Маринин Дмитрий : другие произведения.

Служители Инноса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Высшая доблесть состоит в том, чтобы совершать в одиночестве то, на что люди обычно отваживаются лишь в присутствии многих свидетелей.


Служители Инноса.

   Путь был долгим. Весь день верхом на коне, без капли воды и крошки хлеба. Под копытами лишь жгучий песок да сухая трава. Последняя деревня, в которой переночевали Харен и Баттер, осталась далеко позади. В полдень пошел дождь, размыв дорогу до такой степени, что копыта лошадей увязали в грязи. Ступая по мокрой и рыхлой земле, путникам пришлось слезть с коней и продолжить путь пешком. Позднее они вышли на каменистую тропинку, ведущую к реке. Идти стало легче, но, когда они дошли до реки, выяснилось, что деревянный мост был разрушен. Дубовые балки, посередине моста, не выдержав напора воды, рухнули в бурящую реку. Харен преложил идти вниз по течению и поискать место для переправы. Брод оказался рядом, всего в двадцати минут ходьбы, там, где у берега реки росли молодые ивы.
   Ближе к вечеру, когда дождь прекратился, двое путников оказались на краю огромной каменной пустоши, лишь изредка поросшей колючим кустарником. Вдали, на утесе, виднелись руины Древнего Храма Мертвых.
   К воротам храма вела чуть заметная дорога, поросшая сухой травой. Голубое небо над разрушенной крепостью простиралось до самого горизонта. Высокие черные башни тянулись вверх, словно хотели достать облаков. Годы забвения отняли у храма былую мощь, только черные слепые провалы бойниц также грозно продолжают смотреть на незваных гостей. Тяжелые стальные врата храма больше двухсот лет открыты, петли давно поржавели, черный кирпич на стенах потрескался, а белый мрамор, некогда украшавший колоннады, облупился и потускнел. Люди объезжали стороной это место, считая, что храм проклят и населен нежитью. Но находились и те, немногие, кто приезжал сюда, чтобы сразиться с врагами Инноса и доказать свою честь случить богу света.
   Пыль над дорогой поднималась клубами, оставляя туманный след. Всадники, не унимая пыли, скакали к храму. Когда каменистая дорога кончилась, уступив место беспорядочному булыжнику, Харен поднял руку, приказав остановиться.
   -Дальше ты пойдешь один, - сказал он своему ученику.
   -Хорошо, мастер, - ответил юноша, взглянув на своего наставника. Харену было далеко за шестьдесят, седые волосы, покрытое шрамами лицо, но при полном отсутствии усов и бороды, выглядел он моложе пятидесяти.
   Баттер несмело кивнул. Неловко спрыгнув с коня, послушник пристально посмотрел на учителя, ожидая продолжения или каких-либо инструкций. Приближались сумраки, на западе виднелось алое зарево солнца закатившегося за горизонт.
   -Я хочу тебе кое-что показать, - Харен, постаревший мастер меча, вслед за своим учеником слез с коня. Затем, достал какой-то сверток, в котором хранил что-то дорогое и ценное, - это меч истинного служителя Инноса, такой меч никогда не хранят в сокровищнице, он всегда должен быть в пути. Служить во имя добра.
   -Меч паладина? - спросил Баттер, рассматривая отполированную сталь. Меч был выполнен безукоризненно, немногие могли бы похвастаться таким оружием.
   -Да, это меч никогда бы не позволил, чтобы им воспользовались в корыстных целях. Ты получишь его, если пройдешь Испытания.
   -Я знаю.
   -Возьми, здесь немного еды и вина. Мы весь день ничего не ели. Поешь, соберись с силами, а затем ступай в храм. Да благословит тебя Иннос.
   Баттер взял сверток с едой и молча поклонился своему учителю. Как-никак этот человек в течение многих лет заменял ему отца. Харен сел в седло и пришпорив коня, поскакал обратно в монастырь.
