Маринкин Илья Сергеевич : другие произведения.

Морячок (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю пятую главу. К предыдущим не было ни комментариев, ни оценок, что печально. Выкладывать буду раз в неделю (или не буду выкладывать вообще, если никому оно и не нужно).


Глава 5

Охота на убийцу

   Лошадь неторопливо ехала между лесом и границей Пустошей. Гайден сильно проголодался, сильно болела спина. "Когда уже деревня будет?" - спрашивал он у каких-то незримых сил. Вот они, тяжелые будни воина! По стене все еще бегали солдаты, которые, впрочем, не обращали ни малейшего внимания на одинокого путника. Гайден немного припустил лошадь, желая поскорее добраться до города или хотя бы деревушки. Вскоре он почувствовал запах жареного мяса и куриного помета. "Скоро деревня" - подумал он, и поехал еще быстрее. Вскоре он проехал лес и действительно увидел деревню. Он быстро доехал до нее и по вывеске нашел таверну. Когда он зашел в таверну, люди, завтракавшие в ней, встретили его овациями. "Как сражение?", "Вы победили?", "А ты кто?" - Гайдена просто завалили вопросами. "Да, мы победили! Я - Гайден, ученик Эллана" - ответил юноша. "Ура победителям!" - воскликнули люди в ответ.
   - Так ты ученик самого Эллана, следопыта королевы Оннары? - спросил хозяин таверны за стойкой.
   - Ага.
   - Тебе завтрак за счет заведения, как храброму воину!
   - Неплохо бы...
   - Садись туда - хозяин таверны указал на столик перед стойкой - сейчас тебя накормим.
   Гайден сел за столик и стал ждать завтрака. Через пару минут прибежала эльфийка и принесла два подноса с куском жареной курицы и кружкой эля. Гайден пообедал и еще долго сидел в таверне, отдыхая и отвечая на вопросы жителей.
   "Мне пора в путь!" - сказал он через какое-то время и вышел из таверны под вздохи огорченных людей. Гайден взял в седельной сумке коня фляжку, пошел на колодец и наполнил фляжку водой и заодно умылся, после чего отвязал коня от столбика, сел на него и двинулся дальше.
   Ближе к вечеру Гайден снова выехал к лесу. Он ехал, размышляя о том, как же ему найти убийцу: "Надо будет поспрашивать у местных о странном высоком человеке, спросить, куда он направился. Но нельзя вызывать подозрений. Хм... можно выпить с кем-нибудь из местных и когда он будет пьян, спросить, а самому пить мало. Надо будет поискать в окрестностях той деревни, где его видели недавно. А что если окажется, что это отряд? Нет... вряд ли. Скорее всего, это будет обычный наемник. Если я его найду, надо будет обязательно вытрясти из него сведения о его цели. Разведка? Саботаж? Убийство? Сейчас слишком много вопросов без ответов. Всего две недели... так мало времени. Эх... ладно. Разберусь на месте, сейчас я слишком мало знаю, чтобы делать какие-то выводы". Время в раздумьях пролетело быстро, наступила ночь. Гайден быстро нашел место для ночлега, улегся на траву и быстро уснул.
   Так он ехал еще два дня без каких-либо происшествий. К полудню третьего дня он пересек границу Галлены и Аноилана, обозначенную частоколом. Гайден проскакал вдоль границы в поиске ворот. Вскоре он нашел два смежных форта. У них была одна общая стена, а потом - на эльфийской земле - эльфийская часть, а на земле темных эльфов - часть темных эльфов. На части темных эльфов его радушно встретили, даже накормили, стали расспрашивать о сражении. А вот чтобы пройти через эльфийскую часть, ему пришлось по совету темных эльфов долго и нагло врать, что он - человек из графства Волка, путешественник, что ему пришлось делать крюк через Аноилан, так как пошли слухи о некромантах в графстве Ворона. Но в итоге эльфы его пропустили, взяв почти все деньги из кошелька "за проход, за лошадь и за охрану". Гайден не стал сопротивляться, конфликта ему не хотелось, но потом еще долго ругал про себя жадных стражников. Через некоторое время он доехал до ближайшей деревни. Она была куда богаче, чем деревня темных эльфов. Люди в деревне не обращали на него внимания; они были сильно заняты. Даже самый заурядный крестьянин носил рубаху с узорами и позолоченным воротником. По улочкам деревни ходили гвардейцы в красивых серебряных доспехах, а на шлеме у них были железные гребни. Гайден нашел местную таверну с пафосным названием "Ресторан". Внутри она ничем не отличалась от таверны темных эльфов, разве что тем, что здесь обедают богачи, а не бедняки. Гайден подошел к хозяину таверны, облокотился на стойку, изобразил "плохого парня", что удалось ему с огромным трудом, и как можно более низким голосом сказал:
   - Какие новости?
