Морина Марина : другие произведения.

Кархародон Кархариас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан по такой заявке: "Короткий рассказ о том, как один мальчик на уроке физкультуры заметил, что в душевой и в бассейне водится большая белая акула. Ни вредные одноклассники, ни злобный тренер, ни учительница, которая любила пилить весь класс а особенно его, не поверили. А зря..." Хотя, конечно, от заявки пришлось немного отойти.

  - Слава! Ты идёшь? - крикнул Кирилл, последним из одноклассников вылезающий из бассейна.
  
   Слава вылезать не спешил. Уже через месяц начнутся летние каникулы, и он поедет к бабушке. А у бабушки рядом с домом озеро. И в озере купаются все дети... но только не он. Самая постыдная тайна Славы заключалась в том, что плавать он боялся. Ему до дрожи не нравилось, когда ноги не касались дна. Казалось, что сейчас обязательно что-нибудь схватит ногу, беспечно бултыхающуюся в воде. Что-нибудь зубастое. Огромное. Акула... Про акул Слава знал если и не всё, то очень многое для мальчика десяти лет. Увлёкся ими ещё когда посмотрел первые Челюсти, жуткая древность, но всё равно страшно. Потом вторые и третьи. Оба "Открытых Моря". Челюсти 3D. Честно говоря, даже абсурдный "Акулий цунами" и передачи Дискавери, демонстрировавшие акул чуть ли не игривыми дельфинами, никогда не нападающими на людей, если их не провоцировать, нервировали мальчика до глубины души, заставляя сердце замирать при каждом появлении в кадре треугольного плавника. Другое дело, что Слава скорее умер бы, чем признался в этом честно. Он боялся, но смотрел, стиснув зубы. Он читал, что своему страху нужно смотреть в лицо. Вот он и смотрел. И всего через месяц, через жалкие четыре недели ему предстоит либо плавать в озере, как другие дети, либо подвергаться бесконечным насмешкам, как это было прошлым летом.
  
   Нет, начитанный Славик, конечно, знал, что в озерах акулы не водятся. Если не считать бычьих акул, облюбовавших озеро Никарагуа. Но кто гарантирует, что бычьи акулы, самые, кстати, опасные для человека, не доплывут по каким-нибудь речушкам и до бабушкиного озера?! Выловили же несколько лет назад акулу в Финском заливе? Он читал! А дача - в Ленобласти, и озеро сетью рек как раз соединяется с Финским заливом. Слава обозвал себя параноиком. Потом трусом. Потом жалкой, описанной тряпкой. Последнее сработало, и глубоко вздохнув, мальчик решился. Он проплывёт всю длину бассейна, не касаясь дна, туда и обратно. А потом вылезет и побежит в душ. Если повезёт, то он даже не опоздает на литературу. Литературу вела самая нелюбимая учительница Славы, Ольга Максимовна. Её не любил весь класс за постоянное брюзжание и придирки, но она-то ненавидела прицельно Славу. Слава знал.
  
   Дольше тянуть было нельзя, мальчик оттолкнулся от стенки бассейна и поплыл. Все его ощущения сконцентрировались в ногах. Вот сейчас... сейчас на щиколотке сомкнутся острые зубы... Тихо! Это всего лишь бассейн! Вот где-где, а в бассейне школы акулу встретить точно не удастся. Это же не бассейн, как в Челюстях, который соединялся с морем, правильно? Он соединяется только с водопроводом, а по нему, как ни крути, не проплывёт никакая акула. О, ну кроме сигарных. Слава очень живо вспомнил сцену из Челюстей 3D, где сигарные акулы не хуже пираний обглодали одну брюнетку. Вовремя, да, ничего не скажешь. По коже прошёл холодок, но воспоминание заметно прибавило Славе скорости. И тут волосы под плавательной шапочкой зашевелились по-настоящему. Слава был в бассейне не один.
  
   По соседней дорожке навстречу ему медленно, плавно скользила огромная тень. Над водой угрожающе возвышался до боли знакомый треугольный плавник Чёёёёрт! В рыбине было не меньше четырёх метров в длину! В панике Слава ушёл под воду, а затем отчаянно заколотил руками и ногами по воде, стремясь к лестнице. Брызги привлекли акулу, которая резко метнулась к нему, уходя на глубину. Слава знал, что это означает... атака. До лестницы оставалось метра два. До акулы - не больше трёх. Слава вылетел из бассейна пулей. Акула выпрыгнула из воды, демонстируя белоснежно-белое на фоне серых боков и спины брюхо. В воздухе щёлкнули чудовищные челюсти. У Славы по ногам потекли тёплые струйки, но ему сейчас было даже не до своего позора. Он смотрел, как акула, изогнувшись в высшей точке своего полёта, падает обратно в бассейн, прямо на разделительную верёвку между дорожками, и медленно уходит под воду, растворяясь в глубине...
  