   Наставник ничего не сказал, что ожидает его ученика в этом зловещем месте. Кто обитает в разрушенном храме, и с какими врагами предстоит встретиться юноше. Возможно, он не понимал или не воспринимал всерьез озабоченности ученика. Ему уже было далеко за шестьдесят, и свое Испытание он прошел так давно, что на королевском престоле успел смениться не один правитель.
   В течение многих лет Харен скитался по бескрайным просторам империи. Вступался за обиженных и оскорбленных, повсюду неся честь и справедливость и когда его голова покрылась седыми волосами вернулся в родной монастырь, чтобы передать свой опыт и знания молодому поколению. О его путешествиях в монастыре начали складываться легенды. Кто-то говорил, что он в одиночку сражался с демонами в пустыне Эль-Хаум, кто-то говорил, что именно он убил болотное чудище под Серигаром, которое в течение многих лет терроризировало местное население. Но сам Харен никогда не рассказывал о своих похождениях, и когда его спрашивали, правда ли это, спокойным голосом отвечал, что, мол, не стоит всему верить и непристойно паладину говорить о своих деяниях.
   Баттер, громко вздохнув, сел на землю, обхватив руками колени, стал рассматривать Храм Мертвых. Теперь уже близко. Двенадцать лет он обучался в монастыре, исполняя бесконечные обряды, смысл которых, оставался ему до сих пор, не понятен. А по вечерам на заднем дворе, вместе с другими ребятами под руководством учителей изучал боевые приемы. Первые годы дрались без оружия, и Баттер узнал и сладкий вкус победы, и горечь поражения, когда лежа на земле, чувствуешь вкус крови во рту. Из всех учителей, Харен был самый справедливый, по крайней мере, так считало большинство послушников. Он мог в нужный момент дать дельный совет, решения всех споров и раздоров никогда не обходилось без его участия, выслушав обе стороны, Харен всегда выносил справедливое решение. Может быть, кто-то из послушников и недолюбливал мастера меча, но уважали все без исключения.
   Жизнь в монастыре нельзя назвать легкой. Каждый день начинался с утренней молитвы, когда послушники, собираясь в главном зале, пели гимн Солнцу. После завтрака младшие ученики отправлялись в подвал, который был оборудован под библиотеку. В подвале всегда царил полумрак, и всегда стояла тишина, лишь шорох бумаги да скрип перьев нарушали спокойствие звука. Под руководством мастера Знаний послушники изучали героические песни о Древних Героях, посвятившие всю свою жизнь борьбе со злом. По вечерам, Баттер, лежа в своей келье, размышляя о прочитанном, представлял, как Эрона Гест, паладин, живший во времена восьмой династии, сражается с посланником Дериара, бога зла. Или как группа отважных искателей приключений, чьи имена забыла история, берет штурмом неприступную крепость, кишащую отродьями ада. Первые два года жизни в монастыре, для Баттера, пролетели незаметно. Ситуация резко изменилось на третий год, когда младшую группу учеников вывели во двор и объявили, что всякое сюсюканье закончилось, и теперь для них начнется настоящее обучение. И все, что было до этого, всего-навсего детский лепет по сравнению с тем, что ожидает их впереди. И если, кто-то хочет уйти, то пусть уходит, на привязи никого не держат. Первоначально над этими словами посмеялись, но на второй день, когда их заставили таскать воду из одного колодца в другой, ученики завопили. Но жаловаться мастерам никто не решился, все прекрасно помнили историю про двух близнецов из ближайшей деревни. Это произошло на второй день после того, как Баттер, будучи девятилетним мальчуганом, пришел в монастырь. Поздним вечером, он появился у ворот монастыря. На небе уже зажглись звезды, когда девятилетний подросток постучался в ворота. Вечером шел дождь, и отчаянный детский стук никто не услышал. Спрятавшись от дождя под большим деревом, и смотря, как по веткам падают холодные капли воды, Баттер, свернувшись клубочком, стал ждать восхода луны. Босиком, в порванной и грязной рубашонке, он предстал перед настоятелем монастыря, и на вопрос, что его сюда привело, прямо ответил, я хочу стать паладином! Харен, мастер меча, ответил, что немногие из прибывших остаются здесь до конца, и совсем немногие становятся паладинами, истинными служителями Инноса.
