Маринин Дмитрий : другие произведения.

Воссоздание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О клонировании, о терроризме и механических животных. (Гораздо гуманнее не наказывать злодея, а спасать жертву.) Опубликован в журнале "Порог"


  

Воссоздание.

  
   Гюнтер Гебельгерг плюхнулся на диван и с наслаждением вытянул ноги. Из-за очередного террористического акта в метро, центральные улицы Берлина оказались перекрыты. Поэтому Гюнтеру, молодому научному работнику мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, пришлось добираться до квартиры пешком.
   Хотя стоит сказать, что квартира, в которой находился молодой человек, принадлежала не ему. Будучи человеком энергичным и целеустремленным он прибыл в Берлин для участия в научной конференции. Разработка новых энергосберегающих ресурсов велась в течение десяти лет. Хоть ученые не раз предлагали правительству перейти на более экологически чистый вид топлива, европейский парламент с треском проваливал один проект за другим, объясняя свое решение нехваткой денег и дефицитом европейского бюджета, который увеличивался из года в год. Теперь же когда, ресурсы Персидского Залива оказались на грани истощения, комиссар ЕС по делам энергетики выступил с официальным заявлением, о переходе на водородное топливо, дабы избежать энергетического кризиса. Впрочем, Гюнтер Гебельгерг был далек от политики. Вся его работа заключалась в инспектировании новых электростанциях.
   Пролежав на диване с закрытыми глазами, пять минут, Гюнтер встал, включил кондиционер и пошел на кухню. Покопаться в холодильнике и посмотреть, не оставили ли хозяева чего-нибудь съестного.
   В основном в холодильнике лежали генетически модифицированные продукты, упакованные в целлофановые пакеты. Правда были еще и консервы, но Гюнтер не стал их трогать. Настоящие продукты являлись больше предметами роскоши, чем пищей. За килограмм обычных сочных яблок в супермаркетах требовали, чуть ли не сотню евро. Настоящее мясо теперь можно попробовать разве что в ресторане, но и оно стало отходить в прошлое вместе с бумажными банкнотами. Так что вся Европа перешла на употребление продуктов, выращенных в лабораториях.
   Гюнтер выбрал готовый обед. Надо просто развернуть упаковку, положить в микроволновую печь и через три минуты горячий обед готов. И быстро и без хлопот. Действия, которые совершали миллионы граждан ежедневно. Выложив на тарелку дымящееся блюдо, отдаленно похожее чем-то на кашу, Гюнтер сел за еду, включив на переносном компьютере новости.
   Вечерний выпуск новостей был посвящен суду над фашистским диктатором. Суд над Адольфом Гитлером продолжался уже второй месяц. Впервые идея о клонировании преступника номер один, для дальнейшего привлечения его к ответственности за преступления против человечества, возникла в начале двадцать первого столетия. Но тогда дело дальше разговоров не продвинулось. Наука тогда еще не достигла тех высот, когда можно было бы воссоздать человека, основываясь только на паре зубов, найденных в секретных архивах спецслужб.
   Теперь же совсем другое время. Ученые могут не только без особых проблем вырастить клон, но и воссоздать или оживить человека, именно такая формулировка больше подходит. В отличие от клона, являющийся полной копией оригинала, воссозданный или оживленный человек сохраняет все мысли и эмоции. Фактически это первый шаг к бессмертию и вечной молодости. Теоретически любой человек, скажем в двадцать лет, может отдать в лабораторию свои данные ДНК, например волос, далее он спокойно живет, а если с ним случился какой-нибудь несчастный случай, то ученые по образцу искусственным путем оживляют пострадавшего. И даже родственники не замечают подмену, фактически человек остается самим собой. Однако оживленный или воссозданных не так уж много. Правительство под давлением общественности ввело особую поправку, по которой оживлять людей запрещено. Да и само клонирование находится под строгим контролем Совета Безопасности ЕС. Что же касается Адольфа Гитлера, то его оживили пять лет назад, до суда он находился в тюрьме. Нужно было показать всему миру, что любое злодеяние не останется без возмездия. Суд носил скорей показательный характер, во всем мире не найти людей, которые могли бы вершить это дело беспристрастно. Вот только непонятно, приговорят Гитлера к смертной казни или пожизненному заключению. Второе скорей всего. Смертная казнь была запрещена в 1992 году. Но некоторые антифашистские организации требуют провести казнь, мотивируя это тем, что преступления были совершенные еще до запрета смертной казни.