   - Один золотой - нейтральным голосом сказал хозяин "ресторана"
   Гайден протянул ему один золотой из оставшихся в кошельке монет, после чего хозяин таверны сказал ему на ухо: "Здесь недавно был странный высокий горбатый человек в серой накидке с капюшоном. Наши за ним проследили, вчера он ушел в сторону Аноилана. Но ошивался здесь пять дней. По голосу вроде мужчина". "Спасибо", сказал Гайден, развернулся и ушел. Он был очень доволен своей скорой находкой, поиски сдвинулись с мертвой точки. "Нужно догнать его!" - подумал Гайден, залез на лошадь и поскакал в сторону границы. Сначала по равнине, потом по лесной тропинке. Никого не было. Так он скакал до глубокой ночи, пока совсем не устал. Нашел место для ночлега и развел костер. Остаток ночи размышлял о поисках, уснуть не получалось.
   Еще шесть дней он вел безрезультатные поиски. Потратив последние деньги, он окончательно потерял надежду найти наемника. "Наверное, наемник этот все же не существует. Поеду обратно, будь что будет" - размышлял разочарованный юноша.
   Он неторопливо ехал по лесной тропинке, грустный и удрученный. Тут он услышал звон металла за кустами. Гайден остановил лошадь и слез с нее. Он тихо подобрался к месту, где слышал звон, спрятался в кустах и стал наблюдать за происходящим. На поляне дрались человек и тот самый высокий горбатый мужчина. Человек был во фраке с длинными бордовыми волосами. Кожа на лице у него была абсолютно бледной, а губы были кроваво-красного цвета. В руках он держал длинный меч с волнистым лезвием, которое горело черным пламенем. Его гарда была в форме летучей мыши, а в яблоко был вправлен крупный гагат. "Некромант, наверное, но что он тут делает?" - размышлял Гайден. Человек дрался из последних сил, и было видно, что скоро он не сможет оказывать сопротивление мужчине в накидке. Некромант попытался нанести горбатому колющий удар в грудь, но тот парировал удар и попытался ударить незнакомца в живот. Но некромант оказался быстрее и ударил мужчину в накидке ногой. Тот отлетел на пару шагов и у него слетел капюшон. Это был демон с длинными рогами и страшной мордой. Он попытался разрубить мужчину. Некромант парировал удар, но от его страшной силы упал на землю. "Помочь некроманту? А если он меня убьет? Нет... он так устал, что я, наверное, смогу его одолеть. Если я ему помогу, то выполню задание. А еще он может меня чем-то наградить" - подумал юноша, схватился за меч и побежал к демону, который хотел уже добить некроманта. Гайден постарался вложить всю свою силу в удар, размахнулся и, пробив толстую шкуру демона, вонзил меч глубоко в плоть адской твари. Демон взвыл и завалился на землю. Гайден подошел к демону, порылся в его карманах и нашел записку с одной-единственной надписью, написанной на абсолютно непонятном Гайдену языке. Он быстро прибрал записку в карман джинсов.
   - Спасибо тебе, кто бы ты ни был - низким шипящим голосом сказал лежащий на земле некромант. При разговоре было хорошо заметно его клыки.
   - А кто ты такой?
   - Я - Джианни.
   - А точнее?
   - Вампир - прошипел он, вставая с земли. - А ты кто?
   - А я - Гайден, человек на службе темных эльфов - Гайден решил не врать некроманту, желая сдружиться с ним.
   -Странно, что ты мне помог. Проси у меня, что хочешь, я благодарен тебе.
   - А... вот меч у тебя красивый такой... - Гайден засмущался.
   - А ты скромный. Я думал, денег попросишь - сказал Джианни, протягивая Гайдену меч и ножны.
   Гайден взял меч в правую руку. Сразу почувствовался мертвецкий холодок.
   - Не хочешь посетить мой замок? - предложил Джианни. - Я как раз собирался пир устроить.
   - Хочу.
   - Тогда идем.
