Лебедева Марина Ки : другие произведения.

Оберегая Солнца. Сказка. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Марина Лебедева Ки
  
   []
  
  Оберегая Солнца
  
  Глава III
  Инициация
  
  ***
  Утром Алина пробудилась от смутного ощущения. Чужое присутствие, когда на нее спящую смотрели, она чувствовала всегда, неизменно пробуждаясь. Бабушка прозвала эту особенность феноменом сверхчувствительности.
  
  Алина открыла глаза и тут же встретилась взглядом с Людочкой, которая стояла в дверях комнаты.
  
  - Проснулась, соня? - подруга, как всегда, улыбалась.
  
  - Привет, - проскрипела спросонья Алина. - Я очень рада, что ты пришла, - остатки сна развеялись. Она приподнялась на локте. - Вчера мы с Зеленым такого насмотрелись! Мне тебя не хватало.
  
  Людочка отвела взгляд.
  
  - Я знаю о твоих путешествиях, - она тихими, но резкими шагами прошла к окну и выглянула на улицу. - Аристарх так и летает, рассказывая всем про тебя.
  
  Алина села. Необычный тон и поведение подруги пробуждали смутные чувства беспокойства, но она подавила их, не желая продолжаться неприятными размышлениями. Намерение избежать нежелаемого направления в разговоре вдруг стало настолько заметно и четко очерчено, что затмило все остальные нюансы беседы, словно наблюдение за собственным поведением производилось новым непривычным способом. В то же время Алина, не отвлекаясь, продолжала думать об основной теме разговора. Никогда раньше она не испытывала такой странной раздвоенности.
  
  Людочка повернулась и пристально посмотрела Алине в глаза.
  
  - Мне интересно, что обо всем этом думаешь ты, - на ее лице застыла тревога.
  
  - Я не знаю, - Алина совсем смутилась, всей собой ощущая настроение подруги, однако заупрямилась и постаралась остаться в нужном чувственном направлении, - но мне все очень нравится, - затараторила она, отмечая, как вытесняя нежелаемые чувства, ее заполняет легкий радостный настрой. - Меня как будто перевернули вверх ногами и заставляют ходить на руках. Волшебное чувство! - закончила она уже совсем восторженно.
  
  Людочка кивнула, словно соглашаясь. Лицо ее приобрело спокойные черты.
  
  - Теперь очень важно будет научиться ходить на руках и не падать при этом, а также идти в нужную сторону.
  
  - Я постараюсь, - пообещала Алина, заметив, что странное восприятие сменилось обычным, но стоило это отметить и внимание вновь разделилось, четко обозначив намерение остаться на приятной волне.
  
  ;- Я знаю, Лина. Ты умная девочка. - Людочка опять расцвела своей лучистой улыбкой. - Давай, поднимайся, умывайся.
  
  - Ты пойдешь со мной? - Алина обрадовалась и про себя отметила, что вполне успешно разогнала темную тучу неприятных эмоций.
  
  - Да, сегодня ознакомлю тебя с новыми обязанностями, передам тебе все дела, - ответила Людочка и снова уставилась в окно.
  
  Вроде бы ничего не изменилось, но Алина встревожилась.
  
  - Ты же еще не уезжаешь? - спросила она. Кольнуло в солнечном сплетении.
  
  - Не беспокойся, - Людочка даже не обернулась. - Пока я не буду уверена в твоих силах, я никуда не уеду.
  
  - Это хорошо, - произнесла Алина с облегчением, но беспокойство не ушло. - Не хотелось бы мне остаться одной.
  
  Людочка теребила занавеску.
  
  - Поверь мне, скоро у тебя будет столько забот, что найдется редкая минута, когда ты вспомнишь обо мне.
  
  - Такого никогда не будет! - с жаром выпалила Алина. - Ты для меня очень многое сделала, и даже через сто лет я об этом не забуду!
  
  Людочка обернулась и посмотрела так, словно ее удивили слова Алины.
  
  - Спасибо, Лина. Ты даже не представляешь, как приятно это слышать, - сказала она чуть растерянно и с легкой грустинкой в голосе.
  
  - Не за что, - улыбнулась Алина. - Ведь это правда, - она спрыгнула с кровати и пошла умываться, отметив, что темная туча все еще поблизости.
  
  ***
  - Сегодня мы с тобою последний раз идем к березе, - сказала Людочка, когда они прошли гаражи.
  
  - Почему? - спросила Алина.
  
  - Ну, во-первых, ты уже знаешь, как попадать в Волшну из любого места. К тому же, чем чаще мы ходим к порталу, тем больше шансов у серых обнаружить его.
  
  Алина остановилась и взяла Людочку за руку.
  
  - Каких еще серых?
  
  Людочка тоже остановилась.
  
