Лебедева Марина Ки : другие произведения.

Оберегая Солнца. Сказка. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Марина Лебедева Ки
  
   []
  
  Оберегая Солнца
  
  Глава IV
  Путешествие искаженной мысли
  
  ***
  Утром, едва солнце встало из-за горизонта, Алина проснулась от многоголосых окликов в своем уме. Жители Волшны обращались к ней по разным вопросам. Один заяц слезно просил наказать своего шурина за то, что тот съел его запасы моркови. Две сороки ссорились из-за места на ветке. Кто-то в университете подумывал, как отомстить преподавателю за плохую оценку.
  
  Алина закрыла глаза и сразу же, повинуясь мысленному запросу, в уме нарисовался овал со шкалой. Просканировав Волшну за минуту, она убедилась в том, что радужная шкала светится лишь фиолетовым цветом.
  
  - Интриги и ссоры, - оценила Алина и направилась умываться.
  
  В ванной, увидев себя в зеркале, она изумилась. Взгляд был чужим, словно чего-то в нем не хватало или наоборот что-то стало лишним. Но определить, что именно, было невозможно. Алина отмахнулась от странности, умылась, почистила зубы и пошла завтракать.
  
  На кухонном столе, рядом с тарелкой, наполненной пирожками, лежала записка. В ней бабушка сообщала, что ушла в магазин. Алина набросилась на пироги.
  
  Наслаждение от вкусности накрыло с головой. Хотелось еще и еще. Чувство голода, вызванное отсутствием ужина, сделало еду невероятно вкусной. На третьем пироге раздался звонок в дверь.
  
  Алина вздрогнула, с сожалением отложила недоеденный пирог и пошла открывать.
  На пороге стояла Дашка. Глаза красные, веки опухшие.
  
  Алина ощетинилась.
  
  - Чего тебе? - более враждебный тон было бы трудно изобразить.
  
  - Привет, Алька, - Дашка попыталась улыбнуться, но гримаса, которая у нее получилась, мало походила на улыбку. - Нам нужно поговорить.
  
  Алина подбоченилась.
  
  - Ты знаешь, - сказала она со злостью, - я сейчас захлопну дверь у тебя перед носом и даже не почувствую себя виноватой.
  
  Дашка вдруг заплакала.
  
  - Алька, ну прошу тебя. Я понимаю, что очень виновата перед тобой, но то, что я хочу сказать тебе, очень важно. Никто не знает, что я к тебе пришла, - она оглянулась с опаской. - А если узнают, то меня ничего хорошего не ждет.
  
  - А мне какое до этого дело? - уже спокойнее спросила Алина, хотя ее раздирало от чувств.
  
  Дашка пробулькала сквозь слезы.
  
  - Это касается тебя. Я не хочу, чтобы тебе было плохо.
  
  - Плохо мне было четыре дня назад, а теперь мне очень хорошо, - снова начала злиться Алина.
  
  Даша поспешила сгладить ситуацию.
  
  - Я и правда виновата, - сказала она, - но и ты не была примером дружбы. Мы с тобой были лучшими подругами, - она запнулась. - Я не предлагаю тебе простить меня, но хотя бы выслушай.
  
  Алина внезапно успокоилась. От Дашиных слов в сердце пробудилось почти забытое чувство. Сначала оно просто придало разговору нечто невыразимо приятное, а потом Алина узнала его. Это было чувство крепкой и долгой дружбы, какое бывает только между самыми близкими людьми.
  
  - Хорошо, говори, - со вздохом сожаления, которое тоже распозналось едва проявившись, тихо сказала Алина.
  
  Дашка замялась.
  
  - Ты же знаешь, что я сейчас с Веркой дружу, - она потупила взгляд. - Недавно я подслушала ее разговор с каким-то дядькой, и они говорили про тебя. Я не все услышала, но поняла, что тебе готовится гадость. Мне стало очень страшно, - ее передернуло. - Голос у мужчины такой зловещий, что в дрожь бросает. И дела Веркины мне хорошо знакомы. Просто ужасно, на что она способна. Вот я и пришла тебя предупредить.
  
  От упоминания о Верке у Алины вновь закипела кровь.
  
  - Мне не страшны любые дядьки, - выпалила она. - И если хочешь знать...
  
  В уме раздался сердитый голос Зеленого: "Молчи!"
  
  Алина сразу перестала злиться. Ее испугала мысль, что она чуть было не выдала самую важную тайну.
  
  - Уходи, - сказала она Дашке и захлопнула дверь.
  
  В подъезде раздались громкие рыдания, затем приехал и уехал лифт. После этого все стихло. Где-то в солнечном сплетении больно защемило, но грустные мысли сменились размышлениями о неизвестном мужчине и Верке. Однако и об этом не пришлось поразмышлять: все мысли заглушил пронзительный визг.
  
  Алина оглянулась по сторонам, но потом опомнилась и хлопнула себя по лбу. Конечно, визжали в Волшне. Она настроилась на нужную волну, и визг стал еще громче. Алина снова вызвала овал со шкалой. Светилось зеленое деление. Без промедления она прыгнула в Волшну, оценивая сколько времени понадобится, чтобы раскланяться с Филлипом, прежде чем отправиться на нужную полянку.
  
  
  ***
  На поляне, куда Алину забросила настройка, в обилии росли огромные лиловые цветы. Бутон каждого цветка был размером с ведро. Аромат, источаемый растениями, был настолько насыщенным, что защекотало в носу.
  
  Неподалеку сильно раскачивался один из цветков. Алина присмотрелась. Два крошечных существа копошились между тычинками. Они походили на фей с картинок одной старой книги, которую ей когда-то читала бабушка. Феи нещадно и самозабвенно отвешивали друг другу тумаки маленькими кулачками.
  
  Надо было вмешаться и Алина, подбоченившись, грозно крикнула:
  
  - Что за шум!?
  
