Лебедева Марина Ки : другие произведения.

Оберегая Солнца. Сказка. Глава I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Марина Лебедева Ки
  
   []
  
  Оберегая Солнца
  
   Волшебство вовсе не то, чем тебе кажется...
  
  
  
  Глава I
   По ту и эту сторону чудес   
  
  ***
  Алина открыла глаза. Первое, на что упал взгляд - три солнечных зайчика, сиявших на потолке. Солнечные ушастики чуть подрагивали и, казалось, стеснялись ее. Алина улыбнулась застенчивой троице и, потянувшись с удовольствием, села на кровати.
  
  В окно светило полуденное солнышко. От ветерка, проникавшего через открытую форточку, весело колыхалась занавеска. Свежесть летнего дня наполняла комнату невидимым шлейфом бодрящих ароматов.
  
  Алина вдохнула глубже. В носу защекотало от запаха блинчиков.
  
  "Еще один волшебный день!" - промелькнула мысль.
  
  Алина опустила ноги на ковер, встала с кровати и прошлепала в ванную. Открыв кран, она с удовольствием подставила руки под холодную струю.
  
  - Вода - это жизнь, - прошептала она и прислонила прохладные ладони к лицу. Это прикосновение пробудило неясное чувство чего-то забытого, но очень приятного. Алина сосредоточилась и попыталась оживить воспоминание из проявившегося чувства, но ощущение тут же ускользнуло. Такое с ней бывало довольно часто. Алина с досадой махнула головой и вернулась к прерванному занятию.
  
  Умывшись и причесавшись, она принялась чистить зубы, тщательно орудуя зубной щеткой, как однажды в зубоврачебной поликлинике показывал стоматолог, невероятно озабоченный важностью своего дела.
  
  Прополоскав рот, Алина напустила на себя серьезности и, придав назидательный тон голосу, обратилась к своему отражению в зеркале:
  
  - Мы же хотим иметь здоровые красивые зубы.
  
  Она гримасничала с особым старанием, пытаясь изобразить напыщенного зубного врача. Получилось похоже, и она хихикнула, довольная своими пародийными способностями.
  
  Кран фыркнул воздухом, и Алина, вздрогнув от неожиданности, вцепилась в раковину. Испуг прошел, а в уме сразу возник дурацкий вопрос. Что если в систему водоснабжения добавить мыла, тогда, фыркнув, кран надует мыльный пузырь?
  
  Несуразные вопросы и живой интерес к тому, как в мире все устроено, нравились ее учителю физики - Ивану Ивановичу. Стоило подумать о любимом школьном предмете, как всплыло воспоминание с урока. Иван Иванович с большим задором и пафосом проводит опыт с мыльным пузырем, заключив в его радужную оболочку игрушечного зайчика. Зайчик из-под радужной оболочки пузыря лупит страшные гипнотические глазки на учеников и от этого становится не по себе.
  
  Воспоминание погасло, как возникло - внезапно, а с ним без следа испарилось желание задаваться вопросами.
  
  Алина с придирчивостью посмотрела на свое отражение, провела рукой по прямым волосам цвета молока и, шумно выдохнув, взлохматила густую челку. Придвинувшись к зеркалу почти вплотную, она всмотрелась в глаза. Серая радужка дрожала узором, навевая странные чувства. Чем больше Алина всматривалась, тем сильнее нарастало чувство тревожности. Она смотрела на себя, и все же это была не она.
  
  В теле возникла слабость и странное ощущение оцепенения, хотя никаких преград для движения не было. Внезапно веки стали невероятно тяжелыми и сами собой начали медленно опускаться. Бахрома густых и прямых ресниц сомкнулась, спрятав мир. Испуг вернулся, продавив живот тошнотворной волной. Алина хотела открыть глаза, но что-то не давало этого сделать. Ее затошнило сильнее, но в этот момент тяжесть из век ушла, и они разомкнулись. Живот отпустило, страх улетучился без следа и в один миг, словно был ненастоящим, а возник нечаянно, приклеевшись к такой же нежданной и ненастоящей тяжести век.
  
  Алина отодвинулась от зеркала и снова посмотрела себе в глаза. Они сияли, лучились бодростью. Захотелось объяснить произошедшее, но интерес к случившемуся внезапно угас, как и удивление, вызванное утратой интереса. Настроение тут же улучшилось.
  
  - Вот же почудится всякое, - объяснила она отражению, любуясь собой. - А неплохо для тринадцати лет, - она довольно прищелкнула языком.
  
  Отражение согласилось со всей послушностью, и Алина улыбнулась, показав ему язык. Закрутив кран и вернувшись в комнату, она открыла дверцу шкафа и застыла в нерешительности, но вскоре все же выбрала юбку-солнце и майку с забавной аппликацией не то мыши, не то свинки. Покрутившись перед зеркалом и убедившись, что выглядит отлично, она поскакала завтракать.
  
  ***
  На кухне, у плиты, с кондитерской лопаткой в руках, стояла бабушка Алины - самый близкий и дорогой человек в целом мире. Ее темные с проседью волосы были собраны на затылке во внушительных размеров пучок.
  
  Бабушка была невероятной личностью и напоминала Алине Мэри Поппинс. Ее настроение менялось стремительно, но при всем при этом она умудрялась быть надежной и извлекать в нужный момент все самое необходимое, оказывая любую поддержку, какую только можно было пожелать. Ее невысокий рост и полноватая фигура при всяком новом знакомстве создавали у людей неизменное впечатление, что она отличная хозяйка. Впрочем, это было чистой правдой.
  
  Алина снова расцвела.
  
  - Доброе утро, ба! - она на ходу чмокнула бабушку в щеку и уселась за стол. - Как вкусно пахнет! - почти пропела она, всем своим видом выражая восторг.
  
  Бабушка обернулась и улыбнулась, показав добрые морщинки вокруг глаз.
  
  - Ну наконец-то ты проснулась, заинька моя. Поди уж полдень, а не утро. А ты все спишь.
  
  - На дворе лето! - возразила Алина задорным голоском. - Каникулы. Так что, имею право.
  
  Бабушка усмехнулась.
  
  - С этим не поспоришь. Ну ладно, садись, поешь. Я для тебя вкусностей напекла, - она налила молока в стакан и поставила на стол тарелку с румяными блинами.
  
  - Ты у меня самая лучшая! - Алина набросилась на еду так, словно голодала вечность. - И день такой чудесный, - добавила она невнятно из-за того, что рот был набит до отказа.
  
  - Да, моя хорошая, денек отменный, а во дворе с балконов так пахнет геранью, - бабушка снова встала к плите и с виртуозностью шеф-повара перевернула подрумянившийся с одной стороны блин. - Чудный денек!
  
  Алина наморщила нос.
  
  - Фу, ба, ты же знаешь, что я терпеть не могу запаха герани.
  
  - Знаю, дочка, но мне-то он нравится. Ладно, хватит, поди, болтать. Кушай, надо кушать, чтобы расти здоровой и умной, - голос бабушки дрогнул, - такой, чтобы папа и мама, будь они с нами, могли бы тобой гордиться.
  
  Алина внутренне сжалась.
  
  - Бабуля, перестань, не начинай только плакать - девять лет прошло, - с сочувствием и легкой досадой попросила она. - Сама она совсем не помнила родителей. Когда они погибли, ей было четыре года. Мир того времени почти стерся из памяти, лишь иногда всплывая неясными моментами, запахами и прикосновениями. Да еще фотография в рамке на стене гостиной напоминала о том, что родители у Алины все-таки были.
  
