Пайол Марина : другие произведения.

Охотничий домик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милый рассказ о любви и верности

  Марина Пайол
  Охотничий домик
  (рассказ)
  
  Часть первая
  Осенний лес таинственно шепчет свои загадки, на которые никто не может найти правильного ответа, едва слышно шелестя своими разноцветными листьями, которые еще недавно радовали глаз сочно зеленым цветом. Теперь же лес превратился в карнавальный костюм, разноцветный, веселый, яркий, вечно движимый внутренней жизнью, которая недоступна для других существ этой большой планеты.
  Лес завораживал, замирая на мгновения и внезапно продолжая свой разговор на только ему одному понятном языке шуршаний и перешептываний. Легкий ветерок переносил звуки так ласково и бережно, как будто баюкал собственное дитя. Ничто и никто не могли сравниться с этим лесом, с этими рослыми красавцами деревьями, которые не боялись ничего и никого, потому что знали, что они важнее и значительнее всего самого важного на этом свете.
  Лисица поплотнее прижалась к земле и, опасливо озираясь при каждом хрусте или перешептывании листьев, пробиралась к своему убежище, норе, спрятанной в глубине леса. Она знала, что там ее ждет тепло и уют, а также ее подросшие за лето лисята, которым она торопилась доставить запоздалый завтрак - куропатку, которую она с большим трудом поймала недалеко от маленького ручейка. Да, стара уже стала эта лисица, королева леса в недалеком прошлом, а теперь лишь потрепанная жизнью и вечной боязнью старушка. Она знала, что должна быть осторожна. Именно это внушали ей всю жизнь все, кто могли: и мать-лисица, и муж-лис, и деревья, все всегда знающие. И она жила с этим страхом, зная, что в любое мгновение на нее могут напасть и убить. Она теперь боялась всего еще сильнее, чем в молодости, тем более что у нее были лисята, запоздалый подарок судьбы, который тяжелым бременем лег на ее понурые плечи.
  Какой-то посторонний шорох привлек внимание лисицы, и она еще плотнее прижалась к прохладной земле и замерла, навострив свои остроконечные ушки. Одинокий выстрел из ружья громким эхом разнесся по лесу, и деревья начали свой громкий разговор, уже не заботясь о тишине и тайне своих разговоров. Они знали, что случилось что-то непоправимое.
  Невысокий грузный мужчина в болотных сапогах и коричневой теплой куртке поудобнее перехватил ружье и направился к своей добыче. Осторожно подняв большую худую лисицу, он удовлетворенно хмыкнув. Вертящаяся у него под ногами белая лайка преданно смотрела ему в глаза, надеясь на награду. Мужик еще раз довольно хмыкнул и начал упаковывать свою добычу.
   - Палыч, кого подстрелил? - крикнул ему выбирающийся из кустов долговязый мужик в телогрейке и болотниках, закидывая за тощее плечо ружье. - Ту красавицу, которую присмотрел еще утром?
  Теперь уже двое мужчин рассматривали добычу, лежащую на брезенте. Долговязый мужик радостно потер ладони и присел на корточки около убитой красавицы.
   - Да, Михаил Палыч, хорошая у тебя сегодня добыча, ничего не скажешь, - поздравил его мужик, которому на вид можно было дать лет пятьдесят, как и его спутнику. - Что ж, теперь домой?
   - Конечно, - пожал плечами Палыч, - нас уже Аришка заждалась, наверно. Она ж у меня трусиха неимоверная! - засмеялся мужик. - Да и лицензия у меня куплена лишь на одну лисицу, а на куропаток мы пойдем охотиться только завтра.
   - Ну что ж, пойдем! Нас уж там заждалась честная кампания!
  Тонкие ветки хрустели под сапогами мужчин, а лес громко шептался, сообщая о несчастье, посетившем их этой осенью.
  
  Худенькая девчонка лет четырнадцати бойко управлялась на кухне, чистя рыбу и готовя уху на костре во дворе дома. Она весело напевала себе под нос старую песенку "Маленький принц".
  - Кто тебя выдумал, Звездная страна?
  Сниться мне издавну, сниться мне она.
  Выйду я из дому, выйду я из дому,
  Прямо за пристанью бьется волна.
  Ветреным вечером смолкнут крики птиц,
  Звезд не замечу я - свет из-под ресниц.
  Тихо навстречу мне, тихо навстречу мне
  Выйдет доверчивый маленький принц.
  Она пела и носилась по кухне, а седой старик только ухмылялся и чистил ружье, изредка притопывая в такт ногой. Его худое старое тело было закутано ее доброй рукой в толстый шарф, который эта девчонка сама связала специально для него за неделю, которую она с отцом провела здесь, в охотничьем домике в сибирском захолустье.
  Маленький одноэтажный охотничий домик, приютившийся в нескольких километрах от глухой сибирской деревеньки, был построен добрых лет пятьдесят назад отцом старика, заядлым охотником. И вот теперь уже к нему, сыну того охотника, каждый сезон приезжаю посетители, охотники, желающие подстрелить добычу поинтереснее да похвастаться своей удалью молодецкой да ловкостью старческой перед друзьями.
  Старик покряхтел в густые седые усы и покачал головой: он знал этот лес как свои пять пальцев, потому что долгие годы служил здесь лесников. И в этот сезон к нему пожаловали четверо охотников да эта девчонка, веселая да хозяйственная, с которой он обходил лес и кормушки, готовил их на зиму, которая обещала быть долгой и морозной. Ее отец, Михайло Палыч, да его дружок были завсегдатаями охотничьего домика, приезжали каждый год. А вот девчонку, дочку свою, Михайло Палыч взял всего во второй раз, потому что та не особенно любила охоту и кровь вообще и наотрез отказывалась разделывать пойманную добычу. А вот рыбу ловила так залихватски умело, что просто диву давался дед, довольно причмокивая губами.
   - Дед Иван, скоро уха будет готова, а наших все нет и нет, - неуверенно произнесла девчонка, одетая в широкие брезентовые штаны да в теплую кофту. - Может, я схожу поищу их?
   - Да ты, дивчина, не ерошись, - отмахнулся старик, тяжело поднимаясь с грубо обтесанного стула и кряхтя потягиваясь. - Скор будут твои хлопцы здесь. Слышала ружейный выстрел? - девчонка кивнула, а ее серые глазки налились слезами. - Э, ты мне тут не вздумай реветь, - погрозил старик ей скрюченным толстым пальцем. - Терпеть не могу девчачьи слезы! А твои сейчас придут. Добычу свою они получили, вот теперь и ухи можно отведать.
  Девчонка кивнула и бросилась в сени, чтобы посмотреть на укутанный золотом лес, откуда должны были вот-вот появиться ее отец и его друг.
  
  Арина откинула назад хвост, в который забрала свои волнистые темные волосы, и замерла, вглядываясь в завораживающий своей красотой и вдохновением осенний лес. Нет ничего прекраснее на свете этого золотисто-багряного чуда, простилавшегося на многие километры по просторам великой России. Арина любила свою страну почти так же сильно, как и своего отца.
  Девушка вышла на задний дворик, где была сложена поленица двор и развешена различные охотничьи приспособления, о назначении которых девушка решила не думать. Она любила своего отца, но ненавидела охоту, кровь, стоны и боль. Крепко зажмурившись, Арина сжала кулаки и попыталась отогнать страшные мысли, которые преследовали ее долгие годы. Она знала, что никогда не забудет того страха, боли, криков о помощи и последнего вздоха и стекленеющего взгляда совершенно незнакомых людей, которые гибли у нее перед глазами.
  Арина резко тряхнула головой и посмотрела на это чудо - лесную сказку. Она любила природу, осень, зиму, лето, весну, она слишком рано научилась ценить то, что другие всю жизнь принимали как должное. Да, она любила жизнь и еще сильнее любила своего отца, который и был для нее этой самой жизнью. Именно он ворвался в гущу событий, в войну, отыскал ее среди беженцев, еще совсем малышку, ей тогда едва исполнилось девять лет, а она уже видела многое, и привез домой, где отдал всю любовь и посвятил себя только своей маленькой дочке, любимой Аришке.
  Арина знала, что ее мать, красавица, мисс Грозный какого-то там года прошлого века, была своенравной и сильной женщиной. Она очень любила мать, фанатичную милиционершу и отважного человека, и давно уже простила ей то, что она увезла ее, маленькую дочурку, прямо на войну, когда ей пришло новое назначение. Она могла тогда отказаться, сославшись на то, что ей нужно воспитывать дочь, да и Михаил, гражданский муж, как сказали бы сейчас, легко отмазал бы ее, имея огромные связи. Только мать не пожелала ничего этого сделать, а просто собрала вещи, свои и маленькой Аришки, и, оставив короткую записку, уехала в Грозный, когда эта мифическая неофициальная война внутри государства, признание которой привело бы к объявлению России на военном положении, была в самом разгаре. Они прожили в постоянном страхе долгие месяцы, пока мать не погибла во время обстрела боевиков, а Аришка не отправилась с беженцами неизвестно куда. И тогда отец все-таки сумел найти ее, чего она никогда не сможет забыть. Он тогда стал ее ангелом, ответом на ее молитвы. И с тех пор Аришка все еще не научилась отпускать отца от себя, боялась, что и он оставит ее неизвестно на кого, точнее, одну. Она крепко держала его за руку в первые месяцы покоя, даже когда спала, не разжимала пальчиков, маленьких, но удивительно цепких. И вот в этом году она вновь попросилась сюда, в эту хижину, казалось, на окраине мира, где царило спокойствие и умиротворение, потому что даже через пять лет не забыла ужаса одиночества.
  Тут девушка заметила защитного цвета куртки, а затем и мужчин, появившихся на опушке леса.
   - Папка! - радостно взвизгнула она, бросаясь к отцу, которого она уже почти догнала в росте. Он был крупным, поэтому его метр семьдесят пять казались какими-то сантиметрами в прыжке. Девушка попала прямо в отцовские объятия, крепкие и нежные одновременно, и сразу же увидела долговязого мужчину, который стоял за спиной отца с лисицей наперевес. Лесная красавица безжизненно висела у него на руке, а застекленевшие глаза с испугом и мукой смотрели в никуда.
  Ариша крепко зажмурилась, чтобы не видеть смерти этой красавицы.
   - Ну, дочка, не расстраивайся, - увещевал ее отец. - Ты же знаешь, что я люблю охоту, а эта лисица будет отличным трофеем для меня. Прости меня, дочка, - в голосе мужчины звучало искреннее раскаяние.
   - Да ладно, пап, - вымученно улыбнулась девушка, приходя в себя, - все нормально. Я же знала, на что шла, правда, - ее глаза погрустнели, - лисичку жалко. У нее наверняка малышня дома осталась.
   - Да, - согласился отец, скидывая рюкзак с плеч, - в норе было трое лисят, только Алексей, - он кивнул на долговязого мужика, - убил двух, а третьего я успел отобрать у него. Держи, - и тут в руках девушки оказался рыжий комочек с острыми зубками. Девочка встретилась глазами с этим беззащитным лисенком и поняла, что теперь он нашел себе новую мамашу в ее лице.
   - Я позабочусь о нем, пап, - серьезно кивнула девушка, унося тощенького лисенка в дом к деду Ивану, который все знал о животных.
  