  Феи резко прекратили схватку и обернулись. Увидев, кто стоит перед ними, они принялись раскланиваться и тараторить наперебой тонкими голосками.
  
  Алина не могла разобрать ни слова.
  
  - А ну-ка, хватит! - собственный голос удивил чрезмерной твердостью. - Говори ты, - обратилась она к фее, одетой в смешное желтое платьице.
  
  Фея в желтом показала язык своей оппонентке.
  
  - Великая хранительница, - начала она, - у нас с Фариндой уговор, а она его не соблюдает.
  
  - Это Велана его не соблюдает! - заверещала фея в зеленом одеянии.
  
  - Я просила говорить Велану, - осадила ее Алина. - Подожди, придет и твой черед.
  Пристыженная фея замолчала.
  
  - Продолжай, - сказала Алина фее в желтом, - и будь честной, а иначе, я рассержусь.
  
  Велана почтительно склонилась.
  
  - Так вот, великая хранительница, - сказала она. - По нечетным мециклам я собираю нектар с пилоров, а по четным мециклам Фаринда. Сегодня, прилетаю я на полянку и вижу, Фаринда преспокойно собирает нектар. А сегодня нечетный мецикл! - ее лицо покраснело от возмущения. - Я спросила, почему она так делает, а она говорит мне, что якобы в прошлый раз мы с ней поменялись мециклами, и теперь ее очередь. А мы не менялись, - она замолкла и замерла в ожидании.
  
  - Твоя версия ясна, - сказала Алина. - Теперь давай ты, Фаринда.
  
  - Великая хранительница, - склонилась фея в зеленом.
  
  Алина остановила ее жестом.
  
  - Не называйте меня великой, - потребовала она. - Я еще ничего такого не сделала.
  
  - Но так положено, - попыталась возразить Фаринда.
  
  - Не надо называть меня великой! - повысила голос Алина.
  
  - Как тебе будет угодно, ве..., - Фаринда запнулась и сразу же поправилась, - хранительница. - Расскажу, как все было, - продолжила она. - Недавно Велана предложила мне поменяться мециклами сбора пыльцы, так как у нее были неотложные дела. Мы так и поступили! - фея сделала ударение на последнем слове. - Теперь она не хочет в этом признаться. А мне просто необходимо набрать сегодня не меньше одного кварта пыльцы, так как нужно доварить чароство вечной молодости.
  
  - Что скажешь, Велана? - обратилась к фее в желтом Алина.
  
  Велана замялась.
  
  - Ну предлагала я ей. Было такое. Но потом у меня изменились обстоятельства, и я отправила ей послание, что наш уговор отменяется.
  
  - Не получала я никакого послания! - взвизгнула Фаринда. - И близко такого не было.
  
  Обе феи уже снова сжимали кулачки. Вот-вот могла возобновиться драка.
  
  Алина поспешила вмешаться.
  
  - Велана, с кем ты отправила послание? - спросила она.
  
  - С кем, с кем, - с нетерпением бросила та. - Голтом наш единственный глашатай.
  
   - Мы сейчас его позовем и расспросим, - сказала Алина с нажимом.
  
  Она закрыла глаза и, хотя совсем не представляла, кого зовет, мысленно произнесла имя. Отклик последовал немедленно. Алина попросила существо о визите и открыла глаза.
  
  На поляне, кроме них троих, появился Голтом. Рост существа был не более полуметра. Голова относительно туловища была не пропорциональна и выглядела в три раза больше, чем могло бы быть задумано природой. Из-под густых бровей существа выпячивался огромных размеров нос. А маленькие глазки едва виднелись в густой поросли, обильно произраставшей на лице Голтома. Кисти и ступни также были несоразмерно большими. Удивляло, как тонкие ручки и ножки выдерживают их вес.
  
  - Кто звал старика Голтома? - скрипучим голосом спросил головастый коротыш. Он обернулся, увидел Алину, и лицо его вмиг преобразилось. Голтом так усердно начал шаркать ножкой, пытаясь поклониться, что Алина всерьез обеспокоилась, как бы тот не упал.
  
  - Это большая шесть для меня, великая хранительница, - начал Голтом, сочно улыбаясь беззубым ртом.
  
  Алина тоже поклонилась.
  
  - Рада познакомиться. Я слышала ты глашатай?
  
  - Да, это так, - с тревогой в голосе ответил коротыш, озираясь по сторонам. - А шо произошло? Если я шо не так сделал, то вовсе не намеренно. - Глазки Голтома забегали под густыми бровями.
  
  Алина начала догадываться, в чем дело.
  
  - Эти две почтенные дамы вступили в спор, - серьезно произнесла она, - и думается мне, что я знаю из-за кого произошло недоразумение.
  
  - Ты не передал послание намеренно?! - в один голос проверещали феи.
  
  На этот раз, похоже, несладко пришлось бы Голтому. Алина снова поспешила вмешаться.
  
  - Все молчим и слушаем, - громко сказала она.
  
  Существа сразу же замолчали и уставились на нее.
  
  Алина набрала в легкие как можно больше воздуха.
  
  - Вы, живя в таком прекрасном мире, вместо того, чтобы любоваться этой красотой и радоваться жизни, не находите другого занятия, как плести интриги и устраивать склоки? - грозным голосом обратилась она к троице. - Если я, та, которая тут без году неделя, должна вам это объяснять, можно сделать вывод, что вы не цените того, что имеете.
  
  - Очень ценим, - испуганно пролепетали феи.
  
  - Ошень, - подтвердил Голтом.
  
  - Тогда ведите себя так, чтобы новичок, как я, не делал подобных выводов, - чуть ли не шепотом попросила Алина. - А сейчас давайте попробуем разрешить ваш конфликт мирным путем, - сказала она громче. - И я очень надеюсь, что впредь вы всегда будете сначала разговаривать и только потом действовать. Вот скажи, Голтом, почему ты так поступил с Веланой и Фариндой?
  
