

Ну вот, кажется, они и на месте. Ей даже не верилось. Даша заглушила двигатель и повернулась к попутчику.

-Эй, - она дотронулась до его плеча, - просыпайтесь.

-Что? - он открыл глаза, застонал и приглушенно выругался.

-Мы приехали. И коли мы с вами попали в эту историю, то.... Добро пожаловать.

-По вашему лицу не скажешь, что вы говорите искренне. Но я и на такое согласен.

Теперь она не стала комментировать его заявление.

Ключ Даша обнаружила за кактусом. Можно только поражаться нерадивости хозяев. Мало того, что они сдали дом неизвестно кому, так ещё и не потрудились, как следует спрятать ключ. Охотников до чужого добра всегда хватало среди курортного люда. К тому же, дом стоял на отшибе, в стороне от других построений.

Мужчина, выбравшись из машины, осмотрелся по сторонам и нахмурился.

-Вы собираетесь здесь жить одна? - поинтересовался он.

-Нет, - с легкостью соврала Дарья. Не будет же она рассказывать каждому встречному, что сбежала от мужа!

-Это хорошо, потому что нечего такой красивой девушке отдыхать одной.

Комплимент сомнительного рода, поэтому не стоит обращать на него внимания. И на мужчину тоже. Чем быстрее она от него избавится, тем лучше.

Даша открыла дверь.

-Проходите.

Если снаружи дом выглядел не более чем обычный дом поселкового типа, то внутри поражал своими размерами и интерьером. Хозяева, приглашавшие дизайнера, знали, за что платили деньги, и, по всей видимости, немалые. Умелое сочетание современного оборудования с классикой дачного жанра создавало удивительную атмосферу умиротворения. То, что Даше требовалось. Очаровательно. Да, здесь она сможет отдохнуть и привести мысли в порядок.

Но сначала следует разобраться с пострадавшим мужчиной. И поесть. А то неровен час и ей самой потребуется медицинская помощь.

Мужчина стоял в дверном проеме с недовольным видом.

-Вас что-то не устраивает? - не выдержала она. - Что-то не так?

-Да нет, - он как-то странно, исподлобья посмотрел на Дашу. - Просто я.... Мне надо прилечь.

Она указала рукой на диван.

-Располагайтесь, а я пока поищу аптечку.

Пока Даша осваивалась в доме, её мысли снова и снова возвращались к незнакомцу. И что она на него взъелась? Парень как парень. Да, хорошо одет, да, пострадал, да, чертовски, опасно красив. Не более. А она-то напридумывала себе черт знает что. Скоро всё закончится, он уйдет из этого дома, и уже завтра к вечеру она о нем будет вспоминать с легкой улыбкой. Просто она устала. Ей следует отдохнуть. Долгий переезд давал о себе знать.

А ещё она хотела есть. На кухне Даша обнаружила аптечку. Прежде чем вернуться к не прошеному гостю, она выпила апельсинового сока. Снова возвращалась тошнота.

Мужчину Даша обнаружила на диване. Он где-то откопал целую кучу малюсеньких подушечек и теперь довольно неплохо устроился, даже умудрился включить музыкальный центр.

-А вы быстро обосновываетесь, - не удержалась она от едкого замечания, приближаясь к нему.

Он приподнял голову и по-мальчишечьи улыбнулся.

-Вы на меня сердитесь? Я здесь немного похозяйничал....

Ого, а мы, кажется, сменили гнев на милость!

-Я заметила, - Даша больше сердилась на себя, чем на него. Раз ввязалась в авантюру, то нечего серчать на обстоятельства. - Давайте, я обработаю вам раны.

Мужчина приподнялся на локтях.

-Вы сами выглядите уставшей. Я могу принять ванную, и тогда вам не придется со мной возиться.

-Нет, - резко ответила Даша. Не хватало ещё, чтобы незнакомец расхаживал по дому, которого она сама не знала. - Извините, но в ванной я вам вынуждена отказать.

Мужчина чуть прищурил глаза, видимо, собираясь, что-то сказать, но в последнее мгновение передумал и пожал плечами.

-Как знаете, - и он откинулся на подушки.

Пока Даша старательно обрабатывала его раны на голове, шее и открытых плечах, он то и дело морщился. Ссадин было бесконечное множество. Всё-таки следовало ему позволить принять душ. Он прав, ничего криминального не произошло бы. Какая-то она злая стала.

-Всё, - сказала Даша.

-Спасибо, - поблагодарил незнакомец.

-Не за что. Вы можете оставаться здесь. Время почти одиннадцать. Не буду же я вас выставлять на улицу. Спать вы будете на диване. Извините, но большего я вам предложить не могу.

-Значит, вы не будете настаивать, чтобы я ушел? - для порядка уточнил мужчина.

Даша поднялась с краешка дивана и покачала головой.

-Нет. Можете переночевать у меня. Надеюсь, что утром к вам вернется память.

И с этими словами она развернулась и снова направилась на кухню. А поесть-то она ему и не предложила. Да, с ней происходят не понятные вещи. Она вздохнула. Ничего, завтра будет лучше.

Ей казалось, что как только она окажется на кровати, то сразу заснет. Ничего подобного! Она ворочалась с боку на бок, но сон не шёл. После легкого ужина Даша приняла душ и с мыслями об отдыхе поднялась на второй этаж, где располагались спальни. Она не могла не улыбнуться, когда увидела кровать огромного размера. Ого, а это ей определенно нравится. Ах, грешница, грешница! Дарья была не равнодушна к большим кроватям. Сменив белье, она нырнула под одеяло и закрыла глаза. Но не тут-то было. Организм не желал сотрудничать с ней. Он объявил забастовку, и забыл выдвинуть требования.

Иногда Даша принимала снотворное, но из-за беременности этот вариант она отбросила сразу. Никаких таблеток! Она хотела, чтобы ребенок родился здоровым и крепким карапузом.

Даша положила руки на слегка округлый от природы животик. Пройдет совсем немного времени, и он станет большим-большим. Её малыш.... Каким ты будешь? Смелым и сильным? Романтичным? Ты будешь похож на неё или на своего папу?

Вот они и добрались до Димы. Даша зажмурила глаза и подоткнула руки под мягкие подушки. Целый день она запрещала думать о муже, гнала мысли прочь. Но нельзя убежать от себя. Димка- часть её. Теперь уже навсегда. Она мать его ребенка, и с этим нельзя не считаться.

Только кто, черт возьми, думал, что он возненавидит саму мысль о рождении ребенка?!

Она.

Чего скрывать и лукавить? Здесь Дима был предельно честен. Ещё перед свадьбой он сказал:

-Солнце моё, я не хочу детей. Не надо сразу хмурить бровки. Давай сначала поживем для себя. А там посмотрим. Когда у меня будет ребенок, я хочу дать ему всё самое лучшее.

Димка врал. Уже на момент их знакомства он был состоятельным человеком. Но Даша была влюблена и самоуверенна. Ей казалось, что она легко сможет управлять мужем. Как бы не так! Это самое сильное заблуждение женщин. Им почему-то кажется, что они непременно подомнут под себя мужа, и он станет послушной марионеткой. Ха! Как бы не так! Это они теряют себя, свои чувства, свою гордость, свою любовь! Да, да, и любовь тоже! Там, где есть место унижению и обидам, нет места любви.

От боли Даша прикусила нижнюю губу. В глубине души она подозревала, что эта ночь будет бессонной. По-другому быть и не могло. Она вторые сутки бегала от Димки, но легче убежать от себя, чем от него....

Димка....

Они познакомились на дне рождении у общей знакомой. Даша в то время работала в маркетинговом отделе, и с удовольствием приняла приглашение коллеги прийти на её праздник. Татьяна была ей симпатична, и Даша считала её очаровательной девушкой.

В небольшом ресторанчике собралось не меньше сорока человек, гремела музыка, все смеялись, что-то рассказывали друг другу, постоянно слышались поздравления и тосты в честь именинницы, и Даша наслаждалась вечером.

Она выпила пару бокалов шампанского, голова немного захмелела, и девушке было весело. Поэтому когда один молодой человек, стоящий около бара приподнял бокал и поприветствовал её, она ответила ему ослепительной улыбкой.

А почему бы и нет? Даша отчетливо помнила, как эта мысль пронеслась у неё в голове.

Она смотрела на мужчину и думала о том, какой он потрясающий. На тот момент Даша была одна, и ей ужасно хотелось закрутить роман. Ей давно не дарили роскошных букетов и дорогих подарков, и она хотела внимания.

Мужчина смотрел на Дашу, не отрываясь, и она отвечала ему тем же.

Следующий танец они танцевали вместе.

Даша до сих пор отчетливо помнила, что всех больше поразило её в новом знакомом. То, что он очень редко смотрел в глаза. Говорил, и прятал взгляд. А когда смотрел, его взгляд был чертовски, катастрофически грустным и напряженным. Даже когда он улыбался. Сначала Даша решила, что у неё от возбуждения и выпитого шампанского разыгралось воображение, что она накручивает ситуацию. Ей даже это показалось романтичным. К тому же, Дима носил очки, понятное дело, линзы искажали взгляд, но даже потом, значительно позже, когда они занимались любовью, взгляд его оставался прежним.

И Дашка потеряла голову.

Эти глаза не оставляли её весь вечер. Его взгляд просто преследовал девушку.

Они весь вечер провели вместе, лишь иногда Дмитрий отлучался, как он говорил, по делам. Она видела, как он разговаривал с какими-то мужчинами, сосредоточенно кивал или что-то рассказывал, склонив голову, и чувствовала, как теплая волна разливалась по её телу. Даше хотелось одного - чтобы вечер поскорее закончился, и она могла заполучить Диму в единовластное распоряжение.

Он был среднего роста, плотного телосложения с непослушными курчавыми волосами. В нем не было нахальной самоуверенности, которая так часто раздражала Дашу в молодых людях, говорил он приглушенно, тем самым, невольно заставляя собеседника прислушиваться к его словам. А ещё в нем была какая-то детская беззащитность.

-Иногда он напоминает мне обиженного ребенка, - как-то раз призналась Дарья Елене, на что та иронично усмехнулась.

-Ага, только этот ребенок сам кого хочешь обидит. Обидит и не вспомнит. О, конечно, я могу ошибаться, но, Дашка, поверь моему опыту в отношении с мужчинами, а он у меня не хилый, материнская забота в отношении понравившегося мужика - самое пропащее дело. Не заметишь, как начнет он из тебя веревки вить. Почему ты думаешь у нас в России столько спившихся мужиков? Потому что нам, дурам, жалко их....

Но Даша была влюблена и не придала значения репликам Лены. Она погрузилась в любовь и не желала ничего воспринимать извне. Её интересовал только Димка. Его взгляд, его улыбка, его руки.... Боже мой, его руки.... Дашу сводили с ума его прикосновения. Чего уж тут скрывать, она никогда особо не отличалась пуританскими взглядами, но секс с ним возносил её на вершины блаженства. Дарья готова была сутками заниматься с ним любовью. Только он один. И больше никто. Димка - восхитительный любовник, с этим не поспоришь. Но была и другая сторона их интимной жизни, которая сначала придавала остроту отношениям, а потом начала Дашу пугать.

Но это случилось уже после замужества. Хотя.... Если бы Даша знала о его садомазохических наклонностях до замужества, то это бы ничего не изменило.

Даша любила его и готова была на всё. Она и не подозревала, что унижение может так крепко войти в сущность женщины.

Это страшно, это ужасно страшно.

Дмитрий ухаживал красиво. Дорогие рестораны, милые знаки внимания, и в скором времени квартира Даши превратилась в оранжерею.

Но был ещё один момент, на который ей сразу следовало обратить внимание.

-Понимаешь, девочка, я не могу не врать. Просто не могу, - признался он однажды, когда утомленный страстными ласками, откинулся на подушку. Даша мягко упрекнула его в том, что он обещал позвонить ей утром на работу, но так и не сделал этого. - Это у меня в крови. А, может, даже и болезнь. Вот есть же люди, больные клептоманией. Они не могут не воровать. Знают, что будут пойманы, но что-то, более сильное, чем разум, раз за разом толкает их на мелкое воровство. Так и у меня. Я, порой, даже не помню, что говорю. А иногда, знаешь, смотрю человеку в глаза, заведомо вру, вижу, что он мне верит, и получаю от этого удовольствие. Вот такой я уродился.... Но, солнце моё, ты простишь мне мою маленькую слабость?

О, в тот момент она готова была простить ему что угодно!

Только позже, значительно позже, Дарья в полной мере осознала, каково это жить с человеком, который постоянно врет, в чьих словах ты не можешь быть уверена до конца.

Но было слишком поздно что-либо менять. Димка привязал её к себе, надежнее любых веревок.

Глава 3

Первое, что почувствовала Даша, когда спустилась утром вниз, был манящий запах кофе.

А это означало, что незнакомец, которого она вчера подобрала у дороги, по-прежнему находился у неё в доме.

Она не знала сердиться ей или радоваться. С одной стороны, ей была неприятна мысль, что с ней в доме находится незнакомый мужчина, с которым ей сейчас предстоит встретиться, а с другой стороны, она обиделась бы, если он ушел бы и не попрощался. Одним словом, она не могла понять, чего же ей хочется.

Но как оказалось, утренний кофе послужил началом тем сюрпризам, которые ожидали её в тот день.

Мужчину Даша, естественно, обнаружила на кухне. И мало того, он хозяйничал на ней, как заправский повар.

-Привет, - поздоровался он, увидев девушку в дверном проеме. - Уже проснулась? Как настроение с утра?

-Привет, - медленно проговорила она и прищурила глаза. Вот те раз! Таких перемен во внешности незнакомца она не ожидала. Мало того, что его волосы влажно поблескивали от недавно принятого душа, так он ещё умудрился переодеться! Легкие бежевые брюки идеально сочетались с цветастой рубашкой.

И где он их взял, позвольте узнать?

Следы вчерашнего происшествия были куда менее заметны. Ему хватило хорошего отдыха ночью.

-Вы что любите на завтрак? - тем временем, делая вид, что не замечает требовательного взгляда девушки, продолжил он. - Лично я предпочитаю плотный завтрак. Поэтому я потушил овощи, пожарил картошку....

