Marisha : другие произведения.

Хиж-2014: Фрида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У нее было необычное имя - Фрида.
   Познакомились мы с ней благодаря недоразумению. Однажды, возвращаясь домой через парк, я заметила под деревом интеллигентного вида даму с небрежно подстриженными седыми волосами. Она стояла, склонившись над землей, и что-то громко говорила, почти кричала. Решив, что она обращается ко мне, я подошла ближе. Однако, как выяснилось, она звала вовсе не меня, а бездомную дворнягу по кличке Мутант - как раз в тот момент она выкладывала в миску приготовленное для собаки угощение.
   Добродушный пес, примчавшийся на ее зов, был на редкость безобразным чудищем величиной с восточно-европейскую овчарку. Одно ухо у него торчало вверх, другое свободно болталось, грязная зеленая шерсть висела клочьями, ободранный хвост излучал радость.
   Фрида достала из сумочки свою расческу и принялась любовно расчесывать урода.
   В парке обитало несколько бездомных собак - их она подкармливала тоже, но Мутант был ее любимцем. Когда под конец она поцеловала его в морду, меня передернуло.
   Причина ее симпатии к собаке с уникальной мастью выяснилась значительно позже, о ней я расскажу чуть позже. А пока хочу объяснить, почему я не распрощалась с этой экстравагантной дамой сразу, несмотря на весь мой страх перех бродячими животными. Да, я боюсь собак и обычно стараюсь держаться от них как можно дальше. Однако в тот раз, вместо того, чтобы уйти, я выдавила из себя улыбку и осталась.
   Это было время, когда фирма направила меня на семинар по НЛП. Справка для тех, кто не в курсе: так называется наука манипулирования человеческим сознанием. На семинаре обучали специальным приемам, позволяющим втюхивать товар простакам, которым он, по большому счету, не нужен. На последнем занятии речь шла о раппорте, одном из самых важных приемов, без которого другие не работают: его используют, чтобы заставить жертву проникнуться к тебе доверием. Если человек заглотит этот крючок, то можно считать сделку почти состоявшейся.
   Прежде, чем браться за дело, новые знания нужно было на ком-то обкатать, и Фрида подвернулась как нельзя кстати. Чтобы достичь раппорта, я копировала ее жесты и повторяла ее позы: нагибалась к тарелке с кашей, гладила зеленую спину Мутанта и даже достала расческу, изображая желание его причесать. Но тут моя решимость иссякла, и я сунула расческу обратно в сумку.
   Казалось, Фрида легко поддается манипуляциям. Быстрый успех окрылял, но скоро стало ясно, что мои старания тут ни при чем - ее общительность и без специальных манипуляций превышала все разумные пределы. Фрида здоровалась чуть ли не с каждым, кто попадался нам на пути, при чем часто завязывался разговор о личных делах, который неизменно заканчивался собачьей темой. Если бы Фрида занялась сетевым маркетингом, ей не было бы цены! Однако когда я выразила восхищение ее способностью заводить знакомства, она искренне удивилась и принялась жаловаться на свою замкнутость и одиночество. Поразительно, до чего же люди умеют заблуждаться на собственный счет!
   Хотя Фрида несколько лет назад похоронила мужа, серьезного повода обвинять судьбу у нее не было. Ее дети и внуки жили в соседнем подъезде, и все они хорошо ладили между собой. В парке через дорогу от дома Фрида обзавелась массой знакомых, а на стихийном рынке возле супермаркета знала по именам всех торговок. Даже тот факт, будто жила она одна, можно было оспорить.
   Это обстоятельство требует более подробного рассказа.