  - Видишь ли, великая хранительница, - голос Голтома звучал пристыжено, - столько лет я передаю их послания, и хош бы раз одна из них угостила меня нектаром. Я давеша попросил у Веланы немного, так она меня и слушать не стала.
  
  - Вот и причина поступка, милые дамы, - назидательно проговорила Алина. - Иногда, вы даже не замечаете, что кого-то обижаете.
  
   Она перевела взгляд на глашатая.
  
  - Прошу, Голтом, не зови меня больше великой.
  
  - Но по правилам, если хранитель стремится стать великим, его следует называть великим заранее, - сказал коротыш.
  
  Алина удивилась такому странному правилу, но вида не подала.
  
  - Не называй меня так, - попросила она снова. - И всем передай мою просьбу.
  
  - Как пожелаешь, юная хранительница, - поклонился Голтом. - Доставлю каждому.
  
  - Нектар нам нужен для дела, - оправдываясь, произнесла Фаринда, возвращая разговор в прежнее русло.
  
  - Я же не просил много, - Голтом снова улыбнулся беззубым ртом, - хош глотошек. Мой дед говорил, шо нектар ошень вкусный. Так хошелось попробовать.
  
  Алина окинула строгим взглядом всех троих.
  
  - Я никого не поддерживаю в этой ситуации. Каждый из вас поступил некрасиво, - сказала она. - Я призываю вас вести себя так, как подсказывает сердце.
  
  Повисла тишина. Феи и глашатай переглянулись.
  
  Голтом шаркнул ножкой.
  
  - Извините меня, - обратился он к феям. - Я неправильно поступил.
  
  - И ты прости нас, - сказала Фаринда.
  
  - Завтра, после того как наши обработают пыльцу и получат нектар, приходи. Мы тебя угостим, - предложила Велана Голтому.
  
  - Я как раз обработала половину цветов, - сказала Фаринда, обращаясь к Велане, - вторая половина твоя. А с завтрашнего мецикла вступит в силу график. Тебя устроит такое решение?
  
  - Я согласна. Давай забудем этот неприятный случай, - ответила Велана.
  Алина довольно кивнула.
  
  - Так приятно смотреть на вас, - сказала она. - Вот сейчас вы ведете себя, как достойные жители Волшны.
  
  - Большое тебе спасибо, хранительница, - произнесла Велана, кланяясь, - если бы не ты, неизвестно, чем бы все это закончилось.
  
  Фаринда тоже поклонилась Алине.
  
  - Что-то мне подсказывает, - сказала она, - что скоро мы по заслугам будем называть тебя великой.
  
  - Спасибо, - Алина засмущалась. - Мне уже пора. Живите дружно. - Она поклонилась феям и Голтому.
  
  Те склонились в ответ.
  
  Алину вдруг потянуло знакомое чувство, она зажмурилась и, настроившись, прыгнула к опекуну.
  
  
  ***
  - Привет, - сказала она Аристарху, сидевшему на диванчике.
  
  - Здравия, Алинушка, - Зеленый хитро улыбнулся в жидкую бородку. - Стало быть, почувствовала, что зову. Молодец! Я с удовольствием наблюдал верховный суд в твоем исполнении. Сейчас уже весь лесной народ рассказывает, какая ты мудрая и строгая хранительница.
  
  Алина не знала, куда деваться от смущения.
  
  - Я не знаю насчет мудрости, - произнесла она тихо, - но строгости мне было не занимать. И откуда это только взялось, непонятно.
  
  Аристарх поднял вверх указательный палец.
  
  - Я наблюдал за тобой и могу сказать, что ты проявила себя отлично, - он надул щеки. - Ты применила лучшие качества Шерлока Холмса и соблюла нейтралитет, что крайне важно в такой ситуации.
  
  Смущение многократно усилилось, и Алина, не в силах больше выносить такое яркое чувство, возмутилась:
  
  - Перестань меня нахваливать Зеленый, не то сглазишь!
  
  - Фи, такая молоденькая, а веришь в эту ерунду, - Аристарх сощурил глаза. - Никогда бы не подумал. Надо же! - он хихикнул. - Знай же, что сглаза не существует. Стало быть, если что-то или кто-то ведет себя не так, как ты оценила, то это вовсе не результат сглаза, а проверка твоего волеизъявления на прочность. Если попадешься на этот крючок и поверишь, что все не так, как ты оценила, то никогда не научишься осознанно творить.
  
  Алина не могла определиться, какой вопрос задать. Новые словечки никак не хотели укладываться в голове.
  
  - Ты хочешь сказать, что сглаза не бывает? - наконец спросила она.
  
  Аристарх опустил палец и подмигнул.
  
  - Бывает кое-что другое, - загадочным тоном произнес он, - но тебе это не грозит. На тебе стоит сильнейшая защита.
  
  - А кто мне ее поставил? - спросила Алина недовольно. Неизвестности и новые понятия утомили.
  
  - Не кто, а кое-кто, - поправил Зеленый, словно и не заметив ее настроя.
  Алина начала злиться. Лицо запылало жаром.
  
  - Знаешь, - резко сказала она, - меня не волнуют термины. Скажешь, кто этот кое-кто или нет?
  
  Аристарх поспешил ее успокоить.
  
  - Эко тебя распирает, Алинушка. Все еще сонастраиваешься, вот тебя и штормит. Не серчай, - миролюбиво произнес он. - Уверен, что через некоторое время ты познакомишься с тем кое-кем.
  
  - Так бы сразу и сказал, - Алина начала успокаиваться. - А то "не кто, а кое-кто", - передразнила она Зеленого. Получилось похоже. Оба рассмеялись, и напряжение спало.
  
  Аристарх посмотрел в потолок.
  
  - Сегодня будем проверять тебя в действии, - сказал он. - Умственные способности ты показала, - он снова хихикнул. - Стало быть, теперь будем тренировать тебя на применение силы.
  