  
   Гайден залез на лошадь. В руках он держал меч некроманта, который был невероятно легким. Гайден заметил, что черное пламя не обжигает. Вампир свистнул, и из-за деревьев появился огромный черный конь. Он был в тяжелых черных доспехах, из его носа шел дым. По сравнению с ним лошадь Гайдена казалась собакой. Джианни ловко сел на него и медленно поехал в сторону границы Галлены и земель некромантов. Гайдена просто распирало от вопросов.
   - А можно я тебя кое-что спрошу?
   - Конечно. Спрашивай.
   - А что ты делал в этой... в Галлене?
   - Просто я еще не потерял связь с окружающим миром.
   - А почему ты вообще стал некромантом?
   - По глупости. Молодым был и понял, что старею. Вот и подался в некроманты. Сотню лет уже мучаюсь с этим проклятьем.
   - А что это за меч такой? - Гайден все еще держал меч в руках.
   - На его внешний вид не смотри, он был выкован самим Светом. А выглядит он так, потому что был осквернен чернокнижниками.
   - А он какой-то особенный, ась?
   - Да, он дает своему владельцу немалую силу.
   - И почему ты его так просто отдаешь?
   - Он дает силу только светлым людям. Я - некромант, темный маг, для меня он не более чем красивая игрушка. Да и моя жизнь недешево стоит.
   - А его можно вернуть назад? Чтобы он был светлым?
   - Можно, если пробудить спящий в нем Свет.
   - И как это сделать?
   - Знаю лишь, что об этом мече написано в книге "Свет и Тьма".
   - А что за книга?
   - Древнейшая из известных книг. В ней описаны тайны Света и Тьмы. Она хранится в библиотеке великого Мудреца.
   - И где же эта библиотека?
   - В графстве Слона.
   - Спасибо. Кстати, а у тебя есть армия нежити?
   - Странный вопрос. Конечно есть, я же некромант.
   - А баньши есть?
   - Есть один.
   - "Один"? А разве не "одна"?
   - Ну там с ним поговоришь, он тебе расскажет.
   - А он меня не убьет?
   - Нет, он не убийца.
   - Так... ты же вампир, да? Ты же вроде как людскую кровь пьешь, не?
   - Да, вампиры пьют людскую кровь. Однако я заметил, что кровь быка вкуснее и сытнее.
   - А еда у тебя в замке какая?
   - Нормальная еда. Не хуже чем на многих пирах.
   - И откуда ты ее берешь?
   - Закупаю у людских торгашей.
   Вскоре путники добрались до эльфийской заставы на границе с землями некромантов.
   - И как нам тут пройти? - спросил Гайден
   - Смотри.
   Джианни сделал взмах рукой, что-то произнес, и эльфы, повинуясь негласному приказу, открыли ворота.
   - Темная магия? - спросил Гайден
   - Да.
   И они вышли на земли некромантов. Сразу почувствовался отвратный запах гнилого мяса. Вампир фыркнул и поехал дальше.
   - А сколько ехать до твоего замка? - поинтересовался Гайден
   - К вечеру приедем.
   Путники еще долго ехали, разговаривали, Гайден успел рассказать о себе от того момента, когда он приехал в Амалир. Как и говорил вампир, к вечеру они добрались до замка Джианни. Высокие шпили дворца возвышались над всеми другими строениями, черная рифленая стена с треугольными бойницами загораживала вид остальной части замка. Они подъехали ближе, два скелета в кольчугах присмотрелись и вскоре начали открывать ворота. Путники заехали в замок. Гайден сразу поморщился, у него было ощущение, как будто сама Смерть легонько погладила его по щеке своей костлявой рукой. Город казался мертвым, заброшенным. Зомби и скелеты бесцельно шагали между полуразрушенными зданиями, а из дворца слышались звуки застолья.
   - А кто там, во дворце? - прервал молчание Гайден
   - Там нежить пирует. Вампиры в основном, но есть и личи.
   - А баньши там?
   - Нет, он не любит шумные компании, в конюшне один живет. Давай я отведу коней, а ты пока во дворец иди, я тебя там догоню.
   - А меня твои воины не тронут?
   - Они уже предупреждены.