  Ариша любила рисовать, причем графические рисунки были е страстью. Она никогда не училась рисовать, поэтому по праву считала себя дилетантом, но отец очень гордился работами дочери и никогда не отмахивался, когда она в очередной раз показывала свои работы, в карандаше или сделанные тушью. Белый лист и все оттенки черного и серого облекали идею рисунка в живые искрящиеся чувства и эмоции.
  И вот сейчас Аришка рисовала, держа альбом на коленях и смотря на закат. Она знала, что никогда не сможет передать в карандаше всю красоту этого явления, поэтому сделала несколько снимков на подаренный на день рождения отцом современный цифровой аппарат, стоящий уйму денег. Отец привез его из Америки, чтобы порадовать любившую фотографировать дочурку. И теперь у нее не стало никаких проблем: компьютер, сканер и принтер позволяли ей творить все, что она желала. Она сканировала свои работы и делала коллажи на отснятых фотографиях. У нее даже стало своеобразным хобби рисовать и фотографировать одни и те же виды, а затем создавать проекционные картины.
  Девушка отвлеклась от законченного рисунка, когда на землю уже опустилась ночь, а все окна в маленьком домике зажглись светом. Они поужинали полчаса назад, когда приехали еще два постояльца этого домика, а теперь мужчины обсуждали планы на завтрашний день, Аришка сидела и рисовала, а дед Иван наблюдал за природой с веранды, сидя чуть сзади девушки.
   - Ты хорошо рисуешь, девчурка, мне очень нравится, - кивнул дед, смотря на работы девушки, когда она дал ему свой альбом. - да, мне нравится, хотя я и ничего не смыслю в этой, как ее... - он задумался на мгновение, почесав затылок, - а, жигоиси!
   - Живописи, - с улыбкой поправила его девчонка, забирая альбом. - Только я просто рисую, а не живописью занимаюсь. А еще я люблю фотографировать. Хотите посмотреть? - дед кивнул, а она протянула ему миниатюрный цифровой фотоаппарат и стала показывать кадры.
   - Да, техника - вещь, - с удовольствием сказал дед, рассматривая собственное изображение в небольшом экранчике.
  
  Молодой человек, приехавший с отцом Ариши, пытался помочь ей вымыть посуду.
   - Не надо, Егор, спасибо, - попыталась отмахнуться девушка, но молодой человек, который был старше ее ровно на десять лет с упорством настырного человека принялся вытирать вымытые ею тарелки, и Ариша смерилась со своей участью.
  Его ей, в принципе, нравился, в отличие от дяди Алексея, который не выпускал отца из поля зрения, и Константин Геннадьевич, весельчак с твердым взглядом всезнающего человека. Последнему было лет тридцать пять, и он увивался около отца, абсолютно не помня о предназначении этого домика. Да, среди всех мужчин только ее отца да деда Ивана по-настоящему интересовала охота. Остальным же было что-то нужно от отца, только вот Егора папа взял с собой, чтобы подтвердить статус Егора как своей правой руки, несмотря на его молодость и нехватку опыта. Отец говорил Арине, что Егор - очень талантливый молодой человек, который из куска грязи может сделать золотой слиток. И эти слова очень напрягали девушку, потому что она прекрасно знала одну истину: она родилась у странной пары - мама была милиционером и жизнь положила, служа закону, а отец был бандюганов, сколотив свою группировку в разгульные девяностые. Вот такая сладкая парочка.
   - Чем ты занималась сегодня? - нарушил молчание Егор, пристально смотря на девушку. Она ему очень нравилась, несмотря на огромную разницу в возрасте. Михаил Павлович строго-настрого сказал, чтобы Егор не смел заигрывать с его малолетней дочуркой, но Егор не мог заставить себя просто забыть об этой девушке. Симпатичная, подкупающе искренняя и простая, она могла быть и смирной, как овечка, и опасной, как стая разгневанных бизонов. Она, не смотря на свой юный возраст, остро шутила, подмечая недостатки и достоинства окружающих ее людей в мгновение ока. А в ее удивительных серых глазах он видел мудрость далеко не четырнадцатилетней девчонки. И это интриговало его еще больше, хотя он и знал, что в ее жизни произошла трагедия, о которой лучше не вспоминать.
   - Я рисовала, - наконец ответила девушка, моя чашки. - И фотографировала лес, - тут к ее ногам выкатился рыжий комочек, и девушка звонко рассмеялась. - А еще я нянчилась с Лисом.
   - Прелестный малыш, - улыбнулся Егор, решившись погладить малыша, а затем с громким криком отдернув руку: по пальцам текла кровь.
  Ариша быстро подхватила лисенка на руки, закрывая его от пришедшего в бешенство молодого человека. Его смуглое лицо исказилось гримасой гнева, а черные глаза с ненавистью смотрели на лисенка, такого вдруг беззащитного и слабого звереныша на руках у девушки. И Ариша вдруг поняла, что перед ней настоящий дикий мужчина, красивый в своей мужской силе и страшный в безжалостности. Его темные волосы спали волнистыми прядками на высокий лоб, а мощные плечи при все еще по-молодому поджаром теле напряглись рельефным узором.
   - Егор, извини, я не знала, что Лис так себя поведет, - быстро проговорила девушка, прикрывая обеими руками мордочку любопытного звереныша. - Его никто, кроме отца, меня и деда Ивана не трогал, но нас он даже не думал кусать! - оправдывала она своего малыша.
   - Да ладно, ничего страшного, - постояв несколько мгновений с закрытыми глазами, Егор взял себя в руки. - Отпусти его, я не трону.
   - Точно? - все-таки уточнила девушка.
   - Точно, - кивнул молодой человек, и Ариша посадила Лиса в приготовленную дедом Иваном корзину.
   - Я сегодня возьму его с собой в комнату, потому что дед Иван сказал, что первый день без матери ему будет очень тяжело, даже несмотря на маленький возраст, - принялась рассказывать девушка.
  Егор заворожено слушал ее ласковый голос, видел сияющие глаза и с еще большей уверенностью понимал, что его первой любовью стала отнюдь не ровесница или более зрелая женщина, а малышка, которую хотелось защищать и лелеять. Только вот она на него вообще никакого внимания не обращала, а прежде чем ухаживать за ней, ему придется ждать долгие годы до ее совершеннолетия.
  Арина говорила, а Егор все смотрел на нее, вспоминая, как впервые увидел ее два месяца назад, когда она играла в бадминтон на даче, а он приехал к ее отцу с бумагами. Он был еще слишком зелен, чтобы что-то создавать в одиночку, но его ценили за ум, а не отсутствие жизненного опыта, которого, впрочем, у него было достаточно. Только вот он еще никогда не влюблялся в маленьких девчонок, точнее, он еще вообще никогда не влюблялся, особенно в маленьких девчонок.
  
   - Дед Иван, а где папка? - Аришка скатилась с чердака, где она ночевала в уютном уголке под самой крышей. В руках она держала корзину с Лисом, а брезентовые брюки цеплялись за кроссовки. Сегодня она решила погулять по лесу, поэтому предусмотрительно накинула на футболку брезентовый плащ: ночью шел дождь.
   - Не знаю, он после завтрака отправился в свою комнату, чтобы что-то обсудить с Алексеем, - пожал плечами дед Иван, рассматривая свои крючки для снастей.
  И тут тишину дома разорвал громкий крик. Девушка и дед замерли на месте, зная, что случилось что-то ужасное. Ариша со всех ног бросилась на второй этаж по главной лестнице и, оттолкнув выскочившего из своей комнаты на крик Егора, влетела в комнату. Она не закричала и даже не охнула. Она просто стояла и смотрела на распластанное на кровати тело отца, в груди которого зияло кровавое месиво от выстрелов.
  Она все-таки осталась одна.
  
  Часть вторая
   - Никит, а когда у вас состоится аукцион? - женщина лет сорока в изящном красном платье в русском стиле, отделанном кружевами и драгоценными камнями, заинтересованно смотрела на высокого темноволосого мужчину в прекрасно сшитом иссиня-черном смокинге с белой сорочкой и элегантной бабочкой. - Я слышала, что это событие очень высоко оценили ваши европейские коллеги.
   Никита согласно кивнул, и прядка волнистых темных волос упало на его высокий лоб. Он улыбнулся даме, и в его зеленовато-серых глазах зажегся победный огонек.
   - Да, на аукционе, который устраивает моя галерея, будут присутствовать ценителя искусства из Европы, Америки, Азии и, безусловно, России. Это будет воистину событие мирового значения, - мужчина гордо расправил плечи, а во всей его позе сквозило превосходство.
  Дама согласно кивнула, отпивая из бокала превосходное шампанское и с интересом разглядывая своего собеседника, привлекательного мужчину тридцати с небольшим лет. Да, определенно, он не похож на обычных альфонсов, которые окружали ее уже столько лет. Никита Саврасов - состоятельный, умный и интеллигентный мужчина, на которого стоит обратить внимание. Конечно, около него вечно вьется стайка красавиц, молодых и видных, но женщина полагалась на ум мужчины и его умение ценить прекрасное.
  Тут дама увидела в толпе гостей, посетивших выставку в "Галерее искусств" Никиты Саврасова, знакомую мощную фигуру в эксклюзивном синем с белоснежной вышивкой по краям смокинге.
   - Никита, я хочу вас познакомить с очень влиятельным и интересным человеком, который превыше всего ценит красоту, - многообещающе улыбнулась дама и повела мужчину к дальнему углу галереи, где, собственно, и были представлены произведения молодого, но многообещающего художника. - Андрей, здравствуйте, - как можно радушнее произнесла женщина, и спина тут же развернулась.
  Перед ними возник мощный мужчина среднего роста в экстравагантном костюме. Он располнел к своим пятидесяти годам, но все еще выглядел молодцевато, чему очень способствовали частые поездки за границу в элитные клиники пластической хирургии и курорты.
   - Добрый вечер, Алла, - улыбнулся мужчина, переводя взгляд на помрачневшего Никиту. - Здравствуйте, Никита Александрович, - насмешливо произнес мужчина.
   - Здравствуйте, Александр Владимирович, - выдавил мужчина из себя, переводя взгляд на висевшие сзади картины.
   - Прекрасная выставка, - благосклонно улыбнулся Александр Владимирович. - Мне нравится, как вы обустроили свою галерею.
   - Спасибо, - вежливость и воспитание заставили поблагодарить мужчину. - Я рад, что вам понравилось здесь, хотя и не ожидал встретиться с вами, - в голосе звучал намек, но Александр лишь насмешливо изогнул брови.
   - Александр Владимирович, вы видели это восхитительное творение? - раздался вдруг звонкий приятный голосок откуда-то слева, и все беседующие тут же повернулись на него. - Это просто восхитительно! - около сюрреалистической картины стояла высокая девушка в простом черном платье без бретелей, а на ее талии поблескивал серебристый поясок из крупных звеньев. Девушка заворожено смотрела на картину, когда три пары глаз внимательно осматривали ее саму.
  "Привлекательная девушка", - насмешливо подумал Никита. Ему понравилось ее выразительное лицо, пышные крупные кольца темно-русых волос, которые в свете отливали каштановым цветом.
   - Арина, позволь, я представлю тебе своих знакомых, - с улыбкой произнес Александр, и девушка тут же оторвалась от картины, хотя и сделала это с большим трудом. Нацепив на губы вежливую улыбку, она направилась к мужчине.
   - Добрый вечер, - ее сильный голосок создавал впечатление, что она перекрывает весь шум вечеринки.
   - Арина, позволь представить тебе Аллу Давыдову, владелицу сети модных ресторанов, и Никиту Саврасова, владельца этой галереи. Друзья, это Арина Евсеева, успешный адвокат и партнер адвокатской конторы Буковского.
   - Приятно познакомиться, - улыбнулась девушка, хотя в ее серых глазах сквозила лишь скука: ее оторвали от созерцания картин.
   - Рад видеть вас у нас, - выдавил из себя Никита, с неприязнью смотря на эту недавно понравившуюся ему девушку. Она была адвокатом Буковского, значит, она защищала всех бандитов и состоятельных людей страны. Да, видно, что девчонка может себе позволить и это простенькое платье от Армани, и многое другое, и даже облюбованную картину. Не зря же Александр притащился на выставку, когда ненавидел все искусство в целом, а был увлечен лишь своим бизнесом.
   - Скажите, а на аукцион будет выставлена вот то произведение? - девушка кивком головы показала на понравившуюся картину.
   - Да, это лучшая работа этого художника.
   - Я знаю, - с достоинством кивнула девушка, и в ее глазах появилось насмешливое выражение. - Тёма создал эту картину после поездки в Марокко.
   - Да, - снова кивнул Никита, который оплатил ту поездку этому неизвестному, но многообещающему художнику. - Именно так. Вы знакомы с Артемом Донцовым? - вежливо поинтересовался Никита, но получить ответа не успел.
   - Ришка! Ришка! Привет! - около них возник виновник торжества - долговязый парень в отличном костюме, который сидел на нем, как боярин на колу. Было видно, что художник не привык носить деловые костюмы. - Ришка, я так рад, что ты пришла! Я тебя час около входа караулил, но так и не дождался. Думал, ты меня обманула и не придешь! - в его голосе звучала обида.
   - Прости, Темыч, я задержалась. У меня была встреча с Александром Владимировичем, мы немного задержались, а потом он любезно предложил меня сопроводить. И как я могла тебя обмануть? - девушка возмущенно закатила глаза, но тут же легко рассмеялась, быстро представив всех друг другу. Алла тут же вцепилась в этого молодого красавчика, завалив его вопросами о живописи, и Артем тут же помрачнел и затравлено смотрел на Арину, которая поспешила ему на помощь.
   - Алла, какое у вас изумительное платье! - с неподдельным восторгом воскликнула девушка. - Это, случайно, не Юдашкин?
   - Нет, - польщено произнесла дама, - это платье от Ив Сен-Лорана. Я заказала его, когда была в Париже.
   - Изумительно! - восторженно закатила глаза девушка, молитвенно сложив ладони перед собой. - Париж! Как бы я хотела посетить это святилище моды. Вы были там по делам?
   - Нет, что вы! - рассмеялась дама, позабыв об Артеме, который по-английски исчез в толпе, кивнул на прощание Арине. - Я была в своем доме в Ницце, а там уж и в Париж на пару дней вырвалась.
  Беседа текла своим чередом, и вот уже и вечер подходил к концу.
  