  - Я еще не освоилась и плохо понимаю, что значит, применять силу, - растерялась Алина.
  
  Зеленый перестал смотреть в потолок и уставился ей прямо в глаза.
  
  - Вот и займемся этим, - сказал он. - Как известно, умение приходит с опытом и тренировками. Сейчас мы с тобой пойдем на тренажеры. Стало быть, там и посмотрим, на что ты способна. - Аристарх вновь уставился в потолок. - Это надолго, так что растяни-ка пару секундочек на троичном измерении. Учти, нам понадобится весь день в Волшне. Буду гонять тебя нещадно, - он прищурился.
  Алина послушно произвела знакомое действие, мысленно представив, как синяя пелена накрывает уже известные часы в мастерской Сатура. Синяя паутинка вылилась изо лба и плавно испарилась в воздухе.
  
  Зеленый застыл, проникая своим вниманием в движение ума, касаясь намерения своим любопытством. Алина старалась не замечать настойчивое присутствие опекуна, продолжая удерживать образ в нужном состоянии. Наконец пришло чувство завершения процесса.
  
  - Вот и ладненько, - встрепенувшись, как-то нервно произнес Зеленый, - а теперь вперед, на тренажеры. Давай свою руку, я тебя проведу.
  
  Алина протянула руку Аристарху. Опекун крепко сжал ее ладонь в своей. В этот раз не пришлось даже закрывать глаза, прыжок произошел моментально.
  
  Они очутились посреди леса. Приятно пахло сосновыми шишками и смолой. Ветки сосен качались от ветерка. Белка под сосной грызла огромную шишку. Заприметив Алину, она склонилась с почтением. Алина кивнула в ответ.
  
  Аристарх и Алина прошли мимо белки, мимо большого оврага. Деревья неожиданно расступились. Взору открылась поляна, размерами и видом походившая на футбольное поле. Алина ожидала увидеть нечто волшебное, но вместо этого обнаружила множество письменных столов, равномерно расставленных по периметру поля.
  
  - Это тренажеры? - в недоумении спросила она.
  
  Зеленый усмехнулся и шагнул на ровно подстриженную траву.
  
  - Они самые, - он призывно взмахнул рукой. - Ты ожидала чего-то другого?
  
  - Ну, я думала это будет как-то...
  
  - Фееричнее, - закончил за нее Зеленый и издал носом нечто похожее на хрюкофырк.
  Алина хихикнула и кивнула.
  
  Аристарх величественно склонился и прижал ладонь к груди.
  
  - Воображение позволяет сделать тренажеры какими угодно, - заявил он, - тем более, воображение проявившееся в Волшне, слитое с ее энергиями, но к чему пафос и позерство. Обучение - вот тебе и письменные столы.
  
  Аристарх подошел к ближайшему столу, встал прямо перед ним, и тут произошло нечто волшебное. Медленно, на столе, прямо из воздуха, начал проявляться цветок. На первом этапе были видны только его очертания, затем он полностью проявился в черно-белом цвете и, в конце концов, материализованная роза окрасилась в алый цвет.
  
  - Как ты это сделал?! - Алине понравилось чародейство.
  
  - Очень просто, - довольно ответил Зеленый. - Я просто попросил розу появиться, но сначала мне пришлось ее детально представить. Стало быть, вот и вся хитрость.
  
  В уме промелькнула мысль. Это была даже не мысль, а что-то вроде законченного понимания без слов и очевидных смыслов. Вдруг вспомнилось, что такие понимания частые гости ума. Иногда их смыслы ускользают, как в этом моменте, а иногда, текут в уме, нагруженные смыслами и пониманиями. Показалось очень странным, что раньше даже не замечалось, каким образом думается. И в то же время показалось странным, что сейчас этот процесс ясно и четко обозначился, словно раньше таился, а теперь вот стоит перед внутренним взором, как многотонный монолит, поражая очевидностью и твердостью - никуда от него не деться.
  
  Алина встряхнулась, отгоняя мысли, но они снова завладели умом.
  Вот вроде бы все на виду, в собственной голове, а замечается лишь к тринадцати годам. Интересно, другие люди примечают подобные вещи?
  
  Рассуждения текли, удивляя плавностью и методичностью, степенно раскрываясь смыслами в уме. Казалось, в уме заседает ученый совет и излагает суть вопроса, не скупясь на подробности и уточнения.
  
  Вдруг стало заметно, что понимание, посетившее Алину в начале рассуждения, словно вышло на первый план, подвинув все остальные мысли и оформляется словами. "Интересно, уловила ли она у Агрипины, что чаруя надо задерживать дыхание?" Мысль закончила оформляться словами, в финальном аккорде дополняясь образом Аристарха. Это была его мысль!
  
  Новое умение выбило Алину из колеи. Она не знала чему удивляться: то ли тому, что Зеленый хитрит, то ли тому, что она думает его мысли, и они так похожи на ее собственные - не различить.
  
  Она посмотрела на Аристарха, но было не похоже, что он заметил вмешательство в свой ум. По-прежнему маячила мысль о задержке дыхания. Алина углубилась в память, вернулась в момент, когда они с Людочкой были у Агрипины Поднебесной. Тут же всплыло понимание без слов, похожее на воспоминание. Действительно была задержка дыхания всякий раз, когда творились чары. Было удивительно, как нужные воспоминания из огромного количества запомненной в течение жизни информации всплывали в нужный момент. Аристарх не шутил - Волшна дополняла и усиливала способности человека многократно, удивляя до необычайности.
  
  - Ну что же ты стоишь? - с нетерпением спросил опекун. - Разве ты не хочешь попробовать?
  
  И снова мысль: "Не сильно ли я на нее давлю?"
  
   Алина снова просканировала Зеленого и окончательно убедилась, что тот не замечает ее присутствия в своей голове. Лицо Аристарха выражало лишь нетерпение.
  
  - Сейчас попробую, - сказала она, придав себе совершенно невинный вид. - Почему ты так меня торопишь, ведь я растянула время?
  