  - Лина, ты что прямо как маленькая, - в голосе подруги проскользнула нотка раздражения. - Неужели, ты не читала ни одной сказки? Там же черным по белому написано: где есть добро, там обязательно присутствует зло.
  
  - Ты знаешь, - слегка обиженно произнесла Алина, - как-то я уже выросла из возраста, в котором верят в сказки.
  
  - Не обижайся, - голос Люды смягчился, она смутилась, опустив взгляд. - Я переборщила и совсем забыла, что ты новичок. А вообще-то, - она тяжело вздохнула, - сказки в себе несут мудрость, скрытое знание в символичных образах, - она снова вздохнула.
  
  - С тобой что-то происходит. Что случилось? - с участием спросила Алина. - Ты сама на себя не похожа.
  
  - Кое-что и правда происходит, - подтвердила Людочка и отвела в сторону глаза, - но это на данный момент не важно.
  
  - Как это не важно?! - возмутилась Алина. - Ты мне так помогла, поддержала в трудную минуту. Я тоже хочу тебе помочь!
  
  - Ты не сможешь, Лина, - Людочка снова улыбнулась и пошла вперед. - К тому же, ничего страшного. Я и сама могу с этим справиться.
  
  Алина засеменила вслед за подругой.
  
  - Точно? - спросила она с озабоченностью.
  
  - Абсолютно, Лина. Все будет хорошо. Давай, я тебе лучше объясню про серых.
  
  - Хорошо, - Алина сосредоточилась.
  
  Людочка пошла медленнее.
  
  - Серыми мы их называем потому, что их контур серого цвета, - начала она свои пояснения академическим тоном.
  
  - Контур? - переспросила Алина.
  
  - Конечно! - воскликнула Людочка. - Тебе же еще этого не объясняли, - она потерла лоб. - В общем, у каждого существа есть светящийся контур, который можно увидеть, если настроиться. У нас с тобою контуры голубого оттенка, потому что мы хранители. У существ творческого склада контуры зеленые, у инженерных мыслителей желтый контур и так далее.
  
  - Понятно, - пролепетала Алина, хотя с трудом улавливала смысл.
  
  - Но есть существа, - продолжала Людочка, - у которых контур не светится разноцветием, он серый, как изображение на старых черно-белых телевизорах. В общем, поэтому мы их и называем серыми, - она остановилась. - Прищурься, - потребовала она, - посмотри как бы сквозь меня, через центр моего тела, расширь взгляд, захватывая периферию, но не фокусируйся. Смотри на меня всю одинаково, как бы растекаясь взглядом.
  
  Алина выполнила рекомендации. Почти сразу она увидела голубую каемку с острыми серебристыми пиками в отдельных местах.
  
  - Ух, ты, - удивилась она, - это круто! - она поводила глазами, наслаждаясь зрелищем. - А что делают серые?
  
  - Они вредят всем остальным цветам спектра любыми способами. Им нравится уничтожать все радостное и обретать большую власть. - Людочка перешла на шепот. - Они бы много отдали, чтобы обнаружить портал.
  
  - Если они найдут его, то смогут переместиться в Волшну? - спросила Алина.
  
  - Да, старшие маги смогут даже без применения пароля, - ответила Людочка. - Будут серьезные последствия. Поэтому если портал обнаружат, то его надо будет срочно перенести в другое место. С этим обращайся к членам Совета.
  
  - Я уже боюсь, - сникла Алина.
  
  - Не стоит, - сказала Людочка. - У тебя все получится. Я уверена. Ты без всякого труда увидела контур, а это не так-то просто для новичка. - Она замолкла, посмотрела вверх и сказала: - Сейчас мы отправимся к Агрипине.
  
  Что-то неприятно кольнуло в животе. Алина насторожилась.
  
  - Кто эта Агрипина? - спросила она. - И зачем нам надо к ней?
  
  Казалось, Людочка не заметила настроения Алины.
  
  - В свое время она руководила университетом чародейства в Волшне, даже курировала законников, но потом отошла от дел. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но это только на словах. На самом деле, ни одного важного решения не принимается без ее участия.
  
  - Она тоже живет в Волшне? - спросила Алина.
  
  - Нет, - ответила Люда - ее апартаменты, если это можно так назвать, находятся в Австралии.
  
  Алина была озадачена.
  
  - А как же мы туда доберемся? На Сарасе тоже можно прыгнуть из одного места в другое?
  
  Людочка скорчила загадочную рожицу:
  
  - Да, на Сарасе можно перемещаться через местные порталы, но для этого нужно столько бумажек подписать, - она закатила глаза кверху, - да и порталы не везде, где пожелаешь. Однако есть еще способ быстро оказаться в Австралии, - поспешила добавить она и остановилась.
  
  У Алины забилось сердце, а по телу странным образом пошли точечные покалывания. Она огляделась, хотя это было ни к чему. Она уже знала - они добрались до заветной березы.
  
