Малешевич Марина : другие произведения.

Морская Хозяйка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что новое - хорошо забытое старое. Викинги. Любовь Берёзки и Хагеля, сына Громового Медведя.

 []
  
  
   Глава 1. Детство.
  
  Я не выдумываю своих героинь. Просто закрываю глаза. Я вижу прозрачное северное небо и море. Потом усадьбу и нескольких женщин у очага. Одна из них внезапно оборачивается:
  
  -Ты...?
  
  ***
  
  -Ты вернулась,- иронически замечает Тюрата, моя мать.
  
  Мне 12 лет и сегодня я весь день пробегала на лыжах.
  - А мы думали, тебя горный тролль утащил! - это Шёна ехидничает, наша молодая овдовевшая родственница. Она недавно переселилась к нам и помогает матери.
  Старшая сестра Гудрун, пользуясь, что мать не видит, корчит мне рожу.
  
  - Болтаешь на ночь, - обрывает мать Шёну.
   Я снимаю заплечный мешок и показываю свою находку. Вернее, рысенок сам высовывает мордочку и таращится на такое высокое собрание, прямо женский тинг!
  
  -Его мать погибла. Я назову его Мьюкке ( -Мягкий).
  
  Так Мьюкке прижился в нашей семье. Мы ждали весну, когда должен был вернуться отец и его воины.
   Мой отец, Улаф Справедливый, давно уже был избран конунгом и водил свою дружину. Несколько лет назад он построил корабль, которую ( - не ошибка! слабое скл. в швед . языке) назвал "Морская хозяйка".
   Когда человек строит корабль, он обручается с НЕЙ, а также с морем...
   "Шёфру" была прекрасна.
  
  Отец старался не заниматься грабежами земель русов, франков, фрязинов. Дружина Улафа Справедливого честно служила более богатым государям, часто защищая границы их земель от набегов соседей.
   Весной "Шёфру" вернулась, но Хозяйка не привезла своего хозяина. Отец отправился в Вальхаллу, оберегая земли короля франков от его воинственных вассалов.
   Кроме того, "Шёфру" сильно пострадала в шторме у Оркнейских островов. Говорят, была такая сильная буря, что видели адскую деву Бестлу.
  
  Тюрата получила долю конунга, в этот раз немного. На тинге был избран новый конунг, который вполне оправдывал свое имя -Фридтьоф, Похититель мира. Я слышала, что молодые "волки" из дружины отца были недовольны его политикой. Фритьоф обещал более быстрый путь обогащения.
  
   Дружинники привезли странного гостя- христианского монаха, которого скоро все стали звать отец Николаус, или просто Никулас. Вообще мы уже слышали об этом учении, которое распространилось в южных странах, но мы не понимали, как Сын Человеческий может быть сильнее Одина, Громовика и самой Хэль, которая, поднимаясь на землю, приносит голод и мор?
   Тюрата приняла его в наш дом. Незаметно этот человек стал нашим другом и советчиком. Никулас был очень грамотен, этот худой и внешне слабый мужчина. Он был родом из того города, который у нас называли Миклагард**. Дружинники откровенно посмеивались над ним, да и мы,
  подростки, тоже.
  
  Хотя Мьюкке, который терроризировал всех, разрешал Никуласу себя погладить ))
  
  Летом он помогал нам по хозяйству - нужда подкрадывалась. Скоро клети и сараи опустеют, закрома были почти подчищены. Казалось, Хэль готова показать нам свой лик.
  
  Устроив богатую тризну, мать стала заниматься устройством нашей жизни.
  
  Приехал младший брат матери, Снурре, тороватый господин. Он быстро устроил сговор моей старшей сестры Гудрун с богатым родичем и никого не смущало, что жених почти ровесник нашего отца, похоронил жену и прижил пятеро детей от рабыни.
   Да кого они интересуют, рабьи дети? Меньше всего Гудрун. Она, как дитя, радовалась золотым наручным украшениям и пряжкам, который ей привозил жених. Свадьба будет через год, когда невесте исполнится пятнадцать.
   Шёна тоже нашла себе мужа, флегматичного толстяка, и мать выдала ее долю приданного.
  