  Будильник пищал так противно, что Арина скинула его в сердцах с тумбочки и уткнулась в подушку еще глубже. Как же ей хотелось спать! И почему Миха женился? Зачем он уехал в это свое свадебное путешествие, а она его так легко отпустила, понадеявшись, что в его отсутствие ничего делать не придется? Что ж, Арина привыкла, что с утра ей весь белый свет не мил, особенно когда еще нет и шести утра, а за улицей холодный декабрь. Поскорее бы Новый год, она бы отоспалась.
  Арина с тихим стоном выбралась из своей широкой кровати, не открывая глаз, прошла в ванную и только тогда посмотрела на себя в зеркало. Жуть. Если ее сейчас так увидят, то запросто примут за того человека, роль которого она должна сегодня сыграть. Да, надо успеть к заседанию в арбитраже к половине двенадцатого.
  Девушка быстро приняла душ, выпила чай с единственной печенькой, потому что с утра есть не могла, натянула теплые носки, прямые синие джинсы, футболку и огромный свитер, чтобы спрятать кобуру на ремне на талии. Криво усмехнувшись, заметив свой сонный и одновременно воинственный вид в зеркале прихожей, она натянула высокие берцы и короткую дубленку. Зазвонил мобильный, и она тут же ответила.
   - Да.
   - Ты готова? - осведомился хриплый голос Серафима, правой руки Михи.
   - Сейчас спущусь.
  Засунув мобильный в карман дубленки, девушка натянула вязаную шапку на самые уши, скрыв темные волосы от мороза. Да, сегодня с утра она должна быть этаким главарем крыши. Забавно, она уже отвыкла от этой роли.
  
   - Да, мы согласны на ваши условия, - кивал парень лет тридцати с небольшим, одетый в строгий костюм с галстуком. - Мы готовы платить вам названный процент от выручки, если вы обеспечите должный уровень безопасности.
   - Это мы легко, - усмехнулся Серафим, а Арина лишь покачала головой, скрываясь за широкими спинами пацанов. Она присутствовала здесь как сторонний наблюдатель, потому что знала, что Серафим может перегнуть палку, если рядом нет более спокойного Михи. А при Арине он точно будет держать себя в руках.
   - Тогда по рукам, - улыбнулся парень, а Арина подумала, что теперь на их территории еще один супермаркет, который будет приносить неплохой доход. Правда, она чувствовала, что хлопот с ним будет много.
  