  - Твое новое чувство, - сообщила Люда, - если я верно вижу, оно показывает близость портала. Запомни и проверь в будущем. Скоро обрастешь множеством таких ориентирующих чувств, - она закрыла глаза, приглашая к прыжку.
  
  ***
  Поприветствовав Филиппа, они чуть отошли от места портала.
  
  Алина попыталась продолжить начатый разговор.
  
  - Ты еще не все объяснила, - напомнила она.
  
  - И не стану, - сказала Людочка. - Сейчас все сама увидишь, - она пронзительно свистнула сквозь зубы.
  Алина зажмурилась. Мысленно укорив себя за пугливость, она открыла глаза. Не верилось, что Людочка способна на такое.
  
  Подруга запрокинула голову и посмотрела в небо. Алина последовала ее примеру. От удивления и восторга в голове прояснилось. Сначала ей показалось, что она бредит, но ущипнув себя за руку, она убедилась, что виденье реально. Сердце забилось от чудесного зрелища.
  
  Высоко в небе парили два существа, о которых она слышала только в сказках. Два пегаса, время от времени взмахивая мощными крыльями, казались диковинными летательными аппаратами.
  
  - Какие красавцы! - только и смогла вымолвить Алина.
  
  Одно из существ резко спикировало вниз и вскоре оказалось рядом с ними. Пегас белоснежного окраса подошел к Людочке и положил свою голову ей на плечо. Второй пегас все еще парил в воздухе, словно не решаясь спуститься.
  
  - Это Белара, а там вверху Таймур, - представила существ Людочка. - Пегасы надежные союзники для хранителей, так как от природы наделены знанием всего сущего. С их помощью можно оказаться даже в незнакомых местах, о которых ты себе только представляешь. Пегасы могут передвигаться очень быстро, буквально мгновенно. Чем тоньше материя и пространство - среда, в которой происходит перемещение, тем они быстрее.
  
  - Правда? - пробормотала Алина. Она, как зачарованная, наблюдала за парящим в небе существом.
  
  - Позови его, - сказала Людочка Алине, кивнув в небо. - Он для тебя.
  
  Алина испуганно взглянула на подругу.
  
  - Как мне его позвать?!
  
  - Просто произнеси его имя, - посоветовала Людочка.
  
  Алина посмотрела в небо и с благоговением прошептала:
  
  - Таймур.
  
  В уме с необычайной мягкостью и особой деликатностью возникла мысль существа: "Уже лечу, юная хранительница".
  
  Пегас начал снижать высоту, паря широкими кругами, пока не оказался рядом. Его окрас был ярко-гнедым. Алина осторожно протянула руку к морде существа и положила ладонь ему между глаз.
  
  - Здравствуй, - сказала она дрожащим от волнения голосом.
  
  Пегас посмотрел на нее, косясь черным глазом. Казалось, его взгляд проникает в самую глубину сознания, в ту его часть, которая делала Алину самой собой.
  
  "Какая ты сильная, юная хранительница, - снова прониклась чужой плавной мыслью Алина. - Я буду продолжать тебя с великой радостью".
  
  - Спасибо, Таймур, - от удовольствия к щекам прилил жар, хотя было не совсем понятно, что имел в виду пегас.
  
  Таймур тряхнул темной челкой и заржал.
  
  - Я часто мечтала о таких полетах, - сказала Алина Людочке не в силах отвести глаз от Таймура. - А люди нас не заметят?
  
  - Не заметят, - заверила ее Люда твердым голосом. - Пегасы тоже умеют ставить купол невидимости.
  
  - Круто! Когда мы отправимся?! - Алине не терпелось испытать чувство полета.
  
  - Какая быстрая! - осадила ее Людочка. - Сначала я тебе объясняю основы, слушай внимательно. Таймур уже подключился к тебе, теперь вы связаны через мысль. Когда садишься на пегаса, он мгновенно считывает твое состояние, настроение, мысли - все. Так же он узнает, куда тебе необходимо отправиться. Поэтому место назначения надо научиться думать чисто, без помех и путаницы, а не то застрянешь где-нибудь между пространствами, как муха в паутине.
  
  - Ты хочешь сказать, что Таймур может привезти меня в два разных места сразу, если я буду неточна в мыслях, задумывая пункт назначения?
  
  - Такое возможно, - подтвердила Людочка, - но это чревато. Тебе будет трудно выбраться из такого пространства самостоятельно. Поэтому будь точна.
  
  - Это не круто, - Алине не понравилось сравнение с мухой и она задумалась. - Можно застрять навсегда?
  
  - Теоретически - да, - с непривычной жесткостью сказала Люда, - но новичков отслеживают, так что не беспокойся об этом, а лучше учись контролю над мыслями. Не перескакивай с одного на другое, когда формируешь образ, контактируя с Таймуром.
  