   -Ты еще юн, мой друг, и многого не понимаешь. Удержаться на пути, на который ты хочешь встать очень трудно, а сойти с него проще простого, - сказал Харен, ласково улыбаясь. - Оставшись здесь, ты отказываешься от многих людских благ. Тебя ждет тяжелая жизнь. Если в твоем сердце горит огонь, и ты всей душой жаждешь служить нашему богу, мы не можем тебе отказать. Но учти, в наш монастырь приходят всего один раз, уйдя отсюда, ты больше никогда не вернешься.
   Его отвели в общую комнату для младших учеников. Отдельная келья предоставлялась только для тех, кто смог прожить в монастыре больше шести лет, и позже Баттер, понял, почему таких было очень мало. Близнецы были на два года старше Баттера и находились в монастыре больше трех месяцев. Младшие ученики спали в большой плохо освещенной комнате, на постелях с одеялами из овечьих шкур. После заката, наставники оставляли их одних, давая время пошептаться в темноте и подготовиться ко сну. Когда Харен вошел в спальню, ведя за руку новичка, ученики мигом прекратили перешептывания, залезли под одеяла и притворились спящими. Указав на свободный матрас, мастер оставил мальчика в спальне, пожелав на ночь спокойных снов. На новичка внимания никто не обратил, как только наставник удалился, послушники вновь завели разговор.
   -Я говорю вам, никто даже не заметит, - раздался тихий голос в темноте, - перелезть через стену - не проблема. За стеной идет овраг, а потом лес. Добежать до деревни можно за пятнадцать минут. Другими словами, через полчаса, максимум час, мы вернемся назад.
   -Да, но нам запрещено покидать монастырь, к тому же, за окном идет дождь, разве ты не слышишь, как стучат капли? - прошептал второй голос.
   -Разве ты не хочешь яблок?
   -Не издевайся! Я и так, от одних лепешек и овечьего сыра, бегаю в туалет каждые полчаса.
   -Вот видишь! А у дяди Ферага отличный сад. Кроме яблок там еще растут груши, вишня.
   -Не ври, вишня кончилась. За вишней надо было прошлым месяцем ходить.
   Лежа в постели и слушая этот разговор, Баттер понял, что кто-то решил покинуть монастырь и сбегать в деревню, чтобы нарвать яблок. В темноте не было видно лиц, а по голосу он не мог определить, кто говорит. За яблоками пошли близнецы, они сами были родом из этой деревни и отлично знали местность, к тому же это была их идея.
   Вернулись они с добычей. Уже в полусне, сквозь туманную завесу, Баттер слышал, как близнецы на ощупь искали свои лежаки, как наступили кому-то на руку, рассыпав по полу яблоки. Если бы родители узнали, что их чадо лазает ночью по чужим дворам и ворует яблоки, то они бы непременно, наказали бы нерадивого ребенка. Но в монастыре роль родителей брали на себя учителя, они давали детям советы, когда нужно, бранили их, но никогда дело не доходило до рукоприкладства. Про то, что близнецы нарушили запрет, настоятель узнал на следующее утро. После утренней молитвы, когда младшие ученики пошли завтракать, мастера попросили близнецов остаться, как они сказали, для серьезного разговора. Послушники так не узнали, о чем шел разговор. Вот только близнецы покинули монастырь еще до обеда.
   Эта история стала первым уроком для Баттера. Тем временем, многие ученики покидали монастырь, так и не закончив свое обучение. Чаще всего уходили добровольно. Послушники перешептывались между собой, что все знания, которые им преподают, ничего не стоят. Остаться можно только ради уроков Харена. Мечом он владел великолепно, а по мнению большинства учеников, этого достаточно чтобы стать паладином.
   -В конце концов, что мы теряем? - сказал как-то Ренган. Он был ровесником Баттера и обучался больше пяти лет. - Я не пойму, зачем мы каждое утро идем в храм и поем молитвы? Возносить хвалу богам должны священники, а не воины. Разве молитвы помогут нам в бою? Я пришел сюда, чтобы научиться бороться со злом, а не зубрить древние легенды.