   Смотреть на фюрерскую рожу - удовольствие малоприятное. Все и так знали, чем закончится судебный процесс. Отправив в рот очередную порцию каши, Гюнтер переключил канал. И сразу же об этом пожалел. Здесь шло ток-шоу, под идиотским названием, совершенно бессмысленное.
   В конце концов, Гюнтер остановил свой выбор на одной телепрограмме. Прямая трансляция с каким-то полковником. Обсуждение аспектов борьбы с терроризмом.
   -...сегодня опять совершены два террористических акта, - закончил ведущий ранее начатую фразу. - Один в Берлине, другой в Барселоне. Скажите, вы можете как-нибудь прокомментировать сложившуюся ситуацию? Объясните, почему бездействуют спецслужбы? Как террористы смогли пронести взрывчатку?
   -Должен вам сказать, что данные взрывы имеют один и тот же характер. Оба взрыва произошли в метро, с разницей в десять минут. Чтобы обойти контроль, террористы выпустили компьютерный вирус и заразили службу безопасности метрополитена. О чем это говорит? Люди, которые проводят подобные акты насилия, меняют тактику.
   -Да, но почему вы не усовершенствуете методы борьбы?
   -Мы совершенствуем, но террористы тоже. По сути, между спецслужбами и террористами идет гонка, как во время холодной войны. Кто быстрее использует новейший достижения.
   -У вас есть информация о недавних взрывах?
   -Как нам удалось выяснить, эти акты устроили смертники. Мы сейчас пытаемся выяснить их личность, хотя это не большая проблема. Люди идущие на смерть ради достижения каких-то целей, часто оставляют послания. Либо за них это делают их сообщники.
   -Вы знаете, какой использовали тип взрывчатки?
   -По предварительным расчетам бомба имела силу, эквивалентную пяти килограмм тратила. Что касается типа, то по нашей информации были использованы всем знакомые черные шарики.
   Полковник достал черный шарик и положил его на ладонь, чтобы телезрители смогли увидеть адскую машину.
   -Как видите, - сказал полковник, обращаясь к зрителям, - это модифицированная модель бомбы. Ее можно спрятать в кармане, в зажигалке. Обнаружить такое устройство практически нереально. Два дня назад в Париже мы задержали одну женщину, в аэропорту. Проходя таможенный контроль, с помощью металлоискателя удалось установить, что с собой она везет подобный черный шарик. Каково было наше удивление, когда после обыска мы ничего не обнаружили. Потом оказалось, что бомбу она зашила в предмете личной гигиены, если быть точнее, в женской прокладке...
   На этом месте Гюнтер поперхнулся. Ничего себе. Она бы бомбу засунула вместо тампона. Куда катится мир? Впрочем, Европа, как и сам Гюнтер, уже привыкли к террористическим актам. Каждый день не проходит без какого-либо инцидента. Два дня назад в Риме взорвали автобус. Три дня назад из-за хакерской атаки были отменены все авиарейсы в Англии. До этого очередной взрыв в метро. Но кроме потерь есть и победы. Вчера, например, были задержаны два мелких главаря испанской террористической группировки.
   Положив грязную тарелку в раковину, Гюнтер стал искать чашку. В углу, на столе продолжал работать переносной компьютер. Полковник и телеведущий все еще беседовали о новой политике президента ЕС в отношении терроризма.
   Через некоторое время Гюнтеру чашку найти удалось, и теперь его поиски направились немножко в другую сторону. Судя по отсутствию заварочного чайника, Фред, хозяин квартиры, использовал таблетки-заменители чая. И молодой человек никак не мог понять, где же лежат эта упаковка с таблетками.