  - Ясно, - Алина слегка смутилась. Она привыкла, что Людочка всегда милая и добрая, а тут: не голос - сталь.
  
  То ли Людочка услышала ее мысли, то ли просто догадалась, но она вдруг тоже смутилась.
  
  - Прости меня, Лина. Я вовсе не хотела тебя обидеть. Я уверена, ты ответственно подойдешь к любому знанию.
  
  - Да, так и есть, - поспешила подтвердить Алина.
  
  Людочка кивнула, скорее для себя, чем для Алины.
  
  - Тебе ведь не терпится уже? - спросила она почти веселым голосом, и не дожидаясь ответа, с удивительной легкостью преодолев силу тяготения, вскочила на спину Беларе.
  
  - Главное, крепко держаться, - сказала она.
  
  Алина нерешительно приблизилась к Таймуру.
  
  - У меня так не получится, - пробормотала она, прикидывая, как нужно прыгнуть, чтобы оказаться на спине пегаса.
  
  - Намеревайся, чтобы получилось и просто сделай это, - посоветовала Людочка. - Таймур тебя подхватит.
  
  Алина тяжело вздохнула и на мгновение зажмурила глаза. Она знала, что физически не сможет запрыгнуть на пегаса, но вдруг ощутила, что сможет сделать это, если попробует. Она открыла глаза и оттолкнулась от земли. Невидимая сила увеличила мощность ее прыжка на порядок. Создалось впечатление, словно сила притяжения уменьшилась или стала работать по-другому, притягивая в сторону Таймура, а не земли. Через секунду Алина уже сидела на пегасе.
  
  Людочка улыбнулась.
  
  - Вот видишь, все получилось. Сила притяжения хоть и одна на всех, но подкрутить ее можно по-разному. Таймур умеет. - Она закрыла глаза, а когда открыла их, обратилась к Беларе: - Поняла?
  
  Белара заржала в ответ.
  
  - Скажи Таймуру, чтобы следовал за нами, - посоветовала Людочка.
  
  Белара взмахнула крыльями и с Людочкой на спине быстро поднялась ввысь. Вскоре они стали выглядеть, как причудливая маленькая букашка. Алина некоторое время наблюдала за ними, но потом, спохватившись, закрыла глаза и представила, как они с Таймуром следуют за Беларой. В уме тут же возникло ощущение согласия и готовности к действиям.
  
  Таймур одним прыжком оторвался от земли, мощно замахал крыльями и взмыл в небо. Мимо замелькали деревья. Вскоре они сравнялись с Людочкой. Далеко внизу маячил домик-трансформер Аристарха.
  
  Людочка выглядела совершенно счастливой.
  
  - Сейчас будем делать прыжок в нашу реальность, приготовься, - сказала она.
  
  Не успела Алина ответить, как у нее заложило уши, и перед глазами замелькали радужные круги. Через мгновение под ними возникла березовая роща, еще через миг Таймур быстро набрал скорость. Город, сначала медленно мелькавший перед глазами, превратился в сплошную серо-бурую массу. Казалось, пространство вокруг нарисовал художник-абстракционист.
  
  Серая полоса внизу постепенно приобрела непонятный цвет, превратившись в непрерывную пелену. Так продолжалось несколько минут. Затем в неразличимом месиве стали проскальзывать оттенки сине-серого цвета. Таймур начал замедляться. Как оказалось, они летели над водой. На океане было неспокойно. Разбушевавшиеся волны плевались брызгами, словно пытались достать парящих над ними пегасов. Воздух приятно освежал. Сердце Алины колотилось от восторга. Она попыталась представить что же там, в океанской пучине. Ответом перед внутренним взором прорисовалась картинка подводного мира: стайки рыбок и морских коньков, водящих хороводы у океанского дна.
  
  Вскоре Таймур и Белара замедлились еще сильнее, и под ними запестрел рекламой город. Но они полетели дальше, устремляясь вглубь саванны с жухлой растительностью.
  
  ***
  Вдалеке показался обособленно стоящий деревянный дом, обнесенный высоким забором. Пролетев еще немного, Белара спикировала вниз. Таймур последовал за ней. Скоро Людочка и Алина оказались на земле.
  
  Людочка подмигнула и поправила растрепавшиеся волосы.
  
  - Как тебе путешествие? - спросила она.
  
  Алина, раскрасневшаяся и возбужденная, потрепала Таймура за гриву.
  
  - Немного кружится голова, а ощущения волшебные! Не опишешь.
  
  Пегас прижался мордой к ее плечу.
  
  - Я смотрю, вы уже подружились, - произнесла Людочка. - Это хорошо.
  
  - Такое ощущение, что я летала на Таймуре всегда, - радостно ответила Алина и погладила пегаса между глаз. Тот моргнул от удовольствия.
  
  Внезапно в уме Алины снова раздался голос Зеленого: "Держись, девочка, старуха - та еще штучка! Упаси тебя что-то сделать не так". Алина мысленно поблагодарила опекуна за предупреждение.
  