-Что здесь происходит, черт побери? - тщательно выговаривая каждое слово, спросила Даша. Ей не было дела до пустой болтовни. Пульс участился. И есть она тоже не хотела! Утренний токсикоз моментально дал о себе знать.

-Вы о чем? - он беззаботно пожал плечами.

-Об этом, - и она указала на его новую одежду и на накрытый стол. - И не стоит делать вид, что вы не понимаете меня.

Мужчина улыбнулся.

-У меня и в мыслях не было дурачить вас. Да вы присаживайтесь, в ногах правды нет. И допрашивать меня куда удобнее и вкуснее будет за столом.

Казалось, его совсем не смутил разгневанный взгляд Даши, выглядел он по-прежнему беззаботным. У него что-то зашипело на сковородке, и он, повернулся к девушке спиной.

А Даша осталась стоять в недоумении. Но делать было нечего, и она, уже более осторожно, прошла и села за стол. У неё слегка кружилась голова, и она опасалась, как бы не стало хуже. И когда только утренние недомогания закончатся?

У Даши не было желания устраивать скандал с громкими разглагольствованиями, но она не могла отпустить мужчину, не узнав, где он раздобыл новую одежду. А если украл? Кто даст гарантию, что пока она спала, он не обследовал дом? А если он поживился не только одеждой? Ей стало дурно от одной мысли, что она провела ночь с человеком, который мог оказаться вором.

-Перестаньте хмуриться, - с улыбкой попросил мужчина и поставил перед ней тарелочку с овощами. - Я не бандит и не вор. Что вас смущает? Вас, если я не ошибаюсь, зовут Даша?

Прежде чем ответить, девушка выдержала паузу. Она лихорадочно прикидывала в голове, что же этакое произошло за ночь, пока она ворочалась с боку на бок, а он спал, как младенец?

-Вы рылись в моих вещах? - требовательно спросила она.

Её слова вызвали усмешку у мужчины.

-Боже упаси, я ещё не пал так низко! Нет, Даша, я не рылся в ваших вещах.

-Тогда откуда вы знаете моё имя?

-Вы всегда по утрам так подозрительны?

-А вы всегда отвечаете вопросом на вопрос? В конце концов, это не прилично.

-Ладно, ладно, всё, я прекращаю вас мучить, а то вы скоро засыпите меня упреками. Разрешите представиться, меня зовут Андрей. Андрей Загорнов.

-Постойте, вы хотите сказать, что вы....

Даша не договорила. Теперь она могла соединить мозаику воедино и свести концы с концами.

-Да. Я хозяин этого дома. Интересное совпадение, правда?

-Я вам не верю, - быстро выдохнула она.

-Почему? - казалось, Андрей был искренне удивлен. - Я похож на человека, который постоянно врет?

-Я не знаю, на кого вы похожи, - ответила Даша, чувствуя, как учащается сердцебиение. - Извините, наверное, вы правы. Мне сразу следовало обратить внимание на то, как смело вы хозяйничаете на кухне. Получается, к вам вернулась память и временная амнезия прошла?

-Получается, что так, - он закончил накрывать на стол и теперь уселся напротив неё. - Вовремя оказанная помощь спасла меня от бо-ольших неприятностей.

Она растерялась. Даша не разделяла радушного настроения Андрея. По иронии судьбы вместо возможности побыть в одиночестве, она получила в компанию молодого привлекательного мужчину.

-Я рада, что вы лучше себя чувствуете, - произнесла она, чтобы поддержать разговор. Не могла же она молчать, как бирюк! - Вчера вы здорово меня напугали.

-По вам этого нельзя было сказать, - заметил он весело. - Да вы ешьте, приступайте к завтраку. Не стесняйтесь.

-Спасибо, - вымученно поблагодарила его Даша. - Но я не завтракаю. Я попью кофе, к тому же он так заманчиво пахнет. Если на вкус он такой же изумительный, то я немедленно прощу вам все вчерашние волнения.

-Договорились! - его глаза заблестели. - Что-что, а кофе я варю отменно!

-Вот мы сейчас и проверим.

Даша хотела встать и налить себе кофе, но опоздала. Андрей уже засуетился со словами:

-Не беспокойтесь. Вы моя гостья, и разрешите мне поухаживать за вами. В конце концов, как-то должен я отблагодарить вас за вчерашнюю помощь.

Через минуту перед ней стояла чашечка с крепким черным кофе, тарелочка с тостами и клубничным джемом.

Напряжение начало отступать, и Даша расслабилась. Безусловно, ей было приятно, что Андрей взял на себя роль заботливого хозяина. Кому-то сильно повезло....

Эта мысль мелькнула в голове непроизвольно. Не привычно было видеть, как мужчина хлопочет вокруг тебя. Иногда Димочка приносил ей кофе в постель, но обычно это случалось, после большого скандала или после особо бурной ночи. Он желал быстрого примирения и старался загладить вину.

Даша посмотрела на правую руку Андрея. А обручального кольца у него не было. Или он его не носил? Вот она, например, тоже сняла кольцо. Правда, больше по настоянию Лены. "А, ну, снимай это золотое безобразие. Снимай, снимай, кому говорю! Знаю я тебя! Будешь сидеть тихими долгими вечерами в кресле качалке на веранде, и вертеть его в руках. Туда-сюда.... Вспоминая все прекрасные моменты вашего супружества! Тебе надо отвлечься! Так что, ничего из прошлого! Долой ностальгию! А с кольцом ничего не случится, уж, поверь, я сберегу его, и верну по первому требованию!"

Она молчаливо пила кофе. Андрей не преувеличивал, когда говорил, что он изумительно варит этот напиток. А, судя по тому, с каким аппетитом он поглощал завтрак, и с какой скоростью пустела его тарелка, можно было прийти к выводу, что и овощи с картошкой тоже удались на славу. Даша сглотнула голодную слюну.

-Вы, наверное, удивлены тем, что я не уехал, как обещал? - спрашивал между тем Андрей. - Мы договаривались, что в доме меня к вашему приезду не будет.

-Понимаете, в чем дело, Андрей..., - Даша замялась, но всё же продолжила. - С вами договаривалась не я, а моя подруга, Лена. Поэтому...., - она пожала плечами. - Наверное, мы теперь переиграем карты. Раз вы по-прежнему здесь, то мне следует поискать другой дом.

Он пристально на неё посмотрел.

-Зачем же.... Оставайтесь, побудьте моей гостьей.

Общество незнакомого мужчины не входило в её планы. Она уехала из Москвы не для того, чтобы здесь, вдалеке от всех и всего заводить новое знакомство. Даша знала, что привлекательна, она никогда не жаловалась на отсутствие поклонников, но после замужества комплименты и знаки внимания принимала сдержанно, никак не поощряя их. Она была верна мужу. Да и к тому же, не трудно представить, как отреагирует Дмитрий, узнай он, что жена проводит время в обществе мужчины.

А сейчас в глазах Андрея она прочитала интерес.

Но парадокс заключался в том, что, несмотря на её отвратительное самочувствие и низкую самооценку, внимание мужчины ей было приятно.

-Нет, - после некоторых колебания ответила Даша. Ей сейчас не нужны приключения, а Андрей явно рассчитывал на дальнейшее знакомство. Что же, его можно было понять. Молодая женщина приезжает на юг одна, так почему же за ней не приударить?- Спасибо за предложение, Андрей, но я вынуждена отказаться.

-К вам кто-то должен приехать? - как бы невзначай поинтересовался он.

Она вздрогнула и пролила кофе.

-Думаю, вас это не должно беспокоить, - пробормотала она, опустив голову. Ну, вот, теперь на белоснежной скатерти будет отвратительное пятно. Какая она неряха. - Я рассчитывала на то, что любезно предоставленный вами дом, будет полностью в моем распоряжении, а раз вы не собираетесь покидать Абрикосово....

Даша демонстративно пожала плечами и откинулась на спинку стула. И в этот момент её желудок громко оповестил всех, что он голодный и было бы неплохо, если кто-то удосужился его покормить. Она почувствовала, что краска смущения заливает щеки. Только этого не хватало! Андрей приготовил роскошный завтрак, от которого она отказалась, а тут такой казус.

Но, казалось, Андрей не заметил смущения девушки.

-В начале так и предполагалось. Сегодня утром я должен был быть в Москве, и я не собирался менять планы. В Абрикосово я не проживаю постоянно, иногда приезжаю сюда отдохнуть на пару дней, не более. Этот дом достался мне в наследство от тетки. Но обстоятельства изменились, и я задержусь на пару дней, не больше, - последнее предложение он произнес не без сарказма, и Даша заметила, как его глаза прищурились. - Но решать вам, Даша, я настаивать не буду. Мне позвонил знакомый и сказал, что его подруге нужно уехать из города, побыть в тиши, а мы как-то отдыхали здесь вместе. Он вспомнил про Абрикосовский домик, я не возражал. Выбор за вами.

У неё что-то кольнуло в груди. Андрей окончательно пришел в себя, а с возвращением памяти вернулись и характерные привычки. Даша увидела в этом мужчине человека, привыкшего повелевать и не терпящего, когда ему возражали или не соглашались с его мнением. Она впервые подумала о том, что ничего о нем не знает. Кто он, чем занимается? Если Ленка в разговоре что и упоминала, то она не обратила внимание. У Лены приятель был видный столичный бизнесмен, а кто Андрей?

И эти его привычки.... Они так знакомы ...

-А почему вы задерживаетесь? Из-за вчерашнего происшествия? - она продолжала колебаться. Даша свыклась с мыслью, что ближайшее время проведет вдали от всех, в незнакомом месте, где её никто не потревожит. Если она примет предложение Андрея, то ещё неизвестно во что это выльется.

-Да, - коротко бросил он.

-А что случилось на дороге? Вчера вы ничего не помнили, но сегодня можете рассказать? Или это что-то очень важное, и посторонним знать не следует?

Он скривил губы, но взгляд потеплел.

-Вы любопытны, но это простительно. Как любила говорить моя матушка: "Любопытство - это не порок, а качество жизни. Тем более для женщины". Я с ней согласен. Я утром совершал пробежку, и меня поддела машина, - он сделал паузу, на мгновение задумался. - Очнулся я за несколько километров от места пробежки и без мобильного телефона. Вот мне и интересно, кто постарался.

-Вы считаете, что вас сознательно сшибли?

-Я в этом уверен.

-И есть за что? - Даша скривила губы, всем видом показывая, что вопрос этот не более чем риторический.

Он её понял.

-Вы зря не позавтракали, - уходя от темы, сказал Андрей и поднялся, собирая посуду. - Вы бледны, и вам не помешало бы подкрепиться. Но, как говориться, это не моё дело.

О, вот здесь она была с ним солидарна. Это не его дело!

Она по-прежнему сомневалась, стоит ли оставаться в доме. Её настораживал тот факт, что хозяина кто-то преследовал, а у них в России зачастую преследовали лиц, связанных с криминальным миром.

С другой стороны, куда ей идти? В гостиницу? И постоянно сталкиваться с назойливыми туристами? Нет уж, увольте.

-Если я останусь, то вас не стесню? - поинтересовалась Даша ради приличия, приняв решение.

И снова мальчишечья улыбка заиграла на его губах.

-Конечно, нет! Я буду рад такой очаровательной гостье.

Даша улыбнулась в ответ.

-Тогда мы с вами договорились.

-Вот и отлично!

Ей показалось, что он искренне обрадовался.

-Давайте, я помогу вам с посудой, - предложила она, поднимаясь.

-Ой, Боже сохрани и помилуй! - он шутливо замахал руками. - В этом доме есть посудомоечная машина, так что не стоит себя утруждать. Но, может, вы всё-таки позавтракаете? - снова предложил он.

-Нет, - решительно ответила она. Стоит ей съесть хотя бы банан, как он тотчас запросится назад. Она и не подозревала, что токсикоз может доставлять столько хлопот.

-Ну, как знаете.

Андрей начал складывать грязные тарелки в посудомоечную машину, а Даша стояла рядом. Ей определенно нравилось наблюдать, как на кухне хозяйничает мужчина. В этом была особая прелесть.

-Чем собираетесь сейчас заниматься? - спросил он, не отрываясь от дела.

Она пожала плечами.

-Пока ещё не решила.

-Тогда, может, составите мне компанию? Давайте немного погуляем.

Даша не возражала.

-И ещё, может, перейдем на "ты"? Раз мы будем жить под одной крышей, то глупо постоянно друг другу "выкать".

-Согласна.

Настроение улучшилось. А всё не так уж плохо, как казалось на первый взгляд.

Дарья поднялась наверх за кофточкой. Вещи она так и не успела разложить. Этим она займется позже, когда они вернутся с прогулки. Даша была рада возможности выбраться из душного помещения. Прежде, чем вернуться к Андрею, она подошла к зеркалу. И поморщилась. Надо отдать должное деликатности Загорнова. Он, несомненно, заметил синяки на лице, но ничего не сказал. Даша была невысокой блондинкой с матовой кожей и зелеными глазами, и синяки отчетливо проступали на её лице.

Внезапно Даша рассмеялась. Хороша парочка, ничего не скажешь! Оба красивые.

Она задержалась около двери. Её взгляд остановился на мобильном телефоне. Он сиротливо лежал на журнальном столике. Нет, с собой она его брать не будет. Вернется, позвонит Ленке, скажет, что добралась нормально, а заодно и узнает последние новости.

Да, именно так она и поступит.

Андрей ждал её внизу.

-Так быстро? - спросил он не без шутливых ноток в голосе. - А я приготовился ждать, как минимум, с полчаса....

-Нет, я собираюсь быстро.

-Тогда в путь?

-В путь, - согласилась она и заметила, что он взял корзину, которая стояла рядом с диваном. - А это что?

-Как что? Провизия. Я же должен позаботится о гостье. Мы уходим не на час, успеем проголодаться. И я решил, что легкая закуска нам не повредит.

Даша не могла не улыбнуться. А Загорнов внимательный мужчина.

-Чувствуется, Андрей, ты решил, во что бы то ни стало меня накормить.

-А-абсолютно верно. Устроим небольшой пикник.

Они вышли из дома, и мужчина направился к гаражу, а Даша осталась его ждать.