   Прозвучавший звуковой сигнал означал, что кто-то хочет с ним поговорить. На линии оказалась Жанет.
   Ее лицо выглядело озабоченным. Светлые волосы с несколькими черными прядями были уложены в легкой прическе, как будто ветер нашалил. Кожа слегка загоревшая, Гюнтер вспомнил, что два дня назад она и Анаис вернулись с Мальты. Наверное, она находилась где-то в центре Мюнхена, так или иначе на заднем фоне виднелся до боли знакомый супермаркет. Жанет и Гюнтер были женаты семь лет, вот только из-за своих частых поездок, он не имел возможности уделять семье достаточно времени.
   -Привет, - сказала Жанет, - с тобой все в порядке?
   -Да, а разве что-то случилось?
   -Я имею в виду взрыв. Насколько я знаю, ты сейчас в Берлине?
   -Да, я на квартире у Фреда, он разрешил мне тут переночевать, это гораздо дешевле, чем в гостинице, - ответил Гюнтер, в душе он чувствовал неудовлетворение оттого, что его жена звонит ему после каждого террористического акта, узнать все ли с ним в порядке. - Я объяснял тебе, что вероятность погибнуть из-за террористического взрыва в десять раз меньше, чем вероятность попасть под машину. В Берлине проживают десять миллионов человек, если каждый будет звонить друг другу, то никакой спутник не выдержит такой нагрузки.
   На неоновой вывеске, расположенной за Жанет сменилась надпись. Теперь на вывеске появилась грудастая девчушка, рекламирующая шампунь для волос. На взгляд Гюнтера это был странный подход. На мгновение он задумался, а каким шампунем пользуется его жена?
   -Хорошо, не будем ссориться, - спокойным голосом ответила Жанет, затем внимательно посмотрела и спросила, - ты, что, постригся?
   -Да, разве мне не идет?
   -Не знаю, я так давно тебя не видела. Когда ты вернешься домой?
   -В пятницу. Завтра, то есть сегодня. Ночью я улетаю в Стокгольм. Авиарейс на четыре часа утра.
   -Ты не забыл, в субботу у Анаис день рождения? - спросила Жанет.
   -Да, я помню. Кстати, как она?
   -Пап, я хочу собаку! - в их разговор вмешался детский голос.
   -Анаис? - переспросил Гюнтер, узнав голос дочери, - Жан, она с тобой?
   -Она стоит рядом. Мы сейчас идем в магазин, чтобы купить электронного пса.
   -Электронного? - переспросил Гюнтер, - Японского?
   -Пап, я не хочу электронную собаку, я хочу настоящую, живую!
   Жанет прыснула на дочь, на французском. Гюнтер неудовлетворенно усмехнулся, почувствовав смесь досады, гнева и печали. В целом он был не прочь, чтобы дочь свободно разговаривала на двух языках, Жанет была француженкой, а он - коренным немцем. Но так как его познания во французском языке ограничивались тремя классами, часто получалось так, что он был не в состоянии понять, о чем между собой разговаривают Жанет и Анаис.
   -Жанет, я тоже не одобряю идею об электронной собаке. Давай заведем настоящего пса. Не важно, что Анаис всего шесть лет. У меня в детстве тоже была собака. Она ни разу меня не укусила.
   -А если собака обдерет мебель? А как же налог?
   Гюнтеру ничего не оставалось, как усмехнуться во второй раз. Налог составлял всего десять евро. Конечно, можно завести и кошку, пока на представителей кошачьих еще не придумали никаких поборов.
   -Знаешь что, дождитесь меня. В пятницу я буду в Мюнхене, вот тогда и решим.
   -Хорошо, пока, - ответила Жанет, через секунду она добавила, - Гюнтер?
   -А?
   -Будь острожен.
   -Ладно, пока! - попрощавшись с женой, Гюнтер отключил линию.