  Людочка сказала пегасам, чтобы они оставались на месте и потянула Алину к дому. Они подошли к массивным воротам. Людочка нажала на кнопку звонка и за забором пронзительно запищала мелодия. Ворота распахнулись, что слегка напугало Алину, и она отпрянула назад. Люда улыбнулась, призывно взмахнула рукой и вошла. Алина, сама не зная почему ожидая подвоха, поспешила за подругой.
  
  Двор был абсолютно пустым: ни лопаты, ни травинки. Единственное, что привлекло внимание Алины, было широкой ямой, наполненной до краев сивой жижей. Жижа булькала и пузырилась, словно под ней кто-то пытался дышать.
  
  - Это яма страданий, - шепнула Людочка, - про нее ходят легенды. Поговаривают, что в этой яме в стародавние времена сам Аристарх посидел.
  
  Алине стало любопытно.
  
  - Его Агрипина наказала? - спросила она, поеживаясь от картинки в воображении.
  
  Люда молча отвела взгляд в сторону.
  
  - Он что-то сделал не так? - спросила Алина, не отступая, хотя подруга явно не хотела отвечать.
  
  - Никто не знает, - снова шепотом ответила Люда. - А те, кто знают, молчат.
  
  - И ты тоже была в этой яме? - спросила Алина озабочено.
  
  У Людочки округлились глаза.
  
  - Нет, что ты! - она хихикнула. - Досталось только Зеленому.
  
  Алина захотела расспросить Людочку поподробнее, снова ощутив неуемное любопытство, словно его неудержимость, наступающая в Волшне, прорвалась через измерения и настигла ее даже в Австралии, но почему-то не решилась и промолчала.
  
  Они миновали яму и подошли к двери дома. На крыльце, перекрыв доступ ко входу в дом, развалился толстый белый кот с зелеными глазами. Казалось, его не волновали гости как и возможность быть раздавленным.
  
  - Снежок, ну чего ты разлегся на дороге, - Людочка перешагнула через кота и постучала в дверь.
  
  Дверь открылась. Алина ожидала увидеть пожилую женщину, похожую на бабушку, но в дверях стояла молодая красавица: женщина лет тридцати с переливающимися блестками в белокурых волосах. В воображении замелькали образы проявлений чудесной могущественной силы. Рядом с таким мастерством Алина ощутила себя неумехой. Женская энергия созидания и управления природными стихиями наполняла Агрипину до краев и проявлялась через нее неудержимо. Исток энергий таился, но пронизал собой всю материю и природу, в то же время наполняя каждую живую частичку существующего. Предел ощущаемой силы уходил далеко за горизонт всего живого, что окружало чародейку, захватывая собой незримое и неявленное в природе. Алина ментально отмерла и последовала за образом, но запредельность мгновенно захлопнулась, словно почувствовала чужое движение, оставив любопытство неудовлетворенным.
  
  Алина с поспешностью перешагнула через кота, вытянулась и застыла, как солдат перед генералом, заметив внимательный взгляд Агрипины.
  
  - Здравия, мои хорошие, - произнесла женщина таким же красивым, как она сама, голосом. - Я вас давно жду. Произошла задержка, почему?
  
  Голос Агрипины стал строгим, и Алина уже начала представлять себя и Людочку в яме страданий, но тут женщина рассмеялась.
  
  - Не бойся, юная хранительница, чтобы попасть в эту яму меня нужно сильно обидеть, - она склонилась вперед так, что ее глаза оказались напротив глаз Алины. - Ты пока не обижала меня.
  
  По позвоночнику пробежал холодок. Алина поежилась.
  
  - Вы подсмотрели, о чем я думала? - спросила она у чародейки.
  
  - А как же дорогая, - Агрипина довольно улыбнулась. - Или ты думаешь, что старый болван Зеленый может это делать, а я нет?
  
  - Нет, нет, - поспешила заверить ее Алина. - Только Аристарх не болван, - в уме опять возникла яма страданий. Почему-то Алина трусила перед чародейкой. Зеленый говорил, что Сатур один из двенадцати членов Совета, а это значит, что и ранг у него повыше, но страх перед Агрипиной Поднебесной возникал совершенно безотчетно. Людочка отмалчивалась.
  
  - Ну проходите, не стойте на пороге, - сказала чародейка прерывая неловкую паузу. - Сейчас я вас чаем с мятой напою.
  
  - Чай весьма кстати, - улыбнулась Людочка.
  
  - Присаживайтесь, - предложила Агрипина, указав на широкую тахту.
  