  Аристарх только махнул рукой, указывая на стол. Отвечать на вопрос он не собирался.
  
  Алина покачала головой, но все же подошла к столу. Она с укором посмотрела на Зеленого и уставилась на крышку стола.
  
  Почти мгновенно в уме появился размытый образ вишневого дерева, словно воспоминание из давно забытого сна. Алина сфокусировала образ и задержала дыхание. Деревцо в уме приобрело четкие очертания. Алина даже удивилась: настолько ясно ей виделся образ. На столе начало проявляться деревце. С него уже свисали плоды, и когда оно полностью материализовалось, окрасившись в нужный цвет, Алина игриво сорвала вишенку и отправила ее прямо в рот.
  
  - Молодец! - изумленно и с подозрением произнес Аристарх. - Быстро схватила суть чар, - он проник Алине в ум. Ощутилось это, как будто что-то подвижное, не имеемое объема, но зато обладающее другой мерой проявления, просочилось в сознание, заняв там все место. На миг забылось все на свете, словно покрылось пеленой беспамятства и вдруг снова возникло ясностью. Зеленый крякнул, и нечто подвижное так просто проникшее в сознание, покинуло его.
  
  Алина приготовилась получить нагоняй за хитрость, но ничего такого не произошло. Вместо этого Аристарх подошел к деревцу и тоже съел одну ягодку.
  
  - Смотри-ка, она еще и спелая, - в его голосе слышались похвала и растерянность.
  
  - Ну что же, пойдем к следующему тренажеру. Посмотрим, как ты сможешь дематериализовать предмет.
  
  Алине не понравилось чувство, возникшее из-за всего этого. Словно она схитрила, поступила нечестно. Удивило, что опекун не определил наличия хитрости в принципе. Поспешив отогнать неприятные мысли, поскольку воображение уже принялось рисовать мрачные картины мук совести, она зашагала к соседнему тренажеру. Зеленый последовал за ней.
  
  На столе лежал большой чемодан, набитый разными вещами. Тут были и старые потертые кубики с буквами, древняя тога, старые башмаки и еще много всяких разностей.
  
  - Пробуй, - потребовал Аристарх.
  
  - Ты мне даже не объяснишь? - спросила Алина, ощущая, как чувство неловкости снова овладевает ею.
  
  - Нет, не объясню, - заупрямился Зеленый. Он подбоченился и забубнил монотонным голосом: - Во-первых, тебе часто придется применять полученные знания в комплексе, импровизировать. Стало быть, если ты поймешь сама, что делать, это поможет в будущем. Лучше чувствовать себя растерянно сейчас, когда ты в безопасности, а не потом, когда будешь висеть над пропастью, уворачиваясь от летящего огненного шара, который метнул серый маг. - Он сделал многозначительную паузу и продолжил шутливым тоном: - Ну а во-вторых, если честно, мне хочется, чтобы у тебя хоть что-нибудь не получилось с первого раза.
  
  Алина закатила глаза кверху и укоризненно покачала головой.
  
  - Хорошо, я попробую сама, - сказала она.
  
  Вдруг первый стол исчез. Алина вопросительно посмотрела на Аристарха.
  
  - Это твой личный тренажерный зал, и когда ты усвоишь какой-нибудь навык, стол, отвечающий за это умение, исчезнет.
  
  Алина потерла руки.
  
  - Круто, я теперь специалист по материализации предметов.
  
  - Да, с этим проблем у тебя не возникло, - Зеленый улыбнулся. - Пробуй дематериализовать.
  
  Алина уставилась на старый чемодан, задержала дыхание и представила, как чемодан исчезает. Тот замерцал и схлопнулся сам в себя, но все его содержимое осталось на столе. Алина вопросительно посмотрела на Аристарха. Зеленый был счастлив, даже румянец на щеках заиграл ярче.
  
  - Что я сделала не так? - спросила Алина, ощущая как где-то глубоко внутри поднимается нечто нервное. Оно скользнуло по позвоночнику в живот и притаилось.
  
  - Подумай хорошенько, - предложил опекун, светясь от удовольствия. - Я, конечно, могу тебе подсказать, но гораздо эффективнее будет, если ты сама додумаешься. Подсказать? - он подмигнул.
  
  Притаившееся в животе чувство вырвалось, взмахнув красным цветом в грудной клетке. Ожившей картинкой засветилось воображение: испанский бык, уставившись на красную тряпку тореадора, вздымает пыль арены, прокачивая воздух раздутыми ноздрями.
  
  - Я сама! - сказала она резко.
  
  Зеленый усмехнулся и в ожидании уставился на стол.
  
  Алина наморщила лоб и ненадолго задумалась. Внезапно перед мысленным взором возникла Людочка и сделала необходимые чары. Алину осенило. Она просто не уделила внимание каждой вещи, а думала лишь о чемодане вцелом. Она закрыла глаза и замерла. Все предметы, лежавшие на столе, исчезли в мгновение ока. Аристарх довольно крякнул.
  
  Алина открыла глаза, окинула взглядом пустой стол и торжествующе воскликнула:
  
  - Я справилась!
  
  - Да, ты молодец, - Зеленого так и распирало от гордости, словно он сам чего-то достиг. Он надулся, как павлин, и задрал подбородок. - Еще ни один опекун не мог похвастаться таким подопечным.
  
  - Ты опять меня хвалишь, - с укором произнесла Алина. - Я ведь просила.
  
  - Ну извини, Алинушка, не удержался, - сконфузился Аристарх. - К тому же я подумал, ты поверила, что сглаза не существует.
  
  - Не поверила, - сказала Алина. - А почему стол не исчезает? - спросила она все еще чуть негодуя. - Я не усвоила урок?
  
