Маринычев Генрих Эдуардович : другие произведения.

Самая ценная находка.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не знаешь, когда детские путешествия выльются в серьезное приключение. Эльфенок Кантариэль вышел с друзьями в обычный поход за растениями. А что получилось?


Эльфийские истории.

Самая ценная находка.

0x01 graphic

Рассказ.

   Меня зовут Кантариэль. Я эльф. И я еще очень молод. Только в следующем году я пойду на начальное обучение.
   Вот.
   Да, я еще забыл сказать, что я не совсем обычный эльф. Когда я родился, мама с папой так и ахнули. Мы, эльфы, всегда рождаемся со светлыми волосами. Так бабушка говорила. А у меня в волосах оказались три черные прядки. Одна слева, вторая справа, а третья точно посередине макушки. Мама сказала, что ни в одной из семей такого не было. Так что я особенный эльф. Странно, что никто не понимал, плохо это или хорошо (ну, эти мои три прядки в волосах). Ну, конечно, это хорошо! И в любом случае необычно. Таких, как я, больше нигде нет. И это здоровски!
   Правда, ребята меня дразнят. Пёстрым называют, или Пёстриком. Обидненько.
   Наша деревня находится среди леса. Это и понятно. Мы лесной народ (так папа говорит). Эльфы и лес связаны неразрывными узами дружбы. Мы любим и чувствуем лес, а лес чувствует и любит нас. Так что нет ничего удивительного в том, что мы с ребятами часто убегаем в лесную чащу. Только выйдем на окраину деревни, и тут же наши белые макушки растворяются между листьев огромного папоротника.
   Вот.
   Брат говорил мне, что эльфы дружат и с магией. Мы ощущаем магию, умеем с ней ладить и умеем ее искать. А еще мы умеем колдовать. Хотя мне больше нравится слово "магичить". Оно такое классненькое! Еще брат рассказывал мне, что в начальных классах мы будем изучать общую магию, магию эльфов, магию растений и магию животных. А когда я вырасту и стану таким, как он, нас научат делать из магических трав волшебные зелья на все случаи жизни. А те, кто преуспеет в этом деле, станут отличными знахарями, травниками, целителями и зельеварами. Как классненько!
   Поэтому любимая игра моих ровесников - поиски клада. А что же еще! А кладом были, конечно же, редкие растения. Как здоровски вернуться вечером с каким-то особо редким растением. Или найти обычные, но много. Обойти завалы, прошмыгнуть через колючие кустарники, обойти топкие болотца и не попасться на глаза лесному зверью. Позвать, ощутить, найти и вернуться с трофеем. А потом сравнить, у кого больше, а у кого лучше. Похихикать над теми, кто не принес ничего. А потом вернуться в теплый дом и показать находку родным. Услышать "ты настоящий эльф" от папы, заработать укор от мамы, получить объяснения про травку от брата и отдать найденное сестре-целительнице. И с гордым видом усесться за стол ужинать.
   В тот день все было, как обычно. Я встал, прибрался в комнате, поел и стал собираться на встречу с друзьями. Следуя правилам, рассказанным мне братом, заново перепроверил содержимое рюкзачка, - не забыл ли чего?
   Серп для сбора растений - есть. Маленький ножик для чистки - есть. Большой нож для рубки - есть. Берестяной тубус для находок - есть. Немного воды с собой - есть. Легкий тонкий гамачок - так, на всякий случай, - есть. Леска с поплавком и крючком, для ловли рыбы, - есть. Веревка, тонкая и длинная, - есть. Тогда вперед.
   А вот и знакомые заросли папоротника.
   - Пёстрик пришел! - завопила Мелтенора и бросилась мне на шею. Мы с Мелтенорой были друзьями. А еще дружили наши семьи. Поэтому я и позволял ей эти телячьи нежности. Но только два раза в день, когда мы встречались и расставались.
   - Все, Мел, все, - я покраснел под насмешливыми взглядами остальных ребят. А то сейчас начнется: "жених и невеста, тили-тили тесто", и все такое.
   - Привет, Пестрик Кан! - посыпалось со всех сторон. Я приветливо замахал рукой и заулыбался.