  Пока она чаровала с чайником, Алина принялась разглядывать помещение. Все сияло безупречной чистотой. Занавеси на окнах выглядели как выставочные экспонаты на ярмарках народных умельцев. Причудливый узор необъяснимым образом переплетался различными цветами и радовал глаз. По всей комнате в огромном количестве, в горшках, стояли диковинные растения. Несмотря на то, что было лето, в камине был разведен огонь. Алина протянула руку в сторону камина, но жара не было.
  
  - Я люблю проявления огненной стихии, - произнесла Агрипина. - Они заставляют понять, что в жизни все гармонично. Подкинешь дров - пламя разгорится сильнее. Если зальешь его водой, оно погаснет. Совсем, как в жизни, - голос чародейки стал грустным.
  
  Снова повисла тишина. Алина посмотрела на подругу, не желая первой нарушать безмолвие.
  
  - Агрипина, - громко сказала Людочка, - мы с Алиной готовы к передаче полномочий. Не изменила ли ты своего решения?
  
  Чародейка посмотрела на Людочку и Алину так, словно ее застали врасплох. Она сжала губы и принялась торопливо наливать чай.
  
  На мгновение показалось, что Агрипина сомневается, но тут она улыбнулась и развеяла опасения:
  
  - Я лишь один раз в своей жизни поменяла решение, и при этом у меня были веские основания, а сейчас ни одного противоречивого факта нет, - она запнулась. - Просто обычно передача полномочий происходит после инаугурации хранителя, и это меня слегка выбило из колеи. Но я не возражаю, так что давайте сделаем это.
  
  Чародейка подошла, села между Людочкой и Алиной, плавно повернула руки ладонями вверх.
  
  - Если кто-то из вас не уверен, - сказала она серьезным тоном, - лучше отказаться прямо сейчас.
  
  Алина посмотрела на подругу.
  
  Людочка поймала ее взгляд и кивнула.
  
  - Мы твердо решили, - ответила она за них обеих.
  
  Агрипина окинула их одобряющим взглядом.
  
  - Хорошо, - сказала она, - тогда приступим. - Чародейка глубоко вдохнула и выдохнула. - Расслабьтесь и расфокусируйте взгляд, думайте друг о друге. Люда, дай мне левую руку, а ты, Алина, правую.
  
  Людочка вложила свою руку в правую ладонь Агрипины. С опаской, но Алина тоже подчинилась требованию чародейки. Рука у Агрипины была теплой и мягкой.
  
  Почти мгновенно у Алины возникло ощущение двойственности мыслей. В глазах тоже начало двоиться. Ей вдруг стало понятно, что теперь она смотрит на мир еще и глазами Людочки. Было странно, но ощущение мира у подруги явно отличалось от ее собственного. Оттенки ее мира были другими, более яркими и насыщенными. Помимо двойственных ощущений в голове начали мелькать какие-то события, но так быстро, что не удавалось их разглядеть. Разрослось чувство, обозначая уже знакомую силу - запредельность источника, связь с живой созидательной энергией пространств. Эта сила давным-давно вибрировала в Агрипине, сияла в Людочке, а теперь проникла в Алину, наставая.
  
  Скорость мелькания возросла. Алина испугалась, что от напряжения лопнет голова, но внезапно все прекратилось.
  
  Стряхнув с себя оцепенение, она обнаружила, что помнит огромное количество совершенно новой для себя информации. Ощущения были странные. Например, она помнила, как сделать так, чтобы увядший цветок вновь ожил, или как материализовать из воздуха любой предмет. Знала, что надо задерживать дыхание при чародействе и еще много всего, что пока не укладывалось в уме. Мысли скакали, как бешеные белки.
  
  Все трое расцепили руки.
  
  - Я чувствую себя такой умной! - воскликнула Алина. - И мир твоими глазами выглядит ярче, живее что-ли. Почему так? - в изумлении спросила она у Людочки.
  
  - Поработаешь в Волшне и у тебя в восприятии мир засверкает, - с грустью ответила подруга.
  
  Агрипина озабоченно посмотрела на нее.
  
  - Почему ты грустишь? - спросила чародейка.
  
  Людочка вдруг горько заплакала.
  
  - Мне жаль расставаться с Волшной, - промямлила она сквозь слезы. - Столько времени я заботилась об ее обитателях, а они обо мне. А теперь это новое назначение, не знаю, рада ли я.
  
  Агрипина положила руку ей на плечо.
  
  - Я думаю, у тебя все будет хорошо, - сказала она уверенно. - С твоими способностями и терпением тебе в жизни все пути открыты.
  
  - Я тоже так думаю, - поддержала чародейку Алина. - И вообще, ты самая лучшая девочка на всем белом свете.
  
  - Спасибо вам, - всхлипнула Людочка, - я вас никогда не забуду.
  
  Агрипина строго покачала головой.
  
  - Мы с тобою еще не раз встретимся, - твердо произнесла она. - Ведь ты не умираешь, в конце концов, а идешь на повышение.
  
  Людочка перестала плакать и опустила взгляд в пол.
  