  Прошло несколько лет. После отъезда Гудрун мать стала более внимательна ко мне. Мы вместе с Никуласом часто ходили на отмель, куда отволокли "Шёфру". Мьюкке увязывался за нами.
   Монаха давно мучала какая -то грудная болезнь, но он стойко все переносил. Я показывала ему местные лечебные травы, а он вел речь про все те земли, по которым путешествовал.
  Какие большие дома в Миклагарде... сама Лютеция кажется небольшим и грязным поселком. А какие церкви...
  
  -Никулас, скажи пожалуйста."Редко в старости стоек, тот, кто в детстве дрябл" ! А ты говоришь о какой -то незримой силе?
  
  Никулас улыбается.
  
  -Ты рассказывал о своей плодоносной земле... А у тех, кто живет на камнях, и сердца каменные!!!
  
  Мьюкке, урча, разрывал пойманного зайца. Он вырос мощным лесным котом.
  
  -Ты не знаешь своего сердца, мое дитя... и ты будешь счастлива, ты встретишь человека, которого по-настоящему полюбишь, с которым вы возродите "Шёфру"...
   Он прожил у нас три года, тихий и добрый человек, когда очередной приступ болезни унес его. При погребении мать прочитала молитвы, которыемы заучили. Деревянный крест он выстругал сам. Он верил в свое Царствие
  Небесное, а мы с мамой - что добрых людей, умерших не на поле боя, забирает в свое царство добрая богиня Фрейя.
  
  Кто живет в железный век, у того и сердце из железа.Но я верю, что встречу человека, которого смогу полюбить.
  
  В нем будет много от Улафа Справедливого, его честь и храбрость, и та незримая сердечная сила Никуласа, которая плавит любое железо.
   И я верю, что "Шёфру" снова выйдет в море...
  
  ___
  * от Sjöfru- буквальный перевод - морская дева.(шведск.);
  
  ** Константинополь.
  
  
  
   Глава 2. Продажа "Морской хозяйки".
  Около 1000 г. н. э. Когда предыдущий конунг Норвегии выбросился в море с борта своего корабля, в стране началась междуусобица. Будущий король Улав Святой захватывает и пограничные шведские земли, где живут наши герои. Начинается насильственное введение христианства, у язычников - шведов отбирали земли.
  
  
  Семью и земли Тюраты*, вдовы местного конунга, не тронули, так как она несколько лет назад приютила монаха-христианина, отца Никулауса. Монах успел окрестить Тюрату и её дочерей, Гудрун и Бйаркен.
  
  ***
  
  -Господи, упокой душу рабы Твоей Маргарет...
  
  Кровные родичи- наш дядя Снурре, моя старшая сестра Гудрун, молодая тётка Шёна, их мужья и я, собрались, чтобы проводить Тюрату, вдову Улафа Справедливого. Нас давно уже настораживала бледность ее лица, синева вокруг рта и под глазами. "Железная" Тюрата
  ушла вслед за своим мужем.
  
  А я вспоминала ее любимое песнопение:
  - Благословенно Имя Твое и да святится вечно Оно...
  
  При крещении отец Никулаус нарек маму христианским именем Маргарет.
  
  Дамы перешептывались:
  - Опять видели страшную ведьму, она едет на огромном волке, кормит его
  человечиной. Быть войне!- это Гудрун.
  -Матерь Божья!- шепчет Шёна и украдкой чертит в воздухе "куриную лапку" - оберег- руну.
  - Харальд -наследник заслал сватов к нашей принцессе Астрид... они еле проехали через Гаутландские леса... видели языческие святилища и жертвы альвам, - Снурре, он в курсе всех сплетен при обоих дворах. Крестится, хотя сам принес несколько "мыльных" камней с выбитыми на них рунами и спрячет своей сестре в ее последнее ложе.
  
  - Тшшш! - шикнула я на болтающих. Совсем как мама.
  
  "Благословенно Имя Твое и да святится вечно Оно..."
   Как будто тысячи молоточков стучат тебе в голову. Хочется забыться, убежать, поплакать. Не слышать назойливый дядин шепот:
   - Дружинники твоего отца получили хорошего пинка от русов. Расплевались с
  Фридтьофом. Вон, тоже пришли попрощаться с ней.
  