   Харен услышал эти слова и, подозвав ученика, ответил ему:
   -Скажи, сын мой, а кто такой паладин? Паладин - это и есть священник, если тебе угодно, то паладин - это священник и воин в одном лице. Вот только человек никогда не сможет стать паладином, если им руководит гордыня и ненависть.
   -Да, конечно, - смущенно ответил Ренган, он даже не предполагал, что мастер услышит его недовольство.
   Когда Баттеру исполнилось шестнадцать, ему позволили покинуть монастырь. Но только на полгода. Как сказал Харен, наступило время тебе самому набираться опыта. Можно научиться обращаться с мечом, но есть и такие науки, постичь которые можно на собственном опыте. Получив немного денег и теплую одежду, Баттер впервые за много лет вышел за ворота монастыря. Повернувшись к белокаменной стене, он зашагал по проселочной дороге, хотя не имел представления, куда она ведет.
   Поначалу он гордился, ощущая тяжесть меча на бедре, но со временем это чувство пропало. Первый город, встретил послушника прохладно. Среди толпы, кишащей на улицах, пробираясь мимо лавок и трактиров, Баттер ощущал себя неуютно. За восемь лет привыкнув к одиночеству очень трудно найти для себя место в большом городе. Первоначально он брался за любую работу, помогал кузнецу, два месяца прослужил воином у одного сеньора, даже работал носильщиком в порту. Вернувшись в монастырь раньше положенного срока, Баттер продолжил обучение, хотя мастера с ним больше не занимались, дав ему полную свободу.
   Целыми днями напролет он сидел в подвале, штудируя книги. Склонившись над старинной книгой, частенько он сидел на задних партах, позади новичков, читая в свете факела, висящего на стене. Затем начал помогать младшим ученикам, обучая их всему тому, что знал сам. Раньше Баттер думал, что, став послушником, он сразу же станет великим воином. Научившись обращаться с оружием и получив благословения богов, отправится в далекое путешествие, чтобы сражаться с врагами Инноса и повсюду нести его слово. Но на деле все получилось не так. Время шло, а никто из мастеров так и не сказал заветных слов, что его обучение кончилось и завтра наступит последнее испытание. Впрочем, об испытании Баттер слышал еще в детстве, полушепотом ученики переговаривались, что в один прекрасный день, мастера отправляют непосвященного в проклятое место, где ему приходится бороться со злом. Если ему удается пережить ночь, то он становится паладином. Слухов об этом ходило много, что же касается мастеров, то они молчали на эту тему. И для большинства учеников представление об испытании оставалось за семью печатями.
   Баттер заморгал. В голове стояла чехарда. Продолжая сидеть на сырой земле, Баттер все думал и вспоминал последние двенадцать лет, проведенные вдали от дома. Столько лет он ожидал этого дня, и когда он наступил, почему-то больше не радовался предстоящему сражению. Готов ли он? И что ожидает юношу за воротам храма? Орды оживших мертвецов или логово вампиров? За двенадцать лет он научился сражаться с теми и другими, но одно дело читать книги и биться с приятелем, когда он изображает из себя мертвеца. И совсем другое дело, встретиться с врагом лицом к лицу.
   Но сначала надо поесть, хотя в течение дня во рту не было ни крошки, юноша не ощущал голода. В свертке, оставленным Хареном оказались три яйца, вкрутую, ломоть хлеба, кусок сыра, зелень и небольшой бурдюк с вином. Понюхав вино, Баттер скривил лицо - жидкость пахла плесенью и смолой. Правда, за двенадцать лет строгой диеты, он стал непривередлив к еде, так что особенно не огорчился некачественному напитку. Хорошо хоть это есть, подумал юноша, поднеся бурдюк к губам и сделав большой глоток. На вкус вино оказалось совсем даже ничего. Вот только чуть-чуть кисловато. Затем наступила очередь хлеба и сыра. Яйца Баттер решил пока не трогать, оставив их на завтра. Обратный путь предстоит долгий.
   Солнце скрылось, юноша хорошо знал, что идти ему надо с наступлением темноты. Стояла тишина, ни ветра, ни шелеста травы, ничего. Словно время остановилось.