  Бабушка посмотрела на Алину так, словно услышала ее мысли, смахнула со щеки слезинку и постаралась придать бодрости голосу.
  
  - Ладно, заинька, не буду. Какие у тебя на сегодня планы? - сменив тему, спросила она. - Опять поди до вечера будешь в свои резинки прыгать? - бабушка сняла блин со сковороды и выключила плиту.
  
  Алина кивнула.
  
  - Ага! Вчера мы с Дашкой опять всех перепрыгали. Никто не может победить нашу пару, а Верка как злится. Она же такая крутая и на год нас старше, но все время проигрывает. Сама она неплохо прыгает, а вот напарницы хорошей нет. А мы с Дашкой обе крутые попрыгуньи.
  
  - Верка Звягинцева? - бабушка тоже села за стол.
  
  - Угу, - подтвердила Алина, запивая молоком очередной блин.
  
  - У нее мощный авторитет среди девочек, почти всех подмяла. А мальчики за ней ходят как привязанные.
  
  Алина задрала нос.
  
  - Подумаешь, нам и не нужны эти мальчики. Зато мы с Дашкой - сила и лучшие подруги, а Верке этого не светит.
  
  На минуту в кухне повисло молчание.
  
  - Вчера к тебе Людочка заходила, - слегка дрогнувшим голосом вдруг сообщила бабушка. - Она хотела, чтобы вы с ней погуляли, но ты уже скакала на улице, как коза.
  
  - Какая Людочка? - Алина наморщила лоб. - Из последнего подъезда?
  
  Бабушка вдруг занервничала.
  
  - Да, она. Хорошая такая девочка. Вежливая, всегда здоровается, не то, что твоя Дашка, всегда молча проходит. Бесстыжая!
  
  Алину всегда коробило от этого чудного слова. В нем чувствовалось что-то неприятное и неясно волнующее.
  
  - Бабуля, я тебя умоляю, - она растянула последний звук, стараясь придать голосу нотку смирения, чтобы не нагнетать обстановку, - Людка чудная, с ней никто не играет. Скучная она и некрасивая.
  
  Бабушка с укором посмотрела на Алину.
  
  - Поди нельзя судить людей по одежке, надо судить по поступкам.
  
  - Вот я и сужу, ба, - Алина не хотела спорить и залпом допила свое молоко. - Ладно, я закончила. Спасибо, такая вкуснятина!
  
  Она мимоходом чмокнула бабушку, впрыгнула в туфли, с виртуозностью жонглера отперла дверные замки и, распахнув входную дверь, как ураган, побежала навстречу бешеным скачкам на резинках.
  
  ***
  В подъезде приятно пахло свежевымытыми бетонными полами. Ухватившись за перила, Алина побежала вниз по лестнице. Каблучки туфель звонко застучали по ступеням.
  
  Она спустилась на первый этаж. С улицы доносились крики и визг девочек. На душе потеплело от предвкушения. Алина распахнула дверь и окунулась в атмосферу соревнований.
  
  У подъезда, в котором она жила, как всегда, играли малыши - девочки до восьми лет. Их не брали играть со старшими, да и не было смысла. Рядом с ними, на скамье, неизвестно чему улыбаясь, сидела та самая чудная Люда из последнего подъезда. Бесформенные шорты и выцветшая футболка добавляли нелепости и без того странному виду девочки. Черные волосы были неаккуратно собраны в хвост. В руках у нее была такая же потрепанная, как она сама, книга. Никто не обращал на нее никакого внимания.
  
  Увидев Алину, Люда поднялась со скамьи.
  
  - Привет, Лина, - поздоровалась она.
  
  Алина сотворила недовольную гримасу.
  
  - Привет, - нарочито холодно бросила она и, не задерживаясь, пошла к соседнему подъезду, где играли старшие девочки. Кольнуло внутри, что-то похожее на чувство вины. Алина даже остановилась и обернулась. Люда как ни в чем не бывало снова присела на скамью. Не понимая причину беспокойства, Алина пожала плечами и, заставив себя забыть о неприятном чувстве, пошагала дальше.
  
  У соседнего подъезда в самом разгаре шло соревнование. Задирая колени к самым ушам и ловко управляясь с норовившими запутаться в резинке косами, прыгала Верка.
  
  Алина подошла к группе болельщиков и, встав позади всех, наблюдала пируэты, которые вытворяла девочка. Никто не заметил присутствия Алины, кроме Верки. Продолжая прыгать кон, она улыбнулась с ехидцей.
  
  Сердечко защемило от плохого предчувствия, а в следующий момент оно и вовсе забилось в груди, словно испуганный кролик в узкой клетке. Алина почти непроизвольно сделала шаг назад, не понимая причины нахлынувшего беспокойства.
  
  Тут от группы отделилась Дашка, ее Дашка, и начала прыгать. Она играла в паре с Веркой Звягинцевой! Они мило переговаривались и улыбались друг другу. Верка с ядовитой миной поглядывала на Алину. Когда Даша с успехом пропрыгала сложный кон, Верка обняла ее, словно показывая, насколько они близки.
  
  Алину захлестнули негодование и страх. В висках застучало. Она не верила своим глазам. Не могло такого быть! Не могла так поступить Дашка. Ведь они договаривались, что если одной из них нет на улице, то другая ни с кем не играет в паре, тем более с Веркой.
  
  Алина не знала, как поступить, но постаралась взять себя в руки.
  
  - Привет! - громким голосом выпалила она.
  
  Все разом обернулись, но никто ей не ответил, никто даже не кивнул. А Дашка, с которой они еще в детском саду сидели на соседних горшках, с которой делили все радости и горести, потупила взор и старалась не смотреть в ее сторону. Верка злорадствовала, не таясь, и скалила свои чудесно-белые зубы.
  
  Волнение нарастало, дыхание стало тяжелым и прерывистым. Алина, не зная, куда девать руки, принялась теребить подол юбки.
  
  - Даша! - громко позвала она. Голос на последней ноте сорвался, вызвав чей-то едкий смех. - Что случилось?
  
  Все еще не поднимая глаз, Дашка словно нехотя подошла к Алине.
  
  - Ну чего тебе? - спросила она с таким холодом и отстраненностью в голосе, словно не было девяти лет близкой дружбы.
  
  От этого тона Алина вконец растерялась.
  
  - Мы же договаривались...вместе мы сила..., - не хватало воздуха, противно воняло геранью.
  
  Дашка замялась, посмотрела на Алину и, понизив голос, сообщила:
  
  - Понимаешь, Алька, мне нравится один мальчик. Он старше на год и на меня даже не смотрит. А мне он очень нравится, - лучшая подруга запнулась. - Так вот, Верочка пообещала мне все так устроить, что он будет бегать за мной как миленький.
  
  От тона, которым Даша произнесла имя Верки, к горлу Алины подкатил ком.
  
  - О чем ты говоришь? Ты что, меня бросаешь ради...ради..., - она не находила нужных слов.
  
  - Перестань, - совсем по-взрослому сказала Даша. Мы всегда делали то, что ты хотела. Всегда поступали по твоему. Спишь до полудня, а мне все время ждать приходится. В резинки не попрыгать, - в голосе подруги прозвучали нотки злости.
  
  - Дашка, милая, - слезы уже были готовы покатиться по щекам, - почему же ты молчала? Сказала бы мне все, я ведь этого даже не замечала.
  