   - Сегодня в шесть часов утра в районе МКАД была расстреляна машина депутата Государственной Думы Алексея Ивановича Пригожина. В результате нападения погибли водитель и сам Пригожин, два охранника ранены и находятся в реанимации.
  Арина напряглась так, что свело мышцы на плечах. Что за ерунда? Кому понадобился старикан Пригожин? Кому он может мешать?
  Она сидела в своем кабинете в шикарном старинном здании в центре Москвы и составляла отчет для своего коллеги. У нее сегодня не было никаких особенных дел, вот только недавно вернулась из арбитража, где рассматривалось дело одного ее очень влиятельного клиента. Все прошло блестяще, так что она была свободна до окончания новогодних каникул, так некстати введенных несколько лет назад душкой президентом. Хотя в этом году у нее были замечательные планы: она поедет к деду Ивану, у которого не была с сентября.
  А тут такая подлянка с Пригожиным. Арина вспомнила долговязого немолодого дядьку, который вечно таскался за ее отцом и присутствовал во время убийства ее отца. Она слишком хорошо его помнила, чтобы удивляться его смерти. Конечно, он многим не нравился, но вот кому мешал? Он же чуть ли не на министра культуры метил, хотя у него были интересы и в других областях.
  А на экране вновь заговорила приятная девушка-дикторша, старавшаяся выглядеть очень серьезной и просвещенной. Да, знаем мы ваши финтифлюшки.
   - По последним данным в обстреле Пригожина замешан известный московский предприниматель, владелец "Галереи искусств" на Арбате Саврасов Никита Александрович. Известно, что на прошедшем в среду аукционе господин Пригожин приобрел дорогостоящее произведение, от которого затем отказался, оскорбив господина Саврасова грубостью. Саврасов был в гневе и обещал, что рассчитается за такое унизительное отношение к мирового уровня аукциону. И сегодня господин Пригожин был расстрелян, а Саврасов, к которому была направлена бригада оперативников для предварительного задержания, исчез и не объявляется ни по телефону, ни в других местах его возможного местонахождения.
  На экране возникла фотография обаятельного мужчины, которого Арина видела на прошлой неделе, когда пришла на выставку своего друга Артема. Интересный властный мужчина, вот такая незадача. Из услышанного Арина могла сделать лишь один вывод.
   - Скоты, нашли козла отпущения, - она пожала плечами и углубилась в бумаги.
  Оторвавшись от работы лишь в половине девятого вечера, Арина сладко потянулась, так, что захрустели все мышцы. Все уже давно разбрелись по своим углам, а ей некуда спешить, вот она и заработалась. Положив бумаги прямо на чистый стол, чтобы коллега не беспокоил ее попусту, она натянула свою шикарную норковую шубу и норковый берет, подхватила сумочку и вышла из кабинета. Арина решила, что в выходные вполне может забыть о работе, тем более что пока все спокойно. Можно и о подарках подумать, тем более что племяши приедут к ней на Новый год.
  Арина приехала домой лишь через час, хорошо хоть пробок уже нет. поставив машину в подземный гараж элитного дома, в котором она жила, девушка прошла около охраны, вежливо поприветствовав двоих мужчин в пятнистой форме, и отправилась к себе в квартиру на пятый этаж. Выйдя из лифта, девушка поняла, что ее ждет сюрприз.
   - Привет, Арин.
  На просторной площадке перед ее единственной на этаже четырехкомнатной квартирой стояло три человека, появление которых привело ее в удивление. Белобрысый парень, мявший в руках вязаную шапку, светленькая красавица в модной дубленке, которую Арина купила ей буквально недели три назад, и неизвестный ей мужчина в отличной дубленке до бедер и шапке, натянутой по самые брови, а шарф закрывал почти всю нижнюю часть лица. Арина повертела в руках ключи от квартиры, пожала плечами и открыла обитую деревом железную дверь.
   - Заходите, - она включила свет в прихожей и прошла первой в квартиру.
  Троица быстро просочилась в квартиру, и дверь с тихим щелчком была закрыта и на английский замок, и на сейфовый с пятью стержнями. Девушка поставила на современной кухне чайник, пошарила в холодильнике и сунула пиццу в микроволновку, а затем достала салат, который сделала утром. Девушка и парень появились на кухне и с просящим выражением в глазах смотрели на девушку.
   - Привет, племяши, - улыбнулась Арина, зная, что пожаловали они не просто так. - Что это за мумия закутанная с вами была? Высоченный такой экспонат, - усмехнулась Арина, хотя смешно ей совсем не было. Во что эта сладкая парочка ввязалась?
  Девушка, дочка старшего сына брата отца Арины, смущенно потупилась и посмотрела на своего мужа, молодого и еще неоперившегося. Ну кто сказала, что в восемнадцать лет стоит выходить замуж? А ничего, вот ее племяннице Аньке уже двадцатка, а ее муженьку, этому белобрысому парнишке, двадцать один, и живут душа в душу. Одним словом, племяши. Аринка никогда не противилась этой свадьбе, зная, что ее племянница, которая, впрочем, была всего на пять лет младше самой Арины, знала, что делает. И ее Сашка Аринке нравился, поэтому она впервые в жизни вступила в баталии со своим двоюродным братом и дядькой, устроив семейную сцену. Почему-то они ее послушались, и теперь Анька и Сашка считали Аринку первым другом их семьи. Несмотря на молодость, они успешно учились и подрабатывали в своем магазинчике, часть денег на открытие которого дала Аринка, а остальное - кто-то из родственников Сашки.
   - Ну, что молчим, как партизаны? - нахмурилась девушка. - Давайте рассказывайте все, а то ночью к отцу отправлю: разбирайтесь сами, - девушка старалась говорить как можно строже.
   - Арин, - начал Сашка, смущенно отводя взгляд, - я знаю, что ты нам ничего не должна, но я точно знаю, что кроме тебя, нам уже никто не поможет.
   - Та-ак, - протянула девушка, откладывая нож, которым резала ветчину, - и что вы натворили?
   - Мы помогли моему брату бежать от милиции, - выпалил Сашка, а Аринка удивленно открыла рот.
   - Что? - рявкнула она во всю глотку. - Что вы сделали?
   - Мы помогли бежать от милиции моему брату, которого пришли арестовывать за убийство.
   - Только он, Аришка, ничего не делал такого! - запричитала Анька. - Он очень положительный, очень хороший. Его несправедливо обвинили, и он точно знает, что его хотят подставить. Он ничего такого не делал. Помоги, Аришенька!
   - Да какой, к черту, брат? - возмутилась девушка, и бросилась в коридор, а затем в гостиную, где увидела сидевшего в ее любимом кресле мужчину в распахнутой дубленке, фирменных джинсах, теплом свитере и светлых носках, потому что он снял ботинки, прежде чем войти в ее гостиную, пол которой устилал настоящий персидский ковер пестрой окраски. Мужчина сидел и мял в руках шерстяную шапку и шарф, под которым до этого прятал лицо. Вглядевшись, девушка возмущенно всплеснула руками. - Мать твою, - энергично выругалась она, давя в себе гнев. - Да что ж это такое? Вы то откуда здесь взялись? Какой еще, к черту, брат! Я вас не знаю!
   - Да ты у нас на свадьбе только в ЗАГСе была, а он опоздал, из аэропорта сразу в ресторан приехал, а ты поздравила нас и улетела в Питер, у тебя тогда суд был на следующий день.
   - Да помню я все, - отмахнулась Арина, смотря на вставшего из кресла высокого темноволосого мужчину. Они внимательно смотрели друг на друга, ее серые и его зеленоватые глаза.
   - Мне уйти, так? - уверенно спросил мужчина, хотя Арина видела, как он нервно мнет в руках шапку. Да, работа научила ее и психологии.
   - Вы брат Саши? - все-таки уточнила она. - Родной?
   - Сводный, по матери, - кивнул мужчина.
   - Понятно, - пожала плечами Арина. - Будем знакомы, хотя уже знакомились.
   - Да, Арина, я вас помню. Когда сегодня утром я позвонил Сашке, то он сказал, что у Аньки тетя - отличный адвокат, только она не сказала, что... это вы, - он отвел глаза.
   - Ага, - хмыкнула девушка, - мне уж потом Александр Владимирович сказал, что вы терпеть не можете всяких бандюганов, а меня, как адвоката, который защищает только сильных мира сего, тоже сразу запризирали. За что ж вы так с отцом своим? - мужчина резко поднял голову, и в его глазах сквозило удивление. - Я занимаюсь финансовыми делами вашего отца уже три года, так что у нас с ним практически нет секретов. Он отличный человек, так что пора бы забыть о том, что было в девяностые. Тогда многие были по локоть в крови, и что? Теперь в Думе заседают. А вас за убийство одного из таких еще и арестовать хотят, - девушка пожала плечами.
  Никита удивленно смотрел на девушку.
   - Пригожин тоже один из этих братков?
   - Да, это я вам точно могу сказать, - девушка невесело улыбнулась. - А вы почему в бега ударились? Что, алиби нет? Так это же заказуха, так что вам ничего не должно угрожать. Неужели с вашими принципами, когда вы за прошлые делишки от отца родного отвернулись, на вас подумают из-за какой-то ссоры в галерее? У Пригожина была куча врагов, так что это вы зря. Посидели бы суток пятнадцать, а там бы под подписку о невыезде вас бы отпустили.
   - Вы многого не знаете, - тихо произнес Никита, косо посмотрев на брата и его жену. - Вот в чем проблема. Меня либо осудят, либо уберут.
   - Позвоните отцу, он вам поможет, - Арина пожала плечами и отправилась на кухню. Вскоре вслед за ней на кухне возник Никита, закрыв за собой дверь.
   - Простите меня, что я вам доставил такие неприятности, но я был в шоке. Я сейчас уйду, - тихо и обреченно произнес мужчина, закутывая шарф на шее.
   - Куда вы пойдете? - спросила Арина, доставая ароматную пиццу и ставя ее на стол к салату, хлебу и ветчине.
   - К друзьям, - девушка косо посмотрела на него.
   - Вас там сразу найдут. Пригожин - депутат с большой буквы, за ним сила, так что вас сразу же схватят и за бега ваши еще срок накинут. Советую сначала позвонить отцу.
   - Я не буду, - резко ответил Никита. - Извините, - смутился он за свой тон. - Вы ни в чем не виноваты.
  Арина смотрела на этого гордого и принципиального человека, а в голове у нее со скоростью света пробегали решения проблемы. Никита Саврасов стоял перед ней, несломленный и беспомощный, а она уже все решила. Тяжело вздохнув, она стянула с него шарф.
   - Раздевайтесь, сейчас поужинаем. Я голодная, с утра ничего не ела, а потом уж и думать будем.
  Никита удивленно посмотрел на хмурую девушку, которая прошла мимо него к своим гостям, и вдруг понял, что не такая уж она и сволочь, хотя и защищает недостойных людей. Ему ли об этом судить, если он сам чуть не в убийцах числится? Он не хотел доставлять ей неприятностей.
  Никита вошел в гостиную и жестом показал, чтобы Саша и Аня оставили их одних. Арина тем временем достала из своей сумки сразу два мобильника, один изящный бордовый, а второй - мощный черный. Открыв последний, она глазами показала Никите на кресло.
   - Серафим, привет, ты можешь кое-что узнать? - она помолчала, вслушиваясь. - Ага, мне нужна информация по утреннему нападению на Пригожина, депутата, а также все возможные версии и слухи в ваших кругах. А также подбери мне информацию на Саврасова, владельца галереи на Арбате. А, знаешь, вот и отлично. Чей это район? Казакова? Созвонись с ним, только сошлись на Миху, а про меня ни слова, лады? В общем, скинешь мне "по мылу" на комп, ага? Часа через два? Вот и отлично, спасибо тебе. Пока.
  Она отключила связь, а затем быстро набрала второй номер уже на другом телефончике.
   - Здравствуйте, могу ли я поговорить с Виталием Ивановичем? Ой, здравствуйте, это вас Арина Евсеева беспокоит. Да, все нормально. Виталий Иванович, простите, что звоню домой, но мне очень нужны сведения по утреннему нападению на Пригожина, депутата. Вы этим занимались? Ой, отлично! Я могу завтра к вам заехать? Спасибо огромное, в час буду. Скажите, а почему подозревают только Саврасова? Я слышала, что Пригожин многим не нравился, хотя и никто на него не покушался. Да, личность малоприятная, - девушка повернулась к Никите и подозвала его жестом к себе. Мужчина приблизился, и девушка притянула его к телефону, чтобы и он слышал ответ.
   - Ариночка, Саврасов Никита Александрович - со всех сторон очень положительный тип, но есть одно но: уже два года Саврасов и Пригожин находятся в постоянной конфронтации. Пригожин хотел перекупить галерею, но Саврасов всячески отказывался от его предложений. И тогда пошли взаимные упреки, ссоры и угрозы.
   - И что? Я и вам угрожала не раз, Виталий Иванович, та вы ж меня не посадили! - засмеялась Арина, а следователь вторил ей.
   - Ариночка, так вы же другое дело! У Саврасова за плечами есть опыт: он служил в спецназе, у него много дружков, которые сейчас перешли в разряд профессиональных убийц.
   - Как-то все это натянуто, Виталий Иванович, - засомневалась девушка. - Вы так всех припишите, кто косо смотрел на Пригожина.
   - И вас, Ариночка, тоже? - хитро усмехнулся следователь.
   - А как же! - засмеялась вновь девушка, а потом заговорила серьезным тоном. - В чем дело?
  В трубке тяжко вздохнули.
   - Ладно, Арина, скажу: ходят слухи, что Пригожина убрали, и теперь из этого хотят сделать показательный процесс. Типа, что за убийство депутата ответчика всегда найдут, и так далее. А этот Саврасов еще и в бега подался. Худо его дело. Из него просто сделали жертвенную овцу, а друзья Пригожина по старой памяти по всему городу уже ищут Саврасова, так что я не знаю, увижу ли его живым или уже в качестве овцы. От ив се, самосуд настоящий, притягивают за уши.
   - Понятно, Виталий Иванович, спасибо вам большое.
   - Да не за что, забегите завтра, я вам документы и протоколы покажу.
   - Спасибо огромное. До свидания.
  Девушка убрала телефоны обратно в сумку и внимательно посмотрела на растерянного мужчину.
   - Все слышали? Теперь вы бандюган, так что защищать вас придется мне, - тут она широко улыбнулась. - Поживете у меня, а потом я найду способ вас вызволить. Только придется вам пока посидеть в подполье. Моя квартира вам подходит? - она обвела рукой огромное, со вкусом обставленное пространство.
   - Да, я вам очень благодарен, - с чувством кивнул мужчина.
   - Тогда ваша комната - последняя по коридору. Рядом с вами мои племяши устроятся, а я на втором этаже: там единственная комната, так что если что, заходите. Если нужен компьютер, то он в кабинете, это в другом конце коридора. Вот и вся моя квартирка.
   - Неплохо, - усмехнулся Никита.
   - Не жалуюсь, - ответила широкой улыбкой девушкой, став похожей на шкодливого ребенка.
  Это был замечательный вечер. Никита чувствовал себя свободным и счастливым. Эта девушка с уверенным взглядом и светскими манерами взяла на себя все его проблемы, даже не спросив о гонораре.
   - Почему вы это делаете? - спросил Никита, когда племяши, он тоже так стал их называть, отправились спать, а девушка прибралась на кухне.
   - Вы мой родственник, как оказалось, - улыбнулась девушка. - К тому же, я уважаю вашего отца. И еще: из-за Пригожина сесть - это просто унизительно. Не беспокойтесь: я вас отмажу просто из неприязни к Пригожину.
   - Вы его так хорошо знали?
   - Да, - подумав мгновение, ответила девушка. - Очень хорошо знала, - на ее лицо набежала тень. - Спокойной ночи.
   - Приятных снов.
  