А он ничего, этот Загорнов. По мере общения, она перестала чувствовать скованность. Конечно, она могла и ошибаться, но ей показалось, что он решил закрутить с ней роман. Даша усмехнулась. Его ждет большое разочарования. Курортный роман - это не по её части. Он явно рассчитывает неплохо провести ближайшие пару дней, не обременяя себя излишними обязательствами. Такие отношения не длятся долго. Для кого-то они выступают идеальным вариантом, но только не для Даши. Она, черт возьми, беременна и у неё в Москве остался муж.

Андрей выгнал из гаража джип и, притормозив рядом с ней, любезно приоткрыл дверь.

-Прыгай.

Даша села в машину.

-Куда мы поедем? Ты, кажется, говорил что-то о прогулки, а сам выгнал машину.

-Здесь неподалеку имеется дикий пляж. Потрясающе красивое место. Я хочу тебе его показать, но до него несколько километров. Мы доберемся до места, а там разобьем небольшой лагерь. Ты купальник взяла?

Она отрицательно покачала головой.

-Нет.

-Жаль. Погода замечательная, вода теплая, грех будет не искупаться.

-Вот сам и покупаешься, а я понаблюдаю со стороны, - она улыбнулась. Мужчина действовал по заранее известному плану. Сначала попытается её раздеть, а потом соблазнить. Что ж, ей будет интересно понаблюдать за его действиями.

Несмотря на происходящее, она не испытывала в его обществе неудобства или стеснения, напротив, она полностью расслабилась и откинулась на сиденье. Она взрослая женщина и в состоянии за себя постоять. Конечно, Ленка бы поспорила с ней, услышав подобное заявление, но сейчас Даше было хорошо. Ей не хотелось думать о том, что будет завтра, она хотела одного - хотя бы не надолго отвлечься от проблем. И не было лучшего способа, чем предложение Загорнова.

Мужчина уверенно вёл машину, а она наблюдала за быстро меняющимся пейзажем. Он постоянно что-то комментировал, она изредка поддакивала. У Даши было странное чувство, она до такой степени расслабилась, что ей даже не хотелось разговаривать.

-Ну, вот, мы почти и приехали, - Андрей свернул с основной дороги. - Ты не задремала?

-Не успела.

-Плохо спала ночью? А я вчера отключился моментально. Ты поднялась наверх, оставила меня одного, и я сразу заснул. Проснулся только утром, и то от головной боли. Но, по крайней мере, ко мне вернулась память, и мне не пришлось гадать - кто я и что здесь делаю.

-Странная у тебя амнезия, - заметила Даша. - Удобная.

-Ты мне не веришь? Но я, правда, вчера ничего не помнил. Я был зол, как тысяча чертей. Мне стоит извиниться за своё поведение, я был груб. Даша, у тебя ангельское терпение. Будь я на твоем месте..., - он усмехнулся. - Нет, конечно, я бы тоже не проехал мимо, но с пострадавшим так возиться не стал бы.

-Значит, мне стоило тебя сразу же отправить в поселок?

-Нет, нет, я категорически против этого! Возражал вчера, возражаю и сейчас! И вообще, я считаю, что мне помогли родные стены. Когда мы вчера подъехали к дому, у меня в голове что-то промелькнуло. Мне показалось, что эти места мне смутно знакомы. Но в тот момент я не желал ни напрягаться, ни вспоминать. У меня единственным желанием было - добраться до кровати и отдохнуть.

-Интересное совпадение, правда? - она старательно поддерживала разговор, хотя предпочла немного помолчать. Она не любила попусту болтать.

-А, может, это судьба?

Даша вздрогнула. Вот только не надо про судьбу! Спасибо, они это проходили.

-Я не фаталистка, - категорически заявила Дарья.

Мужчина демонстративно приподнял брови.

-Не веришь в судьбу? Почему? Не суеверный человек?

-Именно, - ответила она, хотя на самом деле она верила и в мистику, и в домовых, и в барабашек, и в гадания на кофейной гуще.

В глазах Андрея появился лукавый огонёк. Он явно ей не поверил, но решил не заострять внимания.

-И хотя сейчас ты смотришь на меня исподлобья, я рад, что именно ты остановилась около меня и решила оказать помощь бедному, истерзанному пострадавшему!

-Я не смотрю на тебя исподлобья! - тотчас вспылила Даша.

-Смотришь, смотришь! У тебя та-акой серьезный вид, что мне даже немного не по себе.

-Не по себе? Да ни за что не поверю!

-Почему? Думаешь, что если я большой и сильный, то меня невозможно смутить?

-Именно!

Андрей подтрунивал над Дарьей. И она подумала о том, как давно не кокетничала с представителями противоположного пола, не шутила с ними, не вела не обременительных бесед. У неё неприятно кольнуло в груди. Опять двадцать пять! Она же заключила с собой договор, что сегодня не будет предаваться грустным мыслям! А что получается? Прочь хандру и депрессию! Ещё успеет похандрить, никуда от неё эта зараза не денется.

Она едет на пикник с молодым интересным мужчиной, который делает всё, чтобы её развлечь. И не стоит об этом забывать.

-На самом деле я не такой уж страшный, как ты, Дарья, себе нафантазировала. Всё намного прощё.

-Извини, не поняла, ты о чем?

-Я же вижу, что ты постоянно напряжена, хотя не могу понять почему. Ты меня боишься? - неожиданно спросил он и посмотрел на неё.

А Даша неожиданно смутилась.

-Нет, с чего ты взял? - медленно произнесла она. - Глупость какая. Если бы я тебя боялась, то не оставила бы ночевать в доме, это раз. А во-вторых, сейчас бы с тобой никуда не поехала. Я не права, и мне следует тебя опасаться?

-Да нет.

-Тогда почему ты задал этот вопрос? Почему спросил? - они поменялись местами, и теперь она уже внимательно смотрела на него.

-Просто.

-Это не ответ. Андрей, ты не похож на человека, который что-то спрашивает просто так, из праздного любопытства.

Он не ответил. Его губы искривила усмешка, которая придала его лицу немного зловещий вид. Или ироничный. Одним словом, она не знала, но что-то в его лице изменилось, и это что-то его не красило.

Тем временем, они прибыли на место, и Андрей остановил джип.

-Всё, приехали.

Он выбрался из машины. Дарья последовала его примеру и осмотрелась по сторонам. А здесь красиво. Море, песок, скалы.... Романтическое местечко, ничего не скажешь. Для влюбленных парочек - идеальное место для встреч. А как здесь, наверное, чудесно ночью! Она обхватила плечи руками. Вот уж кто целую вечность никуда не выбирался, так это она. Так что, милая, пользуйся моментом!

-Нравится? - Андрей подошел к девушке и встал рядом.

-Да. Очень красиво.

-А, главное, сюда редко кто забредает. Далековато от поселка и нет увеселительных заведений.

-А ты часто здесь бываешь?

-К сожалению, нет. Но, когда приезжаю в Абрикосово, то стараюсь побывать и здесь.

-Ты тоже живешь в Москве? - она решила наверстать упущенное, и теперь собралась побольше узнать об Андрее.

Он кивнул.

-В ней, родимой. Хотя последние три года жил в Америке. Правда, полгода назад вернулся домой. Работа.

Теплее, уже теплее.... Ну вот. Совсем скоро они найдут общий язык.

-А где работаешь? Занимаешься бизнесом?

Андрей непродолжительно засмеялся.

-Создается такое впечатление, что все помешались на бизнесе. Все только и норовят открыть своё дело, - с иронией сказал он. - Нет, Даша, спешу тебя разочаровать, я не бизнесмен, хотя к бизнесу имею непосредственное отношение. Я занимаюсь научными исследованиями.

-Как научными исследованиями?

Наверное, у неё в тот момент было очень интересное выражение лица, потому что на этот раз Андрей засмеялся искренне.

-Почему ты так удивляешься? Да, я ученый, хотя это слишком громко сказано. Так, маленькое подмастерье. Раньше занимался микробиологией, сейчас увлекся программным обеспечением.

Она с недоверием на него посмотрела.

-Видимо, я не правильно информирована о финансовой стороне жизни наших российских ученых. Я как-то не представляла, что научные работники могут себе позволить разъезжать на дорогих джипах.

-Просто джип - удобная машина. И мне подходит по размерам, - ушел Загорнов от ответа.

-А остальные, получается, малогабаритные? - не желала она оставлять его в покое.

-Получается, что так.

Он снова вернулся к джипу, достал с заднего сиденья корзину с провизией и несколько одеял.

-Где расположимся? - поинтересовался он.

-Мне всё равно. Можно, прямо здесь.

-Отлично. Здесь так здесь.

Загорнов что-то не договаривал. Это не понравилось Дарье, но она не имела никакого права настаивать. Ей тоже было бы не приятно, начни он расспрашивать её. Они - случайные попутчики. Сегодня вместе проводят день, а завтра разбегутся, и не известно, увидятся ли ещё раз когда-нибудь.

Даша помогла ему расстелить одеяла и выложить содержимое корзины. Легкая закуска, фрукты, мясные деликатесы живо напомнили ей, что она со вчерашнего вечера ничего не ела существенного. Эх, а кушать-то хочется....

Девушка выудила из недр корзины бутылку вина и постучала по ней.

-Андрей, ты же за рулем. А вино крепленое.

-Ну и что? Я же не собираюсь напиваться. Немного хорошего вина никому не повредило, это же не водка и не виски. К тому же, ладно я, но тебе никто сухой закон не объявлял.

Правильно, не объявлял, она сама себе его объявила.

Даша покачала головой.

-Я не буду. Не пью.

-Почему? - он был искренне удивлен.

-По состоянию здоровья. Ой, слушай, вот я растяпа! Андрей, мне ужасно стыдно! Дожила, называется! Совсем закружилась, и даже не поинтересовалась о твоем здоровье. Ты же у нас пострадавший!

-Нормально, жить буду, благодаря стараниям одной красавицы. Царапины и ссадины скоро заживут, и буду, как новенький.

Тут его взгляд задержался на синяках Даши. И мужское любопытство взяло вверх:

-А у тебя что с лицом? Я ещё вчера заметил. Красивая молодая девушка, а лицо в синяках. Кто-то ударил?

Дарья опустила голову и принялась старательно поправлять концы одеяла. Она знала, что Андрей ждет ответа.

-Я не хочу об этом говорить, - стараясь сохранить спокойствие, ответила девушка.

-Может, я смогу помочь?

-Нет, спасибо, ты ничем не сможешь помочь.

-Откуда такая уверенность? Ты же меня не знаешь.

Тут Даша не выдержала и вспылила.

-И что из этого? Андрей, это моё дело, и я не хочу, чтобы в мою жизнь лезли посторонние! Я сама во всем разберусь!

-Не стоит злиться!

-Извини. Ты затронул больную тему.

-Ладно, всё, я больше не буду, - он поднял руки вверх, признавая своё поражение.

Даша опустила голову. Пусть думает, что хочет! Она не обязана что-либо объяснять!

Андрей продолжил хозяйничать, а Даша откинулась на одеяла. На Загорве сегодня была рубашка с короткими рукавами, и она невольно усмехнулась. Да уж, хорош ученый, ничего не скажешь. Даша относилась к числу тех женщин, у которых прочно в голове засел образ ученого-очкарика с тонкой бородкой, носящего вечно измятый костюм. А перед ней был прямо противоположный экземплярчик. Бугай, по-другому Андрея она назвать не могла. Крепкие мышцы, натренированное тело, уверенный взгляд.

Да, он определенно чего-то не договаривал.

-Не возражаешь, если я сначала искупаюсь?

-Нет.

-Ты точно присоединиться не хочешь? - она снова отрицательно покачала головой. - Ну, как знаешь. Ты можешь не ждать меня, приступай к еде.

Он поднялся на ноги и начал скидывать одежду. И в тот момент у Даши что-то ёкнуло. Черт побери, в конце концов, она живая!... И она ни за что не поверит, что когда женщины видят такое красивое тело, у них, пусть даже на мгновение, не возникает желание прикоснуться, прижаться к нему!

Загорнов был великолепен. И Даша забылась. Она смотрела, как он снимает брюки, игриво подмигивает ей и направляется к морю. И Даше вдруг стало так скверно на душе, как не было скверно последние сутки, с того момента, когда она выбежала из квартиры, оставив мужа одного. И плохое настроение не было связано с плохим самочувствием. Даша продолжала смотреть на Андрея, и почувствовала, что сейчас разревется.

Она крепко зажмурила глаза. Где-то в Москве рвет и мечет Димка, терроризирует общих знакомых и ждет её возвращения. Он знает, что она послушная верная женушка, неспособная на сумасбродные поступки. Он считает её исчезновение бунтом женщины, у которой взыграли гормоны. Побесится и успокоится.

Но самое страшное заключалось в том, что именно сейчас Даша осознала, что ни за что, никогда не сможет вернуться к мужу.

Она до последнего колебалась. Колебалась, когда выслушивала нелицеприятные слова Ленки, колебалась, когда ехала в Абрикосово, колебалась, когда сегодня просыпалась утром.

Дарья легла на спину и закрыла глаза. Она чувствовала себя такой беспомощной. И ужасно одинокой. Возможно, она дура, но она продолжала надеяться. Она не знала на что, но надеялась. А, может, просто не желала признавать, что пришло время по-новому посмотреть на сложившуюся ситуацию. И попытаться начать жизнь заново.

А это было нереально.

По крайней мере, Даша так думала ещё минуту назад.

А сейчас обнаружила, что находится на берегу моря с другим мужчиной. Не с Димкой, а другим! Красивым, молодым, сексуальным. И таинственным.

Это смешно. Ведь Дима долгие пять лет был для неё самым красивым, самым сексуальным, самым таинственным. Для Даши муж был самым лучшим мужчиной на свете. Он сводил её с ума, одним взглядом мог подчинить и заставить сделать всё, что он хотел. И она была рада выполнять малейшую его прихоть.

А теперь не хотела.

Отношения Димы и Даши Лена называла "временным помешательством". Она говорила, что Димка использует чувства Даши, и порабощает, что ему нравится знать, что дома его ждет жена, для которой каждое его слово было законом. Та спорила с подругой, не соглашалась, даже обижалась на неё.

И неужели ей необходимо было пройти через такие унижения, чтобы понять, что подруга права?!