  - Да, дорогуша, - Зеленый кивнул, - но мне почему-то кажется, что долго этот тренажер здесь не простоит. - Опекун засуетился. - Ладно, пойдем дальше.
  Они подошли к следующему столу. На нем, сплошь поросшем травой, возник фиолетовый заяц и приветственно помахал лапкой.
  
  Алина недоумевающе посмотрела на Зеленого.
  
  - И что с этим делать? - растерялась она. Ни одной стоящей мысли на ум не приходило.
  
  - Попробуй угадать, - прищурился опекун.
  
  Заяц вдруг приложил лапку к виску, вытянулся по стойке смирно и затараторил:
  - Очень рад служить учебным пособием для хранительницы Волшны! Вот если бы хранительница не спасла меня от брюхогрыза, я бы не был так рад. Но она спасла, и я весьма рад, я бы даже сказал безумно рад. Рад служить и рад тому, что хранительница меня спасла.
  
  Алина не выдержала.
  
  - Замолчи.
  
  Но заяц не унимался.
  
  - Рад, рад! Безумно рад. Я даже буду рад, когда хранительнице не понадобятся мои услуги. Я же не пособие, в конце концов, а заяц!
  
  У Алины даже голова закружилась. Можно было дематериализовать зайца и прервать мучения, но она побоялась, что не сможет материализовать его обратно и умоляюще посмотрела на Аристарха.
  
  Опекун улыбнулся.
  
  - Хватит, - приказал он.
  
  Заяц тут же заткнулся. Алина выдохнула с облегчением.
  
  - Я слушал твои мысли, - сознался Зеленый. - Можно сказать, ты верно поняла, чему учит этот тренажер, - Аристарх снова поднял палец кверху. - Негоже воздействовать чарами на живых существ без особой на то надобности. Чародеи и волшебники в отличие от магов и колдунов почти никогда не нарушают это правило.
  
  - Ты хочешь сказать, что чародеи и волшебники хорошие, а маги и колдуны плохие? - предположила Алина.
  
  - Не все так просто, - ответил Аристарх. - Пока ты этого не поймешь. Стало быть, давай займемся тем, что ты сможешь понять именно сейчас. Пошли дальше.
  В этот момент стол исчез, заяц едва успел спрыгнуть на траву. Алина и Зеленый пошли к следующему тренажеру.
  
  Вдруг все вокруг них задрожало. Заяц испуганно прижал уши.
  
  - Ой-ей-ей, - Аристарх вжал голову в плечи.
  
  Только Алина хотела поинтересоваться причиной столь странного поведения, как перед ними возник Сатур. Его лицо было сердитым.
  
  Зеленый засуетился.
  
  - Здравия, великий Сатур, - начал он. - Как сегодня твои дела?
  
  - Ты мне зубы не заговаривай! - выпалил чародей. - Был у меня в мастерской?
  
  Алина почти на автомате проникла в ум Аристарху. Сразу стало понятно, что он опять сжульничал. Где-то рядом негодовали ум и психика Сатура.
  
  Голос Зеленого прозвучал дружелюбно и покорно:
  
  - Только с целью проверить, смогла ли Алинушка растянуть время на Сарасе, - произнес он с милейшей улыбкой.
  
  Негодование старшего чародея съежилось, истончилось и преобразовалось в назидание.
  
  - Ты понимаешь, что нарушил закон? - спросил Сатур уже не так сердито. - Ты обязан предупреждать меня о вмешательствах в ход времени.
  
  Аристарх принял заговорщицкий вид.
  
  - Ты не беспокойся, - сказал он шепотом. - Я постоянно следил за тем, чтобы никто не вторгся.
  
  Сатур сдвинул брови. Его взгляд был колючим.
  
  - Ладно, - сказал он, - но впредь прошу тебя так не поступать. Иначе узнаешь, как злить меня. Я тебе не Агрипина, мало не покажется.
  
  - Ну зачем ты вспомнил про нее? - обиженно спросил Зеленый.
  
  - Чтобы ты понял - я не шучу, - уже спокойно ответил чародей. - А ты, юная хранительница, делаешь немалые успехи, - обратился он к Алине, - думаю, что на Совете многие будут озадачены.
  
  - Почему? - заинтересовалась Алина.
  
  Взгляд верховного чародея совсем потеплел.
  
  - Потому что не всякий хранитель имеет такие способности, как у тебя, - сказал он, - я крайне раздосадован, что не смог сразу заметить твоего вмешательства в ход времени. Придется краснеть перед Советом, докладывая об этом.
  
  - Вы не расстраивайтесь, - Алине вдруг стало жалко чародея. - Если хотите, то никому не рассказывайте, я вас не выдам.
  
  - Поверь, мне это ни к чему, - произнес бархатным голосом Сатур. - Самосожаление мне чуждо. И обращайся ко мне на "ты". У нас в Волшне не принято выкать. Все мы делаем одно дело, - он провел рукой по бороде. - Со своей стороны хочу заметить, что проголосую за тебя, - чародей вдруг осекся и засуетился. - Мне пора, - произнес он, пряча взгляд. - Тебя, юная хранительница, я увижу на своих семинарах. Надеюсь, к тому времени тебя еще будет чему учить.
  
  Чародей щелкнул каблуками и растворился в воздухе. Аристарх широко улыбнулся. Заяц выдохнул с облегчением.
  
  - Ну и хитрющий же ты, Зеленый, - произнесла Алина с нажимом. - Ты специально попросил меня растянуть время без спроса Сатура, чтобы он обратил на это внимание?
  
  Опекун перестал улыбаться, покраснел, что сильно удивило Алину, и сознался:
  
  - А ты как думала, Алинушка. Сараса ведь богата хитрецами. И в Волшне все не проще устроено, чем в твоем мире. Стало быть, иногда, если хочешь чего-то достичь, приходится хитрить.
  
  - И мне тоже придется? - Алину расстроила такая перспектива.
  
  - Это тебе решать, - ответил Аристарх серьезным тоном. - Но часто таким образом проще добиться необходимого.
  