  Два дня пролетели в вечных делах. Никита сидел в уютной квартире Арины, когда она носилась по городу с утра до ночи. Он просыпался в семь утра от ее хождения по кухне и хлопанья дверцы холодильника не потому, что она так громко все делала, а просто он спал очень чутко, боясь проспать момент, когда девушка оставит его взаперти одного. У нее была отличная библиотека, она разрешила ему пользоваться компьютером, но просила не выходить в Интернет под собственным "ником". Она попросила его не звонить никому, оставив тем самым в вакууме. Только Никите не было скучно: у девушки было приятно жить и отдыхать, он отмокал в джакузи в ванной гостевой комнаты, из вежливости не рылся в вещах девушки, хотя она и ничего такого не говорила ему. У нее было много книг по искусству на французском и английском языках, с красочными иллюстрациями и эксклюзивными интервью мастеров современности. Ему было чем заняться, но только мужчина не мог думать ни о чем, кроме этой странной девушки, появления которой ждал с непередаваемым трепетом.
  Быстро натянув джинсы, которые ему принес вчера Сашка, он умылся и босиком, не надев футболки, вышел в коридор, а затем и на кухню. Арина хозяйничала здесь, готовя кофе для него и заварив зеленый чай для себя. Она готовила яичницу и другой рукой листала юридический журнал. Мужчина поразился тому, как она выглядела с утра: сонная, но свежая и юная, в просторных брюках, облегающих при ходьбе стройные длинные ноги, красном с белым узором свитере с "горлом", она сосредоточенно читала статью в журнале.
   - Доброе утро, - чуть хрипло с утра произнес Никита, появляясь в кухне.
  Она неторопливо оторвала взгляд от журнала, дочитав абзац, и подняла на него свои серые глаза.
   - Доброе утро, - кивнула она и кивнула на кофеварку. - Наливайте кофе, сейчас позавтракаем. Я вас разбудила?
   - Да нет, просто я все дни только и делаю, что сплю да отдыхаю, - как можно небрежнее пожал плечами Никита, налив кофе и сев за стол. - Вы на работу?
   - Ага, у меня так-то дел до середины января нет, если ничего экстренного у банкиров или еще кого-нибудь не случится, - она смешно скривила губы, - но заехать все-таки стоит. Может, что новое узнаю о вашем деле, - она пожала плечами и разложила яичницу по тарелкам, причем ему положила большую половину.
   - Э, так нечестно! Вам калории нужны.
   - Я с утра вообще есть не могу, а болтать для меня тоже тяжкий труд. С утра я сплю, - она криво улыбнулась и принялась за чай, едва притронувшись к яичнице.
   - Я вас раздражаю? - напряженно спросил Никита. - Я могу помолчать.
   - Ерунда, - отмахнулась она, озорно улыбнувшись. - Я больше для вида ною. Я ж понимаю, как вам уже наверно осточертело сидеть взаперти. Я, конечно, вас не держу, но все-таки разумнее пока не выходить из подполья.
   - Спасибо вам.
   - Да не за что, вы особенно не волнуйтесь, найдем мы другого козла отпущения по случаю с Пригожиным. Потерпи еще денька два-три, максимум неделю, и тогда все уляжется.
   - Что-нибудь новое?
   - Нет, - она пожала плечами, - все то же, но думаю, что скоро все изменится. Есть у меня одна мыслишка, - она не стала развивать речь, а Никита понял, что она все равно ничего не скажет.
   - Я вас не напрягаю?
   - Нет, что вы! Может, вам что-нибудь нужно? Журнал какой-нибудь купить или из квартиры что-нибудь привезти?
   - Я, конечно, не отказался бы от собственной одежды, а также от ноутбука, но это было бы просто фантастика.
   - Да нет, почему? - удивилась девушка. - У вас ключи с собой?
   - Да, но там меня наверно ждут! - заволновался Никита.
   - Ерунда, что я, дура что ли, сама к вам в квартиру тащиться? Попрошу умельцев, давайте ключи, - мужчина послушно сходил за ключами и протянул их девушке, когда она уже натянула короткую дубленку и шапку. - Ладно, буду часов в шесть.
   - Рано вы сегодня, - все-таки заметил Никита, а она хмыкнула.
   - Время-то предновогоднее, так что даже в судах затишье, - рассмеялась она. - Не скучайте, дверь никому не открывайте. Пока.
   - Счастливо.
  Девушка исчезла, а Никита устало закрыл глаза и привалился к двери, которую Арина успешно закрыла своим ключом. Вот он опять один, а она ушла. Что ему теперь делать? Отлепившись от двери, он направился на кухню доедать ее яичницу.
  
   - Арин, у нас проблемы, - Серафим был серьезен как никогда. В деловом костюме, с распахнутой у горла рубашкой, он выглядел как властный и успешный человеком, коим и был на самом деле. Он был заместителем главы вневедомственной охраны, чем очень гордился. Еще бы, так подняться из братков. - Объявился Егор Бергоев, он решил претендовать на нашу и казаковскую территорию.
   - Договорись с ним насчет нас, пусть поймет, кто здесь хозяин, - девушка быстро просматривала принесенные на флешке сведения, уютно устроившись в кабинете Михи. Сегодня она решила даже не ездить на работу, потому что туда ее ничто не тянуло. - Он знает, с кем связан Миха?
   - В смысле, про тебя? Нет, не знает, - пожал плечами Серафим, внимательно смотря за длинными пальчиками девушки, лихо управляющими мышью компьютера. - Зачем ему?
   - Скажи ему обо мне, тогда и посмотрим. Мы с ним когда-то давно знакомы были.
   - Да? - заинтересовался Серафим. - Когда?
   - Да это же тот самый Егор, который около моего папки ошивался в последние месяцы перед покушением. Помнишь?
   - Точно! - Серафим даже по лбу бритому себя стукнул. - Он еще около тебя все увивался.
   - Вот-вот, напомни обо мне, если что, я сама возьму его на себя. Михе ни слова, ему и так немного осталось на пляже нежиться.
   - Ладно, только Ариш, без фокусов? Договорились?
   - Да ты чего, Серафим? Когда я что откалывала? - она цинично улыбнулась, а мужчина лишь махнул рукой.
   - А тогда, когда в свои четырнадцать чуть ли не пришила убийцу отца, а потом прибрала всех нас под свое крыло. А потом еще и ума хватило отучиться и легализовать всех нас под крышей фирмы.
   - Плохо, что ли? - удивилась девушка.
   - Тьфу на тебя, - возмутился Серафим, но не ушел, а сел рядом с девушкой, подкатив офисный стул. - Тебе зачем сведения на Пригожина и Саврасова? Ты что-то знаешь?
   - Я хочу Саврасова отмазать, потому что он здесь ни при чем.
   - Так это и так ясно, - пожал богатырскими плечами Серафим. - Просто на его галерею покушаются. Пригожин давно хотел прибрать ее к своим рукам, чтобы отмывать свои денежки. Теперь эта идея пришла более серьезным людям, вот и все.
   - Это уже кое-что. А как мне его отмазать, если его хлопнут до суда? Откупиться можно?
   - Да, в принципе. А это так для тебя важно? - удивился Серафим.
   - Да, он брат Сашки, моего племяша.
   - А, тогда я этим займусь, - кивнул Серафим. - Ты знаешь, где этот Саврасов скрывается?
   - Да, у меня в квартире.
   - Что? - заорал вечно сдержанный и непробиваемый Серафим, вскочив с места. Девушка одарила его насмешливым взглядом. - Блин, а я-то думаю, чего ты суетишься. Черт, не придал этому значения. Я хорошо знаю людей, которым все это выгодно, так что проблем не должно возникнуть, только придется раскошелиться.
   - Без проблем, если они пообещают, что оставят в покое Саврасова и его галерею, дадут зеленый свет везде и всегда. Иначе ничего не обещаю.
   - Ты только горячку не пори, - подозрительно посмотрел на девушку Серафим, садясь на место. - А то ты можешь.
   - Могу, - согласилась девушка. - Цен должна быть разумной, а договор железным. Скажи, что если что, Миха будет очень недоволен.
   - В этом деле замешан друг твоего отца, так что можно и на тебя сослаться.
   - Дядя Гена? - удивилась Арина, вспомнив нынешнего депутата и бывшего лихого друга отца, который вечно дарил ей умные книжки. - Так это же просто отлично, - настроение вернулось к девушке. - Намекни про меня и родство. Скажи, то родственник мне очень дорог.
   - Ладно, я займусь этим прямо сейчас, а ты подумай про Бергоева.
   - Ладно, - кивнула девушка, возвращаясь к бумагам. - Обязательно. Серафим, пошли кого-нибудь в квартиру Саврасова, пусть возьмут его шмотки и ноутбук, - она швырнула ключи на стол. - Отмычки вам не понадобятся.
  Серафим тяжко вздохнул, мотнул неодобрительно головой и взял ключи.
  