Даша прикусила нижнюю губу и тихо застонала. Эти мысли сведут её с ума. Почему человеку необходимо дойти до черты, прежде чем остановиться, замереть и оглянуться назад? Почему женщины не могут во время осознать, что вязнут в зыбучих песках? Почему необходимо испить горькую чашу до дна?

Почему, почему, почему.....

-Даша, что с тобой? Тебе плохо?! - голос Андрея ворвался в сознание девушки.

Она вздрогнула и открыла глаза.

Загорнов стоял на коленях рядом с ней, его лицо выражало крайнюю обеспокоенность.

-Я..., - голос не желал слушаться, и Даша так ничего и не смогла выдавить из себя.

Андрей обнял её за плечи и приподнял. От прикосновения его рук исходило приятное тепло.

-Что случилось? Мне не понравилось, что ты лежишь на спине с закрытыми глазами, а когда я стал подходить к тебе, то услышал, как ты стонешь! У тебя что-то болит?

Вместо того, чтобы ответить, Даша наблюдала, как капельки воды поблескивали в его волосах, как они тонкими струйками стекали по его шее и убегали дальше, на грудь.

Этот мужчина был так близок. От вчерашнего грубияна не осталось и следа. Сейчас он о ней заботился.

-Даша! Да что ты молчишь?! Скажи мне хотя бы слово?!

Он слегка тряхнул её, и она пришла в себя, вернулась из прошлого в реальность.

-Какое слово? Любое, какое я захочу? - она попыталась пошутить, но шутка вышла плоской, неудачной.

Он нахмурился.

-Что с тобой случилось?

-Ничего.

Его пальцы на плечах девушки сжались сильнее.

-Дарья, мне не нравятся твои игры. Завязывай, - грубо буркнул он, и его глаза прищурились. - С тобой что-то происходит. Конечно, твоя жизнь - это твоя жизнь, и у меня нет желания в ней разбираться. От моей помощи ты отказалась, правильно? Правильно. Но мне не нравиться твоё состояние, и уж если ты находишься в моем обществе, будь любезна, объясни, что происходит!

-Ничего не происходит....

-Врешь! - упрямство Даши вывело Загорнова из себя. - А я терпеть не могу лжецов! Меня бесит, когда меня пытаются выставить за идиота!

-Не кричи, я тоже могу орать! - вспылила она и поморщилась. - Ты прав, у меня нет никакого желания рассказывать тебе о себе! Мои проблемы - это мои проблемы!

Даша больше не хотела помощи! Ни от кого! Ей нужна была независимость! Свобода! Она теперь сама будет распоряжаться своей жизнью!

-Не забывай, ты моя гостья....

-Как только вернемся, я тотчас съеду! - Даша вызывающе вскинула подбородок.

Загорнов грубо выругался.

-Да никто тебя не выгоняет! Просто я испугался! Я подумал, что тебе стало плохо, вот и всё! Из-за чего весь сыр-бор, я не пойму? Ты помогла мне вчера, я пытаюсь быть благодарным сегодня! Не стоит воспринимать всё буквально.

Он пристально посмотрел на Дашу, и она не выдержала его взгляда.

-Отпусти, - попросила она.

Он некоторое время колебался, но потом всё же разжал руки.

-Как знаешь, - буркнул он недружелюбно и пересел на другую сторону импровизированного стола, а Даша подумала о том, что ему не помешало бы одеться. Кажется, собственная нагота его не волновала. Он её не замечал.

Зато замечала она. И его крепкое тело её смущало.

Загорнов принялся открывать бутылку. Даша поджала ноги и обхватила их руками.

-Андрей, ты, конечно, прав. Извини меня. У меня дурное настроение, и я срываю злость на тебе, - она сделала первый шаг к примирению.

Он кивнул и молча продолжил возиться с бутылкой.

Даше это не понравилось.

-Андрей, я извинилась.

-Я принял твои извинения, всё нормально, - ответил он, но выражение его лица не изменилось.

Она поджала губы. Ну, и отлично! Её советь чиста! Перед этим мужчиной у неё нет никаких обязательств. Она не обязана была его развлекать! Это была его идея отправиться на пикник, а если он что-то себе нафантазировал, то это его проблемы.

Чтобы чем-то себя занять, девушка потянулась за абрикосом. Ну, благословясь, приступим к трапезе. Она разбаловалась, многие женщины на первых месяцах беременности испытывают сильное недомогание, но между тем они продолжают нормально питаться. Теперь их двое, и пищу она должна поглощать в двойном количестве. Всё ясно, Дарья?

Андрей тем временем протянул ей бокал с вином.

-Я же сказала, что не буду пить, - напомнила Даша и улыбнулась. Ей хотелось помириться, она не любила ругаться, и ей не нравилось, когда на неё люди сердились.

-Тебе нельзя?

И она решила признаться.

-Нельзя.

-И ты плохо ешь, - добавил Андрей, и в его взгляде появилось что-то новое. Он склонил голову набок. - Особенно плохо ешь ты по утрам. И сейчас абрикос подносишь ко рту с таким видом, точно боишься его. Интересно, интересно....

Он сделал верные выводы.

-Ты ждешь ребенка, да?

Даше не понравился его тон, но раз она решила, что им надо помириться, значит, они будут мириться.

-Уже десять недель, - не без гордости проговорила Дарья. - Ребеночек совсем ещё крохотный, но начинает проявлять характер.

Кажется, в папу.

Прежде чем ответить, Андрей выдержал паузу.

-Почему не сказала раньше? Беременность многое объясняет.

-В том числе и моё дурное настроение, ты это имеешь в виду?

Он усмехнулся.

-Наверное.

-Мир?

-Мир.

Она протянула правую руку и заметила, что прежде чем пожать её, он бросил взгляд на её пальцы. Да, милый, кольца у неё нет и что? Пусть думает, что она собирается быть матерью-одиночкой.

Так лучше.

Глава 4.

Домой они вернулись ближе к четырем часам.

Даша чувствовала приятную усталость. В целом прогулка ей понравилась, не смотря на пару неприятных инцидентов в начале. Остальное время Андрей развлекал её смешными историями, рассказывал о своей студенческой жизни и не забывал ухаживать. Он умел быть милым и обходительным, когда хотел.

-Устала? - спросил он, как только они зашли в дом.

-Есть немного.

-Тебе не помешает прилечь. Иди наверх, отдохни.

-А ты чем будешь заниматься?

-Поработаю за компьютером. Сделаю пару звонков. Одним словом, найду, чем заняться.

-Тогда ужин за мной, договорились? Хватит, ты и так целый день за мной ухаживаешь. Пришла моя очередь.

Он открыто улыбнулся.

-Отлично, договорились.

Даша поднялась наверх и первым делом подошла к телефону. Так она и думала, несколько пропущенных звонков и все от Лены. Даша набрала её номер.

-Привет.

-Дашка, куда ты пропала? Ты понимаешь, что я тут с ума схожу от беспокойства? Ты почему не отвечала на мои звонки? - тотчас набросилась на Дарью подруга.

-Перестань тараторить, со мной всё в порядке.

-С ней, видите ли, всё в порядке! Это не ответ! Почему мне не позвонила и сообщила, как добралась? Я всю ночь не спала!

-Лена, ну, перестань....

-Что у тебя с голосом?

-А что у меня с голосом?

-Он довольный.

-А это плохо? - Даша продолжала улыбаться.

-Нет, наоборот, это классно. Но я.... Постой, подруга, я чего-то не понимаю. Что у тебя там происходит? Как ты доехала? Что с домом?

Даша плюхнулась на кровать.

-Ты прямо-таки меня завалила вопросами. Можно по порядку?

-Нет, Изорская, с тобой что-то не то, - сделала вывод подруга. - Нет, ты не подумай, я безумно рада, что юг действует на тебя благоприятно, но я слишком хорошо тебя знаю.

Она больше не стала интриговать Лену, и рассказала ей о своих приключениях. Даша говорила, а сама поймала себя на мысли, что уже целую вечность так открыто и спокойно ничего не рассказывала подруге. Всегда было нечто такое, что следовало скрывать.

-Ленка, тебе бы Загорнов непременно понравился. Твой тип мужчины, точно говорю.

-Ты мне зубы не заговаривай! В данный момент, ты находишься рядом с ним, а не я. И к тому же, у меня роман, не забывай. Хотя.... Если Загорнов и правда так хорош, как ты говоришь, я бы, пожалуй, попробовала.

-Лена, я не говорила, что Загорнов хорош. Обычный мужчина, - Даша лукавила и осознавала это. Она тянула время. Ей не хотелось спрашивать Лену о муже. - Красивый, высокий, по всей видимости, обеспеченный. Но чтобы ахать и охать.... Нет, это не по мне.

Ленка театрально вздохнула в трубку.

-Ну, как знаешь, подруга. По мне, так не стоит упускать шанс.

-Ленка, о каком шансе ты говоришь? Я тебя не понимаю.

-О таком! Не строй из себя дурочку. Не зря же умные люди заметили, что клин клином вышибается. Вот и займись этим!

-Ты предлагаешь мне закрутить с Андреем роман?

-Свят, свят, свят! Неужели ты прозрела?

От наглости и беспардонности подруги Даша на какое-то краткое мгновение растерялась и не сразу нашлась, что сказать.

-Ты понимаешь, что говоришь? Роман! Выдумала, мне тоже! Милая, неужели ты думаешь, что я способна закрутить роман с человеком, которого знаю меньше суток?! - вспылила она. Хотя, наверное, Даше стоило злиться не на Лену, а на себя. Ведь она была права. Впервые за долгие годы Даша обратила внимание на другого мужчину. - Я беременна и по-прежнему замужем!

-Последнее недолго исправить, - последовал незамедлительный ответ.

Даша шумно вздохнула.

-Лена, не всё так просто....

-Ты снова за своё, да? Изорская, прекрати! Я не желаю слушать ту чушь, которую ты собираешься мне говорить! Настаивать я ни на чем не буду! Решай сама! Хочешь и дальше оставаться женой этого... Димочки, ради Бога! Оставайся и наслаждайся своими страданиями, но будь готова сделать аборт и навсегда расстаться с мыслью о детях! Ходи дальше с синяками, прислуживай ему и радуйся, что ты такая умная-разумная!

-Ленка! - голос Даши задрожал.

-Нечего мне "ленкать"! Извини, я груба, но по-другому с тобой нельзя! Послушай, я никак не могу понять, когда это ты успела стать такой мазохисткой?

-Я не мазохистка! - ещё громче воскликнула Дарья, а у самой что-то ёкнуло в груди.

-Расскажи кому-нибудь другому..., - снова послышался громкий вздох. - Ладно, подруга, прости. Это твоё дело, и только тебе решать. Ты сначала отдохни, и, знаешь что? Если этот Загорнов будет к тебе приставать, ты не особо сильно сопротивляйся. Вдруг тебе понравится.

Даша ничего не ответила. Да и что она могла сказать?

-Дима объявлялся? - после некоторой паузы отважилась спросить она.

-А как же! Сегодня утром. Пришел, молча осмотрел мою квартиру, удостоверился, что тебя у меня нет, и ушёл.

-И всё?

-И всё.

То, что она услышала, ей не понравилось. Это было очень похоже на Диму. Черт побери, он даже не потребовал объяснения у Лены, хотя точно знал, что она помогла ей уехать. Он знал и ничего не предпринял.

-Он что-нибудь говорил?

-Ничего, представляешь, даже не поздоровался. Но что я хочу сказать, вид у него был не здоровый. Мне кажется, он не спал всю ночь.

-Понятно, - приглушенно проговорила Даша, хотя как раз не было ничего понятно.

Они с Леной попрощались, и Даша пообещала, что теперь всегда будет иметь при себе телефон, а Лена обязательно со ней свяжется, если что-то измениться.

После разговора с подругой Даше стало не по себе. Ведь, если разобраться, она бежала от собственного мужа. Она не строила иллюзий по поводу Димы. Но ей до сих пор не верилось, что он может причинить ей зло.

По-своему, но Дима любил её. Она это знала, чувствовала. Даше вспомнились те ночи, когда после любовных ласк, он укладывал её голову к себе на плечо и шептал: "Дашка, девочка моя, ты самое дорогое, что у меня есть. Я, наверное, сволочь, но ты ведь любишь меня? Правда, любишь? А я люблю тебя. Я не могу без тебя.... Понимаешь, не могу...."

Сначала ей безумно нравился его шепот, его признания. Она растворялась в его ласках, закрывала глаза и желала только одного - лежать на его плече целую вечность, чувствовать под своей ладошкой его бьющееся сердце, ловить его дыхание. В те минуты ей ничего больше не требовалось. Она была счастлива, безмерно счастлива.

И даже не заметила, когда их семейная жизнь пошла под откос.

Даша никого не винила, ни себя, ни его. Ленок права, она - амеба. Другая бы женщина на её месте давно закатила мужу грандиозную истерику, ругалась, дралась, не стала бы молча сносить его побои. А она терпела. Она говорила себе, что так живут сотни семей, что это у них в крови. Женщины или сопротивляются, дерутся до крови, или подчиняются и терпят. Даша когда-то выбирала второй вариант.

Выбирала?

Да, черт побери, выбирала.

Теперь всё изменилось. Она не имела права рисковать здоровьем её ребенка.

Её. И только её.

Даша поспала пару часов, и когда проснулась, то чувствовала себя отдохнувшей. Вот и замечательно. Теперь пора спускаться вниз и позаботиться об ужине. В этом доме есть мужчина, которого она грозилась накормить.

Загорнов. Дарья усмехнулась, когда подумала о нём. Ленок советовала ей закрутить с ним роман. А если бы она оказалась на её месте, то как бы поступила? Здесь и думать было нечего. Во-первых, она, не раздумывая, приняла его помощь, а, во-вторых, ещё на пляже бы позволила себя соблазнить.

Андрея Даша обнаружила на веранде. Он что-то быстро набирал на клавиатуре ноутбука, и был полностью погружен в работу.

Она встала за его спиной и негромко кашлянула.

-Не помешала?

-О, привет! Ты уже проснулась? Который час? - Андрей бросил в её сторону беглый взгляд и стал сворачивать программу.

-Почти восемь.

-Ничего себе! Я и не заметил, как время пролетело! Увлекся.

-Бывает иногда. Давай, иди, мой руки. Я приготовила ужин.

-Уже? Быстро.