  Я поднимаю голову. Да, это бывшие люди отца: Эйрик Вислобрюх, Инге Собака и еще кто -то.
   - Походы, это уже не так выгодно,- дядя Снурре не унимался, - Новый король строит неподалеку город, Сарпсборг. Будут строить, торговать. Приедут мастера. А я смотрел, ребра-то у "Хозяйки..." еще какие крепкие...
   "-Благословенно Имя Твое..."
   - Покупатель на "Шёфру"*? И кто мог подумать, что ваш отец был настолько предусмотрителен! Король будет наезжать в Сарпсборг! Дочери Справедливого могут быть приняты при дворе!
   Да, ты называл Никуласа вшивым бродячим попом.
   Зная привычку Снурре "и на трубе играть, и муку во рту держать", я задаю вопрос в лоб:
  
  - Кто покупатель? Норвежец?
  - Нет, из наших.
  - Великий Один! Хоть здесь повезло.
  
  Они приехали на следующий день. Каким я увидела Хагеля в первый раз? Высокий, дядюшке приходилось ему снизу в лицо заглядывать, и синеглазый, как большинство далекарлийцев. Но просто красивых людей у нас много;-)
  
  -Хагель, сын Турбйорна, - представился он, - я много слышал о вашем отце,
  благородные Гудрун и Бйаркен.
   ;Немногословен, не суетлив. Одет неброско, но опрятно. Порода это то, что и в мелочах чувствуется. ЭТО не купишь. По тому, как участилось дыхание стоявших сзади Гудрун и Шёны... интересно, верные вы наши!
  
  - И тебе привет, о Хагель! - вежливо поклонились мы.
  
  Беседа за столом шла неторопливо. Кажется, я отвечала всем... как положено. Хагель хорошо держался. Дядюшка перед ним просто ужом крутился. Да и пить гость тоже умел. Зато мужья Гудрун и Шёны вместе с Брюхотрясом и Собакой сами себя превзошли.
   Я почувствовала непонятную злость на этого человека. Без связей при дворе мы всего лишь знатные крестьяне. Так рыгать, кажется, может лишь муженек Шёны. Когда муж Гудрун брякал очередную глупость, сестра пинала его под столом. А Брюхотряс с Собакой начинали изображать скальдов, но дальше первых куплетов не продвинулись. На следующий день мы договорились пойти смотреть "Хозяйку..." Сославшись на трудный день, ушла.
  
  Я плакала, лежа в маминой кровати. Открылась дверь и вошла Гудрун.
  - Я принесла тебе отвар, хочешь? Тебе необходимо заснуть, сестренка.
  - А твой...
  - -Храпит в обнимку с мужем Шёны на сеновале. Гостя мы разместили. Этих отправили во двор. Знаешь, что я подумала, Бйаркен? Я заберу тебя к нам погостить. Снурре здесь вполне справится. Слишком много здесь теней прошлого.
  - Гудрун... ведь когда отец не вернулся, мамино сердце уже наполовину
  остановилось.
  
  Женщина стареет, когда ей больше не для кого оставаться молодой.
  Потому что так хочет...
  Гудрун обняла меня, как мама в детстве.
  
  - Спи. Завтра будет новый день.
  
  И новые заботы, которые встречают лицом к лицу... никуда я не уеду... надо жить.
  ----
  *Я даю своим героям рунические имена. Тюрата - это Турисаз, в магической сфере
  называемая "оковами войны", защита от нежелательного вторжения;
  Бйаркен - Беркана, "береза", в гадании означает процесс роста, заботу, созидание;
  Хагель, "град" по-швед. - это Хагалаз, один из вариантов этой руны- защита от непогоды.
  
  
  
  Глава 3. Таинственный покупатель.    А вот история Хагеля Торбьёрнсона,
  который купил корабль Олафа Справедливого и в чью дочь он обязательно влюбится...
  ... Но до этого ещё ОЙ как далеко!
  
  Сначала я написал это независимо от "Шёфру", или "Морской Хозяйки".
  Но моя 12 -летняя героиня повзрослела и две линии судьбы - Бйарканы (или Берёзки) и Хагеля как -то сами переплелись.
  
  ... Я надеваю наушники и попадаю под магию шведской группы Garmarna. Один слышит в их мелодиях бег волков Одина, другой - арабские мотивы, а кто -то - ледяной голос норны, ведущий через земли и времена Рагнарёка. Голос Судьбы, а также голос Женщины.
  
    []
  
  Викинги и арабика?
  