  - Как-то грустно все это, - произнесла Алина упавшим голосом. - Я думала, что в Волшне все иначе. Что все здесь живут в мире и согласии, не дерутся из-за пыльцы, не строят козни и не плетут интриг, как на Земле.
  
  - Мы все всего лишь отдельные существа, - со вздохом произнес Аристарх. - Но большинство созданий довольно бесхитростные и добрые, - добавил он и подмигнул зайцу.
  
  - И все-таки очень жаль, - голос Алины звучал устало. - Что-то я больше не хочу упражняться. Можно я пойду домой и проведу время с бабушкой? Давно не уделяла ей внимания.
  
  Зеленый с участием погладил Алину по голове.
  
  - Хорошо, Алинушка. Пойди и удели время Ольге Васильевне, побалакайте с ней о том, о сем. Глядишь, и настроение улучшится. А со временем я сам все улажу.
  Алина кивнула.
  
  - Видимо, и мне нужно время, чтобы переварить все это.
  
  - Философ ты мой, - с нежностью в голосе произнес Зеленый. - Сегодня ты официально освобождена от занятий. Но за Волшной следи в оба глаза.
  
  - Я помню, - Алина прощально помахала рукой.
  
  Опекун подмигнул, свистнул, как заправский кучер, и исчез.
  
  Алина задержалась взглядом на месте, где совсем недавно стоял Зеленый, а теперь колыхался его фантом. Накатила тоска. Неожиданно и необъяснимо. Стоило отметить вниманием необъяснимость, как перед внутренним взором заскользили картины расставаний, одиночества. Непонимание рассеялось: Волшна склеила расставание с Аристархом и расстройство, испытанное ранее. Вот и вышла тоска.
  
  - Возьми меня на Сарасу, - внезапно попросил заяц. В его голосе слышалась ностальгия. - Я давно там не был, охота вспомнить.
  
  Побуждение зайца проросло из той самой тоски. Алина отметила это со всей уверенностью знающего человека. Чувства, сплетаясь в событиях, в существах, в их взаимоотношениях и во времени, вычерчивали дальнейший узор проявлений. Чувства продолжались и, созидая, трансформируя, ветвясь, творили саму жизнь.
  
  - А тебе можно? - спросила Алина зайца, тем самым прерывая поток размышлений и прозрений.
  
  - Мы все ходим туда время от времени, - сообщил заяц.
  
  Алина проникла в ум зверька, тот не врал. Тогда она кивнула и протянула руки зайцу. Он запрыгнул на них с легкостью, радостно прихлопывая лапами от восторга.
  Внезапно нахлынуло знакомое ощущение чужого присутствия. Словно кто-то смотрел в спину, прожигая взглядом. Алина настороженно огляделась по сторонам, но ничего подозрительного не заметила. Между тем, чувство постороннего присутствия не ушло, а наоборот, усилилось.
  
  - Кто здесь? - голос напрягся, прозвучав чуть резко. Ответом была тишина и жужжание пчелы, пролетевшей мимо на огромной скорости.
  
  Алина закрыла глаза и просканировала Волшну. На этот раз даже фиолетовый отрезок на шкале лишь помаргивал. Окончательно сбитая с толку, она пожала плечами и поспешила убраться с учебной поляны, бережно удерживая зайца на руках, словно тот был хрупкой вазой.
  
  
  ***
  Они стояли скрытые кустами и смотрели на исчезающий фантом девочки. Рома застыл в неестественной позе, словно сросшись телом с формой куста, и не мог оторвать взгляда от учебной поляны. Высокий и худощавый он был похож на большого удава, притаившегося в листве. Сравнение, как всегда, оживило текучесть потоков информации.
  
  - Ты видел, как она ловко все это вытворяет? - Артем отбросил энциклопедические знания о змеях, рвущиеся в мозг, привычным движением ладони по ежику волос. - Нет, ну ты видел? Я три месяца мучался, чтобы научиться материализовать предмет, а у нее с первого раза, бац, и получилось, - он сжал губы. - Она нас младше, а забацала вишню в пять секунд. Где справедливость? - Ну, скажи уже что-нибудь, - голос заметно повысился. - Что отмалчиваешься? Тебе что, все равно?
  Рома встрепенулся и повернулся к Артему. На его лице читалось смущение и растерянность. Этот взгляд Артему был хорошо известен. Рома совсем не хотел обсуждать предложенную тему.
  
  - Если честно, я удивлен не меньше твоего, - все-таки ответил он. - Прозира никогда не говорила нам, что есть еще претенденты, - он нахмурил брови. - Но, что меня поразило больше всего, так это то, что мы с тобою вместе взятые, не идем ни в какое сравнение с этой девчонкой, - он помахал пальцем перед лицом Артема. - Что-то здесь не так. Прозира - член Совета, она должна быть в курсе всего. Надо с ней поговорить.
  
  Артем доверял решению друга. Было у Ромы удивительное качество - он всегда знал, как поступить в любой из ситуаций.
  
  - Да, ты совершенно прав, брат. Будем прыг...? - Артем не успел договорить.
  
  Все вокруг переменилось. Листья на деревьях наклонились под одним углом, травинки выпрямились строго вверх, а птицы защебетали в унисон один и тот же мотив. Воздух перед ними начал тускнеть и терять прозрачность. Сначала туманная дымка заколыхалась перед глазами, затем начала уплотняться и перед ними возникла Прозира в длинном балахоне, расшитом витиеватыми узорами. Ее прическа была аккуратна донельзя - волосок к волоску, прядь к пряди.
  
  Чародейка пристально посмотрела на них.
  
  - Вы хотели меня видеть?
  
  - Да, надо бы поговорить, - неуверенно произнес Артем и замолчал. Привычка Прозиры возникать преждевременно до сих пор удивляла и безотчетно пугала.
  
  - Я вас внимательно слушаю, - Прозира застыла в ожидании.
  