   Баттер встал, распер онемевшие ноги и прислушался. Сделав несколько нерешительных шагов в сторону крепости, он вновь остановился и вгляделся в черные провалы бойниц. Оглянувшись назад в последний раз, юноша зашагал к крепостным воротам.
   Первоначально он ожидал, что там, за заржавевшими створками его будет ожидать противник. Его никто не встретил. Крепостная стена в некоторых местах обвалилась, кое-где проросла мхом и лишайником. Юноша пересек двор и вошел в единственную дверь, которая вела куда-то вниз. Осторожно спускаясь по стертым ступенькам, Баттер вынул меч, ожидая в любой момент нападения. Вокруг царила темнота, зажженный факел еле-еле раздвигал непроглядную и тьму. И никого. Храм мертв. Ни вампиров, ни оживших мертвецов, никакой нечисти тут не было и в помине. Что дальше? Баттер подумал, что ему всего-навсего предстоит провести ночь среди руин. Если в этом и состоит испытание, то ради чего он проделал такой путь? Тут никого нет.
   И все же ему было страшно. Страх перед неизвестностью. А если мастер ошибся? Если и взаправду храм заброшен и населен разве что крысами и летучими мышами. Что ему делать? Вернуться назад и сказать, что он не прошел испытание, так как ему просто не с кем было сражаться?
   Баттер прошел через массивную дубовую дверь, уже изрядно прогнившую, и очутился в длинном коридоре, в конце которого виднелась темная бездна. Голые стены, никаких окон. По-видимому, здешние стены, сложенные из темного камня, впервые за много лет ощущали присутствие человека. Если где и нужно искать противника, то разве что в катакомбах, подумал юноша и направился по коридору.
   Но Баттер ошибся. Коридор вел вовсе не в подземелье, а в просторный зал. Некогда это место было красивым, но после пожара о прошедшем величии напоминали лишь обгоревшие стены, покрытые копотью и сажей. В углу лежали угли, словно таинственные разбойники разводили тут костер. Вокруг валялись осколки посуды, черепки, клочья пергамента. В дальнем углу Баттер заметил чье-то тело. Подойдя поближе, юноша вздрогнул, разложившийся мертвец лежал вниз лицом.
   -Если ты тот с кем мне предстоит сражаться, то, во имя Инноса, это самая легкая битва за всю мою жизнь! - сказал юноша, его голос эхом прозвучал в полутьме.
   Тишина была ответом, лишь раздавался звук капель воды, падающих откуда-то сверху. В воздухе стоял смрад сырого подземелья, Баттер слегка удивился, почему только сейчас он почувствовал его? Через минуту около двери юноше почудилось непонятное движение. Он еле сдержался, чтобы не подпрыгнуть от неожиданности. Вглядевшись в темноту, Баттеру показалось, что кто-то тихо назвал его по имени. На мгновение охваченный паникой, его глаза заметались в поисках выхода, бежать к той двери, откуда он пришел, юноша боялся.
   -Сражаться с мертвым недостойно того, кто хочет стать паладином, - раздался голос откуда-то сверху.
   Затем наступила тишина, не сулившая ничего хорошего. Юноша словно прирос к полу, сжав эфес меча, поднял глаза наверх. Испытание пошло не так как он предполагал. Во-первых, сражаться с невидимым противником - дело нелегкое. Во-вторых, он не знал, что ему делать дальше. Так ничего ни придумав, юноша решил представиться:
   -Я...
   -Я знаю, кто ты и зачем сюда пришел, - на это раз голос раздался рядом. - Итак, ты хочешь стать паладином?
   -Если ты знаешь ответ, тогда зачем спрашиваешь?
   -Не очень дружелюбно с твоей стороны, но перед тем как предложить тебе испытание, мне надо задать тебе один вопрос.
   -Хорошо, задавай, - Баттер больше не боялся. Да и непонятный голос он принял как часть испытания. Даже внутри слегка полегчало, все-таки не зря был проделан такой путь. Хоть какой-то сдвиг был достигнут. Юноша улыбнулся. Он ждал всего чего угодно, но не такого. Неужто ему надо ответить всего-навсего на один вопрос.