  - Поздно, уходи, - Даша отвернулась от Алины и пошла прочь.
  
  - Давай-давай, катись отсюда, крутая попрыгунья, - это уже Верка кричала. - Ты нам не нужна, тебе бойкот. От всего двора больше не услышишь ни слова. С тобой больше никто и никогда не будет прыгать.
  
  Казалось, что сердце вот-вот разорвется от боли. Алина больше не могла сдерживать слезы и, беззвучно заплакав, медленно побрела прочь. Сзади хохотали и свистели. Кто-то бросил вслед обидное слово. Хохот стал еще громче. Почти ничего не видя из-за слез, Алина проковыляла к своему подъезду и села на скамью.
  
  Младшие девочки, которые тоже играли в резинки, отошли от нее подальше. А самая маленькая из них, имени которой Алина даже не знала, прошипела:
  
  - Не подходи к нам!
  
  От обиды было трудно дышать. Где-то в висках стучало: "Конец! Конец! Конец!"
  
  Вдруг что-то неуместное и неожиданное, совсем невозможное в происходящем моменте, разом прервало мысль и чувство.
  
  - Это не конец, а начало, но только, если ты так решишь, - раздался голос справа.
  
  Эти слова поразили Алину настолько, что она перестала плакать и обернулась на голос. Рядом сидела Люда и как ни в чем не бывало улыбалась. Книга, которую она держала в руках, почему-то светилась. Алина удивилась еще больше, зажмурилась и потрясла головой, отгоняя наваждение. Приоткрыв глаза, она бросила взгляд на книгу. Та больше не светилась.
  
  Удивление, такое сильное еще миг назад, погасло, а в уме, как молотом по наковальне, застучала мысль: "Изгнанная утешает изгнанную". Слезы полились с новой силой, и она бросилась бежать без разбору, стараясь укрыться от непрошенного сочувствия, как от заразы.
  
  Вот промелькнули гаражи, и она ворвалась в тишину березовой рощи. Пробежав еще немного, Алина рухнула на траву, в тень большого раскидистого дерева. Она завалилась на спину, сотрясаясь в беззвучных рыданиях.
  
  На голубом фоне неба покачивались кудрявые ветки березы. Где-то вдалеке каркнула птица.
  
  Алину вдруг охватила приятная истома. Слезы кончились, и только из горла вырывались прерывистые всхлипывания. Вдруг стало безразлично все случившееся, словно это произошло с кем-то другим. Она закрыла глаза, повинуясь расслабленности.
  
  Трава легонько покалывала тело, а через тело ум. На ветру шелестели листья березы.
  
  ***
  В себя Алину вернул пронзительный звон. Она открыла глаза и резко села. Земля покачнулась вслед за движением, голова неприятно закружилась. Алина тряхнула головой, сфокусировала взгляд и осмотрелась, пытаясь понять, зачем она здесь. В уме вспыхнуло неприятное воспоминание и тупой болью отозвалось в груди.
  
  Внезапно боль и обида сменились тревогой. Алина осмотрелась еще раз, пытаясь обнаружить источник беспокойства.
  
  Деревья по-прежнему покачивались от ветра, а на суку сидел ворон. Он выглядел крупнее своих сородичей. Клюв его открылся, и он каркнул. Только не прозвучало ни нотки. Теперь стало заметно, что шелест листвы тоже не слышен. Вокруг стояла полная тишина, как в вакууме, даже уши заложило. Березы странно подергивались, словно были всего лишь изображением на неисправном мониторе.
  
  - Кажется, галлюцинации, - произнесла Алина и удивилась, поскольку изо рта не вылетело ни звука.
  
  Тем не менее, тревога ушла. Алина слышала где-то, что галлюцинации вполне возможны в стрессовых ситуациях. К тому же на поддержание тревоги у нее не было никаких душевных сил. Она снова встряхнула головой, стараясь отогнать наваждение, поднялась с земли и побрела домой.
  
  Словно задумавшись, хотя ни о чем конкретном не думалось, Алина шла медленно, уставившись на туфли, приминающие траву. Мысли проплывали мимо, ни одну она не продолжила вниманием. Состояние заворожило ее, обволокло безвременьем.
  
  Из созерцания Алину вывело странное чувство, толкнувшее в живот беспокойством. Она остановилась, пытаясь разобраться. Понимание пришло не сразу.
  
  Роща никак не кончалась, хотя уже должна была, а чуть поодаль, среди берез, стояла высоченная сосна с большими шишками на ветвях. Это было странным, потому как в роще росли только березы. Еще чуть дальше стояли две другие сосны. Душевное равновесие нарушилось окончательно.
  
  Начиная беспокоиться не на шутку, Алина повернула в обратном направлении и пошла быстрее, но вскоре снова оказалось у высокой сосны.
  
  Земля под ногами затряслась, раздался вибрирующий пронзительный звон. Березы перестали дрожать и растаяли в воздухе. Вокруг стояли лишь высокие сосны, а под ногами расстилался ковер из пожелтевших опавших иголок. На уже знакомой сосне восседал ворон.
  
  Ворон повернул голову и посмотрел на Алину одним глазом, потом другим и воскликнул с возмущением:
  
  - Как интересно! Кто это к нам пожаловал?!
  
  По спине пробежал холодок, окружающий мир почти расплылся, и Алина бросилась бежать, не разбирая дороги. Когда она заметила пень, едва торчавший из-под сухих сосновых иголок, было уже поздно. Алина споткнулась и упала. Все исчезло.
  
  ***
  Открыв глаза, Алина обнаружила себя лежащей под раскидистой березой. На толстом суку сидел ворон и что есть мочи каркал.
  
  - Ничего себе, я поспала, - буркнула она себе под нос.
  
  Ворон на березе перестал каркать и посмотрел прямо на нее.
  
  - Что вылупился? - со злостью выкрикнула Алина. - Ничего во мне нет особенного! - она запнулась. - Хотя нет, кое-что все-таки есть, - едва слышно возразила она себе, - теперь я изгнана, - она снова запнулась, к горлу подкатил ком, но она сдержалась и дала прорасти злости, чувствуя, как та вытесняет уныние. - И это надо же уснуть под глупым деревом и видеть глупые сны!
  
  Алина попыталась сесть. В голове зашумело. Она поднесла руку ко лбу и с удивлением нащупала довольно крупную шишку.
  
  - Непонятно, - пробормотала она, - вроде бы я не ударялась.
  
  Едва успев договорить, Алина вспомнила сон и вздрогнула. Страх охватил ее целиком, сердце учащенно забилось и, с трудом соображая, что делает, она побежала, надеясь только на то, что не упадет еще раз.
  
  Наконец Алина выбралась из рощи, пробежала мимо гаражей, мимо младших девочек, играющих в резиночки. Ее окликнули, но она даже не обернулась. Ворвавшись в подъезд, Алина, как птица, взлетела на седьмой этаж. В глазах помутилось, сильно тошнило. Она подошла к двери своей квартиры, опасаясь, что вот-вот упадет в обморок. Руки тряслись так, что она не могла попасть ключом в замочную скважину.
  
  Дверь открыла бабушка. Алина без слов бросилась к ней, крепко обняла и заплакала навзрыд.
  
  ***
  Весь оставшийся день они провели на кухне. За окном накрапывал тихий дождик, бабушка отпаивала Алину теплым молоком. Они разговаривали вполголоса и время от времени плакали, словно переплетаясь чувствами с погодой и внешним миром.
  
