Маринин Дмитрий : другие произведения.

В пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я медленно взбираюсь на холм, постоянно спотыкаясь об камни...


  

В пути.

  
   Господи, где ты?
   Ты слышишь меня?
   Господи?
   Господи???
  
   Я медленно взбираюсь на холм, постоянно спотыкаясь об камни, по этой дороге никто не ходил в течение многих лет. Вечнозеленая трава пустила здесь корни и только интуиция помогает найти правильный путь. Зелень радовала мой глаз после нескольких недель бесконечного песка.
  
   Несколько лет в пути. Песок и камни под ногами...
  
   Леса и степи, равнины и горы, мне приходилось видеть много стран, познать традиции разных народов, пройти огонь и воду, но до конечной цели я так не дошел. Меня встречают по-разному, в одних местах дают пищу, а в других избивают и прогоняют прочь.
  
   В последнее время я стал избегать людей, стал выбирать безлюдные места. Теперь я обхожу крупные города стороной, стараюсь идти через сельскую местность. Никто не знает моего имени, а я никогда не называю его, отправляясь в пустыню только для того, чтобы побыть одному, наедине с самим собой.
  
   Взобравшись на холм, я посмотрел вниз. Впереди, у самого подножья холма, находиться странное строение. Храм древнего бога, чье имя мне так же неизвестно, как мое вам. Небольшой поселок, раскинувшийся рядом, говорил о том, что данный храм еще не заброшен.
  
   Меня остановили еще на подступах к храму, солдаты спросили, кто я и что тут делаю. Они были одеты в одинаковые кожаные панцири и медные шлемы, каждый из них держал в руках деревянный щит и длинное копье, используемое скорей всего для охоты на зверя, а не на человека. Мой вид очень озадачил их, а неожиданный приход вызвал еще большее недоумение.
  
   Солнце светило мне в глаза, мысли путались, в последнее время пищу становилась трудно добывать, я уже не пил несколько дней, и на их вопрос пробормотал что-то нечленораздельное в ответ. Во рту пересохло, я был просто не в состоянии говорить и к тому же очень устал.
  
   -На каком языке он говорит? - неизвестно у кого спрашивает один из них. Но убедившись, что у меня нет оружия, пропускает меня внутрь.
  
   Когда я вошел в храм мое сердце безумно забилось - возможно здесь я смогу найти, то что искал столько лет. Внутри оказалось прохладно и даже уютно, в воздухе стоял запах крови смешанный с плесенью. Этот воздух мне показался необычайно сладким и необычным, хоть какая-то перемена после нескольких недель пути. Целый месяц мне не удавалось отдохнуть на прохладном каменном полу. Преклонив колено перед алтарем, я прислоняюсь к стене, запрокидываю голову назад и сладостно растягиваюсь по стене. Коснувшись пальцем небольшой лужицы на полу и почему-то почувствовав облегчение, ухожу в небытие.
  
   Неожиданно появившийся священник приводит меня в чувство. Его образ до сих пор стоит перед глазами, слишком необычное у него телосложение. Накачанные мышцы играют под белой накидкой, возможно, он был даже сильнее чем воины, остановившие меня. Натренированная фигура героя из древних легенд. Я объясняю, что мне нужно поесть и отдохнуть, он только кивает в ответ и приносит все необходимое.
  
   -Ты пришел с севера?
  
   Я не могу ответить и показываю рукой, что прибыл с запада. Жрец поражен и интересуется, каким образом мне удалось пройти всю пустыню. В его голосе слышны нотки уважения.
  
   Чистая вода из медного ковшика показалась мне необычайно вкусной после дождевой воды, которую я пил из лужи еще неделю назад. Затвердевший сыр и ломоть хлеба оказались слишком мягкими для моих зубов.
  
   Потом меня отвели в небольшую комнату, в которой не было мебели, если не считать набитого соломой тюфяка в углу. Сон приходит постепенно, захватывая мой разум, через некоторое время я засыпаю, слушая доносившееся из подземелья, заунывное пение жрецов. Никто не смеет потревожить мой сон, пение становится все более отдаленным. Я ухожу в глубокий сон с улыбкой на губах.
  
   На третий день я понял, что здесь тоже нет Бога, мне больше ничего не оставалось как покинуть храм и пойти в обратный путь.
  
  

30 ноября 2002 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"