  Арина держала правой рукой пакеты с одеждой Никиты и продуктами, решив побаловать своего невольного пленника, а другой придерживала собственную сумку и ноутбук в кожаном футляре, пытаясь открыть дверь левой рукой. Обычно у нее это получалось, так что дверь легко поддалась. Девушка вошла в прихожую и закрыла за собой дверь.
   - Привет, ты что такое прешь? - тут же возник Никита, взяв у Арины сумки и пакеты. - Нельзя тяжести таскать! - наставительно произнес он, следя за тем, как девушка снимает одежду и сапоги.
   - Там ваша одежда и ноутбук, - она кивнула на пакеты. - В остальных продукты.
   - Спасибо.
   - Не за что, - пожала она плечами. - Проголодались?
   - Да нет, я опустошил ваш холодильник.
   - Через час будет готов ужин.
   - Да вы отдохните лучше! Хотите, я сам что-нибудь приготовлю? - девушка хитро сверкнула серыми глазами и рассмеялась.
   - Я ж не бревна таскала на хребте, от чего отдыхать?
  Арина прошла мимо Никиты, забрав пакеты с продуктами.
  Она действительно приготовила ужин за час, причем сделала свое фирменное мясо, макароны с мясным соусом, легкий салат. Накрыв стол в гостиной, она достала бутылку красного вина и попросила Никиту ее открыть. Он с улыбкой согласился. И вот тут прозвенел звонок снизу, от охраны. Арина напряглась и прошла в прихожую.
   - Да, - спокойно ответила она, а затем расслабилась. - А, привет, Герман. Да, конечно, поднимайся, - она повесила трубку и вернулась в гостиную. - Никита, отправляйтесь пока в мою комнату, - она закатила стол при помощи мужчины в кабинет. - Думаю, я справлюсь с этим гостем быстро. Выгнать его сразу не могу, простите, - она наконец посмотрела в глаза мужчине и извиняющее пожала плечами.
   - Да что вы, конечно, - он кивнул и ушел на второй этаж, неплотно закрыв за собой дверь комнаты. Все равно она была скрыта лестницей, так что никто его не заметит из гостиной.
  Мужчина напрягся, прислушиваясь к голосам из прихожей.
   - Здравствуй, Герман, как хорошо, что ты зашел! - радостно приветствовала гостя девушка.
   - Ариш, я так скучал! Утром прилетел, быстро на работу, чтобы разобраться с завалом, звонил тебе, но ты не ответила. Дома тебя нет, а на работе тебя не оказалось. Сотовый молчал.
   - Да, он разредился вчера, а зарядить я его забыла.
   - Я так по тебе соскучился!
  Тут пара появилась в гостиной, и Никита увидел красавца блондина в деловом костюме, явно сшитом на заказ. Блондин и костюм ему сразу не понравились, но в мужчине он все-таки узнал известного адвоката по бракоразводным процессам, владельца крупной адвокатской конторы Германа Штерна.
   - Гера, у меня сейчас столько дел, хочу все к Новому году успеть, так что сам понимаешь! - Арина выразительно посмотрела на мужчину, так что намека на то, чтобы он убирался вот, нельзя было не понять. Но на то мужчина и был адвокатом, что отлично понял намек и проигнорировал его.
   - Ариш, я так соскучился! Давай я позвоню Буковскому, пусть он тебя не загружает! Нахал, так заставлять пахать в предпраздничное время! - мужчина говорил и действовал одновременно. Он быстро отбросил свой портфель и цветы, которые Арина так и не взяла из его рук, на диван и притянул девушку к себе, целуя в шею и щеки, потому что девушка пыталась вывернуться. - Ариш, милая, давай наконец поженимся, чтобы я мог наконец спать спокойно.
   - Ну, если ты будешь спать спокойно после женитьбы, то тогда ты мне на фиг не нужен, - пыталась отшутиться девушка, вывертываясь из рук мужчины.
  Никита сжал кулаки, смотря за этой сценой. Ему так хотелось съездить по красивой физиономии Штерна, что сил никаких не было, но он знал, что тогда ему уже ничто не поможет.
   - Ариш, я просто хочу знать, что ты будешь моя, только моя.
   - А ты собственник, Гера, - рассмеялась девушка, - а собственность - это моя стезя, так что поаккуратнее со словами.
   - Я все для тебя сделаю, - целуя девушку, пробормотал мужчина.
   - Все? - насмешливо переспросила Арина, отстраняясь.
   - Все, - согласно кивнул Герман.
   - Тогда уйди сейчас. Мне правда некогда, Герочка, милый, - она ластилась к нему, как кошка, а глаза хитро сверкали. - Мы же друзья, солнце мое, ты же знаешь.
   - Я хочу, чтобы ты был моей женой, - вдруг разозлился мужчина, а Арина насмешливо посмотрела на него. - Ты же знаешь, как я отношусь к тебе.
   - Знаю, - согласно кивнула девушка. - Ты так ко всем относишься, пока девушку в постель не затащишь. А я самая стойкая, вот тебя и разрывает на части. Мы с тобой, Гера, коллеги и друзья, и я ничего менять не хочу.
   - Да ты!.. - задохнулся он от злости, а красивое лицо вмиг перекосило. Арина спокойно подобрала его портфель и цветы, всучила все это в его руки и вытолкала в прихожую. - Ты все равно будешь моей женой.
   - Ага, отсужу у тебя всю собственность, раз это моя слабость, а потом ты займешься нашим бракоразводным процессом.
  Никита услышал ругань и звук захлопывающейся двери, а затем услышал голос девушки.
   - Иван Васильевич? Это Арина Евсеева из пятой квартиры. Не пускайте больше, пожалуйста, только что вышедшего мужчину ко мне. Штерн Герман его зовут. Да, спасибо, до свидания.
  Никита видел, как Арина вернулась в гостиную и спокойно поправила сбившуюся накидку на диване. Мужчина тихо спустился по лестнице и встал за спиной девушки.
   - Я вам помешал, да? - тихо спросил он, когда Арина повернулась к нему. Она лукаво улыбнулась.
   - Нет, вы мне помогли. Я уже больше месяца мучаюсь, думая, как от него избавится. Нас познакомил мой начальник Буковский на конференции в ноябре, и с тех пор я мучаюсь с ним, вечно бегая, как краснеющая школьница. Теперь я поставил точку, - они несколько мгновений пристально смотрели друг на друга, а потом Арина рассмеялась. - Знаете, давайте лучше ужинать.
   - Давайте, - чувствуя, как спадает напряжение, улыбнулся Никита, выкатывая сервированный столик из кабинета. Арина тем временем поставила приятную музыку. - У тебя... у вас... - запнулся Никита и неожиданно для себя даже покраснел.
   - Да плюньте, - отмахнулась Арина, рассмеявшись и тоже покраснев. - Говорите мне "ты", да и все.
   - Тогда давай выпьем на брудершафт, и тогда перейдем на "ты" вместе, - рассмеялся Никита, откупорив бутылку и разлив вино по бокалам. Арина тем временем наполнила его тарелку ароматным блюдом. - Что ж, выпьем, - их руки переплелись, они выпили, а затем их взгляды встретились, и они уже не могли оторваться друг от друга. - Ты мне так нравишься, - прошептал Никита, целуя девушку в сомкнутые губы.
   - А я думала, что у тебя ко мне неприязнь, - усмехнулась Арина, когда он наконец ее отпустил. - Ты так высокомерно ворочал носом, когда нас знакомили на выставке.
   - Ты мне сразу понравилась, но я терпеть не могу все, что связано с бандитами нашего времени.
   - Ты и отца сюда причисляешь? - Никита целовал шею девушки, поэтому только утвердительно промычал. - Зря, он отличный человек, - отодвигаясь, Арина принялась за свой салат, а мужчина недоуменно смотрел на нее. Девушка прожевала салат и повернулась к мужчине. - Ты меня, конечно, прости, Никита, я понимаю, что тебе здесь нечем заняться, ты мужчина видный, недостатка в девушках у тебя нет, а тут только я. Я все понимаю, но меня это не устраивает, так что придется нам ограничится лишь этим поцелуем и ужином. Приятного аппетита.
   Никита не знал, что ответить, а Арина не пыталась ему помочь. Она стала недоступной и очень серьезной, погрузившись в свои мысли. Никита не знал, как переубедить ее, и тут понял, что Герман, недавно выставленный Ариной к радости Никиты, явно испытывал похожую беспомощность. Внезапно неприязнь к Штерну ослабла, хотя Никита и решил не придавать этому значения. А готовила Арина классно.
  
  Кто-то неистово жал на кнопку звонка, прерывая такой очаровательный сон. Арине снился отец, который играл с ней на берегу моря. Отец так редко стал посещать ее во сне, что она была счастлива, когда вновь увидела его. Она видела его и маму, которые брызгались, подобно детям, в море, а она стояла и смотрела на них с берега. И тут все разрушил кто-то звонящий в дверь.
   - Арина, ты спишь? - в ее комнате возник Никита в одних трусах с умильными завязками. Арину всегда смешили завязки на мужских трусах: что они стягивают? Никита был отлично сложен, тут ничего не убавишь и не прибавишь. - Кто-то трезвонит в дверь, - Никита увидел сонную девушку, которая откинула одеяло и с большой неохотой встала, старательно прикрыв бедра короткой футболкой. Натянув шорты, она хмуро посмотрела на Никиту.
   - Оставайтесь здесь и не вздумайте выходить, - буркнула она, растрепанная и сонная. Никите вдруг захотелось наплевать на все, на этот звонок, на ее хмурый вид и затащить ее обратно в постель, сжав в объятиях. И просто лежать, прижимая ее к себе, чувствуя ее дыхание у себя на шее, смотреть на нее и охранять. Только вот Арина уже захлопнула за собой дверь и сбежала вниз. Никита посидел несколько мгновений, а затем шустро вскочил и приоткрыл дверь, чтобы видеть и слышать происходящее внизу.
  Арина вошла в гостиную, а вслед за ней появился рослый бритый мужик и импозантный в столь ранний час Александр Владимирович.
   - Доброе утро, Ариша, - улыбнулся Александр. - Знаю, что ты сова, но дело не терпело отлагательств. Вот Серафим, - он кивнула на бритоголового, который хмуро смотрел на мужчину, - очень интересовался Пригожиным и заодно Никитой. Я нигде не могу отыскать сына, а тут оказалось, что ты заинтересована в этом деле.
   - Да, конечно, Александр Владимирович, - сладко улыбнулась Арина сквозь сон, а затем скорчила за спиной мужчины зверскую рожу, адресованную Серафиму, который показал жестами, что ничего не мог поделать. - Я заинтересована в деле Пригожина, потому что, как оказалось, Никита, ваш сын, - брат мужа моей племянницы Саши.
   - А, да, конечно, Саша и Аня, так? - Арина кивнула. - Да, Никита очень привязан к сводному брату. Он его фактически воспитал, когда я ушел из семьи, а его мать была занята лишь собственной жизнью. Он еще вложил деньги в магазин Саши.
   - Да, теперь я знаю, - кивнула Арина. - Я оформляла тогда документы, но не удосужилась посмотреть на фамилию.
   - Так это вы вдвоем открыли магазин для ребят? Забавно, что вы не знакомы, - улыбнулся Александр.
   - Теперь уже знакомы, вы же сами это сделали на выставке.
   - Да, помню, - кивнул мужчина, удобно устроившись на диване. Арина села в кресло, а Серафим ушел на кухню, где сразу же загремела дверца холодильника и крышки сковородок.
   - Серафим, разогрей в микроволновке все, что захочешь! - закричала ему девушка. - Так что вы хотели узнать, Александр Владимирович?
   - Ариша, я знаю, что ты занимаешься делом Пригожина, так что я спокоен за своего сына. Говорят, что Геннадий уже понял, что ты на стороне Саврасова и горит желанием тебе помочь.
   - Да, дядя Гена - великий человек, - согласилась девушка. - Не волнуйтесь за сына, все будет в порядке.
   - Ты знаешь, где он? - взволнованно спросил мужчина. - Я искал его, чтобы помочь, чтобы он глупостей не натворил, когда удрал от милиции, но так и не нашел его.
   - Это же отлично: пока все окончательно не уладится, лучше, если никто не будет знать, где он.
   - Ты все равно ничего не скажешь, так? - криво улыбнулся мужчина.
   - Почему? - искренне удивилась девушка. - Я знаю, что он в безопасности, и отсиживаться ему осталось максимум дня два. Как только дядя Гена подтвердит его безопасность, мы отыщем вашего сына. Думаю, придется попотеть, - девушка искренне нахмурила лоб, озаботившись будущими поисками Никиты, который сидел в ее комнате наверху.
   - Ариш, почему он ко мне не обратился? Даже в такую сложную минуту он отправился к незнакомому ему человеку, а не к отцу.
   - Александр Владимирович, вы не расстраивайтесь, все наладится. Он и ко мне бы не обратился, если бы другие люди этому не поспособствовали. Вот и вся арифметика. Вы и так ему помогли тем, что не стали вмешиваться. Прошу вас, не волнуйтесь, скоро сможете сами удостовериться, что он в порядке.
   - Спасибо тебе, Ариша, - грустно улыбнулся мужчина, сжав руку девушку в своей ладони. - Спасибо. Может, и лучше, что ты не знаешь, где он, иначе я бы стал его сикать и мог нечаянно выдать. А пока стоит поосторожничать.
   - Точно, - кивнула девушка.
   - До свидания, Ариша.
   - До свидания. Александр Владимирович, - кивнула девушка, закрыв за мужчиной дверь.
  Она прошла в гостиную, где уже расположился Серафим, довольно поглаживая упругий, но сытый живот под тонким свитером. Девушка посмотрела на старшего друга и хмыкнула.
   - И чего ты его ко мне притащил? Сам отовраться не смог? - удивилась девушка, плюхнувшись в кресло.
  Серафим хитро усмехнулся и почесал мощную шею.
   - Да он меня достал, когда я вчера к Геннадию Романычу приехал на аудиенцию. Он там случайно с другом бухал, а я тут про его сына стал секретничать. Вот он с утра ко мне и подвалил с охраной, а мне ничего не оставалось делать, как сказать, что тебя припаял сюда Сашка. Вот он решил узнать, действительно ли ты так честна перед ним и ничего не знаешь про местонахождение его сына. Ты оказалась действительно честна, - тут серафим радостно заржал, а Арина презрительно фыркнула, а затем тоже рассмеялась. - Ты своего заточенца кормить будешь? - деловито осведомился Серафим.
   - Буду, - кивнула девушка, вставая.
   - Накорми тогда и меня, - подхалимски улыбнулся Серафим.
   - Так ты и так вроде поел! - удивилась девушка, смотря на пустые салатник и сковородку.
   - Так я вчера к твоему дяде Гене ездил, все калории от страха сжег. Так что спасай.
   - Все путем?
   - Конечно, только у Геннадия Романыча к тебе ответное пожелание.
   - Отлично, значит он позвонит скоро. Никита, - закричала девушка, и мужчина тут же появился на кухне. - Знакомьтесь: Никита Саврасов - Серафим Люблин.
  Мужчины пожали друг другу руки, одарив внимательными взглядами. Арина тем временем поджарила тосты и приготовила макароны.
   - Давайте ешьте, а я пока в душ схожу. Не подеритесь, мальчики, - задорно бросила она, удаляясь.
  