  В конце концов, усталость победила, и бабушка проводила Алину в спальню.
  
  Заботливо подоткнув одеяло и погасив свет, бабушка обернулась.
  
  - И это тоже пройдет, - сказала она в темной тишине. - Так один мудрый человек говорил, - ее призрачный силуэт исчез за дверью.
  
  Алина осталась наедине со своими мыслями, но долго думать не пришлось. Совсем скоро она провалилась в царство сна.
  
  Всю ночь ей грезились чудесно-белые зубы Верки в отвратительном оскале. Верка без конца повторяла голосом ворона: "Кто это к нам пожаловал?!"
  
  Но потом Алине привиделась Люда. Она улыбнулась и совсем не шевеля губами сказала: "Пойдем со мной. Там хорошо". И вдруг от этого стало тепло и уютно.
  
  ***
  Пробуждение не принесло облегчения. Все также мерзко ныло в солнечном сплетении. Кое-как разлепив глаза, Алина поднялась с кровати и поплелась в ванную.
  
  Угрюмо посмотрев на отражение в зеркале, она умылась холодной водой, надеясь, что это взбодрит, но легче не стало. Без особого энтузиазма она почистила зубы, переоделась и побрела завтракать.
  
  Из-за кухонной двери раздавались приглушенные голоса. Один из них принадлежал бабушке, а вот обладательница другого голоса, тоже знакомого, словно укрылась от узнавания под шапкой-невидимкой. Никак не удавалось вспомнить, кому этот голос принадлежит, память отказывалась проявить образ. Сама не понимая зачем, Алина подкралась к двери и прислушалась.
  
  Неопознанная собеседница обратилась к бабушке:
  
  - Не переживайте вы так, Ольга Васильевна, все мы через это проходили. Они ведь стараются сделать побольнее, сбить с пути. Лина сильная девочка, она справится, и я обязательно помогу.
  
  - Да, я знаю, - голос бабушки дрожал, - ты, конечно, поможешь. Надеюсь, это поднимет ее дух, и она снова рассмеется своим звонким смехом.
  
  - Ну не плачьте вы, Ольга Васильевна. Вы ведь знаете, что все будет хорошо. Вы все видели еще год назад.
  
  - Так-то оно так, - бабушка всхлипнула. - Но, поди, когда происходит то, что видел, становится страшно. Вдруг что-то изменится, пойдет не так, вдруг они передумают.
  
  - Ну что вы, все уже решено, вплоть до того, что Аристарх Зеленый дал согласие. Даже Агрипина Поднебесная дала положительную резолюцию, а уж всем нам известен ее характер, - раздался легкий смешок. - Если бы кто-то и был не согласен, с реальностью не поспоришь. Все другие вероятности распались еще полгода назад.
  
  Внезапно память включилась, и Алина поразилась узнаванию. Голос принадлежал Люде из последнего подъезда. Больше всего изумляло, что разговор шел о ней. Уши слышали, но поверить в услышанное никак не получалось.
  
  Снова заговорила бабушка:
  
  - Когда ее представят Совету? - спросила она.
  
  - Как только она ознакомится со всем и освоится.
  
  - Знаешь, очень волнительно, провожать внучку в этот мир и видеть как...
  
  - Тссс, - Люда внезапно прервала бабушку.
  
  Она сказала что-то еще, но уже гораздо тише, так что Алина не смогла разобрать слов.
  
  Затем, словно нарочно, громким голосом Люда произнесла:
  
  - Ну как, Ольга Васильевна, можно сегодня Лина погуляет со мной?
  
  Бабушка, явно стараясь скрыть интонации растерянности, поспешила ответить:
  
  - Конечно, Людочка. Если заинька захочет, я буду только рада.
  
  Не выдержав напряжения, Алина толкнула дверь и вошла на кухню, сделав вид, что ничего не слышала.
  
  - Доброе утро, - бабушка, избегая встречаться взглядами, засуетилась, наливая Алине чая.
  
  Люда встала со стула и широко улыбнулась, от чего вся ее некрасивость пропала в один момент. Это было странно! Страность вдруг толкнула что-то внутри и накатившей волной в памяти обозначился сон, вспомнились неподвижные губы Люды, растянутые в улыбке, и легкость в теле, в чувствах.
  
  - Привет, Лина, - сказала Люда. - А Ольга Васильевна угощает меня оладьями.
  
  Алине захотелось задрать нос и демонстративно пройти мимо Люды, она даже увидела это в воображении, но внезапно возникшая внутри легкость, отбила всякое желание поступить подобным образом. Она просто прошла и села за стол.
  
  - Меня зовут Алина, - сказала она устало. - А что касается оладий, можешь съесть хоть все. У меня нет аппетита.
  
  Люда нисколько не смутилась, только улыбнулась еще шире и села на стул.
  
  Бабушка поставила перед Алиной чай и пододвинула тарелку с оладьями.
  
  - А мне кажется имя Лина тебе больше подходит, - проворковала Люда.
  
  Алина уже открыла рот, чтобы ответить колкостью, но в последний момент снова передумала, повинуясь все той же легкости. Удивиляясь такому спокойствию в самой себе и явной связи возникающих чувств со странным сном, она прихлебнула чаю. Объяснения на ум не шли.
  
  - Пойдем гулять, - предложила Люда, словно сканируя ее взглядом.
  
  - Не хочу, - уже совсем спокойно сказала Алина.
  
  - Да брось, пойдем, - нараспев произнесла Люда, - волков бояться - в лес не ходить, - она подмигнула бабушке так, словно их связывал секрет. - Я буду рядом, ничего не бойся.
  
  - Я не боюсь, - возразила Алина, чувствуя как из глубины рвется наружу неприятная эмоция. Но легкость снова взяла верх.
  
  - Пойдем, свежий воздух тебя взбодрит, - Люда улыбнулась той самой улыбкой из сна.
  
  Нечто странное и волнующее, перепутавшись и смешавшись необычным способом, развеяло без следа неприятную эмоцию, а Алину, не оставив места сомнению, переполнило желание пойти гулять с Людой.
  
  Слова сами вылетели изо рта, повинуясь невесть откуда взявшейся бодрости:
  
  - Конечно, пойдем.
  
  - Слава богам! - с облегчением в голосе произнесла бабушка.
  
  - Что вы, Ольга Васильевна? Какие боги?! - Люда шутливо погрозила пальцем.
  
  Бабушка смутилась, всплеснула руками и покачала головой.
  
  - Старая привычка, поди.
  
  Алина, все еще не веря происходящему, одним залпом допила чай, взмахнула рукой бабушке на прощание, обулась и отправилась на улицу вместе с Людой.
  
  ***
  Как только они вышли из подъезда, младшие девочки принялись шушукаться и громко хохотать. Одна из них побежала к соседнему подъезду, где на скамье сидела Верка, окруженная мальчишками.
  
  Девочка что-то сказала, тыча пальцем в сторону Алины и Люды. Верка расхохоталась. Ее зубы зеленого цвета с необычайно крупными передними резцами выпирали изо рта под неестественным углом.
  
   Алина испугалась и даже слегка отпрянула назад, но Люда взяла ее за руку, и страх по непонятной причине ушел. Алина зажмурилась, потрясла головой и снова посмотрела на Верку. Ее зубы были вполне обычными.
  