   Гайден был несколько недоволен предложением некроманта, но был вынужден согласиться, и отправился во дворец. Ему было страшновато, несмотря на слова Джианни. Он решил дойти до вестибюля дворца, а там ждать вампира. В городе туман рассеялся, но тучи заграждали солнце. "Задание я выполнил. Почему бы и не попутешествовать?" - думал он, пытаясь отвлечься от боязни перед живыми мертвецами. Но ему это не удалось, так как множество пустых, безжизненных глаз уставились на него, не выражая никаких эмоций. Один к нему подошел и стал что-то вынюхивать. От испуга Гайден схватился за меч некроманта и наполовину достал его из ножен. Зомби отошел, выражая на лице жуткую, мертвую улыбку. Вокруг замка витали призраки. Из дворца к нему навстречу вышло какое-то существо в элегантной, обшитой бархатом, темно-красной мантии, нагрудном доспехе в форме летучей мыши, кинжалом на поясе и черными перчатками. Гайден с ужасом заметил, что у этого существа вместо головы голый череп, на который была надета шляпа с узкими полями. Существо едва наступало ногами на землю, почти летело. Оно подошло к Гайдену и невероятно элегантным низким голосом сказало:
   - Это ведь вы Гайден?
   - Агась - дрожащим голосом ответил юноша.
   - Приветствую. Я - Амалидо, лич и слуга князя Джианни.
   - Приветствую...а...зачем вы здесь? - Гайден все еще не мог успокоиться.
   - Проводить вас во дворец по приказу князя Джианни
   - Хорошо. А он уже в замке?
   - Нет. Идемте, Гайден.
   Юноша повиновался и пошел к замку вслед за личем. Его сильно пугало такое близкое соседство с живым скелетом в мантии. Они уже дошли до дворца, когда их догнал Джианни. Не обронив ни слова, они вошли во дворец. Вестибюль дворца выглядел почти так же, как и у эльфов, но стены были увешаны картинами и освещался он тусклыми зелеными огоньками. Гайден, Джианни и лич вошли в одну из дверей и оказались в длинной, прямоугольной комнате. Посередине комнаты по всей длине в ряд стояли столы. На стульях, стоящих вдоль столов, пировала разная нежить. Как заметил Гайден, в основном это были вампиры, как и говорил Джианни. Они сильно отличались от остальных, так как были не полупрозрачными, как призраки, и были похожи на людей, а не на живых скелетов, как личи. Они не обратили особого внимания на прибывших. На столах стояло множество разных блюд. Пир, устроенный Оннарой по сравнению с этим можно было с полной уверенностью назвать обычным обедом. Нежить сильно шумела, пир был в самом разгаре. Призраки ничего не ели, ведь взять кусок курицы со стола для них было крайне проблематично, учитывая их нематериальную форму. Как происходил процесс пищеварения у личей Гайден тоже не представлял, однако, они ели и пили едва ли не больше вампиров. Во главе стола стоял трон, над ним, висела фигурка в виде летучей мыши.
   - Присаживайся - сказал Джианни.
   - Куда тут присаживаться? Занято же все.
   - Ах да. Ты на весь пир будешь оставаться, или только поесть? А то можешь еще по замку погулять, раз в гости заехал.
   - Пожалуй, только поем.
   - Тогда возьми со стола что хочешь и присаживайся на лавку - Джианни указал на лавку напротив стола, которую Гайден сначала не заметил.
   - Хорошо.
   Гайден взял со стола большой кусок жареного гуся, ветку винограда, несколько персиков и бокал вина. Когда он взял бокал, Джианни немного поморщился, потом улыбнулся и даже хихикнул, но Гайден этого не заметил, ведь после вчерашнего обеда он больше ничего не ел. Он присел на лавку и через несколько минут Амалидо последовал его примеру. Тут Джианни встал, и громогласно прошипел: "Прошу молчания!". Вся нежить вдруг замолкла и уважительно поднялась со стульев. Гайден тоже встал, как и Амалидо. Джианни начал свою речь: "Джентльмены! Хочу познакомить вас с Гайденом, человеком, спасшим мне жизнь" - все присутствующие посмотрели на юношу. "Когда на меня напал враг - продолжил вампир - пришедший из самой Преисподней, когда я уже совсем выбился из сил и был готов к своей последней смерти, этот благородный юноша, несмотря на то, что я некромант, а он - человек, убил демона и спас мою жизнь!". Все зааплодировали, смотря на Гайдена, он даже немного засмущался. "Можете продолжать" - заявил некромант, и все снова сели. Гайден решил, наконец, поесть и принялся за еду. Он все съел и решил запить вином. Сделал большой глоток и сразу почувствовал отвратный медный вкус.
   - Чё это за гадость?! - воскликнул юноша.
   - Баранья кровь. Добро пожаловать в замок Эдьюти-Маниш.
   - За что со мной так?
   - Это уже традиция, так "приветствовать" гостей из-за границы. Не обижайся.