За ужином Андрей, не переставая, расхваливал кулинарные способности Даши, а она, признаться, наслаждалась его обществом, да и вечером в целом. На душе было спокойно.

Вечер был теплый, и они решили посидеть на веранде. Андрей предложил съездить в поселок, развлечься, но Даша на отрез отказалась.

-Ты можешь съездить и один. Ты не обязан и дальше развлекать меня, - сказала она ради приличия. На самом деле, Даше сейчас не хотелось оставаться одной. Странное дело, но чем больше времени она проводила в обществе Загорнова, тем спокойнее себя чувствовала. И неужели её первое впечатление об этом человеке было негативным? С трудом верилось.

-Нет, я остаюсь с тобой, - заявил он с улыбкой, и Даша почувствовала, как её сердце радостно встрепенулась.

Сегодня Даше не хотелось думать, почему и зачем она так реагирует на этого мужчину. Ей вообще не хотелось ни о чем думать. Она наслаждалась вечером, и этого было достаточно.

Андрей откуда-то извлек теплый плед и укрыл им ноги Даши. Она покраснела, попыталась протестовать, но он решительно отверг всё её попытки.

-Это иллюзии, что ночи теплые. На самом деле, не успеешь заметить, как простынешь. А тебе необходимо себя беречь.

Последнее предложение он проговорил глуше.

Спорить она не стала. Чего уж тут скрывать, ей была приятна его забота. Она откинулась на спинку кресла-качалки.

Андрей скрылся в доме и появился оттуда с бокалом вина. Даше он принёс стакан апельсинового сока.

Это был один из тех вечеров, когда слова лишние. Они молча сидели и наслаждались обществом друг друга. Даша иногда бросала на Андрея взгляд из-под опущенных ресниц.

-Андрей, - позвала она. Он повернул голову в её сторону. - А у тебя есть какие-то предположения, кто мог напасть на тебя вчера днём?

Этот вопрос немало занимал Дашу, но она всё не отваживалась задать его раньше.

Андрей сжал губы.

-Нет, - спокойно ответил он, - понятия не имею.

Они оба знали, что он соврал. Даше стало обидно. В глубине души она понимала, что не имеет права обижаться. Но её всё равно задела его ложь. В конце концов, она же не просила рассказывать ей какие-то секреты! К тому же, раз они оказались под одной крышей, она должна была подумать о своей безопасности. Где гарантии, что люди, преследующие Андрея, не заявятся к нему в дом?

Ладно, проехали.

Даша поднялась.

-Время уже позднее, я пойду спать, - не без вызова бросила она.

Он наигранно приподнял брови и демонстративно посмотрел на часы.

-А я рассчитывал, что ты ещё немного посидишь со мной, - медленно, почти вальяжно, проговорил он.

Да мало ли на что ты рассчитывал, дорогой мой товарищ!

-Нет. Я хочу спать.

Загорнов тоже поднялся и встал рядом с ней. Даша была невысокого росточка, чуть больше метра с кепкой, а сейчас почувствовала себя совсем кнопкой.

В голове промелькнула мысль, что за такой широкой спиной его женщина должна чувствовать себя спокойно. Вот нелепица! Это, наверное, особенность психики, присущая только женщинам: даже если рядом с нами находится малознакомый мужчина, они невольно начинают его считать своим. Он делает им пару-тройку комплиментов, и они воображают, что теперь он непременно забудет других женщин, и как благородный рыцарь из полулегендарной эпохи средневековья, будет поклоняться прекрасной даме, то бишь ей.

Так произошло и с Дарьей. Ей не понравилась мысль, что где-то в Москве его может ждать любимая женщина. Если это так, то какого черта он сидит с ней на веранде, да ещё и пытается ухаживать?! Пусть катится к той, другой! Она учится быть сильной и справиться без него! Она уже два дня обходится без мужчины, и так будет и дальше!

Даша сделала попытку обойти Загорнова.

Но не тут-то было.

-Даша, ты чего разозлилась? Я обидел тебя?

-С чего ты взял? Я просто иду спать.

-И даже не пожелаешь мне спокойной ночи?

-Спокойной ночи, - огрызнулась она и сделала ещё одну попытку обойти его.

-Нет, так дело не пойдет, - заметил он, и притянул девушку к себе.

У Даши была возможность упереться руками в его грудь, запричитать, запротестовать, потребовать, чтобы он оставил её в покое и не смел прикасаться. Но ничего подобного она не сделала.

Вместо этого она замерла в ожидании продолжения.

И оно не заставило себя долго ждать.

Когда Загорнов склонил голову и медленно приблизил лицо к её, она пыталась себя убедить, что поцелуй - это естественное продолжение их сегодняшнего общения.

Это просто поцелуй.

И ничего больше.

В конце концов, она почти надумала разводиться, а, значит, она почти свободная женщина! И ещё.... Ещё она хотела знать, почувствует ли она что-то волнующее, если ко ней прикоснется другой мужчина, если её обнимут чужие руки. Проснется ли волнение? Покроется ли её кожа мурашками? Почувствует ли она знакомую истому между ног?

Она сошла с ума.... И, естественно, она во всем винила Ленку. Это она её надоумела! Только она!...

Даша здесь ни при чем.

Андрей приподнял её лицо. Она ожидала натиска твердых губ, но его не последовало. Он прикоснулся ко ней нежно, мягко, почти робко. Его губы пробовали её на вкус, обводили неровный контур, и, казалось, никуда не спешили. Мужские руки скользнули ниже и остановились на талии.

А Даша стояла и ничего не делала. Не поднимала рук, не выгибала спину, не жаждала почувствовать мужское тепло. Она замерла вместе со временем.

Да, её ноги задрожали. Она это признавала.

Да, ей стало не хватать воздуха. Она и это признавала.

Да, у неё слегка закружилась голова.

И, да, она захотела продолжения.

И это она тоже признавала!

Если бы Загорнов попытался подмять Дашу под себя, она тотчас убежала бы. А назавтра собрала вещи и уехала бы. Ей не нужна была грубость, она не хотела, чтобы её покоряли, чтобы её подчиняли.

Она хотела нежности. Хотела заботы. Хотела легких, но страстных прикосновений. Однажды кто-то ей сказал, что нежность и страсть не совместимы. Её любовь с Димой была тому подтверждением. А сейчас она захотела всё опровергнуть. Захотела вспомнить те далекие времена, когда, мальчишка осторожно спрашивал: "Можно?", и она, смущаясь, говорила: "Да".

Наверное, на подсознательном уровне она ждала от Андрея грубости. Он относился к тому типу мужчин, которые редко бывают щедрыми любовниками. Они предпочитают брать. Но внешность часто бывает обманчива.

Его губы были сухими. И шероховатыми. Но для неё они стали желанными. Даша задрожала. То ли от ночного воздуха, то ли от возбуждения. Ей захотелось раствориться в ночи. Она вспомнила, что такие поцелуи сравнивают с прикосновениями бабочки.

Бог ты мой, как давно её так не целовали.....

Андрей отстранился и заглянул девушке в глаза:

-Вот теперь спокойной ночи. Иди спать, девочка.

У Даши от разочарования едва с губ не слетело пресловутое: "И это всё?".

Андрей говорил приглушенно, видимо, самоконтроль ему тоже давался нелегко. Это немного утешило её самолюбие.

-Спокойной ночи, - она улыбнулась и зашла в дом.

Подальше, подальше от мужчин.....

От всех!

Пока Даша принимала душ, её мысли снова и снова возвращались к Загорнову. Если вчера он у неё вызывал неприязнь, и ей хотелось побыстрее от него избавиться, то сейчас она не могла сказать, какие чувства он пробуждал.

Возможно, её поведение было некой формой самозащиты. Она не знала. И ей меньше всего хотелось разбираться в сложившейся ситуации.

Спать не хотелось. Она взяла мобильный телефон и решила позвонить Лене. Потревожит сон подруги, к тому же, той не привыкать. Даша подошла к окну, и хотела уже сделать вызов, как телефон просигналил о получении SMS. От неожиданности она вздрогнула, но ей стало по-настоящему дурно, когда она прочитала сообщение.

"Спишь, молодая мама? Ну, спи, спи...."

Дима.

Её бросило в жар. Вот и все.... Значит, он её обнаружил. Даше стало страшно. Господи, да что же это такое? Неужели она должна бояться человека, который ещё месяц, полгода, год назад был для неё самым родным и близким? Человека, без которого она не представляла своей жизни? Человека, который был для неё всем? А, может, это наказание за её безоговорочную любовь? Испытание выбором?

Но так нельзя! Нельзя!

От нахлынувших чувств у неё закружилась голова, и она ухватилась за подоконник. Даше не хватало воздуха, она задыхалась. Так, Дарья, спокойнее, пожалуйста, спокойнее.... Она подняла руку, чтобы открыть окно и замерла.

Через высокий каменный забор перебирался человек. Его темная фигура была отчетливо видна на фоне неполной луны.

На мгновение Даша онемела от ужаса, а потом бросилась из комнаты с криком:

-Андрей!

Она понятия не имела, где находится Загорнов, спит ли он или по-прежнему потягивает вино на веранде. Ей необходимо было увидеть его и рассказать о случившемся!

Даша слетела с лестницы, перепрыгивая через две ступеньки.

-Андрей! - снова позвала она.

Он появился из левого крыла дома. На нем были одни спортивные брюки, а тело лоснилось от пота.

-Что случилось? Почему ты кричишь?

Она кинулась к нему и почувствовала, как крепкие мужские руки тотчас обняли её дрожащее тело.

-Эй, ты чего?

-Там... там....

Она была слишком напугана, чтобы говорить вразумительно.

-Да что, черт побери, случилось? Что ты кричишь, точно тебя собираются резать на куски?

-Там человек! - наконец, выдавила Даша из себя. - Я видела человека, который перепрыгивал через забор! Кто-то был в доме! Прямо сейчас!

Андрей схватил её за плечи.

-Откуда ты его видела? Из спальни?

-Да!

Андрей больше не сказал ни слова. Он резко отпустил девушку, так, что она покачнулась, а сам выбежал во двор. Даша хотела последовать за ним, но услышала грозный окрик:

-Стой, где стоишь!!

На этот раз она послушалась.

Теперь её била мелкая дрожь. От испуга Даша ничего не соображала. Ей хотелось, чтобы Андрей поскорее вернулся и успокоил её. Ей хотелось прижаться к нему и услышать, что всё нормально. Ей хотелось, чтобы она ошиблась, чтобы зрение сыграло с ней злую шутку. Ей хотелось.....

Да мало ли чего ей хотелось!!

Даша стояла в комнате одна и чувствовала себя ужасно потерянной.

Надо отдать должное Загорнову - вернулся он быстро.

-Что там? - прошептала она.

Он подошел ко ней и заботливо положил руки плечи.

-Там никого нет, - уверенно сказал он. Его лицо было серьезным, а глаза злыми.

-Но я видела человека....

-Он уже ушел.

-Так, значит, я не ошиблась, и в доме кто-то был?

-Да.

Его спокойный голос и вид взбесили Дарью. Она разозлилась.

-И ты так спокойно об этом говоришь? - она попыталась оттолкнуть его. Ага, сейчас, как же, попробуй оттолкнуть глыбу напряженных мышц!

-Не буду же я об этом кричать....

-Что за глупые шуточки? - она готова была сорваться. Она чувствовала, что перестает себя контролировать, но ей уже было всё равно. - Я перепугалась до смерти, а тебе хоть бы хны! В твой дом залазает человек, неизвестно ещё, что он тут делал или что искал! И тебя это не волнует! Кто ты такой, Загорнов? Сначала тебя сшибают на дороге, теперь в твой дом проникает незнакомый человек! Чем ты занимаешься? Я приехала сюда не для того, чтобы постоянно шарахаться и пугаться каждой тени! Я приехала сюда за спокойствием! Но пока получаю что угодно, кроме спокойствия!

-Этот человек уже ушел, что тебе ещё надо? - у Загорнова тоже сдали нервы, и он повысил голос.

-Объяснений! - закричала Даша.

-Рад бы дать, но у меня их нет!

-Тогда какого черта ты такой спокойный? Звони в милицию, пусть приезжают и разбираются!

-Никуда я звонить не буду!

-Почему?

-Сам разберусь!

-Как это сам разберешься....

-Очень просто! Свои проблемы я привык решать сам!

Даша в недоумении уставилась на него. Она не понимала, что происходило, и ей было страшно. Она попыталась отстраниться от мужчины, но он крепко её держал.

-Отпусти меня, - жалобно пропищала она.

Андрей покачал головой.

-Не отпущу. Ты напугана. С тобой того и гляди случиться истерика. Даша, я прошу тебя, не накручивай себя. Всё нормально. Поверь мне. Я контролирую ситуацию.

-Нет....

-Успокойся, я сказал! - жестко приказал он. - Утром я внимательно осмотрю дом, тебе не о чем волноваться.

-Ты так считаешь? - это был риторический вопрос.

-Да.

О, тут Загорнов ошибался, и ошибался крупно! Даше как раз было о чем беспокоиться! Она сходила с ума от беспокойства, и не знала, куда деваться: спрятаться под кровать или забраться на чердак!

И Даша не выдержала, заплакала. Слезы произвольно покатились по щекам, и она жалобно всхлипнула. Андрей поморщился, он, как и любой другой мужчина не выносил женских слез.

-Ну, ну, всё, всё, тихо..., - он попытался прижать девушку к груди, но она стала отчаянно сопротивляться.

Ей никто не нужен! Пусть оставят её в покое! Неужели она просит так много?!

Даша уже собиралась выплеснуть на Андрея все те чувства, что накопились в душе, когда в комнате зазвучала мелодия. Только тогда Даша поняла, что по-прежнему в одной руке сжимает телефон.

И он звонит.

Андрей нахмурился.

-Это у тебя, - сказал он.

Да она знала, что это у неё!

Она закрыла глаза и тотчас их открыла. Андрей, наконец-то, отпустил её и теперь внимательно наблюдал за её дальнейшими действиями.

Даша подняла руку с телефоном. Дисплей высветил до боли знакомый номер.

Она не стала ничего предпринимать: ни отвечать, ни отключать телефон. Он продолжал наигрывать мелодию, а она стояла рядом с мужчиной и беспомощно на него смотрела.