  ***
  Хагель, сын Турбйорна, не вглядывался в физиономии желающих купить его мускулы. Особо бесцеремонный отлетел в сторону, за что пленника избили и продержали в колодках на заднем дворе. Это проклятое южное солнце. Муспельхейм, вечное царство огня. Когда караван пленников проходил мимо соляной долины смерти, работорговцы гнусно хихикали и махали в сторону белых статуй около стены заброшенной крепости. Это мумии мятежников и просто ослабевших в пути. Их выбрасывали со связанными руками и человек обезвоживался за день. Иногда в пустыне случаются дожди. Бывшее некогда Человеком пропитывалось кристаллами соли.
  
  Великий Один, Хагель искал смерти, но не такой. Его жизнь потеряла смысл, когда, вернувшись из похода, встретил толпы обезумевших от страха людей. Чума. Он видел такое в землях франков и фрязинов. Многих людей болезнь уносила за несколько часов, как его жену Сванхальс -Лебединую Шею и сынишку... златовласая Сванхальс, в верности с которой друг другу они поклялись еще подростками. Хагель стал берсеркером, приходящим от битвы в исступление.
  Он поступил на службу к королю Иерусалимскому. Правда, смерть не всегда приходит к тому, кто ее ищет. Однажды они попали в засаду. Пленники только шутили, чья голова окажется выше других завтра на кольях. Но арабы решили, что пленников выгоднее продать.
  
  "Твоя бренная жизнь -подаяние Божьей руки,
  Твоя смерть -наказанье тебе за грехи!"*
  
  
  Проклятое солнце... хочется пить... Сознание вернулось только в сарае. Хагель уже достаточно мог разобрать слова торговца-араба, что за негодной собакой завтра придет покупатель. Что ж. Милости просим.
  
   Утром будущий хозяин приехал на осле и был не совсем трезв. Ну и шут, усмехнулся воин.
  Имя Поэта не сохранилось... Он был последователем Абу -Нуваса...
  
  "А если бы Аллах сотворил меня собакой, я кусал бы за лодыжки паломников" (с) Вольнодумец и пьяница, как и его ученики. На невольничьем рынке увидел этих с севера. Загнанные волки, не жалевшие и не ждущие пощады к себе. Взглядами встретились лишь на мгновенье.
  Поэт давно чувствовал себя очень одиноким. Он устал. Пусть он не был хорошим поэтом, но и придворным псом тоже не был.
  
  А кстати вчера вернули старый долг.
  
  - Сможешь идти? - спросил новый хозяин, - Тогда за мной.
  
  "Что пользы от плача над прошлой любовью своей?
  Лицо оботри, позабудь неудачу... и пей!"*
  
  Хагель не шел - плелся по лабиринту белого города. Впервые за несколько недель без колодок и цепей. Наконец, вошли во внутренний дворик. Калитку открыла старая служанка.
  
  -Ну и вонь от тебя, парень! Да и вшей натрясешь! Фатима, согрей воды и накорми.
  
  Потом он провалился в предвечный хаос видений. Локи и его кошмарные порождения. Женщина протягивает к нему руки, это Сванхальс! Но вблизи ее лицо оказывается лицом мумии с солончака. Мумия улыбается и хватает за плечо...
  - Вставай, бездельник! - трясла его служанка, - Сейчас хозяин вернется из города.
  
  Вчера старушка смазала чем - то раны его и они подсохли. Главное, здесь прохладно и чисто. Бежать сейчас он все равно не сможет.
  
  "Добро и зло заключено в привычках и желаньях,
  Вражда и дружба сотни раз меняются местами"*
  
  Древние говорили, владей рунами слов.
  Хагель, притихнув, подолгу мог смотреть, как хозяин выписывает замысловатую вязь. Дух в хозяйском бренном теле обитал вздорный и обидчивый. Когда что-то не получалось, с бранью гонял по дворику Фатиму за подгорелые лепешки и Хагеля, который по его мнению недостаточно вычистил стойло, затем седлал вислоухого, уезжал. Если Поэт не возвращался домой, Хагель уже знал, у кого и где его искать. Хватал в охапку, усаживал на ослика, сам экскортировал блаженно пьяного...
  
  Но проходили недели в томительном безделье и безденежье, а после касыды словно складывались сами собой. Появлялись заказчики, а с ними и деньги. С деньгами приходили друзья, с ними вино, тесто у Фатимы само подпрыгивало, вино лилось рекой, порхали танцовщицы. Осел просто лоснился, уличные гурии заплетали ленты ему в гриву. Дворик, да и весь квартал, расцветал. Поэт декламировал:
  
  -"Не пробьешься в грудь кремневую, ни киркой, ни лопатою...
  Я же рабствую униженно, я бесчувственную сватаю!"*
  
  И ненавидящий хозяина раб плакал в душе, и - Один тому свидетель! - суровый Воин склонялся перед Поэтом.
  ___
  * Стихи Абу - Нуваса, арабского поэта, жившего в 2 п. 7- нач. 8 вв. н. э. Гедонистическая лирика, "винные" касыды.
  