   Походив по квартире, Гюнтер посмотрел на часы. Скоро будет шесть часов вечера. Связавшись с аэропортом, он уточнил время отправления самолета и не внес ли какие-либо изменения теракт. Ему ответили, что рейс будет вовремя, и пожелали приятного полета. Затем Гюнтер позвонил в справочную и поинтересовался, можно ли заказать такси на три часа утра. Один час вполне достаточно, чтобы добраться до аэропорта.
   От скуки или от безделья Гюнтер вновь стал перебирать телеканалы, пытаясь найти что-нибудь более приятное для просмотра, чем вечные разговоры о терроризме. Приблизительно в девять часов вечера пришло сообщение от Фреда. Он интересовался, все ли в порядке, нашел ли Гюнтер еду. Посоветовал, перед тем как брать консервы посмотреть на дату выпуска и срок годности, якобы давно не разбирал холодильник. Также Фред просил перед уходом закрыть дверь только на электронный замок, мотивируя это тем, что дверной замок барахлит. А еще Фред советовал посмотреть прямую трансляцию политических теледебатов. "Правые лидируют!" - говорилось в послании.
   Президентские выборы Европейского Содружества будут через месяц. И политическая гонка за голоса избирателей сейчас находиться в самом разгаре. Политологи и независимые эксперты прогнозируют победу кандидата от социалистической партии. На втором месте был кандидат от христианской партии, а на третьем лидер объединенной правой партии, выступающий за ужесточение борьбы с терроризмом.
   Переключив канал, Гюнтер попал на настоящий драматический спектакль.
   -Римская церковь была всегда против клонирования, - выкрикивал священник. - Мы выступали против оживления Адольфа Гитлера. Давать вторую жизнь - это аморально. Мы не вправе судить, кто должен жить, а кто нет.
   -Я хочу вам напомнить, - сказал лидер праворадикальной партии, - когда оживляли Адольфа Гитлера, на площади перед Рейхстагом собралось пять тысяч человек, требующие публичного суда над преступником.
   Посмотрев эфир пять минут Гюнтер понял в чем дело. Лидер праворадикальной партии предложил совершенно новый подход для решения борьбы с терроризмом. В десяти из десяти случаев террористы используют смертников. Отсюда выходит, что наказать и осудить исполнителей теракта невозможно. Более того, люди, так называемые борцы за идею, идут на смерть добровольно. Неважно, с каким криком, "Аллах, Акбар" или "Смерть капитализму". На данный момент в Европе действуют двадцать семь террористических групп, с совершенно разной идеологией. Люди, устраивающие теракт, знают: их уже не посадят, их не приговорят к пожизненному заключению. Они будут мертвы. Но! Если через столько лет нам удалось оживить и предоставить мировому трибуналу Адольфа Гитлера. Почему бы нам, не оживить или воссоздать, называйте это как угодно, смертников.
   -Пусть весь мир увидит, как эти убийцы, террористы будут вести себя на суде!
   -Социалисты, ваша точка зрения.
   Слово передали лидеру правящей социалистической партии.
   -Я категорически против этого. И дело здесь вовсе не в морали. Я остаюсь при своей позиции, давая жизнь Адольфу Гитлеру, мы совершили большую ошибку. Мертвые должны лежать в могиле. Нельзя их оживлять. Давайте теоретически предположим такую картину. Отдаленное будущее. Наука и техника достигла неизмеримых высот. И люди получили возможность оживить кого угодно! И вот они начинают оживлять своих предков, предшественников, проще говоря, нас, чтобы мы все предстали перед судом. Фактически произойдет то, о чем написано в Библии. Страшный Суд. А где есть гарантия, что я или вы через несколько десятилетий, когда мы умрем, нас не восстановят и мы не предстанем перед судом, как сейчас Адольф Гитлер. Джин выпущен из бутылки. И нам необходимо запихнуть этого джина обратно в бутылку. Для этого и существует особая поправка к закону, запрещающая оживлять людей. А вы же хотите отменить эту поправку.
