Маринин Дмитрий : другие произведения.

Мертвое королевство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.42*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сильных мира сего…о гибели…или до чего доходит тупость… Опубликован в журнале "Порог"


Мертвое королевство.

Выражаю глубокую признательность Борису С.

за моральную поддержку

  
   За две недели до дня осеннего солнцестояния в роскошном дворце правителя северных и южных земель полным ходом шло приготовление к торжеству.
  
   Его величество, король Сингор V, повелитель междуречья, величайший полководец всех времен, защитник веры, проснулся рано. Сегодня он облачится в парадный костюм. Костюм победителя, позолоченные доспехи, алая мантия - та самая одежда, в которую он был одет во времена великих войн, когда его непобедимая армия, сломив сопротивления северных варваров, захватила непреступную крепость на восточном берегу.
Тогда, в дни его молодости, мощь королевства была непоколебима, тысячи людей склоняли перед ним спину.
  
   -Да живет, да здравствует наш король! - кричала толпа, размахивая шапками и бросая цветы под ноги белоснежному коню, на котором гордо восседал Сингор. День победы. По случаю величайшей битвы Его Величество приказал каждый год отмечать этот праздник.
  
   Люди опускались на колени перед повелителем, касались лбом земли и целовали его ноги. Великая мощь армии Междуречья. Этот урок навеки запомнили варвары, они больше не посмеют набегать на северные земли. Так думал король.
  
   Очередной День Победы наступил. Сегодня он сможет выступить с пламенной речью к своему народу, а вечером в его дворце начнется настоящий пир. С самого утра на торговую площадь, находящуюся напротив дворца, со всех концов города стекался народ. Стар и млад. Все хотели посмотреть на военный парад, попробовать бесплатного вина из королевского погреба. Стража еще вчера очистила площадь от множества торговых палаток, а королевские работники, вооружившись вениками и метлами, убрали весь мусор. По приказу Его Величества торговая гильдия прислала телегу благовоний, сорок корзин цветов, так что городская площадь была украшена как положена.
  
   Проснувшись, король позвонил в колокольчик. Из соседней комнаты прибежал мальчик-слуга и подал повелителю золотые туфли. Второй слуга поднес королю золотую цепь с жемчугом - символ власти, третий держал в руках золотой таз, дабы Его Величество могло умыться, четвертый принес полотенце, чтобы вытереть им священное тело властителя. Дальше все пошло по цепочке. Еще один слуга принес драгоценные кольца, другой накидку и так далее. Слуги входили в спальню, опускались на пол и подносили какой-нибудь предмет гардероба. Наконец наступила очередь доспехов. При этом два писца записывали на папирус все эти действия, и через час весь дворец знал, что Его Величество, король Сингор V, повелитель междуречья, величайший полководец всех времен, защитник веры, надел то-то и то-то, улыбнулся такому то слуге или скорчил гримасу при виде другого. Через два часа эта новость облетела весь город, а к обеду об этом говорили в каждой таверне, в каждом доме.
  
   За завтраком, пока король поглощал лакомства, высшие министры сообщали последние новости:
   -Вчера ваша дочь, прекрасная Элиа, поцарапала палец, поэтому из монастыря срочно вызвали лекаря.
   -Андор Вейс, сын герцога Верхонского, вчера вечером напился в кабаке и подрался с вашими храбрыми воинами.
   -Ваша любимая курица утром снесла яйцо. Придворный астролог, Паней Рай, после долгих вычислений сказал, что сегодня удачное число и, если курица снесет яйцо, то это хороший знак.
  
   Десять верховных министров, столпившись около королевского стола, сообщали о том, что творится в королевстве. При этом визирь держал в руках серебряную ложку, которой он кормил короля, второй визирь подносил к губам повелителя чашу с вином. У Его Величества очень много дел, обычно после завтрака он оправляется на охоту, правда, в самой охоте не участвует, а только наблюдает. После охоты наступает пора обедать, потом надо вздремнуть часок другой, поэтому Его Величество - человек очень занятый и уделять время государственным делам приходится даже за завтраком.
  
   Так происходит каждый день, но только не сегодня! Сегодня праздник- День Победы! Все поданные праздную победу над северными варварами, взятие непреступной крепости!
  
   -Да здравствует наш король, повелитель междуречья, величавший полководец всех времен, защитник веры, да живет он вечно! - закричали солдаты, когда Сингор, появился на балконе, одетый в сверкающие доспехи.
   -Да здравствует наш король! - закричали люди, стоявшие позади солдат.
   -Да здравствует наш король, да живет он вечно! - закричала вся площадь.
  
   Загремели бубны, заиграли барабаны. Заревели трубы, зазвенели медные тарелки и вся площадь опустилась на колени. Только неподвижные каменные статуи, в память давних великих дел, остались стоять.
  
   Потом из яркой свиты, вышел старший сын короля, подойдя поближе к повелителю, он поцеловал подол яркой мантии и поднес сверкающий меч. Повелитель междуречья безликим взглядом посмотрел на своего сына и, словно не узнав его, взял из его рук меч и, взмахнув рукой, поднял клинок вверх, к небу. И сотни солдат одновременно вынув меч из ножен, вслед за повелителем подняли их к небу. Это знак! Праздник объявлен открытым!
  
  
  
   -Мой вождь, я сделал все как вы велели, прокрался в город и осмотрел все стены. Сейчас самое время напасть: у них праздник, они празднуют победу, взятие той самой жалкой заставы, двадцать лет назад. Если не считать горстку солдат, то мы не встретим никакого сопротивления.
  
   -Хорошо, ты свободен, - ответил вождь северных варваров.
Он еще долго смотрел вперед, прежде чем дать приказ.
  
   С вершины холма видна вся местность. Там, позади, стоят и ждут бесчисленные полчища его воинов, даже соседние баронства прислали свои отряды. Другие города, поняв, что из столицы помощь не придет, сдались без боя.
  
   А впереди, жемчужина междуречья, столица когда-то могущественной страны, где правит король, впавший в детство, который не понимает, что его страна мертва.
  
  

4 января 2003 г.

  

Оценка: 5.42*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"