-Ты не будешь отвечать? - отчего-то зло спросил Андрей.

Она сглотнула подступивший к горлу ком.

-Не буду.

-Тогда отключи его к чертовой матери! - огрызнулся Загорнов. Ого, а у нашего героя тоже начали сдавать нервы.

Звонок прервался сам. Звонивший понял, что она не ответит. Даша по-детски шмыгнула носом.

-Кто звонил? - спросил Андрей и отошел от Даши. Она видела, как напряглись его мышцы, он застыл, точно дикий хищник, готовый в любой момент отразить нападение.

И она поверила, что да, этот мужчина сам решает свои проблемы. Ему не нужна помощь, он со всем привык справляться сам.

Даша устала сопротивляться, устала лгать, устала придумывать, устала бояться и поэтому просто сказала:

-Муж.

Глава 5.

-Муж? - переспросил Андрей, и вокруг его глаз образовалась сеточка морщин.

Даша шумно вздохнула. И почему все приключения выпадают на ночь? Почему она не может спокойно лечь в кровать и поспать? Почему именно с ней случаются все эти ужасные вещи?

Она заметила на журнальном столике недопитый стакан с апельсиновым соком. Сделав несколько глотков, она уже более смело подняла голову.

-Да, муж, а чему ты удивляешься? Я замужняя женщина.

-Которая приехала на юг одна, - недружелюбно прокомментировал Андрей. В его взгляде открыто читалась насмешка, но при её самочувствии, ей было плевать, что он подумал в тот момент.

-И что? Неужели это так странно звучит? Разве мало семейных пар, которые предпочитают отдыхать раздельно? - с вызовом заметила Даша. От злости и обиды слезы пропали сами.

-Много. И я не вижу в этом ничего хорошего!

-Ты не похож на поборника морали!

-А ты не похожа на женщину, которая любит погулять на стороне!

-А я и не собираюсь гулять! С чего ты решил? И вообще, что за допрос? Тебе какое дело до моих отношений с мужем? Как я понимаю, у тебя самого проблем выше крыши!

-Мои проблемы - это мои проблемы!

-Я могу сказать тоже самое! - Даша не понимала, зачем с ним препирается. Их диалог даже спором нельзя было назвать. Всего минуту назад она прижималась к груди Андрея, ища защиты, а теперь смотрела на него, как на недруга.

Даша не любила ни спорить, ни ругаться. Если была возможность прийти к компромиссу, она делала всё возможное, чтобы так оно и было. Она до последнего пыталась избежать ссоры. Дима часто этим пользовался.

А что теперь получается? Как только она приехала на юг и познакомилась с Загорновым, то постоянно с ним ругается. Что с ней происходит? Даша слышала, что беременные женщины очень капризны, но не да такой же степени!

-Ты права, - твердо сказал Андрей, и его руки сжались в кулаки. - Всё, баста! С меня хватит! Я не намерен и дальше возиться с истеричной бабой, которая сама не знает, чего ей надо. Мой дом в твоем полном распоряжении, завтра утром я уеду. Ты хотела спокойствия? Ты его получишь, можешь не волноваться, своё слово я сдержу.

Он развернулся, чтобы уйти, но она не хотела оставаться одна! И поэтому крикнула:

-Андрей, не уходи!

Он остановился, но не обернулся.

-Что ещё, Даша? Ты можешь идти спать, я тебе обещаю, никто больше по двору гулять не будет.

Дашу задели его слова, но она проглотила обиду.

-Послушай, не оставляй меня одну....

-Если я останусь, мы снова поругаемся.

-Нет, правда, не поругаемся, - она улыбнулась, но он не видел этой натянутой улыбки. Как его задержать, как остановить? - Я боюсь оставаться одна.

-Я же сказал, что тебя никто больше не потревожит.

Ничего не помогало, и Даша решила пойти ва-банк.

-Я не боюсь того незнакомца.... Я тебе верю.... Он ушел, и черт с ним, я уже забыла о нем.

-Тогда в чем дело? - его голос звучал раздраженно.

Тут Даша не колебалась ни секунды.

-Я боюсь мужа.

-Что?!

Андрей резко развернулся на пятках и посмотрел на Дашу так, точно видел впервые. Она выдержала его взгляд.

-Я сказала, что боюсь....

-Я слышал, что ты сказала! - Андрей грубо её перебил. Он сделал несколько резких размашистых шагов в сторону девушки.

Она обхватила плечи руками, и только сейчас заметила, что стоит перед мужчиной в легкой шелковой сорочке. М-да, довольно эротическое одеяние.

Двусмысленное.

-Это от него... от мужа я убежала из Москвы, - приглушенно призналась она. - Хочешь, расскажу? Если ты не передумал, то я готова принять твою помощь.

Андрей ответил не сразу. Обстоятельства изменились. Даша его понимала. Мало у кого возникало желание лезть разбираться во взаимоотношениях мужа и жены. Не даром говорят, муж и жена - одна сатана. Поругаются, помирятся, а третий всегда будет крайним.

Но у неё всё по-другому! Она не хотела мириться с Димой! Она не хотела с ним жить дальше! Он довел её до истерического состояния, ещё немного и она начнет бояться собственной тени! Он сделал всё, чтобы уничтожить её "Я".

Теперь Даша была полна решимости изменить свою жизнь.

-Хорошо, - медленно проговорил Андрей, внимательно наблюдая за девушкой. От его взгляда её тело покрылось мурашками. К чему так смотреть? - Я не могу сказать, что в восторге от того обстоятельства, что ты замужем. Пусть это прозвучит наивно, даже глупо, мне плевать, как это будет выглядеть со стороны, но в вопросах брака я очень консервативен. Да, да.... Ничего тут не поделаешь. Я считаю, что жениться и выходить замуж следует один раз. Ты давала обещание, клятвы, и их следует сдерживать.

У Даши неприятно кольнуло в груди, и она прикусила нижнюю губу.

-Тогда..., - она невесело засмеялась. - Тогда я не знаю, Андрей. Боюсь, что я как раз попадаю под ту категорию женщин, которая собирается нарушить некогда даваемые обещания. Я собралась разводиться.

-Ты встретила другого мужчину? - спросил он, и его вопрос, как показалось Даше, прозвучал чересчур резко.

Она усмехнулась.

-Нет. Я не встретила другого мужчину....

Он снова не дал ей договорить, вышел из себя и закричал:

-Тогда какого черта ты надумала уходить от мужа?

-Андрей, ты в каком веке живешь? Неужели ты считаешь, что единственная причина, по которой жене следует уходить от мужа - это любовь к другому мужчине? - Даша чувствовала себя ужасно глупо и нелепо. Ей не нравился их разговор. Она готова была поделиться своими проблемами с Андреем, на какое-то мгновение ей показалось, что он сможет помочь, хотя она не знала чем. А сейчас.... Сейчас она в этом засомневалась. Мужская солидарность, как она могла про неё забыть! Мужчина всегда поддержит мужчину. Даша покачала головой, глаза защипало от слез. - Нет, Андрюш, пустое всё это.... Не получится у нас с тобой разговора. Пойду-ка я лучше спать. И ты иди.

Наверное, у неё изменилось выражение лица. Или что-то в облике. Может, плечи поникли, может, сгорбилась от отчаяния.

-Постой, - остановил её Андрей. Теперь он стоял рядом, почти вплотную к Даше. - Я не утверждаю, что моё мнение единственно правильное. Ты сказала, что убегаешь от мужа? Почему?

Даша горько усмехнулась. Она больше не думала о своем "лице", её не заботило, какое впечатление она произведет на мужчину. Ей просто было очень плохо. И рядом оказался человек, готовый её выслушать.

Всё.

Или почти всё.

Наверное, у женщин, в подобных ситуациях, срабатывает инстинкт, они готовы в любом мужчине, оказавшемся рядом, искать защитника.

Или только в Андрее она пыталась найти защитника?

Да какая разница! Главное - он рядом.

-Много причин, - тихо, спокойно произнесла Даша. - Ты спрашивал меня про синяки? Это муж ударил. И не первый раз. Это долгая история.... Очень долгая. Я знаю, в нашей стране, да и во многих других, женщина не защищена от насилия в семье. Нет, формально они защищены, а на самом деле.... Пусть это и не считается нормальными отношениями, но они в нашем обществе приемлемы. Женщины терпят от мужей побои и унижения. Не качай головой, это так. Порой мне кажется, что едва ли не каждая вторая женщина хотя бы раз сталкивалась с насилием в семье. А, может, даже процент и больше, я просто никогда не интересовалась. Но даже не это главное, Андрей.... Я.... Я никогда не считала себя необыкновенной женщиной, роковой или тому подобное. Я обычная женщина, которая мечтает об обычном женском счастье. Чтобы рядом был любимый муж и любимые дети. Разве это много? Нет. Но, понимаешь.... Андрей, я любила мужа. Любила очень сильно. До тех пор, пока.... Пока не поняла, что жду ребенка, и пока не услышала угроз в адрес.... В общем, муж сказал, чтобы я избавлялась от ребенка. Он не хочет малыша.

Даша замолчала. Слова давались с трудом. Ей одновременно хотелось выговориться, рассказать обо всем, даже о том, что она скрывала от Лены, но имела ли она право?

Пока она говорила, Андрей её не перебивал, слушал внимательно. Она старалась не смотреть ему в лицо.

-Вы поругались, и ты уехала от него? - уточнил он.

-Я сбежала, - поправила она. - Я хотела уйти от него, даже вещи собрала в чемоданы, но он не позволил.... Мой муж, Дима, относится к числу тех мужчин, которые считают, что если что-то им принадлежит, то это навсегда. Или, по крайней мере, до тех пор, пока они в этом нуждаются.

-А он считает, что нуждается в тебе?

-Да.

-Но не в ребенке?

-Нет. Он уже ненавидит его. Я вообще не понимаю, как можно ненавидеть... ненавидеть ребенка.

Ленок бы её не одобрила. Она сказала бы, что нельзя так открываться перед мужчиной, что это слишком опрометчиво. А ведь Даша перед Андреем открывалась, и открывалась полностью, рассказывала сокровенное, тайное.

Андрей сжал губы. Вот кто не спешил делиться своими чувствами! А Даша была не в том состоянии, чтобы по выражению глаз, по движениям, по интонации голоса разгадывать его чувства.

-Но, как я понимаю, ты хочешь этого ребенка? - она кивнула. - И боишься, что муж может причинить тебе вред?

-Не только мне, но и любому человеку, который встанет у него на пути, - Даша невесело улыбнулась. - Так что ты тоже рискуешь своим здоровьем.

-За меня не беспокойся, - он поднял руку и прикоснулся к щеке Даше. И она, Боже, как котенок, прильнула к его руке, в жажде ласки и внимания. Это дало неожиданный результат. Андрей застонал и стремительно притянул Дашу к себе. - Девочка....

-Андрей, я....

Он уткнулся лицом в её влажные после душа волосы.

-Всё будет хорошо, слышишь меня? Всё будет хорошо. Я не позволю причинить тебе зло. Обещаю, - шептал он.

И она поверила.

То ли эта была ночь сюрпризов, то ли парадоксов. Но Даша подняла лицо, заглянула в глаза мужчины и тоже прошептала:

-Люби меня, Андрей.

Он вздрогнул. Его руки замерли на её плечах. А Даша тем временем продолжала:

-Поцелуй меня. Я хочу снова почувствовать твои губы... хочу ощутить силу твоих прикосновений... силу твоего желания.... Не оставляй меня, пожалуйста.... Я не хочу эту ночь проводить одна.... Андрей, я.... Ты мне нужен.... Пожалуйста....

Её слова потонули в поцелуе Андрея. Он что-то пробормотал нечленораздельное. Даша прижалась к его обнаженной груди.

-Ты уверена? - услышала Даша.

-Да... да... да....

Она хотела почувствовать себя любимой, хотела ощутить чью-то заботу. У неё кружилась голова, и подгибались ноги. Разум окончательно уступил место чувствам, и Даша была тому рада. Чертовски рада. Она с наслаждением окунулась в новые чувства.

Андрей подхватил её на руки, и вскоре они оказались на диване.

-Девочка, ты так желанна..., - прошептал он. - Ты даже не представляешь, как я хочу тебя.... Ты моё сокровище....

Он говорил что-то ещё, но его слова не проникали в сознание. Даша хотела забыться в его объятиях. Или нет? Или она хотела почувствовать что-то иное? Например, заботу. Например, любовь. Пусть и на короткую, сумасшедшую ночь....

Андрей принялся покрывать лицо девушки поцелуями, а она пустилась в путешествие по его обнаженной спине. Ей хотелось снова и снова прикасаться к этому мужчине, ощущать его тяжесть на себе. Мир завертелся в чувственном урагане страсти.

Он был великолепен. Его большие руки были нежными, он осторожно дотронулся до шелковой сорочки, спустил лямочки и принялся покрывать легкими поцелуями шею и плечи. Даша задрожала. Ей одновременно хотелось быстрой стремительной любви, и чувственной неги, долгих ласк, под громкие протяжные стоны.

Она подставляла тело под горячие губы, его имя превратилось в подобие заклятия, она шептала его снова и снова. И не боялась ошибиться, не боялась произнести другое имя. На короткое мгновение в памяти всплыл образ Димы, Даша резко открыла глаза и прикусила губу - прошлое осталось за чертой вчерашнего дня.

Был Андрей.

Была она.

Была их страсть.

Сорочка сбилась на талии, она мешала, раздражала кожу, которая стала чересчур чувствительной. Брюки Андрея терлись об обнаженные бедра Дарьи. И ей немедленно захотелось избавиться от одежды.

-Андрей....

-Тихо, тихо.... Боже..., - его голос срывался. Он добрался до грудей и легонько подул на затвердевшие соски. - У тебя потрясающие груди, ты об этом знаешь?

Она гортанно засмеялась.

-Знаю.

-Великолепна... ты великолепна.... У тебя роскошное тело, ты создана для любви....

Даша тонула в его словах и ласках. Его губы, пальцы, тело заполонили пространство вокруг, стали частью неё. Она тонула в его нежности.

Андрей приподнял голову и заглянул ей в глаза. Даша улыбнулась и одновременно прикусила нижнюю губу. Она сгорала от страсти, но не делала первых решающих движений. Ей нравилась инициатива мужчины....