  
  
   Глава 4. Расставание.
  Немного оставил своим дочерям Гудрун и Бйаркен конунг Олаф Справедливый, кроме своего корабля "Шёфру". "Морскую Хозяйку" построил ученик Торберга Строгалы, великого корабельного мастера Скандинавии.
  
  В 11 веке шведы и норвежцы объединяются против общего врага, Кнута Датчанина, который перекрывает им путь во внешнее море. "Морскую Хозяйку" покупает и отстраивает Хагель, сын Турбйорна, который незадолго до этого вернулся из похода в восточные земли.
  
  ***
  - Нет ничего прекраснее трех вещей: танцующей женщины, лошади на скаку и корабля в море. Так говорят арабы, - мы с Хагелем наблюдали, как "Шёфру" спускают на воду.
  - -Ты был в плену у арабов, сын Турбйорна?
   - И, надеюсь, многому у них научился, благородная Бйаркен. "Молод я был и сбился с пути, счел себя богачом, спутника встретив, друг - радость друга..." - он любил отвечать загадками.
   - Как будет на их языке "море"? "Корабль"?
   Хагель ответил- казалось, этот язык состоит из одних певучих гласных.
  
   Я испытывала противоречивые чувства к этому человеку - благодарность и враждебность одновременно. Возрожденная "Хозяйка" выходит в море, и тем не менее мы продали кусок нашего прошлого, частицу себя, своих молодых родителей...
   Когда строили этот корабль, он стал для нас, детей, вторым домом. Мы с Гудрун карабкались по его ребрам на борт, визжа, спрыгивали вниз в протянутые руки к отцу, который ловил нас по очереди... а когда играли в прятки, каждая скамья для гребцов становилась настоящим убежищем.
   Я помню, когда "Хозяйка" возвращалась из плавания, то дружинники вывешивали на фальшборте свои круглые щиты. А детвора, завидев издали красно -желтый флаг, обегала все подворья. Тюрата, моя мать, и старшие женщины спускались к берегу. Отец по обычаю спрашивал у них разрешения - ведь без мужей и братьев все лежало на их плечах:
  - Улаф Справедливый и его люди могут сойти на берег?
  А мама, красивая и торжественная, отвечала церемонно, хотя ее глаза сияли:
  - Ты и твои люди всегда можете рассчитывать на гостеприимство, о Справедливый!
  
  Затем подходили жрицы, приносилась жертва богам, чтобы были благосклонны к прибывшим. Тогда дружина спускалась на берег. А мы, дети, пытались разглядеть, что же привезли из далеких земель? Правда ли, что конунг из Гардарики откупился драгоценным венцом? Женщины разглядывали ткани из восточных стран, такие тонкие, что могли пройти через женское колечко! А мальчишки - как гордо они примеряли шлемы отцов и старших братьев!* И лишь бы не закончились эти войны, пока они не повзрослеют...
   Картины детства исчезают также неожиданно, как приходят.
   - А как будет "женщина"? Красивая?
   - Очень красивая, Бйаркен, - он впервые меня так назвал, просто по имени.
  
   Не ответив, я чертила руны на его щите: Ансуз, которую у нас называют "посох странника"; Феху, успех; Хагалаз, защиту от непогоды; и Райдо, руну доброго пути. Тихо молилась морскому божеству Вана-Нйорду, повелителю Лебединой Дороги, чтобы был благосклонен к отплывающим...
  
   На прощанье сказала как можно сдержаннее :
   - Да пребудешь ты хозяином своего Пути, о Хагель! **
   - Путь воина- это путь борьбы человека с Судьбой, благородная Бйаркен! И мы еще поговорим об этом, когда я вернусь!
  
  
  _____
  
  * Рогатые шлемы викингов - дань поэтической традиции. Воины носили кожаные шлемы, кованными были только ленты крестовины и обод. Рогатые шлемы были у кельтов.
  
  ** Шведское прощание ha framfard med sig буквально означает "иметь свою дорогу при себе", быть хозяином своего пути.
  
  Написано в 2008.
  
  
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"