   Когда брызги рассеялись, бассейн снова был бассейном. Мелкий лягушатник, два метра в самом глубоком месте... Конечно, там не было акулы. Не могло быть никакой акулы! Но ведь ограждение кто-то порвал, правильно? Пластмассовые колечки разметало по всему бассейну, даже на пол часть отлетела. Славик на негнущихся ногах пошёл в душ. Как угодно. На физкультуру он больше не пойдёт. Он будет кричать, устраивать истерики, плакать, как первоклассница, если придется. Он не побоится даже грозного физрука Антона Анатольевича. Но в бассейн его не загонят. И в озеро тоже. Да и ванну он вряд ли когда решится принять. Есть ведь душ.
  
   Пережитый стресс сделал мальчика несколько заторможенным. В голове не было ни единой мысли, двигался он механически, с трудом контролируя собственные руки и ноги. На литературу он, конечно, опоздал. Губы всё ещё казались чужими, онемевшими. Слава не извинился и не спросил, можно ли ему зайти. Просто пошёл к своему месту. Конечно, такого Ольга Максимовна стерпеть не могла.
  
  - Долохов, как это понимать?!
  
   Слава поднял на неё полубезумный взгляд. Учительница, кажется, не замечала ни расширенных зрачков мальчика, ни колотящей его мелкой дрожи.
  
  - Объясните мне - и классу - что вас задержало?
  - Акула, - шевельнул непослушными губами Слава. - В бассейне...
  - Что?! - учительница противно приоткрыла рот, от чего яснее обозначились её глубокие носогубные складки, и посмотрела на Славу со смесью жалости и брезгливости. - Какая такая акула?
  - Кархарадон Кархариас, большая белая акула. Около четырёх метров. Самец, - машинально отвечал Слава. - Он порвал ограждение в бассейне. Посмотрите, если мне не верите.
  
   Класс почему-то засмеялся. Слава ничего смешного не видел.
  
  - Я поговорю с Антоном Анатольевичем на перемене, - пообещала учительница, ничуть не менее противно поджав губы. Впрочем, по мнению Славы, любое выражение её лица казалось противным в абсолютно равной степени. - Дайте мне ваш дневник. Я напишу замечание родителям.
  
   Слава послушно отнёс дневник на учительский стол.
  
  - А теперь садитесь, вы и так отняли у класса достаточно времени, - приказала Ольга Максимовна.
  
   Слава молча сел. Даже под угрозой страшных пыток он не смог бы сказать, о чём шла речь на том уроке. Перед его глазами неотступно стояла картина мощной гигантской рыбы, настоящего монстра, вылетающего из воды и щёлкающего челюстями. Акула была в каком-то метре от него. Он видел её заострённые чешуйки, видел шрамы на спинном плавнике. Видел жуткие круглые глаза, идеально подходящие этой машине убийства. Видел, как глаза прикрылись мигательными перепонками, защищаясь перед атакой. Слава знал, что он видел акулу. И видел он её в бассейне. Никто не смог бы убедить его в обратном.
  
   Следующая перемена и урок истории прошли как в тумане. А потом его выловил в коридоре Антон Анатольевич. Едва увидев Славу, он принялся кричать, обзывая его хулиганом и придурком. Закончил требованием пригласить в школу родителей. И написал ещё одно замечание в дневнике.
  
   С родителями Слава привык быть честным. Они же не психованная Ольга Максимовна. Они всегда принимали его сторону, часто выгораживая перед учителями. Оказалось, в этот раз честность была не лучшей политикой. Они не поверили ему! Чем больше Слава спорил, доказывая, что видел, тем более озабоченными взглядами обменивались родители друг с другом. Закончилось всё это тем, что дважды в неделю после уроков он стал встречаться с психологом. Непонятно, как об этом узнали в классе, но "Псих" и "Шизик" стали вторым именем Славы очень скоро. Можно даже сказать, первым. Славой его теперь никто не называл. Даже лучший когда-то друг Кирилл. И на летних каникулах ничего не забылось.
  
   Летом Слава поехал к бабушке, но на озеро не ходил. Даже сидеть на пляже ему не нравилось. Слишком близко от воды. А Слава знал теперь наверняка, что никакая вода не безопасна. Насмешки других детей были ему глубоко безразличны. Слава замкнулся и уходил в себя всё глубже с каждым днём.
  
   А зимой, перед самыми новогодними каникулами, в школе случилось ЧП. Физрук Антон Анатольевич неожиданно свихнулся и с невероятной жестокостью растерзал двух девочек-третьеклассниц, дополнительно занимавшихся в бассейне. Учительница, которая их обнаружила, упала в обморок. Вся вода была розовой от крови, по поверхности плавали куски мяса. По крайней мере, такие ходили слухи. Потом Антона Анатольевича видели в школе, он приходил забрать документы. Ходили уже другие слухи, о том, что его выпустили за недоказанностью вины. Слава подошёл тогда к тренеру, когда он курил на крыльце, и молча встал рядом.
  
  - Вы тоже видели? - только и спросил он. - Акулу.
   Антон Анатольевич отшатнулся от мальчика, отбросил только что закуренную сигарету и зашагал прочь. Слава пожал плечами. Он не хотел новых встреч с психологом, а значит, лучше было молчать. Он просто знал, что был прав. Здесь тоже водятся акулы. Они водятся где угодно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"