Маринин Дмитрий : другие произведения.

Центр Взаимопомощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У вас проблемы с грамматикой? Не знаете, кому дать прочитать ваши произведения? Или в конце концов никто из знакомых не хочет проверять ваш текст? Тогда вам сюда!


Центр Взаимопомощи.

   Внимание: на Самиздате открыт Центр Взаимопомощи начинающих писателей.
   Главная наша цель - помогать друг другу. Из своих наблюдений я сделал один вывод: многие авторы на Самиздате не умеют грамотно писать. Более того, таких людей большинство, а самое ужасное, что в их число вхожу и я. Многие, написав небольшой рассказ или сочинив несколько рифмованных стишков, гордо говорят о своем творчестве, не замечая своих огрехов. Автор может, прочитав свое произведение раз сто, так и не найти свои ошибки, а чужой, посторонний читатель видит огрехи и опечатки, и вместо того, чтобы сообщить их писателю, начинает над ним издеваться. Конечно, не все люди такие. Есть те, кто помогает, сообщает об ошибках, но большая часть говорит только общими словами. Например: "очень много стилевых огрехов, грамотность оставляет желать лучшего" и все в этом духе. А где именно огрехи, почему не указать на них? Критика полезна, но только правильная критика.
   Авторам нужно не краткое пожелание "учиться", а сама учеба на детальные разработки рукописи, указание на конкретные недостатки. Указания не только на неправильно поставленные знаки препинания, но и на неправильно построенные фразы, на повторения, на неудачные сравнения.
   Малограмотность - это болезнь, но болезнь легко излечимая.
   Поэтому по моей инициативе на Самиздате открыт Центр Взаимопомощи. Как было уже сказано, посторонний человек видит ошибки, значит, он может сообщить их автору! Я призываю малограмотных и совершенно безграмотных авторов объединиться и коллективно помогать друг другу.
   Принцип взаимопомощи следующий: пусть есть два начинающих писателя (А и В). У обоих одна и та же беда - безграмотность. Естественно, эти авторы не знают друг друга, но оба хотят дать почитать свое творение кому-нибудь. Тому, кто поможет найти и исправить ошибки и опечатки, чье мнение он уважает. Так почему бы им не помочь друг другу? Писатель А пошлет рассказ "х" писателю В, и наоборот В пошлет свой рассказ "у" писателю А. Конечно, вероятность того, что они исправят друг другу все ошибки, очень мала, но хотя бы 90% ошибок будет исправлена. Далее к ним присоединяется третий человек С, он дает почитать свой рассказ "z" А и В, а они ему свои рассказы. Образуется некий треугольник, три автора помогающие друг другу, эта тройка может возрасти до четверки, пятерки и так далее.
   В результате мы имеем группу активно переписывающихся людей и целую кучу хороших произведений. Самое главное - объединить этих людей, дать им знать друг о друге. Может быть, кто-то посмеется и скажет: как это люди, сами не умеющие толком писать, будут проверять друг друга? Но я имею в виду малограмотных людей в кавычках: только единицы на Самиздате пишут по-настоящему хорошо, зато самооценка у всех заваливается за сотню. Писать мы все умеем, но нужно писать правильно.
   Самиздат в целом выполняет уже эту функцию, но сколько времени нужно ждать, пока добрый чел зайдет к тебе в раздел, прочитает произведение и сообщит об опечатках или ошибках? (А опечатки встречаются так же часто, как и ошибки.) Как показывает практика - очень долго. А если мы будем помогать друг другу, то не только сможем ускорить этот процесс, но и научимся правильно писать. Сидеть несколько часов над чужим рассказом и искать недоработки - нудное дело, но не забывайте, что в это же время другой человек сидит над вашим рассказом и так старательно ищет ваши огрехи и ошибки.
   Поэтому, дабы повысить уровень грамотности, предлагаю:
   1. Всем авторам, заинтересованным в сотрудничестве, оставить комментарий в данном проекте или сообщить мне о себе на мыло. Далее мы договаривается, кто с кем работает и какие произведения проверяет.
   2. Вы должны знать, что чтение более крупных произведений (романов или повестей) занимает гораздо больше времени, поэтому исходя из принципа "я - тебе, ты - мне", предлагаю соблюдать рамки приличия. Если кто-то дает на рассмотрение произведение объемом 200 Kb, то он должен рассмотреть несколько текстов общим объемом тоже около 200 Kb.
   3. Под ошибками подразумевается: опечатки, стилевые огрехи, неправильно построенные фразы, знаки препинания и все в этом духе. Другими словами сообщаете все, что вам, на ваш взгляд, не нравится в тексте.
   4. Если людей соберется очень много, то мы откроем несколько филиалов Центра Взаимопомощи, т.е. образуем несколько групп, дабы не загружать друг друга работой.
   5. Запрещено оскорблять автора, чье произведение вы взяли на рассмотрение и отсылать обратно работу с предложением почитать учебник русского языка для пятого класса. (Будьте уверены, вам тоже полезно заглянуть в учебник по русскому языку).
   6. К сотрудничеству принимаются авторы, пишущие только на русском языке. Людей, пишущих на языке племени Умба-Юмба из Папуа - Новой Гвинеи, просьба не беспокоить.
   7. Все участвующие в проекте должны относится к своей работе серьезно, не просто полистав чужое произведение и сказав несколько слов, а указывать на недоработки. Почему в этом абзаце следует изменить время, или почему это сравнение некрасивое, почему тут следует поставить запятую?
   Да, это тяжелая работа. Но кто ее еще будет делать, если не мы сами? Присоединяйтесь!
   Желаю всем успехов и всего наилучшего. Жду предложений.

Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"