Marisha : другие произведения.

Эксперимент с подсознанием

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие писатели-сюрреалисты использовали для создания своих шедевров автоматическое письмо. Меня давно интриговал этот экстравагантный способ написания текстов. Есть версия, что Елена Блаватская таким методом исписала тысячи страниц. Но "Тайная доктрина" настолько темна для понимания, что первые же абзацы отбивают всякую охоту продолжать чтение. Честно говоря, сильно сомневаюсь, что ее доктирину вообще можно осмыслить. Но это моя частная точка зрения, не претендующая на объективность - прошу не бить меня за нее ногами!
  Гораздо большее впечатление произвели на меня "Магнитные поля" Андре Бретона и Филиппа Супо. Конечно, это не развлекательное чтение типа детектива, сразу не осилить - но образность потрясает! Хотелось бы знать, действительно текст рожден путем одного лишь автоматического письма, или он был позже отдан сознанию для доработки? Честно говоря, я склоняюсь ко второму варианту. Тем более, что у произведения два автора. Нельзя же было склеить их писания автоматически?
  Мне захотелось испробовать метод автоматического письма на себе. Чтобы добраться до глубин подсознания, некоторые сюрреалисты использовали алкоголь, наркотики или доводили себя голодом до изнурения. Доводить себя до невменяемого состояния с помощью вина, а тем более наркотиков, мне совершенно не хотелось, тем более, что к последним я питаю инстинктивное отвращение. Голод тоже не прельщал. Но я заметила, что многие мысли приходят ко мне спросонок. Поэтому я довольно часто кладу рядом с подушкой блокнот и ручку - на тот случай, если меня в полусне что-нибудь осенит. Если просоночные мысли сразу не записать, то большая часть из них забывается. Перед экспериментом я запрограммировала себя записать с утра какой-нибудь текст, и с этим уснула.
  
  Вот, что я получила на выходе: "И в гласе золота ужасный стреляет город в марабу. Веселья сласть пропьет безжалостно сверчок на пойменном лугу. На губы жаркие прольется свинцово-серый инвентарь, бунтарством буйным отзовется, взведет курок он на фонарь".
  Полный бред, причем почему-то в стихотворной форме, хотя я заказывала прозу. Интересно, что сказали бы по поводу полученного текста психологи? Как в нем появился марабу, если я понятия не имею, что это такое? И причем тут сверчок, которого я видела только на картинке в "Приключениях Буратино", и то в глубоком детстве? А пойменный луг? Как он оказался в моем подсознании, если я коренная горожанка???
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"