   - Привет Скользкий Зив, Шустрик Лу, Весельчак Ми, Вредный Доли, Балабол Кори.
   Нас семеро. Семеро вечно ищущих приключений и, как говорит мама, неприятностей на свои уши. Мы и одеты одинаково, даже Мел: желтенькие безрукавки и зеленые бриджики до колен. А на ногах сандалии путника, легкие и невероятно прочные. И рюкзаки с почти одинаковым содержимым.
   - Все тут? - спросил заводила Кори. Конечно же, все. Глазки раскрой!
   Кориантаниэль кивнул сам себе и стал говорить:
   - Вчера прошел дождь. Хороший дождь. - А сам важный такой. Задавака.
   - А травам дождь нужен. Значит, сегодня можно найти что-то хорошее.
   А как же. Многие травы появляются после обильного дождя. Грибы тоже. Знаю, брат рассказывал.
   - Сегодня пойдем на север. Зив, ты уже пять дней ничего не приносил.
   Худышка Зивендель смущенно пожал плечами.
   - Сегодня принесу, - клятвенно пообещал он.
   - Мы команда следопытов и кладоискателей. А если ты не находишь клада, то какой же ты кладоискатель? И, тем более, следопыт?
   А сам весь светится. Конечно, вчера принес корень Шиполиста, а позавчера Бледную Осоку. Отличные находки. И мне сегодня нужно будет постараться. Давно я не находил чего-нибудь этакого.
   - Пёстрик, а давай сегодня вместе пойдем, - вдруг шепотом предложила мне Мел. Ее личико прямо-таки засияло от этой идеи.
   - Вместе нельзя. Тогда клад придется делить пополам. А так разве выиграешь, - пояснил я, тоже шепотом, чтобы не перебивать разошедшегося Кори.
   - Жаль, - огорчилась она. - А ты в какую сторону пойдешь?
   Не сдается. Вот упрямая. Мы ее так и звали: Прилипала Мел.
   - К Блюдцу, - сказал я. Я и правда пойду в ту сторону, но искать буду не там. Есть у меня одно местечко, примеченное.
   - Давай вместе пойдем до Каменного Пальца? - вновь предложила она. А глаза такие просительные!
   Каменным Пальцем называли отвесно врытый камень, свечой возвышавшийся над полем простых ромашек.
   - Хочешь найти семицветную ромашку? - сразу догадался я.
   - Угу. А там еще черные розы растут. Я знаю одно местечко, - прошептала она. Но места не выдала. Молодчинка. Настоящий следопыт.
   В задумчивости я почесался за правым ушком. Вообще-то, нам по дороге. Да и компания мне не помешает. Одному все-таки скучноватенько, если честно.
   - Хорошо, пойдем. Только не бросайся мне на шею, - предупредил я, видя назревающий взрыв радости.
   Мел кивнула и сдержала ураган эмоций.
   - Итак, всем все ясно? - Все, Балабол закончил. - Тогда расходимся. Возвращаемся до полдника.
   Через минуту наше место встречи опустело.
   Лес. Есть в нем что-то такое, чего не описать словами. Папа говорил, что некоторые люди тоже любят лес. Но не так, как мы. Мы чувствуем его по-особенному. Я понимал - как. Каждый видит в лесе что-то свое. А для меня это как еще одна комната в доме, только большая. Небо - это потолок, земля - это пол, трава - это ковер на полу. Деревья - это живые столбы-подпорки. А растения и животные - это как игрушки. Но иногда мне казалось, что лес - это большой ворсистый ковер, деревья - это ворсинки, а луга - проплешины. Я не чувствую особой разницы между деревней и лесом, как не чувствуешь разницы между спальней и гостиной. Да, в лесу нужно быть чуть более осторожным и очень внимательным. Но опасаться, а тем более бояться леса не стоит. Люди этого почему-то не чувствуют. Правильно. Они же не эльфы.
   - Ух, ты! - прошептала Мел. - Красиво-то как!
   Лето, лес, время после дождя. Конечно, красиво. Но, хотя в лесу красиво всегда, в эту пору лес красив по-особенному. Холм, камень, дерево, куст, низина, ручеек - все неописуемо прекрасно.
   Мел замерла, восхищенно оглядываясь по сторонам. Замер и я, любуясь этим уголком Древнего леса.
