Мю Марина : другие произведения.

Белые нарциссы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белые нарциссы не только весенние цветы. Порой увядшие цветы лежат на дорожке из ворот.

  Дождь шел долгий, мелкий, холодный. Но девушка не чувствовала его. И дело было не в кожаной чёрной куртке. Девушка
   сидела, обхватив колени руками, на деревянных, вытертых ступеньках покосившегося крыльца. Оно вело к двери с облупленной краской, заколоченной грубыми досками. Дом, в который не пускала дверь, стоял пустой, покосившийся, бездушный дом.
  Девушка смотрела на белые нарциссы. Она видела только цветы, беспорядочно разросшиеся вокруг клумбы, но не видела сада. А сад был осенний. Чёрные стволы яблонь, под отсырелыми желто-бурыми листьями, обнажённые вишни и груши, стоявшие в прелой бурой листве и лужах. Вдруг девушка услышала скрип. Это большой серый пёс открывал дверцу ворот забора, из остроконечных жердей, которым был обнесён двор. Хвост пса висел по-волчьи вниз, шерсть была густая с зимним подшерстком, лапы мускулистые, а глаза желтые, для которых всё было прозрачным стеклом.
  Он подбежал к девушке. Та стала его ласково обнимать, трепать длинную шерсть. Он - лизать ей лицо и руки. Но вскоре он вырвался и подбежал к одной из яблонь. Стал рыть лапами чёрные листья под ней и оглядываться на девушку.
  - Что здесь? - спросила она и стала шарить под деревом. Скоро она нашла набухшую от дождей тетрадь.
  - А, это моя, - сказала она псу. Тот внимательно, с любопытством, смотрел на неё.
  Девушка стала рассматривать записи. Короткие строки, написанные в столбик, расплылись от воды, и как ни всматривалась она в них, не могла прочесть и буквы. Тут, вверху одной страницы девушка увидела подпись.
  - Моё имя, - прошептала она. Она забыла его, хотела вспомнить, и теперь пыталась прочесть. Но и здесь чернила расползлись в бесформенную кляксу. Ей сдавило горло, и она выронила тетрадь из рук.
  Замерев на пару секунд, девушка побежала к воротам.
  - Идём, - сказала она псу.
  Тот помедлил, побежал, но остановился у нарциссов. Тряхнув мохнатой головой, он тронул носом один из цветов. Стебель качнулся, из венчика цветка полилась вода, в воздухе превращаясь в жемчуг. Нарцисс стал стеклянным и рассыпался в пыль.
  У девушки замерло дыхание от этого, и она резко выскочила за дверцу. А за дверцей был луг. Солнечный летний луг. Ветер качал дикие цветы, росшие буйным цветом. Девушка бегала по травам, скинув сапоги, смеялась, кружилась, играла с подбежавшим к ней псом. А потом упала в густой ковыль и смотрела на ясное небо и полуденное солнце.
  Серый пёс встал на краю холма и стал осматриваться и нюхать воздух. Дело в том, что дом находился на огромном холме с крутыми склонами. Внизу растянулся музейный город, к которому прижимался тёмным пятном лес.
  Пёс потянул девушку за подол, зовя за собой. Она нехотя встала и пошла за ним вниз.
  Ей было страшно вступать в город. Издалека казавшиеся прямые улицы стали заворачиваться в узлы, опрокидываться и плыть перед её глазами. Она старалась смотреть только на серое пятно. Оно привело девушку на площадь. Площадь эту окружали средневековые дома. На одном из них, обхватив водосточную трубу, смотрели, с ухмылкой, вниз химеры. Ухмылялись они толпе под ними.
  Люди были одеты в наряды разных эпох. Кто-то стоял в платье с пышным воротником и держал на поводке левретку, кто-то в чёрной кепке слушал плеер. Смотрели они на большой эшафот посреди площади. Он был широкий, с высокими бортами, свежевыкрашенный. На нём стояла виселица и пять плах. На виселице, перехваченный поперёк груди грязной и грубой верёвкой, висел человек. С головы, упавшую на грудь, свисали русые пыльные волосы. Всё его тело было обмотано старыми тряпками, видны были только израненные ступни ног.
  Пёс мрачно и неподвижно, смотрел то на эшафот, то на людей. Его знакомая смотрела на происходящее молча, порой прикладывая пальцы к венам на шее. А в это время на эшафот ввели людей. Потом вышел какой-то человек в желтом костюме и в сиреневых ботинках. Он стал что-то говорить громко и уверенно. Но девушка не слышала, что именно, в ушах её стоял гул. Как только он окончил речь, палачи, отчего-то одетые только в джинсы, взяли топоры, взмахнули и замерли. Замерли от того, что человек, привязанный к виселице, вздрогнул, его тело судорожно и мучительно изогнулось. Такая же судорога пробежала и по телу девушки.