   - Здравствуй, Арина, - плотный невысокий мужчина в неброском костюме из отличного полотна, обнял девушку, поцеловав в подставленную щеку. - Рад тебя видеть.
   - Я тоже, дядя Гена, спасибо, что помогли.
  Арина пропустила дядю Гену и его охрану - четверых здоровых молодцев - в квартиру, а дверь закрыл Серафим. Прошло два дня после посещения дяди Гены, и вот сейчас все решится.
   - Проходите, - Арина пропустила гостей в гостиную, но туда прошли лишь дядя Гена и Серафим. Парни остались в прихожей. - Идите на кухню, поешьте, - прошептала она им, делая страшные глаза, а они довольно заулыбались и отправились в указанном направлении. Девушка быстро вошла в гостиную.
   - Где беглец? - хмыкнул дядя Гена. - Мы его уже с собаками искали по городу, боялись, что до принятия решения попадет ему, а никто и не знает, где он, - мужчина хитро улыбнулся. - Я думал, что Александр сыночка скрывает, а тот сам в панике. Так где голубь?
   - Никита! - позвала девушка, и мужчина, одетый в свой франтоватый костюм, синий в тонкую полоску, с белоснежной сорочкой, появился в гостиной. - Знакомьтесь, - девушка быстро представила мужчин.
   - Что ж, Никита Александрович, вам повезло, что за вас вступилась столь очаровательная девушка, дядя Гена хитро сверкнул маленькими глазками. - Мы все обсудили и отстояли вас. У вас не возникнет никаких проблем в будущем ни с нами, ни с властью, ни с милицией.
   - С вами - это с кем? - уточнил Никита, а дядя Гена захохотал. Арина закатила глаза от бестактности Никиты, а Серафим хмыкнул, поражаясь чужой глупости.
   - А ты веселый парень, весь в отца, - довольно закивал дядя Гена. - так вот, можешь выходить из подполья, правда, жаль оставлять такую девушку, а? - дядя Гена подмигнул Арине, которая довольно улыбнулась в ответ.
   - Жаль, - согласился Никита. - Арина мне очень помогла.
   - Да, она все замяла без шума и пыли, а то еще неизвестно, жив ли ты был сейчас или уже хладный труп на горе отцу. Так что все улажено, дело замято, исполнитель представлен.
   - А заказчик? - удивился Никита.
   - А заказчик не найден, - пожал плечами дядя Гена. - Я, конечно, догадываюсь, кто это может быть, но это уже не мое дело. Тебе ничто не угрожает.
   - Огромное спасибо вам, - выдавил Никита. - Что я вам должен?
   - Ты мне ничего не должен, - резко отрезал дядя гена, превратившись в делового человека. - Я оказал услугу не тебе, а Арине, поэтому мы сами рассчитаемся.
   - Конечно, дядя гена, - Арина улыбнулась. - Пройдем в кабинет или сначала поужинаем?
  Дядя Гена довольно улыбнулся, вновь став насмешливым старичком.
   - Ты отлично готовишь, дочка, и твой папочка всегда тебя нахваливал, поэтому сначала ужин, а уж потом дела.
  Они мирно поужинали, Серафим вызвался отвезти Никиту к нему домой, а дядя Гена поддержал его.
   - Действительно, тебя теперь ничто здесь не держит, - кивнул он. - Езжайте, я с вами двоих своих молодцев отправлю на джипе, а мы пока с Аришей покумекаем.
   - Арина, можно тебя на пару слов? - вежливо спросил Никита, и они вышли в коридор. - Арина, что я тебе должен?
   - Ничего, - пожала она плечами, удивляясь. - Мы же родственники, как никак, так что я помогала от чистого сердца. Мне это было не особенно сложно, ты не привередлив и воспитан. Все отлично.
   - Но ты что-то должна Геннадию Романычу!
   - Да я и так, и так бы сделала это. У нас дела по моей части: собственность, финансы и так далее. Так что все нормально. Если ты волнуешься о деньгах, то с меня ничего не взяли, дядя Гена сам разобрался со всем. Ты теперь спокойно можешь ехать домой, - она удивленно пожала плечами. - Ты мне ничего не должен.
  Никита смотрел на девушку и понимал, что ему ничего не остается, кроме как убраться восвояси. Он понимал, что ему больше нечего делать в квартире девушки, вот только если она ему так не нравилась! И как он завтра проснется в своей квартире, зная, что уже никто не будет хмуриться с утра и бурчать, готовя кофе, а вечером никто его не рассмешит и не поболтает с ним обо всем и ни о чем одновременно?
   - Спасибо за все, Арина. Счастливо.
   - Пока, - пожала она плечами и направилась в кабинет, а Никита с грустью смотрел вслед девушке.
  Тут Серафим призвал его внимание, кашлянув. Его глаза смотрели на Никиту насмешливо и понимающе.
   - Если ты хочешь ее добиться, то тебе придется попотеть, потому что она умная и самостоятельная особа, а мужики для нее с детства ничего не значат. Она только отца и уважала и слушала, а мы с Михой были ее друзьями, несмотря на разницу в возрасте. Так что тебе решать.
  Никита согласно кивнул и отправился собирать свои вещи. Он ее добьется, это однозначно. Все было решено, когда она согласилась ему помочь.
  
  Часть третья
   - Да, дядя Гена, мы все проконтролируем, - Арина улыбнулась и собрала бумаги со стола. - Если Бергоев хочет получить эту территорию, то ему придется попотеть. Условия будут в Ашу пользу.
   - Спасибо, дочка, я знал, что ты поможешь. Мы с тобой в расчете.
   - Вам спасибо, дядя Гена, - улыбнулась девушка, провожая старичка и его охрану к двери. - До свидания.
  Да, теперь надо напрячь все свои мозги, а на носу новый год. Надо успеть до него.
  Девушка тяжело вздохнула и отправилась в гостиную к серафиму, чтобы обсудить дела и выстроить план.
  
  Арина сидела на веранде небольшого кирпичного дома и смотрела вдаль. Это было замечательное зрелище: заснеженный лес, лунный свет и блестящее покрывало земли. Она уже давно не рисовала, потому что было некогда да и неохота. Раньше ее наивные картинки очень нравились отцу, а ей нравилось работать с компьютером и создавать что-то координально новое. Только здесь, в густом лесу у деда Ивана она могла ощутить вкус свободы, и ей вдруг снова захотелось рисовать. Закрыв глаза, она вспомнила отца и маму. Она знала, что там, на небесах, они нашли друг друга и наконец-то счастливы. Она знала это, иначе не смогла бы ничего добиться, потому что боль была бы слишком велика. У нее остались только племяши, потому что с дядей и его семьей она общалась редко, к тому же, они не слишком ее жаловали. Дядя, подобно этому снобу Никите Саврасову, терпеть не мог ничего воровского. Да, на выборы он ходил систематически, нарядившись и надувшись от важности, как индюк, только вот когда он в последний раз задумывался над тем, кто же эти депутаты? Да там поголовно все из бывших бандюганов, правда, есть и интеллигенты. Вот бы их побольше, только они все равно жизнь видели понаслышке, будучи вечной "золотой молодежью". Как же тогда быть? Арина не знала ответа, но у нее еще было много времени, чтобы поразмышлять на эту тему. Только не сейчас.
   - Ариш, пойдем, чай попьем? - дед Иван появился в древнем полушубке на веранде и потянул девушку за собой. - Мы с тобой покумекаем, а то завтра у тебя гости приедут.
   - Дед Вань, вы завтра посидите в своем домишке, ладно? Уж извините, только мне бы не хотелось, чтобы вы попали под удар, если договориться нормально не получится, - Арина быстро разлила чай и достала привезенные из города вкусности. Она знала, что дед Иван был заядлый сладкоежка, это была их тайна.
   - Да о чем речь? - пожал плечами все еще подтянутый и бодрый старик. - Ты мне такой дом отгрохала, что мне оттуда вылезать неохота, - он хмыкнул и принялся пить чай на травах с вареньем и баранками.
  Арина кивнула и посмотрела в окно, в снежную ночь, грея руки о кружку с чаем. Да, она отстроила дом деда Ивана, теперь он кирпичный и обшитый под дерево. А еще она построила этот дом, чтобы приезжие охотники, а они часто наведывались в сезон к деду Ивану, не напрягали его и ничем не обременяли. А иногда и сама заваливалась сюда, чтобы отдохнуть.
   - Как мой Лис? - вдруг спросила Арина. - Я его так давно не видела, а он и не показался в этот раз. Забыл уже наверно меня? - в ее голосе звучала грусть.
   - Да не, он просто весь в заботах. У него ж новое поколение подрастает. Он совсем матерый стал, но ничего, марку держит. Придет завтра, ты просто поздно приехала, вот он и проглядел тебя. Он нору-то свою совсем близко к бане устроил, так что заметит тебя.
   - Спасибо, а то я его больше трех месяцев не видела.
   - Редко ты ко мне приезжаешь, - кивнул дед Иван. - Ты ж у меня теперь одна родная душенька, дети уж давно про меня и забыли, а ты и хату справила, и от забот уберегла. Теперь вот сижу здесь и лес охраняю.
   - Поехали со мной в город, а, дед Иван? - девушка отпила чай.
   - Нет, Ариша, - тяжко вздохнул дед, - мне уж сколько годков, так что вся жизнь моя здесь и пройдет. Нет ничего важнее в нашей жизни, чем лес и его спокойствие. Я вот тут живу, так у меня и болячек нет никаких, свежий воздух, благодать! Что еще нужно? Ты ко мне приезжаешь, те же охотники. Нет, Ариш, не поеду. Твой батя часто говаривал, что сам бы с удовольствием переехал ко мне, так и случилось: погиб здесь, так что всегда здесь его душа.
   - Да, наверно, - кивнула девушка.
   - А кто завтра приедет?
   - Егор Бергоев, помните, молоденький парень, помощник отца? Он был тогда у нас.
   - Помню, - кивнул дед Иван. - Все помню.
   - Вот и я о том же.
   - А кто отца-то твоего убил, тот еще жив?
   - Нет, - покачала головой Арина, - его убили недавно.
   - Туда ему и дорога, - кивнул дед Иван, а затем с беспокойством посмотрел на девушку. - Надеюсь, ты к этому не имеешь отношения?
   - Нет, что вы! - улыбнулась девушка, отодвигая чашку. - Я с ним еще раньше разобралась, так что все нормально. Убить его мне хотелось, когда мне было четырнадцать и когда погиб отец. Вы же помните, что я все время фоткала, вот и получилось, что на одной фотографии был момент, когда он скрытно спускался из отцовской комнаты. Тогда я все и поняла, только ничего сделать не смогла. Он хотел встать на место отца, а я ему не дала. Для него это была лучшая месть, потому что я и так знала, что у него жизнь не сахар. Он хотел быть главой, а стал еще более мелкой пешкой. Вот и все. Я подумала, что это лучшая месть. Отец бы мне не простил, если бы я просто убила его, пусть и не своими руками. Да и жить бы я потом не смогла.
   - А что за дела у тебя с Ьергоевым?
   - Да он посягал сначала на мою территорию, а потом переключился на соседскую. Он же в Питере закреплен, а в Москве кусок отхватить не успел. Так что теперь решил по-доброму разобраться, купить себе зону. Вот я и оформлю всю эту куплю-продажу на нужных одному человеку условиях, вот и все. Вы не бойтесь: я не думаю, что что-то не заладится, - она сжала морщинистую руку старика, а потом поцеловала его в щеку. - Спокойной ночи, дед Иван.
   - Спокойной ночи, дочка, - кивнул он, смотря вслед удаляющейся девушке. Непростая у нее жизнь, ох не простая. Надо звать ее в лес, хоть здоровая будет и живая. Дед Иван еще повздыхал немного, а потом приналег на чай с баранками, печеньками и конфетами. Уважал он сладости, ох уважал.
  