  "Очень даже ничего зубы, - пришла мысль, - наверное, Верка тоже ответственно подходит к советам стоматологов".
  
  Люда крепко сжала ладонь Алины и шепнула:
  
  - Все хорошо.
  
  - Лучше некуда, - ответила Алина сквозь зубы.
  
  Люда потянула ее за собой, и они пошли к гаражам, не отвечая на обидные выкрики, звучавшие вслед.
  
  ***
  - А куда собственно мы идем? - спросила Алина Люду, смирившись с пережитым происшествием.
  
  Люда улыбнулась и отвела глаза.
  
  - Я хочу тебе кое-что показать.
  
  Алина обеспокоилась, заметив, что они двигаются к качающимся на ветру березам.
  
  - Что именно? - спросила она.
  
  - В роще появился родник, вода в нем удивительно чистая и так мелодично журчит.
  
  Алина резко остановилась.
  
  - Я не хочу в рощу! - почти выкрикнула она.
  
  - Почему? - Люда тоже остановилась и приняла строгую позу, всколыхнувшую в памяти образ учителя физики. Она пристально, совсем как он, посмотрела Алине в глаза, словно хотела прочесть истинные причины отказа в мыслях. Стало жутковато от такого точного сходства манер.
  
  - Просто не хочу, - огрызнулась Алина, отгоняя разрастающийся в воображении образ, где Люда трансформировалась в усатого хромого и невысокого мужчину предпенсионного возраста.
  
  - Ты чего-то боишься? - голос Люды оттенился насмешкой.
  
  Алина начала раздражаться.
  
  - Ничего я не боюсь.
  
  - Тогда перестань упираться, там очень красиво.
  
  Алина задумалась на секунду, потерла шишку на лбу и вздохнула.
  
  - Ладно, пойдем. Волков бояться - в лес не ходить. Твои слова.
  
  Люда кивнула:
  
  - Точно, мои, но они могут стать еще и твоими.
  
  - Знаешь, - Алина замялась, - я бы никогда раньше не подумала, что ты такая.
  
  - Я знаю. Пошли уже.
  
  Казалось, Люде не терпелось. Она уверено зашагала по направлению к роще. Алина медленно пошла за ней, настороженно всматриваясь в приближающиеся березы. Ничего необычного - березы, как березы. Ни одной сосны, ни одного ворона. Алина подбежала к Люде, и они вместе вошли в рощу.
  
  Среди деревьев было приятно и свежо. Казалось, каждый листик и каждая травинка шелестели, приглашая в манящий мир спокойствия и прохлады. Мелодично щебетали птички. Шум большого города остался позади. На душе у Алины стало спокойно и уютно.
  
  Она вдыхала аромат прогретой солнцем листвы. Казалось, с каждым вдохом сердце наполнялось невидимым теплом и сиянием такого могучего светила, что от избытка энергии хотелось петь.
  
  - Мы почти пришли, - откуда-то издалека донесся голос Люды.
  
  Вернувшись из внутренних переживаний на землю и оглядевшись, Алина узнала ту самую березу, под которой заснула днем раньше.
  
  От удивления перехватило дыхание, но страх, обычно возникающий в таких случаях, не потревожил. Наоборот, появилось предчувствие неизбежного волшебства, словно изнутри щекотала невидимая сила.
  
  - А где родник? - спросила она, хотя это волновало меньше всего.
  
  - До него еще минут пять ходу, а я немного устала, давай здесь чуть-чуть посидим, - предложила Люда.
  
  Она, и в самом деле, выглядела уставшей.
   - Хорошо, посидим, так посидим, - согласилась Алина, удивляясь своей податливости.
  
  Они уселись на мягкую траву.
  
  Люда пристально посмотрела на Алину. Что-то озорное промелькнуло в ее взгляде.
  
  - Закрой глаза и послушай, - предложила она. - У меня такое ощущение, что я слышу музыку в шелесте листьев. Может, и ты услышишь.
  
  Алина не стала возражать или задавать вопросов. Она с готовностью закрыла глаза и прислушалась. Сначала не было слышно ничего особенного, но потом вдруг появился звук, похожий на тихую мелодию, сыгранную на флейте. Алина от удивления открыла глаза. Мелодия исчезла. Люда сидела с опущенными веками. Тогда Алина снова зажмурилась и прислушалась. Вскоре мелодия возобновилась и начала звучать громче.
  
  Алину зачаровали чудесные переливы музыки. Возникло ощущение полета, ее словно оторвало от земли и понесло куда-то ввысь. Самым странным было отсутствие страха - настолько сильно влекла музыка.
  
  Внезапно мелодия умолкла, и перед глазами возникли круги. Они то сжимались, то расширялись, скрещиваясь, играя и переливаясь радужными цветами, завораживая мозаикой узоров. Проникая глубже и обостряя чувство до предела чудной палитрой, круги запестрили так ярко, что глазам стало немного больно, и Алина открыла их.
  
  ***
  Сначала мир перевернулся с ног на голову, потом еще раз и еще, меняя направление вместе со стволами вековых сосен. Затем сосны перестали играть в чехарду, и все остановилось.
  
  Сияние вокруг стояло такое, что, казалось, само пространство превратилось в радугу. Воздух переливался, перетекал цветами, преломляя свет и предметы, как что-то одинаково неплотное.
  
  Голова закружилась от обилия впечатлений, непонимание и дезориентация начисто отключили способность двигаться. Из памяти, без причины, ведь у Алины совершенно не было намерения вспоминать, пришли образы из книги Жюля Верна про путешествие на Луну. Немое вопрошание повисло в уме, странно задержавшись, застыв во времени. Стоило ему развеяться, совершенно самостоятельно двинулось плечо, увлекая за собой руку и заставляя ее подняться вверх. Движение получилось как у профессиональной балерины, отточившей свой навык до совершенства, к тому же невероятно легким и воздушным, словно совершалось вне земного притяжения, как на Луне. Чувства, пришедшие с переживанием, яркие, словно ожившие, удивили напором и отсутствием причины для возникновения таких мощных ощущений.
  
  - Она говорит с тобой, - с придыханием произнесла Люда нараспев, словно возникнув ниоткуда. Ее лицо светилось блаженной улыбкой, кожа оттенялась перламутром, как жемчуг в солнечных лучах.
  
  - Кто? - Алина бросила беспокойный взгляд за спину Люды, словно там мог кто-то прятаться. - Где мы? - не дожидаясь ответа, неожиданно для себя спросила она, одновременно отгоняя также внезапно возникший и необычайный по живости образ заинтересованного Ивана Ивановича, застывшего улыбкой учителя восхищенного навыками своего ученика. Собственный вопрос, словно догнавший слух во времени, эхом, как со стороны, показался неуместным.
  
  Люда прервала поток странных смущающих восприятий и переживаний:
  
  - Ты, главное, не пугайся и доверься мне, - сказала она. - Скоро все поймешь.
  
  Внезапно прямо над их головами раздалось карканье. Алина посмотрела вверх. На самой нижней ветке сосны сидел ворон из недавнего кошмара. Испугаться Алина не успела - Люда учтиво присела в реверансе перед черной птицей.
  
  - Мое почтение, Филипп! - сказала она так, словно здороваться с воронами самое обычное занятие.
  
  Алина удивилась, но тут ей показалось, что ворон кивнул в ответ, и она совсем опешила. Вопрос, завладевший мыслями в один момент, застрял в глотке, снова показавшись неуместным и несуразным.
  