  По улицам, внезапно, галопом дикой лошади, пронёсся ветер. Он швырнул старый газетный листок прямо в её лицо. Здесь была статья, а рядом колючий чёрный рисунок. Девушка швырнула газету в сторону, посмотрела на эшафот, и понеслась прочь. "Что вы делаете, что вы делаете", - шептала она. Закрыв лицо руками, она бежала, а когда остановилась и отняла ладони от лица, то увидела серого пса. Они стояли на краю города. Пёс, блестящими молниями глазами посмотрел на неё, тряхнул головой, и, повернувшись, затрусил в лес.
  Приложив руку к сердцу, девушка смотрела ему в след. В коже ладони отдавался неровный пульс. Когда серый пёс исчез за высокими деревьями, она пошла за ним.
  Вскоре перед ней вырос двухэтажное здание. Это был обшарпанный дом с двумя подъездами, один из которых был заколочен, со следами пожара и выбитыми окнами. Девушка почувствовала, что хочет войти, что ей необходимо войти. Осторожно, мягко ступая по деревянным доскам лестниц и пола, она оказалась в бесконечном коридоре. Бесчисленные двери тянулись к огоньку, что мерцал в непонятной дали. Но одна дверь была открыта. Девушка подкралась к ней и заглянула в комнату.
  Там, под потолком, на проводе, висела круглая лампочка. Она освящала выбеленные чистые стены и стол под ней. На столе лежала женщина. Её грудь и бедра закрывали белые стерильные полотенца. А перед ней стоял серый пёс. Стоял на задних лапах. Вместо передних лап у него были человеческие руки с длинными пальцами и острыми ногтями. Этими ногтями он делал надрезы на голове женщины и доставал жемчужины. С увлечённостью ювелира он рассматривал их.
  Девушка поняла, что её прижимает к полу. Она не поняла, как, сделав пару шагов, она вновь оказалось перед подъездом. Она побежала в глубь леса, пока не стала задыхаться. Теряя силы, девушка прислонилась к ближайшему дереву и стала сползать вниз. Приложив руки к стволу, она почувствовала, как он становиться холодным. Тут она увидела. Что держится за колья забора.
  Она вновь была у дома с осенним садом. Только теперь перед воротами. Запертыми на ключ воротами. Девушка стала обыскивать карманы, ища ключи, что бы открыть замок. Но ключей не было.
  - Неужели потеряла, - проговорила она, сделала шаг, обернулась на непонятный шум за спиной, и вновь оказалась в лесу. По краям неширокой дорожки, на которой стояла девушка, росли дубки и тополя. Их кроны тянулись вверх, но концы их сгибались и соединялись. Солнце пробивалось сквозь ветки и листву. Девушка шла по дорожке, почти всё время смотрела вверх. Когда же смотрела перед собой, то подмечала все возможные мелочи: ящерку у корней, желтый не по времени листок, маленький сиреневый цветок. Вскоре девушка вышла к неширокой опушке.
  По краям её шелестели дубки, орешник и ольха. Невдалеке бродил охотник, в длиннополой одежде. Он то смотрел себе под ноги, то подставлял руку к глазам и смотрел на солнце.
  Вдруг вспорхнула сойка с орешника, охотник тут же повернулся в её сторону. Из зарослей на опушку вышел медведь. Как на старого друга, смотрел зверь на охотника. Охотник в ответ улыбнулся ему. Зверь довольно быстро пошел к нему.
  Только сейчас девушка увидела посреди опушки воткнутую в землю деревянную рогатину. Её рукоять была сломана, и острый конец её, как кол на оборонительном валу, был направлен в шею медведя. Девушка глянула на охотника. Радость на его лице в миг сменилась ужасом. Медведь шел прямо на рогатину, почему-то не видя её, всё время смотря на охотника. А тот подбежал к рогатине, и ухватившись за рукоять, резко рванул к себе. Зверь стоял очень близко. Рогатина выскочила из земли, и длинные зубцы её полностью вошли в грудь медведя. Все замерли. Кровь стекала по рогатине и капала на землю. Никто не двигался.
  Но девушка каким-то образом оказалась рядом с ними. Охотник протянул ей рукоять рогатины. Она взяла ее. Её глаза встретились с глазами медведя. Затем она перевела взгляд на рукоять. В руках она держала заборный кол.
  Снова дом. Снова закрытый замок. Снова девушка стала искать в карманах ключи.
  Вдруг она увидела их за забором. Связка лежала на дорожке, близко к воротам. Девушка легко просунула руку между прутьями. Но между ключами и её пальцами была пара сантиметров вытоптанной земли. Девушка стала трясти ворота, пытаясь выломать прутья. Но от этих усилий она только растёрла себе ладони.
  На секунду успокоившись, она стала искать глазами палку. В этот миг из-за дома выбежал серый пёс и схватил в зубы ключи. Девушка протянула к нему руки:
  - Отдай, - проговорила она.
  Пёс покосился на неё, мотнул головой, от чего ключи звякнули, и молнией побежал к забору. Он выскользнул из-под прутьев наружу, девушка прыгнула на него, но пёс увернулся и помчался в город. Она погналась за ним.