  - Просто я боюсь, - сказала она печально. - Я почти ничего не знаю об Арктурии.
  
  - Когда-то для тебя и Волшна была новым местом, - с напором сказала Агрипина, - но ты смогла стать отличным хранителем. Это просто страх перемен. Отпусти его и доверься новому.
  
  - Все будет отлично, вот увидишь, - вмешалась Алина. - Ты всегда сможешь приехать в гости. Белара в один миг доставит тебя в Волшну.
  
  Людочка вздохнула и покачала головой.
  
  - Белара не вернется из Арктурии. В том-то и дело. Все изменится. Там все иначе.
  
  - Да, в Арктурии все иначе, - подтвердила Агрипина, - но иначе, не значит плохо. А Белара вернется на свое место, как и надлежит.
  
  Алина замолчала, почему-то не решаясь расспрашивать, хотя ровным счетом ничего не поняла в словах чародейки.
  
  Людочка всхлипнула и вдруг успокоилась.
  
  - Ну, что мы все обо мне? - она придала бодрости голосу. - Давайте пить чай. Такой чудесный аромат.
  
  - А и правда, - сказала Агрипина. - Прошу за стол.
  
  ***
  Людочка и Алина вышли на крыльцо. Чародейка сопровождала их. Кот куда-то запропастился.
  
  - Вы должны еще раз приехать ко мне в гости, - сказала Агрипина.
  
  - Мы всегда рады общению, - в почтении склонила голову Людочка.
  
  - Кто знает, может со временем, мы подружимся, - обратилась к Алине чародейка.
  
  - Я бы этого хотела, - ответила Алина.
  
  Агрипина улыбнулась.
  
  - Легкого и скорого пути вам, - сказала она нараспев.
  
  - Благодарим, - снова склонилась Людочка.
  
  На крыльцо взбежал черный котенок. Он без лишних церемоний подошел к Агрипине и принялся мяукать пронзительным голосом. Чародейка ни с того ни с сего всполошилась. Она едва взмахнула рукой на прощание, схватила котенка в охапку и исчезла за дверью.
  
  Алина непонимающе посмотрела на Людочку.
  
  - Пора кормить Уголька, - сказала подруга, комментируя действия Агрипины. - Ну что, пошли? - она зашагала в сторону выхода.
  
  - Подходящее имя для котенка, - сказала Алина.
  
  Взгляд нечаянно упал на яму страданий. Алину передернуло: словно наяву привиделся сидящий в яме Аристарх. Поспешив отвернуться, она догнала подругу.
  
  ***
  Когда они прибыли в березовую рощу, накрапывал дождик. Людочка и Алина спрыгнули на землю. Едва коснувшись мордой плеча Алины, Таймур поспешил исчезнуть, ненадолго оставив рядом с ними свой мерцающий фантом.
  
  Людочка поправила волосы.
  
  - Если тебе понадобится Таймур, - сказала она, - просто позови его, и он тут же появится.
  
  Алина не ответила. В уме вдруг все спуталось. Казалось, что кто-то зовет ее, кто-то просит помощи, а кто-то ругается. В то же время было непонятно, кто это делает и как на это реагировать. Алина потрясла головой, пытаясь сосредоточиться, но у нее не получилось. Звуки давили на мозг невыносимо.
  
  - Что-то случилось? - спросила Людочка. - Ты слышишь голоса? - она улыбнулась.
  
  - Да, - ответила Алина.
  
  Людочка посмотрела в небо.
  
  - Не беспокойся, - сказала она. - Так и должно быть. Теперь ты будешь слышать эти голоса, потому что каждый обитатель Волшны связан с тобой напрямую и в любую минуту может попросить тебя о помощи.
  
  - Абсолютно каждый? - изумилась Алина.
  
  - Да, - с улыбкой подтвердила Людочка, - на то ты и хранитель. Тебе только нужно научиться различать простые жалобы, от тех случаев, в которых требуется твое вмешательство.
  
  - А как же я смогу отличить одно от другого? - спросила Алина. - Я даже не понимаю кто и что говорит. Все смешано.
  
  - Такая нечеткость - временное явление. Я думаю, что завтра утром ты уже будешь различать слова и источники. А что касается важности, то это просто. Закрой глаза.
  
  Алина подчинилась. В уме немедленно проявился овал с семью делениями. Светилось одно из них, фиолетового цвета, и второе, слегка подсвечивалось синим.
  
  Алина открыла глаза и вопросительно посмотрела на Людочку. Та улыбнулась и принялась объяснять.
  
  - Когда высвечиваются первые три деления, ничего страшного не происходит. Это мелкие разногласия, споры, которые возникают между жителями Волшны. В них ты можешь вмешиваться по желанию. - Она вдруг опустилась на колени и провела ладонью по траве. Ее взгляд застыл.
  
  Алина вытаращила глаза.
  