-Мне кажется, я вовремя, да, ребята? - насмешливый и холодный голос ворвался в сознание.

Дарья вскрикнула и рванулась вперед. За спиной Андрея в дверном проеме она увидела Диму. Его лицо абсолютно ничего не выражало, а в правой руке он держал пистолет.

Андрей медленно, давая Даши возможность прийти в себя, поднялся с дивана. Его движения были предельно осторожными.

В тот момент Даша не понимала, что происходит. С небес, куда её вознесли ласки Андрея, она резко рухнула на землю, окунулась в жестокую реальность. Она не строила иллюзий по поводу их положения. Оно было дурацким, нет, оно было ужасным.

Даша трясущими руками принялась приводить одежду в порядок. Ей было страшно посмотреть в лицо Диме, она даже и предположить не могла, что он последует за ней на юг.

Тем временем, Андрей повернулся к незваному гостю.

-Какого черта..., - начал было он, но тотчас воскликнул: - Дмитрий?

-Андрей? Загорнов?

Двое мужчин с недоверием смотрели друг на друга, а Даша подумала о том, что если бы она не сидела на диване, то рухнула бы на него.

-Вот так сюрприз, - Димка опустил пистолет. - Не ожидал, не ожидал....

-Взаимно, - недовольно буркнул Андрей и провел ладонью по лицу.

Даша начала приходить в себя. Её мысли путались, в голове был полнейший сумбур. Она вскочила на ноги.

-Вы знакомы? - прошептала она, но ей показалось, что она кричит. - Вы знаете друг друга?

Теперь внимание мужчин было направлено на девушку.

-Ну, здравствуй, - Дима, в обычной своей манере, проигнорировал обращенный к нему вопрос. - Далеко же ты убежала, солнце моё.

Даша почувствовала, как к горлу подкатил знакомый ком. Её тело сжалось в предчувствие чего-то нехорошего.

-Дима, я....

-Так, минуточку, - вмешался Андрей и бросил в сторону Даши быстрый взгляд, значение которого она не поняла. - Коршунов, я не понял, ты как здесь оказался?

-Аналогичный вопрос я могу задать и тебе, Загорнов. Как-то непривычно стаскивать чужого мужика со своей жены.

Даша зажала рот руками. Ей хотелось закричать, хотелось поверить, что это дурной сон, хотелось проснуться и увидеть, как теплые солнечные лучи проникают сквозь занавес.

Андрей замер, его тело напряглось.

-Ты муж Даши? Но её фамилия Изорская!

-Это её девичья фамилия, черт возьми, - прорычал Димка, впервые потеряв контроль над собой. - Загорнов, ты трахал мою жену! Теперь я достаточно ясно выражаюсь!

-Не ори, - Андрей сделал шаг в его сторону, но тотчас натолкнулся на дуло поднятого пистолета.

-Ни шагу с места.

-Нет!! - закричала Даша и бросилась между мужчинами.

Дешевый кадр из дешевой мелодрамы....

-Опусти пистолет, - потребовала она у мужа.

Дмитрий выразительно на неё посмотрел.

-А ты полна сюрпризов, милая, - усмехнулся муж, но пистолет не просто опустил, он его спрятал. - Я даже и не знаю, чего уж от тебя ждать в следующий момент....

-Ладно, хорош ломать комедию! - рявкнул Андрей. Несмотря на предупреждения Димы, он подошел к ним и встал рядом. Даша едва ли не физически чувствовал исходившее от него тепло. - Если у тебя есть ко мне вопросы, я готов ответить. У меня они к тебе точно имеются. Как ты проник в дом?

Дмитрий пожал плечами.

-Обычно. Через ворота. Они были не заперты.

Андрей повел головой и прищурил глаза.

-Говоришь, не заперты.... Уже интереснее...

Теперь пришла очередь Димки не понимать происходящего.

-И что же здесь может быть интересного? Заезжай, кто хочешь. Не дача, а какой-то проходной двор.

-Вот и я о том же, - подтвердил Андрей.

Мужчины встретились взглядами, и Даша могла поклясться, что они прекрасно поняли друг друга.

Внезапно Даше стало нестерпимо обидно. Да что это на самом деле.... Как такое может быть.... Твой муж, извините меня, снимает тебя с другого мужика, а потом спокойно с этим мужиком обсуждает какие-то только им понятные темы! Если бы Димка потребовал объяснений, ударил бы Андрея, в конце концов, обрушился на неё с руганью, она бы поняла. Это было бы нормально. Так и следует вести себя разгневанному мужу, который последовал за сбежавшей, вышедшей из-под контроля, женой на юг. Но не стоять спокойно....

-Я так понимаю, вы знакомы, - снова вмешалась Дарья и снова по тому же поводу. - Может, тогда объясните мне, где вы познакомились, а?

-Мы вместе работаем, - устало сказал Андрей.

-Как вместе работаете? - Даша просто не могла поверить в такое стечение обстоятельств.

-А чему ты удивляешься? Иногда следует интересоваться делами мужа, солнце моё, - Дима снова бросил колкость в адрес Даши.

-Я интересуюсь.

-Не похоже....

-Я сказал, хватит ругаться и препираться, - жестко остановил начинающийся заново спор Загорнов. - Не малые дети. Каждый из нас понимает, в какой ситуации он оказался.

-Я, например, не понимаю! - вспылила Дашка.

-Я вот тоже, - вторил ей муж. - Если ты, Загорнов, такой умный и рассудительный, то, может, объяснишь нам?

-Коршунов, я был о тебе иного мнения....

-Я, Загорнов, тоже! Пока не застал тебя со своей любимой женушкой!

Атмосфера снова накалялась. У всех нервы были на пределе, мужчины готовы были вцепится друг в друга. А Даша не хотела драки.

-Хватит..., - пролепетала она, её силы были на исходе, - прошу вас, хватит.... Не надо разборок, пожалуйста....

Видимо, у неё был очень жалкий вид, потому что мужчины поубавили пыл.

-Даша права, - пришёл ей на выручку Андрей. Даша не переставала удивляться его способности меняться. - Если мы сейчас начнем предъявлять друг другу претензии, ничего путного, Дмитрий, не выйдет. А нам с тобой не резон ссориться.

И снова этот непонятный взгляд.

Димка колебался. На одной чаше весов находилась Даша, его жена, которую он не хотел отпускать с миром, а с другой загадочная работа. Победил, как Даша понимала, второй вариант.

Что ж, бывало и пообиднее....

-Я не ожидал тебя увидеть здесь, - сказал Димка уже более спокойным голосом, хотя его видимое спокойствие было обманчивым. - Думал, ты в Москве.

-Возникли обстоятельства, которые меня задержали, - не вдаваясь в подробности, ответил Андрей. - Даша, может, ты пойдешь спать? Ты устала, тебе нужен отдых.

Тут она энергично замотала головой.

-Нет, не хочу. Я не устала.

Врать она никогда особо не умела. Пришло время учиться.

-Нечего ложиться, зря время потеряет. Пусть лучше идет собирать вещи, - распорядился Дима, и спина Даши покрылась мурашками страха.

Нет! Ни за что! Всё её естество было против, но слова застряли в горле. Не проходящий страх перед мужем не желал отпускать её. Слишком мало прошло времени. Она ещё не научилась быть сильной....

-Вещи останутся на прежнем месте, - вместо Даши ответил Андрей. - Нечего их таскать туда-сюда. Даша никуда не поедет.

-Она моя жена! - прорычал Дмитрий. - И она сделает так, как я скажу.

-Уже нет, - спокойно, но решительно сказал Загорнов. - Тут ты ошибаешься, Коршунов. Даша больше тебе не жена. Она выбрала меня. И от тебя она ушла ко мне. Так что нечего пылить. Я предлагаю расставить все точки над "I". Но перед этим ты должен знать один немаловажный факт. Ребенок, которого носит под сердцем Дарья, не твой. Я его отец.

Глава 6.

Дарья все-таки отправилась наверх, но, конечно, не собирать вещи. Просто она больше не могла находиться в одной сорочке в присутствии одетых мужчин.

И ей надо было подумать.

Хотя она находилась в таком состоянии, что её умственные способности оставляли желать лучшего. А после заявления Андрея она пребывало в полной растерянности. Правда, она получила истинное удовольствие, когда увидела выражение лица Димы. Наверное, это не правильно, и ей не стоило радоваться, но, в конце концов, имела она право на маленькую женскую месть?

Андрей заявил, что у них с ним роман. Неужели Димка поверил? Неужели так легко усомнится в верности жены? Даша не знала. А был ли он сам верен ей? Скорее всего, нет. Иногда она замечала на его одежде чужие волосы, а иногда от него пахло чужим женским парфюмом. Но в те времена она не обращала на это внимания. Ну, изменяет муж, и что с того? Так уж устроены мужчины, к тому же, Даша была не ревнивой.

Девушка поднялась в спальню и прислонилась спиной к двери. Она могла предположить, что угодно, но никак не ожидала, что Димка и Андрей окажутся знакомы. Сюрприз следовал за сюрпризом.

Мужчины остались внизу вдвоем. Да, им есть о чем поговорить. Даша подошла к шкафу с одеждой, достала джинсы, потянулась за джемпером, а потом остановилась. Собственно говоря, зачем ей себя неволить, спускаться вниз, выслушивать нелицеприятные замечания мужа в свой адрес? Если уж Андрей зарекомендовался её любовником, пусть и отдувается. Правильно она говорит? Правильно.

Даша положила вещи на место и посмотрела в сторону кровати. Милая, она заждалась её. Даша улыбнулась и нырнула под теплое одеяло.

Как ни странно, но спала она хорошо, за ночь не проснулась ни разу. И утром выбираться из постели ей не хотелось. Даша поморщилась, а потом потянулась. Часы на будильнике показывали десять. Ничего себе! Она в старые добрые времена столько не валялась в постели. Самое позднее, когда Даша просыпалась - в девять часов.

Мужчины, наверняка, уже проснулись. Интересно, а до чего они договорились вчера? Ей было трудно представить дальнейшее поведение Димки.

Спускаться вниз она не спешила, и пока принимала душ, то обзывала себя трусихой и ничтожеством. От того, как она поведет себя в дальнейшем, зависит её судьба, а она предпочитает отсиживаться в комнате. Хороша же она, ничего не скажешь! Как страус спрятала голову и довольна.

В доме было тихо. Это смутило Дашу. Она прошла на кухню, но там тоже никого не оказалось. Сердце тревожно сжалось, а дыхание участилось. Что за шуточки, ребята? Ведь не оставили же вы её одну....

Даша в это не верила. Димка где-то рядом, она его чувствовала. Он не мог уехать, не потребовав объяснений и не оставив последнее слово за собой. Не в его характере было уходить по-английски.

Мужа она обнаружила на веранде. Он сидел в кресле-качалке, вытянув ноги, и лениво попивал апельсиновый сок. Почувствовав чужое присутствие, он медленно повернул голову. Внимательно посмотрел. Окинул Дашу оценивающим взглядом.

Под его взглядом девушка задрожала.

-Доброе утро, - она первая нарушила затянувшееся молчание. Один ноль в его пользу.

-Ты считаешь, что утро доброе? - иронично заметил Дима.

-Утро, как утро, - буркнула она и обхватила плечи руками. У неё неприятно заныло в груди. - Как.... Как настроение?

-Просто великолепное, - огрызнулся Димка и закинул ногу на ногу. - А как ты думаешь, какое у меня настроение?

Даша пожала плечами.

-Не знаю.

-Только не надо из себя строить невинную овечку! - Дима изменил тон. - Снова лить слезы, умолять меня оставить ребенка, уверять в чистой и светлой любви!

-Не волнуйся, не собираюсь.

-Вот как мы заговорили? Быстро же ты меняешься, солнце моё! Ещё вчера готова была валяться в ногах и умолять меня начать всё сначала, а сегодня посмотрите на неё! Гордая, независимая!

Даша сжалась под его насмешливым взглядом. Почему всё так происходит? Почему человек, который ночами шептал ей о любви, вдруг начинает говорить с ненавистью? Что она сделала не так? Где допустила ошибку? Почему их брак дал трещину?

-Ты и дальше собираешься меня унижать? - глухо спросила она. - Или мы поговорим?

Димка резко подался вперед, отчего Даша вздрогнула. Их разделяло несколько метров, но она ощущала те волны ненависти и злости, исходившие от мужа.

-О чем говорить, солнце моё? Твой... э-э... новый почитатель всё очень доходчиво объяснил. Всю грязную работу за тебя сделал он.

-Что сказал Андрей? - спросила Дарья. Димка, если бы захотел, легко мог поймать их на лжи. Она понятия не имела, что мог ему наговорить Андрей.

-Поинтересуешься у него сама, я не собираюсь быть между вами связным. Хватит мне и роли мужа-рогоносца. Неприятное, замечу, ощущение.

Даше, наверное, должно было быть стыдно. Но она смотрела на сидящего мужчину и понимала, что его слова её больше не ранят. Нет, он по-прежнему был красив, и по-прежнему в его глазах была тоска. Но она больше не находила его сексуально привлекательным. Ей не хотелось почувствовать прикосновение его крепких рук, ей не хотелось осторожно снять его очки, ей не хотелось рассмешить его.

Ей ничего не хотелось.

Если бы Дашу сейчас спросили: "К чему вам продолжать отношения?", она бы не нашла, что ответить.

Когда они стали чужими?

Почему они стали чужими?

Ведь у них была любовь! Была, черт возьми!

А теперь осталось только сожаление. Да ещё страх. Страх, что несмотря на слова Загорнова, он не оставит её в покое. А преследований Димы она боялась. Ей не хотелось стать его врагом.

-Извини, - сказала Даша первое, что пришло на ум. Пауза между ними затянулась.

-К черту извинения! - вспылил мужчина. - Ты, думаешь, они мне нужны?

-Нет.

-Тогда какого черта извиняешься?

-А что тебе тогда надо? Что, Димка? Ты знаешь? Я, например, нет! - закричала Даша в ответ. - Зачем ты сюда приехал? Если бы я хотела тебя видеть, я бы осталась в Москве!

-Как же, осталась бы она! А как же Загорнов? Ты при первом удобном случае сбежала к нему!

-Неправда! - Даша ещё пыталась оправдаться. - Ты сам вынудил меня уйти из дома!