   Деревья-великаны закрывали небо раскидистыми кронами, а внизу, между корнями, скапливался сумрак. Пахло прелой листвой, грибами и древесиной. Лишь у одиноко стоящего валуна оставался кружочек света. На замшелых боках валуна играли солнечные зайчики, а на самой вершине грелась большая зеленая ящерица. В воздухе порхали бабочки. Где-то журчал родник. Откуда-то издалека раздался вой волка, и вспугнутый кабан зашуршал и заворчал в высоких листьях лопуха. И, как всегда, весело гомонили птицы.
   - Давай здесь пошлем Зов? - предложила Мел.
   - Давай.
   Место и правда подходящее - здесь ничего не отвлекало.
   Мы сосредоточились.
   Хотя эльфы и лесной народ и к тому же владеют магией с детства, этот дар нужно уметь развивать. Дар даром, а от труда никуда не деться. Дети, например, умеют чувствовать магию растений. Но умеют находить их, если они недалеко. А если каждый день тренироваться, как показывают взрослые, то дар можно развить. Если тренироваться много дней, то можно услышать магию редких цветов за много миль. И еще можно научиться определять, что именно это за цветы.
   Мы всемером тренировались постоянно. И раз от разу приносили редкие, а то и очень редкие растения. Разве что приходилось ходить далеко. Ну не растут редкие растения на дороге. Не растут!
   Я позвал - и Зов вернулся. Так, добыча ждет меня там, где я и предполагал. Два часа пути - и я у болотца, которое мы называем Блюдцем. Потом пойти на запад - и в корнях могучего старого дуба можно будет нарвать Драконьих Глаз. Очень редкое растение, очень колючее и очень жгучее. Настойка из Драконьих Глаз продлевает жизнь. Так сестра говорит. Поэтому такая добыча будет считаться очень ценной.
   - Я получил ответ, - сказал я и с гордостью посмотрел на девчонку.
   - Я тоже, - радостно сказала она и показала мне язык. Малявка. Что с нее взять.
   - Вместе до камня? - еще раз спросила она.
   - До камня, - ответил я. Я уже дал свое слово. А настоящий эльф свое слово должен выполнить.
   И мы отправились в путь.
   Ну, с Мел идти весело. А еще забавно. Она постоянно всем восторгается.
   - Ух, ты! Смотри, какая красивая бабочка!
   Через минуту:
   - Ухтышка! Кан, смотри, какой цветок! Краси-и-вый!
   А потом еще:
   - Кан, смотри какой птенчик! Ухтышечка! Какой он симпатичненький!
   Правда, и отвлекает она жуть как часто. Но все равно это лучше, чем идти одному. Правда, приходится нести два рюкзачка вместо одного. Но это честная плата.
   Мы шли уже целый час. Через рощи, через луга, через подлески. Спускались в низины, забирались на холмы, обходили буреломы, заросли крапивы и ежевики. Взрослым хорошо: они уже умеют подчинять себе лес. Раз - и шипастые кусты расступились перед тобой. Два - и лианы сами уступили тебе дорогу. А мы еще маленькие. Пока маленькие. Но вот настанет день - и мы выучим все, что нам полагается знать. И станем сильными-пресильными, умелыми-преумелыми. И как замагичим...
   Особенно жаль делать последний крюк. На этой, приветливой на первый взгляд, поляне, часто расцветает сон-трава. Она маленькая, и среди кустов ее не видно. И если не знать про нее и пойти через эту поляну напрямик, то можно заснуть и уже не проснуться. И остаться здесь навсегда. Или пока не придут хищные звери.
   Страшно? Ага. Очень страшно. Я же говорил, что в лесу нужно быть осторожным. Но леса не стоит бояться. Даже дома можно разбить колено. А лес не виноват, что по нему ходят невнимательные гости.
   Мы расстались, как и договаривались, у камня. Мел нужно было пройти направо, а мне налево.
   - Только не забудь обойти поляну с сон-травой, - важно напомнил я ей. Это моя обязанность - заботиться о Мел. Я все-таки хоть и немного, но старше ее.
   - Не забуду! - Мел снова показала мне язык. Вот вредина.
   Теперь я отправился в путь один. Чтобы не бояться, я стал напевать веселую песенку, слова к которой сочинял тут же, на ходу.
  