  - Пойдем, нам надо торопиться, - Люда потянула ее за руку, прерывая размышление.
  
  Алина, все еще пребывая в недоумении, просто подчинилась. Они быстро пошли через лес, почти побежали. Что это был лес, а не роща, сомнений не оставалось. Березы исчезли совсем, а верхушки сосен были так высоко, что выхватить их взглядом, как бы сильно Алина не запрокидывала голову, было невозможно.
  
  Земля, устланная сухими сосновыми иголками, излучала приятное тепло. Повсюду росли диковинные цветы разнообразнейших форм и размеров. Приятный цветочный аромат проникал в легкие, разгоряченные стремительным движением, и придавал ясности уму. Не прерываясь ни на миг, возникали так любимые Иваном Ивановичем вопросы, но исчезали в закоулках ума, выталкивая друг друга и не дожидаясь ответов. Стоило Алине это приметить, как вопросы остановили свой бег, перестали толкаться и растаяли, остановив внимание на одном странном моменте. Ну как цветочный запах, пусть и такой приятный, мог улучшать мышление? Однако знание об этом было стопроцентным, очевидным, само собой разумеющимся, и странность такой убежденности никак не увязывалась в уме с уже известным о мире.
  
  Вдруг один цветок, похожий на незабудку, повернул к ним свой огромный бутон и радостно проверещал:
  
  - Ой, смотрите все! Это, должно быть, она!!!
  
  Алина поразилась настолько, что резко остановилась. Люда заняла позицию за ее спиной, словно не желая мешать обзору.
  
  Лес наполнился всевозможными голосами. На лапы вековых сосен повыскакивала всякая живность. Тут были и белки с очень умными глазами, и сороки с раздвоенными хвостами, и даже один зверек, которого Алина так и не смогла опознать. Зайцы фиолетового цвета расположились на пеньках, радостно стуча по ним лапами. Под соснами суетились ежи с кудрявыми иголками на спине.
  
  Отовсюду разносилось:
  
  - Это она! Это она!
  
  От такого количества несуразностей у Алины начала кружиться голова.
  
  - А ну, тише вы, балаболки, - прикрикнула Люда и, тотчас, как по волшебству или по приказу опытного гипнотизера, вся лесная братия замолчала и разбежалась кто куда.
  
  У Алины голова шла кругом. Она совершенно растерялась и не знала, как реагировать на происходящее.
  
  - Что это за звери? - наконец выдавила она из себя. Тут ее охватило неясное чувство, словно где-то произошел прорыв дамбы, и слова сплошным потоком хлынули изо рта. - Почему животные говорят? Чем говорил тот цветок?! И разве бывают кудрявые ежи? - вопросы сыпались из нее сами собой.
  
  Люда отмахнулась и снова потянула Алину за руку.
  
  - Не забивай голову, Лина. Позже ты все узнаешь и поймешь.
  
  Она явно не собиралась ничего объяснять. Алина смирилась и послушно пошла за Людой, озираясь по сторонам.
  
  Вскоре лес расступился, и они вышли на живописную полянку. Всюду были разбиты причудливые клумбы с разноцветными минералами и камнями вместо цветов. Дневной свет отражался от глянцевых граней камней и чудесным образом переливался в воздухе. В центре поляны стоял небольшой каменный домик с черепичной крышей.
  
  Люда махнула головой в сторону домика.
  
  - Ну вот мы и пришли. Хочу тебя немного подготовить. Вижу, у тебя и так глаза величиною со слонов, так что слушай и запоминай.
  
  Алина смогла только кивнуть.
  
  - Мы в Волшне, - сообщила Люда. - Это мир чародейства, где очевидны и проявлены все связи мыслей, чувств и тканей разнообразнейших пространств. Здесь обитают чародеи, члены Совета, а также еще много всяких чудесных созданий и существ, - Люда многозначительно кивнула головой.
  
  - Продолжай, - это слово показалось Алине самым подходящим.
  
  - Волшна пронизывает собой все планеты, звезды, тела и пустоты физической Вселенной, являющие собой троичное измерение. Она клубок сложных причинных переплетений, связующее звено между всеми существующими мирами, основа, скрепляющая две Вселенных - тонкую и физическую, - учительским голосом сказала Люда. - Через Волшну существа, населяющие обе Вселенные, могут легко и быстро передвигаться между мирами. Волшна поддерживает жизнь всего, что существует. Ее нельзя уничтожить, но ей можно повредить, а через нее - всему остальному. Поэтому Волшна усиленно охраняется.
  
  Алина растерялась окончательно и неожиданно для себя снова выдала длинную серию вопросов:
  
  - Связующее звено между мирами?! Какие еще миры? Как мы сюда попали? И что это все вообще значит?!
  
  - Не волнуйся так. Просто слушай внимательно, - предложила Люда. - Сейчас для тебя это звучит, как абракадабра, и связи формируются с тонким пространством, что отвлекает, но позже ты все поймешь.
  
  - Связи?! - вспылила Алина, но осеклась, ощущая, что ее вот-вот прорвет новым потоком вопросов.
  
  - Пожалуйста, имей терпение, - попросила Люда. - Пожалуйста. Я должна тебе это рассказать. Это стандартная процедура.
  
  Алина успокоилась. Вопросы, рвущиеся наружу, стихли.
  
  - Ладно, - произнесла она тихо, прислушиваясь к состоянию ума. - Рассказывай. Я молчу.
  
  - Спасибо, - Люда улыбнулась и подняла с земли палочку. - Тебе придется подключить воображение, чтобы понять, но думаю, это будет не трудно, - она обвела движением головы окружающее пространство, словно именно оно помогало воображать, и принялась чертить на земле. - Миров множество. Представь себе круг, а внутри него, в самом центре, точку. Теперь разделим круг на части, проведя линии-диаметры через центральную точку, - она старалась изобразить то, что объясняла.
  
  На земле возник рисунок.
  
  Алина уставилась на вычерченную фигуру. Все происходящее казалось бредом.
  
  Люда, как ни в чем не бывало, продолжала:
  
  - Получившиеся сектора представляют собой миры и связанную с ними охватывающую их пустоту. Вообрази себе, что таких секторов великое множество, можно даже сказать, бесконечное множество. Это потому, что они постоянно создаются и разрушаются со стародавних времен в обоих Вселенных, то являясь смыслами и порядком, то распадаясь ими, и пока не видно этому конца. Волшна в этой схеме - сам круг, только не расчерченный.
  
  Сказать, что Алина была в полной растерянности, значило, ничего не сказать. Она была раздавлена и дезориентирована, как новичок после тренировки на тренажерах для будущих космонавтов. Почему-то на ум пришло именно такое сравнение. Она хотела что-то ответить Люде, но совершенно не знала, что бы такого сказать. Оставалось только стоять с открытым ртом и представлять себе, как это выглядит со стороны. На удивление воображалось это невероятно живым ярким изображением в уме.
  
  Люда посмотрела на Алину, улыбнулась, словно сама прожила нечто подобное, и продолжила излагать:
  
  - Волшна соединена с другими мирами порталами. Мы попали сюда через такой портал. Помнишь березу? Под ней и находится проход в этот мир. При определенной настройке мыслей, имея предмет силы или уникальный музыкальный код, существо может перенестись, хотя все называют это прыжком. Для прыжка нужно быть спокойным и настроенным. Сегодня мы потратили много времени, но скоро ты научишься настраиваться почти мгновенно.
  