   -Ты готов отказаться от людских благ и посвятить свою жизнь служению Инноса?
   -Другими словами, ты спрашиваешь, хочу ли я стать паладином?
   -Ты не понял вопроса. Готов ли ты стать им?
   -Я двенадцать лет обучался в монастыре, среди тех кто владеет мечом мне нет равных. Я умею врачевать, знаю целебные травы...
   -В мире много людей, кто умеет владеть мечом и лечить, но эти знания не дают им право называть себя паладинами.
   -Я двенадцать лет прожил в монастыре, неужели эти годы пропали зря?
   -Это не оправдание, хочешь, могу назвать имена людей, которые прожили зря свою жизнь, не говоря уж о каких-то жалких двенадцати годах. Весь вопрос состоит в том, что ты подразумеваешь под тем, зря ли прожил ты сегодня день или нет? Например, сегодня утром, ты встал, позавтракал, потом пошел в огород и до вечера сажал свеклу. День прожит зря или нет? Ты скажешь, что не зря, так как ты сажал свеклу. А я скажу, что зря, так как эту свеклу, ты сажал для себя, чтобы ее съесть или продать.
   -Что же ты хочешь услышать от меня? - в сердцах воскликнул юноша в темноту.
   -Ответ на поставленный вопрос. Ты готов отказаться от людских благ и посвятить свою жизнь служению Инноса?
   -Я уже ответил на это вопрос!
   -Я не слышал ответа !
   Наступило молчание. В полутьме отчетливо слышался монотонный звук падающих капель. Юноша продолжал держать в одной руке факел, а в другой обнаженный меч. Огонь отгонял завесу мрака на несколько метров, образовывая подобие круга, к которому со всех сторон подтягивались тени.
   -Можно мне задать вопрос? - спросил юноша в темноту, после минутного раздумывания.
   -Если хочешь, задавай.
   -Что я тут делаю?
   -Я думаю, на это вопрос ответить сможешь только ты сам, - ответил голос, и Баттер был готов поклясться, что в голосе звучали нотки разочарования.
   -Прекрасно, тогда я отвечу - сказал юноша. - Я с самого детства мечтал стать паладином. Я помню, когда мне было шесть или семь лет, сидя перед камином в родительском доме, моя бабушка рассказывала легенды о великих воинах былых времен. В восемь лет я узнал о существовании монастыря. Мои родители не хотели отпускать меня. По мнению отца, меня ждала блестящая карьера чиновника. В нашей семье все рано или поздно становились либо писцами, либо чиновниками. Я стал первым, кто решил изменить традицию. В восемь лет убежав из дома, два месяца скитаясь по дорогам, спрашивая у прохожих как найти заветный монастырь, мне удалось прийти к заветной цели. Затем двенадцать лет обучения. Это в то время, когда многие ученики ходили из монастыря, мне удалось продержаться до сегодняшнего дня. Мастер клинка, Харен, показал мне меч паладина, пообещав, что после испытания он станет моим. Я спрашиваю, зачем задавать мне вопрос, готов ли я служить Инносу или нет, когда я стремился к этому с самого детства?
   -Похвальная речь, но ты понимаешь, что означает фраза "служить Инносу"?
   -Конечно!
   -Тогда объясни, ради чего ты избрал такой путь? Не проще ли тебе стать авантюристом или пойти в королевскую гвардию? Посмотри на своих учителей, чего они добились? У них нет жен, нет детей. Всю свою жизнь они провели в скитаниях, спали под открытым небом, ели то, что могли добыть, без гроша в кармане. Разве тебя устраивает такая жизнь?
   -Это правда, но они заслужили почет и славу! Об их странствиях сложат легенды! - воскликнул Баттер, кинувшись на защиту учителей. Негоже слышать, когда в то, что ты верил, разлетается в пух и прах.
   -Раз ты заговорил о легендах, можешь, расскажешь одну?