   - Раз в веселый звонкий день
   Говорил со мною пень.
   Танцевали мне лягушки
   И какие-то зверушки.
  
   Даже я пустился в пляс.
   Где-то бухал контрабас.
   Слышал я и зов свирели.
   Вот такие были звери.
  
   Пили мы из ручейка,
   Ели карпа из угля.
   Угощались ежевикой
   И уснули в лопухах.
  
   В подлеске запахло сыростью, смешанной с запахом гниющих водорослей. Ага, я уже недалеко от Блюдца. Значит, я почти пришел. Осталось совсем немного. Вот знакомый камень. А вот трухлявый пень. А где ручеек? Да вот же он! Все так же весело журчит, лихо огибая каменные глыбы и древесные корни. Очень вовремя, можно наполнить флягу водой. Моя уже почти пуста.
   Я почти на месте. Нужно перейти неглубокий ручей вброд. Я снял сандалии и с удовольствием пошлепал через чистый и холодный ручеек. На другом берегу снова обулся. Где же мой заветный дуб?
   Я подошел к знакомому месту. Увидел все и остановился, как вкопанный.
   И чуть было не заплакал. Почему такое случилось именно со мной, а?
   Некогда могучий дуб, а теперь старый дуб стал с годами совсем дряхлым. И вот недавно он решил, что пришло его время. Корни больше не стали питать его жизнью, и он рухнул на землю. Ну, такое случалось довольно часто. Но рухнул-то он прямо на куст Драконьих Глаз!
   Я сел на землю и грустно засопел. Ну почему не после моего прихода? Почему до? Ну почему именно он упал до того, как я пришел сюда? Нет бы упасть и раздавить куст собою. Нет, куст целехонький, ведь я до сих пор слышу его Зов! Но добраться теперь до него... Шансов столько же, сколько перейти Блюдце вброд.
   И что теперь делать? Искать другое растение? Оно может быть довольно далеко. Да и болотце кругом. Еще его обходить. Обидненько, что ни говори.
   Внезапно голова дернулась от боли. Зов. Кто-то прислал Зов о помощи. Но этот Зов был мне незнаком. Эльфы так не переговариваются. Это было что-то... незнакомое.
   Я вскочил и бросился к источнику Зова. Он исходил от болотца. Вскоре я стал слышать шум, шуршание, какой-то писк, а потом увидел и поле боя.
   Нет, ничего такого, но бой оказался нешуточный. Кровавая росянка, насекомоядный цветок размером с хорошую дыню, поймала и пыталась удержать в клейких объятиях что-то, чему я никак не мог дать названия. Оно похоже на стрекозу, но гораздо больше. Наверняка никак не меньше моей руки. Не стрекоза, а стрекозище! И крыльев у нее не четыре, а, похоже, целых шесть. А голова... Такой вариант маленький человеческой головы. Великий Эльф, что же это?
   Но ждать, чем закончится это сражение, я не стал. Стрекоза послала Зов. Значит, она разумна. А разумных следует защищать.
   Я достал большой нож для рубки. Как хорошо, что я не поленился взять его с собой! Я осторожно подошел к стеблю росянки и двумя сильными ударами подрубил его. Стебель треснул с громким чавканьем. Истреблять росянку я не собирался, а вот ослабить, - пожалуйста. Я бросил нож к рюкзаку и, преодолевая отвращение, сунул пальцы прямо в пасть плотоядного цветка. Вытащил стрекозу из смертельных объятий. Достал платочек, смочил его водой из фляги и осторожно протер голову, а потом и все тело загадочного существа.
   Я стоял, держа на вытянутых руках неизвестное существо, и отчаянно думал, что мне теперь с ним делать. Существо живо, но оно не шевелится. Оставить его здесь? Так Ползунка до него доберется. Вон как усики антенны трепещут в предвкушении. Сначала оплетет росянку, а потом и до этой стрекозы доберется. Взять с собой? Но тогда ее нужно будет срочно показать родителям. Пусть решают, как ее лечить. А значит, времени на поиск еще одного растения не останется.
   А если... Я улыбнулся. Конечно! А чем эта стрекоза не находка? Это ж всем находкам находка! Вот удивятся ребята, когда я им покажу такое чудо! Да об этом же будет говорить вся деревня! Что там какие-то травы, когда на руках здесь такое, такое...
   Вот она, моя самая ценная находка! Здорово-то как! Значит, не зря я сюда так долго шел.
   Я бережно вложил шестикрылую стрекозу в тубус. Осторожно, чтобы не помять ни хрупких крыл, не поцарапать маленькой головки. Прикрепив тубус так, чтобы он как можно меньше раскачивался, я быстро направился в сторону дома.