   - Значит, мы договорились, - довольно кивнул Арина, когда все документы были готовы и подписаны обеими сторонами.
  Геннадий Романыч подписал оба экземпляра соглашения, а затем Бергоев проделал ту же процедуру. Геннадий усмехнулся.
   - Вот ведь как сейчас территорию делим, не с помощью крови и разборок, а цивилизованно, при помощи адвоката. Так что, Аринка, - он подмигнул девушке, с серьезным видом проверяющей документы, - ты теперь наше оружие.
   - Все в порядке, - она оставила без ответа реплику дяди гены и протянула обеим сторонам по экземпляру соглашения. - Теперь осталось проплатить сумму, - она посмотрела на Бергоева, и тот кивнул кому-то за своей спиной.
  На столе возник чемодан с деньгами, и люди дяди Гены принялись проверять сумму и подлинность зеленых бумажек. Через некоторое время все завершилось, и оба дельца довольно смотрели друг на друга. Им еще предстоял пир на весь мир и растопленная банька, поэтому они не торопились.
  Арина оставила мужчин в доме и, накинув старую меховую куртку, в которой ходила на лыжах, вышла на крыльцо, а затем отошла в сторону от дома, к лесу.
   - Давно не видели, Арин, - прозвучал хрипловатый голос из-за спины, и на нее пахнуло дымом от сигареты Егора. - А ты почти не изменилась: все такая же серьезная и одновременно своя в доску. Как ты своими ребятами управляешь, я прямо весь обзавидовался.
   - Я ими не управляю, а страхую, - усмехнулась девушка, поворачиваясь к раздобревшему и окрепшему мужчине. - Ими руководит Михаил, отцовский преемник. И теперь он глава вневедомственной охраны, так что ничего незаконного.
   - Да говори, - усмехнулся мужчина. - Я верю, что ничего незаконного, но только вот сплоченность все та же. Я ведь хотел после гибели твоего отца все к своим рукам прибрать, не думал, что ты будешь возражать, а ты все взяла в свои руки и сама встала во главе его ребят. А потом одна из первых перешла на легальную основу. И тогда я понял, что с вами лучше не связываться, так, рыпнулся немного, для острастки, чтобы никто ничего не подумал, только вот на твою территорию я не посягал.
   - Мне говорили, - кивнула девушка, хитро прищурив глаза на солнце. - Рада тебя видеть, Егор.
   - Я тебя тоже, - кивнул он. - Ты была моей первой любовью, - ностальгически протянул он. - И сейчас я понимаю, что ничего, в общем-то, не изменилось. Я был дважды женат, у меня сын-подросток, но сейчас я все равно один.
   - Зато я, думаю, что не одна, - усмехнулась девушка, вспомнив, что к ней уже которой день дозванивается Никита саврасов, этот хлыщ из Москвы, и почувствовала, что на душе потеплело. - Не одна, Егор.
   - Да? А я слышал другое, - он насмешливо посмотрел на девушку, а она лишь пожала плечами.
   - Ты пропустил самое главное. Кстати, я хотела поблагодарить тебя за то, что ты разобрался с Пригожиным, - она отвернулась, чтобы посмотреть на лес, но чувствовала внезапное напряжение Егора. - Да ты не бойся, я все доказательства и даже косвенные свидетельства в бумагах Пригожина уничтожила, так что все в порядке. Только ты едва одного хорошего человечка под удар не поставил.
   - А, Саврасова, так он же никто, так, выскочка, интеллигент хренов, - удивился Егор.
   - Он, между прочим, сын Александра Владимировича Саврасова и, думаю, мой будущий муж. Если я очень постараюсь, - она довольно улыбнулась.
   - Да? Не знал, - пожал плечами мужчина. - Знаешь, я все удивлялся, почему ты с Пригожиным сразу не разобралась, под горячую руку. И только недавно понял, что быть депутатом для него было невыносимой мукой, а все остальные пути для него все равно закрыты благодаря тебе.
   - Точно, - кивнула девушка. - Мы его обложили со всех сторон, и это была лучшая расплата.
   - А я не выдержал, думал, что так будет лучше. Столько лет ждал удобного случая, а о Пригожине все равно некому жалеть.
   - Да, все так.
  Они замолчали, понимая, что так и останутся хорошими приятелями на всю жизнь. Они смотрели на сказочный зимний лес и замирали от восторга. Вдруг на опушке показался рыжий зверек.
   - О, это не твой Лис? - удивился Егор.
   - Сейчас узнаем, - пожала плечами девушка и присела на корточки, сняв варежку и подзывая рукой лисицу. - Лис, идя ко мне.
  Лис оглянулся, принюхался и быстро подбежал к девушке. Она рассмеялась и погладила любимого зверя.
   - Хороший мой, соскучился. Познакомишь с семьей, а, Лис?
  Егор усмехнулся и присел рядом, но только он протянул руку, чтобы погладить Лиса, как тот резко развернулся и кусанул его за руку.
   - Черт! Черт! - заорал мужчина, смотря на алые пятна крови.
   - Он тебя помнит! - усмехнулась девушка, гладя хитро сверкающего глазами Лиса. - Хорошо помнит.
   - Точно, - заржал мужик.
  
  Вечером мужчины разъехались. Егор по-дружески попрощался с Ариной, сказав, что теперь он ее друг, несмотря на Лиса. Дядя Гена звал в город.
   - Завтра Новый год, Аришка, а ты здесь, со своим дедом.
   - Да он мне роднее всех, дядя Гена, дед-то, - пожала она плечами.
   - Ну, смотри, если что, приезжай с утра.
   - Нет, я здесь останусь, - покачала головой девушка. У меня же столько времени отдыха, так что счастливого вам Нового года и Рождества. Подарки ждут вас дома, - она криво улыбнулась.
   - Смотри, не загуляй, Аришка, - подмигнул ей дядя Гена. - Нашла поди себе здесь снежного человека, вот и остаешься.
  Она проводила глазами эскорт из машин и осталась одна. Арина стояла и смотрела на звезды, когда вдруг на дороге появилась огромная машина. Она мчалась на большой скорости и резко затормозила прямо перед крыльцом. Тут же из машины выскочил Никита, красивый и взволнованный. Он побежал по снегу к девушке и в миг оказался рядом.
   - Привет, - выдохнул он, пристально смотря на девушку. - Ты от меня так долго скрывалась, а я тебя нашел.
   - Я вижу, - улыбнулась девушка. - Племяши подсказали?
   - Они меня даже сопроводили, сказали, что встанут на мою сторону, если ты задумаешь меня выгнать. Ты же обещала им, что этот Новый год они встретят с тобой.
   - Верно, - кивнула девушка, махнув рукой парочке, выходящей из машины. Они махнули в ответ, но приближаться не стали. Арина вновь посмотрела на Никиту. - А я тут одному человеку сказала, что выхожу замуж.
   - Да? - напрягся Никита. - Тогда мне придется наплевать на свои принципы и убить соперника. Буду бандюганов, я к ним уже привык, - он кивнул за спину, и Арина увидела еще одну машину, из которой вышел Александр Владимирович и Серафим, опять хмурый и недовольный тем, что его заставили раскрыть тайное место Арины. Девушка помахала им в знак приветствия, они ответили, присоединившись к племяшам. - Я с отцом помирился, так что он на моей стороне. Он сказал, что если что, повлияет на тебя. Даже к шантажу решил прибегнуть. Обещал за каждого внука по дому в Европе.
   - Да? Заманчивое предложение, - улыбнулась Арина. - Я ни разу не была дальше Подмосковья и Питера. Все здесь сидела.
   - У тебя есть стимул, - кивнул Никита. - Так что, где соперник? - он пять серьезно посмотрел на девушку, которая раскраснелась на морозе. Как же он ее любил.
   - Так он здесь, - пожала плечами Арина, - и я все еще собираюсь за него замуж.
   - Да? - взгляд Никиты оледенел. - А я тебя люблю и тоже замуж зову.
   - Это ничего не меняет, - рассмеялась девушка. - Я уже все решила.
   - Придется передумать, - стальным голосом отрезал Никита. - Ты моя. Чем он лучше?
   - Тем, что его отец за каждого внука предлагает по дому в Европе, а я там никогда не была, - рассмеялась девушка и тут же оказалась в объятиях Никиты.
   - Блин, а я так испугался, что тебе не нужен! - взволнованно произнес мужчина. - Так испугался, что подумал, что заберу все твои чудесные картины, которые мне так понравились, и заставлю тебя сотрудничать со мной и моей галереей, иначе я их продам.
   - Какие картины? - удивилась девушка, немного отстранившись.
   - Те, которые у тебя на стене висят. Там закат, нарисованный в карандаше и вставленный в фото. Это чудесно!
   - Да? Отцу тоже нравилось.
   - Твой отец обладал изысканным художественным вкусом, - усмехнулся Никита, целуя девушку в холодные губы. - Так ты выйдешь за меня?
   - Что, дед Иван, возьмем себе в хозяйство ценителя искусства? - усмехнулась девушка, поворачиваясь к деду, возникшему на крыльце.
   - Возьмем, дочка, будет теперь кому мне помогать кормушки ставить, а то ты одна замаялась.
  Арина рассмеялась, и все встало на свои места.
  Лес, избушка и Лис. Никто и никогда не победит природу и этот охотничий домик. Никто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"