   -Какую ты хочешь услышать? - скрепя зубами спросил юноша. Весь это разговор ему начал порядком надоедать. К тому же он до сих пор не мог понять, кто с ним говорит.
   -Любую.
   -Хорошо, я расскажу о великом воине, сражавшимся с посланником богам зла. О паладине, чье имя передается из уст в уста, о прославленном муже, о солдате, об Эроне Гесте!
   -Постой, я верю, что ты наизусть знаешь эту легенду. Если мне не изменяет память, ты отозвался об этом человеке, как о прославленном муже? - произнес голос.
   -Да так и есть, он...
   -Не продолжай, дай, я тебя слегка поправлю. Эрона - это женское имя. И тот паладин, про которого сложили легенду, на самом деле был женщиной! Теперь ты понимаешь, что слава здесь не причем. Легенды - это пустые слова. У людей слишком короткая память, люди забывают своих героев. Ты даже не представляешь и сотой доли того, сколько в этих легендах лжи. Барды часто путают имена, иногда присваивают заслуги тем людям, которые так ничего не совершили. Теперь ты понимаешь, что став паладином, ты отдаешь все, и ничего не получаешь взамен. Я задаю вопрос еще раз, ты готов отказаться от людских благ и посвятить свою жизнь служению Инноса?
   -Да.
   -Ты готов отдать последние деньги нищему, которого встретишь по дороге?
   -Да.
   -Ты готов рискнуть своей жизнью ради спасения других?
   -Да.
   -Ты готов оказать теплый прием человеку, которого никогда не знал, взять на себя его тревоги? Ты готов посвятить всю свою жизнь служению Инноса, сражаться во имя добра? Ты готов идти на верную смерть ради чести и справедливости? Готов простить врагов своих и быть милосердным?
   -Да, я готов!
   -Хорошо, тогда от своего имени я благословляю тебя, сын мой. Теперь ты действительно готов стать паладином! Ступай и будь носителем добра и справедливости в этом мире.
   Юноша не сразу понял смысл сказанных слов, еще некоторое время он продолжал стоять в зале, в полном одиночестве. Казалось, кто-то разложил перед ним фрагменты головоломки, а ему с трудом удалось сложить их в целую картину. Постепенно подгоняя один кусок к другому, он наконец-то осознал, что значили для него последние двенадцать лет. Убрав меч в ножны, юноша направился к выходу. На востоке, на темном небе, сверкала голубая звезда.
   Он проснулся поздно, солнце поднялось над холмами, и яркие лучи согрели промерзшую землю. Наступил день, такой же пасмурный, как и прошлый. Пройдя до развилки, Баттер наклонился к ручью, упал на колени и стал жадно пить. После обеда вновь пошел дождь.
   Обратный путь занял два дня. Монастырь встретил юношу глубоким молчанием. Ученики сидели в библиотеке, а другие, кто постарше, ушли в город. Зайдя в келью, чтобы собрать свои немногочисленные вещи, Баттер встретился со своим приятелем. Ренган до сих пор еще считался послушником, хотя обучение его закончилось, но день испытания еще не настал.
   -Ты прошел испытание?
   -Да, - улыбнулся юноша и от всей души пожал протянутую руку.
   -И что там было? Расскажи! Ты сражался с вампирами?
   Юноша покачал головой, ему захотелось сказать, что никакого испытание не существует. Храм мертв. Зомби, скелеты, вампиры - выдумка и сражаться ни с кем не надо. Настоящее испытание началось двенадцать лет назад, когда, будучи еще восьмилетним мальчуганом, он переступил порог монастыря. Ночь проведенное в храме - это познание своего собственного "я", того к чему ты стремился в течение всех этих лет. Улыбнувшись еще раз, Баттер сказал:
   -Всему свое время, когда нужно будет, я расскажу тебе.
   Он понял, что Ренгану еще рано знать, что его ожидает в Храме Мертвых, ему предстоит самому пройти весь этот путь. И когда наступит день, Ренган, также как и Баттер, отправиться в разрушенный храм, чтобы получить благословение Инноса и узнать, что его испытание окончено.
  

22 февраля 2004 гг.

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"