  Люда замолчала, посмотрела вверх, словно что-то там увидела и произнесла доверительным тоном:
  
  - Сейчас ты познакомишься со своим опекуном. Он старший чародей.
  
  Оцепенение тут же спало, и Алина насторожилась. Новое знакомство да еще с тем, кого не бывает, не входило в ее планы.
  
  В этот момент дверь домика открылась, и на крыльцо вышел старичок ростом чуть ли не ниже нее. На нем были надеты шаровары красного цвета и просторная зеленая рубаха. Его седая бородка развивалась легким ветерком. Она была такая жидкая, что Алине сразу захотелось ее обрезать. Картину завершал забавный желтый колпак на голове, на верхушке которого красовался огромный зеленый помпон. Глаза старичка были в тон помпону.
  
  Чародей приветственно замахал руками. Несмотря на солидный возраст, он приблизился к ним быстрыми шагами и заговорил нараспев молодым голосом:
  
  - Людок, девонька, я так рад лицезреть тебя, - он поклонился, замерев ненадолго, после выпрямился и обратился к растерянной Алине: - А ты, дорогая, стало быть, моя новая подопечная. Поразительно и восхитительно рад!
  
  Алина слегка смутилась, но все же ответила довольно бойко:
  
  - Здравствуйте, дедушка!
  
  Казалось, старичок обиделся.
  
  - Смотрите-ка на нее, дедушка, надо же! До возраста дедушки мне еще жить, да жить! - он надул губы.
  
  Алина открыла рот, чтобы оправдаться, но чародей вдруг радостно затараторил, не дав ей вымолвить ни слова:
  
  - Шучу я, а вообще, у меня есть имя. Стало быть, и представлюсь. Прошу любить и жаловать - Аристарх Зеленый. Не в том смысле, что помпон у меня зеленый, а фамилия у меня такая. Правда, у меня такая фамилия из-за пристрастия к оттенкам зеленого в одежде, - чародей хихикнул. - Что-то разболтался я, стало быть, прошу в мой скромный дворец, - старичок ухмыльнулся в жидкую бородку и направился к домику.
  
  Люда и Алина пошли следом.
  
  - Не думай, что Аристарх сумасшедший, - шепнула Люда, - у него просто такая манера общения. Он очень добрый, с ним тебе будет весело, - ее голос звучал ободряюще. - Мы долго выбирали, кого поставить твоим опекуном.
  
  - Я уже вообще не знаю, о чем думать, - буркнула Алина. - Мне кажется, что я сошла с ума или, в лучшем случае, мне все это снится, - у нее вырвался нервный смешок.
  
  - Ничего, привыкнешь. Это поначалу все кажется нереальным, но пройдет время, ты освоишь нюансы общения в тонком измерении, научишься пользоваться приходящими чувствами, ассоциациями, образами и мыслями, как мгновенными ответами на задаваемые твоим умом вопросами. Будешь здесь ориентироваться как рыба в воде.
  
  Они подошли к домику. Вблизи он казался еще меньше. Крыльцо оглушительно скрипнуло, стоило старичку наступить на первую ступеньку.
  
  Зеленый прокомментировал:
  
  - Лучше всякой сигнализации.
  
  Алине пришла на ум мысль, что и в этом волшебном месте бывают нежданные гости.
  
  - А ты как думала, милая? - словно бы ответил ей Аристарх. - Здесь ведь не только пустоголовые сороки да белки живут. Вот заявится брюхогрыз, мало не покажется. У меня и рогатка есть.
  
  Людочка фыркнула, а Алина набралась смелости и спросила:
  
  - Вы слышите, что я думаю?
  
  - Не столько слышу, сколько слышу-думаю, когда настраиваюсь на твои мысли, - ответил Зеленый с нескрываемым удовольствием. - Еще я их вижу-думаю, когда ты мыслишь образами. Точная настройка позволяет обнаружить в собственном мышлении и воображении твое. Для чародея, умеющего чувствовать и различать интегральные ощущения, те, из которых состоит все - пространство, предметы в нем, создания, существа и события, это не трудно. Может, и ты научишься, теоретически, каждый может научиться, - заявил он, предвосхищая вопрос, начавший проявляться у Алины в уме. - В обычной жизни, в твоем мире ты тоже настраиваешься на мысли других существ, но принимаешь их за свое мышление - твои оценки и суждения по поводу существа, места, события. У людей это называется знанием психологии или знанием природы. Так вот, насколько точна настройка на человека, с которым ты общаешься, настолько точно ты увидишь его смыслы - то, о чем он в данный момент думает, что воображает. Насколько точна настройка на место, в котором ты находишься, тем больше верных информативных нюансов ты узнаешь о месте. То же самое касается событий, состоящих из многих интегральных ощущений мест и существ в нем участвующих. Ну, а ошибешься в оценке, знай, неверно настроилась.
  
  К своему удивлению, Алина четко и ясно поняла изложенное Зеленым. Спросить и уточнить было нечего, да и не хотелось. Понимания были необычно новыми и такими интересными.
  
  Распахнув такую же скрипучую как крыльцо дверь, они вошли в домик. Внутри было сухо и уютно. В центре комнаты стоял круглый деревянный стол. Возле него несколько табуретов. В углу расположился уютный на вид диванчик, обтянутый зеленым пушистым материалом. В другом углу царственно возвышался громоздкий буфет. По стенам был развешан лук, заплетенный в косы. Слегка пахло корицей.
  
  Аристарх призывно махнул, указывая на табуреты. Люда отрицательно покачала головой, и Алина последовала ее примеру.
  
  - Как знаете, - произнес Зеленый. - Ну, да ладно. Стало быть, пора обговорить некоторые вещи. Времени много прошло. Начни ты, Людок.
  
  Люда слегка замялась, но потом выпалила на одном дыхании:
  
  - Ты станешь хранителем этого мира. Наставники тебя всему научат, все расскажут, покажут. Аристарх твой главный опекун, но будут и другие. Думаю, к концу каникул ты уже будешь специалистом, и тогда я смогу уехать.
  
  - Как уехать?! Куда уехать? Чему учить? А меня кто-нибудь спросил?! - так же на одном дыхании возмутилась Алина, снова отмечая умом многословие.
  
  Вместо Люды ответил Аристарх:
  
  - Твои многочисленные вопросы возникают оттого, что в Волшне весь имеемый у тебя опыт прорывается наружу, проявляясь словами, как окончательным и самым явным способом выражения смыслов. То, что раньше ты бы оставила в уме, обдумывая, теперь прорывается наружу, будто ты болтушка. Прямо сейчас ты учишься сдерживать такие порывы, скоро энергии Волшны сонастроются с твоими привычками, и ты будешь говорить в обычном для себя режиме. Ну или немножко изменишься, если захочешь.
  
  Алина снова поняла все, что сказал Зеленый. Это было странным и удивительным.
  
  - Это тоже функция Волшны, - тут же добавил Аристарх. - Здесь ты делаешь и понимаешь все наилучшим образом. Человеку довольно часто свойственно мыслить и действовать неоптимально, но тут из твоего опыта отбрасываются все ошибки - выбирается лучший вариант. Иными словами, ты невероятно сообразительна, эффективна в пониманиях и действиях, когда находишься в Волшне. Ну, и я тоже кое чего стою, - Зеленый совершил замысловатый жест, провернув указательным пальцем свою бородку по спирали.
  