   Я не зря обрабатывала Фриду - постепенно у нас сложились теплые отношения. Она стала регулярно покупать у меня косметику, хотя распространять ее отказалась наотрез. Заказы я приносила ей на дом. Обычно мы располагались в большой комнате, а иногда шли на кухню, где пили крепкий чай из стаканов в старинных серебряных подстаканниках. В квартире была еще одна комната, но дверь в нее всегда была наглухо закрыта. Однажды я услышала исходящий оттуда слабый шорох и спросила, кто там находится. Фрида посмотрела на меня странно. Пристальный взгляд ее черных глаз, казалось, пытался пробуравить оболочку моей души и прощупать ее содержимое. Я почти физически ощущала присутствие невидимых весов, от которых зависело ее решение - стоит мне доверять или нет. Рычажки весов довольно долго колебались, но в конце концов чаша доверия уверенно поползла вниз. Я внутренне улыбнулась и поздравила себя, ведь это означало, что семинары по НЛП не пропали даром! Дверь в маленькую комнату отворилась, и я сделала знаменательный шаг, вплотную приблизивший меня к тайной магии современной научной кухни.
   Обстановка в комнате оказалась самой скромной, и сначала меня охватило разочарование. Что я ожидала там увидеть? Не знаю. Но только не банальный письменный стол и потертое раскладное кресло. Несколько книжных полок дополняли скучный интерьер, и лишь старинное трюмо у окна кричаще диссонировало с остальной мебелью. Стол был завален кипами бумаги. Между ними сидел толстый полосатый кот и, как мне показалось, что-то бурчал себе под нос.
   Кот повернулся на звук открывающейся двери. По всей вероятности, он жил отшельником, так как, увидев меня, он испугался и, как в подобных случаях принято у котов, выгнул спину и поднял хвост трубой. И все же это был необыкновенный кот. Мигом преодолев приступ страха, он повернулся к нам спиной и поспешил прикрыть морду лапами. Но проделал он это недостаточно быстро, и я успела увидеть отражение его фасада в зеркале. Все, кроме глаз, у него было на месте: усы, лапы, уши и остальные части тела. А вот глаз был всего один. Но не кошачий, а вполне человеческий. Хотя и желтый. Располагался он посередине лба, над переносицей. Как у циклопа.
   Фрида ласково провела ладонью у кота за ушком.
   - Успокойся, Васяня, - сказала она умиротворяющим голосом. - Это Алла, которая мне косметику приносит.
   - А...
   Кот тупо уставился на трюмо, где лежали принесенные мной в прошлый раз коробочки с кремами. Он явно пребывал в шоке, и я решила не упустить подходящий случай. Шок - это трансовое состояние; им можно было воспользоваться, чтобы наладить контакт. И я воспользовалась. Придав голосу приятную бархатистость, я вежливо спросила:
   - Можно мне называть вас Василием?
   Васяня сразу обмяк Единственный его глаз потеплел, хвост мягко опустился на пол, шерсть опала.
   - Да-да, пожалуйста, - тон мне ответил кот. Он был явно польщен.
   - Вы такой... необыкновенный! Расскажите что-нибудь о себе, - сказала я, не сдержав любопытства.
   - Поражены моим видом? - с горечью спросил Васяня. - Не стоит удивляться. Ведь я - ГМО!
   - ГМО?
   - Да, ГМО, или геномодифицированный организм. Два года назад ученые задались целью получить говорящего кота, и ввели мне человеческий ген. Но кто-то из них что-то там напутал, и я оказался обладателем еще одного, незапланированного гена. В этой стране никогда не было порядка! Вот вы, к примеру, хотели бы иметь один глаз вместо двух, да и тот на лбу?
   В его словах звучал такой в адрес неведомого растяпы, что я физически ощутила его душевную боль. Ничего удивительного: ведь мы пребывали с ним в раппорте - так и должно было быть! В свою очередь Васяня понял мое состояние и почувствовал себя бестактным. Его единственный глаз влажно заблестел. Он отвернулся от меня и уткнулся носом в свои бумаги.
   - Вы в курсе, чей это был ген? - спросила я, чтобы заполнить тягостную паузу.
   - Да. Это был ген аримаспа. Вы слышали об аримаспах? Нет? Геродот упоминает о них в своем "Скифском рассказе".