Дмитрий рассмеялся, и от его смеха ей стало дурно.

-Неужели? Что-то я такого не припоминаю.

-Зато я хорошо помню, - выпалила Даша. Сколько можно? Она больше не боится его! Не боится! - Наш брак превратился в фарс. Мы загнали себя в угол. И ты сам всё понимаешь, только из-за упрямства отказываешься в это верить! Посмотри на нас, вспомни, когда мы в последний раз с тобой разговаривали по нормальному, не ругались, не ссорились? Вспомни, когда ты в последний раз при разговоре не обижал меня? Я из жены превратилась в девочку для битья! - Даша видела, как нахмурился Димка, как потемнели его глаза, но ей было плевать, ни что не могло её заставить остановиться. - Может быть, в этом виновата я, я не знаю! Может быть, я плохая жена! С этим я тоже спорить не буду! Но всему есть предел. И этот предел мы перешли! Дальше уже некуда, точка!

-Всё сказала? - Дмитрий взял себя в руки и теперь заговорил спокойным тоном. Браво, её мужа редко удавалось вывести из равновесия!

Даша прикусила нижнюю губу.

-Не знаю, - она беспомощно пожала плечами. Ей хотелось плакать. - Наверное, да. А, может быть, и нет. Дима, я не хочу ругаться.... Ведь можно всё решить миром?

-И что мы будем решать? Не надо из меня делать козла отпущения! Хочешь выйти чистенькой из воды? Не получиться, милая!

-Дима, а что предлагаешь ты? - Даша приготовилась идти до конца. - Я не верю, что ты согласишься жить с женщиной, изменившей тебе! Для тебя это невозможно! И я.... Я не хочу с тобой больше жить! Я.... Я люблю другого....

Он вздрогнул.

-Врешь, сука, - прорычал он.

Она покачала головой. Даше стоило больших усилий оставаться на месте. Но она понимала, что если сейчас испугается, то пощады не будет. Димка ей ни за что не поверит в другой раз.

У неё есть только одна возможность. Второго шанса не будет.

-Не вру, Димочка, не вру, - глаза защипало от слез, но Даша мужественно продолжила. - Я ухожу от тебя. Я ещё раз повторяю, что не буду жить с тобой. Поверь, так будет лучше для нас обоих.

Даша ожидала, что Димка примется спорить или продолжит ругаться, но он молчал. Он снова откинулся на спинку кресла-качалки, и таким образом его лицо оказалось в тени. А Даше очень хотелось видеть его глаза.

-Ты хочешь развода? - наконец, спросил он.

Она вздрогнула.

Развод?

Когда о разводе говорила Лена, она воспринимала её слова, как нечто отдаленное. Ей до конца не верилось, что их размолвка с Димой может зайти так далеко.

Получается, что зашла. И давно.

-Да, - твердо сказала Даша и уже для себя повторила: - Да, я хочу развода.

Дима стремительно поднялся с кресла и через мгновение оказался рядом с ней. Его руки обхватили плечи девушки.

-А если я скажу, что люблю тебя? Что всё прощу и никогда не вспомню? Что ни словом не упрекну? Что тогда? Ты будешь настаивать на разводе?

Димка оказался рядом, и голова пошла кругом. Он был в непозволительной близости. Они так не договаривались! Даша не могла здраво рассуждать, когда он прикасался к ней!

Проклятье, да сколько это будет длиться? Неужели наваждение никогда не кончиться? Сколько можно находиться в его власти?

Слёзы покатились по щекам, и Даш почувствовала, что её оборона слабеет. В глазах мужа блеснуло нечто похожее на торжество. Этот ублюдок прекрасно знал, как действует на неё, и пользовался этим!

Он ни перед чем не остановиться.

-Дима....

-Господи, девочка моя, как я люблю тебя.... Слышишь, малышка, люблю... люблю... люблю..., - зашептал он и принялся покрывать лицо Даши поцелуями.

А она стояла с опущенными руками, и её тихий плач грозил перерасти в рыдание. У неё не было сил, чтобы поднять руки и оттолкнуть мужа. Руки повисли вдоль тела, как ненужные плети.

Даша не знала, чем бы закончился их разговор с Димкой. Но в тот момент, когда она услышала звук открывающихся ворот и шум двигателя, она точно вернулась сама к себе, увидела сцену со стороны.

И вырвалась.

Прижав дрожащие руки к груди, она отскочила от мужа. Ей хотелось убежать, но она сдержала порыв. Вместо этого, она повернулась к нему спиной и стала наблюдать, как рядом с домом остановился знакомый джип и с водительского сиденья выпрыгнул Андрей.

Кто бы только знал, как она была благодарна ему в тот момент!

Андрею хватило мимолетного взгляда, чтобы оценить ситуацию. Растерянный вид Даши произвел на Загорнова должное впечатление. Он поднялся по деревянным ступеням и оказался рядом с ними.

-Всё в порядке? - как бы между делом спросил он.

Димка усмехнулся и демонстративно посмотрел в сторону Даши.

-Да, - ответила она. Меньше всего ей хотелось продолжать спорить и ругаться. - Не волнуйся. Как у тебя дела? Ты куда выезжал?

-У нас закончились продукты, я кое-что подкупил, - Даше показалось, что Андрей слукавил и не сказал всей правды.

У её бывшего мужа и несостоявшегося любовника были свои секреты.

-Мужчины, вы от меня что-то скрываете. Мне ещё вчера показалась странным ваше знакомство и так называемая совместная работа. Может, объясните, в чем дело?

-Странно, что ты до сих пор ничего не знаешь, - в свою очередь заметил Дима. - Обычно любовники делятся самым близким. А тут, солнце моё, ты даже не сказала, кто твой муж.

-Сейчас это к делу не относиться. Я хочу знать, что происходит. И вы мне скажите правду.

-Мы работаем вместе над одним проектом. Создаем новое программное обеспечение. Я и ещё несколько программистов создаем, а Дима финансирует, - коротко, и не охотно признался Андрей.

-И?..., - Даша чувствовала, что Андрей что-то не договаривает. - О чем ты умалчиваешь, Андрей? Ты не говоришь мне всей правды.

-Она тебе не нужна.

-Позволь мне самой решать.

Хорошо, что к Димке она стояла вполоборота и не видела его лица.

-Ты завтракала?

-Андрей, давай, не будем уходить от темы разговора. Почему вы не хотите мне рассказать всей правды? Сколько можно жить, что-то не договаривая?

-За нашим проектом объявлена охота, - вместо Андрея ответил Димка. - Наши разработки приглянулись одной фирме. Её руководство считает, что именно они первыми начали разрабатывать проект, а мы его украли. И теперь для них дело чести - завалить наши разработки.

Возможно, Димка был и прав, когда упрекал её в том, что она не достаточно интересуюсь его работой. Даша и подумать не могла, что он как-то связан с миром технологий.

-И вы считаетесь, что на Андрея напали конкуренты? - голос Даши внезапно охрип, и она отчетливо вспомнила, как увидела незнакомца в крови. Сердце сжалось. Она не понимала себя. Откуда такая реакция?

Неужели.....

Нет! Она в это не верила! Слишком рано.

Слишком.

Но факты сами говорили за себя.

-Скорее всего, - согласился с ней Андрей. - Это было первое предупреждение. Они хотели меня припугнуть, не более.

-А второе? Тот незнакомец, которого я вчера видела, что он хотел?

Рядом с ней стояли двое мужчин. Один олицетворял её прошлое, а второй, совравши, стал её будущем. И каждый из них был по-своему дорог. Такова уж женская сущность, ничего с этим не поделаешь.

Сейчас, когда между ними начинало что-то проясняться, Даша неожиданно снова вспомнила прикосновения Андрея, ласку его рук, его теплое дыхание на своих губах. И его вчерашние слова.

А он был не из тех мужчин, что бросают слова на ветер.

Ей стало как-то не по себе. Мужчины говорили об угрожающей им опасности с легкостью, точно им каждый день приходилось бороться с конкурентами. Это Россия, и Даша, конечно, знала репутацию российского бизнеса. Это был криминальный бизнес, где зачастую правда оказывалась на стороне того, кто обладал большей армией и большим вооруженным арсеналом.

Вот те раз....

Ребята, да во что вы вляпались?

-Я так думаю, что он собирался обыскать дом, но что-то его спугнуло, - через некоторую паузу признался Андрей.

-Но этот человек, наверняка, знал, что в доме находимся мы, что он не пустует!

-Видимо, он рассчитывал на то, что мы давно и крепко спим.

Димка демонстративно громко усмехнулся. Даше не нравилось его спокойствие. Он было показным.

-Получается, что не за вашим проектом идет охота, а за вами самими! - воскликнула она.

Мужчины ничего не ответили.

Даша целый день не находила себе места. Её смущало несколько фактов. Во-первых, то, что в доме находился Дима. Он никуда не собирался уезжать, и ясно дал это понять. А, во-вторых, её не покидало чувство тревоги из-за так называемого совместного проекта Димы и Андрея. Они оба осознавали, что им может угрожать опасность, но вели себя так, точно ничего не происходило.

Даша могла, конечно, и ошибаться. Пока она возилась на кухне, боролась с приступами тошноты и готовила обед, мужчины уединились в кабинете.

Иногда она себе на самом деле напоминала амебу. Она не знала, что делать...она не знала, как поступить.... Тьфу-ты! Тошно слушать!

Девушка чистила картошку и ругалась. В духовке тушилось мясо. Даша понимала, что больше не может оставаться в Абрикосово. Ей необходимо отсюда уезжать.

Андрей сказал Димке, что они с ним любовники, но её муж был проницательным человеком, и ему не составит большого труда разоблачить их. Даше даже думать не хотелось, что случится, если он обнаружит правду.

Лучше уехать отсюда. И чем быстрее, тем лучше.

А Даша снова что-то решала. Черт возьми, она скоро привыкнет! Эта мысль заставила её улыбнуться.

А если разобраться, то не так уж всё и плохо. Не так страшен черт, как его малюют.

Мужчины целый день провели за работой. Даша не вмешивалась. Пусть занимаются своими делами, а она займется своими.

Её порадовал тот факт, что она до сих пор умудрилась не разложить вещи. Отлично, лишний раз не придется возиться с чемоданом.

Дашу смущал вечер. Он может принести не желательные результаты. Мало ли, что кому придет в голову. Например, Димка запросто может проследить, где лег спать Андрей.

И поэтому она ещё с обеда начала жаловаться на плохое самочувствие.

-Тебе надо побольше отдыхать, - безапелляционно заявил Андрей.

Дима, как ни странно, его поддержал.

Другого ей и не требовалось.

Поэтому, когда она в восемь часов сказала, что идет спать, то они дружно кивнули головой.

Нет, вот вы что угодно можете говорить, а она никогда не сможет понять мужчин. По логике вещей, этой неразлучной парочке, Даша имела в виду Диму и Андрея, следовало давно вцепиться друг другу в глотки. Большинство бы женщин, доведись им оказаться под одной крышей с соперницей, давно бы так поступили. Правда, вцепились бы они не в глотку, а в волосы друг друга. А эти....

Ладно, Андрей, она для него никто и зовут её никак. Но Димка! Неужели он так спокойно и быстро готов отказаться от неё? Этот вопрос не давал ей покоя.

Получается, что да. Тогда.... Тогда прочь сомнения. Раз и навсегда. Даша была совершенно права, когда ушла от него. Их браку пришёл конец.

Даша не ложилась спать, ходила по комнате из угла в угол, но свет выключила. Несколько раз она слышала, как к двери кто-то подходил. Её терзало любопытство. Андрей или Дима? Дима или Андрей? Но каждый раз она тихонько затаивалась, даже переставала дышать. На двери был внутренний замок, и поэтому она не боялась, что кто-то из мужчин может зайти в комнату без приглашения.

Наконец, часы на столике показали два ночи. Пора. Даша перекрестилась и осторожно вышла из комнаты. Теперь надо постараться, как можно тише выехать со двора. Мужчины не должны услышать шум двигателя.

Её малышка "Фиат Пунто" терпеливо дожидалась хозяйку. Она не помнила, как вывела машину из гаража, как открывала ворота, как покидала двор. Она ничего не помнила. Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Помня библейскую легенду, она не оглядывалась. Прочь! Прочь от мужчин и от прошлой жизни! Прочь!

Даша не знала, куда поедет. У неё не было маршрута. Выедет на трассу, а там разберется. Лене она пока звонить не стала. В конце концов, сколько можно? Позвонит, когда определится.

У Даши дрожали руки, и она несколько раз глубоко вздохнула. Надо успокаиваться. Самое страшное позади. У неё всё получилось, и это главное!

Но она рано радовалась. Не прошло и десяти минут, как девушка заметила, что её догоняют две машины. Она постаралась не впадать в панику. Да мало ли кто может ехать по трассе? Не одной ей не спится.

Она нажала на газ. Сейчас она оторвется от тех машин, а потом свернет куда-нибудь. Она никогда особо не любила смотреть шпионские фильмы, и поэтому понятия не имела, как уходить от погони. Да и была ли это погоня? Даша до последнего отказывалась верить.

Но когда одна из машин моргнула ей фарами, она готова была застонать от отчаяния. Так не честно! Почему у неё ничего не может получиться? Н-да уж, сейчас ей придется объясняться с двумя разгневанными мужчинами. Интересно, кто будет кричать громче? Наверное, Андрей. А Димка будет испепелять взглядом.

Не завидная перспектива.

Останавливаться Даша не собиралась. Пусть не думают, что по первому требованию, она остановит машину. Ничего подобного она делать не будет! Если она захотела уехать, она уедет! И точка. Это не обсуждается.

Её преследователи тоже прибавили газу. Теперь Даша окончательно убедилась, что за ней едут две машины. Одна пошла на обгон, и когда ей удалось занять позицию впереди Даши, она сделала резкий поворот и встала поперек дороги.

Даша едва успела затормозить. Отборный мат слетел с губ. Они что, совсем с ума по сходили? А если бы она не успела затормозить, что тогда? Дашу затрясло, дыхание сбилось. Она положила голову на руль.

Это было чересчур.

Дверца машины распахнулась. Холодный воздух проник в салон.

-Красавица, быстро ездишь, - незнакомый голос врезался в сознание девушки.


Оценка: 5.74*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"