   -А у вас есть другие предложения? Люди погибают! - лидер правых повысил голос, - В Берлине сегодня погибло двадцать человек, в Барселоне тридцать восемь. Сколько еще людей должно умереть пока вы очухаетесь? А кто за все это будет отвечать? Вы оживите одного террориста и посадите его в тюрьму. Я вам гарантирую, больше взрывов не будет! Как только остальные увидят это, они поймут, что следующими окажутся они сами.
   Тем временем, дебаты подходили к концу. Социологический опрос, который проводился в течение всей трансляции, показывал, что лидер праворадикальной партии вырвался вперед. Положение на политической арене стало таковым: на первом месте - Объединенная Правая Партия, на втором - социалисты, на третьем - христиане. Так или иначе, народ устал от терактов, люди хотели безопасности. Пусть новый метод борьбы с терроризмом радикальный, но если он поможет, то люди не будут против отмены поправки к закону о клонировании.
   Гюнтер не стал голосовать, еще не определившись, какая позиция ему более близка. В словах лидера социалистов есть доля правды. Кто гарантирует, что после смерти его не восстановят, чтобы наказать за какие-нибудь деяния? Нет такой гарантии, ни у него, ни у кого-нибудь другого. Да кто подскажет, как надо правильно жить, чтобы к тебе нельзя было придраться? Но и лидер Объединенной Правой Партии в чем-то прав, терроризму нужно положить конец.
   Дав задание компьютеру разбудить его в три часа ночи, Гюнтер пошел спать. Было десять часов вечера.
   Такси прибыло ровно в назначенное время. Путь до аэропорта занял двадцать минут. Еще столько же времени занял таможенный контроль.
   -Вы нигде не оставляли свои вещи? К вам никто не подходил? - спросил таможенник, рассматривая паспорт гражданина ЕС.
   Встав в очередь за поляками, Гюнтер, отдал свой ноутбук службе безопасности. Те должны проверить, не хранит ли он на компьютере вирусы или другие запрещенные программы. Процедура к которой Гюнтер уже привык. Ему часто приходилось летать на самолете. Особенно жесткий контроль был, когда летишь в Америку. В этом случае проверяют не только твои вещи и мозги. Сажают перед каким-то прибором, работающий по той же схеме, как и детектор лжи, только эффективней, и ты должен отвечать на вопросы.
   Оказавшись в салоне самолета, Гюнтеру удалось наконец-то расслабиться. Капитан корабля поприветствовал пассажиров и пообещал приятного полета. За иллюминатором виднелись ночные огни удаляющегося Берлина.
   Приблизительно через десять минут после взлета, один из пассажиров на весь салон закричал: "Аллах, Акбар!"
   Оглянуться посмотреть на ненормального Гюнтер не успел. Взрывная волна с огромной силой ударила его об спинку кресла, затем в глазах вспыхнул яркий свет, потом наступила темнота.
   Боль...
   Обломки самолета с высоты шестисот метров падали в Балтийское море.
  

* * *

  
   -Мы прерываем трансляцию из-за экстренного выпуска новостей. Как нам сообщили, пятнадцать минут назад пассажирский авиалайнер, Берлин-Стокгольм, был взорван над Балтийским морем. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Мы сообщим подробности в ближайшее время.
  

* * *

  
   Первое, что пришло в голову - это яркий свет в глазах. Мысли скорей на интуитивном, чем на сознательном уровне.
   Эмоция, воспоминания все это перемешалось. Непонятные лица, какие-то отрывки. Мысли ходили ходуном. Сознание прорывалась сквозь плотную завесу сна, возвращаясь отдельными фрагментами.
   Открыв глаза и осмотрев помещение, человек попытался вспомнить, как сюда попал. Впрочем, он знал некоторые вещи: он лежал на кровати, поскольку этот предмет так называется. Лампочка, горевшая около двери, дает свет и работает на электричестве. Через дверь обычно входят или выходят из помещения. Эти вещи были понятными и очевидными. Но другие воспоминания оказались под запретом. Кто он такой? Он - немец, гражданин Европейского Содружества. Имя?
