Игорь в этот день вернулся домой пораньше. И правильно, неужели он будет сидеть на работе до самого вечера за две тысячи рублей? Тоже нашли дурака. Высшее образование и платят такие копейки.
Он всегда приходил домой раньше матери. Даже тогда, когда Игорь оставался на работе до позднего вечера и возвращался домой в сумерках, часов в восемь или девять, мама приходила позже. Да, она всегда работала много. Игорь даже не помнил, когда она появлялась дома раньше его. Уже прошло двадцать лет с тех пор, как родители разошлись. Игорь редко вспоминал своего отца, и сейчас он смутно представлял, кто его отец. Как он выглядит? Сколько ему лет? Последнее воспоминание об отце относились еще к советским годам. Сочи, черноморское побережье, прогулки по пляжу. Что случилось потом, Игорь не помнит. Просто в один вечер папа ушел. Собрал чемоданы и ушел.
В доме стояла тишина. Радио на кухне было выключено. Мать всегда перед уходом выключала радио, и Игоря это сильно раздражало. Пришел домой, а тишина, как в могиле.
Разувшись как обычно, не развязывая шнурки, скинув куртку, Игорь пошел на кухню. Так, что бы поесть? Утром мама вроде варила суп. Вот его можно и доесть, а потом, когда придет мать и принесет продукты, что-нибудь придумаем. Ну там, например, мама сварит пельмени, и тогда уже можно будет основательно поесть, а пока суп похлебаем.
Поставив кастрюлю на огонь, Игорь пошел в зал и включил телевизор. Пока суп греется, можно посмотреть какую-нибудь развлекательную программу, благо их сейчас круглосуточно гоняют по телеку. Эх, как хорошо посидеть на диване, отдохнуть после рабочего дня. Блин, проклятый начальник, опять сегодня весь день орал. Вот сволочь.
Неожиданно зазвонил телефон. Кто это может быть? Никто из знакомых обычно не звонил так рано. Или это мама хочет сообщить, что опять задерживается на работе? Неохотно Игорь встал и поплелся в коридор. Телефон стоял в прихожей, на полочке, около входной двери. Обычный телефон, китайского производства, красный с кнопочками, который продается на каждом углу за триста рублей.
-Алло?
Из трубки раздавались странные звуки. Опять дети балуются? Уже надоели, звонят, потом кидают трубку.
-Алло, - повторил Игорь нетерпеливо.
-Добрый день, - раздался приятный женский голос, - это квартира Дроздовых?
-Да, - ответил Игорь, хотя был удивлен. Кто это? Фамилия довольно распространенная, поэтому сохранялась вероятность, что просто ошиблись номером. По крайне мере голос был незнакомый.
-Скажите, Лидия Анатольевна тут проживает?
-Да, но ее нет.
-А с кем я говорю? - вопрос был неуместен. Неприлично задавать подобные вопросы.
-Это ее сын.
-Ах, сын, - сказал голос в трубке, потом некоторое время помолчал и добавил, - пожалуйста, приезжайте скорее, ваша мать в больнице. Записывайте адрес.
Возможно, до Игоря не сразу дошли услышанные слова, скорее повинуясь инстинкту, чем разуму он бросился в комнату, схватил карандаш и бумагу и побежал обратно к телефону. Так, подождите, сейчас разверну бумажку. Что говорите? Она в порядке? Третья городская больница? Что взять? Паспорт и медицинскую книжку? Понял. Все, сейчас приеду. А что случилось?
-Ее сбила машина, - сказал голос, и на том конце повесили трубку.
Машина? Какой-то идиот сбил ее? Вот гад. Развелись тут автолюбители. Носятся сломя голову. Игорь открыл сервант, ища документы. Так-так, надо успокоиться, взять паспорт, медицинскую книжку и деньги. Ничего не забыл? Да, деньги. Где мать хранит деньги? Ладно, возьму свои. Слава богу, есть кое-какие запасы. Игорь метался по квартире, собирая необходимые вещи. Главное - ничего не забыть. Вроде, все взял.
Газ перекрыл? Все выключено? Похоже все в порядке. Накинув куртку, Игорь выбежал из квартиры и направился в сторону автобусной остановки. Поганая улица, почему в нашем районе такая грязь, подумал Игорь, перепрыгивая через лужи. Дорогу около дома давно не ремонтировали, если, конечно, это можно было назвать дорогой.
Какой маршрут идет до городской больницы? Хотя какая разница, они все направляются в центр города. Автобусы ходили точно по расписанию, те пять минут, когда Игорь стоял на остановке, показались ему очень долгими.
Хорошо, что автобус пустой. Не то, что утром, когда они ходят переполненные, и тебе приходится толкаться среди пассажиров. Тут можно и посидеть. Игорь сел около окна и стал смотреть на улицу. По грязной дороге мчались автомашины. Кто знает, может быть за рулем одной из них сидит тот кретин, который сбил его мать. Интересно, его поймали?
Итак, мама в больнице. Эта новость слегка шокировала Игоря. Мама была для него единственным близким человеком. Друзья в счет не идут. Да и какие друзья? Не те ли, с которыми он у подъезда каждый вечер распивал пиво? У него не было настоящих друзей.
Она все делала для него. Работала в две смены, когда он учился в университете. Все домашние дела лежали на ее плечах. Она покупала продукты, готовила, убирала, стирала. А он? А он только и делал, что смотрел телевизор и пил по вечерам пиво с друзьями в подъезде. Почему он так обращался с матерью? Какой же ты скотина, сказал Игорь самому себе. Нет, ему обязательно надо измениться. Непременно. Прямо сейчас. Теперь все изменится, мама больна, может быть, у нее перелом или того хуже. Теперь все домашние дела он возьмет в свои руки. Скажем так, сегодня вечером он непременно постирает белье. Не важно, что не умеет. Научится. Как говорится: не хочешь - заставим, не умеешь - научим.
Игорь смотрел в окно автобуса. Смотрел, как прохожие идут по своим делам. Кто-то спешил домой, кто-то вышел на улицу погулять с собачкой. А вот он едет в больницу. Игорь уже представлял себе самые жуткие картины: мать в больничной койке, в гипсе, в бинтах. Кто знает, какие травмы могут быть, после того как тебя сбила машина. Тут и калекой можно стать на всю оставшеюся жизнь. Нет, он, наверное, самый неблагодарный сын на все белом свете. Почему он никогда не спрашивал, как у мамы дела? Не нужно ли помочь? Что-нибудь сделать? Она живет без мужа, а он ей совсем не помогает.
Вот привезет ее домой, и все пойдет иначе.
Автобус приехал в центр города. Игорь вышел и направился в сторону больницы. Где тут вход? Кажется, здесь. Куда надо обращаться? В регистратуру? Позади кто-то назвал его имя. Сначала он не обратил на это внимание, но голос показался очень знакомым. Игорь обернулся. Мама! Ты в порядке?
Это было странное чувство. Еще секунду назад он представлял себе, что увидит мать в гипсе, а она, как ни в чем ни бывало, стоит, улыбается. Все хорошо, слышит ее голос. Человек, который меня сбил, довез до больницы, и после обследования у меня обнаружили всего пару синяков. Ничего страшного. Пошли домой? Он кивает в ответ.
В автобусе они ехали молча.
Зайдя в квартиру, Игорь помог донести мамины сумки до кухни, потом снова обулся и сказал:
-Я пойду, погуляю, - с этими словами он вышел и пошел к своим друзьям, пить пиво.