  Вскоре она оказалась на одной из улиц города. Было пустынно, будто все жители попрятались за тяжелыми шторами. Дороги были мощёные. Дома красные и каменные. Длинные, ровные ряды домов. В нижнем окне одного из них девушка увидела чайный сервиз. Её чайный сервиз. Бордовый, с белыми нарциссами.
  Из кружки шел пар. Сейчас за стол, на котором стоял сервиз, сядут. Сядут на мягкие деревянные стулья. А из настенных шкафчиков достанут конфеты и пирожные...
  Девушка постучала в окно, но никто не ответил. Тогда она стала стучать настойчивее. В пустоте за стеклом ей показался смешок. Тогда девушка силой вырвала из дороги булыжник и швырнула в окно. Стекло рассыпалось на мельчайшие осколки. Она услышал сдавленный лай внутри дома.
  "Вот ты где", - подумала она и легко впрыгнула в окно.
  Пыльное облако взвилось на пару мгновений и стало медленно оседать вниз. Со шкафчиков и стен свисала паутина. Стулья вокруг лежали опрокинутые, со сломанными ножками. На столе лежал булыжник. Вокруг него - как лепестки цветка, осколки чашки. Девушка бережно собрала их в ладони, но разбитый фарфор стал песком, и ссыпался сквозь пальцы на пол, в пыль. Девушка прижала кулаки к глазам. Вдруг за дверью послышался шорох. В этой комнате была дверь, в тёмном дальнем углу. Девушка резко открыла её.
  Пёсий силуэт мелькнул в темноте и исчез. Здесь не было окон или люстр, но неяркий мягкий свет был. Вокруг лежали стопки больших книг и папок с бумагами. По всему периметру стен тянулись полки заваленные тетрадями.
  Девушка увидела край пожелтелой газеты, торчавший из-под одной из папок. Она сделал шаг в сторону от этой папки, запнулась обо что-то, и упала.
  Потолок, круглыми венцами, уходил в тёмную пустоту. Была здесь и ниша, на стыке со стеной. На этой нише сидел седой старик, длинными пепельными волосами и тёмной одежде, со множеством складок. Рядом с ним, на простой грубой дощечке, горела свеча. Это она давала свет.
  Старик смотрел ласково, с состраданием. Девушке стало тепло от этого взгляда. Старик покачал головой. Девушка удивлённо посмотрела на него. Он поднял руку, в них оказалась связка ключей. Тихий звон - и они оказались в руках девушки. Холодная сталь стала согреваться. Девушка с благодарностью посмотрела на старика. Тот строго глянул на неё и погрозил пальцем. После лицо старика стало вновь ласковым.
  Вдруг девушка увидела ещё одну дверь. Она была на провотиположенной стене от входа. Дверь казалась нарисованной, видимо из-за того, что была обклеена бумагой. Она подошла к ней, и прислушалась. Из-за неё слышалась музыка, тихая и нежная. Девушка отвернулась и подошла к двери, через которую она вошла и приоткрыла её. Камень по-прежнему лежал на столе, а разбитая кружку стояла склеенная, и из неё шел горячий пар. Девушка распахнула её, и почувствовала, что кто-то попытался ухватить за куртку, но не смог. Она поняла, что падает в колодец. Вскоре она пришла в себя. Вокруг стены из больших плесневелых камней. Над девушкой - решетка, сквозь которую была видна комната, разбитое окно и кусочек стола.
  Девушка попыталась встать, но стена не пустила её. Точнее, прикованные выше головы руки, на коротких цепях. Вдруг она поняла, что глаза её пересохли. Её тело потеряло твёрдость, голова упала на грудь.
  Но стена не была сплошной. Был тут коридор с арочным потолком, и было не разобрать, где он заканчивается. В нём появился сгусток тени, из давящих глубин тоннеля, и стал двигаться к девушке. Вскоре тень стала плотной. Это был высокий мужчина. Не было звуков, но девушка подняла голову. Мужчина протянул к ней руки, она насколько могла, подалась вперёд. Вдруг мужчина стал отдаляться, без каких-либо движений будто его затягивало обратно.
  В диком гневе девушка дёрнулась вперёд. Однако теперь, оставляя кровь и кожу на железных обручах, сломала замки. Она побежала по коридору, мужчины в нём уже не было, была низкая дверь из грубых досок с облупленной краской.
  Девушка дёрнула её, и та без труда открылась. За дверью был холм и дом с осенним садом. Девушка быстро поднялась наверх. Ворота были распахнуты. Перед ней, дорожкой, засыхали белые нарциссы. Девушка упала на колени и стала протягивать руки к небу. Небо спрятало солнце, выгнало полчища тёмных туч под свист ветра. Вдруг стало тихо. Так тихо, что стук неровно бьющегося сердца эхом раскатывался по лугу. Руки девушки потеряли силу и упали. В это мгновение сердце замерло, и девушка закричала...
  
  
  
  Конец октября - 2 ноября 2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"