  Бородка так и осталась висеть в воздухе в виде тоненькой спиральки. Миг, другой, она снова распрямилась, а Аристарх подмигнул очевидно довольный собой.
  
  Люда отчего-то опустила взгляд в пол, но сказала достаточно уверено:
  
  - Мне думается, Лина, тебе здесь так понравится, что все возражения отпадут сами собой. К тому же твой выбор предрешен.
  
  - Предрешен? - раздваиваясь на распознание странного поведения Люды и желание узнать, почему нет выбора, - задала вопрос Алина.
  
  - Позже ты все поймешь, - поспешил заверить ее Зеленый.
  
  Алина игнорировала слова чародея.
  
  - Кто ты, Люда? - спросила она, сверля девочку взглядом.
  
  - Я тоже хранитель, каким станешь ты. Волшна пока что под моей опекой. Но мне пора уезжать, - она снова опустила глаза в пол, - позаботиться о местных обитателях и об этом мире должна будешь ты, - со вздохом сообщила она.
  
  - А куда поедешь ты? - продолжила допрос Алина.
  
  - Помнишь рисунок? - вместо ответа спросила Люда.
  
  Алина кивнула.
  
  - Туда, где центральная точка. За нее. Точнее сказать пока не могу, - на удивление твердым голосом произнесла Люда и обратилась к чародею: - Время летит.
  
  Аристарх согласно закивал и, прокашлявшись, многозначительно произнес:
  
  - Итак, драгоценная моя Алинушка, завтра приходи в это же время. Да возьми с собою какую-нибудь безделушку, будем прикреплять твои силы. Смотри, не принеси кирпич. Вещица должна быть легкой и компактной, чтобы ее можно было постоянно носить с собой. Помнишь мелодию, которую слышала сегодня под березой?
  
  Алина кивнула. Она действительно помнила мелодию до мельчайших подробностей, что тоже было удивительно: она никогда не могла похвастаться подобным умением запоминать музыку с первого прослушивания.
  
  Зеленый посмотрел на нее внимательно, словно удостоверился, что она не врет, и сказал:
  
  - Пора прощаться, что-то вы и так засиделись.
  
  Людочка посмотрела на потолок.
  
  - Да, действительно пора.
  
  Аристарх чуть ли не выпихнул Алину и Люду из домика.
  
  Оказавшись на крыльце, Алина вдруг расстроилась. Уходить не хотелось. Что-то знакомое и родное было в Волшне и в этом забавном старичке.
  
  - Давай пробежимся, - предложила Людочка.
  
  Алина кивнула, и они побежали. На этот раз им никто не встретился. Волной нахлынула грусть - Алине захотелось снова увидеть тех чудесных зверюшек.
  
  Они добежали до места портала и, совершив прыжок, оказались у раскидистой березы. Солнце висело довольно низко и это совершенно сбило Алину с толку, ведь в Волшне они пробыли не больше часа.
  
  Алина всмотрелась в вечернее небо:
  
  - Сколько сейчас времени? - спросила она.
  
  - Около шести вечера, - невозмутимо ответила Люда.
  
  - Как такое может быть, ведь мы ушли из дома днем?
  
  - Там, где мы были, время течет не так, как в нашем мире. Здесь проходит четыре часа восемнадцать минут, а там пятьдесят девять минут. И хотя в Волшне продолжительность дня и ночи всё время меняются по прихоти чародеев, но пропорция один к четырем сохраняется всегда. Когда будешь пребывать там, не забывай учесть этот фактор.
  
  - Вот это да! - Алина уже устала удивляться, но все же ей это нравилось. - Это что получается, прыгая в Волшну, никогда не узнаешь, попадешь в утро, день, вечер или ночь?
  
  Людочка кивнула, а у Алины снова вырвался вопрос:
  
  - А если я побуду там один год, когда вернусь сюда, мне будет четырнадцать, а Верке уже восемнадцать.
  
  - Да, ты все правильно поняла. Конечно, есть возможность работать со временем, но для этого хранитель должен обладать определенными качествами и умениями, - она запнулась. - Ох, что-то я разболталась. Этому тебя Сатур научит. Он один из верховных чародеев, член Совета.
  
  - Член Совета? Круто. А что такое Совет? - без особого энтузиазма снова спросила Алина. Информации становилось многовато, и ум начал уставать.
  
  Люда улыбнулась.
  
  - Потом узнаешь.
  
  - А да, точно. Потом. Как я могла забыть? - усталое недовольство проявилось сильнее.
  
  Люда вдруг сделала серьезное лицо.
  
  - Тихо! - сказала она и приложила палец к губам.
  
  Алина послушно затаилась, отчего-то в воображении увидев четко и ясно, как утром стояла у кухонной двери и слушала разговор бабушки и Люды. Недоумение оборвалось догадкой. Слово "тихо" стало спусковым крючком, побуждающим ум к объединению двух моментов - этого и утреннего.
  
  Мимо, всего в паре шагов, крадучись, с игрушечным пистолетом в руке прошел мальчик. Алина обомлела, но мальчик их не заметил.
  
  Когда он скрылся из виду, Люда вполголоса предположила:
  
  - В шпионов играют.
  
  - Почему он нас не увидел? - зашептала Алина.
  
  - Потому что я укрыла нас куполом невидимости, - ответила Люда. - И ты тоже так делай, когда будешь пользоваться порталом. Да отходи подальше от березы, прежде чем снять невидимость. Мало ли, кто здесь ходит, - она указала рукой в ту сторону, куда ушел мальчик.
  
  - Но я не умею ставить купол невидимости, - попыталась возразить Алина.
  
  - Научишься, - успокоила Люда. А сейчас пора по домам. Твоя бабушка, наверное, волнуется. Кстати, она многое знает, но все-таки не говори ей лишнего.
  
  - А как я смогу понять, что можно говорить, а что нельзя?
  
  - Ты почувствуешь. Кто умеет прыгать, умеет многое. Ну ладно, я пошла домой, ведь мои родители тоже волнуются.
  
  - Постой, Людочка. Когда ты уезжаешь? - забеспокоилась Алина. Не хотелось расставаться с только что обретенной подругой.
  
  Людочка пристально посмотрела на Алину, снова улыбнулась и сказала:
  
  - Не беспокойся, до отъезда мы с тобой еще не раз увидимся, - она помахала рукой и твердой походкой направилась в сторону своего подъезда.
  
  Алина посмотрела вслед подруге, вдруг увидев ее старушкой со сгорбленной спиной и тростью в руке.
  
  - Интересно, сколько бы тебе было лет, если б ты не прыгала в Волшну? - пробормотала она вполголоса. Однако решив, что для одного дня загадок достаточно, она отмахнулась от образного вопроса и вприпрыжку поскакала домой.
  
  Настроение было на высоте. Чувства радости и опасения перемешались в единое целое. Когда Алина проходила мимо девчонок во дворе, снова раздалось шушуканье и хохот, но ее это нисколько не задело. Больше того, она окинула сидевших на скамейке ребят таким взглядом, что даже у Верки пропала ее белозубая улыбка, а Дашка вся как-то съежилась.
  
  Взлетев на седьмой этаж без лифта, Алина, радостная и запыхавшаяся, открыла дверь, разулась, вбежала на кухню, с разбегу обняла бабушку и заплакала. Только на этот раз ее слезы, радостные и вдохновенные, принесли облегчение и пробили русло к новому, светлому, нужному.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"