  Артем совсем потерял дар речи и умоляюще смотрел на чародейку. Ему вдруг перехотелось продолжать разговор.
  
  - Артем, - строго сказала Прозира, - я могла бы долго смотреть в твои карие глаза, но я несколько занята! Можно побыстрее?
  
  Рома вмешался и спас положение.
  
  - Великая Прозира, - он склонился в знак почтения, - совсем недавно мы узнали про еще одного претендента. Нам бы хотелось понять, чего нам стоит ждать. Мы видели, на что способна эта девочка, и боюсь, что ты зря тратила свое и наше время, пытаясь научить нас чародейству.
  
  Слова нашлись, прозвучали и напряжение спало. Артем кивнул, всем видом выражая согласие с другом.
  
  Прозира ласково посмотрела на Артема и по-матерински потрепала Рому по волосам. Ее рука с белоснежной кожей резко выделялась на фоне темных волос друга.
  
  - Ребятки, - начала она, - я Прозира - верховная чародейка. Моя вотчина - логика, систематизация данных и прогнозирование. Вы хотите сказать, что я была не дальновидна, обучая вас? - закончила она строгим голосом.
  
  - Но тогда я ничего не понимаю, - забубнил Артем. - Думаю, не я один, - он бросил взгляд на Рому.
  
  Рома выдохнул и переступил с ноги на ногу.
  
  - Проясни ситуацию, великая Прозира, - попросил он.
  
  - Всему свое время, - смягчила тон Прозира. - Каждый из вас по-своему хорош. Ты Артем - сильный, крепкий и ловкий. А ты Рома - прирожденный целитель и хороший интуит. Проявите терпение и продолжайте упорно учиться. Это ваше предназначение, мальчики, - уже совсем мягко сказала она. - Помните об этом.
  
  Прозира стала прозрачной и исчезла. Ее фантом еще какое-то время колыхался в воздухе, но вскоре и он растворился.
  
  Артем непонимающе посмотрел на Рому.
  
  - Предназначение? - буркнул он, поймав себя, что чуть было не высказал неудовольствие словам Прозиры.
  
  - Интересно разворачиваются события, - вымолвил Рома.
  
  - Ну что, будем дальше учиться, брат?
  
  - Думаю, да, - ответил Рома. - Кажется, надо.
  
  
  ***
  На Сарасе они с зайцем очутились в мгновение ока.
  
  Алина опустила глаза на зверька и ахнула. Его шерстка поменяла окрас, стала серой, как у обычного зайца. Мордочка потеряла осмысленное выражение.
  
  - Что с тобой? - спросила Алина.
  
  Заяц посмотрел сквозь нее пустым животным взглядом и спрыгнул на землю, больно оцарапав Алине ладони. В следующий момент он уже скрылся в ближайших кустах.
  
  В растерянности Алина побрела домой. И хотя заяц так изменился, она за него не переживала. Откуда-то она знала, что все нормально, и что фиолетовые зайцы Волшны на Земле становятся обычными - серыми, и что кудряшки у ежей распрямятся, если те попадут сюда.
  
  
  ***
  Вечером Алина долго не могла заснуть. Перед глазами проносились события прошедшего дня и долгая беседа с бабушкой. Несмотря на то, что ужин был вкусным, настроение Алины осталось на нуле. Она не рассказала бабушке про случай с феями и про их потасовку по поводу нектара. Не рассказала и остального. Просто язык не повернулся, ведь бабушка была уверена, что Волшна самое прекрасное место на свете.
  
  Алину расстроило то, как поступил Зеленый. Ей не нравилось, что он хитрил с Сатуром и с ней. Но больше всего расстроило то, что она сама схитрила и, возможно, будет вынуждена хитрить дальше.
  
  "Интриги и ссоры", - вдруг прозвучало в уме чужой мыслью. Совсем чужой и неуютной. Алину сдвинуло, унесло в утро сегодняшнего дня, она увидела себя, произносящей эти слова. Они приняли замысловатую форму, проявляясь в воображении чудным образом многосложной и многоуровневой кляксы. Алина всмотрелась в образ и увидела в нем вихрь дневных событий, неописуемым способом уместившийся в такой крохотной форме всей своей наполненностью и разнообразием: действиями, словами, чувствами, взаимоотношениями, самим творением жизни. Узор дня со всеми связями, устремляющийся в единственную точку. В звук голоса, в слова, произнесенные утром. "Интриги и ссоры", - уже совсем по-своему прозвучало в уме, оформилось чувствами, дополняясь интонациями и достоверностью.
  
  - Что это? Предвиденье? Урок? Логика и прогнозирование? - услышала Алина свой голос, как со стороны, и резко осеклась, догоняя собственное проявление восприятием. Страх несовпадения накрыл, но не проник в нутро, резко сменившись теплотой приятия.
  
  Перед глазами вдруг возникла Волшна в том виде, в каком Алина в первый раз настала в ее пространстве. Вспомнилась метаморфоза зайца, мелькнуло ярким всполохом чувство крепкой дружбы, внезапно посетившее утром. Настроение кувыркнулось на сто восемьдесят градусов, перетягивая всю Алину на сторону радости. Душа просветлела, а тяжесть ушла, как будто прозвучал железный аргумент, убедивший в красоте жизни и всего существования.
  
  Следом пришла еще мысль. Алина сразу прониклась ею, удивившись, как легко это произошло. Они с бабушкой иногда ругались. А если ссорились они - такие близкие, то почему этого не могут делать другие? Алина обрадовалась. Выходит все на свете не совершенно, включая ее саму. Как там сказал Аристарх? "Мы все всего лишь отдельные существа". Получается, Волшна - большой дом, который вмещает в себя множество созданий с их проблемами и потребностями. В каждой семье бывают размолвки, значит, все не так уж страшно. Значит, можно помочь жителям Волшны жить в мире.
  
  Облегчение и радость разлились по телу и чувствам, в уме все расплылось, и Алину одолел сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"