   Затем дверь открылась. В комнату вошел солидный мужчина в белом халате. Нервные окончания от сетчатки глаза понесли информацию в головной мозг.
   Обработка.
   Итак, этот человек - мужчина, старше среднего возраста, одет в белый халат.
   Вывод.
   Он - врач.
   Никакого рационального объяснения больше не было. Гюнтер мгновенно вспомнил все остальное, словно данный импульс прорвал завесу таинства.
   -Как вы себя чувствуете? - спросил мужчина в белом халате, - вы помните свое имя?
   -Гюнтер. Гюнтер Гебельгерг.
   -Прекрасно, память будет возвращаться постепенно. Но думаю, через два дня вы все вспомните.
   -Доктор, как я сюда попал?- спросил Гюнтер, это единственный вопрос, который пришел ему в голову.
   -Я не доктор. Я... Хотя это неважно. Меня зовут Генрих Хвебенгер. Как уполномоченное лицо, я должен в первые минуты после пробуждения сказать вам следующие данные. Кстати, какие ваши последние воспоминания?
   -Я помню, что находился в самолете, летевшего из Берлина в Стокгольм.
   -Прекрасно, значит, вы все помните. Наверное, вы уже догадались, что ваш самолет был взорван террористами-смертниками. Что же касается вас, то мы смогли вас восстановить. По вашим останкам. Эта была довольно сложная работа, самолет упал в море, некоторых пассажиров так и не удалось найти. К тому же проект "Воссоздание" начал работать два года назад. Итак, сегодня девятое февраля 2046 года. С момента вашей смерти прошло девять лет, - Генрих на мгновение замолк, словно к чему-то прислушиваясь, затем сказал кому-то постороннему, - Да? Что такое? Кто? Хорошо, пусть войдут, даю на разговор пятнадцать минут.
   Посмотрев на недоуменного пациента, Генрих пояснил:
   -Вас хотят навестить ваши родственники. Они ждали весь день.
   Генрих направился к двери, разглаживая складки на боку халата. Открыв дверь, он остановился.
   -У вас пятнадцать минут. Вообще-то нам запрещено в первый день после пробуждения принимать родственников, - с этим словами он пропустил в палату двух женщин и вышел.
   Первая из них была совсем юной, еще девушка. На вид лет пятнадцать-шестнадцать. Откинув назад упавшие на лицо волосы, она смотрела на Гюнтера широко открытыми глазами, словно видела этого человека впервые. Что же касается, второй женщины, то Гюнтер узнал ее сразу. Жанет почти не изменилась. Только на лице появились морщины. Свои длинные волосы она остригла и носила короткую прическу в стиле деловой леди.
   Минуту они смотрели друг на друга, не произнося ни слова.
   -Жанет? Анаис? - спросил Гюнтер.
   -Папа! - воскликнула Анаис и бросилась к кровати.
   Жаркие объятья, поцелуи.
   После того, как Гюнтеру дали вздохнуть свободно, он наконец-то задал вопрос, вертевшийся на языке.
   -Почему меня оживили? Это же запрещено законом, насколько я помню, люди были против того, чтобы давать вторую жизнь.
   -Мам, дай я объясню. Это долго рассказывать. Но если кратко... После суда над Адольфом Гитлером правительство столкнулось с серией терактов. После долгих споров, президент приказал оживить некоторых смертников для показательного суда. Но оппозиция предложила другой выход: оживлять не самих преступников, а их жертвы. Хоть теракты продолжаются, население их больше не боится. Даже если ты и погибнешь, тебя можно будет оживить. Пап, ты даже не поверишь, что сейчас происходит в мире. Сейчас в ООН идут дискуссии о том, чтобы оживить два миллиона евреев расстрелянных во время второй мировой войны. Как говорит лидер антифашистской организации, мы должны искупить вину перед невинными, дать им второй шанс.
   -Ладно, Анаис, нам пора. Мы придем завтра.
   Они тихо попрощались.
  

20 марта 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"