   - Окей - Гайден даже сам немного посмеялся, когда понял, как его одурачили. - Пойду, прогуляюсь.
   Лич, призраки и вампиры с тоном крайнего уважения и без доли сарказма попрощались с ним, и Гайден вышел в вестибюль. Потом выбежал на улицу и его чуть не стошнило. "Ничего себе обед... или ужин? Вообще, какое сейчас время суток?" - думал он, шагая по городу мертвых. Он был намерен пойти в конюшню, чтобы поговорить с баньши. Гайден его хоть и боялся, но ему было очень любопытно побеседовать с ним. Он не знал где конюшня и решил спросить у кого-то из живых мертвецов. Зомби сразу отпадали, возвращаться в шумный замок тоже не хотелось. Он бродил по замку еще какое-то время и вскоре услышал лязг металла в хлеву неподалеку. И преодолев страх и нерешительность, он вошел внутрь. Хлев оказался конюшней. Стойла были пустыми, заняты были лишь те, в которых стояли лошади Джианни и Гайдена. На бочке, накрытой балахоном, в позе йога сидел скелет и точил большой серп. Гайдену вдруг сразу стало как-то не по себе.
   - Кто посмел вторгнуться в мои владения?! - прорычал скелет, продолжая точить серп.
   - А-а! - вскрикнул Гайден от неожиданности
   - А, ты тот самый человек? С чем пожаловал?
   - Поговорить вот хотел...
   - М... я тоже хочу поговорить с кем-то живым. Тут как сам видишь не особо много собеседников.
   - А нежить во дворце?
   - Это не то.... Ну давай поговорим.
   -А о чем?
   - А о чем ты хочешь?
   - Тебя вот расспросить хочу.
   - Давай!
   - А как тебя зовут?
   - Наллин. А твое имя как?
   - Гайден. А ты ведь баньши, да?
   - Да, я баньши. А по мне не видно?
   - Не очень.
   - Ладно. Давай следующий вопрос.
   - А как ты стал таким?
   - Я был молодым и сильным. Но понял, что скоро начну стареть. Вот и захотел стать некромантом. Правда, умер по пути. При жизни еще много зла делал.... После смерти меня судили, и выяснилось, что даже демоны Корна при жизни не совершили столько грехов, сколько совершил я. И из меня сделали баньши.
   - А к Джианни как попал?
   - Бродил по лесу и наткнулся на него. Ну мы и заключили договор. Ведь блуждать в виде призрака куда скучнее, чем жить в замке.
   И так они разговаривали еще около часа, после чего к ним зашел Джианни.
   - Ты у нас надолго? - поинтересовался вампир.
   - Думаю, до завтра.
   - Так мало?
   - Да, мне нужно возвращаться.
   - Спать где будешь?
   - А где можно?
   - Во дворце можно, или здесь.
   - Лучше во дворце.
   - Тогда пойдем, пир уже закончился.
   И они отправились во дворец. Гайдену отвели место в светлице Амалидо, где он и проспал до следующего утра... или дня? Сам он ответить не мог, тучи были настолько густыми, что определить время суток не представлялось возможным. Амалидо в светлице уже не было. Гайдену было как-то неудобно, что и здесь он проснулся так поздно. Он прошел из светлицы в вестибюль через несколько длинных коридоров и стал искать дверь, ведущую в тронный зал. За первой дверью была чья-то комната, в которой уже никого не было. За второй дверью была уборная, а за третьей - кухня. Лишь четвертая дверь привела его в ту комнату, где стояли трон и столы. Шел завтрак... или обед, этого Гайден тоже не мог узнать.
   - Здравствуй, Гайден - сказал Джианни - позавтракаешь, или сразу отправишься?
   - Позавтракаю.
   - Тогда садись - вампир указал на стул посередине первого стола.
   Гайден сел и завтракал около часа. Он был весьма доволен тем, что проснулся раньше обеда без посторонней помощи. После трапезы Гайден вместе с Джианни отправился на конюшню, прихватив с собой кое-какой еды. Он сел на свою лошадь, попрощался, пообещал, что через десять дней приедет на очередной пир, и отправился назад, в Аноилан. Гайден желал спросить про темную магию у Эллана. И он был в бешенстве от того, что от него что-то скрывают, хотя и не удивлялся этому. Доехал за пять дней без каких-либо происшествий, еды он с собой взял достаточно много и часто проезжал вдоль ручьев и озер, недостатка в воде так же не было.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"