   Пребывая в хорошем настроении, я быстро добрался до Каменного Пальца. На всякий случай оглянулся и позвал. Но Мел не откликнулась. Наверняка она закончила сбор и ушла раньше меня.
   Я весело пошел по тропинке, огибающей коварную поляну с сон травой.
   Сердце мое ликовало. Я возвращаюсь домой с такой находкой! Высший класс. Настоящее чудо. Может, даже в моей деревне никто не видел ничего подобного. Тогда, как говорил брат, эту штуку могут назвать моим именем. Большая стрекоза Кантариэля! Нет, Большая Кантариэльская стрекоза! Или так: Гигант Кантариэля! Вот здорово!
   Предавшись самодовольным мыслям, я, естественно, не забывал поглядывать по сторонам. Я в лесу все же, а не в деревне. И то, что я увидел краем глаза, меня тут же заставило вздрогнуть.
   Желтая безрукавка у края коварной поляны! Мел? А кто же еще! Но почему она не послушалась правил? Мел, Мел. Вот тебе неприятности на твои уши!
   Я вспомнил уроки брата. Чем меньше эльф будет дышать сон-травой, тем лучше. Чем раньше вытащить жертву, тем больше у нее шансов. Сложного в этом ничего нет. Но есть правила.
   Я скинул на землю рюкзак и тубус, чтобы легче - раз. Достал платок и смочил его водой - два. Завязал платок вокруг рта и носа - три.
   Затем пошел на поляну. Если нос и рот закрыты, то уже не страшно.
   Мелтенора лежала на земле и блаженно улыбалась. В ее руках - букет цветов. Четыре семицветника и три черные розы. Хорошая добыча. Если бы не...
   Я отстегнул ее рюкзачок. Затем положил рядом цветы. Хорошая добыча. Но сейчас не до нее. Сейчас надо спасать жизнь.
   Я взял свою подружку за руки и осторожно потащил с поляны. Шаг, второй, третий. Уф! Какая маленькая, а какая тяжелая! Устал, запыхался. Я, выбежав из опасной полосы, снял платок и отдышался. Затем снова смочил его, надел и побежал к Мел.
   Вытащил я ее за три подхода. Затем ополоснул ее лицо остатками воды из фляги и стал ждать, когда она проснется. Если проснется. Нужно, чтобы проснулась. Ведь до деревни сам я ее не дотащу.
   Через полчаса густые ресницы дрогнули, и на меня уставились зеленые глаза.
   - Кан? - полусонно спросил голос.
   Я почему-то чуть не расплакался. Я боялся, что она не проснется, а я не смогу ее бросить, и мы умрем тут вместе. Но при девчонке я не мог показать слез. Я только шмыгнул носом.
   - Ты чего на поляну пошла? - только и спросил я.
   - Мне показалось... я увидела в кустах волка. Я отбежала от кустов как можно дальше. Стала приглядываться... А потом уснула, - с трудом шевеля губками, проговорила она.
   Понятно. Отскочила от кустов подальше, а куда - не посмотрела. И оказалась на поляне сон-травы. А там тебя и сморило.
   - Мел, ты должна встать и идти со мной! Слышишь? - Я чуть было снова не стал плакать. - Мелта, я тебя сам не дотащу.
   - Да, да. Я сейчас.
   С моей помощью она встала на ноги. Я подставил ей плечо, и мы стали потихоньку двигаться вперед.
   Я старался изо всех сил. Она шла, а я ее поддерживал. Когда она хотела присесть, я уговаривал двигаться дальше. Если не помогало, мы делали маленькие перерывы и снова двигались вперед. Медленно, но верно. Главное, что дорога нам известна.
   Дошли мы к деревне уже под вечер, несколько позже, чем обычно, но к нашим поздним визитам родные привыкли. Моя сестра сразу занялась больной. А меня окружили взрослые и сверстники.
   Взрослым я рассказал все, как было. Они решили, что никто не виноват, и похвалили меня за смелость и сообразительность. Я сказал спасибо брату. Если бы не он, я бы не знал, что делать.
   Затем меня окружила пятерка следопытов.
   - Что, ничего не принес, да? - стал кривляться Вредный Доли. Сам-то он принес Огонь-Цвет. Я рассказал им про найденную стрекозу, но мне не поверили. Решили, что я все вру.
   На следующий день я вернулся за рюкзаком и за тубусом. Но в нем уже никого не было. Крышка открыта. Неведомое существо исчезло.
   Но я не расстроился.
   Свою самую ценную находку я уже принес.
  

Конец.

28.08.10 г.

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"