  - Что случилось?
  
  Людочка пошевелилась, словно нехотя, глаза ее ожили и заискрились светом. Она посмотрела на Алину так, словно только что отведала бабушкиного фирменного пирога с черникой. Белара тихонько заржала и тоже исчезла.
  
  - Все прекрасно, просто мне показали кое-что, - сказала она, поднимаясь с колен, - мое начало и мое завершение. - Ее лицо преобразилось, отражая такое довольство, что Алине вдруг ни с того ни с сего стало завидно, словно она не видя, что было показано подруге, многое упустила.
  
  Людочка, излучая всеохватывающее спокойствие, словно пребывая в собственных мыслях, продолжила объяснять:
  
  - Если засветится зеленый сектор, то дело серьезное - драка. В таких случаях необходимо вмешаться и постараться помирить всех участников потасовки. - Она покосилась на траву и улыбнулась. - Следующая шкала желтого цвета. Это магия. Значит, кто-то негативно воздействует на жителя Волшны. Тут жизненно важно вмешаться и наказать нарушителя. Для начала поймать его за руку, и, после этого, передать законникам. Они сами с ним разберутся. Далее идет оранжевая шкала, - сказала она, не отрывая взгляда от травы. - На моей памяти такого никогда не было. Это изъятие жизненной силы, - шепотом закончила она, - и, надеюсь, при тебе тоже ничего подобного не случится, ведь после такого существо, у которого изъяли всю силу, больше не возвращается.
  
  - Я тоже на это надеюсь. Я не готова к такому повороту событий, - ужаснулась Алина. - А что тебе показали? - кивая на траву спросила она.
  
  - Что всё будет хорошо, - ответила Людочка с улыбкой и отвернулась от травы, словно потеряла к ней всякий интерес. - Нужно быть готовой к любой ситуации! Ты, прежде всего хранитель, а уже потом человек, - твердо сказала она. - Последнее деление красного цвета. Это означает, что серые проникли в Волшну. В таком случае придется мобилизовать все свои силы, знания и умения, чтобы исправить ситуацию.
  
  - Как это? - тут же спросила Алина.
  
  Людочка пожала плечами.
  
  - Будешь решать сама, я с таким никогда не сталкивалась. Но позволь дать тебе совет. Лучше сто раз перестраховаться и не допустить серых магов в Волшну, чем потом расхлебывать! Да ты не переживай, - сказала она ободряюще, - Зеленый тебя всему научит. Он самый лучший опекун во всей Волшне. Скоро будешь таким спецом, что удивишься своим нынешним сомнениям.
  
  - Надеюсь, что так и будет, - сказала Алина.
  
  - Не сомневайся, обязательно будет, - уверила Людочка. - Прости, что напоминаю. Но вспомни, что ты чувствовала из-за Даши еще несколько дней назад. А что чувствуешь сейчас?
  
  К Алине сразу вернулась легкость. Настроение улучшилось.
  
  - Ничего не чувствую, совершенно ничего, - сказала она. - Знаешь, я в который раз убеждаюсь, что ты не обычная девочка. Даже бабушка не может меня так успокоить, как ты.
  
  - Спасибо за приятные слова, - снова улыбнулась Людочка. - Ну а сейчас, тебе пора домой. Ольга Васильевна, наверное, беспокоиться. А мне надо еще кое-что сделать. - Она помахала рукой на прощание и скрылась за деревьями. Потом вдруг вернулась и сказала. - Чуть не забыла. Сегодня ты на верещания не откликайся. Буду сама держать все под контролем, а с завтрашнего дня приступишь к своим обязанностям.
  
  - Хорошо, - обрадовалась Алина. - К тому же, так хочется спать, что никакой визг меня не поднимет.
  
  Людочка кивнула, еще раз помахала рукой и снова скрылась за деревьями. Алина поплелась домой. Прошла мимо гаражей, мимо язвительных насмешек Верки и зашла в подъезд.
  
  В уме вдруг что-то щелкнуло, и голоса, беспорядочно звучавшие в голове, перестали мешать. Визг и крики жителей Волшны отошли на задний план и стали просто тихим шепотом.
  
  Она с облегчением провела рукой по волосам, поднялась по лестницам и зашла домой. Скинув туфли, она прошла на кухню.
  
  Бабушка засуетилась, отрезая кусок пирога.
  
  - Ну, наконец-то ты дома, заинька, - сказала она, расцветая улыбкой.
  
  - Привет, ба, - пролепетала Алина и бухнулась на стул. - Можно я не буду есть?
  
  Бабушка внимательно посмотрела на нее и покачала головой.
  
  - Можно.
  
  Алина встала со стула, поцеловала бабушка в щеку и побрела в свою комнату. Игнорируя советы стоматологов, роившиеся в уставшем уме, она кое-как добралась до кровати и завалилась спать, не почистив зубы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"