   Я вспомнила. Нет, не Геродота, которого мне читать не приходилось. А суету вокруг сенсационной находки в Сибири. Не так давно в толще вечной мерзлоты археологи обнаружили хорошо сохранившееся тело одноглазого человека. Ученые ликовали - ведь были найдены исторические истоки еще одного древнегреческого мифа! Несколько дней этот материал переполнял выпуски новостей, и вдруг все стихло. По какой-то причине СМИ вдруг потеряли к нему интерес. Может быть, тему решили засекретить?
   - Понятно, - произнесла я и запнулась. Кот продолжал стоять к нам спиной.
   - Идемте, - сказала Фрида. - Аудиенция окончена. Он устал.
   Мы перешли на кухню. В этот раз хозяйка почему-то решила заварить кофе.
   Я рассчитывала узнать побольше о Васяне и не ошиблась.
   - Не помню, я говорила вам или нет, что работаю в отделе генной инженерии? - когда по кухне разлился кофейный аромат, начала исподволь Фрида. - Правда, какой из меня теперь работник? Но держат, хоть в институте я редко появляюсь. Фокус в том, что есть у меня такой дар - научные тексты писать, вот меня там и любят. Шеф дает мне отчеты об экспериментах, я их забираю домой, и возвращаю ему вместе с готовыми статьями. А другие уже их в компьютер вводят и какие-то поправки вносят. И все довольны. Если бы не это, давно спровадили бы меня на пенсию.
   Васяня - умница: читает все, что я пишу. Он очень интересуется этой темой. Бедняга не любит людей и избегает их. Его можно понять, ведь физическое уродство не располагает к общению. Да и не здоров он. Недавно я заметила у него признаки раннего старения. Похоже, развивается маразм, хотя коту и двух лет отроду нет. После дурацкого эксперимента он был очень плох, никто не думал, что котенок выживет. Поэтому шеф и согласился отдать его мне. Жаль его до слез. Ведь Васяня очень смышленый, хотя слишком уж чувствительный. Правда, в этом есть и хорошая сторона: временами он проявляет настоящие чудеса интуиции. Не кот, а провидец какой-то! Все, что ни скажет - сбывается. На днях, к примеру, он предсказал, что земля очистит себя от ГМО. Не знаю, как это может произойти, однако я ему верю!
   До этого времени я не слишком заморачивалась проблемой ГМО: стоит ли беспокоиться о вещах, на которые все равно повлиять не сможешь? В магазине я брала продукты со словами "без ГМО" на этикетке, хотя не слишком им доверяла, зная, что нас повсюду дурят. Мне и самой приходилось дурить других - какой без этого бизнес? Жить ведь все равно как-то надо, и не мне диктовать законы обществу. Однако знакомство с Васяней оказалась хорошей встряской. Деловым мыслям в моей голове пришлось потесниться и уступить часть территории размышлениям о судьбах человечества.
   Планета перенаселена. Многие регионы голодают. С экологией катастрофа. Казалось, новейшие разработки в области генетики позволят улучшить ситуацию. Однако беднейшие страны Африки считали, что генные технологии не способны помочь фермерам производить продукты, в которых они нуждаются. Принц Чарльз бил тревогу. Правительства многих стран раскалывались по признаку "за" и "против". "Против" выступали также врачи, экологи, экстрасенсы и представители разных религий.
   Приближалась эра Водолея. На свет рождались дети, лишенные нормальных человеческих чувств - дети индиго. Казалось, мир катится в тартарары. Как повлияют на этот процесс генные технологии? Притормозят или ускорят движение в пропасть?
   Мои дни продолжали течь, как и прежде, а вот вечера... вечера изменились. В них появился привкус тревожного ожидания. Перед сном я шерстила интернет в поисках ответа на волнующий меня вопрос: что нас ждет в будущем?
   Между тем Васяня стремительно дряхлел. Он потерял интерес к бумагам Фриды, без дела слонялся по квартире и отвечал невпопад. В октябре кот умер. Осиротевшая Фрида решила похоронить его на могиле своего мужа и даже заказала надгробный камень. Поминки она устроила на кладбище. Попрощаться с Васяней пришли ее дети и внуки; из посторонних я была одна. Все выпили по паре рюмок красного вина, закусив их винегретом и бутербродами с сыром.
   Под двуногим деревянным столом поскуливал Мутант. Его никто не приводил, он пришел сам. Фрида не знала, как он оказался на кладбище. Она категорически отвергла связь между зеленым псом и отделом генетики, и стала доказывать, что он является жертвой случайной мутации. Я ей не поверила. Да и верила ли она сама в эту версию? Сомневаюсь. Если все было так, как она говорила, почему тогда Мутант прибежал попрощаться с Васяней? И как вообще мог узнать о его существовании? Странно.
   Пора было уходить. Ветер играл тоскливую мелодию на ветках старого клена. Тусклое небо смотрело на нас желтым кошачьим глазом. Тогда никто еще не знал, что история науки скоро начнет тормозить, собираясь свернуть с наезженной дороги и затрястись по грунтовке.
  
   Прошло двадцать лет. Однажды вечером¸ просматривая в интернете новостные ленты, я наткнулась на очередную сенсацию: якобы ученым удалось подтвердить наличие у человека ауры и даже ее сфотографировать. Эти снимки помогли обнаружить еще одну ауру - внешнюю, цвет которой зависит от профессиональной принадлежности человека. Новость тут же подхватили эзотерические сайты. Ничего удивительного - хоть все это чушь-чушью, однако многим нравится читать подобную лабуду!
   Так я подумала тогда. Однако сообщение оказалось верным. Криминалисты использовали открытие первыми, идентифицировав труп одного генетика по свечению не успевшей затухнуть "профессиональной" ауре. Об этом я узнала от Фриды, которая к тому времени оставила работу, но продолжала поддерживать теплые отношения со своими бывшими сотрудниками.
   После этого случая начался повальный мор на генетиков. Ежедневно во всем мире его жертвами становились сотни человек. Сначала ушли те, кто непосредственно занимался генной инженерией, а потом дело дошло и до прочих. Остальные люди продолжали умирать как прежде, и на эту странность не сразу обратили внимание. А когда заметили, то предпочли объяснить ее банальным совпадением, не выходящим за рамки теории вероятности. Так уж устроена человеческая психика, которая не любит неопределенности. А совпадения, случайности - самое простое и удобное объяснения для всего необъяснимого. Однако когда в ВУЗах стали закрываться кафедры генной инженерии, пришлось признать невероятное и забить тревогу. Создали комиссию, которая потребовала ареста ученых, занимающихся исследованиями человеческой ауры. Однако их пришлось отпустить за явной абсурдностью обвинений, а что делать дальше, никто не знал. Этим все и закончилось.
   Приблизительно в то же время со всех концов мира стали поступать сообщения о появлении целых эскадр "летающих тарелок", и они, конечно, заставили в деле генетиков заподозрить пришельцев из других миров. Поскольку остальные объяснения лежали в области мистики, эта версия казалась более убедительной и получила наибольшую популярность. Впрочем, официальная наука, как следовало ожидать, ее не приняла.
   Фриду вселенский мор на генетиков ее не затронул - объяснялось это тем, что пенсионерам присуща своя, особая аура, не зависящая рода их бывших занятий. В пришельцев Фрида не верит, а случившееся считает местью духа несчастного кота-циклопа.
   Как бы то ни было, но генетики вымерли как динозавры, породив новую загадку, над которой предстоит поломать головы еще не одному поколению энтузиастов. Что касается меня, то мой бизнес развивается вполне успешно, и я нахожусь почти на самой вершине пирамиды. История с генетиками меня не колышет. Мне достаточно знать, что Земля, как предсказывал одноглазый Васяня, сумела себя очистить, и в этом обновленном мире я чувствую себя гораздо уютнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"